Из рыбы

Какое вещество содержится в жевательной резинке. Состав жевательной резинки. Химический состав жевательной резинки

Какое вещество содержится в жевательной резинке. Состав жевательной резинки. Химический состав жевательной резинки

Лечение овсом

Дата: 30-05-2015

Овес – культурное однолетнее растение, которое вырастает не более 150 сантиметров в высоту. У этой культуры имеется мочковатый и придаточный корень. На прямом, с плотными узлами стебельке расположены линейные шероховатые листья зеленого цвета, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля имеется колос, собранный в метелку, который состоит из двух-четырех цветков. Цветки овса обоеполые и мелкие. Плод растения представляет собой маленькую зерновку, окруженную чешуйками.

Растение начинает цвести с начала лета до июля. Плоды созревают в конце лета — начале осени. Крайне редко овес может встречаться в диком виде. Он растет на полях Эстонии, Литвы, России, Украины, Молдовы и в странах Европы, Северной Америки, Азии. В нашей статье мы расскажем вам о целебных свойствах этого замечательного растения, а так же рассмотрим методы лечения овсом.

В чем заключается польза овса?

У этого целебного растения множество полезных свойств. Его используют в качестве противовоспалительного средства при воспалении различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Овес содержит фермент, благодаря которому углеводы лучше усваиваются.

Благодаря тому, что в овсе содержится магний, растение применяется для улучшения работы нервной и сердечной систем, метаболизма. Овес – средство, которое повышает иммунитет, поэтому его советуют использовать на первоначальной стадии гипертонии. Препараты на основе овса укрепляют сосуды и опорно-двигательную систему организма, восполняют кремниевый баланс в организме.

В состав овса входит не только кремний, но и калий с фосфором, поэтому растение рекомендуют при болезнях почек и сердца. Так же овес улучшает деятельность ЦНС. Благодаря целебным свойствам овса, с его помощью можно вылечить многие болезни, не принимая лекарства.

Овсяное масло

Масло овса изготавливают из семян растения путем холодного отжима. В состав этого масла входят витамины А и Е, биологически активные компоненты, жирные кислоты.

Масло овса применяют при язвах и эрозиях. Оно содержит ретиноиды которые благоприятно влияют на органы зрения. Благодаря способности масла выводить камни и песок из почек, его используют для лечения мочекаменной болезни.

Масло овса как пьют внутрь, так и применяют наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве смягчающего, успокаивающего, нормализующего и питательного средства. Так же вы можете использовать овсяное масло вместо солнцезащитного крема.

Использование овса при лечении различных заболеваний

Овес издавна получил большое применение в народной медицине. Препараты на основе овса улучшают аппетит, нормализуют сердцебиение, помогают избавиться от бессонницы. Ванночки с овсом помогают при нарушениях метаболизма в организме, подагре, ревматизме. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, почек и легких.

Настои из соломы овса используют в качестве жаропонижающего,ветрогонного, потогонного, средства. Отвар из овса является отличным слабительным препаратом. Овес используется при переутомлении, а так же для лечения экземы, диатеза. Кисель, приготовленный из овса, обладает легким обволакивающим действием в организме.

При излишней потливости ног тоже поможет овес. Его применяют как средство от курения, а так же при лечении лишаев у детей.

Отвар овса при гриппе

Возьмите 200 граммов овса, тщательно промойте его и залейте 1000 мл воды. Оставьте состав на ночь, утром поставьте на огонь до того времени, пока не выкипит ½ часть жидкости от первоначального объема. Готовый отвар процедите, и выпейте теплым в течение дня. Так же в течение дня нужно выпить 400 граммов кислого молока с пятью зубчиками чеснока, предварительно смешанными в тертом виде с кислым молоком.

Настойка овса для лечения мочекаменной болезни

Чтобы приготовить настойку, возьмите зеленую траву овса, пропустите ее через мясорубку. Далее заполните полулитровую банку полностью измельченной травой. Все залейте водкой и оставьте на две недели в темном помещении. Лекарство периодически взбалтывайте. Настойку процедите, и пейте по тридцать капель (их разбавляют в 15 граммах воды). Средство принимают утром, в обед и вечером перед едой.

Овес для избавления от вредной привычки – курения

Возьмите по пятьдесят граммов зерен ячменя, овса, проса и ржи. Все смешайте и залейте 450 мл воды. Состав нужно поставить на огонь и подождать пока он не начнет кипеть. Продержите еще десять минут на огне. Далее весь состав поставьте на огонь и хорошенько прокипятите. После кипения отвар подержите на огне еще десять минут.

Затем все вылейте в термос и оставьте на половину суток настаиваться. Готовый настой процедите перед употреблением и пейте по полстакана утром, в обед и вечером, до тех пор, пока не избавитесь от вредной привычки.

Отвар овса при истощении организма

Возьмите 200 граммов овса и залейте его 1000 мл кипятка. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока масса не достигнет киселеобразного состояния. Процедите отвар и добавьте в него такое количество молока, сколько и киселя. Снова поставьте состав на огонь на пару минут, затем охладите и добавьте в него 50 граммов меда. Лекарство принимайте в теплом виде по одному стакану трижды в день.

Овсяная настойка при бессоннице

Возьмите 15 граммов зерен овса и пропустите через мясорубку. Готовое сырье залейте 100 мл водки и оставьте на 14 дней в теплом помещении. Когда настойка будет готова, 30 капель разведите в питьевой воде и принимайте утром и вечером.

Овсяная настойка при хроническом гастрите и гепатите

Возьмите 100 граммов зерен овса и тщательно промойте. Далее залейте овес полулитрами питьевой воды и оставьте на двенадцать дней настаиваться. Спустя это время поставьте настой на огонь и кипятите пол часа под закрытой крышкой. По окончанию кипения снимите отвар с огня и оставьте еще на двенадцать часов настаиваться. Далее полученное средство нужно развести водой в таком количестве, чтобы получилось пол литра средства. Препарат принимайте по пол стакана трижды в день перед едой или в промежутках между приемами пищи.

Овсяные обертывания при артрите

В глубокую посуду насыпьте овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху на две трети объема (все в равном количестве). Далее все залейте водой и поставьте на огонь на 30 минут. Полученную смесь настаивайте двадцать минут.

Теперь возьмите простыню и промочите ее в отваре. Аналогичную процедуру проведите с тряпочками для рук и шеи и с носками. Немного отожмите тряпочки и быстро обмотайте кисти рук, носки наденьте на ноги, тело обмотайте до подмышек. Лягте в постель и плотно укутайтесь одеялом. В таком виде лежите примерно два часа. Обертывания делают каждый день на протяжении одного — двух месяцев.

Отвар овса

Мало кто бы мог подумать, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь неприметное с виду растение, как овес. Еще в древние времена пить отвар овса вместо чая советовал древнегреческий философ и врач Гиппократ. Он был уверен в чудодейственных и целебных свойствах этой травы.

Примерно 400 лет тому назад данную теорию подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, который употреблял этот продукт в лечебных целях трижды в год. Возможно, именно благодаря нему он дожил до 120 лет.

Польза отвара овса бесценна, ведь в этом злаке содержатся различные микроэлементы, аминокислоты, витамины, белки, жиры, крахмал, эфирные масла, переходящие в отвар. Это растение лучше всего использовать именно в таком виде. Препараты на его основе обладают общеукрепляющим, мочегонным, обволакивающим, желчегонным, жаропонижающим и ветрогонным действием. Чтобы ощутить на себе полезные свойства растения, необходимо всего лишь постоянно употреблять отвар из овса, который не составит труда приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите

Еще до приготовления препарата тщательно переберите зерна растения, отделяя их от испорченных семян и шелухи. Оставшиеся семена залейте теплой кипяченой водой и поставьте на несколько дней в теплое место.

Когда зерна начнут прорастать, тщательно промойте их, просушите и перемелите в муку на кофемолке. В дальнейшем муку нужно будет разводить в соотношении 15 граммов на 200 мл воды. Смесь кипятите три минуты, затем дайте настояться ей на протяжении часа и выпейте за один раз. Отвар употребляют до полного выздоровления.

Отвар овса можно употреблять при беременности, это, как правило, не является противопоказанием. Главное, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и не «перебарщивала» с препаратом. Лечебный курс рекомендуется проводить после консультации со специалистом и под его контролем.

Как приготовить отвар овса?

Отвар овса – отличная альтернатива чаю и кофе, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить действительно полезный продукт, нужно использовать цельные зерна. Овсяные хлопья, которые продаются в супермаркетах, для этой цели не подойдут.

400 граммов овсяных зерен засыпьте в эмалированную посуду и залейте стаканом холодной воды. Через 12 минут они разбухнут. После этого долейте такое количество воды, чтобы она покрывала зерна. Кастрюлю поставьте на огонь.

Отвар должен томиться на маленьком огне не менее полутора часа. По мере выкипания воды ее следует доливать. Когда разваренный овес остынет, его нужно измельчить с помощью блендера и перемешать полученную смесь с отваром. Смесь вскипятите еще раз до получения консистенции густого киселя.

Как пить овсяный отвар?

Еще мудрый Гиппократ советовал пить отвар овса в качестве чая без всяких мудреных рецептов. Лучше всего его пить мелкими глоточками за 30 или 60 минут до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных заболеваний рекомендуются разные дозы отвара и количество их приемов в течение дня. Безусловно, наиболее верную дозировку подскажет только специалист.

Противопоказания к лечению отваром овса

Противопоказания к употреблению отвара овса, как правило, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего, что можно было бы проигнорировать. Биоактивные вещества, входящие в состав злака обладают рядом биологических и химических особенностей, ввиду которых лечение отваром овса противопоказано людям с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью и удаленным желчным пузырем.

Целебные свойства овса

Овес – замечательное средство для выведения шлаков и токсинов из организма, улучшения метаболизма. Это незаменимый помощник при лечении панкреатитов, заболеваний печени, гастритов.

Он нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно воздействует на жизненную энергию человека и нервную систему, улучшает работу иммунной системы. Его зерна способны нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь густые волосы, крепкие ногти и здоровую кожу, то препараты на основе овса – идеальное средство. Правда за 7-14 дней значительные улучшения наблюдаться не будут, но при регулярном приеме настоек и отваров этого злака вы добьетесь потрясающих результатов.

Домашние средства из овса также подавляют пристрастие к табаку и опию. Для приготовления отвара, обладающего таким эффектом, 15 граммов измельченных зерен овса с вечера залейте 400 мл теплой кипяченой воды, а утром проварите на протяжении десяти минут. Отвар процедите и пейте в качестве чая до приема пищи.

Как заварить овес?

Для каждой конкретной цели и в разных случаях существуют определенные методы заварки этого целительного растения. Именно при настаивании и заваривании в нем сохраняются многие полезные вещества. Препараты из овсяных зерен готовят на воде (с добавлением меда) и молоке, томят в духовой печи или на водяной бане, настаивают в термосе. Для этих целей рекомендуется использовать эмалированную чугунную и глиняную посуду.

Овес с молоком

Данная смесь считается эффективной при заболеваниях печени и почек, при пневмонии у детей, сухом кашле. В некоторых случаях молоко можно влить уже в готовый отвар и кипятить его некоторое время или же с самого начала приготовить препарат на молоке, проваривая в нем овсяные зерна на протяжении 50 минут.

Овес для печени

Многие из нас нуждаются в лечении и очистки печени при злоупотреблении алкогольными напитками, жирной и жареной пищей. Так же печень страдает от регулярного приема различных антибиотиков и других лекарственных препаратов. Большинство таких медикаментов имеет значительный список побочных эффектов, которые отрицательным образом отражаются на работе печени. Вот почему рекомендуется в профилактических и лечебных целях пить препараты овса 2-3 раза в год. Этот злак применяют как восстановления, так и для очищения печени.

Наиболее эффективными считаются овсяные отвары на молоке. Но для их приготовления нужно использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака на поверхность всплывает более двух процентов зерен, то такой овес не подойдет для лечения. По этой причине овес рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.

Для приготовления отвара по классическому рецепту, необходимо прокипятить в трех литрах воды 2-3 стакана неочищенных овсяных зерен в течение трех часов (зависит от того, насколько вы хотите получить концентрированный отвар). Время от времени во время кипячения помешивайте отвар, а после приготовления тщательно его отожмите. Отвар пьют по пол стакана два раза в день за полчаса до приема пищи. Лечебный курс от 14 до 21 дня. Такое средство очень полезно в сочетании с молоком и медом.

Более быстрый рецепт: два стакана овсяных зерен с шелухой залейте 1000 мл кипятка, накройте кастрюлю крышкой и хорошо укутайте. Дайте настояться смеси несколько часов, после чего процедите и принимайте по 100 мл до еды трижды в день.

Как похудеть с помощью овса?

Этот целебный злак считается не только отличным диетическим продуктом для очистки организма и нормализации пищеварения, также как и Шоколад Слим . С его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес. Полифенолы, которые входят в состав овсяных зерен активно участвуют в жировом объеме и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они усиливают сократительную работу мускулов. Соблюдая овсяную диету на протяжении семи дней, вы можете избавиться от трех до пяти лишних килограммов.

Отвар овса для похудения

200 граммов овсяных зерен залейте 1000 мл кипятка и настаивайте на протяжении двенадцати часов. Когда зерна начнут набухать, долейте еще немного воды и варите смесь примерно полтора часа.

Остывший отвар процедите, набухшие зерна протрите через сито и снова смешайте с жидкостью. Смесь еще раз доведите до кипения и остудите.

Отвар овса для похудения принимают за 50 минут до еды трижды в день по 200 мл. Средство храните в холодильнике. Курс лечения от 14 до 30 дней в зависимости от достигнутого эффекта.

Проращенный овес

Целительные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он начинает слегка прорастать. В нем в достаточном количестве содержатся кальций, кремний, магний, фосфор, калий, витамины, растительные белки и клетчатка. Проращенный овес улучшает работу желчного пузыря и печени, нормализует сосуды головного мозга и восстанавливает сердечную деятельность.

Чтобы приготовить лекарственные средства из этого полезного злака, не желательно использовать посадочные зерна. Для лучшего хранения их обрабатывают химикатами, что отнюдь не полезно для человеческого организма. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, покупайте их в специальных магазинах или аптеках. На них не должно быть плесени и черных пятен, они должны быть цельными.

Настойки на основе овса

Для приготовления настойки подойдет трава овса. Она по лечебной активности не уступает его зернам. Для приготовления настойки измельчите траву и заполнить ею пол литровую бутылку. Теперь траву нужно залить водкой и дать настояться в темном месте не менее двадцати дней. Бутылку периодически взбалтывайте.

Когда настойка приготовиться, процедите ее и принимайте по тридцать капель, разведенных в 15 мл воды. Препарат используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, при метеоризме и мочекаменной болезни.

Как приготовить настой из овса?

Существует множество рецептов настоя из овса. Их предназначение – профилактика и лечение конкретных видов заболеваний.

Настой овса при сахарном диабете

Настой готовят из расчета 110 граммов зерен овса на 1000 мл кипяченой воды. Смесь настаивается на протяжении двенадцати часов при комнатной температуре, после чего ее нужно процедить.

Настой овса при артрите

В стакан кипятка засыпьте 15 граммов овсяной соломы. Дайте настояться смеси 25 минут, после чего раствор нужно процедить. Пейте настой по пол стакана утром, в обед и вечером.

Настой овса для лечения холецистита

Пол килограмма неочищенных зерен овса залейте 1000 мл кипятка и дайте настояться сорок минут. Средство принимают по пол стакана утром, в обед и вечером до приема пищи.

Голозерный овес

У этого вида злаков имеется отличительная особенность – у них полностью отсутствует цветочная пленка. Именно поэтому вес этого вида овсяных зерен меньше, хотя плотность выше, чем сортов с пленкой.

Голозерный овес представляет наибольшую ценность в пищевом отношении, так как в нем содержится намного больше жиров, белков и крахмалов. Он особо ценен при проращивании – в его проростках активность аминокислот намного выше и они действуют в качестве природного энергетика, придавая бодрость организму человека.

Существует противопоказание, при котором прием овса запрещен – это желчнокаменная болезнь. А при наличии серьезных заболеваний печени и холецистита перед употреблением средства в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Не занимайтесь самолечением и не превышайте указанные дозировки.

Восстановление после операции при помощи народных средств

Для любой хирургической операции, в том числе, и самой на первый взгляд незначительной и безобидной, характерно то, что она является очень серьёзным испытанием для организма даже при её удачном завершении. Безусловно, организм любого человека требует применения адекватных мер по восстановлению. В этом отношении показано применение различных средств народной медицины, которые направлены на восстановление сил человека. . . .






Для людей, которые страдают от хронических головных болей самое неприятное время – смена сезонов. Препараты снимают приступы только на некоторое время, а мы тем временем постоянно массируем виски, чтобы хоть как то снять спазм. Мигрень изводила человечество долгое время, поэтому существует множество способов борьбы с ней. Возможно, Вы выберете какой-то для себя. Попробуйте заварить как. . . .




Проблемы в функционировании поджелудочной железы могут быть чреваты серьезными проблемами с пищеварением. Иногда болевые ощущения могут перейти в отдельное заболевание - панкреатит.Про профессиональное лечение поджелудочной можно узнать на сайте http://medline-alkor.ru. А советы по народному лечению - ниже. Лучше всего провести профилактику заболевания. Так, панкреатит и любые другие заболевания, связанные с поджелудочной железой, возникают из-за чрезмерного. . . .



Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке . Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов . В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

В меню современного человека овес занимает очень малое место. Максимум, что мы делаем – это очень редко и с большой неохотой едим овсянку, да еще реже – мюсли, в составе которых могут быть овсяные хлопья. Владельцы домашних кошек еще изредка покупают своим любимцам специальную кошачью травку, которая чаще всего оказывается пророщенным овсом. Это практически все использование замечательного злака с древней историей. Однако овес в народной медицине применяется давно и весьма успешно.

Польза овса для организма

Овес представляет собой однолетнее злаковое растение, широко распространенное в странах с умеренным климатом. Характерная рыхлая метелка овса содержит мелкие продолговатые зерна с очень богатым составом. Именно это и сделало этот злак таким востребованным в медицинских целях.

Зерно и даже овсяная солома содержат множество полезных веществ. В них найден особый фермент, который способствует лучшему усвоению углеводов. Благодаря этому человек намного быстрее насыщается. Такое свойство и богатый состав, способность чистить кишечник и быстро насыщать позволили применять овес для похудения. Небольшая порция каши дает быстрое чувство сытости, не перегружая желудок.

В состав семени входит огромное количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также витамины, в том числе и столь важный витамин из группы В, как биотин (витамин В3). Он дает телу и разуму необходимую энергию, поэтому употребление овсяной каши по утрам – это самый здоровый и полезный завтрак.

Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для организма человека – метионин.

В этом зерне имеется слизистое вещество, которое при варке дает особую слизистую текстуру каши. Благодаря этому овсянка или овсяный кисель обволакивают стенки желудка, способствуя избавлению от гастрита и язвы желудка. Полезный состав также влияет на состояние кожных покровов, очищая их от различных высыпаний и даже от экземы. Кроме того, овсянка действует на организм очищающее, выводя из него скопившиеся шлаки и токсины.

Такой набор замечательных свойств сделал овёс в народной медицине очень популярным, к тому же это легко доступный продукт.

Рецепты на основе овса

Из этого зерна производится много различных продуктов для лечения. Получают масло, отвар и настой овса, зерно применяют в пищу и для кормления животных, а овсяная солома – прекрасное средство для лечения кожных болезней.

Важно! Для лечения используется высококачественное зерно, поэтому его нужно покупать в проверенных местах. Если в замоченном зерне более 2% плавает на поверхности воды, оно имеет неприятный запах, покрыто плесенью, то не годится для применения как лекарство.

Для печени и поджелудочной железы

Из-за нашего неправильного образа жизни и питания особенно страдают печень и поджелудочная железа. Печень принимает на себя основной удар, перерабатывая и очищая все, что попадает в пищеварительный тракт. Поэтому чистка печени овсом – очень полезная процедура, выполняемая при помощи природных средств.

Для этого применяют несколько рецептов. Например, самым популярным является такой метод. Берут 2 – 3 стакана неочищенного качественного зерна, купленного в специализированном магазине, заливают его тремя литрами чистой воды и варят на небольшом огне в течение трех часов. Отвар периодически размешивают, а после готовности не просто процеживают, а еще и очень хорошо отжимают сваренное зерно. Полученный отвар пьют по 150 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения рассчитан на две – три недели.

Лечение печени овсом может быть выполнено и другим методом. Два стакана нечищеного зерна заливают литром кипятка и настаивают в толстостенной кастрюле, а еще лучше – в термосе несколько часов. Процеженный настой принимают по половине стакана за 30 минут до трапезы.

Все продукты из овса отлично сочетаются с молоком и натуральным медом – эти вкусные компоненты отлично дополняют лечебные свойства этого целебного растения.

При панкреатите применим следующий рецепт: чистые перебранные зерна заливают прокипяченной водой и помещают в тепло. Через несколько дней проросшее зерно промывают, сушат и перемалывают в муку. Столовую ложку муки размешивают в стакане воды, варят смесь пару минут, настаивают час и выпивают весь объем однократно. Принимать средство необходимо до полного исчезновения заболевания.

Для суставов

Лечение суставов овсом в домашних условиях вполне возможно и достаточно эффективно, т.к. растительные препараты способны помочь даже при артрите. Для этого берут в равных количествах овсяную солому, сено (труху) и веточки сосны. Этой смесью на две трети высоты кастрюли заполняют ее объем, заливают водой и варят 30 минут, настаивают минут 20. После этого потребуется простыня, хлопчатобумажные носки и перчатки. Все это хорошенько смачивается в отваре, ткань отжимается.

Носки и перчатки надеть на руки и ноги, простыней завернуться по подмышки. Больному нужно лежать в постели под теплым одеялом минимум два часа. Повторяют процедуру каждый день в течение как минимум месяца, а еще лучше – двух.

Важно! С лечебными целями применяется цельное овсяное зерно. Пищевые овсяные хлопья, «Геркулес» для этого не подходят.

Для желудка

Народная медицина знает, как заваривать овёс для лечения желудка. Для этого берут полстакана зерна, хорошо его промывают, заливают половиной литра очищенной воды и настаивают половину суток. Затем все варят полчаса под крышкой, настаивают еще половину суток. Разбавляют водой до половины литра и принимают по 100 мл три раза в день до еды.

От сахарного диабета

Лечение сахарного диабета овсом в домашних условиях проводится по следующему рецепту: берут стакан чистого цельного зерна и на ночь заливают его литром воды. Утром варят под крышкой до выпаривания половины жидкости. До приема еды выпивают по половине стакана отвара примерно два или три раза в сутки. Хранят полученное средство в холодильнике, пьют комнатной температуры.
Также при диабете применяются отвары овсяной соломы или свежей зеленой травы этого целебного растения.

Против бронхита

Лечение настоем овса применяется и при бронхите, особенно при наличии сухого, удушливого кашля. Для этого берут стакан тщательно промытого овсяного нечищеного зерна, заливают его литром молока и на очень низком огне выдерживают от одного до трех часов. Молоко изменит свой цвет на желтый. Затем в смесь кладут 50 граммов качественного сливочного масла и столовую ложку натурального меда из расчета на каждый стакан молока. В течение дня нужно пить по половине стакана средства. Принимают препарат до 6 раз в сутки, обязательное условие – прием стакана жидкости на ночь.

Другие полезные рецепты

Масло из овса получают методом экстрагирования при низкой температуре, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные свойства. В нем огромное количество витамина А и Е, а это мощные антиоксиданты и средства против старения кожи. Ретиноиды помогают справляться с кожными проблемами, а прием внутрь масла способен противостоять язвам, проблемам со зрением, выводить песок из почек. Наружно масло применяют при судорогах, как отличное дополнение к противовозрастной косметике, а также как отличное природное солнцезащитное средство.

В домашних условиях можно провести лечение почек овсом. Справиться с мочекаменной болезнью может зеленая часть овса. Молодые и свежие побеги срезают, а зелень измельчают и наполняют ею стеклянную емкость. Заполняют тару с травой водкой и ставят в темное и теплое место на 2 – 3 недели, периодически взбалтывая. Пьют настойку по 20 или 30 капель, разводя их в ложке воды (столовой). Пьют три раза в день до приема пищи.

Правильное приготовление и хранение отвара в термосе

Для получения полезного продукта нужно знать, как правильно заварить овес. Лучше всего делать это в термосе, то есть запаривать овес, а не варить его. При этом сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, а процент экстракции сохраняется очень высоким.

Зерно берут чаще всего необрушенным, цельным, предварительно тщательно промывают, подсушивают и закладывают в термос. Его заливают крутым кипятком, плотно закрывают и оставляют настаиваться минимум на час. Для некоторых рецептов потребуется выдерживать зерно три часа и даже сутки. После этого смесь не процеживают сразу, а сначала хорошенько отжимают размокшее зерно. Из него выделяется целебная слизь и полезные элементы. Только после этого состав можно процедить. Он может иметь желтоватый или молочный оттенок, слегка слизистую текстуру. Это очень полезное для организма средство.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу овса, существует небольшое количество противопоказаний к его использованию в качестве лекарственного средства:

  • Аллергические реакции. В чистом виде аллергия на овес встречается очень редко, в основном это реакция на содержание глютена в зерне.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Тяжелые формы холецистита.
  • Резекция желчного пузыря.
  • При тяжелых заболеваниях печени перед использованием лечения овсом необходима консультация с лечащим врачом.

Не стоит превышать дозировки и оптимальную длительность лечения.

В целом овес очень полезен для здоровья, но при лечении им больному стоит прислушиваться к реакциям своего организма, особенно при наличии тяжелых хронических патологий.

Важно! При длительном приеме овес, в том числе и овсяная каша, способен связывать кальций, поэтому может быть опасным при наличии выраженного остеопороза. Не стоит злоупотреблять однообразным питанием, вводя в овсянку фрукты, ягоды, молоко и творог. Так и вкуснее, и полезнее.

Целебные свойства «лошадиного» злака должны привлечь больше внимания, т.к. приготовить лекарство из овса совсем несложно, стоит он дешево, а пользу здоровью приносит огромную.

Используются в народной медицине всех регионов, где произрастает злак. Химический состав зерна содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека. В состав овса входят:

  • углеводы, белки, крахмал, жиры, зола;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, натрий, калий;
  • марганец, медь, железо, селен, фосфор, цинк;
  • витамин Е и фолиевая кислота.

Применение овса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонических запоров и метеоризма обусловлено наличием большого количества клетчатки. В 100 гр цельного зерна содержится 10,7 г клетчатки, которая прочищает желудочно-кишечный тракт, устраняет скопление каловых масс, выводит кишечные газы и способствует очищению кишечника. Кашу из овса рекомендуют есть на завтрак для того, чтобы запустить перистальтику кишечника. Регулярное употребление каши помогает избавиться от дисбактериоза кишечника и нормализовать обмен веществ. В состав злака входят витамины группы В:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6.

В народной медицине существует мнение, что витамины группы В помогают в отказе от курения и наркомании. В лечении химической зависимости первостепенное значение имеет изменение психических привычек пациента, а не питание. Если нужен долгосрочный результат, то кроме употребления овса нужно посетить наркологическое отделение психоневрологического диспансера, которое находится в каждом районе любого крупного города России. Консультация нарколога проводится бесплатно, анонимно, к лечению никто не принуждает и не агитирует. Пациент сможет получить информацию о вариантах избавления от химической зависимости и дополнить применение овса рекомендованными наркологом препаратами. Полезные свойства овса устраняют тягу на короткое время, благодаря чему многие люди могут получить отсрочку в решении вопроса о зависимости. Народные рецепты с зерном овса нельзя считать панацеей от наркомании и курения. Основные свойства зерна – снятие интоксикации, обволакивание слизистой желудочно-кишечного тракта и улучшение пищеварения. Аминокислоты, входящие в состав зерна, поддерживают работу иммунной системы, поэтому применяются для профилактики заражения ОРВИ. Зерно содержит:

  • аргинин, изолейцин, лизин;
  • гистидин, лейцин, метионин;
  • тирозин, тритофан, треонин;
  • валин, фенилаланин.

Эти аминокислоты являются незаменимыми. Вещества принимают участие в важнейших обменных процессах, поэтому свойства овса нашли применение в лечении ожирения. Настойку для оздоровления организма можно приготовить на спиртовой или на водной основе.

О лекарственном растении

Овес относится к основным сельскохозяйственным и кормовым культурам. Внешний вид однолетнего растения: стебель соломина, листья зеленые или сероватые, очередные. Длина листа до 45 см, ширина до 30 мм. Цветение проходит в июне-августе, цветочки мелкие, соцветие колос. После цветения проходит завязь плода, плод – зерновка. Именно зерно имеет полезные для человека свойства и пищевую ценность. Некоторые рецепты используют и молодую траву, но польза травы зависит от экологической обстановке в регионе произрастания. Приобрести цельное зерно для настойки можно в фитолавках, в лавках народной медицины, сыроедения, в некоторых супермаркетах.

От чего помогает настойка овса?

Авитаминоз, железодефицитная анемия.

Язвенный гастрит или колит, атонические запоры, дисбактериоз кишечника, метеоризм.

Вирусный гепатит, коклюш, рахит.

Почечнокаменная болезнь, отечность.

Для возбуждения аппетита, от ожирения, при тревожном расстройстве, от бессонницы.

Для ускорения регенерации тканей при обморожении и ожогах, для заживления ран и трофических язв.

Как дополнительная помощь в отказе от курения и употребление наркотических веществ.

Как обезболивающее при артрозе, артрите, травмах суставов.

В косметологии: для очищения и омоложения кожи, от черных точек, для улучшения цвета лица, для повышения гладкости волос.

Рецепты настоек с овсом

  • измельчить в блендере 1 стакан цельного зерна;
  • залить 1 л кипящей воды;
  • настаивать 8-10 часов;
  • после этого прокипятить на медленном огне до состояния однородной слизистой массы;
  • принимать по 2 стакана в день.

Такой напиток подходит для облегчения боли и тяжести в животе, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ. Обволакивающие свойства зерна успокаивают слизистую желудка, помогают регенерации тканей. Если использовать это средство в утреннее время, до приема пищи, то можно добиться прогресса в выздоровлении от гастрита. При язве желудка нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если применять напиток в вечернее время, то седативные свойств зерна помогут легче погрузиться в сон, успокоиться и расслабиться. Для поддержки иммунитета можно перед применением добавить в этот рецепт 5 зубчиков измельченного чеснока. При гастрите и колите чеснок не добавлять. Для снятия интоксикации во время отказа от курения используется настойка, которую тоже можно приготовить в домашних условиях:

  • взять по 50 г овса, проса, ржи и ячменя;
  • измельчить в блендере и смешать;
  • добавить 500 мл кипятка;
  • прокипятить на медленном огне 15 минут;
  • перелить в термос, настаивать 8-10 часов;
  • принимать по 100 мл по мере необходимости.

Спиртовая настойка используется для лечения заболеваний кишечника, как средство от метеоризма и атонических запоров. Как приготовить напиток:

  • 1 ст.л. цельного зерна измельчить;
  • залить 100 мл водки или спирта;
  • настаивать в прохладном темном помещении 10-14 дней, периодически взбалтывая;
  • принимать строго по 30 капель, добавляя в питьевую воду, 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения авитаминоза используется еще один рецепт, в состав которого помимо зерна входит и трава овса. Инструкция по приготовлению средства:

  • 100 гр травы и 100 мл зерна измельчить и смешать;
  • высыпать смесь в банку 0,5 л;
  • залить до верху водкой или спиртом;
  • настаивать 14-20 дней, взбалтывая;
  • перед применением нужно процедить лекарство;
  • принимать по 20 капель, разбавляя в 1 ст.л. питьевой воды или запивая водой;
  • если нет противопоказаний, можно использовать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовые настойки имеют свойства, раздражающие слизистую желудка и кишечника, поэтому если пациент страдает от любой формы гастрита или колита, лучше выбрать средства на водной основе.

Средства на спирту нужно хранить вдали от детей, пьющих родственников и пожилых, плохо видящих людей. Превышать дозировку не рекомендуется, алкогольное опьянение уничтожает всю пользу для здоровья. Напитки на спирту желательно использовать по согласованию с лечащим врачом, особенно, если пациент страдает:

  • панкреатитом или холециститом;
  • циррозом печени или гепатитом;
  • язвенным или эрозивным гастритом;
  • язвенным или эрозивным энтероколитом.

Разбавлять лекарственное средство можно питьевой водой или молоком, можно добавлять мед для уменьшения горечи. В лечении запоров важно понимать, чем вызвана задержка стула. Полезные свойства овса помогают опорожнить кишечник, только если запор атонический, то есть вызван сниженной моторикой кишечника. При спастическом запоре возникнет ухудшение недомогания.

Противопоказания

Лекарство на спирту нельзя употреблять:

  • в период грудного вскармливания;
  • во время беременности;
  • детям до 12 лет;
  • при алкоголизме;
  • при язвенной болезни желудка или кишечника.

Для настоек на водной основе единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента зерна. Аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, одышки или расстройства пищеварения.

Именуемая в народе жвачкой, - это палочка-выручалочка в повседневной жизни каждого человека.

Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.

Хотя далеко не все от нее в восторге. Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки. Но так ли вредна жевательная резинка?

История возникновения

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

А вот происхождение которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав - все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.

Создателем ее был Джон Кертис - англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта - сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Химические компоненты жвачки

В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:

1. Сахар или его заменители составляют 60 %.

2. Каучук - 20 %.

3. Ароматизированные компоненты - 1 %.

4. Кукурузный сироп для продления вкуса - 19 %.

Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:

1. Жевательная основа.

2. Аспартам.

3. Крахмал.

4. Кокосовое масло.

5. Различные красители.

6. Глицерол.

7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.

8. Технический ионол.

9. Кислоты: яблочная и лимонная.

Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.

Польза жевательной резинки

Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  • Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
  • Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
  • Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.

Вред жвачки

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

Мифы о жевательной резинке

Жвачка - продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что - обычный рекламный ход?

Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи. Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50. От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.

Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку». Увы, но это пустое обещание рекламы.

Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса. Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше. Но это заблуждение. К тому же нельзя жевать жвачку натощак.

Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет. Такого быть не может. Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.

"Орбит". Что внутри?

"Орбит" - жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.

Посмотрев состав жвачки "Орбит", который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:

Компоненты, создающие сладкий привкус, - мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.

Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

Красящие вещества: Е171 - диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.

Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 - соевый лецитин, антиоксидант Е321 - искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Есть также вариант "Орбита" без содержания подсластителей. Состав жвачки "Орбит" без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.

"Дирол": компонентный состав

"Дирол" - еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для "Орбита", но все же некоторые сходства имеются.

Состав жвачки "Дирол":

Жевательная основа - полимерный латекс.

Подсластители - изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.

Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

Красящие вещества - Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).

Дополнительные элементы - эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 - искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.

Е321 повышает уровень вредного холестерина.

Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.

Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.

Жевательная резинка "Эклипс"

Состав жвачки "Эклипс" выглядит следующим образом:

Основа - латекс.

Подсластители - мальтит, сорбит, маннит, ацесульфам К, аспартам.

Ароматизаторы используются натуральные и идентичные натуральным. Зависят они от вкуса жевательной резинки.

Красящие вещества - кальция карбонат 4%, Е 171, краситель, придающий синий цвет, Е 132.

Дополнительные вещества - Е 414 (гуммиарабик), стабилизатор Е 422, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321.

Жвачка "Лавина свежести"

Жевательная резинка "Лавина свежести" поступает в продажу в виде небольших шариков и зеленого цвета.

Продается такая жвачка не в фасованных упаковках по несколько штук, а на развес. Но в основном продажа такой жевательной резинки осуществляется посредством специальных автоматов - поштучно.

Жвачка "Лавина свежести" состав имеет следующий: латекс, сахарная пудра, карамельная патока, глюкоза, ароматизатор «Бабл-Гам» и «Ментол», красящие компоненты «синий блестящий» и «морская волна», Е171, Е903.

Если оценить состав жевательных резинок, вывод по поводу их «полезности» напрашивается сам собой. Однако редко кто задумывается о последствиях, которые способна вызвать жвачка.

С другой стороны, жвачка способна выручить в некоторых ситуациях.