Тесто

Компот из ранеток простой рецепт. Компот из ранеток - самые вкусные рецепты на зиму и на каждый день. Классический рецепт компота из ранеток

Компот из ранеток простой рецепт. Компот из ранеток - самые вкусные рецепты на зиму и на каждый день. Классический рецепт компота из ранеток

Едва ли найдётся хозяюшка, которая откажется от прекрасной возможности закрутить полезный и вкусный компот из ранеток. Мелкие райские яблочки позволяют получить великолепный напиток без всяческих дополнений. Однако невероятно аппетитными получаются заготовки с лимоном, грушами, черноплодкой, виноградом, ломтиками апельсинов и прочими вспомогательными ингредиентами. Они делают такую закрутку впрок более оригинальной, подчёркивая насыщенный вкус основного компонента.

Простой рецепт компота из ранеток без стерилизации

Если вы хотите порадовать своих домочадцев зимой простым, но очень аппетитным компотом из ранеток, то возьмите на вооружение элементарный рецепт, который не требует стерилизации.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! На выходе у вас получится 3 банки готовой продукции, предназначающейся для зимнего хранения.

Ингредиенты

Что же нам потребуется, чтобы сделать невероятно нежный компот, богатый витаминами и ценными для организма микроэлементами? На самом деле только самые простые продукты:

  • ранетки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • питьевая вода.

Обратите внимание! Многие хозяйки часто интересуются, сколько нужно сахара на 3-х литровую банку компота из ранеток. На самом деле пропорции запомнить вам не составит труда. На каждую банку ёмкостью 3 л понадобится 1 стакан сахарного песка или 300 г.

Способ приготовления

Если следовать предложенному пошаговому рецепту с фото без отступлений, то приготавливать компот из райских яблок вам не составит особого труда. Итак, приступим?

  1. Первым делом тщательно подготовить банки. Тару следует основательно промыть (лучше всего с пищевой содой) и простерилизовать любым удобным способом. Ранетки как следует промыть и отправить в подготовленные ёмкости. Их нужно заполнить примерно на половину.

    В отдельной ёмкости довести до кипения воду. Залить плоды кипятком. Прикрыть крышками. Но закручивать пока нельзя!

    Когда яблочки и вода немного остынут, слить отвар назад в кастрюльку.

    Добавить в отвар сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне.

    Полученным сиропом залить ранетки. Кипяток должен доходить до самых «плечиков» банок.

    Остаётся только закупорить ёмкости с компотом из ранеток простерилизованными крышками. Все заготовки потребуется перевернуть крышками вниз и прикрыть их полотенцами. В таком положении оставить закрутки примерно на 16 часов.

На заметку! Хранить компот из ранеток, приготовленный без стерилизации, в тёмном месте, желательно — в подвале или в погребе.

Вот и всё! Как вы и сами могли убедиться, рецепт компота из ранеток на зиму без стерилизации не подразумевает ничего сложного.

Компот из ранеток с лимоном

Есть и другой рецепт компота из ранеток на зиму. Он предлагает добавить в состав ломтики лимона. Напиток с цитрусовыми нотками окажется очень освежающим.

Время приготовления -40 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

На приготовление этого напитка впрок следует использовать следующие составляющие:

  • вода питьевая — около 3 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • ранетки — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

На заметку! В результате у вас получится 3 банки готового яблочно-лимонного компота.

Способ приготовления

Невероятно освежающим и бодрящим выходит компот, приготовленный из ранеток с добавлением лимона. Кстати, если вам больше по душе лаймы или апельсины, то можно сварить напиток и с такими цитрусами. Также стоит помнить, что подобный вариант провизии лучше делать в том случае, если вам нравится заполнять тару яблоками практически до самого верха.

  1. Как следует промыть лимон в проточной воде. Нарезать цитрус ровными и достаточно тонкими кружочками. Подготовить банки (как следует вымыть их и простерилизовать). Положить в каждую тару по 2-3 лимонных ломтика.

Обратите внимание! Если вы хотите придать компоту из ранеток насыщенный оттенок, то в каждую банку рекомендуется всыпать по горсти промытой черноплодной рябины.

    Ранетки внимательно перебрать. Все порченные плоды выбросить. Хорошие фрукты тщательно промыть и отправить к лимонной нарезке.

На заметку! Учитывайте, что яблоки по этому рецепту должны занимать минимум 1/2 часть ёмкостей.

    В отдельной таре согреть питьевую воду. Довести её до уровня кипения. Крутым варом залить заготовки и под крышками оставить смесь на 5-7 минут.

    Перелить полученный фруктово-цитрусовый отвар назад в кастрюльку. Добавить сахар. Повторно вскипятить.

    Залить сиропчиком заготовки. Закрутить банки крышками, которые предварительно тоже нужно простерилизовать. Закрыть закрутки тёплыми пледами и толстыми полотенцами. Оставить в таком состоянии на сутки, после чего можно отправлять напиток на хранение в кладовку.

Приятного аппетита!

Компот из ранеток с виноградом

Другой оригинальный и невероятно полезный вариант компота варится из микса ранеток и винограда.

Время приготовления -50 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам потребуются:

  • ранетки — 1 кг;
  • виноград — 600 г;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • питьевая вода.

Обратите внимание! Выход готовой продукции равен 4 банкам напитка. Также хозяйки часто интересуются, сколько нужно сахара на 2-х литровую банку компота из ранеток. Если вы закручиваете напиток в таре такой ёмкости, то окажется достаточным 200 г сладости на 1 тару.

Способ приготовления

Эта закрутка впрок делается просто. Следуйте пошаговому рецепту с фото, и всё получится.

  1. Для начала нужно перебрать и промыть виноград. Вся зелень и веточки удаляются. Промыть ранетки. Веточки можно оставить. Отбросить плоды на дуршлаг и дать воде стечь.

    Подготовить банки. Выложить в них смесь винограда и яблок.

    Питьевую воду довести до кипения. Залить крутым варом урожай. Прикрыть ёмкости крышками и оставить минут на 10.

    Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сахарный песок. Проварить на медленном огне.

    Как только сироп начнёт кипеть, залить им плоды повторно. Закрутить тару под ключ и перевернуть. Укутать чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания заготовок.

Вот и все секреты варки компота из ранеток на зиму!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут начинающим кулинарам в заготовке компота из райских яблочек впрок:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Чтобы ароматный напиток простоял всю зиму и не испортился, в первую очередь надо тщательно подготовить всю посуду, которая понадобится для консервации. Итак, внимательно осматриваем банки, а также металлические винтовые либо обычные крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем промываем весь инвентарь при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических добавок. После этого мелкую посуду обрабатываем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол. Также одновременно доводим до кипения в большой кастрюле нужное количество очищенной воды.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.



Теперь начинаем заниматься ранетками. Этот скороплодный зимний сорт яблок, как никакой другой, идеально подходит для заготовок. Из него варят варенье, джем, мармелад, добавляют в аджику, хренодер и, конечно, компот. Стоит заметить, что данные плоды, в отличие от своих собратьев, содержат в несколько раз больше витамина С и пектиновых веществ, весьма полезных для организма, и это довольно сильно увеличивает их пищевую ценность. Сперва отбираем только крепкие, сочные, спелые яблочки, тщательно промываем их под холодной проточной водой. Потом при помощи кухонных ножниц аккуратно удаляем у каждого черенок и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим компот из ранеток.



Распределяем чистые плоды по стерилизованным банкам, заполняя их наполовину или на треть. Спустя некоторое время постепенно заливаем их ранее подготовленным крутым кипятком и оставляем в таком виде на 5–10 минут .


Дальше по очереди надеваем на стеклянную тару крышку-лейку и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем уже слегка остывшую воду обратно в кастрюльку. Добавляем туда нужное количество сахарного песка и ставим на средний огонь. После закипания жидкости варим сироп до полного растворения крупинок примерно в течение 4–5 минут , одновременно удаляя шумовкой с его поверхности тонкий налет серо-белой пенки.


После этого снова разливаем сладкую воду по банкам с ранетками, прикрываем их крышками и плотно закупориваем. Если они винтовые, используем для этой цели кухонное полотенце, если обычные с резинкой – тогда подойдет специальный ключ для консервации.

Потом переворачиваем заготовку вверх дном и проверяем каждую банку на герметичность. Не должен выходить воздух! Все в порядке? Тогда ставим консервацию дном вверх плотно друг к другу, закутываем их в шерстяное одеяло так, чтобы не было щелей, и забываем о ней на пару дней. Когда компот полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб либо подвал.

Шаг 4: подаем компот из ранеток.



Компот из ранеток подают комнатной температуры либо в охлажденном виде к сладкому столу. Сам напиток сервируют в графине, кувшине либо порциями в стаканах, а плоды на десертных тарелках. Этот чудесный нектар имеет кисло-сладкий привкус, нежный аромат и легкий красноватый или нежный салатово-зеленый оттенок в зависимости от сорта яблок. Наслаждайтесь и не болейте!
Приятного аппетита!

Некоторые хозяюшки, чтобы получить более ароматный компот, добавляют в каждую банку с яблоками по две жмени смородины, черноплодной рябины или черемухи. Также по желанию туда кладут такие специи, как анис, корица, черный или душистый перец горошком;

Если ранетки очень крупные, надо готовить компот в три заливки, то есть выдержать ранетки в кипятке дважды, затем сварить из этой жидкости сироп, только после этого распределить его по банкам с плодами и плотно закупорить их так, чтобы не было щелей;

Консервированные яблоки можно смаковать просто так либо использовать для прослойки или приготовления вкусных десертов, например выпечки.

В народе ранетки называют «райскими яблочками». Этот сорт яблок выглядит сказочно красиво в свежем виде, но не менее нежно, привлекательно и аппетитно – в компоте. Трудно найти хозяйку, которая упустит возможность сделать компот из ранеток на зиму, если ей в руки попало несколько килограммов этих яблок.

Особенности приготовления

Ранетки не только красивы и вкусны – они еще и полезны. Максимум пользы они сохраняют, если при приготовлении компот из них не подвергать стерилизации. Но для того, чтобы такой компот простоял всю зиму, не испортившись, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Ранетки, предназначенные для консервации, необходимо перебрать, внимательно осмотрев каждое яблочко. Любой недостаток (признак гнили, болезни) должен быть основанием для того, чтобы выбросить его, – в компот должны попасть только безупречные плоды.
  • С веточками ранетки смотрятся красивее, но их наличие подвергает риску сохранность консервов. Если есть желание сделать не слишком сладкий компот, их придется удалить. В том случае, если вы готовы положить в компот много сахара, который является консервантом, веточки можно оставить.
  • Мыть яблоки надо тщательно, а после мытья нужно дать воде с них полностью стечь.
  • Еще одна необходимая, хоть и хлопотная процедура, – прокалывание кожицы яблок зубочисткой. Прокалывать надо у основания. Это позволит сохранить целостность плодов при их контакте с кипятком и даст им возможность скорее и лучше пропитаться сахарным сиропом, что улучшит их сохранность и вкус.
  • Банки для компота необходимо стерилизовать. Закрывать их можно только металлическими крышками, или закатывая их специальным ключом, или отдав предпочтение винтовым крышкам.

Ранетки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами, поэтому удачной идеей будет приготовить на зиму компот-ассорти из ранеток и других плодов.

Классический рецепт компота из ранеток

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте ранетки. Особенно старательно очищайте возле плодоножек, если хотите их оставить. Наколите зубочисткой.
  • Когда яблоки подсохнут, разложите их по стерилизованным банкам.
  • Вскипятите воду. Положите в нее сахар, ваниль и лимонную кислоту, размешайте, прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте яблоки.
  • Закройте герметично банки и переверните.
  • Тщательно закутайте банки чем-нибудь плохо пропускающим тепло. Укутанными они должны простоять не менее суток.
  • После остывания банки можно убрать на хранение в любое удобное место – они простоят всю зиму и при комнатной температуре.

По классическому рецепту получается сладкий, с легкой кислинкой компот, обладающий теплым ванильным ароматом. Он никого не оставит равнодушным, особенно детей.

Ароматный компот в мультиварке

  • яблоки (ранетки) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • анис – половина звездочки;
  • корица – кусочек палочки (десятая ее часть);
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Как следует переберите и помойте яблоки, удалите хвостики, сделайте в этом месте пару проколов зубочисткой.
  • Все пряности сложите в тканевый мешочек. Если такого нет – просто заверните в марлю, но достаточно хорошо, чтобы ничего из нее не выпало в процессе варки.
  • Яблоки положите в чашу мультиварки, всыпьте туда же сахар. Залейте кипятком. Опустите в нее мешочек со специями.
  • Закройте крышку мультиварки и установите программу тушения на четверть часа.
  • Тем временем помойте и простерилизуйте любым способом банки.
  • Когда программа тушения завершит свою работу, засеките 20–25 минут – только спустя указанное время крышку можно будет поднять. Дело в том, что компоту необходимо настояться.
  • Открыв крышку спустя указанное время, выньте мешочек со специями, фрукты переложите в банки, залейте их компотом.
  • Закатайте банки. Их также следует перевернуть и укутать на время от 24 до 36 часов. После можно убрать на зиму.

Компот из мультиварки получается очень ароматным, он придется по вкусу любителям пряных напитков. Из него можно приготовить глинтвейн, безалкогольный или с вином.

Необычный компот из ранеток

  • ранетки – 0,4 кг;
  • кабачок – 100 г;
  • облепиха – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте облепиху и ранетки. У ранеток удалите веточки. Яблоки у основания проткните зубочисткой.
  • Очистите кабачок. Удалите семена. Отрежьте часть весом около 100 г и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Простерилизуйте банку. Сложите в нее яблоки, ягоды, кабачковые кубики.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар, добавьте лимонную кислоту и прокипятите вместе с ней буквально минуту.
  • Влейте сироп в банки. Закатайте их.
  • Для того чтобы плоды лучше законсервировались, поставьте их вверх доньями и накройте теплым одеялом на 24 часа.

Спустя пару месяцев, когда компот настоится, все его компоненты приобретут необычный вкус, став ни на что не похожими, но очень вкусными.

Витаминный компот из ранеток и черноплодной рябины

  • ранетки – 1 кг;
  • рябина черноплодная – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте ранетки, дайте стечь с них воде, наколите у основания.
  • Помойте рябину, опустите ее в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  • На дно простерилизованных банок высыпьте рябину, сверху положите яблоки.
  • Сварите сироп и залейте им фруктово-ягодную смесь.
  • Закройте крышками, переверните. В данном случае позволительно оставить компот остывать при комнатной температуре, но для гарантии можно его все же и укутать.

По данному рецепту получается компот, имеющий насыщенный кисло-сладкий вкус, немного терпкий, и приятный цвет. Состав этого компота делает его вдвойне полезным.

Компот из ранеток – вкусный и полезный десерт, который совсем несложно приготовить на зиму. При этом вкус и аромат готового напитка будут сильно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

Если вы желаете насладиться насыщенным витаминным напитком в холодную пору, то вам обязательно нужно закрыть компот из ранеток на зиму. Консервирование такой провизии занимает до часу свободного времени без приложения каких-либо физических усилий. Процесс получается увлекательным, а результат бесподобно вкусным.

Полезные свойства ранеток

Мини-яблочки наполнены массой полезных веществ независимо от своего малого размера. В них содержатся витамины B, P, глюкоза, сахароза, фруктоза, эфирное масло, лимонная, аскорбиновая и яблочная кислоты, каротин, пектин, дубильные вещества. Микроэлементы марганец, натрий, калий и кальций, находясь в каждой клеточке яблок, благоприятно действуют на вывод ядовитых веществ из организма, помогают избежать мочекаменной болезни. Также один съеденный красный плод яблочного дерева повышает аппетит и стабилизирует нервную систему. Обрабатывая горячей водой фрукты при консервировании, малая часть положительных элементов теряется. Не нужно расстраиваться, яблоки остаются не менее полезны. Простые рецепты компота из ранеток на зиму, помогут сохранить большую часть витамин в яблоке и, ко всему, получить вкусный результат.

Ранетки в консервировании

Исходя из вышеперечисленной пользы ранеток, их часто используют в кулинарии. Обработанные плоды прекрасно подходят для выпечки, джема, варенья, сока. Их малый размер отлично вписывается в баночки при консервировании компота из ранеток на зиму. Вкус готовой провизии из ранеток регулируется с помощью количества добавленного сахара и, по желанию, пряностей и специй. Миниатюрные яблочки можно совмещать с другими фруктами или ягодами. Благодаря наличию яблочной кислоты в ранетках, в состав ингредиентов не нужно будет добавлять лимонную кислоту во избежание срыва провизии. Кухонных приборов для изготовления компота нужно не так много – это миска и кастрюля.

Компот из ранеток на зиму без стерилизации

  1. Вымыть ранетки, хвостики удалять не обязательно.
  2. Стерилизовать стеклянные емкости. Этот процесс можно выполнить с помощью чайника, духовки или микроволновки.
  3. Поместить яблочки в банку. Количество заполненной банки фруктами зависит от желаемого вкусового результата. Если вы хотите получить слишком концентрированный компот, то банку можно заполнить на 2/3 или наполовину. Мягкий разбавленный привкус получается из 1/3 яблок в стеклотаре.
  4. Вскипятить воду в кастрюле.
  5. Залить ею банки с содержимым, прикрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы яблочный сок стал выделяться в воду.
  6. По истечении заданного времени, слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и проварить ароматную воду минут 5.
  7. Разлить кипящий сироп по банкам и закатать крышками. Укутывать и переворачивать не обязательно.
    Приятного аппетита!

Компот из ранеток с виноградом на зиму

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму с введением ягод винограда даст в итоге необычный напиток. Сладость ранеток разбавляется кислинкой винограда сорта Каберне.


Компот из ранеток и черноплодной рябины - видео

Компот из ранеток с долькой лимона

Этот рецепт можно применять в том случае, если вы собираетесь наполнить всю банку для консервации ранетками. Частичка лимона прекрасно разбавит концентрированный вкус провизии.


Для придания компоту темно-красного цвета нужно добавить несколько ягод черноплодной рябины.

И, напоследок, еще несколько рецептов, как сварить компот из ранеток в мультиварке и хлебопечке. Достаточно популярные методы для тех, кто хочет идти в ногу со временем и желает забыть о старинных способах готовки компота в кастрюле. С помощью современной кухонной техники приготовить компот из райских яблочек становится очень быстрым процессом без особых усилий.

Компот из ранеток в мультиварке

Плоды выложить в специальный отсек мультиварки.

Пряности и специи завернуть в марлю и туго завязать на узел.

Всыпать сахар по вкусу, влить горячую воду, закрыть крышку. Выбрать пункт «Тушение» в меню мультиварки.

Тушить компот на протяжении 15 минут, после окончания еще ждать минут 20, чтобы ранетки насытились пряностями и пропитались сахаром.

Затем вынуть специи и сразу же разлить по заранее стерилизованным банкам. Закупорить.

Компот из ранеток в хлебопечке

Яблочки можно нарезать, потому что данный аппарат вмещает мало фруктов.

Вскипятить воду с сахаром и влить к ранеткам.

На хлебопечке выбрать пункт «Джем» и варить содержимое 20 минут.

Разлить готовый напиток по стеклянным емкостям и закрутить крышками.

Чтобы разнообразить вкус привычных для нас яблочек, в компот из ранеток на зиму можно внести один из следующих ингредиентов:

  • вино – 10 грамм на литр,
  • корочки цитрусовых плодов – количество по желанию (после варки обязательно убрать из состава),
  • лимонную кислоту – пол чайной ложки на литр, если ранетки были заморожены,
  • корица, ваниль, гвоздика, имбирь , цедра - количество по желанию,
  • манка, рис, перловка – пару столовых ложек для насыщенности и питательности,
  • мед – количество по желанию (добавляется перед самым закатыванием компота, чтобы не потерять своих свойств).

Ароматных компотных заготовок вам на зиму!

Компот из ранеток без стерилизации - видео

Яблочный компот - настоящая «витаминная бомба». Это одна из причин, почему он является популярной заготовкой на зиму. Напиток поднимает иммунитет, дарит заряд бодрости и напоминает о лете. Плюс - это невероятно вкусно. Хотя заготовку можно сделать из любых яблок, чаще хозяйки готовят компот из ранеток на зиму. А все потому, что эти небольшие яблочки можно использовать целиком, что существенно упрощает задачу. Да и выглядят в консервации целые фрукты лучше, чем кусочки.

Легко приготовить

Сочные, ароматные, вкусные ранетки получили в народе название «райские яблоки». Для консервации лучше брать спелые фрукты, но не перезревшие: подходят те плоды, которые сохранили твердость. Яблочный компот получается ароматным и вкусным. Его обожают дети. Напиток можно давать даже самым маленьким: ранетки не вызывают аллергию, непереносимость веществ, содержащихся в этих фруктах, встречается редко. В западной Европе и в США красные ранетки можно увидеть едва ли не в каждом дворе. Их высаживают на придомовых участках для создания ландшафтного дизайна. Деревья с алыми яблочками, затаившимися среди зеленых листьев, способны стать настоящим украшением территории.

Польза «райских яблок»

Ранетки - одни из наиболее полезных яблок. В них содержится в десять раз больше активных веществ, чем в других сортах. Если готовить компот из ранеток без стерилизации, то большая часть полезностей сохранится. К полезным элементам относятся следующие.

  • Витамины. В ранетках содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин E и PP. Полезные вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, обладают антиоксидантным действием.
  • Минералы . Кальций, магний, калий, фосфор, железо - это неполный перечень микроэлементов, содержащихся в ранетках, но этих веществ в составе яблок больше других. Микроэлементы повышают защитные функции организма, поддерживают уровень гемоглобина, способствуют нормальной работе сердца, печени и почек, укрепляют сосуды.
  • Пектины. В ранетках содержится не менее 1,5% пектинов. Эти вещества способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма. Пектины обладают антимикробным действием. Они предотвращают воспалительные процессы и борются с уже существующими.
  • Моносахариды. Глюкоза и фруктоза способствуют быстрому восстановлению организма. Особенно это актуально после существенных физических нагрузок. Эти вещества дарят заряд бодрости и энергию.

При язвенной болезни, гастрите, панкреатите компот, приготовленный из кислых сортов ранеток, пить нельзя. Людям с лишним весом нужно помнить, что яблочный компот повышает аппетит.

Особенности сортов

Ранетки бывают разных сортов. Для приготовления компота подходят все яблоки, но существуют сортовые различия: плоды отличаются цветом и вкусом. Особенно важны вкусовые нюансы. Не каждая хозяйка делает заготовки со своего урожая, а покупая ранетки на рынке, хочется знать, какие они на вкус. Таблица поможет сориентироваться в выборе сорта.

Таблица - Особенности сортов ранеток

Сорт Цвет кожицы Цвет мякоти Вкус
«Добрыня» Темно-пурпурный - Зеленоватый;
- возможны красные прожилки
- Кисло-сладкий;
- незначительно терпкий
«Долго» - Ярко-пурпурный;
- с незначительным налетом
- Белый;
- много красных прожилок
Сладко-кислый
«Ранетка пурпуровая» Пурпуровый Кремовый - Кислый;
- с нотками терпкости
«Ранетка красная» Ярко-красный Кремовый Кисло-сладкий
«Ранетка малиновая» - Темно-малиновый;
- с голубоватым налетом
Розоватый Кисло-сладкий
«Ранетка янтарная» Светло-желтый Желтый - Кислый;
- терпкость хорошо ощущается

Если вы хотите, чтобы компот получился невероятно ароматным, готовьте его из ранеток сорта «Долго». Эти плоды считаются самыми ароматными среди «райских яблочек»: открыв банку с компотом зимой, вы сразу же вспомните, как пахнет лето.

Подготовительный этап

Чтобы приготовить компот из ранеток, для начала нужно подготовить основной ингредиент. Если подготовка будет проведена правильно, напиток получится вкусным и простоит в банке до следующего урожая.

  • Перебираем. Перед приготовлением компота яблоки обязательно нужно перебрать. Внимательно осмотрите плоды на наличие гнили и червивых участков. В напиток должны попасть только безупречные фрукты: это - залог сохранности консервации.
  • Моем. Тщательно вымойте яблоки. Выложите их в дуршлаг. К приготовлению компота можно приступать, когда вода с плодов стечет.
  • Прокалываем. Зубочисткой проколите каждое яблоко у основания. Нужно сделать несколько дырочек. Процедура помогает сохранить целостность яблок в компоте. Благодаря прокалыванию кожица яблок не полопается при соприкосновении с кипятком. Наличие дырочек ускоряет пропитку яблок сахарным сиропом.

Хвостики можно удалить, а можно оставить. «Райские яблочки» с хвостиками в банке выглядят красиво, но наличие «лишнего» ставит под угрозу сохранность консервации. Если вы оставляете плодоножки, то тщательно очищайте кожицу возле них. В компот, который готовится из яблок с хвостиками, добавляют больше сахара. Сладкий сироп является консервантом - он убережет банку от «взрыва».

Всегда стерилизуйте стеклянные емкости, в которые будете заливать компот, даже если в рецепте это не указано. Не забывайте и о крышках. Тогда консервация простоит всю зиму.

Компот из ранеток на зиму: варианты «моно»

Существует множество вариантов приготовления компота из ранеток. Чаще хозяйки готовят мононапиток - только из яблок, другие фрукты и ягоды не добавляют. Можно экспериментировать со вкусом, используя различные специи: ванилин, корицу.

Максимально полезную консервацию готовят без предварительной проварки ингредиентов и без последующей стерилизации полных банок. Обычно используют метод двойной заливки. Но опытные хозяйки уверяют, что можно упростить процесс: просто залить ингредиенты сиропом. Для сиропа нужен сахар и вода. Банки должны быть стерильными, яблоки хорошо вымытыми. Некоторые предпочитают немного приварить фрукты для надежности: такая консервация точно простоит долго. Выбирать технологию вам.

С двойной заливкой…

Особенности. Повторить этот простой рецепт компота из ранеток не составит труда, и времени на приготовление уходит минимум. Компот готовят без варки основного ингредиента: яблоки просто заливают сначала кипятком, а потом сиропом. Напиток, приготовленный по классическому рецепту, получается сладким, но с легкой кислинкой. Ванильные нотки не перебивают яблочный аромат, а только подчеркивают его. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Компоненты:

  • «райские яблоки» - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 3 л;
  • лимонная кислота, ванилин - по вкусу.

Готовим

  1. Подготовьте ранетки: тщательно вымойте плоды, сделайте проколы зубочисткой.
  2. Разложите «райские яблоки» по заранее простерилизованным банкам.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Залейте кипятком яблоки в банках. Оставьте на две минуты, прикрыв крышками.
  4. Слейте воду назад в кастрюлю. Ранетки отставьте в банках.
  5. Добавьте в воду сахар, ванилин, лимонку. Тщательно размешайте, доведите до кипения, а потом прокипятите две минуты.
  6. Залейте яблоки приготовленным сиропом.
  7. Закрутите, переверните, укутайте.
  8. Спустя сутки уберите банки с компотом на хранение в кладовую.

Прозрачный компот из ранеток с хвостиком выглядит очень красиво. Для прозрачного напитка берите желтые ранетки - они не окрасят сироп.

… и в мультиварке

Особенности. Этот рецепт предполагает тепловую обработку ранеток. Компот в мультиварке готовят недолго и в режиме «Тушение», что позволяет сохранить полезные свойства яблок. Напиток получается ароматным с отчетливыми пряными нотками. Этот вариант особенно понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания - по рецепту сахар не используется. Но это при условии, что ранетки сладкие. Если яблоки кислые, компот стоит подсластить.

Компоненты:

  • ранетки сладкие - 1 кг;
  • вода питьевая - 2 л;
  • корица - десятая часть палочки;
  • бадьян - половина звездочки;
  • перец душистый - две горошины.

Готовим

  1. Сложите подготовленные яблоки в чашу мультиварки.
  2. Отдельно закипятите воду. Залейте плоды жидкостью.
  3. Заверните пряности в марлю. Опустите в кипяток.
  4. Установите режим «Тушение» на 20 минут. После сигнала не поднимайте крышку еще столько же времени.
  5. Уберите марлю со специями. Яблоки разложите по стерильным банкам. Залейте компотом из мультиварки.
  6. Закатайте емкости. Переверните банки и укутайте теплым одеялом. Через сутки можно убирать на хранение.

Для приготовления компота в мультиварке лучше брать красные ранетки. Тогда цвет напитка будет насыщенным.

Что придаст сладость и кислинку

Собирают урожай ранеток и летом, и поздней осенью. Период созревания зависит от сорта. Доступность «райских яблочек» в разные сезоны позволяет комбинировать их в консервации с сезонными фруктами, ягодами и даже овощами. Так напиток получается еще полезней.

Сварить компот из ранеток с добавлением других ингредиентов стоит ради вкусовых экспериментов. Добавки разбавляют насыщенный яблочный вкус компота, с их помощью можно сделать напиток слаще или кислее. Таблица поможет разобраться, что стоит добавлять в компот любителям кисленького, а что - сладкоежкам.

Таблица - Дополнительные ингредиенты для сладкого и кислого компота

Экспериментируя с ингредиентами, не забывайте, что вкус компота зависит и от сорта ранеток, и от количества добавляемого сахара. Пробуя новые рецепты, сначала обойдитесь без закатки: сварите небольшую порцию напитка, распробуйте, усовершенствуйте рецептуру под свой вкус, а затем уже делайте заготовки.

Игра с цветом

Если вы собрали или купили красные ранетки, то можете легко поэкспериментировать с цветом компота. На помощь придут дополнительные ингредиенты. Разноцветные компоты особенно понравятся детям. Готовьте на зиму напитки разных цветов - ваш малыш точно не откажется от яркой полезности. Какие цвета можно получить, добавляя дополнительные ингредиенты к красным ранеткам, подскажет таблица.

Таблица - Цвет компота из ранеток с добавками

Ингредиент Цвет
Красный виноград Малиновый
Зеленый виноград Розовый
Слива Темно-красный
Малина Красный
Вишня Бордовый
Ирга Насыщенный темно-красный
Зеленый крыжовник Розовый
Фиолетовый/розовый крыжовник Малиновый
Облепиха От красно-оранжевого до прозрачного морковного

Насыщенность цвета зависит от пропорций компонентов. Поэкспериментируйте с объемом ингредиентов, чтоб получить тот цвет, который хотите.

Напиток с добавками

Используйте только сезонные компоненты, тогда напиток точно будет полезным. Еще один способ сделать из компота «витаминную бомбу» - избегать проварки ингредиентов и стерилизации. Выбирайте проверенные рецепты, и домочадцы останутся в восторге от вашего компота.

Витаминный: с черноплодкой

Особенности. Компот из ранеток с черноплодкой на зиму получается полезным вдвойне. Черноплодная рябина богата на витамины и минералы. Она защищает от простуд. Для приготовления витаминного компота используют поздний сорт ранеток, ведь черноплодка дозревает в сентябре-октябре. Напиток получается кисло-сладким. Рябина дает терпкое послевкусие, что делает компот необычным. Комбинировать с черноплодкой лучше сладковатые ранетки, без терпкости.

Компоненты:

  • яблоки - 400 г;
  • сахар - 250 г;
  • черноплодка - 200 г;
  • вода отфильтрованная - 2,5 л.

Готовим

  1. Тщательно вымойте ранетки и рябину. Сложите ингредиенты в стерильные банки.
  2. Закипятите воду. Залейте кипятком основные компоненты. Вода должна доходить до самого горлышка банки.
  3. Через две минуты слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар. Прокипятите.
  4. Залейте сироп в банки к яблокам и черноплодке.
  5. Закупорьте простерилизованными крышками.

Чтобы ягоды рябины красиво смотрелись в компоте, черенки не удаляют. Но в этом случае мыть черноплодку нужно в два раза тщательней, чтобы консервация простояла до лета.

Необычный: с облепихой и кабачком

Особенности. Компот из ранеток, облепихи и кабачков удивит гостей не только составом, но и цветом, вкусом. Благодаря облепихе напиток окрашивается в оранжевые тона. Интенсивность цвета зависит от того, какой сорт ранеток будет использоваться: сочетание с красными яблоками дает красно-оранжевый цвет, с белыми - прозрачно-морковный. Кабачок не имеет выраженного вкуса, зато обладает уникальной способностью впитывать вкусы других компонентов. Компот готовят без кипячения ингредиентов, что позволяет сохранить все полезности в составе. Двойная заливка не требуется - лимонка выступает в роли дополнительного консерванта.

Компоненты:

  • «райские яблочки» - 400 г;
  • облепиха - 300 г;
  • кабачок - 100 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 300 г;
  • кислота лимонная - 1 г.

Готовим

  1. Помойте ранетки и облепиху. Удалите у яблок веточки, плоды у основания проткните зубочисткой.
  2. Нарежьте кабачок средними кубиками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильную банку.
  4. Дождитесь закипания воды. Растворите в кипятке сахар и лимонку. Прокипятите сироп одну минуту.
  5. Залейте сиропом ингредиенты компота. Можно консервировать.
  6. Переверните закрутки, накройте теплым одеялом, оставьте остывать на сутки.

Необычному компоту стоит дать настояться два месяца. За это время компоненты хорошо пропитаются вкусами друг друга. Если вы захотите их выловить и попробовать, то будете удивлены - угадать, где какой ингредиент, можно только по форме, с закрытыми глазами - невозможно.

Ароматный: с грушами

Особенности. Яблочный компот из ранеток на зиму получится особенно ароматным, если добавить в него грушу. Чтобы порезанные ингредиенты напитка не потемнели, не используют метод двойной заливки: банки сразу наполняют сиропом. Груша сделает компот слаще, поэтому, чтобы уравновесить вкус, лучше или брать кислые ранетки, или не добавлять много сахара.

Компоненты:

  • яблоки - 250 г;
  • груши - 300 г;
  • вода из фильтра - 2,5 л;
  • сахар - 250 г.

Готовим

  1. Отсортируйте фрукты. Тщательно их вымойте.
  2. Удалите у ранеток хвостики. Груши порежьте на средние дольки.
  3. Распределите подготовленные ингредиенты по банкам.
  4. Растворите в крутом кипятке сахар. Дайте сиропу покипеть две минуты.
  5. Залейте сахарную воду в банки с фруктами. Она должна доставать до краев. Закупорьте.
  6. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде под теплым пледом.

Для приготовления компота лучше брать твердые груши - только так можно сохранить целостность кусочков. Мягкие фрукты после заливки горячим сиропом станут кашей. Твердые груши обычно зеленого цвета и продолговатые.

Освежающий: с крыжовником и мятой

Особенности. Вкус компота зависит от сорта крыжовника, но он всегда запоминающийся. Мята же привносит свежие нотки. Если вы любите кисло-сладкие напитки, берите крыжовник зеленого цвета. Он даст нужную кислинку. Соединив ягоды зеленого цвета с красными ранетками, вы получите компот приятного розового оттенка.

Компоненты:

  • яблоки - 300 г;
  • спелый крыжовник - 300 г;
  • вода чистая - 2,5 л;
  • сахар - 350 г;
  • мята - три веточки.

Готовим

  1. Подготовьте яблоки: промойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
  2. Тщательно помойте крыжовник. Оторвите у ягод хвостики.
  3. Положите ранетки и крыжовник в трехлитровую банку (обязательно стерильную).
  4. Закипятите воду. Залейте крутой кипяток в тару.
  5. Через пять минут слейте жидкость в кастрюлю. Высыпьте сюда сахар. Перемешайте до растворения, прокипятите десять минут.
  6. Положите в банку веточки мяты. Залейте все сиропом и закупорьте.

Хотите закрыть маленькую баночку освежающего компота на пробу? Количество ингредиентов на литровую банку легко рассчитать - делите все на три.

Можно брать любой рецепт компота из ранеток и экспериментировать с ингредиентами. Принцип приготовления не меняется в зависимости от компонентов. Не бойтесь закрывать компот без стерилизации: сироп послужит хорошим консервантом и не допустит брожения. Сахар можно заменить медом: тогда компот станет еще ароматней, во вкусе появятся интересные нотки.

Отзывы: «Очень вкусный и насыщенный»

Зачем такая трата времени и электроэнергии, заливать по два раза, когда всё гораздо проще. Просто простерилизуйте банки над чайником и крышки прокипятите, и не надо так много сахара засыпать, полтора стакана хватает на любые компоты, ещё и разводим иногда. Насчёт ранеток и черноплодки, если есть рядом вишня, прокипятите воду с вишнёвыми листочками, и залейте этой водой, будет ещё вкуснее.

Rahile, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=10080

Тщательно с Фери мою банки, очень хорошо прополаскиваю. На дно банки укладываю ранетку мытую и смородину (или черноплодку). Примерно 1/5-1/4 часть баки занимает ягода. Ничего, кроме крышек не стерилизую. Железные крышки вместе с резинками кладу в эмалированную миску, ставлю на плиту, заливаю кипятком. Держу их на самом минимальном огне все время, пока делаю компот. В большой кастрюле варю сахарный сироп. Сахар по вкусу. Чтобы было крепко-сладко. Кипячу его минут 5 на сильном огне, потом перевожу на минимум, но чтобы кипеть не перестало. Заливаю ягоду кипящим сиропом, достаю щипцами металлическими (на презентации Цептер сто лет назад выиграла) крышку. Быстро закатываю и переворачиваю под шубу до утра (делаю вечером обычно). Получается концентрированный компот, очень вкусный и насыщенный. Но я его обычно разбавляю фильтрованной водой, когда пью. Ни разу не взрывался. Стоит хоть два года (больше никогда не оставался, да и на два года просто случайно в погребе баночка «спряталась»).

Ольга, http://mama.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=8163

Другие рецепты напитков

Распечатать