Готовим в мультиварке

Какую продукцию можно подделать. Каждый третий товар в России – подделка. Как вам продают контрафакт. Мраморная говядина Кобе

Какую продукцию можно подделать. Каждый третий товар в России – подделка. Как вам продают контрафакт. Мраморная говядина Кобе

На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной и недоброкачественной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. Вашему вниманию предлагается подборка фактов о самых подделываемых продуктах питания.

Икра – подделка

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.
Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.
Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.
Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.

Сметана – подделка

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

Консервы

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.
- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит;
- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;
- наличие консервантов (например сорбиновая кислота);
- при не правильном закупоривании консервы, олово может попадать внутрь и окислятся.
Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок службы продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.
Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.
С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.

Крабовые палочки

Судя по названия – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).
Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.
После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки – продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

Копченая рыба

В основном ее делают с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.
Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.
Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.
Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. У настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.

Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.
На упаковке также указан калибр креветок, суть его-количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.
Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.
На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.
Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.

Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах - фальшивка

Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована - это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.
Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя - сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.
Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное - ничего не стоящие измельчённые растения.

При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк

Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.
Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

Лосося красят в розовый цвет

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов - бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом - на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.
Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков - на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.
Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он - крашеный.

Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла - один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.
То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% - смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.

По информации Торгово — промышленной палаты Р. Ф: доля фальшивой продукции в товарообороте достигла 30%. Объем поддельного масла и маргарина около 40-45%, рыбных и мясных консервов 35 — 40%, косметики и парфюмерии и моющих средств более 50%, алкогольной продукции до 60%, поддельной одежды и обуви 40%. Фальсификат — (falsifico — подделка) умышленное действие, направленное на подделку сокрытие информации или выдача заведомо недостоверной, неполной информации об объекте купли — продажи с корыстной целью. читать здесь. Существуют следующие виды фальсификации:Комплексная фальсификация включает в себя два вида подделки товара, технологическая, предреализационная.

Технологическая фальсификация происходит на производстве (приготовление ликероводочных изделий, колбасные изделия) добавление не мясного сырья или уменьшения процентного содержания мяса.

Предреализационной фальсификации — истекший срок годности или исправленной датой, выдать низкокачественный маргарин за сливочное масло.

Часто рекламируется йогурты как низькокаллорийный и полезный продукт, при диетах и рациональном питании, как имунностимулятор, хотя если бы это продукт и имел такое свойство, то по правилам должен продаваться в аптеке, однако содержит вещество загуститель Е1442 — это гидроксипропилдикрахмалфосфат. Еще один пример — это маргарин, в который добавляют 20 -25% воды и эмульгаторы, разрушают в крови красные кровяные тельца, могут вызвать раковые заболевания.

Ассортиментная фальсификация производится путем полной замены другим сортом, видом, наименованием с сохранением нескольких признаков и внешнего сходства, подмены натурального продукта имитатором, замены качественного продукта, низкопроцентным имеющим похожие свойства.

Итак, подобьём итоги:

  • Качественная фальсификация — добавление воды, различных пищевых добавок, более дешевых компонентов, замены натурального продукта имитатором или чужеродными добавками.
  • Стоимостная фальсификация — реализация низькокасчественного товара по цене высококачественного.
  • Количественная фальсификация — неправильное измерение товара.
  • Информационный фальсификат искажает данные: о наименовании, стране производителе, фирме изготовителе, составе продукта.

Часто путают термин «фальсифицированные» товары с «подделками — заменителями» (имитаторы, суррогаты) и «дефектные товары». Потребителю предоставляется неполная, искаженная или вообще не предоставляется ни какой информации о товаре.

Вкусовые товары — группа пищевых продуктов, основным достоинством можно даже сказать привилегией является вкус товара, и эффект оказывающей на пищеварительную систему и состояние здоровья в целом.

Основные квалификации следующие;

  • Приправы, пряности
  • Товары, в состав которых, входят алкалоиды (чай, кофе)
  • Товары, содержащие этиловый спирт (спиртные напитки)

Классификация товара зависит от вкусовых качеств, а вкусовые качества в свою очередь от;

  • время сбора
  • места происхождения
  • вида обработки

Чай может быть разным не только черным, зеленым, с фруктовыми добавками, ароматизированный, не пакетированный, пакетированный. Этот товар, прежде всего, ценится за свои вкусовые качества и производимый эффект — так, кофе бодрит, зеленый чай тонизирует, выводит токсины, ромашковый успокаивает.

Исследование цейлонского, южно — индийского, африканского чаев, показало, что сильно измельченный лист во время термической обработки обугливается, в результате во многих партиях обнаружены канцерогены, образовавшиеся от запекания танина и особенно чайных смол и белков, настой такого испорченного чая имеет резкий металлический подгорелый привкус. При неправильном хранении чай способен поглощать пары бензина, инсектицидов, пестицидов, стиральных препаратов и аккумулировать их в большой концентрации, возможны отравления такими «чаем», причем отравление носит нечеткий, не резкий характер, от чего трудно своевременно распознать и лечить их.

Качество вкусовых товаров зависит от вида товара. Так качество чая определяют по органолептическим и физико-химическим показателям, а также при помощи ГОСТ Р 52088 — 2003 (ИЦС10 — 2003). Это ГОСТ номинирует внешний вид кофе, запах, цвет, вкус, содержание примесей, качество помола.

Товары, которые больше всего подделывают:

  • Сливочное масло.
  • Минеральная вода.
  • Автозапчасти.
  • Кофе.
  • Стиральные порошки.
  • Шампуни, моющие средства.
  • Верхняя одежда.
  • Сигареты.
  • Колготки.

Парфюмерию завозят из Польши и Юго-Восточной Азии, поддельный товар чаще всего является просроченным или на метиловом спирте (ядовитый), в результате покраснение кожи, аллергические реакции, серьезные кожные заболевания.

Группа по защите фирменных товаров (BPG), куда входят российские и международные компании, имеющие производство в России, организовала свою “горячую линию” для потребителей. Чаще всего подделки встречались среди продуктов питания (50% сообщений). Среди них лидируют сливочное масло, чай, кофе, консервы, минеральная вода. На втором месте по частоте подделками оказались средства бытовой химии и личной гигиены (12% звонков). На третьем месте - лекарства и биологически активные добавки (10%).

Хотелось бы верить, что паленая водка особенно хорошо идет под фальшивый хамон и поддельный сыр. Но увы.


Производители сыра обычно выдают дешевый сыр за более дорогой. В фальшивом сыре вместо молока используется пальмовое масло. В пармезан мошенники добавляют целлюлозу. По исследованию, опубликованному в The Moscow Times , в России после введения санкций 78% сыра являются подделкой. И только жители Москвы в этом плане счастливее остальных: в магазинах столицы подделок всего 45%. Зажрались!


Мед подделывают так: либо добавляют более дешевые сорта, либо используют продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Это может быть кукурузный сироп, сахар. В 2008 году немецкая компания ALW Food Group попалась на крупном скандале: стало известно, что она ввозила дешевый мед из Китая и продавала его в США (в России, кстати говоря, тоже) и других странах под видом белого меда из Кореи. При анализе обнаружилось, что мед содержал антибиотик хлорамфеникол, запрещенный в ряде стран, и пестициды, что делало мед очень аллергенным.

Простой способ узнать, поддельный мед или настоящий, - намазать его на хлеб и подождать несколько минут. Если хлеб станет хрустящим - мед настоящий. А если размокнет, то подделка. Главный недостаток этого способа, конечно, в том, что мед перед этим все-таки придется купить.

Хамон


Иберийский хамон - это, по сути, копченая ветчина из задних ног чернокопытной свиньи (если свинья с белым копытом, то это хамон черрано, он менее престижный). Поэтому копыта свиньям часто красят, выдавая окорок подешевле за более дорогой. Также цена хамона сильно зависит от выдержки окорока и диеты свиней. Те, что при жизни питались исключительно желудями, ценятся выше, чем их товарки, в рацион которых входил еще и фураж (то есть, говоря человеческим языком, обычный корм).

Оливковое масло


Еще в 2007 году New Yorker сообщил, что 57% оливкового масла, импортируемого в США, является подделкой. Причем если дорогое масло разбавлено дешевым оливковым маслом - это, считай, еще повезло. Потому что мошенники используют подсолнечное, соевое или арахисовое масло. Некоторые производители вводят покупателей в заблуждение по поводу происхождения масла (особенно часто это происходит с итальянским маслом). Так, 75% оливкового масла в США содержит красители и ароматизаторы, чтобы замаскировать запах дешевого масла или химических элементов. У нас, как ты догадываешься, ситуация не лучше.

Шоколад


Ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты, покупая на них все, от еды до продажных женщин. И уже в те времена бобы подделывали из крашеного воска, золы, кожуры авокадо и песка. Современные мошенники добавляют в шоколад растительное масло или просто используют какао-бобы низкого качества.

Рыба


Так как не многие покупатели могут на глазок отличить один вид рыбы от другой (особенно в филе и замороженном виде), продавцы часто выдают более дешевую рыбу за дорогую. Под видом окуня может продаваться пангасиус, а под видом трески - минтай. Вместо осетрины вам могут вообще подсунуть масляную рыбу. К тому же не все продавцы соблюдают ГОСТ, по которому в рыбной продукции масса льда должна составлять не более 5%. На магазинной же рыбе обычно столько льда, что этой глыбой можно легко потопить «Титаник». Поэтому при разморозке рыба или морепродукты сильно теряют в весе.

Водка


Страна-чемпион по поддельной водке, разумеется, Россия, хотя в Европе тоже любят этим промышлять. Подпольные заводы по производству поддельной водки разливают напиток по бутылкам и наклеивают этикетки известных марок. В такой бутылке ты можешь найти всякие жидкости, не предназначенные для употребления внутрь под душевный тост, а именно: отбеливатель, метанол, растворитель или антифриз.

Шафран


Из-за высокой стоимости подделывают довольно часто. Это, кстати, единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья. Шафран - это высушенные рыльца цветка крокуса, время цветения которого всего десять дней в году. Поэтому собирать его весьма трудоемко: чтобы получить килограмм шафрана, надо обработать 200 тысяч цветков. Под видом шафрана мошенники часто пытаются продать американский сафлор, куркуму или бархатцы (которые, в принципе, являются уважаемой специей кавказской кухни, но к шафрану никакого отношения не имеют). Кстати, эти специи добавляют и в хмели-сунели, при этом называя их «шафраном».

Натуральный шафран продают целиком. Если тебе предлагают молотый, скорее всего, дело тут нечисто. Там могут быть хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений (мака, граната), даже корни лука-порея и т.д. Молотый шафран часто продают слишком влажным для увеличения веса или разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями - от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли.

Вино


Даже профессиональные дегустаторы . Винный коллекционер Руди Курнавиан провернул аферу с продажей поддельного вина на аукционе в Лос-Анджелесе. В течение 10 лет он продавал подделки и обогатился на 50 миллионов долларов, прежде чем его повязали и приговорили к 10 годам тюрьмы. Винная индустрия предпринимает попытки уменьшить количество контрафактной продукции - в частности, при помощи RFID (радиочастотной идентификации) и даже тестирования ДНК вина.

Думают как о преступлении, которое связано с подделкой денег. Но помимо этого фальсифицируют еще и продукты питания, которые мы можем купить совершенно случайно. И речь даже не о черном рынке - эти продукты лежат на полках вашего же супермаркета.

Например, в США оборот рынка фальсифицированных товаров превышает 650 миллиардов долларов в год, что составляет 7 процентов от оборота мировой торговли ежегодно. Расскажем, какие продукты чаще всего могут оказаться подделкой и как избежать покупки суррогатов.

Зеленый горошек

Фальсифицированный горох - это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

Покупать горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

Корица

Да, жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия. Кассия - дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень).

Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?


  • Чаще всего на упаковке с «правильной» корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum.
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия - довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

Черника

Если вы покупаете что-то со вкусом черники или хотя бы с цветом, то можете быть уверены: в большинстве случаев настоящих ягод там нет. За ягоду выдают смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов.

Как не купить подделку?

Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет. Ну или покупайте ягоды черники и добавляйте их сами.

Минеральная вода

Минеральная вода - это уникальный продукт, вода из источника с содержанием различных минералов, таких как соль и сернистые соединения. И в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства.

Тогда как фальшивая минералка - это смесь водопроводной воды, йода и соли. И вполне может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

Как не купить подделку?


  • На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (например, гастрит, болезни почек).
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней - четким, а крышка - плотно завинчена.

Взбитые сливки

Некоторые производители взбитых сливок при производстве обходятся вообще без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть - правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?


  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова - здесь они действительно имеют значение.

Морские гребешки

Морской гребешок - это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Ледяной гриб (Tremella fuciformis)

Как не купить подделку?

  • На 100 процентов подлинный морской гребешок - только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

Икра

А вот то, что подделывают икру, знают, пожалуй все. Причем подделывают самую разную - икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую - черную. На вкус отличить не так просто, разве только специалистам.

Чаще всего подделывают красную икру. Ненастоящая красная икра - это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. Еще в магазинах можно увидеть суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Как не купить подделку?


  • Настоящая черная икра не должна быть идеальной - все икринки разного размера.

  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.

  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах - увы, это подделка.

Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства - ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза - проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии - аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.

Как не купить подделку?

Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.

Котлета для бургера

В XXI веке котлета для бургера перестала быть просто фаршем, и теперь над созданием заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко - а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.

Как не купить подделку?

Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.

Копченые продукты

Натуральное копчение - процесс долгий и трудоемкий, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу стоит отметить: копченые продукты неполезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

Как не купить подделку?

Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.

Украинские фальшивомонетчики переключаются на доллар: в прошлом году на американскую валюту пришлось около 78% изъятых фальшивок. К подделке евро и особенно рублей мошенники постепенно теряют интерес.

Активность «валютных» злоумышленников в последние годы в целом идет на спад: часть из них «переходит» на гривню, часть пытается работать на рынках европейских стран, где наличной валюты физически больше, чем у нас, отмечают опрошенные LIGA.net банкиры.

Как уберечься от покупки фальшивых долларов или евро и что будет, если банк или обменник посчитают купюру поддельной?

Топ-5 подделок

По данным НБУ, чаще всего подделывают банкноту в $100. Далее с большим отрывом идут банкноты номиналом € 200 и € 50, а также 5000 рублей. Замыкает первую пятерку банкнота в € 100.

Кроме «сотни» другие долларовые фальшивки ($1, $ 5, $ 10, $ 20 и $50) в Украине встречаются крайне редко – стодолларовую банкноту подделывают в 94% случаев.

В евровалюте у мошенников практически нет предпочтений: с небольшим перевесом лидирует €200 (40% подделок), чуть реже попадаются €50 и €100 – 29% и 21% случаев соответственно.

В 2016 году удельный вес доллара в общем количестве подделок не был таким большим: на американскую валюту приходилось 49% изъятий, сейчас цифра выросла до 78%, рассказывает начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр Елена Стрехо.

«Резко сократилась доля фальшивых рублей – с 25% в 2016 году до 6% в 2017-м, что связано с физическим снижением объемов этой валюты на украинском рынке, – говорит Стрехо. – На поддельные евро пришлось 16% изъятий, в 2016 году их доля достигла 21%».

В общем «рейтинге» всех фальшивых денежных единиц в Украине лидируют гривня и доллар, отмечает директор операционного департамента Укргазбанка Ирина Драпий. В Украине в прошлом году на 1 млн гривневых банкнот приходилось 3,6 фальшивых. Это в 10 раз ниже аналогичного показателя в ЕС, где на миллион еврокупюр выпадает 33 подделки, отмечают в Нацбанке. Самая популярная подделка среди гривневых банкнот - 500 грн. На нее приходится две трети всех гривневых фальшивок.

Все в НБУ

Банки не видят большой активности фальшивомонетчиков, отмечая лишь единичные появления поддельной валюты в кассах, говорит руководитель пресс-службы Кредобанка Виктор Гальчинский.

В Укргазбанке не было ни одного подобного случая в течение последних трех лет. Идея Банк в прошлом году вообще не сталкивался с фальшивыми банкнотами, рассказывает директор операционного департамента банка Оксана Хомань.

«Мошенники боятся сдавать фальшивую валюту в банках, поскольку все кассовые узлы оснащены спецтехникой и видеокамерами, кассир может мгновенно установить подлинность купюры, – говорит Хомань. – Большая часть подделок, как правило, оседает на «черном» рынке».

У сотрудников банка нет полномочий для однозначного вывода о подлинности купюры, отмечает Драпий. Заметив признаки подделки, кассир должен изъять купюру и передать ее на экспертизу в НБУ. Компенсировать стоимость этих денег банк не будет, возвращать клиенту подозрительные банкноты строго запрещено, добавляет Гальчинский.

«Потребовать купюру обратно клиент не может, – объясняет он. – Но у него есть право самостоятельно инициировать проверку в НБУ».

Кассир оформляет и выдает клиенту справку об изъятии подозрительной наличности, рассказали LIGA.net в пресс-службе Ощадбанка. Если кассир выявил две и более банкноты с признаками подделки, он должен немедленно уведомить подразделение Нацполиции, отмечает Хомань.

Банк проверяет купюры с помощью спецоборудования, которое тестирует ультрафиолетовый, магнитный и инфракрасный уровни защиты валюты, рассказывает Хомань. Кассир может применить и визуальный контроль с просвечиванием купюры при увеличении не менее чем в 10 раз, уточняет она. Банки следят за сообщениями НБУ о тенденциях «рынка» фальшивомонетчиков и инструктируют кассиров на предмет особого внимания к тем или иным банкнотам, добавляют в Ощадбанке.

Ошибка на стороне кассира может возникнуть в случае либо изношенных, либо очень новых банкнот, добавляет Хомань. В случае со старыми купюрами финучреждение может предложить клиенту обменять их с дополнительной комиссией, говорит Гальчинский. Если по итогам проверки в НБУ купюра окажется настоящей, ее обязаны вернуть, уточняет Драпий.

Внесистемный риск

Как распознать фальшивую банкноту при покупке? Базовый совет банкиров – пользоваться услугами банковских обменников, где риск получить подделку минимален, говорит Стрехо из банка Кредит Днепр. Второе – обращать внимание на внешние компоненты банкнот, добавляет Гальчинский из Кредобанка.

«Важная особенность – краска надписей на бумажных деньгах должна быть рельефной, – рассказывает Хомань из Идея Банка. – Нужно обратить внимание и на материал: в состав евро входит хлопок, американский доллар изготовляют из хлопка и льна. Настоящую валюту сложно надорвать или стереть на ней краску».

Среди более сложных признаков подделки – нечеткая печать рисунка и размытые контуры отдельных элементов, отмечает Драпий. Водяные знаки фальшивой банкноты, как правило, просто переливаются, в то время как защитные элементы подлинников могут менять свой цвет в зависимости от угла, часто банкноты содержат в себе скрытые изображения, которые видны только против света, рассказывает директор департамента инкассации ПУМБ Андрей Бодян.