Закуски

Цукаты из цитрусовых в домашних условиях. Сладенькие цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из цитрусовых в домашних условиях. Сладенькие цукаты из апельсиновых корок

Отношение к этому довольно старомодному лакомству неоднозначно.

С одной стороны, в памяти многих еще живы воспоминания о вкусных цукатах, которые делали бабушки и мамы, с другой – магазины сейчас просто забиты сладостями и различными десертами, и совсем немного людей находят силы и время, чтобы готовить их своими руками.

Тем не менее, сторонники самостоятельного приготовления сладостей есть и их немало. Полезные, не содержащие красителей, усилителей вкуса и консервантов, цукаты из апельсиновых корок, неповторимо вкусные, к тому же.

Приготовить их несложно, есть много рецептов: классические, которые превращают апельсиновые корки в цукаты медленно, за несколько дней, и современные, которые занимают меньше времени, но тоже дают отличный результат.

Три корочки…апельсина

Можно попробовать сделать цукаты так, как их делали раньше, теперь этот рецепт уже считается классическим.

Приготовление цукатов займет много времени, однако сам процесс отнюдь не трудоемкий. Все дело в длительном вымачивании корок для удаления горечи, их надо вымачивать трое суток.

Корки надо залить большим количеством воды в большой емкости и часто менять воду, чтобы они не испортились. По истечении указанного времени готовый полуфабрикат откидывают на дуршлаг, затем нарезают (кубиками, полосками).

Нарезанные корки варят как обычное варенье. Приготавливается сироп (в кастрюлю наливается вода и засыпается сахар), в него помещаются нарезанные корки, доводятся до кипения, кипят две-три минуты.

После этого настаиваются до следующего раза (то есть, сутки). Эту последовательность надо повторить трижды.

После третьего настаивания готовые цукаты откидываются на дуршлаг (сироп можно собрать и использовать в дальнейшем). Затем их можно обвалять в сахаре, сахарной пудре, подсушить и использовать по назначению, в том числе и для добавления в выпечку.

Степень сладости можно регулировать, делая сироп с большим или меньшим количеством сахара. Рецепт не зря назван классическим, в результате приготовления по нему цукаты получаются такими, какими они должны быть.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

Для тех, кто заинтересовался идеей изготовления цукатов, но хотел бы как-то ускорить процесс, есть много рецептов, в которых замачивание сведено к минимуму, или вовсе отсутствует.

Для того чтобы попробовать приготовить цукаты без замачивания, нужно съесть не менее 5 больших апельсинов. Кроме этого, подготовить следующие ингредиенты:

  • Сахар – 3 стакана;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Соль.

Корки закладываются в кастрюлю с холодной водой, закипают, варятся на маленьком огне 10 минут. Затем вода сливается, корки промываются холодной водой (их надо поместить в дуршлаг).

Эти несложные действия нужно повторить еще раз, только в воду надо добавить соль (чайную ложку). В третий раз также заливаются холодной водой, закипают, варятся 10 минут и на этот раз – тоже с добавлением соли (чайная ложка).

В кастрюлю засыпается сахар, добавляется стакан воды. После закипания, при помешивании, высыпается полуфабрикат.

Цукаты должны стать прозрачными, если это случилось до окончания указанного времени, не нужно переваривать. Их надо снять с огня, переложить в дуршлаг.

Конечно, времени ушло меньше, это не 6 суток, однако можно увидеть, что процесс хлопотный и весьма трудоемкий.

Еще один рецепт приготовления сладостей без замачивания

Чтобы относительно быстро приготовить цукаты из апельсиновых корок, нужны следующие ингредиенты:

  • Корки - 500 г (придется срочно съесть 7-10 апельсинов, лучше выбирать с толстой кожурой);
  • Сахар - 600 г;
  • Лимонный сок – 4 столовых ложки;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Стручок ванили, звездочка бадьяна.

Плоды тщательно вымыть, лучше щеткой, затем срезать макушки. Срезать корки, при этом оставить небольшой слой мякоти, где-то в сантиметр толщиной.

Взять большую кастрюлю, вскипятить 3 литра воды. Как только вода закипит, положить в нее апельсиновые корки.

После закипания немного (2-3 минуты) поварить на небольшом огне.

После этого быстро слить кипяток, полуфабрикат выложить в дуршлаг и поместить под холодную проточную воду. Пока полуфабрикат находится под холодной водой, на огонь опять ставится кастрюля с тремя литрами воды.

После закипания остывшие корки опять высыпаются в кастрюлю, а затем, по истечении 3 минут, снова помещаются под холодную воду, после чего дуршлаг с отваренными корками поставить и дать воде полностью стечь.

Теперь можно перейти к приготовлению сиропа. Все та же трехлитровая кастрюля, в которую теперь помещаются сахар, 400 мл воды и пряности, перечисленные выше.

Ванильный стручок предварительно раскрыть, использовать вместе с семенами. Сироп доводится до кипения и кипит 5 минут, затем в кастрюлю высыпаются корки.

После закипания огонь убавить до минимума, около часа томить. Затем снять с огня, дать остыть до комнатной температуры, сутки выдержать в холодильнике.

На следующий день можно переложить в банку вместе с сиропом. Можно предварительно вынуть корки и нарезать их, сироп отдельно поварить еще, чтобы он стал гуще.

Затем ингредиенты опять соединить и хранить в холодильнике (плотно закрыть).

Второй вариант – нарезать кубиками и сушить на воздухе, около 6 часов, а потом хранить в закрытой емкости (чтобы избежать пересыхания).

Цукаты из мандариновых корок

Мандариновые цукаты можно приготовить тем же способом, что и апельсиновые. Они обладают необычайно нежным вкусом, очень мягкие.

Для приготовления нужны:

  • Кожура от 10-12 мандаринов;
  • 300 г сахара.

Кожура вымачивается в холодной воде около 12 часов. Как минимум дважды нужно поменять воду.

Сироп готовится с добавлением двух стаканов воды, не более 15-20 минут на слабом огне.

Нарезанные полосками корки помещаются в сироп, после закипания еще 15-20 минут томятся. После этого емкость с полуфабрикатом должна полностью остыть.

Процесс варки повторяется, пока цукаты не станут прозрачными. По достижении готовности их нужно подержать в дуршлаге, дать полностью стечь остаткам сиропа.

Далее – по вкусу: обсыпать сахаром, пудрой или глазировать шоколадом. Сироп собрать, перелить в закрывающуюся емкость, использовать в качестве дополнения к чаепитию, к чашке кофе, для приготовления своеобразного, но вкусного напитка.

  1. Можно получить и более изысканное лакомство, если обмакнуть полученные цукаты в растопленный шоколад;
  2. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов можно использовать лимоны и грейпфруты, однако последние лучше готовить по классическому рецепту, потому что они обладают большей терпкостю);
  3. Традиционно для цукатов используется только тонко срезанная цедра, однако можно использовать и толстые корки, просто вкус будет более терпкий;
  4. Обсыпкой может быть не только сахар, но и сахарная пудра. Цукаты можно хранить до 8 месяцев, в стекле, плотно закрытыми, в холодильнике;
  5. Для приготовления десерта – апельсинового или мандаринового – лучше использовать ярко-оранжевые плоды с толстой коркой, цукаты будут очень вкусные и мягкие;
  6. Если растопить шоколад, добавить немного сливочного масла, а затем окунуть в теплую глазурь готовые цукаты (без обсыпания сахаром или пудрой), получатся настоящие конфеты (сливочное масло можно и не добавлять). После остывания хранить в холодильнике;
  7. Соль при варке цукатов лучше добавлять каменную, не йодированную.

Рецепты, приведенные выше, можно варьировать, добавлять еще ингредиенты, пробовать и вырабатывать свои пропорции и способы приготовления. Главное, не забывать поедать апельсины, чтобы всегда было, из чего приготовить вкусные и натуральные сладости – цукаты из корок цитрусовых.

Рады приветствовать Вас на нашем кулинарном блоге! Сегодня мы расскажем, как приготовить цукаты из апельсиновых корок.

Вообще цукаты можно сделать не только из апельсинов, но и из лимонов, мандаринов, грейпфрутов, лайма, свити.

Это лакомство, пришло к нам с востока, и как многие сладости оно завоевало многих профессиональных кулинаров и хозяек и, несомненно, очень понравится Вам.

Попробовав сделать их раз, вы точно приготовите их снова, так как кроме удовольствия в виде сладости в цукатах ещё присутствует витамин С.

Единственное, что здесь нужно учитывать, что цукаты – это дело не одного дня. Но есть быстрый рецепт.

Вы можете ускорить процесс, не замачивая корки трое суток, как это делают традиционно, а проварить их в солевом растворе. Это делается для того, чтобы удалить присущую горечь из фруктов.

Приготовление не представляет никаких хлопот, а как результат полезное и вкусное лакомство, которое можно есть как конфеты, добавлять в выпечку, использовать для украшения тортов, пирожных и других десертов.

А ещё цитрусовые цукаты – это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю. С ними напиток приобретает свежесть, особый аромат и вкус.

И, поскольку в магазине их приобретать довольно дорого, домашние цукаты ни чем не хуже, а стоят, по сути, совсем ничего.

Обязательно попробуйте приготовить их в домашних условиях с использованием различных пряностей: гвоздики, бадьяна, имбиря, корицы, кардамона.

Это придаст цукатам особые вкусовые нотки. Только не переборщите, большое количество пряностей может перебить вкус апельсина, отчего цукаты будут уже малосъедобными.

Вы спросите, как сделать, чтобы цукаты получились? И я Вам отвечу, всё, что нужно так это взять свежие не порченые фрукты, хорошенько их промыть и несколько раз проварить, чтобы удалить горечь, присущую этим фруктам.

Но не волнуйтесь, как сварить, чтобы они были без цитрусовой горчинки описано в рецепте. И давайте, наверное, уже перейдём, наконец, к нему.

Ингредиенты:

  1. Апельсиновые корки - от 4 апельсинов
  2. Сахар - 180 г
  3. Лимонная кислота - 2 г
  4. Соль - 1 ч. л
  5. Вода для сиропа - 400 мл

Способ приготовления:

  1. Для приготовления цукатов возьмите апельсины с толстой кожурой. Каким образом вы очистите апельсин от кожуры, большой роли не играет.

    Можно очистить стружкой, а после нарезать брусочками толщиной в 0.5 см. Чтобы цукаты выглядели красивее, старайтесь сделать их не слишком мелкими.

    Хотя и такие тоже очень вкусны. Итак, если вы не определились с тем, как снять кожуру, делайте как на фото.

    Я надрезала апельсин посередине и обратной стороной ложки провела по всему контуру, отделив кожуру от апельсина.


  2. Как видите, таким образом, шкурка легко снимается.


  3. Затем шкурки кладём в миску и наполняем её водой. Так кожура должна отдать свою горечь, замачиваясь в течение трёх дней, на протяжении которых, чтобы они не забродили, воду нужно менять минимум 2 раза в сутки.

    Вообще, чем чаще вы будете это делать, тем лучше, поскольку от этого будет зависеть сладость готового продукта.

    Но если вы хотите ускорить процесс, то положите корки в кастрюлю и залейте водой, добавив чайную ложку соли.

    Проварите 10 минут, слейте корки на дуршлаг и повторите процедуру ещё 3 раза. Далее смотрите шаг 9.

    Но я предлагаю Вам свой вариант, т.е. замочить очищенную кожуру хотя бы на 5 часов, а затем проваривать с добавлением соли, следуя инструкции ниже.


  4. Если вы всё же не торопитесь получить скорее готовые цукаты, то после трёхдневного замачивания, мы поступаем следующим образом.

    Половинки очищенных апельсинов разрезаем напополам и каждую половинку нарезаем полосками шириной не более 0.5 см.

    Это, конечно, не обязательное условие, по желанию это могут быть абсолютно любые фигурки, кубики, кружочки в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений.



  5. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.


  6. Прокипятив, снимаем с огня и откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Промываем их под холодной водой и, дав им немного отдохнуть, снова повторяем всю процедуру ещё 2 раза. Это классический рецепт, в котором вымачивание длится 6 суток.


  7. Обычно этого бывает достаточно, чтобы вывести горечь, но, попробовав на вкус, вы можете проверить, если же неприятная горчинка всё еще присутствует, сделайте всё то же самое с добавлением соли.

    Т.е. снова закладываем апельсиновые корки, наполняем кастрюлю водой, только, чтобы она покрыла корочки, кладём соль и кипятим 10 минут.

    Так мы ускоряем процесс выведения горечи. Можно проделывать эту процедуру несколько раз, пока вкус горечи окончательно не выйдет.

    Но не расстраивайтесь, если у вас останется лёгкая горчинка, такой терпкий вкус тоже придётся Вам по нраву.


  8. Вот так пошагово мы приблизились к очередному этапу – сиропу. Оставив корки отдыхать в дуршлаге, высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его холодной водой для уваривания корок в сладком сиропе.


  9. Но пока кристаллы сахара не растворятся, кипятим жидкость до образования желаемого сиропа.


  10. Когда Вы увидите, что сахар растворился, забрасываем отдохнувшие корки и варим, не закрывая крышкой, пока не выкипит вся вода.


  11. Процесс уваривания может быть от 20 минут и доходить до 1.5 часа. Стоит отметить, что чем дольше вы проварите цукаты в сиропе, тем слаще они будут.

    На этом же этапе добавляют пряности. Ароматные специи добавят угощению восточную нотку.

    За несколько минут (5- 8) до окончания варки добавляем лимонную кислоту.


  12. Теперь наши цукаты стали мягкими и сладкими. Если же Вы не хотите томить себя увариванием цукатов, можно проварив их около получаса, оставить остывать в сиропе.

    Так они тоже получатся очень сладкими. Как видно на фото, сироп уварился и немного пригорел на стенках.

    Чтобы этого избежать, используйте кулинарную кисть для очищения стенок кастрюли.


  13. Последний шаг приготовления - сушка. Выкладываем отдельно друг от друга цукаты на противень и оставляем до следующего дня.

    Либо, ставим на 40 минут до 3ёх часов в духовку при температуре максимум 100 градусов.


  14. Вот такие у нас получились душистые и яркие сладости. А калорийность их составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

    По желанию можно украсить следующими ингредиентами: сахарной пудрой, шоколадом, кокосовой стружкой, измельченными миндальными или грецкими орехами.

    Их можно добавлять в выпечку и украшать ими любые десерты.


Такие цукаты можно хранить 2 недели в закрытой банке и до 6 месяцев в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке.

Как вы понимаете, если использовать пакет с замком, его нужно класть в тёмное место. Но они настолько вкусные, что обещаю Вам, вы не сможете их долго хранить, и огорчитесь, когда они закончатся.

Делитесь рецептом с друзьями, пусть тоже попробуют эту полезную вкусняшку и подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Сделать вкусные домашние цукаты — дело не сложное… Зато Вы будете наслаждаться неповторимым вкусом натуральных ингредиентов. Ведь зачастую мы вместо цукат в магазине покупаем подделку, которая очень просто растворяется в стакане с горячей водой, окрашивая её. Вот и делайте выводы — что продают на рынках под видом ярких и полезных цукат. Домашние цукаты — другое дело. Их мы может кушать просто, запивая горячим чаем или добавлять цукаты в выпечку, кашу или к мороженому. Сегодня у нас на повестке дня — Цукаты из апельсиновых или мандариновых корок. Также вы можете использовать лимонные корки и корки от такого экзотического фрукта, как помело или грейпфрута. На вкус они получаются безумно вкусными и ароматными. Ведь как правило, корки мы выбрасываем, очистив мякоть цитрусовых. А зря… Попробуйте и вы сделать для своих домашних вкусное лакомство. Это довольно просто, а пользы от домашних цукат намного больше, чем от магазинных аналогов.

Потребуется:

  • Апельсины - 4 шт. (можно больше)
  • Сахар - 2, 5 стакана
  • Вода - 2 стакана

Как приготовить в домашних условиях цукаты из апельсиновых корок:

Апельсины тщательно вымыть (с щеткой) и снять кожицу. Апельсиновую мякоть Вы можете просто скушать или использовать её для приготовления различных десертов, сделать . С кожуры нужно снять по максисуму белую часть и нарезать её тонкими длинными полосками.

Нарезанные шкурки замочить в холодной воде на 2 часа. Это мы делаем для того, чтобы ушла лишняя горечь.

За это время, нагреваем воду с добавленим сахара и подвергаем кипению, пока сахар полностью не растворится. Сюда всяпаем корки, которые извлекаем из воды и варим на медленном огшне до состояния мягкости в течении 30-40 минут. Этого бывает вполне достаточно.

Как только время варки вышло, не спешите отключать газ. Извлекине одну мягкую полоску и снимите пробу. Если корка стала мягкой и пропиталась сиропом, они готовы.

С помощью дуршлага отделяем сладкий сироп от корок. Сладкий сироп Вы можете использовать для приготовления вкусного прохладительного напитка, разведя его кипячённой водой. Как только цукаты хорошенько стекли,

обваливаем их в сахаре и раскладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сушим апельсиновые цукаты при комнатной температуре в течении 1-3 суток. Обычно хватает 1-2 суток и цукаты становятся просто манящими и очень вкусными.

Подсохшие цукаты следует хранить в стекляной или металлической баночке, плотно закрытой крышкой. Домашними апельсиновыми цукатами Вы смело можете угощать внезапно пришедших в дом гостей. Ещё вкуснее апельсиновые цукаты станут, если вы их обмакнёте в растопленный белый, молочный или тёмный шоколад, дадите шоколаду застыть и домашние цитрусовые конфеты готовы!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru! За прекрасный рецепт и красочные фото благодарим мою мамулю, любительницу вкусно готовить и проводить эксперименты на кухне!

Вам нравятся апельсины? Тогда вы должны знать, что, кроме самих фруктов, не менее полезна их корки). Применение этому продукту находят в разных областях. Ароматные корочки используются в косметологии, медицине и кулинарии. В этой статье мы поговорим о том, как создать из апельсиновой цедры вкусные и очень полезные блюда.

Полезные свойства продукта

Польза апельсиновых корок была хорошо изучена еще в древности. В цедре содержатся фитонциды которыми лечили раны. В наши дни известно, что употребление этого продукта в пищу благотворно сказывается на состоянии всего организма. Апельсиновые корки нормализуют уровень холестерина в крови, спасают от отеков, оздоравливают сердце и сосуды, устраняют облегчают состояние женщин при болезненных месячных. Все это происходит потому, что цедре содержится масса полезных веществ: кальций, фосфор, витамины С, А, Р, В1, В2 и бета-кератины.

Сорта апельсинов

Корок передается многими хозяйками из поколения в поколение. Главный секрет приготовления блюда заключается в выборе подходящих фруктов. Только толстокожие апельсины подойдут для варенья, так как именно в них содержится большое количество цедры. Можно использовать итальянские корольки - сорт, который отличается средним размером и красноватой кожурой. К сожалению, эти фрукты не очень популярны в нашей стране. Хвалят также яффские апельсины. Однако они выращиваются только в Палестине и Израиле, в России их найти довольно трудно. За неимением лучшего можно выбрать другие толстокожие апельсины. Вкусные рецепты с фото помогут приготовить из них ароматное варенье.

Варенье из апельсиновой цедры. Ингредиенты

Сварить это лакомство очень просто. Для его приготовления понадобится всего три ингредиента:

  • сахарный песок - 1 килограмм;
  • апельсиновые корки - 1 килограмм;
  • лимонная кислота (по вкусу).

Готовим варенье из апельсиновой цедры

  1. Сначала нужно собрать накопившиеся апельсиновые корки. Применение этому продукту легко найдет на кухне каждая старательная хозяйка.
  2. Затем корочки необходимо уложить в большую емкость, залить водой и поставить на огонь.
  3. Далее нужно довести продукт до кипения, дать ему повариться десять-пятнадцать минут и слить воду. Эту процедуру следует повторить еще три раза, чтобы избавиться от горечи в апельсиновых корках.
  4. Теперь цедру нужно остудить и взвесить. Дело в том, что от веса апельсиновых корок зависит количество сахара, которое необходимо положить в варенье. Обычно продукты берут в соотношении 1:1.
  5. После этого корочки следует прокрутить через мясорубку, добавить в полученную массу сахар и варить примерно сорок минут. В конце приготовления можно добавить лимонную кислоту.
  6. Далее нужно разложить готовое лакомство по стерильным баночкам и закатать крышками.

В предложенном рецепте используются только сахар и апельсиновые корки. Применение этого продукта в кулинарии почти всегда связано с приготовлением десертов. Из апельсиновой цедры можно сделать замечательные цукаты. Причем состав необходимых продуктов будет такой же, как при изготовлении варенья. Рецепт создания цукатов будет изложен ниже.

Ингредиенты для приготовления цукатов

Для того чтобы порадовать себя и близких этим лакомством, нам понадобятся:

  • лимонная кислота - 2-3 грамма;
  • цедра апельсиновая - 1 килограмм;
  • вода - 450 миллилитров;
  • сахар (для сиропа) - 1,8 килограммов;
  • сахар (для оформления) - 1,5 стакана.

Цукаты. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно удалить горечь из свежих апельсиновых корочек. Для этого их нужно выдерживать в холодной воде в течение четырех суток. При этом жидкость нужно менять два-три раза в день.
  2. Затем апельсиновые корки необходимо поварить на умеренном огне десять-пятнадцать минут. После этого их нужно откинуть на дуршлаг, слегка просушить и нарезать на аккуратные ломтики.
  3. Далее следует поместить в эмалированный таз или другую вместительную посуду апельсиновые корки.
  4. После этого необходимо приготовить сироп. Для этого нужно поместить сахар в воду и варить до полного растворения. Затем сироп следует профильтровать и залить им апельсиновые корочки.
  5. Теперь можно приготовить апельсиновые цукаты. Рецепт гласит, что их необходимо варить в три приема. Первые два должны длиться по десять минут. При этом корочки нужно держать на слабом огне до закипания, затем вымачивать в сиропе в течение десяти часов.
  6. В самом конце третьей варки в цукаты нужно добавить лимонную кислоту и уварить их до нужной густоты. Процесс займет примерно 20-25 минут.
  7. Теперь нужно откинуть на дуршлаг уваренные до полной готовности апельсиновые корки. Применение им найдется еще нескоро: сначала необходимо дать цукатам постоять один час до полного стекания сиропа, а потом сутки сушить их при комнатной температуре.
  8. После этого корочки следует обвалять в сахаре и держать на открытом воздухе еще сутки.

Цукаты готовы! Их следует хранить при комнатной температуре в закрытой емкости. Процесс создания этого десерта довольно трудоемкий. Однако лучше сделать цукаты дома, чем покупать их в магазине. Вкусные рецепты с фото помогут даже начинающему кулинару быстро освоить процесс приготовления блюда.

Готовим настойку

Для создания этого спиртного напитка нужны следующие продукты:

  • вода - 350 миллилитров;
  • водка - 0,5 литра;
  • сахар - 120 граммов;
  • цедра одного апельсина.

Настойка. Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо смешать воду и сахар и поварить сироп на слабом огне десять минут. После этого продукт следует остудить. Должно получиться примерно 250-300 граммов вязкой жидкости.
  2. Далее нужно тщательно промыть апельсиновые корки. Применение цедре можно найти довольно быстро, но необходимо помнить, что на ее поверхность производители часто наносят специальный консервант, увеличивающий фруктов. От этого вещества можно избавиться, если промыть корочки под горячей проточной водой.
  3. Теперь следует смешать сахарный сироп и водку и перелить полученную смесь в емкость с кожурой.
  4. После этого банку нужно закрыть крышкой и поместить в теплое место примерно на пять дней. Сначала цедра соберется вверху, под самым горлышком банки. Затем, через пару дней, она набухнет и начнет постепенно опускаться на дно, а жидкость в емкости пожелтеет.
  5. По истечении указанного срока банку необходимо открыть, водку процедить и разлить по бутылкам для длительного хранения.
  6. Вот и готова ароматная настойка на апельсиновых корках. Она должна получиться крепостью 27-32 градуса с характерным фруктовым запахом и вкусом. Срок хранения напитка в условиях подвала составляет 12-15 месяцев.

Как видите, ни в коем случае нельзя выбрасывать апельсиновые корки. Применение им найдется всегда. Потратив немного времени, можно сотворить из апельсиновой цедры настоящие кулинарные шедевры, которые оценят по достоинству все члены вашей семьи. Приятного аппетита!

Десерты любят маленькие дети и взрослые люди. Покупать их в магазине - дорого. Кроме того, кондитерские изделия не всегда бывают свежими и полезными. Домохозяйки давно научились готовить домашнюю пряность, речь идет о цукатах из ароматных апельсиновых корок. Этот продукт очень вкусный и даже полезный. Кроме того, он простой в приготовлении. Итак, как же приготовить сладкий и полезный десерт из корок апельсина самостоятельно?

В приготовлении любого кулинарного шедевра важен результат - чтобы он получился приятным на вкус. Опытные повара выделяют несколько особенностей приготовления цукатов:

  1. Для того чтобы приготовить десерт, в обязательном порядке нужно припасти кухонные весы, миску, стакан, разделочную носку, кулинарный нож и емкость, предназначенную для тепловой обработки.
  2. Рекомендуется, чтобы кастрюля была с антипригарным покрытием.
  3. Для приготовления блюда потребуется только апельсиновая кожура. Для того чтобы проще было удалять мякоть, рекомендуется разрезать плод крест на крест.
  4. Если требуется создать десерты красивой формы, следует снимать крупные куски корок.

В процессе приготовления блюда абсолютно не будет использоваться мякоть. Рекомендуется, использовать ей с пользой, например, приготовить из нее ароматный апельсиновый сироп.

Польза и вред

Хозяек, конечно же, интересует вопрос о том, насколько полезно блюдо, которое они едят. О цукатах бытует разное мнение. Можно выделить несколько полезных их свойств:

  • В отличие от готового магазинного продукта в домашнем блюде не содержатся красители и химикаты.
  • В нем содержится витамин С, который является источником энергии и крепкого иммунитета.

Негативным фактором является то, что от обильного употребления цукатов можно поправиться, а также существует риск развития сахарного диабета. Но все же цукаты менее калорийны и намного полезнее конфет.

Подготовка основного ингредиента

Перед приготовлением блюда фрукт требуется тщательно промыть и обдать кипятком для того, чтобы он лучше поддавался обработке. Затем следует отделить корки от мякоти. Дополнительно рекомендуется поварить их в кипятке в течение нескольких минут. Это позволит вывести горечь.

Как приготовить цукаты из корок апельсина в домашних условиях

Как выяснилось, этот десерт приятный на вкус и даже полезный, если употреблять его в меру, теперь стоит представить несколько способов приготовления цукатов из апельсиновых корок дома.

Быстрый рецепт пошагово

Самый простой «стандартный» способ приготовления цукатов из корок апельсинов должна знать каждая хозяйка. Для их приготовления требуется сделать всего 3 действия:

  1. Переложить в емкость для варки основной продукт - от 2-3 фруктов небольшого размера и залить их 2-3 стаканами воды. Рекомендуется добавить в них сахар, лимонную кислоту и специи. Томить их следует на медленном огне в течение 1-1,5 часа.
  2. Второй этап приготовления цукатов из апельсиновых корок - настаивание. После того как кастрюля будет снята с огня, требуется плотно накрыть ее крышкой и оставить пропитываться сладкой жидкостью еще на час.
  3. Завершающий шаг - сушка. Каждую корку стоит обвалять в сахаре, выложить на пергаментную бумагу и запечь в духовке в течение 30-40 минут.

Это легкий и быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок. Готовый продукт можно есть в таком виде. Можно дополнительно обмакнуть их в кокосовой стружке или шоколадной глазури, чтобы они были еще вкуснее.

С соком лимона

Современные хозяйки предпочитают делать цукаты с использованием лимонного сока. Так они получаются сочнее и вкуснее.

Перед тем как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, потребуется приготовить лимонный сок, отжав его из фрукта и посластив по вкусу. В процессе варки требуется перелить его в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт.

Способ от Юлии Высоцкой

Домохозяйка Юлия Высоцкая часто делает домашние конфетки для своей семьи. Она поделилась собственным рецептом, как сделать цукаты из апельсиновых корок:

  1. В течение 3 дней следует настаивать кожуру в холодной воде, при этом требуется периодически ее менять. За это время из нее полностью выйдет вся горечь. Для этой же цели требуется поварить ее перед приготовлением в слегка посоленной воде в течение 30 минут.
  2. Далее требуется разрезать на мелкие полоски шириной 1-2 см и готовить цукаты из апельсиновых корок по стандартному рецепту.
  3. Пока они сушатся в духовке, требуется растопить темный шоколад. Затем останется обмакнуть в этой глазури каждую корку и просушить ее.

Таким домашним десертом можно баловать домочадцев и гостей.

Рецепт от Аллы Ковальчук

Алла Ковальчук поделилась своим рецептом, как приготовить цукаты из апельсиновых корок. Она рекомендует на первых этапах готовки избавиться от всех белых прослоек, которые придают горечь блюду. В конце приготовления каждую корку она обрабатывает гвоздикой и ванильным сахаром.

Как хранить готовые цукаты

Рекомендуется хранить готовые цукаты только в герметичной емкости. В остальном они неприхотливы. Их можно длительное время держать в морозильной камере или при комнатной температуре - в сухом и прохладном месте.

Десерт из апельсиновых корок - это простое, дешевое, вкусное и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем детям и взрослым.