Готовим на природе

Котлеты из куриного фарша с творогом рецепт. Диетический рецепт куриных котлет с творогом. Котлеты из куриной грудки с творогом — нежнейший рецепт

Котлеты из куриного фарша с творогом рецепт. Диетический рецепт куриных котлет с творогом. Котлеты из куриной грудки с творогом — нежнейший рецепт

Арбуз - это громадная ягода, которую знают и которую обожают многие взрослые и детки. Этот плод способен принести огромную пользу человеческому организму, позволяя ему функционировать полноценно, без всяких сбоев. Конечно, из-за очень крупных размеров, арбуз считают фруктом, но все же это ягода. Ягода, которая способна качественно утолить жажду и надолго притупить чувство голода.

Арбузы богаты витаминами С, А и В6, которые регулируют кровяное давление и улучшают функцию почек и сердца. С другой стороны, этот полезный плод содержит почти не калорий и содержит только натуральный сахар, воду, витамины и минералы.

Из-за высокого содержания воды арбуз отлично подходит для чистки тела. Он также загружается бета-каротином, клетчаткой, витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и C, кальцием, йодом, яблочной кислотой, цинком, марганцем, азотной кислотой, калием и фосфором, поэтому он очень помогает в лечение психических расстройств, воспаление, сердечные заболевания, тревожность и хронический стресс.

Польза арбуза

Этот плод, прежде всего, является превосходным источником витаминов и прочих полезных элементов, которые оказывают исключительно позитивное влияние на человеческий организм. Так, например, арбуз:

  • Повышает качество зрения;
  • Приводит в норму артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • Способствует исцелению некоторых болезней;
  • Притупляет ощущения голода и жажды;
  • Стабилизирует деятельность ЦНС;
  • Стабилизирует сердечную деятельность;
  • Осуществляет поддержку иммунной системы;
  • Улучшает моторику ЖКТ.

Эта вкуснейшая сладость применяется, в том числе, в народных средствах лечения. И довольно часто. Арбуз обладает такими качествами, которые способны бороться с проявлениями самых разных болезней. В этой ягоде содержатся железо, клетчатка, углеводы, а также витамины С и всей группы В.

Не удивительно, что арбуз отлично утоляет жажду, ведь 9/10 его составляющих – это вода. По этой же причине арбуз является превосходным мочегонным лекарством. Он помогает снимать отеки и лечить весьма серьезные почечные болезни.

Основные заболевания, при которых доктора советуют употреблять арбуз, это:

  • Камни в почках и поджелудочной;
  • Нефрит;
  • Цистит.

Пектин и клетчатка повышают деятельность ЖКТ, способны прочистить организм от шлаков, токсинов и прочих вредностей, которые уже успели скопиться.

Природное лекарство

Железо и магний в составе ягодки способствуют кроветворению. Вот почему эта ягода полезна людям, которые страдают от заболеваний, связанных с кровью.

Фолиевая кислота, которая также входит в состав, держит под контролем деятельность сердечно-сосудистой системы. такова, что он отлично контролирует течение всех процессов в организме. А также совсем неплохо участвует в поддержании здоровья суставов.

Арбуз обязательно вводится в питание пациента во время реабилитационного периода после операций либо перенесенных тяжелых болезней. Мякоть арбуза поможет решить проблемы с печенкой, а также быстрее выведет из организма желчь, алкоголь и вещества, вроде наркоза.

Арбуз совершенно не причинит вреда тем людям, которые больны любой формой диабета, поскольку клетчатка способна выводить из крови холестерин. Кроме прочего, некоторые элементы, содержащиеся в ягоде, могут поспособствовать укреплению мышечной и костной ткани.

В случае продолжительного приема в пищу мякоти арбуза, наблюдается положительная динамика при лечении различных гастрита и язвенных заболеваний. Арбузная волокнистая масса особенно показана при гипертонии, скачках давления и болезнях мочеполового аппарата.

В составе арбуза также имеется каротин. Этот элемент помогает людям в случае с сильными физическими или эмоциональными нагрузками. Оказывает нервной системе помощь в стрессовых ситуациях. Стоит отметить, что аминокислота фенилаланин, который содержится в арбузе, помогает старикам предупредить развитие болезни Паркинсона. Если ее будет недостаточно, она может спровоцировать развитие множества хронических болезней.

Польза арбуза для женщин

Все вышеупомянутые элементы оказывают самое позитивное влияние на развитие будущего ребенка в матке беременной. Они помогают женщине справиться с многочисленными отеками конечностей, а также нередкой изжогой.

Ягода арбуз приносит существенную пользу молодым мамочкам в период лактации, поскольку в это время у женщин обычно возникает серьезная нехватка в организме железа и магния. Внушительные объемы жидкости, а также множество полезных элементов повышают и качество, и количество грудного молока, что принесет только пользу малышу.

Какую пользу, и какой вред может принести беременной и кормящей женщине употребление спелого арбуза во всех подробностях расскажет только доктор. Поэтому перед тем, как кушать этот сладкий плод, лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза арбуза для мужчин

Мужчины, надеющиеся на фейерверк в любовной жизни, возможно захотят пропустить гамбургер с пивом, а вместо барбекю и скушать побольше арбуза. Дело в том, что арбуз может стать естественной Виагрой. Популярные летние плоды богаты аминокислотой, называемой цитруллином, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, так же как Виагра.

Считалось, что большая часть цитруллина находится в кожуре арбуза. Однако научные изыскания обнаружили, что в арбузе основная доля цитруллина находится в съедобной части, чем считалось ранее. Аминокислота цитруллин в желудке преобразовывается в аминокислотный аргинин – это предшественник оксида азота, способствующий дилатации (увеличение объёма) сосудов.

Арбузная порция в 100 грамм содержит до 150 мг цитруллина. Конечно нельзя съесть необходимого количества для того, чтобы получить виагра-подобный эффект. Однозначно сказать: арбуз – виагра , не более чем забавная шутка.

В любом случае, этот сладкий, освежающий плодоовощ содержит вещества, которые могут иметь влияние на ваши кровеносные сосуды. Арбуз способен оживить ваше сексуальное влечение, это подтверждают многочисленные исследования.

Основная доля арбуза это вода (калорийность на 100 грамм – 27 ккал.), но остальная масса насыщена ликопином и антиоксидантом, которые хороши для сердца, простаты и кожи.

Исследование так же показало, что арбуз отлично подходит для лечения мышечной боли. Аминокислота ускоряет процесс избавления от избытка молочной кислоты в мышцах. Справедливо сказать, что арбуз облегчает мышечную боль после напряженного упражнения в спорт зале.

Чем полезны составляющие арбуза

Конечно же, польза арбуза просто огромна, но не каждый человек знает, какая целебная сила заключена в таких составляющих этой ягоды, как шкурка или семена арбуза. А они ведь тоже часто используются в народе.

К примеру, арбузные косточки можно использовать в качестве глистогонки. И не только. Отвар из молотых семян арбуза помогает при кровотечениях и проблемах с кожей. А настойка из цельных семечек весьма результативно сбивает жар.

Напиток из арбузной шкурки обладает усиленным желче- и мочегонным эффектом. Шкурки для начала надо высушить, а потом настаивать или заваривать, как обычный чаек. Шкурки помогают снять головную боль – надо всего лишь положить ее на лоб, и совсем скоро можно почувствовать, как боль и даже мигрень начнут затихать. Кроме того, арбузная шкурка неплохо увлажняет кожу, потому нередко их используют в приготовлении питательных и увлажняющих масок.

Прокипяченный сок арбуза станет медом. А если засахарить шкурки – они станут сладенькими цукатами. Для деток – просто великолепная сладость.

Для страдающих ожирением

Невзирая на то, что эта ягодка очень большая и очень сладкая, ее уровень калорийности достаточно низок. Поэтому он в идеале подходит людям, которые поставили себе за цель похудеть. В сотне грамм мякоти арбуза имеется:

  • Белок – 0,9%;
  • Глюкоза – 3%;
  • Калории – 37;
  • Сахароза – 2%;
  • Углеводы (ди- и моносахариды) – 11%;
  • Фруктоза – 5%.

Пищевая ценность арбуза

Размер порции : 2 чашки нарезанных кубиками (280 г)
Калории: 80 (Калории от жира 0)

Всего жиров: 0 г (0%)

Всего углеводов: 21 г (7%)
Диетическое волокно : 1 г (4%)
Сахара : 20 г

Холестерин: 0 мг (0%)
Натрий: 0 мг (0%)
Калий: 270 мг (8%)
Белок: 1 г

Витамин А : (30%)
Витамин С : (25%)
Кальций : (2%)
Железо : (4%)

* Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий. Польза арбуза раскрывается и при борьбе с ожирением любой тяжести. Можно даже сказать, что это – одно из лучших природных средств, помогающих при естественном похудении. Регулярное поедание арбуза очищает желудок и кишечник, снижает аппетит.

Составляющие этой ягоды снижают уровень жировых отложений и выводят избыток воды из организма. Таким образом, снимает отечность. Водянистая мякоть арбуза наполняет желудок, но при этом дает ему относительно мало калорий. В то же время, голод притупляется, а это тоже способствует естественному похудению.

В особенности пользу арбуза оценят те люди, которые часто устраивают себе разгрузочные дни.

Нитраты или вред, который способен причинить арбуз

При всей своей особой полезности, арбуз способен также нанести и вред. В основном это нитраты – вещества, которыми производители пичкают арбузы, чтобы те созревали побыстрее и весили побольше. Если скушать такой вот нашприцованный арбузик, легко заработать отравление.

Потому арбузы желательно покупать только у тех продавцов, которые способны предоставить бумаги из санэпидемстанции, которые подтвердили бы экологическую чистоту ягоды. Вы не сможете обнаружить нитраты на вид или вкус. Сделать это можно только в лаборатории.

Потрескавшиеся или надрезанные арбузы тоже лучше не покупать – в мякоть легко могут попасть болезнетворные микробы.

Природа наделила свое творение исключительно полезными качествами. И потому вред здоровью он может принести только после человеческого вмешательства. Очень важно научиться различать арбузы.

Если шкурка арбуза слишком «глянцевая», внутри есть волокна желтенького цвета, а мякоть чересчур алая, все это может говорить о том, что ягода может быть вредной – там могут оказаться нитраты. Пользы от такого арбуза вы не дождетесь, а вот вреда получите очень даже много. Симптомы отравления нитратами могут быть любыми. От простой слабости до лихорадки.

С большой осторожностью надо кушать арбузы людям, которые страдают проблемами с ЖКТ, и малышам. Огромный вред способен причинить организму арбуз дурного качества. Им можно попросту отравиться. Симптоматика отравления такова:

  • Головокружение;
  • Диарея;
  • Рвота.

В любом случае стоит вызвать скорую помощь.

Вред арбуза и ограничения к употреблению

Конечно, арбуз обладает массой полезных свойств. Но еще у этой ягоды есть некоторые ограничения к употреблению. В этот перечень входят различные тяжелые болезни.

Так, к примеру, запрещено кушать арбуз, если вы страдаете диареей или какими-либо расстройствами работы мочеполовой системы. Если есть камни в органах, предварительно необходима консультация лечащего доктора.

Напоследок про арбуз и арбузные корки

Арбуз – это сладкая и вкусная ягодка, которую обожают все без исключения. И не зря, ведь есть в ней множество полезных веществ, которые обладают массой целебных свойств. Если регулярно или хотя бы достаточно часто кушать арбуз, можно легко исправить мелкие помехи в работе организма и укрепить ослабленную иммунную систему.

Арбуз может действовать как мочегонное средство, предотвращает акне, воспаление, анемию, астму, укусы, артрит, головные боли, целлюлит, атеросклероз, камни в почках, проблемы с желчным пузырем и высокий уровень холестерина. Он также лечит ожоги и состояния кожи, регулирует уровень pH в организме, устраняет избыток жира из кровеносных сосудов и многое другое!

Вы можете съесть арбуз холодный, в десертах, фруктовых соках или коктейлях. Или просто как вы предпочитаете, и всегда наслаждаться бесчисленными преимуществами для здоровья!

Арбузная корка

Не многие обладают знаниями о том, что корка от арбуза – кладезь полезных веществ. Она содержит необходимые в питании микроэлементы в количестве не меньшем, чем сам плод!Кожица буквально насыщена антиоксидантом, в ней есть каротиноидный пигмент ликопин. Содержит цинк, магний и калий. Корка арбуза - мультивитаминный комплекс – С, А, В6.

Кожура арбуза также богата цитруллином и аминокислотой, которые успокаивают мышцы после тренажерного зала. Кроме того, волокно в арбузных корках помогают в борьбе с снижением веса. Цитрулин отлично унимает нервные срывы и лечит от беспричинного беспокойства.

Насыщенность водой указывает на их мощный мочегонный эффект способствующий устранению избыточной жидкости из организма снижая отечность. Иммунная система также отблагодарит вас за употребление в пищу арбузных корок..

Не представляете каким образом потреблять арбузную корку? Предлагаем несколько вариантов. Необходимо избавиться от твердой зеленой кожуры, а твердую белую мякоть нарезать кусочками и наполнять ей овощные и фруктовые салаты. Можно поджарить корку с грудкой тунца или индейки. Неплохо потушить с картошкой, по типу кабачков.

Итоги: Арбуз – сплошные преимущества

Напичканные антиоксидантами и аминокислотами, арбузы позволяют оптимально организовать работоспособность вашего организма. Антиоксиданты помогают предотвратить образование раковых клеток. Аминокислоты являются главным кирпичиком участвующим в строительстве белка, а белок в свою очередь используется практически во всех жизненно важных функциях организма.

Чтобы максимально увеличить концентрацию ликопина, необходимо дождаться полное созревание арбуза. Чем крупнее арбуз, тем выше плотность скопления ликопина. По мере созревания арбуза происходит накопление бета-каротина и фенольного антиоксиданта.

Бета-каротин – это антиоксидант, обнаруженный в красно-оранжевых фруктах и ​​овощах, который помогает повысить иммунитет, улучшает кожный покров, зрение и участвует в профилактике рака.

Все части арбуза хороши, в них много питательных веществ. Белая плоть, ближайшая к коже, содержит больше аминокислоты цитруллина, чем плоть красного цвета. Цитрулин – ценная аминокислота, которая превращается в аминокислоту аргинин. Аминокислоты способствуют кровообращению, приводя в норму сердечно-сосудистое здоровье, и оказывают влияние на эректильную дисфункцию.

Содержание статьи:

Арбуз - однолетнее растение, относится к семейству Тыквенных. Имеет плод форму цилиндра, овала или шара (плоды отличаются по форме, могут быть шарообразными, овальными или цилиндрическими). Кожура зеленого, а может быть и желтого цвета. Стебель тонкий, вьющийся, ползучий. Размером может быть до 5 метров, имеет множество боковых отростков. Листочки расположены на длинных черешках, шероховатые, раздельные. Семя рубцовые, плоские, могут быть белые или черные.

Родиной арбуза считается Южная Африка (в школе не учили?), но его выращивают и у нас в Украине и России. Сюда он был завезен татарами во время миграции. Урожайность арбуза высокая, масса плода может достигать до 30 кг.

Цветет в летний период времен, потому что растение теплолюбивое, развивается в сухом климате. Не требует особой почвы и ухода, для него главное тепло, солнце и небольшой полив после схода.

Многие ассоциируют появление арбуза с появлением других овощей, фруктов, приходом осенней поры. Но не всем известно, что он обладает полезными свойствами и является вполне съедобной ягодой. Используется как внутренняя часть плода, так и внешняя.

Полезные свойства арбуза

Мякоть арбуза содержит много ферментов, витаминов. Она является самым вкусным в нем. Имеется каротин, медь, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, витамин В, D, C, PP. Сравнительно в арбузе есть намного больше полезных веществ, чем у других фруктах и овощах.

Микроэлементы, которые присутствуют в составе, стимулируют метаболизм, улучшают работу печени, предотвращают появление камней в мочевых протоках. Поэтому продукт используют при лечении холецистита, дискинезии, гепатита, желчевыводящихся путей.

По количеству содержащиеся фолиевой кислоты считается лидером. По содержанию железа уступает только шпинату, ведь эти ферменты берут участие в разных биохимических реакциях организма, вырабатывании крови.

Рекомендуют употреблять арбуз при анемии железы, малокровии. Гипертония, артрит, ревматизм, ожирение, атеросклероз, подагра - все эти заболевания могут исчезнуть, если правильно употреблять арбуз. Также для укрепления здоровья, иммунитета желательно вдоволь кушать арбуз.

Большое количество калия способствует мочегонному воздействию. Благодаря этому, выводятся камни из почек, мочепротоков, пузыря. Хорошо кушать до 2,5 кг. тыквы в день.

Мякотная клетчатка поглощает шлаки, токсины, которые накапливаются во время приема и переработки еды, улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.

За счет ликопина можно преодолеть раковые клетки, а именно (рак простаты, желудка, молочной железы, толстой кишки, пищевода).


Бахчевая культура повышает зрение, у пожилых людей способствует повышению инсулина. Стоит вспомнить и о семечках арбуза, ведь они тоже полезные. Содержат марганец, масло, кальций, железо, кальций. Его масло по вкусу напоминает оливковое, а по свойству почти такое же, как и миндальное.

Масло имеет селен, цинк, нормализует функцию предстательной железы, предотвращает воспаление, повышает сперматогенез. Способен снизить процент раковой болезни. Препятствует появлению простаты, формирования злокачественной опухоли.
Например, в Китае кушают жареные арбузные семечки, аналогично подсолнечным. Они понижают давление, повышают потенцию, память, расширяют сосуды, выводят песок из мочевого и желчного пузыря.

Арбуз поспособствует брожению в кишечнике, устраняет запор. Ягода обладает потогонным, иммуностимулирующим, жаропонижающим влиянием.

Состав ягоды


Содержит много сахаров, таких как фруктозы и глюкозы. Также магния, марганца, витаминов, калия, никеля, минералов и других питательных веществ. Входит в состав еще ниацин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Такое содержание благоприятно влияет на организм: работу пищеварения, печени, метаболизм.

Мякоть желательно употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью, расстройствами кишечника, нефритом, нарушением сердечной системы. Применение арбуза способствует выведению накопившихся солей из организма.

Корка арбуза используется в свежем и сушеном виде. Она способна утолить головную боль, мигрень. Из корочки готовят настой, отвар. Они помогают, справится с циститом, болезней мочевого пузыря, нефритом. Используются в качестве мочегонного средства. Семя культуры облает глистогонным эффектом, справляется с маточным кровотечением.

Заготовка и хранение арбуза


Созревание плода приходит на осенний период. Собирают арбуз в зависимости от его спелости. Процесс уборки снижает утери, увеличивает темп и прирост созревания. Запрещено срывать неспелый плод, и при этом надеяться, что он дозреет во время хранения, экспорта.

Спелый арбуз накапливает сахар и другие элементы, которые после отделения теряют свойства. Спелый кавун имеет определенный блеск, четкий окрас, упругую корку, на части, которая лежала на почве образуется пятнышко светлого оттенка. Корешок усыхает, при хлопке можно услышать глуховатый звук, треск.

Плод необходимо отрезать ножом. В некотором случае плодоножка отделяется от коры, что приводит к загниванию. Для долгого хранения плода его солят, консервируют.

Корочку арбуза обрезают тонкими полосами, сушат на открытом воздухе в солнечную теплую погоду. После сырье храниться в бумажном пакете или закрытой таре.

В целях лечения используют и заготавливают листочки и цветки. В период активного роста снадобье собирают, высушивают и хранят в таре. Семечки арбузные выбирают из мякоти, потом сушат тонким слоем.

Применение арбуза


Употребляется арбуз как десерт, в виде смузи, фруктового салата, коктейля. Из зеленой корки варят варенье, цукаты. Еще из арбузной мякоти делают мед. Все растение используется в медицине, народе.

Арбуз выводит накопившийся холестерин, применяется для профилактики сердечнососудистой болезни. Снимает отечность при нефрите, цистите, камнях в почке.

Арбузный сок пьют при желтухе, отравлении, циррозе печени, заболеваний крови. Указаний и ограничений по дозировке продукта нет. Его можно есть на протяжении всего дня между приемами еды.

Сок способный вывести лишнюю жидкость, токсины, шлаки. Очищает желчной пузырь, почки. Если добавить в сок мед и уксус 3 %, то средство помогает при желтухе, желчекаменной болезни.

Плод имеет невысокую калорийность, поэтому его можно спокойно употреблять при избыточном весе. Придерживаться арбузной диеты хорошо, так как она насыщает организм полезными веществами. Это поспособствует очищению почек, снижению лишних килограммов. Благодаря такой диете вы сможете сбросить до 4 кг.

Из арбуза делают витаминные маски для лица. Для этого нужно прикладывать арбузную мякоть на кожу, при этом изменяется и улучшается цвет лица, кожа становится эластичной и гладкой.

Корку арбуза используют при колите, и других хронических заболеваниях. Арбузное варенье помогает при стенокардии, тяжелом пищеварении, уменьшает газообразование в желудке.

Разрешается кушать арбуз кормящим мамочкам. Потому что он богат на микроэлементы, справляется с анемией, положительно влияет на вырабатывание грудного молока. Но помните, что употреблять арбуз можно на четвертый месяц кормления. Именно в этот период допустимо принимать дополнительные продукты в рационе. Только после этого можно будет заметить, как арбуз влияет на здоровье малыша.

Кому можно есть арбуз?


Арбуз полезный продукт, который могут употреблять практически все. Особенно люди, которые страдают сахарным диабетом, из-за того, что культура содержит мало углеводов. Мякоть имеет малое количество глюкозы, сахарозы, что важно при диабете. Фруктоза допустима диабетикам, ведь она усваивается организмом без затраты инсулина. Во время употребления арбуза желательно ограничить прием углеводных продуктов.

Беременным очень полезно кушать арбузик. Потому что, он быстро утоляет жажду, оказывает мочегонное воздействие. Но следует не переборщить с употреблением фрукта, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Использование арбуза в домашних условиях


Для ускорения и улучшения обменного процесса нужно употреблять арбуз. Из него готовят разные отвары, настои, напитки, варенье.
  1. Отвар при отечности. Корку сухую помещает в кипяток, ждут до момента остывания. Принимать по 0,5 стакана трижды на день. Снижает давление и отеки.
  2. При онкологии. Нардек (арбузный мед) повышает сопротивляемость организма, замедляет рост и развитие раковых клеток. Мякоть способна вывести токсические химиопрепараты.
  3. При заболевании желчного пузыря. Арбузные семечки заливаются водой и кипятятся 10 минут. Пить по 1 стакану между трапезой. Их можно и сварить в молоке, и употреблять такой напиток по несколько раз в день.
  4. Очищение кожи. Измельченные семечки заливают водой и накладывают на лицо. Маску держать нужно 15 минут. После регулярного применения проходит угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна, солнечные ожоги.
  5. Листьевой отвар. Цветочки, листики заливаются горячей водой. Оставляют настояться снадобье и принимают по половине стакана. Можно добавить в отвар мед. Напиток выводит мокроту из бронхов, способствует ее разжижению. Постарайтесь больше есть арбуз, ведь он отличный очиститель организма, улучшает его состояние, пополняет запасы полезных компонентов.

Противопоказания


Помните, что бахчевая культура способна поглощать токсины, химикатов. Желательно покупать арбуз у того, кто в малых количествах выращивает бахчевую культуру. Итак, противопоказан арбуз:
  • при поносе, колите нежелательно принимать, чтобы не усугубить состояние;
  • при наличии отеков у гипертоников;
  • при присутствии камней в почках больших размеров может спровоцировать почечную колику;
  • при нарушении притока мочи;
  • при беспокойстве селезенки.
Помните, что целлюлоза может спровоцировать процесс брожения и навредить кишечнику. Поэтому, кушайте арбуз в меру и учитывайте все реакции организма на данных продукт.

О пользе арбуза для организма узнаете из этого видео:

Арбуз относится к семейству бахчевых, и употребляется в каждой стране. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, вымывающей из организма хворь и вредоносные вещества. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред арбуза для здоровья человека, где его применяют и, какую он имеет калорийность.

Полезные свойства арбуза

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.

Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Польза кожуры и семечек арбуза

Обычно кожура и семечки выбрасываются в отходы, ведь людям не известно, что не только мякоть обладает полезными свойствами.

Польза арбузных косточек

Семена обогащены полезными жирами: линоленовой, линолевой, карбоновой кислотой. Из них делают масло, подобное растительному.

Женщины его применяют для:

  • Восстановления структуры волос, кислотно-щелочного баланса.
  • Выведения шлаков.
  • Активизации почечной работы.
  • Лечения или предотвращения болезней мочеполовой системы.
  • Обогащения организма витаминами, микро и макроэлементами.

Очень полезно есть арбуз людям, имеющим проблемы с нервной системой или сосудами, ведь продукт содержит в себе ниацин и аргинин, регулирующий давление, нормализующий консистенцию крови и повышающий настроение.

Польза арбузной корки

Арбузную кожуру обычно выбрасывают, не думая, что она является не менее полезной, чем мякоть.

В народной медицине из неё готовят отвары и настои, применяющиеся, в качестве:

  • Отхаркивающего.
  • Желчегонного.
  • Мочегонного.
  • Обезболивающего.
  • Очистительного средства.

Арбузная кожура обладает такими свойствами, благодаря входящим в её состав аминокислотам, пектину, белкам, биоактивным веществам, хлорофиллу и клетчатке. Она имеет меньше влаги и сахарозы, поэтому считается более полезной, сравнительно с мякотью. Следовательно, есть арбуз и использовать его кожуру очень полезно, чтобы оказать организму восстанавливающее и лечебное воздействие.

Калорийность арбуза и применение при похудении

Именно арбуз считают самым полезным продуктом, применяющимся в медицине и кулинарии. Он обладает калорийностью 38 ккал и абсолютно не имеет в своём составе вредоносных веществ, поэтому приветствуется для поддержания работы почек.

Если употреблять хотя бы 1-2 дня в неделю по 2-2,5 кг. арбуза, желудок будет ощущать сытость, а из организма выйдут вредные вещества, за счет чего упростится работа почек и улучшится общее самочувствие.


Каждые 100 гр. арбуза содержат в себе такие полезные элементы:

  • Железо – 1 мг.
  • Магний – 224 мг.
  • Фосфор – 7 мг.
  • Калий – 65 мг.
  • Кальций – 14 мг.
  • Натрий – 16 мг.

Родом арбуз из Южной Африки. Именно там его до сих пор можно встретить дикорастущим. А вот люди стали специально выращивать данный плод еще во времена Древнего Египта.

Впрочем, в наших краях до ХІХ века, арбуз считался очень редким лакомством. Теперь же он стал частью нашей повседневной жизни. Каждое лето мы с удовольствием угощаемся этим удивительным даром природы, выращивая его на даче или просто покупая в магазине.

Нельзя сказать, что арбуз очень богат витаминам, однако в нем есть несколько незаменимых для человека веществ, которые приносят значительную пользу организму.

В первую очередь арбуз ценят за высокое содержание каротиноида ликопина — в 100 г содержится 90% этого вещества от суточной потребности человека. Ликопин – это самый мощный из ныне известных антиоксидантов.

Ни для кого не секрет, что антиоксиданты защищают наш организм от многих заболеваний и, в первую очередь, от рака.

Если говорить о минералах, входящих в состав арбуза, то тут лидирует рубидий (более 70% от суточной нормы на 100 г). Также арбуз богат кремнием, кобальтом, серебром, бором и калием.

Калорийность у арбуза не высокая – 30 ккал на 100 г, но злоупотреблять им все равно не стоит.

Многие считают, что поскольку арбуз – это практически одна вода (в 100 г находится 90 г воды), то и есть его можно безгранично. На самом же деле, в нем очень много глюкозы и фруктозы, так что уж слишком налегать на нее не стоит, тем более, если вы придерживаетесь диеты.

Лечебные свойства арбуза в медицине

  • Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, так что он способен выводить лишнюю жидкость из организма.

Это свойство способно избавить людей от отеков, вызванных заболеваниями сердца и почек.

  • Также этот плод способен спасть от гипертонии.

Для того чтобы побороть проявления этого заболевания, нужно ежедневно в течение сезона съедать по 150 г мякоть арбуза.

  • Поскольку арбуз богат щелочью, но при этом совсем не содержит соли, он помогает при болезнях почек – нефритах, циститах и прочих.
  • Благоприятен арбуз и для печени, ведь он выводит из нее токсины.
  • Арбуз – незаменимый помощник для людей с анемией.

В косметологии

Самый простой способ освежить кожу лица и привести ее в тонус с помощью арбуза – это заморозить арбузный сок в морозилке, а затем протереть кусочком полученного льда лицо.

Обратите внимание, что смывать сок с лица не нужно на протяжении 15-20 минут.

Также можно приготовить прекрасный лосьон, смешав в равных долях сок арбуза с соком персика. Такое средство подойдет для любого типа кожи.

Еще одно полезное косметологическое средство, которое можно приготовить из арбуза – маска.

Вот лишь один пример подобной маски, тонизирующей кожу:

  • сварите на молоке пол стакана густой манной каши;
  • пока каша будет еще теплая, добавьте к ней один яичный желток и по две чайные ложки растительного масла, меда, арбузного сока;
  • все тщательно перемешайте, присыпав смесь половиной чайной ложки соли;
  • держать маску на лице нужно полчаса.

Вред арбуза и противопоказания к употреблению

Нельзя есть арбуз в следующих ситуациях:

  • Плод противопоказан людям с нарушением оттока мочи.
  • Во время поноса или коликов.
  • Людям с большими камнями в организме.

Мочегонный эффект арбуза сдвинет камни с места, что вызовет сильные боевые ощущения.

  • Нельзя есть арбуз сразу после соленых продуктов, так как соль задержит воду в организме и вызовет отеки.
  • Диабетикам арбуз не желателен.

Людям с этим заболеванием можно кушать арбуз только в самых минимальных количествах.

  • Нельзя есть арбузы накачанные нитратами.

Если вы не уверены в чистоте арбуза, кушайте только его сердцевину. Там наименьшая вероятность встретить нитраты.

Лечебные рецепты

Народные целители очень часто используют арбуз в лечении всевозможных заболеваний.

  • Чтобы избавить себя или своего ребенка от ОРВИ

Смешайте в равных пропорциях сок арбуза и сок , желательно свежевыжатый.

Это в буквальном смысле слова вымоет инфекцию из организма больного.

  • При ангине и фарингите.

Нужно полоскать горло арбузным соком четырежды в день. Повторять процедуру нужно четыре дня.

Конечно же, нагревать сок не нужно, но и важно следить, чтобы он был не слишком холодным.

Также при ангине можно ежечасно полоскать горло соком арбузных корок, прокрученных на мясорубке. Эта процедура актуальна в первые, самые тяжелые дни болезни.

  • Чтобы справится с анемией.

Нужно выпивать по 3-4 стакана арбузного сока ежедневно на протяжении всего сезона.

  • Чтобы избавиться от колита.

Нужно запасись сушеными арбузными корками. На литр кипятка вам понадобится 100 г сухих арбузных корок. Настаивать их нужно два часа в термосе. Пить лекарство следует не менее пяти раз в день по полстакана.

Польза арбузных семечек

Полезной является не только мякоть арбуза, но и его семечки. По своим качествам они вполне могут соревноваться с целебными .

Полученный порошок следует разводить молочком в пропорциях 1 к 10. Пить лекарство придется в больших количествах – по два стакана два раза в день. Заедать молоко ничем не нужно.

Подумайте, сколько раз вы возвращались с рынка с огромным красивым арбузом, разрезали его в предвкушение сладкого пира, а в итоге получили невкусный и недозрелый плод.

Наши советы помогут вам избегать таких ситуаций в дальнейшем:

  • Первое, на что нужно обращать внимание – размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно.

Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

  • Хвостик должен быть сухим.

Арбуз без хвостика вообще лучше не брать.

  • Вы также можете слегка постучать по арбузу.

Спелый плод будет издавать глухой звук.

  • Лучше не брать арбуз, который надрезали, чтобы проверить его спелость.

Такие плоды, как губки, впитывают в себя пыль и все вредности на улице.

  • Покупать арбузы лучше у проверенных продавцов.

Никогда не возвращайтесь к тому, кто продал вам плохой плод.

  • Идеальный гладкий арбуз редко оказывается очень вкусным и сладким.

Самый лучший будет тот плод, который с виду немного неказист.

  • И, наконец, существуют небольшие портативные приборы, которые помогают определить, содержатся ли в арбузе нитраты.

Такие аппараты не дешевые, но если вы истинный фанат арбузов, можете обзавестись подобным прибором.

Будьте внимательны при выборе арбуза и не отказывайте себе в этой сладости летом. Употребляя в течение сезона, вы насытите свой организм ликопином и многими минералами.

Незадолго до начала осени на рынках начинают появляться целые горки из любимых многими людьми летне-осенних ягод – арбузов. Да, вы не ослышались. Если раньше вы не знали об этом, то теперь знайте, что арбуз – это ни в коем случае не фрукт, а огромная ягода. И ученые давно уже смогли это доказать. Как и пользу, и вред арбуза для здоровья человека. Это ягода. Просто очень-очень крупная.

Арбуз – это еще и отличный вариант утолить сильную жажду в душный день, и добавить в свой рацион немного естественной сладости и действительно исключительного вкуса. Но в настоящее время мало кто всерьез думает, какую пользу приносит человеку арбуз. И существует ли реальная возможность, например, похудеть с его помощью.

Как появился арбуз

Вряд ли существует еще в мире человек, ни разу в жизни не попробовавший арбуза. Эта огромная ягода радует своим присутствием на нашем столе с середины лета и почти до самого конца осени. Он прекрасно сохраняется при нулевой температуре и совершенно не теряет своих полезных качеств.

Арбуз – это однолетнее растение, которое относится к тыквенным. Можно даже сказать, что это лиана, которая стелется по земле. А родословную свою она начинает еще в тропиках. Уже доказано, что впервые появились эти громадные ягодки в африканской пустыне Калахари.


Древний арбузный предок выглядел раньше совсем не так, каким мы знаем арбуз сейчас. Он был гораздо меньше – примерно с грейпфрут, и очень горчил. Таким арбуз нашел и стал «одомашнивать» древний народ Египта. Благодаря всем их стараниям, в настоящее время мы получили арбуз таким, каким его знаем и любим – большим и сладким. А о пользе арбуза нечего и говорить – она неоспорима.

Наши предки на Руси получили шанс одомашнить эту удивительную ягодку еще около одиннадцати столетий назад. То время было периодом активных торговых связей с Индией. Возможно, многие не знают, но именно оттуда арбуз и попал в Россию. А уже после ягода стала распространяться по всей Киевской Руси. Сначала их выращивали в теплицах, но вскоре переместили в открытый грунт.

Подробнее об арбузе


Сразу же надо упомянуть о том, что бахчевые растут почти по всей планете, кроме, разве что, Антарктиды. Сложно посчитать сколько же выведено на самом деле сортов. Но приблизительно известно 1,2 тыс. видов. А основными его поставщиками на международный рынок можно назвать Америку, Иран, РФ, Турцию и так далее.

По своей форме арбуз похож на тыкву. Но в настоящее время выведено множество и других сортов, среди которых можно встретить даже ягоды в форме цилиндра или куба. Кожура их очень плотная, толщина не превышает 1,5 сантиметра. Зеленая либо темно-зеленая со светло-зелеными вертикальными полосами.

В основном мякоть арбуза – красного цвета. Но в современном мире существуют уже сорта с желтой и даже белой мякотью . Вес одной ягоды может доходить до двадцати килограмм! Кушают их, в основном, сырыми. Но есть рецепты вяления и маринования. В масштабах производства выпускаются цукаты и мед из арбуза.

Эту ягоду можно свободно отнести к диетным. Ведь в сотне граммов есть не больше 38 ккал. Кроме прочего, в арбузе есть большое количество очень полезных веществ. А также минимум жира.

Крайне важным компонентом в составе ягодки можно назвать структурированную воду. Она важна, потому что очищает организм человека от шлаков и токсинов.

В химическом составе арбузика есть множество витаминов, полезных кислот, а также очень важных для человеческого организма макро- и микроэлементов.

Основные полезные качества арбуза

В этой ягоде содержатся пектин, множество органических кислот и клетчатки. Уйма витаминов и прочих полезностей, содержащихся в арбузе, помогают повысить уровень иммунитета и быстрее избавиться от множества болезней. Полезно кушать арбуз не только в качестве лечения, но и для профилактики.

В чем заключается польза арбуза:

Арбузное масло вмещает в себя такие полезные элементы, как цинк и селен. Он контролирует деятельность предстательной железы, стимулируют выработку спермы, препятствуют развитию воспалений половой системы. Арбузное масло будет отличной профилактикой от аденомы, не позволит опухолям развиться до злокачественных форм;

Аскорбиновая кислота – это отличное средство, которое поможет предотвратить ранее увядание организма. Разгладит морщинки, простимулирует развитие молодых клеток, укрепит тургор кожи, улучшит цвет лица;

В арбузе содержится огромное количество солей металлов, а те помогают в кроветворении и контролируют деятельность ЦНС. Врачи очень советуют регулярно кушать арбуз для предупреждения подагры. По той причине, что пектин помогает вывести из человеческого организма все скопления мочевой кислоты. А это помогает также устранить все ревматические болезни.

В бахчевых содержится пигмент ликопин. Он является отличным средством, которое активно препятствует размножению и развитию раковых клеток практически во всех органах.

На производстве из арбузов добывают пектин, он используется как довольно мощное лекарственное средство. Его используют после тяжелый операций, в тех случаях, когда нужно вывести из организма вредящие здоровью вещества, включая наркоз.

Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.

Ягодка используется в качестве очень действенного и действительно безвредного природного лекарства от гепатита и холецистита.

Очень важный момент: арбуз надо кушать в качестве отдельного продукта, между завтраком, обедом и ужином.

Польза арбузных семечек и других составляющих ягоды

В арбузных семенах содержатся кальций, калий, марганец, и множество полезных витаминов. По своему вкусу они совсем не уступают семенам оливы, а по своей пользе вполне могут сравниться с миндальными. Вот почему в Китае арбузные семена пользуются огромной популярностью, как и у славян – семечки подсолнуха. Китайцы кушают семена арбуза и сушеными, и жареными.


Требуется высушить десяток грамм семечек, растереть в порошок и растворить в сотне миллилитров горячего молока. Пить необходимо по стакану сразу после пробуждения и прежде, чем лечь спать. Курс составляет одну неделю.

Калийных солей в арбузе содержится в разы больше, чем в тропических фруктах. Благодаря чему камни в почках превращаются в песочек и безболезненно выводятся из мочеточника. Арбуз поможет быстрее излечить цистит.

Клетчатка, которая есть в этой ягодке, не дает образоваться застою в кишечнике, напрочь устраняет любые микробы, существенно улучшает общее состояние микрофлоры, а вместе с тем и предотвращает запоры .

Кроме всего прочего, полезные вещества, которые содержатся в этой ягоде, помогают существенно улучшить память, зрение, мышление, а также повышают восприимчивость к инсулину.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщины

Любая будущая мама желает как можно больше наполнить свой организм самыми полезными веществами и элементами, ведь ей теперь, в буквальном смысле, приходится делать это за двоих.

Среди беременных женщин особенной востребованностью пользуется эта громадная зеленая ягодка. Польза арбуза для здоровья женщины:

  • Защищает кишечник от застоев и запоров;
  • Мощное мочегонное, отлично убирает отечность, что очень важно для беременных женщин;
  • Налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает организм от солей и вредных металлов;
  • Фолиевая кислота в арбузе оказывает посильную помощь в формировании ЦНС у малыша, а также сводит к нулю возможность развития патологий у ребеночка.

Магний, калий и прочие весьма полезные элементы приводят в порядок нервную систему, устраняют бессонницу, снимают раздражительность и устраняют вспышки гнева.

Арбуз при беременности:

Беременным можно и нужно кушать арбуз, ведь как уже упомянули выше, польза его для здоровья женщины неоспорима. Но арбузы надо приобретать лишь с конца лета по середину осени. В основной период их цветения.

В незрелых плодах высока вероятность содержания пестицидов и нитратов, которые способны вызвать тяжелое отравление организма, которое вряд ли ограничится расстройством желудка.

Можно ли давать арбуз деткам?

Вкус арбуза никого не оставляет равнодушным – ни взрослых, ни детей. Но можно ли угощать деток арбузом? Этот вопрос волнует многих осторожных родителей, которые еще только собираются знакомить своего пупса с этой удивительной и сочной ягодкой.

Арбуз детям давать можно. Но только важно делать это верным способом.

Польза арбуза для детей такова:

  • Благодаря своему составу, хорошо и надолго устраняет голод и жажду;
  • Действенное мочегонное;
  • Мягко снимает запор;
  • Полезные элементы в составе ягоды приводят в порядок ЦНС, укрепляют сосуды, помогают работе сердца;
  • Помогает деткам с разными формами ожирения сбросить вес;
  • Профилактика сахарного диабета.

Итак, мы уже выяснили, что давать арбуз детям можно и даже нужно. Но с какого возраста это стоит делать, если раньше ваше чадо его даже не пробовало? Чтобы это выяснить, стоит поинтересоваться, что на этот счет советуют педиатры.

Прежде всего, обратите внимание на то, что на рынках часто продают арбузы, наполненные химическими веществами, которые способны вызвать сильное отравление.

Кроме того, арбуз – сильное мочегонное, которое весьма активно стимулирует работу почек. Далеко не каждый детский организм способен справиться с подобной нагрузкой.

Потому, чтоб знакомство с арбузом для вашего ребенка завершилось только приятными воспоминаниями, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Не стоит давать арбуз, если вашему малышу еще не исполнилось и годика;
  • До наступления двух лет давать не больше пятидесяти грамм продукта в день;
  • До трех лет дозу можно увеличить вдвое;
  • А после того как вашему малышу уже исполнится три, можно давать и по 150 грамм в день.

Очень важный момент: не стоит давать арбуз детям, которые страдают мочеполовыми заболеваниями или же болезнями почек.

Основные тонкости кормления ребенка арбузом

Степень полезности этой ягоды напрямую зависит от состояния здоровья ребенка. Самое главное, сразу после «знакомства» вашего крохи с арбузом, пристально наблюдать за тем, как будет реагировать его организм. Если кожа покраснела, началось высыпание, вздутие животика и так далее – обязательно покажите его доктору, узнайте причину и можно ли в дальнейшем угощать его арбузом.

Если не хотите проблем:

  • Не покупайте эти ягоды у проезжих частей;
  • Со всей тщательностью промывайте арбуз под краном;
  • Угощайте малыша, очистив мякоть от кожуры и порезав на кусочки.

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Как уже было упомянуто ранее, арбуз помогает очистить мочеполовую систему человека. Но не все знают, что эта удивительная ягода является природным аналогом такого известного возбудителя, как Виагра.

Польза арбуза для здоровья мужчин является уже официально доказанным фактом. Арбуз стимулирует выработку спермы, а также защищает от воспалений и развития онкологии.

Так, например:

  • В арбузе содержатся вещества, которые укрепляют сосуды, улучшают кровообращение и в целом очищают кровь;
  • Висцеральный жир – настоящий враг для потенции. Именно он создает проблемы с простатой и другими мочеполовыми органами, а также обеспечивает все необходимые условия для развития раковых и прочих опасных заболеваний. Так называемая арбузная диета поможет сбросить лишний вес и привести в порядок клеточную структуру.
  • Эта ягода отлично помогает бороться с мочекаменной болезнью, а также различными тяжелыми проблемами с печенью, почками, и даже суставами.

Важный момент: сок ягоды помогает вернуть бодрость после продолжительных тренировок в спортивном зале.

Как правильно выбрать арбуз?

В случае, если вы приобретаете арбуз в нетрадиционный период времени, совсем несложно наткнуться на плод, наполненный ядохимикатами.

Вот почему важно знать, как правильно выбирать эту ягоду:

  • Если постучать, звук должен быть звонкий;
  • Правильный плод должен быть очень твердым и слегка похрустывать при сжатии;
  • После разрезания можно увидеть, что мякоть качественного арбуза неоднородной расцветки;
  • Если срез идеально гладкий – ягода полна ядохимикатами;
  • Жилки желтенького цвета также являются сигналом тревоги – они обязаны быть беленькими.

Чтоб окончательно увериться в безопасности, бросьте кусочек арбуза в простую воду. Если она изменит свой цвет – не стоит кушать этот плод.

Диета на арбузах

Арбузы мы давно привыкли кушать в любом виде. Не только свежие и сочные, но даже вяленые и в виде цукатов. А что вы скажете о том, что с помощью арбузов можно сбросить достаточно много веса в короткие сроки? К примеру, целых десять килограммов всего за десяток дней. Помимо прочего, улучшится цвет кожи, а также общее состояние ногтей и волос.

Польза арбуза для здоровья уже научно доказана. И эта ягода отдаст вашему организму только все самое лучшее, если употреблять его правильно и без фанатизма.
Как утверждает большинство врачей, перед этой диетой будет лучше сдать кровь на общий анализ, включая сахар. Если результаты неутешительные – рисковать не стоит.

Основная суть диеты: на протяжении пары недель необходимо пить лишь водичку и кушать арбузы. Больше ничего иного ни пить, ни кушать нельзя.

Как рассчитать нужное вам количество арбузов в сутки? Это очень просто. На десять килограмм своего веса вам надо съедать один килограмм арбуза. Таким образом, если вы весите девяносто килограмм, вам надо будет кушать по девять кило арбуза в течение дня.

Но учтите, что эта диета принесет только вред, если вы страдаете мочекаменной болезнью.

Сегодня вы узнали самые полезные и не очень свойства арбуза – чем он может навредить и как улучшить свое здоровье. Есть еще много разнообразных продуктов, не менее удивительных и интересных, чем арбуз. Но вряд ли хоть один из них может похвастаться тем же количеством полезных свойств, что и эта ягода. Правильно выбирайте арбуз, прислушивайтесь к своему организму, не брезгуйте советами специалистов. И тогда все будет замечательно.

Польза желтого арбуза

Прежде всего, нельзя не заметить, что химический состав арбуза с желтой мякотью существенно отличается от обычного арбуза, к которому мы привыкли. Но польза желтого арбуза не менее существенна, чем красного. Он обладает почти всеми витаминами группы В и множеством полезных кислот.

Так, к примеру, в сотне граммов такого арбуза содержится:

Калории – 38;
Клетчатка – 1 грамм;
Углеводы – 11 грамм;

Кроме того, в нем совсем нет жиров. Потребление упомянутого объема обеспечит человеческий организм существенной частью суточной нормы аскорбиновой кислоты и ретинола. Не говоря уже о полезных минералах.

И хотя такой вид арбуза пока еще считается новшеством на рынке, уже выведено свыше десятка сортов. И их семена можно купить в специализированных магазинах.

Вот самые востребованные:

Голден Грейс – сорт из Голландии. Вес спелого плода в среднем восемь килограмм. Мякоть желтая и сладкая. Устойчив к похолоданиям.
Кавбуз – сорт, выведенный в Украине. С виду арбуз, как арбуз. Но вкусом похож на тыкву. Потому и не получил большого распространения за границей. Но его семена можно купить, например, на европейском рынке.
Лунный – наиболее востребованный. Может созреть за 2,5 месяца. Мякоть яркого желтого цвета, вкусом напоминает манго. Может выдержать небольшие холода;
Принц Гамлет – произведение российских селекционеров. Шкурка, как обычно, зеленая в полосочку, мякоть светло-желтая. Вкусом схож с ананасом. На полное созревание уходит 2,5 месяца.


Арбуз «Оранжевый медок»

Потихоньку популярность набирают и такие сорта, как:

Желтый дракон
Оранжевый медок;
Янусик.

Эти и другие сорта желтого арбуза, в общем и целом, полезны тем, что помогают укрепить иммунитет человека. В особенности хорошо помогают бороться с простудными заболеваниями. Как и красный арбуз этот подвид прекрасное мочегонное. Отлично очищает организм.

Как уже было упомянуто, желтый арбуз богат на ретинол, а этот витамин хорошо влияет на зрение и предупреждает возникновение и развитие глазных заболеваний .

Минералы также оказывают полезное воздействие на организм. Кальций укрепляет зубы и кости, магний и калий поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы, а железо участвует в кроветворении.

Какие болезни лечит желтый арбуз?

Эта разновидность арбуза принесет пользу и тем, кто сидит на диете, поскольку в нем очень мало калорий, но в то же время он очень сытный. В том числе, его прописывают и людям, страдающим атеросклерозом. Чаще всего желтый арбуз можно встретить в южных регионах. В средних областях они тоже произрастают, но отличить их от южных очень просто – по размерам они меньше и не таки сладкие.

Желтый арбуз действительно очень вкусен и полезен. Но при этом стоит на порядок дороже красного. И все же иногда можно побаловать себя небольшой экзотикой. Тем более, если она приносит пользу.

Противопоказания арбуза

Как уже понятно, кушать арбузы с желтой мякотью не менее приятно и полезно, чем привычные красные. Но все же и у них есть небольшие ограничения к потреблению.
Да и перебарщивать с арбузом в целом нежелательно, поскольку это может вызвать проблемы в кишечнике.

Нежелателен он и для страдающих любой степенью диабета. А также желтый арбуз лучше не кушать людям, которые страдают почечной недостаточностью, ведь этот сладкий плод достаточно сильно нагружает почки . Но в данном случае речь идет лишь о неконтролируемом потреблении или передозировке. Если, например, скушает ломтик желтого арбуза раз в сутки-двое, то ничего страшного с ним не случится. А вся опасность для людей с почечной недостаточностью состоит в том, что арбузная мякоть, как известно, на 90% — вода. И если скушать много за раз, то почки могут не справиться с излишками жидкости, и это приведет к отечности.

Серьезный вред арбуз с желтой мякотью может нанести лишь в случае аллергии на арбузы. Но такое случается крайне редко.

С другой стороны, довольно беспечно будет забыть о том, что многие из тех, кто выращивает арбузы на продажу, применяют нитраты. Это вещества помогают арбузам созревать быстрее. Да и в весе они прибавляют неплохо. На глаз или вкус наличие нитратов в плоде определить нелегко. Потому лучшим решением будет приобретать желтые арбузы в магазинах или овощных точках, которым вы доверяете.

Вред арбуза, отравленного нитратами, проявляется не сразу. Периоды эти индивидуальны – от пары часов до пары суток после употребления. И протекать может в разных формах.

Симптоматика этих отравлений такова:

В случае с легким отравлением это могут быть – жидкий стул, общая слабость, рвота, тошнота .
Если отравление более тяжелое, могут наблюдаться высокая температура, мигрень, понос, рези в желудке, частая рвота .

При подобных симптомах отравления старайтесь пить больше воды. Можно разбавить Смекту, выпить активированный уголь. Если симптомы не проходят в течение нескольких часов, будет лучше вызвать врача.

На самом деле, ограничений к потреблению желтого арбуза не так уж много, но лучше учитывать их, чтобы не вызвать у организма неожиданный стресс.

Вот основные противопоказания :

Проблемы с мочеиспусканием по причине утолщения стенок мочевика либо дисфункции сфинктера. Проблема может привести к образованию застоев, что в будущем вызовет боли, а затем разовьется в цистит;

Наличие камней в желчном либо мочевом пузыре. Употребление арбуза может спровоцировать движение камней;

Различные болезни инфекционного типа, которые протекают со следующей симптоматикой – диарея, колики, спазмы в кишечнике. Стимуляция перистальтики приведет лишь к ухудшению состояния.

Что касается диабетиков, им желтый арбуз к употреблению не запрещен, ведь сахара в нем меньше, чем в красном. И все же, для перестраховки будет лучше получить консультацию лечащего эндокринолога. Он разъяснит все возможные последствия и рассчитает безопасную суточную дозу, а также допустимую частоту употребления.

Наиболее безопасны для диабетиков сорта, выращенные в средней полосе. Они, как уже упоминалось, не такие сладкие.