Как приготовить

Уксус яблочный. Яблочный уксус — источник калия и средство от хронической усталости. Дополнительные способы применения уксусного сока из яблок

Уксус яблочный. Яблочный уксус — источник калия и средство от хронической усталости. Дополнительные способы применения уксусного сока из яблок

Яблочный уксус – продукт, который получают из яблочного сока в результате его брожения.

История и география продукта

Яблочный уксус был известен еще в Древнем Египте, Римской империи и Иудейском царстве. Напиток из этого уксуса, который носил название «поска», обязательно брали с собой в военные походы римские легионеры.

Жители Древнего Двуречья использовали уксус из яблок при головокружениях, расстройстве пищеварения, укусах ядовитых насекомых и змей. С его помощью лечили тропическую лихорадку, переломы и ушибы.

Египетские врачи обязательно хранили в своей сумке яблочный уксус. Его применяли для обмывания ран и лечения облысения. Яблочным уксусом совместно с драгоценными маслами омывали идолов бога Ра. Есть сведения, что разведенный уксус пила Клеопатра.

Изготавливают этот продукт в разных странах, но наиболее известны польский, венгерский, молдавский, черногорский и французский уксус.

Виды и сорта

Различают яблочный уксус по способу приготовления. Его получают в результате сбраживания яблок или путем сбраживания яблочного вина.

Синтетический уксус получается из ароматизированной и закрашенной уксусной эссенции. Но такой продукт не обладает полезными свойствами.
В продаже можно увидеть как дистиллированный уксус, так и недистиллированный . Лучше приобретать недистиллированный продукт, так как в дистиллированном уксусе концентрация полезных веществ значительно уменьшается.

Уксус из яблок поступает в продажу в виде жидкости , а также в таблетках .
Известен уксус промышленного производства (его кислотность 6% ) и домашнего (кислотность 4%) .

Если в яблочный уксус добавить эстрагон, базилик, укроп, шалфей, лимонник и ягоды можжевельника, то получится ароматический уксус.

Полезные свойства

Всем известны полезные свойства яблок. В яблочном уксусе они не только сохраняются, но и увеличиваются.
Яблочный укус содержит энзимы, флавоноиды, танины, пектин, антиоксиданты, витамины (бета-каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты ), аминокислоты (16 из 20 ), органические кислоты (уксусную, яблочную, молочную, пальмитиновую, пропионовую, лимонную, щавелевую ), минеральные вещества (калий, магний, натрий, медь, кальций, железо, хлор, фосфор, кремний, марганец, фтор, бор, селен, серу) .

Яблочный уксус является идеальным природным сжигателем жиров. Он повышает метаболизм, понижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Добавление этого продукта в пищу поможет быстро избавиться от лишних килограммов. Уксус действует подобно специальным добавкам, но стоит намного дешевле и, к тому же, безопасен.

Яблочный уксус укрепляет иммунную систему, восстанавливает организм, обладает способностью очищать лимфоузлы, уничтожать патогенную микрофлору и токсические вещества. Поэтому рекомендуется его употребление при отравлениях и простудных заболеваниях, гриппе и ангине, а также при затяжных болезнях.

Уксус из яблок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он понижает содержание холестерина, укрепляет стенки сосудов, предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поднимает гемоглобин, нормализует артериальное давление, укрепляет миокард, понижает риск развития инфаркта. Поэтому желательно употреблять его при атеросклерозе, гипертонии и анемии.

Необходимо ввести уксус в свой рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы: холециститом, колитом, энтеритом, гастритом с пониженной кислотностью. Он улучшает пищеварение, повышает кислотность в желудке, избавляет от изжоги, очищает печень от токсинов.
Поможет уксус и при болезнях опорно-двигательной системы: подагре, ревматизме, артрите, остеопорозе. Он укрепляет кости и устраняет боли в суставах.

Полезен яблочный уксус беременным женщинам и тем, кто хочет забеременеть. Он способствует зачатию, обеспечивает быстрые и безболезненные роды.

Вкусовые качества

Яблочный уксус по сравнению с обычным более мягкий и менее кислый. Он характеризуется богатым вкусом и нежным ароматом. Особенно ценится французский уксус благодаря изысканному аромату.

Домашний уксус мягче и полезнее чем магазинный.

Применение в кулинарии

Яблочный уксус широко используется в кулинарии. Его добавляют в приправы и соусы. Он входит в состав горчицы, кетчупа и майонеза. Уксус из яблок является идеальной приправой для диетических блюд.

Используется он при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Яблочный уксус увеличивает срок хранения мяса и рыбы, придает им мягкость и неповторимый вкус. Он смягчает бобовые и способствует их лучшему перевариванию. Яблочный уксус наделяет изумительным вкусом овощные салаты и пельмени.

Добавляют уксус из яблок и в некоторые виды слоеного теста. Он улучшит вкус пирогов и десертов, устранит чрезмерную сладость.
Уксус – основной ингредиент, используемый при консервации и мариновании овощей, фруктов, грибов, мяса.
Яблочный уксус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, чесноком, душистым перцем, семенами укропа, ягодами можжевельника, ароматными травами.

Особенно любят уксус из яблок американцы и французы.

Уксус используется в кулинарии еще с древних времен. Когда-то его получали методом брожения яблок, винограда, других фруктов.

Особое место среди фруктовых уксусов занимает яблочный уксус. Он обладает множеством целебных свойств , содержит различные минеральные вещества и органические соединения. Благодаря этому яблочный уксус помогает очистить организм, избавиться от токсинов, сбросить вес.

По сравнению с обычным, яблочный уксус несколько мягче и менее концентрирован. Он придает кушаньям особый вкус и нормализует пищеварение. Это настоящая кладовая полезных веществ.

Рассмотрим, как использовать яблочный уксус для приготовления пищи.

Спектр применения яблочного уксуса в кулинарии довольно широк. Им приправляют овощные салаты, пельмени, добавляют в различные маринады. Например, его используют для маринования овощей при их консервировании.

В яблочном уксусе вымачивают мясо и рыбу перед дальнейшей обработкой. В жарких странах им даже ополаскивают фрукты и овощи для профилактики различных заболеваний.

Благодаря яблочному уксусу питательность блюд значительно повышается, улучшается обмен веществ, снижается тяга к сладостям. Кроме того, он имеет противогрибковый и противовоспалительный эффект.

Для того, чтобы получить заряд бодрости на длительное время, необходимо каждое утро выпивать стакан воды с ложкой уксуса и чайной ложечкой меда. Такой же напиток, но без добавления меда, способствует потере веса и улучшению пищеварения.

Из яблочного уксуса можно получить уксус ароматический. Для этого в него нужно добавить немного пряных трав. Хорошо подойдут укроп, эстрагон, базилик, лимонник, шалфей. Их необходимо промыть, просушить и мелко нарезать. Затем добавить 10 ягод можжевельника, несколько листочков полыни, залить 1 л уксуса, укупорить и поставить в тепло на 2 недели. Этот уксус можно использовать для салатов, в качестве приправы к курице, картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

Вот несколько примеров того, как использования данного соуса в кулинарии.

Салат из листьев салата

Кочан салата нужно разобрать на листья, порвать руками. Сверху сбрызнуть их яблочным уксусом, оливковым маслом, посолить, но не перемешивать. В результате вы получите очень вкусное и низкокалорийное кушанье.

Закусочная свекла

Свеклу почистить, нарезать соломкой. Залить приправой из смеси яблочного сока, яблочного уксуса, оливкового масла, меда, соли и гвоздики. Поставить на огонь, бланшировать 3 минуты. Разложить по банкам, залить приправой, накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут.

Эта закуска будет очень кстати зимой, когда недостает витаминов. Она не только очень полезная, но еще и обладает приятным ароматом и имеет красивый рубиновый оттенок.

Салат из свеклы

Свеклу отварить, нарезать кружками. Добавить нарезанный полукольцами лук. Залить приправой из воды, меда и яблочного уксуса, поставить в холод на 3 часа.

В наше время яблочный уксус хорошо известен как общеукрепляющее средство, которое улучшает кожу и корректирует фигуру.

Яблочный уксус. Польза и вред

Разведенная в стакане воды комнатной температуры чайная ложка яблочного уксус с добавлением чайной ложки меда хорошо влияет на самочувствие. Для поднятия общего тонуса рекомендуется принимать стакан воды с уксусом и медом за полчаса до завтрака. После этого нужно обязательно прополоскать рот водой, так как уксус, как и любая кислота, разъедает эмаль зубов.

При некоторых заболеваниях прием яблочного уксуса не рекомендован, поэтому перед началом диеты, включающей уксус, необходимо посоветоваться с врачом.

Применение яблочного уксуса в кулинарии

В кулинарии свежий аромат яблочного уксуса замечательно подходит для маринования мяса. Также он может использоваться для создания приправ, соусов и майонезов. Несколько капель яблочного уксуса придадут особую свежесть вкусу овощных салатов.

Приготовление яблочного уксуса

Приготовить яблочный уксус в домашних условиях довольно просто, при этом его качество будет заведомо высоким. Существуют разные рецепты приготовления уксуса, а длительность сбраживания яблочного сырья составляет от 30 до 60 дней.

Приготовленный промышленным способом уксус бывает разный: есть уксус, полученный путем сбраживания яблок (чаще — кожуры и серединок), есть такой, который получают из сброженного молодого яблочного вина. Оба этих варианта хороши. Основные признаки хорошего уксуса — невысокая процентность (4-5%) и наличие осадка на дне бутылки. Впрочем, иногда осадка может не быть, в том случае, если уксус совсем свежий и недавно разлит по бутылкам. Распространен также дешевый вариант уксуса, в основе которого 9% уксусная эссенция, ароматизаторы и красители. Это — синтетический уксус, его не следует применять для лечебных и косметических целей.

По легенде, египетская царица Клеопатра, известная своей красотой, использовала яблочный уксус в качестве средства для похудения. После роскошных царских пиров служанки ей приносили сосуд, наполненный яблочным уксусом пополам с водой, она выпивала его, и никакие праздничные излишества не отражались на ее фигуре. Правда, в этой пропорции можно усомниться, так как она превышает допустимую норму, и такая смесь наверняка могла серьезно повредить слизистую желудка.

Яблочный уксус - это продукт брожения натуральных фруктов. Он имеет не только более выраженный и мягкий вкус, чем обычный, спиртовой уксус, но и содержит огромное количество полезных веществ. Благодаря наличию биологически активных компонентов его биологическая ценность в несколько раз выше. Это лишний раз является стимулом к тому, чтобы освоить несложный рецепт. Яблочный уксус приготовить в домашних условиях может каждая хозяйка. Это натуральный, качественный продукт, который можно заготовить в летний сезон, а потом использовать весь год.

Вся польза свежих яблок

Вы можете не только сохранить ее на зимний период, но и приумножить. Было выявлено, что в этом продукте концентрация аминокислот и активных веществ в несколько раз выше, чем в натуральных яблоках. При этом калорийность в несколько раз ниже яблочного сока. То есть даже при диабете можно употреблять яблочный уксус. Рецепт его приготовления может освоить даже начинающая хозяйка, причем получается он удачно всегда и у всех.

Состав яблочного уксуса

Уже стало интересно. Давайте разбирать дальше, что дает организму употребление натурального продукта и в каких целях он может быть использован. Рецепт яблочного уксуса позволит вам регулярно пополнять его запасы. Итак, в состав входит более 50 соединений и 16 аминокислот. То есть натурпродукт превосходит большинство биодобавок к пище, которые мы покупаем по высоким ценам в аптеках.

Важными компонентами являются:

  • Биологически активные ферменты, к ним относится пектин.
  • Различные витамины.
  • Полезные лимонная, щавелевая).
  • Микроэлементы (сера, калий, кальций, железо, медь и ряд других).

Как видите, в зимний период вполне можно использовать его и в качестве биодобавки. Достаточно один раз изучить рецепт яблочного уксуса, и им можно будет пользоваться постоянно.

Готовим сами

Конечно, можно купить бутылочку в супермаркете. Но у такого продукта есть большой минус. Даже если он окажется натуральным, а не подкрашенным раствором уксусной кислоты с ароматизатором, то делается он все равно из жмыха и кожуры. Конечно, если дома вы возьмете цельные плоды, то в составе будет намного больше витаминов и полезных веществ.

Рецепт домашнего яблочного уксуса несложен, но для начала приведем несколько советов:

  • Яблоки нужно брать спелые, но ни в коем случае не порченые или гнилые. Это распространенная ошибка, так как люди считают возможным так утилизировать сырье.
  • Для заготовки нужны сладкие сорта. Чем больше в них сахара, тем выше содержание спирта и кислоты.
  • Не снимайте и не выбрасывайте уксусную матку. Она похожа на чайный гриб, образовывается при брожении на поверхности.

Стандартный рецепт яблочного уксуса

В домашних условиях он готовится довольно долго, но в результате вы получаете хорошо выбродивший продукт, готовый к применению. Для этого рецепта не используется сахар, поэтому уксус можно использовать даже диабетикам. Целебная сила этого продукта очень велика, его просто необходимо держать про запас в каждом доме. Перейдем к рецепту:

  • Для приготовления нужно выбирать спелые и сладкие яблоки. Очень хорошо, если у вас есть дача, тогда проблем с сырьем не будет.
  • Яблоки нужно нарезать кубиками и оставить на открытом воздухе.
  • Примерно через час с фруктов можно отжать сок.
  • Сливайте полученную жидкость в стеклянную емкость, а сверху наденьте перчатку. Не забудьте сделать прокол. В теплом месте тара должна простоять до 6 дней.
  • Когда перчатка сильно раздуется, приходит время сливать уксус в широкую емкость. Это увеличит скорость брожения. Температура должна быть +27 о С. Время брожения - 2 месяца.

После окончания процесса брожения массу необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Рецепт без дрожжей с сахаром

Это очень простой рецепт яблочного уксуса. В домашних условиях готовится относительно быстро, на выходе получается натуральный, качественный продукт. Количество ингредиентов нужно рассчитывать исходя из массы яблок. На каждый килограмм сладких плодов требуется 50 г сахара. А если яблоки кислые, то нужно увеличить это количество в два раза.

  • Яблоки нужно помыть и натереть на крупной терке. Теперь сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой. Температура должна быть 70 градусов. Воды нужно налить на 3-4 см выше уровня яблок.
  • Теперь добавьте сахар, тщательно размешайте и оставьте на две недели в теплом месте.
  • Чтобы не образовывалась корка и яблоки могли перебродить, требуется несколько раз в день перемешивать массу.
  • Через две недели можно процедить полученный продукт и оставить для брожения еще на 2 недели. После этого может образоваться дополнительный осадок. Просто еще раз отфильтруйте его.

Уксус на дрожжах

Большинство хозяек сходятся во мнении относительно того, каким должен быть настоящий яблочный уксус. Простой рецепт - это раз. Процесс не должен отнимать много времени, летом хватает и других забот. Лечебные свойства полученного продукта должны быть неизменно высокими - это два. Этих целей позволяет добиться использование дрожжей.

На самом деле это классический рецепт приготовления яблочного уксуса. Заготовка на дрожжах позволяет обеспечить продукту наибольшее количество полезных веществ, которые и делают продукт целебным. Для приготовления потребуется:

  • литр воды;
  • яблоки - 800 г;
  • сахар - 200 г;
  • дрожжи - 10 г.

Есть и альтернативные варианты, если по каким-то причинам вы не можете использовать данные продукты. Сахар можно заменить медом. Вместо указанного количества дрожжей положите 20 г ржаного хлеба. Если сложно найти сырые дрожжи, то берите сухие. Только не кладите много, достаточно будет четвертой части ложечки. Если в комнате прохладно и брожение будет не слишком активным, то можно будет немного добавить.

Технология приготовления

Как уже упоминалось, это простой рецепт домашнего яблочного уксуса. Дрожжи активизируют процессы брожения и ускорят вызревание готового продукта. Удобнее всего готовить уксус в трехлитровых банках. Для этого тщательно помойте и подготовьте необходимое их количество.

  • Яблоки требуется натереть на крупной терке.
  • Сложите их в банки и залейте горячей водой. Проследите, чтобы оставалось место для брожения, потому как масса может немного подняться.
  • Оставляйте емкость на 10 дней, обязательно периодически помешивайте.

Через 10 дней нужно добавить сахар и дрожжи, завязать марлей и оставить на 60 дней для окончательного дображивания. Продукт считается полностью готовым, когда жидкость посветлеет и в ней перестанут образовываться пузырьки.

Уксус их жмыха

Если вы делаете на зиму сок из яблок, то наверняка остается немало отходов. Их жалко выбрасывать, поэтому приходится придумывать способы утилизации. Конечно, яблочный уксус их жмыха получается не таким полезным, как если бы вы брали цельные яблоки. Но все-таки это натуральный и качественный продукт. Рецепт приготовления яблочного уксуса предполагает использование уже готового жмыха или пюре. Если такового нет, то можно перекрутить фрукты на мясорубке. Чтобы получить литр уксуса, требуется 1.5 кг яблок. Чем более зрелыми они будут, тем лучше. На каждые 100 грамм добавляют по 10 г дрожжей.

  • Перетертые яблоки смешайте с таким же количеством воды.
  • Добавьте к ним дрожжи.
  • Накройте посуду тканью.
  • Поместите ее в теплое место на 10 дней.
  • Помешивайте смесь каждый день.

Остается процедить уксус. При желании можно добавить немного цитрусовых корок. Они придадут особую нотку вашему напитку. Теперь тщательно закрывайте и убирайте емкость на 1.5 месяца для ферментации.

Уксус с медом

Готовится он довольно долго, но, по мнению медиков, является очень качественным. Анализируя рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса, можно сказать, что этот - один из самых основательных. На выходе получается полезный и богатый микроэлементами уксус. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Яблоки нужно натереть, сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой. На 1 кг яблок потребуется литр воды.
  • Добавьте мед. Это самая затратная часть рецепта. На каждый литр смеси яблок с водой потребуется по 100 г.
  • Для отличного брожения потребуется добавить 20 г сухого черного хлеба и 10 г дрожжей.
  • Прикройте банку марлей и оставьте на 10 дней. Обязательное условие: в комнате должно быть тепло. Но вот прямые солнечные лучи будут лишними. Обязательно уберите емкость в темное место.
  • Через десять дней слейте жидкость и добавьте на каждый литр по 100 г меда. Это и консервант, и вкусовая добавка одновременно. Если фрукты были сладкими, то можно брать вполовину меньше.

Теперь финальное брожение. Оставить уксус нужно примерно на 2 месяца. За это время он станет совершенно прозрачным. После этого снова разлейте по бутылкам и плотно закройте.

Полезные свойства

Яблочный уксус считается одним из самых полезных в своем семействе. Это натуральный продукт брожения, в процессе которого он и насыщается микроэлементами и аминокислотами. Это средство давно используется в народной медицине. Его употребляют как внутрь, как и наружно. Есть целый список показаний, при которых рекомендуют употреблять яблочный уксус. Конечно, это не панацея, он не заменит визита к врачу. Но в ряде случаев может оказать серьезную помощь организму и создать условия для скорейшего выздоровления.

Этот продукт эффективно ускоряет обмен веществ и метаболизм, выводит шлаки из организма. Именно поэтому его широко используют для похудения. Яблочный уксус принимают для очищения организма от скопившейся слизи. Для этого нужно только выпивать по утрам немного уксуса, смешанного с теплой водой. Это средство оказывает положительное воздействие на иммунитет, укрепляет и оздоравливает весь организм.

Для всего организма

Если вам сложно обуздать свой аппетит и постоянно хочется сладкого, обратите внимание на яблочный уксус. Ежедневный его прием поможет нормализовать калиево-натриевый баланс, что позволяет снизить тягу к сладкому. Кроме того, этот продукт оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Можно смело сказать, что регулярное употребление яблочного уксуса по одной ложке в день позволяет оздоровить весь организм, насытить его полезными веществами и микроэлементами. При этом приготовление не отнимает много времени, что является существенным плюсом.

Чтобы яблочный уксус действовал с наибольшей эффективностью, нужно использовать качественный продукт, а таким продуктом может быть только натуральный нерафинированный уксус, желательно приготовленный в домашних условиях. Конечно, если нет времени, а лечиться нужно срочно, приходится покупать яблочный уксус в магазине, однако нужно знать, как выбирать уксус. В его состав не должно входить никаких других компонентов, кроме уксуса яблочного. Если есть добавки, то этот уксус – синтетический. Такой уксус для лечения не подходит. Кроме того, промышленный яблочный уксус имеет большую кислотность, чем домашний (pH4 – pH6). Это надо учитывать при использовании его в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем указано в рецептах (все рецепты даны для домашнего уксуса с кислотностью pH2).

Есть и еще одно существенное отличие домашнего уксуса от покупного. Промышленный уксус делают из кожуры и сердцевины разных яблок, то есть из остатков другого производства. Домашний продукт нужно готовить из целых яблок, причем только сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Яблочный уксус – это собственно перебродивший яблочный сок. В процессе брожения наверху появляется пена – это так называемая «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать ее не следует, наоборот, надо перемешать с остальной жидкостью. Чтобы не повредить «уксусную матку», нельзя переставлять сосуд с готовящимся уксусом с места на место.

Крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства 4–5 %, а уксуса, сделанного в домашних условиях, – чуть ниже.

Рецепт уксуса № 1

Собираем яблоки – очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.

Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт уксуса № 2

Отобрать зрелые, желательно сладкие яблоки, нарезать их крупными дольками и оставить на блюде на свету, чтобы они потемнели (происходит процесс окисления железа под действием кислорода). Затем из этих яблок выжать сок. Налить сок в стеклянную или глиняную бутыль, на горлышко которой надеть резиновый шарик или перчатку.

Емкость с соком поставить в темное и теплое место (с температурой около 30 °C). Во время брожения шарик будет надуваться. Этот период продолжается от 1 до 6 недель. Когда шарик надуется полностью, его нужно снять, а жидкость вместе с пленкой дрожжеподобных грибков («уксусной маткой») вылить в широкую глиняную или деревянную посуду – чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Жидкость не должна доходить до верха сосуда 7–9 см, так как при брожении она будет увеличиваться и может перелиться через край. Посуду накрыть салфеткой или завязать марлей и оставить для вторичной ферментации. Пенку нужно сохранить обязательно еще и потому, что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Кроме того, без «уксусной матки» период ферментации затянется на более длительное время.

Посуду с жидкостью поставить в теплое темное место еще на 40–60 дней.

Рецепт уксуса № 3 (по Д. Джарвису)

Американский врач Д. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50-100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.

Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.


Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, в ней исчезнет муть и она станет прозрачной. Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Хранить домашний яблочный уксус нужно в темном месте при температуре от 6 до 15 °C. Можно в холодильнике или на полке в прохладной кладовке. Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Осадок в виде рыжеватых хлопьев вполне допустим, он может образоваться со временем (через несколько месяцев). В этом случае при использовании уксус нужно дополнительно отфильтровать или осторожно слить, чтобы осадок остался в бутылке.

Познакомившись с яблочным уксусом поближе, узнав о его замечательных свойствах и рецептах приготовления, можно приступать к самому главному – использованию этого средства в конкретных целях: для лечения или похудения, поддержания здоровья и красоты, а может быть, для отличного самочувствия и прекрасного настроения. Ведь уксус помогает и в том, и в другом, и в третьем, и в четвертом. Важно знать, чего вы хотите добиться, и действовать строго по рецепту и рекомендациям. Как правило, человек, который начинает лечиться яблочным уксусом, уже не может отказаться от него даже после своего выздоровления. Он употребляет уксус и в кулинарии, и в косметологии, и для общего жизненного тонуса. Яблочный уксус становится его неотъемлемым спутником и помощником. Поэтому мы и решили дать рецепты использования яблочного уксуса на все случаи жизни.

См. также: