Как приготовить

Карамельное мороженое — как способ сбежать от летнего зноя. Жидкая карамель впрок. Приготовление блюда по шагам с фото

Карамельное мороженое — как способ сбежать от летнего зноя. Жидкая карамель впрок. Приготовление блюда по шагам с фото

Несмотря на изменчивость погоды (у нас резко похолодало и идут дожди), как и обещала, продолжаю делиться с вами рецептами домашнего мороженого. Сегодня предлагаю попробовать карамельное мороженое, которое мы приготовим на основе вареной сгущенки. Дополнительные карамельные нотки готовому лакомству подарит коричневый сахар, который мы будем использовать в небольшом количестве.

Чтобы мороженое со вкусом карамели порадовало вас и вашу семью, всегда используйте только качественные продукты для приготовления этого чудесного сладкого лакомства. Сливки должны быть непременно жирными (30-33%, чтобы подходили для взбивания), а яичные желтки - свежими.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится чуть больше 900 граммов превосходного домашнего карамельного мороженого. Вы можете подать его в качестве десерта или на полдник, дополнительно полив любимым соусом или украсив декоративной посыпкой, рубленным шоколадом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего карамельного мороженого возьмем вареную сгущенку, молоко, жирные сливки (не менее 33 процентов), яичные желтки и коричневый сахар. Если у вас нет такого сахара, используйте обычный белый (можно положить буквально пару столовых ложек).


Вначале займемся приготовлением заварной основы для домашнего карамельного мороженого. Для этого в подходящую посуду кладем три яичных желтка. Белки можно заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки. Добавляем туда же коричневый сахар.




Ставим посуду с получившейся смесью на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани. Пока перельем заварной крем в другую емкость и дадим ему полностью остыть.


Тем временем переходим ко второй части нашего будущего карамельного мороженого. Кладем в кастрюльку 300 граммов вареной сгущенки, добавляем туда же 100 миллилитров молока и 100 миллилитров сливок. В данном случае не обязательно использовать слишком жирные сливки - можно взять 10-20%.


Прогреваем все на среднем огне, постоянно помешивая венчиком или ложкой, чтобы сгущенка полностью разошлась по молочно-сливочной смеси. Кипятить не нужно - как только получили однородную массу, снимайте кастрюльку с огня и остужайте.




После этого нужно взбить жирные сливки до пышности, чтобы они получились как крем. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите масло и сыворотку.


В охлажденную основу для будущего карамельного мороженого вводим взбитые сливки. Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.


Вот так выглядит наша заготовка для домашнего карамельного мороженого - она довольно жидкая и по консистенции напоминает кефир средней жирности.

Чтобы приготовить карамельное мороженое в домашних условиях не обязательно иметь мороженицу. Все, что потребуется – это необходимый набор продуктов, немного свободного времени и морозильная камера. Из самого названия становится понятным, что готовится оно на основе карамели. Карамель, как правило, готовят дома самостоятельно, либо используют покупную. Есть и рецепты карамельного мороженого, приготовленного на основе вареной , правда, вкус у такого мороженого получается несколько иным.

Сегодня я хочу предложить вам пошаговый рецепт карамельного мороженого с нуля. Если все сделать правильно, следуя описанию ниже, то у вас получится вкуснейшее карамельное мороженое, вкус которого ничем не хуже, чем у мороженого из Макдональдса. Кстати, что немаловажно, по себестоимости такое карамельное мороженое получается в разы дешевле покупного. Я же в свою очередь постараюсь как можно детальнее описать процесс его приготовления. Готовое карамельное получается с карамельно-ванильным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 стакана,
  • Яичные желтки – 3 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Молоко – 1 литр,
  • Сухое молоко — 5 ст. ложек.

Карамельное мороженое – рецепт

Чтобы приготовить карамельное мороженое, первым делом нужно сделать карамель. Для ее приготовления в небольшую по размеру кастрюлю или сотейник насыпьте половину, указанного в рецепте сахара.

Поставьте емкость с сахаром на медленный огонь. В процессе нагревания сахар начнет плавиться и чтобы он не схватился комочками, во время его плавления, нужно его постоянно перемешивать. Главное в этом процессе, не пережарить сахар, иначе он обуглиться и будет горчить. Не доводите его до темно-коричневого цвета. В идеальном варианте карамель должна получиться янтарного цвета.

В растопленный сахар добавьте треть молока и сразу перемешайте.

В отдельной миске взбейте желтки с оставшимся сахаром.

В кастрюлю налейте молоко.

Влейте в него желтки с сахаром и перемешайте. Молочно-яичную смесь поставьте на плиту. Добавьте ванилин.

Всыпьте сухое молоко и перемешайте. Заменить сухое молоко в этом рецепте можно взбитыми сливками жирностью 30%.

На медленном огне проварите массу, постоянно помешивая на протяжении 5 минут, при этом, не давая ей закипеть. Масса для мороженого должна получиться достаточно густой.

Снимите ее с плиты. Влейте карамельно-молочную смесь.

Перемешайте.

Основу для карамельного мороженого перелейте в лоточек.

Как только остынет, спрячьте его в морозилку, накрыв его крышкой. Как и прочие виды домашнего мороженого, которые готовятся без использования мороженицы, для получения однородной структуры без крупных кусочков люда, его нужно перемешивать хотя бы через каждые два часа. Застывшее мороженое, за час до подачи рекомендуется перебить ручным блендером. Принцип простой, чем чаще вы это будете делать, тем вкуснее получится мороженое.

Такое карамельное мороженое получится еще вкуснее, если при подаче посыпать его шоколадной крошкой, рублеными орехами, или полить сгущенкой либо карамельным топпингом.

Карамельное мороженое. Фото

Предлагаю вам и другие рецепты карамельного мороженого в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Желтки яиц – 8 шт.,
  • Сливки 30% — 1200 мл.,
  • Сахарный песок – стакан.

Карамельное мороженое от Юлии Высоцкой – рецепт

В миску выложите яичные желтки. Добавьте к ним 150 гр. сахарного песка и стакан сливок (200 мл.). Взбейте до пышной пенки. Сливки, которые остались, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте к ним ранее подготовленную яично-сливочную смесь. Перемешайте. Доведите ее до кипения. Снимите с плиты.

В небольшом сотейнике растопите сахар. Как только он расплавится, влейте его в смесь сливок с яичными желтками. В следующем рецепте карамельное будет готовиться без яиц и с добавлением орехов.

Ингредиенты:

  • Сливки 30% жирности – 600 мл.,
  • Арахис – 100 гр.,
  • Сахар — 100 гр.,

Карамельное мороженое с орехами – рецепт

В миску выложите сливки. Засыпьте их сахаром и взбейте до пышных пиков. Арахис поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко покрошите ножом. Добавьте к сливкам и перемешайте. Выложите в лоток. Поставьте в морозильную камеру. Перемешивайте каждые 2 часа. Подавайте полив сгущенкой или топленым шоколадом.

Карамельное мороженое из вареной сгущенки – один из простых рецептов.

Ингредиенты:

  • Желтки яиц – 4 шт.,
  • Сливки – 1 стакан,
  • Молоко – 500 гр.,
  • Вареная сгущенка – 300 гр.,
  • Сахар – ¾ стакана,

Карамельное мороженое из вареной сгущенки – рецепт

В кастрюлю положите сахарный песок и яичные желтки. Перемешайте венчиком. Влейте молоко и снова перемешайте. Поставьте массу на плиту и подогрейте ее до 90С., но не кипятите. Взбейте сливки в пышную пену. Введите их в заварной крем. Добавьте вареную сгущенку. Миксером взбейте карамельное мороженое до гладкой и однородной структуры.

Переложите массу для мороженого в лоток или любую другую удобную для заморозки емкость. Во время заморозки карамельное следует перемешивать как можно чаще.

Сегодня у меня новый рецепт мороженого, приготовленного в домашних условиях с помощью мороженицы. Это карамельное мороженое потрясающего вкуса! Не ожидала даже, что оно так понравится. Во вкусе этого мороженого прослеживается одновременно карамель, крем-брюле, сладкое топленое молоко. Сравнений можно привести много. Карамельное мороженое стало для меня прям открытием, как и . В общем рекомендую! Отличный рецепт и вкус!

Все варианты домашнего мороженого - .

В ингредиентах указано 200 грамм сахара. На первом этапе нам понадобится ровно половина, т.е. 100 грамм, высыпаем сахар в ковшичек и ставим нагреваться на плиту.

По мере нагревания сахар будет таять, можно немного перемешивать его, а можно и не трогать, только время от времени встряхивать ковш, чтобы сахар побыстрее растворился.

Нам нужно чтобы он растворился полностью и стал коричневого цвета. Но не передержите его, чтобы не перегорел и не стал горьким, достаточно легкого коричневого цвета. Снимаем с плиты.

Сливки и молоко смешиваем вместе. Желательно их подогреть в микроволновке, чтобы не были холодными. Теперь тонкой струйкой медленно и понемногу вливаем молоко со сливками в сахарную карамель, одновременно помешивая ложкой. Только будьте очень аккуратны, карамель будет шипеть и пузыриться.

Перемешиваем, даем хорошо остыть, чтобы не была горячей, когда будем соединять с желтками.

В отдельную мисочку кладем желтки. К желткам добавляем оставшийся сахар – 100 грамм.

Перемешиваем тщательно сахар с желтками. Взбивать не требуется, просто перемешайте.

К желтково-сахарной массе добавляем немного карамельно-молочной смеси. Если у вас она уже не горячая, можно просто вылить в нее желтки с сахаром и перемешать. Если же горячая еще, тогда буквально по столовой ложке добавляем ее к желткам. Как только увидите, что желтки стали теплыми, можно теперь всю эту массу сразу переливать в карамельно-молочную смесь. Ставим кастрюльку со всей этой массой на плиту. И начинаем нагревать на медленном огне до тех пор, когда масса слегка загустеет. Отключаем плиту и даем массе полностью остыть. Было бы еще лучше, если перед мороженицей охладить массу в холодильнике. После этого перекладываем наше почти готовое мороженое в мороженицу и запускаем процесс. Через положенное время мороженое будет готово, перекладываем его из мороженицы в контейнер и ставим в морозилку.

Foto: "МК-Эстония"

Летом все больше покупателей в супермаркетах задерживаются у холодильников с мороженым. Этот освежающий десерт любим и взрослыми, и детьми. ”МК-Эстония” решила выяснить, какое карамельное мороженое не только вкусное, но и безвредное.

Мороженое - универсальный десерт. И вкусно, и голод утоляет, и содержит множество полезных для организма веществ, таких как витамины A, B, D, E, P, калий, фосфор, цинк, натрий. Многие врачи убеждены, что мороженое приносит облегчение людям, страдающим гастритом и язвой желудка, - оно снижает кислотность, тем самым снимая острые боли. В его молочных компонентах содержится аминокислота Л-триптофан, которая стимулирует выработку гормона серотонина. В совокупности эти вещества поднимают настроение и обладают успокаивающим эффектом.

Тем не менее, специалисты считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100 г продукта может содержаться до 500 кКал) и содержания в нем сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. В протестированном нами карамельном мороженом содержится от 180 до 330 кКал/100 г.

Мороженое может быть мягким или закаленным - это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закаленное мороженое замораживается на комбинатах до -25°C и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твердое.

Всем известно, что настоящее мороженое не должно содержать растительные жиры, такие как пальмовое или, например, кокосовое масло. К счастью, само мороженое, протестированное нами, не содержит растительных жиров. Однако они есть в добавках, присутствующих в мороженом: глазури, стаканчиках, сиропах. Поэтому, чтобы вообще избежать встречи с жирами растительного происхождения, лучше выбирать наиболее примитивное мороженое без добавок, сиропов и прочего.

В ходе тестирования мы оценивали запах, вкус, консистенцию мороженого, а также то, как оно тает (если при этом продукт распадается на фракции и отделяется вода, то мороженое некачественное).

Rainbow
карамельно-ванильное сливочное мороженое с карамельным соусом и покрытой шоколадом миндальной крошкой, 499 г
Цена: 5,28 евро/кг

Произведено в Германии

Мороженое выглядит и пахнет аппетитно. В аромате еле улавливаются какие-то ароматические добавки. Мороженое довольно жирное и сладкое - на любителя. Обладает сливочным вкусом с привкусом карамели. Консистенция однородная, тает хорошо, естественно, как натуральное.
Оценка: 3,5 из 4

Maius
сливочное мороженое со вкусом карамели, карамельной начинкой и лесными орехами в вафельном стаканчике, 75 г
Цена: 8,67 евро/кг
Произведено в Литве
Стаканчик с мороженым ярко выраженно пахнет вафлей и кремом-брюле, а не карамелью. Во вкусе карамели тоже нет - чистый крем-брюле, хотя и довольно вкусный. Внутри много орешков. Мороженое обладает приятной однородной консистенцией и тает хорошо.
Оценка: 3 из 4

Väike Tom
карамельное мороженое с карамельной начинкой в вафельном стаканчике, 70 г
Цена: 8,57 евро/кг
Произведено в Эстонии
Мороженое обладает резковатым запахом. Вкус тоже неестественный, кажется каким-то химическим. При довольно теплой температуре почти не тает, остается плотным и по консистенции не похоже на сливочное мороженое.
Оценка: 2 из 4

Ingman Viva
сливочное мороженое со вкусом карамели, 50 г
Цена: 10 евро/кг
Произведено в Литве
Единственное карамельное эскимо, обнаруженное нами в магазинах. Растаяло еще при транспортировке. Но при этом все равно оказалось очень вкусным. И запах, и вкус очень нежный. Мороженое в меру сладкое и карамельное, обладает приятной нежной консистенцией и тает, как сливки. И хотя это мороженое оказалось самым дорогим, по совокупности показателей именно оно выбилось в лидеры.
Оценка: 4 из 4

Balbino
сливочно-карамельное мороженое, 480 г
Цена: 6,23 евро/кг
Произведено в Эстонии
Пахнет сливочным мороженым из детства, натуральный запах. Мороженое тает хорошо, но подтаявшее кажется слишком жирным. Вкус приятный, но кому-то может показаться слишком сладким. Консистенция однородная, приятная.
Оценка: 3,5 из 4

ТОП

Balbino Classiс
ванильно-сливочное мороженое со вкусом карамели, 250 г
Цена: 7,40 евро/кг
Произведено в Эстонии
Мороженое в контейнере выглядит очень аппетитно, но запаха никакого не чувствуется. Вкус приятный, насыщенный карамельный. Мороженое тает хорошо, как и должно. Консистенция однородная, но из-за карамельной крошки кажется, что на зубах скрепит песок. Если подобный эффект от наполнителя не смущает, то мороженое должно понравиться.
Оценка: 3 из 4

Ingman Super Viva
мороженое сливочное со вкусом сгущенного молока, карамельной начинкой и хрустящей крошкой, в глазури со вкусом бисквита, 95 г
Цена: 9,79 евро/кг
Произведено в Литве
Рожок не пахнет, как ни странно, ничем. Само мороженое вкусное, но на карамель не похоже, больше напоминает вкус ирисок. А вот глазурь не очень приятна на вкус. Мороженое тает хорошо и обладает приятной консистенцией.
Оценка: 2,5 из 4

Ingman Superviva
сливочное мороженое со вкусом карамели в какао-ореховой глазури, 113 г
Цена: 7,42 евро/кг
Произведено в Литве
Мороженое пахнет приятно, вызывает желание его попробовать. На вкус мороженое тоже радует, но не карамелью, а каким-то кремом-брюле. Кому-то может показаться слишком сладким. Консистенция однородная, тает мороженое правильно, но довольно медленно по сравнению с другими образцами.
Оценка: 2 из 4

  • Сливки 33% — 375 г
  • Молоко 3,2% — 375 г
  • Желтки — 6 шт
  • Сгущенка варёная — 300 г

Я думаю вы уже понимаете, о чём пойдёт речь сегодня. Это даже не десерт, это лакомство, с которым у каждого своя история, свои воспоминания. Нет ничего нежнее хорошего правильного мороженого. Десятки текстур в одном шарике! Это и ледяной центр, который охлаждает ваш пыл, и вязкий тягучий слой снаружи, который готов растять мгновенно, попав в рот, подарив то самое блаженство, ради которого мы ждём лета, и вовсе жидкая оболочка, которая растекается включая все ваши вкусовые рецепторы. Конечно, мороженое вне сезона, но чаще всего мы послушно дожидаемся тёплого времени года, чтобы «подать» эту сладость в самом лучшем антураже. Я хочу рассказать о самом простом, базовом способе приготовить это блюдо! Мы поговорим о роли ингредиентов, и приготовим чуть больше килограмма потрясающего карамельного мороженого с солью. Но я не требую сложных ингредиентов (хотя и про них тоже скажу), вы сможете сделать его из простейших составляющих. Но тот вкус, который вы получите будет с вами всё лето! Нежный нотки карамели будет оттенять солоноватый вкус, а по желанию вы сможете добавить орешки, рубленные конфетки и всё, что посчитаете нужным.

Кто-то ест мороженое, сидя перед телевизором и болея за любимых героев сериала или спорта. Другие получают его как вознаграждение за первую пятёрку в школе. Многие используют его валютой для споров и пари. Но с ведёрком этого мороженого вы сможете порадовать своих друзей и близких, прослыв профессионалами в области летнего блаженства! Безусловно, мороженое можно приготовить вручную, но на всякий случай я расскажу, как сделать это проще и быстрее на примере мороженицы BORK E801 . Мне она понравилась своей независимостью и хорошей производительностью. А кроме того, я могу приготовить в неё сорбет из любимых ягод, замороженный йогурт или джелато, про обычные виды мороженого вообще молчу — это настоящий мини-заводик у вас на столе! Если одна мысль о мороженом вызывает у вас мурашки — значит #ДавайГотовить !

Для начала соедините в сотейнике сливки (375 г), молоко (375 г) и варёное сгущенное молоко (300 г). Вместо варёного можно взять и обычное, но тогда я бы добавил экстракт ванили (натуральный, грамм 20) или ароматизировать парой стручков ванили. Если хотите полного эстетства, приготовьте карамель (погуще) сами! Поставьте на плиту и грейте.


Желтки сложите в чаше и хорошо размешайте до однородности.

Когда жидкие ингредиенты достаточно нагреются, размешайте, чтобы масса стала однородной. Снимите с плиты и острожно влейте грамм 200 в желтки, постоянно помешивая венчиком. Мы боимся, что желтки свернутся, поэтому наливает не всю массу и мешаем венчиком.


После этого можно влить ещё половину жидкости и снова хорошо мешать.


Затем вернуть в сотейник полученный меланж.





Ещё раз хорошо промешаем лопаткой.


И перельём в ведёрко мороженицы.


Холодная теория

Основная особенность мороженого — то, что молочная масса должна быть достаточно охлажденной и однородной, но не слишком твердой. Что-то среднее между жидкостью и льдом.

Чтобы получить такую консистенцию, необходимо основу для мороженого одновременно и охлаждать, и мешать. Без перемешивания масса будет застывать не равномерно, вследствие чего будут образовываться неприятные кристаллики льда. От поедания такого мороженого не будет никакого удовольствия.

Враг мороженого — кристаллы льда, которые обязательно будут образовываться, если постоянно не мешать застывающую массу. Основные функции любой мороженицы — одновременно замораживать и перемешивать. Чтобы получить мороженое без использования мороженицы, вам нужно будет выйти зимой на улицу (нужны низкие температуры) и вымешивать массу миксером минут 30-40. Летом вам придётся класть массу в морозилку на 5 минут, потом доставать и промешивать, причём быстро, чтобы масса снова не нагрелась. Таких циклов нужно будет применить не меньше 30.

В принципе возможно, но стоит подумать…

Ставим режим твёрдого мороженого и запускаем цикл. Подробный обзор мороженицы BORK E801, её плюсы и функционал можно .


Вот, что у нас будет в начале.


А это финал! Нежное, однородное мороженое.


Лучше всего дать мороженому полностью застыть в морозильной камере. А потом уже использовать, оно будет ещё нежнее и вкуснее!


А если взять вафельный рожок, ну что… тут вы просто пропали…


Ложка

Вы даже не можете себе представить, как сложно порой найти простейший инструмент, например, ложку для мороженого. Хорошую, правильную. И это не только эстетика красивой подачи. Настоящие ложки (скупы от слова scoop) собирают мороженное, закручивая его массу вихрем. Поэтому весь шарик получается достаточно нежным, воздушным и тает так, как и должен. Всё благодаря чередованию мягких и холодных слоёв. И если вы купите себе ложку типа скуп, навсегда измените свою жизнь к лучшему.

Конечно, я хотел не только функционал, но и красивый внешний вид. Только метал, максимально обтекаемый корпус и удобная ручка. Будете смеяться, но для этого мне пришлось ехать в Москву. Там я нашёл её:


Я влюбился мгновенно и купил её сразу же. Дома оказалось, что ложка Zeroll не так проста, как выглядит. Внутри ручки залита специальная жидкость, поддерживающая температуру. Оказывается, если подержать такую ложку в горячей воде, она будет долго сохранять эту температуру. Это позволяет легче собирать мороженое. Но самое интересное, шарики будут получаться больше и воздушнее (благодаря тому, что ложка уменьшает давление в массе мороженого). Вот такой небольшой лайфхак для бутиков мороженого!

Хозяйке на заметку

Советую приготовить карамель самостоятельно, её можно будет использовать как замену сгущенного молока (тогда варите её погуще) или же как карамельный соус, чтобы уж совсем сойти с ума. есть!

А вот немного о том, какие ингредиенты важны для приготовления хорошего мороженого!

Молоко

Для приготовления мороженого используют цельное молоко, также допускается использование обезжиренных сортов молока, но результат при этом будет хуже. Обезжиренное молоко можно использовать на замену в тех рецептах, где не требуется заваривание. Молоко пониженной жирности дает высокую вероятность разделения при заваривании.

Сахар

Во всех рецептах рекомендуется использовать сахарную пудру, поскольку она легко растворя- ется и снижает образование кристаллов льда. Возможно использование и белого сахара, но при этом слегка увеличивается время его растворения. При расчете количества сахара в мороженом следует иметь в виду: чем больше добавлено сахара, тем ниже будет точка замерзания воды в смеси, что предотвратит образование в замораживаемом десерте крупных, твердых, трудноизвлекаемых комков.

Сливки

Сливки придают мороженому маслянистость и мягкость. Густые сливки, как правило, имеют добавки, например желатин (животного происхождения), для густоты и увеличения срока годности. Сливки с пониженной жирностью могут быть использованы только в рецептах, где не требуется заваривание.

Яйца

Яйца придают мороженому объем, стабилизируют и эмульгируют смесь. Желток яйца содержит лецитин, действующий в качестве эмульгатора для связывания жировых шариков. Не рекомендуется использовать старые яйца, особенно в случае, если вы не кипятите смесь.

Алкоголь

Алкоголь препятствует процессу замораживания, поэтому если алкоголь присутствует в рецепте вашего десерта, старайтесь добавлять его в конце процесса приготовления.