Из мяса

Можно ли детям давать березовый сок? С какого возраста берёзовый сок можно детям, чем он полезен и в каких количествах. Беременным. Квас из березового сока

Можно ли детям давать березовый сок? С какого возраста берёзовый сок можно детям, чем он полезен и в каких количествах. Беременным. Квас из березового сока

Большинству из нас с детства знаком березовый сок, его сладковатый свежий вкус. Человек с незапамятных времен пил этот напиток, поскольку он обладает массой ценных свойств.

Чем полезен березовый сок детям младшего возраста?

Изначально напиток был популярен из-за своего вкуса, но позднее, были обнаружены его уникальные качества.

Химический состав

Издревле береза была символом Руси. Славяне любили березовый сок за его прекрасные вкусовые качества. Позднее он обратили внимание на то, что после употребления напитка, появляется прилив бодрости и энергии. Говоря о том, чем полезен березовый сок , можно отметить наличие в нем следующих компонентов:

  • Витамины;
  • Минеральные соли (калий, магний, кальций, медь и железо);
  • Органические кислоты;
  • Ферменты;
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла.

И хотя внешне березовый сок похож на обычную воду, его химический состав отображает превосходство над прочими витаминными коктейлями. Ко всему прочему напиток является одним из самых низкокалорийных: на 100 грамм приходится всего 22 ккал.

Полезные свойства

Березовый сок – мощный биостимулятор, который способствует укреплению иммунитета. Примечательно то, что напиток обычно собирают ранней весной, когда организм человека сильно ослаблен и остро нуждается в витаминах. Медицинские исследования показали, чем полезен березовый сок детям и взрослым. После 2-3 недель регулярного употребления напитка организм легко справляется с авитаминозом, усталостью и другими последствиями зимы.

Для пищеварения

Благодаря высокому содержанию танинов, сок березы обладает вяжущим действием. Пить напиток полезно при борьбе с пищеварительными расстройствами и болезнетворными бактериями, которые и являются причиной проблем с ЖКТ;

Для мочеполовой системы

В состав напитка помимо многочисленных витаминов и минералов входит бетулиновая кислота. Она оказывает на мочевой пузырь и почки противовоспалительное и антибактериальное действие.

Как пить детям

Многие родители интересуются, можно ли давать березовый сок детям младшего возраста. Врачи-педиатры предупреждают, что малышам младше 1 года давать напиток нежелательно, поскольку он может вызвать аллергические реакции. Детям постарше вводить сок в рацион нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки. При отсутствии пищевой аллергии у ребенка постепенно увеличивайте дозировку напитка. Максимально возможное количество сока березы, которое можно давать ребенку – 100 мл в день. Позаботьтесь о том, чтобы напиток был свежим. Пакетированный сок для детей нежелателен.

Как хранить

Стоит отметить, что свежий напиток имеет маленький срок годности – около 2-х суток при условии хранения в холодильнике. И хотя после термообработки он теряет ряд своих полезных свойств, большая часть витаминов все-таки сохраняется. Чтобы продлить срок хранения березового сока воспользуйтесь следующими рецептами:

Консервация

Подготовьте сахарный песок из расчета 2 столовые ложки на 1 литр сока, лимонную кислоту или лимон. Положите лимон, нарезанный дольками, в кастрюлю с процеженным соком, добавьте сахар и лимонную кислоту на кончике ножа, доведите до кипения. Разлейте готовый сок по стерилизованным банкам и герметично их закройте. Остывший сок храните в прохладном месте;

Березовый квас

Еще один способ продлить срок годности березового сока – приготовление кваса. Для этого вам понадобится:

  • 50 грамм сахара из расчета на 1 литр жидкости;
  • Изюм;
  • Лимонная цедра (по желанию).

Процедите сок, добавьте сахар-песок и горсть изюма, оставьте на 3-4 дня, чтобы напиток забродил. Затем вновь процедите, разлейте по чистым банкам, плотно закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте.

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Березовый сок – уникальный напиток, который добывают из дерева весной. Он стал символом пробуждения природы после зимней спячки. Приятный и легкий напиток придает бодрости и сил, заряжает энергией, обновляет организм. Однако далеко не для каждого он полезен и безопасен, особенно это касается маленьких деток, аллергиков, людей с язвой и сахарным диабетом. Давайте рассмотрим, чем полезен и вреден данный напиток. Узнаем, как давать детям березовый сок, и с какого возраста это можно делать.

Свойства березового сока

Березовый сок обладает массой полезных свойств. Он оказывает общеукрепляющее, лечебное и профилактическое действие. Важно, чтобы напиток был свежим и собран в экологически чистом месте. Жидкость, которая взята из дерева, растущего рядом с трассой, заводом или в загрязненной местности, содержит свинец, химикаты, токсины и вредные вещества. Такой напиток принесет только вред.

Свежий экологически чистый березовый напиток выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет организм и повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и предотвращает авитаминоз;
  • Восстанавливает силы и бодрит, повышает настроение, помогает справиться со стрессом и депрессией;
  • Налаживает работу пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока, нормализует стул и устраняет запоры ;
  • Улучшает вещественный обмен;
  • Помогает при кашле и заболеваниях горла, при насморке, особенно полезен при хроническом насморке;
  • Снимает воспаления в ротовой полости, предотвращает возникновение кариеса и инфекций во рту;
  • Избавляет от головных болей и мигрени;
  • Снимает отеки и налаживает работу почек;
  • Эффективная профилактика и лечение анемии, других заболеваний крови;
  • Выводит токсины и вредные вещества, очищает почки и печень;
  • Снижает вес и эффективно утоляет жажду.

В состав березового сока входят углеводы, витамин С , дубильные вещества и эфирные масла, кальций и калий, железо. При этом он не содержит белок и жиры, поэтому данный напиток так полезен для людей с лишним весом. Он налаживает работу пищеварения, почек и печени, способствует эффективному похудению, укрепляет иммунитет, помогает при многих заболеваниях. Чистый экологичный сок практически не приносит никакого вреда. Такой напиток разрешено пить беременным и кормящим женщинам, особенно тем, кто страдает сильными отеками.

Однако иногда данный напиток вызывает аллергическую реакцию, поэтому не рекомендуется пить березовый сок детям до года, так как организм малышей еще только адаптируется к новой пищи и только начал получать прикорм. Кроме того, его нельзя принимать тем, у кого наблюдается аллергия на пыльцу березовых сережек, а также людям с язвой желудка. Из-за содержания природного сахара, глюкозы и фруктозы березовый сок нужно пить с осторожностью людям с сахарным диабетом.

Как правильно давать березовый сок малышу

  • Напиток можно начинать давать в годик и детям постарше;
  • В первые приемы лучше разбавлять жидкость питьевой водой в пропорции 1 к 1. Если ребёнок хорошо воспринимает напиток, с каждой новой дозой постепенно уменьшайте объем воды, заменяя ее на сок;
  • В первый раз дайте попробовать чайную ложечку свежего напитка и понаблюдайте за реакцией крохи;
  • Если негативной реакции нет, деткам можно давать по 100-150 мл сока, но не чаще двух-трех раз в неделю. После трех лет дозировку можно увеличить до одного стакана;
  • Будьте готовы, что у ребенка может проявиться аллергия на пыльцу березовых сережек и на березовый сок. Если вы заметили признаки аллергии, немедленно исключите напиток из рациона и обратитесь к педиатру!;
  • Давайте малышу сок, собранный только в экологически чистом месте. Дают напиток не позднее, чем через 3-4 часа после сбора, так как после этого времени он теряет полезные свойства!;
  • Давайте напиток только в чистом виде, не добавляйте туда лимонную кислоту, сахар или изюм! Это может спровоцировать аллергию, отравление, ухудшение стула;
  • Не используйте промышленный сок, а собирайте сами. Покупной продукт содержит множество консервантов и химии, которые продлевают срок годности напитка. Такой состав очень вреден для детей;
  • Прикорм соками лучше начинать с яблочного напитка в семь месяцев, затем можно поить грудничка грушевым, морковным соком, а годовалым детям можно попробовать дать немного березового напитка. Подробнее, когда и какой сок давать грудничку, читайте .

Как собирать березовый сок

Собирать сок можно только в экологически чистой и безопасной местности, отдаленной от трассы, города и промышленной зоны. Сбор начинают в середине-конце марта с появлением первых почек на взрослых деревьях. После этого собирать напиток можно 1,5-2 месяца до начала-середины мая. Для этого в коре березы делают надрез глубиной около двух сантиметров. В полученное отверстие вставляют трубочку, которую отводят в заранее подготовленную тару. По трубочке жидкость будет стекать в емкость.

Если вы собираете напиток для детей, емкость должна быть чистой и безопасной. Выбирайте качественный пищевой пластик. После сбора обязательно закрепите надрез воском, иначе дерево засохнет! Собирайте сок понемногу с разных берез. Ни в коем случае не собирайте жидкость на протяжении всего периода с одного дерева, иначе оно ослабнет и погибнет!

Собирайте сок только со взрослого дерева с бело-черной корой. Такая береза дает до шести литров жидкости в день. Кстати, лучший вкус будет у дерева, которое стоит на пригорке. Ежедневно выливайте собранную жидкость и выпивайте в этот же день, уже после трех-четырех часов после сбора она начинает терять полезные свойства!

Альтернативное использование

Польза березового сока заключается не только в благотворном влиянии на состояние организма и иммунитета. Один стакан такого напитка каждый день в качестве дополнительного средства ускорит выздоровление при ангине, бронхите, ОРВИ и гриппе, насморке и кашле.

Это прекрасное лекарственное средство, которое снимает воспаление в ротовой полости, лечит стоматит и другие заболевания рта. Просто ополаскивайте соком рот дважды в день. Большой плюс в этом напитке, что он не повреждает зубную эмаль и не способсвует появлению кариеса, как фруктовые соки.

Березовый сок эффективно затягивает открытые раны, заживляет ссадины, синяки и ушибы на кожных покровах. Чтобы вылечить ранку или другие дефекты, смочите ватный диск в жидкости и протирайте чистую кожу несколько раз в день. Березовый напиток положительно влияет на состояние кожных покровов.

Делает кожу гладкой ровной, придает свежесть и привлекательный здоровый цвет, устраняет сухость, угревую сыпь и отечность. Поэтому такой сок очень полезен для женщин. Его можно не только пить, но и использовать в качестве косметического средства для лица, шеи и рук.

Заморозьте сок в виде кубиков льда, каждое утро и вечер протирайте этим кубиком кожу. Чтобы омолодить кожу, при первых признаках старения и проявлении морщинок, потребуется две столовые ложки напитка, 50 грамм пророщенной пшеницы и протертая облепиха в количестве одного стакана. Смешайте ингредиенты и нанесите на очищенную кожу и смойте теплой водой через 15-20 минут. Для сухой кожи подойдет маска из сока и меда, смешанных в равных пропорциях. Смесь тоже оставляют на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Березовый сок положительно влияет и на состояние волос. Многие кормящие мамы сталкиваются с проблемой сильного выпадения, ухудшения внешнего вида и структуры волос. Напиток восстанавливает водный баланс кожного покрова головы, укрепляет волосяные луковицы, сокращает выпадение и предотвращает появление перхоти. Для этого смесь из меда и березового сока регулярно втирают в корни волос и оставляют, не смывая.

Березовым соком называют жидкость, которая под действием корневого давления стекает, если ствол дерева поврежден (еще говорят, что дерево «плачет»). Сокодвижение начинается в середине весны, когда организму так необходима подпитка, чтобы «вернуться к жизни» после долгой зимы. В этом польза березового сока просто неоценима – он лучший помощник в борьбе с весенним авитаминозом и хандрой. Возможно, благодаря этому свойству береза считалась нашими предками символом воскрешения .

Кстати, ценят березовый сок не только славяне: скандинавы, кельты также высоко почитают этот напиток. В Финляндии он приравнивается по полезности к алоэ вера, а в Швеции – становится частым компонентом в натуральной косметике. На березовом соку также делают вино, сироп, квас, настои.

Состав

Состав березового сока включает в себя органические кислоты, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, эфирные масла, фитонциды, различные витамины. Но более богатый, конечно же, минеральный состав, который включает в себя:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Кремний;
  • Титан;
  • Никель.

Калорийная ценность: 24 ккал на 100 мл.

Суточная норма – 3 стакана в день. К употреблению рекомендуется свежесобранный сок, хранится такой напиток – не более 3 суток.

Польза для здоровья

Польза березового сока для здоровья весьма высока, особенно если учесть, что напиток внешне мало отличается от воды. Чем он полезен?

  1. Помогает справиться с весенним авитаминозом. Для этого нужно пить березовый сок на протяжении нескольких недель по стакану в день. Его минерально-витаминный состав способствует снятию усталости, улучшению настроения, тонизирует, что так важно в период весенней хандры.
  2. Обладает мочегонным действием. Благодаря этому применяется при пиелонефрите, мочекаменной болезни, мочеполовых инфекциях. Очищает организм от застойных шлаков и токсинов.
    Обратите внимание: при мочекаменной болезни важно определить размер камней. Иначе сок может «выгнать» слишком большой камень и закрыть проход.
  3. Повышает уровень гемоглобина. С этой целью смешивайте березовый сок со свекольным, яблочным или морковным в равных пропорция. Принимайте за 15 минут до приема пищи по 50 мл сока в течение всего периода сокодвижения.
  4. Способствует лечению заболеваний пищеварительной системы. В отличие от других соков, его можно употреблять при язвах и эрозиях. Он не усугубляет течение болезни, а, наоборот, ускоряет выздоровление. Попадая в организм человека, сок начинает бродить, тем самым ускоряя работу кишечника. Но, чтобы не навредить себе, перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  5. Ускоряет лечение заболеваний органов дыхания . Например, при насморке пьют один стакан в день по утрам, при кашле – подогревают, добавляют молоко, муку или крахмал.
  6. Ускоряет обмен веществ. Хорош для снижения лишнего веса.
  7. Влияет на нервную систему. Уменьшает раздражительность, снимает стресс, повышает внимание. Снижает интенсивность головной боли при мигрени.
  8. Укрепляет иммунитет. Борется с микробами и вирусами, тем самым увеличивая сопротивляемость организма респираторным заболеваниям.
  9. Является профилактикой болезней костей и суставов : атрита, артроза, радикулита и ревматизма.
  10. Тонизирует , поэтому хорош для тех, кто интенсивно занимается спортом.

В косметических целях

Полезные свойства березового сока проявляются и в наружном применении. Им можно ополаскивать волосы, умываться, протирать руки, лицо, шею. Волосы после березового сока становятся более крепкими, быстрее растут; кожа становится более влажной, упругой.

Для этих целей можно брать сок и в чистом виде, и в виде натуральной маски (на основе сока и меда, взятых в равной пропорции).

Используют сок березы для лечения экзем, акне, угревой сыпи.

Детям

Нежелательно давать сок березы детям, которым еще нет года. После преодоления этого рубежа, вводить в рацион нужно, как и другие продукты, начиная с малых доз: одной чайной ложки будет достаточно для первого раза.

Противопоказания и вред

Вред березового сока может быть только при аллергии на пыльцу березы и яблоки.

В некоторых случаях нужно употреблять его осторожно и только после консультации с врачом, например, при мочекаменной болезни и язвах.

Внимательно изучайте этикетки, если вы покупаете пакетированный березовый сок: польза и вред такого напитка совершенно другие. Бывает так, что после заводской консервации напиток теряет целительные свойства.

Больше пользы и приятного аппетита!

В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.

Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.

Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже. Березовый сок — полезен для организма.

Состав и свойства березового сока

Березовый сок имеет насыщенный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • золы;
  • сахара;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины.

Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.

Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.

Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.

Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.

Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.
Трубочка из березы идет в бутылку. После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:

Как хранить березовый сок (консервация)

Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.

В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:

Как принимать березовый сок

Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимон — ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Изюм — 3 шт.
  • Дрожжи — 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Ржаной хлеб — 150 гр.
  • Листья смородины — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.

Можно ли пить березовый сок беременным и детям

Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.

Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.

Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению березового сока:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
  3. На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
  4. Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.