Готовим на природе

Как сделать глазурь из пудры и воды. Глазурь из сахарной пудры - пошаговые рецепты приготовления на молоке, лимонном соке или воде с фото. Белая глазурь для торта «Шоколадная»

Как сделать глазурь из пудры и воды. Глазурь из сахарной пудры - пошаговые рецепты приготовления на молоке, лимонном соке или воде с фото. Белая глазурь для торта «Шоколадная»

Джем из любимых ягод и фруктов – это полезное и вкусное домашнее лакомство для взрослых и детей по всему миру. Если вы любите джем из красной смородины, мы расскажем вам прямо сейчас, как сделать эту вкусную заготовку несколькими способами. Вас ожидает рецепт заготовки нежного джема без косточек, мы также поведаем, как сварить классический джем без стерилизации и научим делать полезные ягодные заготовки за пять минут.

Заготавливать красную смородину в домашних условиях – этой сущее удовольствие. Однако еще большее удовольствие – поедать сладкие плоды своего труда в кругу родных и близких долгой и холодной зимой. Чтобы заготовка получилась удачной, предлагаем сделать смородиновый джем из красной смородины на зиму: простой рецепт по классической рецептуре не отнимет у вас много времени и сил. А вот результат получится потрясающий – ваши близкие наверняка оценят.

Для этой вкуснятины вам понадобится один килограмм ягод, 100 миллилитров воды и полтора килограмма сахара.

  1. Залейте ягодки водой, поставьте на огонь и закипятите. Огонь должен быть достаточно интенсивным, а процесс кипения продолжаться около пяти минут .
  2. На втором этапе ягоды необходимо измельчить блендером или растолочь в ступке.
  3. Когда ягоды приобретут консистенцию пюре, их необходимо засыпать сахаром – небольшими порциями.
  4. Теперь осталось проварить ягоды до консистенции джема: это займет у вас от 25 до 40 минут .
  5. Чтобы проверить готовность джема – положите немного продукта на сухое блюдце. Если джем держит форму – значит, он готов для закатки в банки .

Простой джем из красной смородины «пятиминутка»

Мы уже рассказывали вам, за пять минут. По такому же рецепту можно приготовить и красную смородину. А можно использовать следующий способ.

Возьмите равное количество ягод и сахара на джем . Измельчите промытую и просушенную красную смородину в блендере, засыпьте сахаром. Поставьте массу из ароматных ягод на огонь и варите 5 минут . Огонь включите средний, а массу при варке постоянно помешивайте. Если джем не достаточно густой, можно проварить его еще 5 минут .

Как сварить джем из красной смородины без косточек: фото рецепт

Это довольно трудоемкий способ приготовления джема, однако заготовка получается очень вкусной и нежной по консистенции.

Для его приготовления вам понадобится: килограмм ягод, килограмм сахара и один стакан воды .

Итак, начинаем готовить джем из красной смородины на зиму: рецепт этот используют хозяйки по всему миру, он довольно популярный, и возможно вы уже пробовали вкусный джем, который по нему готовится. Предлагаем вам повторить его самостоятельно и наслаждаться вкусом настоящего домашнего джема уже предстоящей зимой.


Видео: как заготовить вкусный джем из красной смородины на зиму

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из красной смородины – очень вкусное желеобразное лакомство, которое в настоящее время можно приобрести как в любом кондитерском отделе, так и очень просто приготовить его своими руками в домашних условиях. При этом хозяюшкам, которые решили сделать такой потрясающий ягодный десерт на своей кухне, совсем необязательно иметь опыт в кулинарии. Приведенная ниже пошаговая инструкция с фото станет для каждой такой хозяйки путеводителем в процессе всего приготовления конфитюра на зиму.

Употреблять в пищу такой смородиновый десерт рекомендуется только тот, который был изготовлен исключительно в домашних условиях. Все потому, что приготовление магазинного конфитюра не вызывает никакого доверия, потому что наверняка он готовится с добавлением многих вредных консервантов. Более того, он точно изготавливается с желатином, который выступает в роли искусственного загустителя массы. Однако в приготовлении домашнего смородинового конфитюра такая вредная пищевая добавка вовсе не требуется. Это связано с тем, что ягоды красной смородины содержат достаточно много натуральных желирующих веществ, благодаря которым ягодное лакомство впоследствии само по себе приобретает желеобразную консистенцию.

Итак, используя этот пошаговый рецепт с фото, приготовим вкуснейший смородиновый десерт на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Стоит обратить внимание на то, что обрывать смородину для приготовления конфитюра в домашних условиях рекомендуется вместе с веточками . Это необходимо для того, чтобы при сборе смородины плоды оставались целыми и сочными.

    Когда необходимое количество ягод будет собрано, их нужно будет очень тщательно перебрать от ненужных компонентов, таких как листочки, веточки, а также жучки и паучки.

    После этого отобранную смородину следует очень хорошо промыть, после чего ее нужно залить небольшим количеством воды и отправить томиться на маленьком огне на протяжении пяти минут.

    По истечении пяти минут смородиновые ягоды необходимо будет протереть через мелкое сито, тем самым получить из них свежевыжатый смородиновый сок.

    Мякоть, которая осталось в сите можно выбросить, но лучше будет, если ее добавить в полученный смородиновый сок. Таким образом, конфитюр из смородины не будет прозрачного цвета, а наоборот, приобретет насыщенный выразительный красный цвет. Однако сначала необходимо определить точное количество свежевыжатого ягодного сока, чтобы потом, отталкиваясь от его литража, рассчитать необходимое количество сахарного песка. Правильные пропорции в данном случае 1:1.

    Далее в полученную массу нужно добавить сахарный песок, после чего необходимо все хорошенько перемешать и переместить на плиту. Варить лакомство следует до тех пор, пока не растворится весь сахар. Затем горячий десерт необходимо разлить по стерильным баночкам, после чего нужно дать ему время на застывание.

    Яркий и насыщенный конфитюр из красной смородины на зиму готов. Приятного аппетита!

Смородиновый джем – это отличная заготовка на зиму, ведь в этой ягоде больше витамина С, чем в лимонах, так что поддержка здоровья в холодное время года вам гарантирована. Такой джем хорош для выпечки – пирогов, рогаликов, слоек, да и просто попить чаю с джемом никто не откажется. Дети непременно оценят это лакомство, ведь они настоящие сладкоежки. А потому предлагаем вам сделать смородиновый джем из красной или черной смородины на зиму, а рецептами поделится «Популярно о здоровье».

Чтобы приготовить полезный джем из смородины - черной, красной, выбирайте правильную посуду. Алюминиевая кастрюля не подходит – она окисляется, так как ягоды содержат очень много кислоты. Если есть дома эмалированная емкость или та, что изготовлена из нержавейки, возьмите ее.

Еще одна рекомендация касается соотношения ягод и сахара. Поскольку обе разновидности смородины достаточно кислые, то сахара понадобится больше, чем для варки сладкого лакомства из других плодов – клубники, малины или крыжовника. Оптимальным соотношением сахара и ягод будет такое – 1:1,5. То есть, сахара кладут больше, чем смородины. Если вы не против кислинки, то используйте стандартные пропорции – 1:1.

Если вы любите однородный, прозрачный джем, то после измельчения плодов протрите их тщательно через сито. Все семена, остатки кожицы осядут сверху, а варить джем вы будете из нежной мякоти ягод.

Рецепты джема

Джем из черной ягоды смородины

Ингредиенты : смородина черная – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Ягодки следует тщательно промыть, попутно выбирая испорченные. Затем разложите их на чистое полотенце, чтобы посушить. У вас есть блендер? Тогда вы не потратите много времени на переработку плодов. Просто превратите их в пюре на большой скорости оборотов. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Но в первом случае консистенция готового продукта станет более нежной.

Массу вылейте в кастрюлю. Далее добавьте сахар. Хорошо перемешайте. Теперь можно включать огонь, только его интенсивность должна быть ниже средней, иначе ягодная масса снизу пригорит. Постоянно помешивайте будущий джем, а когда начнется процесс кипения, снимите пену. Варите джем ровно 5 минут, потом выключайте плиту. Когда масса остынет, доведите до кипения ее снова. Варку продолжаем 5 минут. После остывания повторите процесс. То есть, мы варим джем из смородины трижды по 5 минут. Подготовьте банки и крышки – простерилизуйте их. Горячий джем укупорьте.

Джем из смородины черной с добавлением пектина

Ингредиенты : пакетик пектина – 20 г; смородина черная – 1 кг; сахар – 1,3 кг.

После промывания плодов обязательно дайте им просохнуть. Затем поместите сырье в кастрюлю, соедините с третьей частью сахарного песка. При помощи обычного погружного блендера превратите ягодки в пюре, переложите кашицу в кастрюлю, включите огонь. После закипания удалите пену и высыпьте оставшийся сахар. Варите 10 минут, помешивая. Добавьте пектин и не выключайте конфорку еще 5 минут. Разлейте лакомство по заранее простерилизованным емкостям и закатайте.

Джем на зиму из красной смородины

Рецепт 1

Смородина красная – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Вымыв плоды и перебрав их, пропустите через мясорубку. Теперь нам понадобится сито среднего калибра. Перетрите массу, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы ягод. Полученную нежную массу смешайте с сахаром, отправьте на плиту. Огонь включите небольшой. Постоянное помешивание позволит избежать подгорания снизу. В процессе кипения убирайте пену. Варите джем из красной смородины 10 минут. Дайте ему остыть полностью. На следующий день снова повторите десятиминутную варку. Лакомство готово, если его капля держит форму. Горячую массу разлейте по банкам, закатайте.

Рецепт 2

Ингредиенты : красная ягода смородины– 800 г; яблоки зеленые – 500 г; сахар – 1,5 кг, вода – 100 мл.

Переберите ягодки, вымойте их и просушите. С яблок счистите кожуру и выньте сердцевины. Поставьте кастрюлю на плиту, в нее влейте воду, дождитесь закипания. Теперь отправляем туда яблоки и ягоды. Постоянно перемешивайте содержимое. Уже через 5 минут образуется много сока, а кожица ягод полопается и станет мягкой. Выключаем огонь и отправляем массу в сито. Наша задача – отделить мякоть от ненужных компонентов – семян смородины и кожицы. Протертую ягодно-фруктовую массу ставим на огонь, добавляем сахар, провариваем. Время варки на малом огне – 30 минут.

Постоянное помешивание поспособствует более быстрому увариванию продукта, он лучше загустеет. Тем временем простерилизуйте тару с крышками. Чтобы определить готовность, просто возьмите небольшое количество продукта и капните на тарелку. Лакомство не растекается? Значит, оно уже достаточно уварилось, его можно разлить в тару и укупорить. После закручивания емкости нужно перевернуть и оставить в этом положении остывать. Сверху рекомендуется укутать банки одеялом.

Джем из черной или же красной ягоды смородины сможет сварить любая хозяйка, это просто. Главное, довести его до густого состояния. Это возможно двумя способами – длительным увариванием или трехкратной непродолжительной варкой с последующим остыванием. Кстати, вы можете соединить сразу два вида смородины – красную и черную, получится превосходный микс. Экспериментируйте, но придерживайтесь основных принципов приготовления джема, вот и весь секрет.

Красная смородина обладает не только полезными свойствами, но и отличается хорошей способностью к желированию. Поэтому многие хозяйки часто делают из нее заготовки на зимнее время года, такие как джем, желе или повидло. Джем из красной смородины имеет изумительный сладковатый вкус. Как правило, его используют с печеными пирожками, праздничными пирогами или другой домашней выпечкой. Приготовить такое угощение по различным рецептам довольно просто.

  • Показать всё

    Особенности приготовления джема

    Для варенья можно использовать не только спелые ягоды. Слегка недозревшие плоды намного полезнее, так как в них содержится пектин в огромном количестве. Смородину перед началом приготовления измельчают, используют чистый сок или пюре без косточек. Консистенция джема имеет желеобразный вид. Обычно это происходит естественным путем, но иногда для получения нужной густоты дополнительно добавляют пектин с желатином.

    Для варки варенья лучше всего подобрать кастрюлю из нержавейки. Она не даст отвару пригореть и не оставит неприятного металлического вкуса.

    Популярный способ готовки джема – без варки. Такой рецепт сохранит все витамины для укрепления организма в холодный период. В этом случае необходимо соблюдать все правила стерилизации, чтобы содержимое банки не испортилось до зимы. Тару для джема стоит выбирать небольших размеров (пол-литровые или 0,33 мл) Этого будет достаточно на один раз для выпечки. Е сли семья большая, то можно подготовить литровые банки, но не больше. Закатывать тару с угощением нужно металлическими крышками, а также тугими капроновыми или винтовыми.

    Быстрый рецепт

    Многие хозяйки называют такой рецепт "пятиминутка". Он актуален для тех, кто не особо любит возиться с заготовками.

    Для варки сладкого угощения понадобятся следующие ингредиенты:

    • Ягоды смородины – 1 кг.
    • Сахар – 800 г.

    Пошаговый этап приготовления

    Промытую и очищенную ягоду взбивают в блендере до образования однородной консистенции.


    Затем полученную кашицу протирают через сито, чтобы удалить оставшиеся семена и кожицу.


    Смородиновое пюре перекладывают в нержавеющую кастрюлю, в которой будет вариться джем. Следом добавляют сахар, тщательно перемешивают и включают тихий огонь, чтобы сладкий отвар не пригорел.

    Варится джем до образования нужной густой консистенции. Во время готовки варенье периодически помешивают деревянной лопаточкой.

    Раскладывать по банкам сладкий отвар необходимо еще в горячем состоянии, так как при остывании масса загустеет еще больше.

    Что можно приготовить из крыжовника на зиму - простые и оригинальные рецепты

    Варенье без варки

    Процесс приготовления в данном случае должен проходить в особой чистоте. Смородину следует тщательно вымыть и высушить. Для приготовления джема надо подготовить следующие продукты:

    • Ягоды – 1 кг.
    • Сахар – 2 кг.

    Техника варки:

    1. 1. Обсушенную ягоду измельчают при помощи блендера, пропускают через сито.
    2. 2. Пюреобразную массу в этом рецепте не варят, а только засыпают подготовленным сахаром.
    3. 3. Все перемешивают до тех пор, пока он полностью не растворится в желе.
    4. 4. Далее раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

    Классический рецепт

    Для приготовления варенья понадобятся следующие компоненты:

    • Красная ягода – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Вода – 1,5 стакана.

    Поэтапный процесс готовки:

    1. 1. Смородину заранее подготавливают.
    2. 2. Параллельно ставят на огонь кастрюлю с водой, чтобы ее вскипятить.
    3. 3. Ягоду засыпают в дуршлаг, а его устанавливают прямо в кипящую воду на несколько минут.
    4. 4. Далее смородину укладывают в кухонную утварь, где планируется варить джем.
    5. 5. В ней ягоду раздавливают специальным деревянным пестиком, добавляют воду и сахарный песок.
    6. 6. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, чтобы сахарный песок окончательно растаял.
    7. 7. Затем на плите устанавливают тихий огонь и варят варенье до образования густой массы.
    8. 8. Процесс расфасовки джема в банки аналогичный предыдущему рецепту.

Для любителей домашней выпечки настоящей находкой будет джем из красной смородины. Рецепт на зиму могу дать любой, делаю с желатином, в мультиварке, вообще без варки, традиционным способом, люблю комбинировать с другими ягодами или фруктами.

Вообще красная смородина, кроме своей особой полезности, отличается хорошей способностью к желированию, поэтому , такие как желе, повидло или конфитюр делать из неё одно удовольствие. Можно вообще обойтись безо всяких загустителей, пектины, входящие в состав красной ягоды обеспечат необходимую консистенцию.

Джем из красной смородины имеет приятный сладковатый вкус, особенно нравится он тем, кто не любит слишком много сладкого. Очень вкусны с ним печёные пирожки или большие праздничные пироги.

Как делать джем из красной смородины

Для приготовления джема не обязательно подбирать только спелые ягоды, можно брать и слегка недозревшие, кстати, именно в них больше всего пектинов.

Ягоды перед приготовлением должны быть очищены от мусора и промыты. В отличие от чёрной, красная смородина нежнее, кожица у неё тоньше, поэтому, чтобы не подавить, её нужно мыть аккуратнее. Нельзя долгое время держать залитой водой или в дуршлаге, иначе нижние ягоды подавятся и сок начнёт вытекать.

Для варки джема идеально подойдёт посуда из нержавейки, она не так пригорает, как эмалированная, и не будет металлического привкуса, как после алюминиевой. Часто хозяюшки любят готовить джем без варки, ведь в нём сохраняются все витамины. Но для такой заготовки нужно особенно соблюдать стерильность, чтобы наш джем не испортился не дождавшись зимы.

Баночки для джема лично я выбираю небольшие. Поллитровые или даже 0,33 мл совершенно достаточно, чтобы хватило на один раз для выпечки. Конечно, если семья большая, можно брать и литровые, но не больше. Можно закрывать джем не только металлическими крышками с закаткой, тугими капроновыми или винтовыми.

Красная смородина, рецепты джема

Готовим джем из красной смородины, быстрый рецепт

Для него мы возьмём:

  • Кило ягод смородины красной
  • 0,8 кило сахара

Как будем готовить такой джем:

Этот, можно сказать, «ускоренный» рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Вы заметили, что в рецепте отсутствует вода? Значит сокращается время на выпаривание, да и бланширование мы тут отменяем.

Промытую и уже без хвостиков ягоду мы измельчаем блендером и быстренько эту кашицу протираем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Получившееся смородиновое пюре перекладываем в нержавеющую посуду, в которой будем варить джем. засыпаем туда сразу весть сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем не слишком сильный огонёк, чтобы у нас ничего не поджарилось невзначай.

Так мы варим наш джем при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой или ложечкой. Варим до тех пор, пока не уварится он до нужного нам состояния. Вы увидите, как джем начнёт густеть. Кстати, остывая уже в банках, он загустеет ещё сильнее, это учитывайте. Расфасовывать его нужно горячим и остужать при комнатной температуре.

Джем из красной смородины на зиму, без варки

Как я уже говорила, для этого рецепта нужно соблюдать особую чистоту, ягода должна быть тщательно промыта и обсушена. Тут не нужна лишняя влага.

Нам будет нужно:

  • Кило ягод красной смородины
  • Два кило сахара

Как будем готовить:

Уже обсушенную ягоду нужно перетереть блендером в пюреобразную массу. Потом всё делаем как и в первом рецепте, то есть протираем её (массу) через сито. Но только мы не будем её варить, а засыпаем сахар и всё перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Остаётся разложить его по стерильным банкам и закрыть.

Традиционный рецепт джема из красной смородины


Для него мы возьмём:

  • Кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Полтора стакана воды

Как нужно готовить:

Ягоду как всегда подготавливаем. Ставим в кастрюльку кипятить воду, а ягоду засыпаем в дуршлаг и прямо в нём опускаем в кипящую воду минуты на две. Откидываем смородину в посуду, где планируем варить джем. Раздавливаем бланшированные ягоды деревянным пестиком, добавляем воду и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы сахар весь растаял.

Теперь можно включать несильный огонь и начинать приготовление джема. Варим его, пока не загустеет, потом фасуем в стерильные баночки.

Джем из красной смородины в мультиварке

Мы возьмём:

  • Кило ягоды
  • Полкило сахара

Как приготовить вкусный джем из красной смородины:

Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, перемешиваем.Закрываем крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки.

Джем из красной смородины с апельсином


Для этого рецепта мы возьмём:

  • Кило ягод красной смородины
  • Пару средних апельсинов
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Ягоды как всегда промываем и перебираем, удаляем зелёные и переспевшие. Апельсинки моем и очищаем от кожуры, разрезаем на кусочки и вынимаем семечки. Смешиваем всё вместе и измельчаем до пюреобразного состояния блендером.

Высыпаем в эту массу сахар и перемешиваем, даём постоять пару часов просто в комнате, пока весь сахар не распустится. После раскладываем по стерильным баночкам и отправляем на полочку холодильника.

Джем из красной смородины, видео