Свойства продуктов

Влияние шоколада на организм при повышенном холестерине. Полезные свойства шоколада. Диетическая шоколадная паста с какао

Влияние шоколада на организм при повышенном холестерине. Полезные свойства шоколада. Диетическая шоколадная паста с какао

Шоколад имеет множество полезных свойств. Он повышает работоспособность мозга, улучшает защитные силы организма, а также нормализует работу нервной и мышечной систем. Но людям, страдающим гиперлипидемией, помимо жирных блюд приходится исключать из своего рациона и сладости. Многие задаются вопросом: «можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?» Для ответа на этот актуальный вопрос, разберем подробнее состав этого кондитерского изделия и как связаны между собой шоколад и холестерин.

В среднем, одна плитка содержит 55% углеводов, 8% белков, 38% жиров. Но жир здесь является веществом растительного происхождения. А так как холестерин относится к животным жирам, то никакой связи между шоколадом и холестерином нет. Это значит, что людям с гиперлипидемией можно употреблять его в разумных количествах.

В плитке современного шоколада имеются жиры, молоко и сахар, а также лецитин

Полезные свойства шоколада

Данный продукт содержит целый спектр веществ, необходимых человеку для его нормальной жизнедеятельности. В него входят:

  1. Алкалоиды (кофеин, теобромин). Активизируют работу мозга; повышают концентрацию внимания, работоспособность. Способствуют выработке эндорфина – гормона хорошего настроения.
  2. Антиоксиданты (витамин Е). Укрепляет эндотелий (внутреннюю оболочку) сосудов, а также улучшает реологические свойства крови (снижают вязкость). Такие свойства предотвращают отложение атеросклеротических бляшек.
  3. Микроэлементы (калий, магний, фосфор). Активизируют мозговые функции, улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Витамины (А, D, группы В). Входят в состав какао-бобов. Способствуют разжижению крови. Также обладают антиатерогенным действием (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов). Но эффективность этих свойств зависит от процента содержания какао в шоколаде: горький содержит до 75%, черный – около 45%, молочный – 30%.

Какой шоколад употреблять при гиперлипидемии

Людям с гиперлипидемией рекомендовано употреблять только горький шоколад. Черные и молочные варианты этого кондитерского изделия не исключают небольшое содержание в них холестерина – он находится в молоке, которое применяется для изготовления этих видов.

Черный развесной шоколад не содержит лецитин

Но пациентам с сердечно – сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить употребление горького сорта из-за большого содержания кофеина. Он несколько повышает артериальное давление и, следовательно, ухудшает состояние больного.

Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

Самым безвредным считается черный сорт данного продукта. Высокий процент содержания какао помогает снижать «плохой» холестерини повышать «хороший», предупреждая образование атеросклеротических бляшек. Для достижения желанного эффекта ешьте 50 г. в день горького шоколада.

Темные и молочные сорта содержат молоко, а также различные добавки. Поэтому в них имеется некоторое количество холестерина. Это значит, что полезные свойства данных видов несколько снижаются, так как их употребление способствует постепенному развитию гиперхолестеринемии.

Употребление белого сорта не приносит пользу. Есть ли в этом виде какао? Нет, в его составе только масло какао, сахарный песок и молоко.

При высоком холестерине белый и молочный шоколад надо исключить из рациона полностью

Некоторые врачи назначают горький шоколад для нормализации уровня холестерина. В некоторых случаях это даже позволяет избежать приема лекарственных средств.

Вредное действие шоколада

Несмотря на все благоприятные действия, оказываемые на организм человека, у этого продукта существуют противопоказания. Употребление шоколада не рекомендуется при следующих состояниях.

  1. Ожирение. Особенно вредными при такой патологии оказываются молочные сорта. Они содержат большое количество простых углеводов, которые способствуют накоплению жира.
  2. Сахарный диабет. При этом заболевании запрещена вся пища, имеющая свободный сахар. Обычно такие пациенты заменяют сахарный песок фруктозой, а в качестве сладостей употребляют кондитерские изделия для диабетиков.
  3. Аллергические проявления. В данном случае этот продукт запрещен по той причине, что он является сильным аллергеном и способен вызвать аллергическую реакцию.
  4. Бессонница. Кофеин и теобромин еще более усугубляют нарушение сна.
  5. Беременность. Во время вынашивания ребенка чрезмерное употребление сладостей приводит к избыточному весу. Это негативно влияет на развитие плода, а также на общее состояние будущей матери.

Как выбрать полезный шоколад

Рекомендуется покупать шоколад, содержащий только масло какао, никаких кондитерских жиров быть не должно. Под кондитерскими понимаются насыщенные жиры: кокосовое или пальмовое масло, они повышают уровень ЛПНП.

Шоколад содержит масло какао, которое богато насыщенными жирами

Полезный продукт не имеет загустителей и стабилизаторов. Признаком их отсутствия является твердость, хрупкость кондитерского изделия.

Выводы

  • Холестерин снижает лишь тот шоколад, который имеет не менее 72% какао.
  • Темные и молочные виды не приносят никакой пользы, а, наоборот, постепенно приводят к гиперлипидемии за счет содержания молока и других добавок.
  • Белый вид считается бесполезным.

Заключение

Употребление горького шоколада ведет не только к восстановлению нормального уровня холестерина. Оно улучшает работу многих систем организма. Но чтобы не навредить себе употреблением этого продукта, рекомендуется кушать его в разумных количествах.

Шоколад сегодня – всеми признанное лакомство. Редкий человек может заявить, что не любит шоколад. Этот продукт популярен, востребован и обожаем большинством людей. Однако вокруг шоколада на протяжении всей его истории существует большое количество мифов. Особенно сейчас, во время популяризации здорового образа жизни и правильного питания, люди начали всерьез задумываться над вопросами:

  • калорийность шоколада и избыточный вес;
  • шоколад и кариес;
  • шоколад и холестерин;
  • шоколад и проблемы с кожей;
  • шоколад и сердечно-сосудистые заболевания.

Споры о пользе и вреде этого лакомства для здоровья продолжаются, проводятся исследования и эксперименты, а дети, мужчины и женщины продолжают любить и употреблять шоколад. Прежде чем перейти к вопросу, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, постараемся подробно разобраться, что такое шоколад, каковы его свойства, и какое воздействие его употребление оказывает на здоровье человека.

История напитка из плодов дерева какао уходит корнями в далекое прошлое. Ученые предполагают, что употреблять его начали более 3 000 лет назад. Родина дерева какао – Центральная Америка.

Существует легенда о садовнике по имени Кветцалькоатль. Этого человека боги наделили даром разбивать и выращивать чудесные сады. Случилось так, что этот садовник сумел вырастить неброское, незаметное деревце, плоды которого содержали семена, отличавшиеся несравненным запахом и горьким вкусом. Напиток же из этих семян обладал волшебными свойствами – поднимал настроение, заряжал бодростью, излечивал болезни, продлевал молодость. То есть, еще в давние времена людьми было замечено, что какао содержит вещества, которые сегодня называют антиоксидантами. А антиоксиданты, как мы знаем, препятствуют старению организма, в том числе предотвращают образование холестерина, а, значит, ответ на вопрос – повышает ли шоколад холестерин, — отрицательный, и этому ответу уже тысячи лет.

Племена индейцев, жившие на этой территории, первыми высоко оценили напиток из ароматных плодов и занялись посадкой деревьев какао. У индейцев племени майя какао считалось даром свыше, а богу какао по имени Эк Чуахе приносились жертвы и совершались молебны. Семена какао были очень востребованы для приготовления божественного напитка и служили в качестве валюты.

В Европу шоколад попал после начала завоевания Америки испанскими конкистадорами. Привозя из новых земель всякие экзотические вещи, испанцы не могли обойти вниманием и плоды какао, которые так высоко ценились у индейцев. Из преподнесенных в дар испанскому королю какао-бобов был приготовлен напиток чоколатль, который пришелся по вкусу королевскому дому и быстро вошел в моду у испанской знати. Какао-бобы в Европе долгое время считались лекарством от многих болезней и стоили очень дорого. Так, есть документы, свидетельствующие о том, что за 100 зерен какао можно было купить раба.

Долгое время шоколад считался мужским напитком, так как, несмотря на свои полезные свойства, отличался весьма горьким вкусом. Но добавление в напиток молока сделало его приятным для детей и женщин. До начала 19 века шоколад употреблялся только в жидком виде. В 1819 году была получен первый твердый шоколад, а в 1820 году в Европе начала работать первая в мире фабрика по производству твердого шоколада. С тех пор производство и потребление шоколада только росли, рецептура совершенствовалась, в шоколад включались различные добавки и ингредиенты, способствующие максимальному удовлетворению любых вкусов и пристрастий любителей сладкого.

Сегодня потребление шоколада и его разнообразие просто поражает. Мы воспринимаем его как лакомство, а в последнее время начали задумываться и о том, полезен шоколад или вреден.

Состав и свойства

Шоколад – это продукт переработки какао-бобов. Настоящий шоколад содержит масло какао, сахар и какао-порошок. Примерный состав:

  • жиры: 30-38%;
  • белки: 5-8%;
  • углеводы: 5-63%.

Да, шоколад содержит жир, но этот жир – растительный. А поскольку основной источник холестерина в организме – жиры животного происхождения, то можно смело утверждать, что холестерин в шоколаде отсутствует.

Шоколад делится на виды в зависимости от содержания в нем порошка какао:

  • горький – не менее 60% тертого какао;
  • черный – 45% какао плюс сахар;
  • темный – 30-35% какао плюс сахар и молочные продукты;
  • молочный – 25-30% какао плюс сахар и молочные продукты;
  • белый – 0% тертого какао, только масло какао и сахар, иногда молоко;
  • диабетический – содержит сахарозаменители.

Все полезные свойства шоколада, известные науке, находятся именно в ядре плода какао, которое содержит какао-масло. Исследования показали, что польза шоколада для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. В шоколаде содержится целый спектр очень полезных веществ.

  • Шоколад содержит алкалоиды – теобромин и кофеин. Благодаря этому прием шоколада способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья, улучшает настроение, повышает тонус и концентрацию внимания. Активизируется центральная нервная система, проходят головные боли. Горький шоколад способствует понижению артериального давления и усиленному усвоению сахара.
  • Магний, содержащийся в шоколаде, повышает иммунитет, помогает противостоять стрессам и депрессии, улучшает память, способствует нормальному обмену веществ на клеточном уровне.
  • Калий необходим мышцам и центральной нервной системе.
  • Фосфор стимулирует работу мозга.
  • Кальций нужен костям человека.
  • Фтор необходим для здоровья зубов.
  • Какао содержит просто огромное количество антиоксидантов, их в нем больше, чем в зеленом чае, красном вине и фруктах. Омолаживающее действие, которое шоколад оказывает на организм, подмечено давно и активно используется сейчас. Также подтверждено свойство какао способствовать разжижению крови, улучшению обмена веществ и предупреждению отложения холестерина на стенках сосудов. Поэтому в теории шоколад при холестерине должен оказывать положительное воздействие.
  • Шоколад обладает антибактериальными свойствами.

Помимо перечисленного выше, шоколад содержит целый комплекс витаминов, необходимых для здоровья человека:

  • витамин А, способствующий сохранению зрения, здоровью кожи и клеток эпителия, укрепляющий костную ткань, поддерживающий иммунитет;
  • группу витаминов В: В1, В2, В3, В5, В11, В12 – эта группа витаминов оказывает самое большое действие на все функции человеческого организма, начиная с клеточного уровня и заканчивая общими процессами работы всех систем;
  • витамин D, препятствующий развитию артрита, атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний;
  • витамин Е, предотвращающий развитие анемии, укрепляющий стенки капилляров, замедляющий старение и т.д.

Полезные свойства шоколада подтверждены многочисленными исследованиями и делают этот продукт незаменимым. Шоколад – несомненно, ценный и полезный продукт, в том числе и для людей с повышенным уровнем холестерина. Однако здесь есть определенные нюансы, которые нельзя упускать из вида.

Употребление шоколада при высоком холестерине

Мы уже убедились в полезности и даже необходимости включения в свой рацион такого продукта, как шоколад. Тем не менее, следует знать некоторые детали.

Если речь идет о горьком и черном шоколаде, это действительно так. Такой шоколад не только не повышает холестерин, а наоборот, оказывает противоположное действие. Этот продукт ближе всего к тому напитку, который люди ценят уже тысячелетия за его чудесные свойства. Последние исследования подтвердили, что темный шоколад в небольших количествах (до 50 г в день) способствует снижению холестерина в крови.

На прилавках магазинов выбор этого лакомства просто огромен, присутствуют шоколадки всех видов, с разными вкусами и начинками, и настоящего темного шоколада на самом деле среди всего этого многообразия не так уж и много. Что касается остальных видов шоколада, то посмотрите состав шоколадной плитки, который должен присутствовать на обертке. Чего там только нет? В том числе в наличии и жиры животного происхождения, которые категорически противопоказаны людям с повышенным холестерином. Такое лакомство принесет только вред. Например, регулярное употребление молочного шоколада в течение месяца может поднять уровень холестерина на 25%. Белый шоколад, содержащий масло какао, сахар и некие молочные продукты, с точки зрения пользы вообще лишен смысла. Стоимость также имеет значение. Нужно понимать, что чем качественнее шоколад и чем больше какао в нем содержится, тем выше его цена. Поэтому полакомиться любимым продуктом без вреда для здоровья и сэкономить не получится.

Есть шоколад при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Можно пить какао и лакомиться шоколадом, но только в меру. Шоколад должен быть непременно качественным с большим содержанием тертого какао и без всяких добавок. Только такой продукт принесет пользу и не навредит организму.

Шоколад известен уже не одну тысячу лет и был горьким тонизирующим напитком. А теперь шоколад выпускают в качестве твердого и вкусного десерта, который очень любят, как дети, так и взрослые.

Его вкус и полезные свойства были по достоинству оценены индейцами Майя.

Современные учёные также подтвердили лечебные свойства горького сорта шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от состава компонентов есть такие виды шоколадного продукта:

Также существует:

  • Пористый шоколад — относится по количеству какао порошка в нем к молочному виду;
  • Диетический продукт — вместо белого сахара добавлены заменители;
  • Шоколадная глазурь для конфет и изделий кондитерского производства;
  • Шоколадный порошок для изготовления горячего напитка.

Виды шоколадного продукта

Если шоколадное изделие изготовлено по классическому рецепту, тогда в его составе такие компоненты. Показатели даны из расчёта 100,0 граммах:

Жирные кислоты в шоколаде

Жировые соединения в шоколаде имеют растительную основу, а повышает холестерол только животный жир. Поэтому доказано, что в шоколаде нет молекул холестерина.

Шоколадный продукт в своем составе содержит такие виды кислот:

Олеиновая насыщенная жиром кислота — это полезное жировое соединение, потому что она помогает снижать избыточный холестерин.

Олеиновая кислота также содержится в составе масел и фруктов, которые входят в пятёрку самых необходимых продуктов при высоком индексе холестерина — это оливки и оливковое масло, авокадо.

Данная кислота входит в класс кислот Омега-6.

Стеариновая жиронасыщенная кислота не повышает индекс холестерина, потому что она на 95,0% не усваивается организмом и достаточно быстро в неизменном виде покидает его посредством органов пищеварительного тракта.

Линолевая жиром насыщенная кислота, входящая в группу кислот Омега-3 и является незаменимой кислотой, которая должна поступить в организм с питанием, также способна не повышать индекс холестерина, а понижать его концентрацию в комплексе с другими кислотами в составе Омега-3.

Наличие в шоколаде данного вида кислоты — это преимущество шоколадного десерта, перед другими, потому что данный десерт без опаски можно употреблять при высоком индексе холестерина.

Пальмитиновая кислота — это единственная насыщенная жиром кислота, которая вредна для организма и может повысить индекс холестерина.

В составе какао масла, она составляет 25,0% от общего количества жиром насыщенных кислот, поэтому она не сможет в противовес полезным кислотам в составе значительно поднять индекс холестерина.


Пальмитиновая кислота — это единственная насыщенная жиром кислота, которая вредна для организма и может повысить индекс холестерина

Полезные свойства шоколада

Полезные свойства данного продукта находятся именно в какао, из которого изготавливается шоколад. Ядро какао, которое в своем составе содержит какао-масло, имеющее богатый состав витаминного и минерального комплексов.

Полезные компоненты в составе какао порошка и масла:

  • В составе шоколада присутствуют алкалоиды — это кофеин и алкалоид теобромин, которые помогают синтезированию гормонов эндорфинов. Гомоны счастья повышают жизненный тонус, увеличивают деятельность головного мозга, что улучшает концентрацию и внимание, а также улучшает качество памяти;
  • От эндорфинов у человека повышается настроение, и активируются все центры нервной системы, которые понижают интенсивность головных болей;
  • Эндорфины понижают высокое АД при гипертензии;
  • Теобромин с кофеином усиливают процесс усвоения организмом сахара.

Минеральный комплекс в составе шоколада:

  • Магний противостоит нервному перенапряжению и стрессам, активирует деятельность иммунной системы, способствует нормальной деятельности сердечного органа и системы кровотока. Магний также осуществляет контроль баланса холестерина в организме. Противостоит депрессиям, улучшает качество памяти;
  • Калий в какао-бобах улучшает работоспособность сердечного миокарда, а также всего мышечного аппарата. При помощи калия улучшаются оболочки нервных волокон. Калий помогает рассасывать атеросклеротические новообразования в магистральных артериях, и выводить их за пределы организма;
  • Фтор необходим для формирования и поддержания качества зубных оболочек;
  • Кальций предотвращает ломкость костей, и есть строительным элементом в скелетном аппарате человека;
  • Фосфор активирует микроциркуляцию в головном мозге, что повышает интеллект и мозговую деятельность. Улучшается качество зрения и памяти;
  • Железо предотвращает развитие анемии, повышая индекс гемоглобина, а также способствует снятию напряжения в артериальных оболочках, что улучшает кровоток и помогает организму избежать повышения индекса холестерина.

Фтор необходим для формирования и поддержания качества зубных оболочек

Витаминный комплекс в составе шоколада

Перечень витаминов Полезные свойства
Витамин А · улучшает работу зрительного органа;
· активирует иммунитет;
· поддерживает в хорошем состоянии эпителий кожных покровов;
· укрепляет ткани костей.
В1 (витамин тиамин) · предотвращает атрофию мышечных тканей;
· улучшает микроциркуляцию в головном мозге;
· восстанавливает нарушения в интеллектуальных способностях человека;
· улучшает память;
· у детей предотвращает патологию задержки физического и интеллектуального развития.
В2 (витамин рибофлавин) · регулирует рост клеток;
· отвечает за репродуктивную функцию в организме;
· участвует в липидном обмене и снижает высокий уровень липидов;
· участвует в эритроцитарном балансе;
· восстанавливает качество ногтевой пластины и волос.
В3 (РР - ниацин) · понижает индекс холестерина.
В5 (пантотеновая кислота) · кислота регулирует синтезирование гормонов клетками надпочечников;
· понижает индекс вредного холестерина;
· восстанавливает деятельность слизистых пищеварительного тракта.
В6 (пиридоксин) · участвует в синтезе молекул эритроцитов;
· необходим для нормального обмена белками;
· корректирует липидный баланс и понижает индекс холестерина;
· помогает нервным оболочкам усваивать молекулы глюкозы.
В11 (Л-карнитин) · улучшает состояние почечного органа при гемодиализе;
· снимает напряжение в мышцах миокарда и в сердечных сосудах.
В12 (кобаламины) · способствует разжижению плазменной крови, предотвращает тромбоз;
· предотвращает развитие анемии;
· помогает избежать депрессии.
Е (витамин токоферол) · предотвращает окисление холестерина в составе мембран клеток;
· природный антиоксидант, который способствует регенерации клеток;
· улучшает репродуктивную функцию у обоих полов;
· предохраняет организм от развития онкологических новообразований.
Витамин Д (холекальциферол) · необходим витамин для построения костного и мышечного аппарата;
· у детей предотвращает от развития рахита;
· не дает развиваться остеопорозу в зрелом возрасте.

Флавоноиды в составе шоколада

Флавоноиды — это полифенолы, которые являются природного происхождения антиоксидантами. Больше всего данные компоненты находятся в составе какао, из которого изготавливается шоколадный десерт. Флавоноиды находятся в большом объеме только в горьком или в чёрном шоколаде.

В белом виде десерта их нет вовсе, незначительный процент находится в пористом и молочном шоколадном продукте.

Также количество флавоноидов может отличаться в разных видах горького и чёрного сортов — это зависит от местности произрастания какао-бобов и сорта деревьев какао.

Также поступление в организм флавоноидов зависит и компонентов, которые содержатся в шоколадной плитке — одни способны усваивать их организмом, а другие наоборот становятся препятствием.

Свойства флавоноидов на организм:

  • Кроворазжижающий эффект;
  • Антибактериальное воздействие на организм;
  • Предохраняют интиму артериальной оболочки от оседания на нее свободных молекул холестерина.

Шоколадный десерт при повышенном холестерине

При высоком индексе холестерина, использовать в пищу можно только черный шоколад и горький шоколадный десерт, в которых какао составляет не меньше, чем 50,0%.

50,0 грамм черного горького шоколада при систематическом употреблении понижает индекс холестерина на 10,0%. Черный шоколад по своим полезным свойствам наиболее приближён к шоколадному напитку, свойства которого проверено тысячелетиями.

Сегодня в продаже среди огромного ассортимента шоколадных десертов, черного горького шоколада не большой выбор.

Кроме чёрного горького шоколада, при повышенном индексе холестерина, другие виды шоколадные десерты нельзя употреблять, потому что в их составе малое количество какао, а используются в изготовлении транс-жиры, животные жиры, которые категорически запрещены при высоком индексе холестерина.

Если ежедневно съедать 50 грамм молочного или пористого шоколада, индекс холестерина повысится на 25,0%, что принесет большой вред липидному балансу и сердечному органу.

При таком повышении, фракция ЛПНП имеет преимущество в кровотоке, поэтому свободные низкоплотные молекулы липидов оседают на артериальный эндотелий, формируя атеросклеротическое новообразование.

В белом шоколаде очень мало какао-масла, а содержатся в нем также животные и транс-жиры. Пользы от белого шоколадного десерта нет совсем, а вред кровотоку огромен, потому что он, как и молочный, способствует повышению индекса холестерина.

При высоком холестероле, шоколад необходимо употреблять, потому что какао порошок обладает свойствами понижения липидов и корректировки липидного дисбаланса.


При правильном выборе сорта и употреблении, польза от шоколада при холестерине огромна.

Правила употребления шоколада при высоком индексе холестерина

Чтобы шоколадный десерт не навредил организму, необходимо придерживаться правил его использования:

  • Полезно употреблять только горький сорт шоколадного продукта и не больше, чем 50,0 грамм в день;
  • Молочный шоколадный десерт может не только превысить индекс холестерина, но и стать причиной ожирения организма и клеток печени, особенно в раннем детском возрасте. Причина кариеса у маленьких детей — это чрезмерное увлечение изделий из молочного шоколадного десерта;
  • 20,0 грамм белого сорта шоколадного десерта повышает индекс холестерина на 1,80 ммоль/литр. Пристрастие к белому сорту шоколада приводит к быстрому набору избыточного веса, особенно у детей;
  • Необходимо помнить, что качественный горький шоколадный продукт стоит не дёшево, а его дешевые подделки не дают никаких гарантий в полезном употреблении десерта;
  • При выборе шоколада, тщательно изучайте инструкцию — животного жира и транс-жиров в продукте не должно быть вообще;
  • Перед тем, как давать маленькому ребенку шоколад, необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

Качественный горький шоколадный продукт стоит не дёшево

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете?

Горький вид шоколада не несет опасности при патологии сахарный диабет. У такого продукта низкий гликемический индекс и он не способен повысить в составе крови сахар и резкий выброс в кровь инсулина.

При употреблении при диабете 50,0 грамм в день горького шоколадного продукта, невозможно навредить гликемическому балансу в организме.

В организме какао повышает резистентность организма к инсулину, поэтому при использовании в профилактике горький шоколад можно избежать развития сахарного диабета второго типа.

Если ежедневно съедать 30,0 — 50,0 грамм шоколада с высоким содержанием в нем какао, можно снизить риск развития таких патологий:

  • Сердечной стенокардии и ишемии сердечного органа — на 37,0%;
  • Инфаркта миокарда на 33,0%;
  • Системного атеросклероза на 35,0%;
  • Мозгового инсульта — на 29,0%.

Видео: Шоколад — польза и вред?

Заключение

Есть шоколад при повышенном индексе холестерина нужно, а также можно пить какао без добавления в него молока.

Для тех людей, кто ни дня не может прожить без сладкого, но имеет повышенный уровень холестерина, важно знать, какие сладости они могут есть, чтобы не навредить здоровью.

Многих сладкоежек волнует вопрос: «Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине?» Необходимо чётко понимать, что источником «вредного» холестерина являются животные жиры. Поэтому надо знать, какие сладкие продукты их не содержат. И таких изделий немало.

Основу большинства вкусных и сладких продуктов составляет сахар. Но он не является источником холестерина. Для приготовления некоторых сладостей используют животные жиры. Известно, что они содержат холестерин.

Например, в воздушных безе, нежных бисквитных тортах с кремом, булочках есть яйца, жирные сливки, которые являются источниками «плохого» холестерина. И такие кондитерские изделия противопоказаны людям при повышенном холестерине.

Но, сладкоежкам не стоит отчаиваться, так как существует много вкусных, полезных сладостей, какие не нанесут вреда здоровью.

Сладости без холестерина

Продукты растительного происхождения не содержат в себе ни капли этого вещества. Их можно употреблять всем людям при повышенном холестерине.

Мёд

Уникальный лекарственный продукт, созданный пчёлами из нектара растений. Он отличается по вкусу, цвету, запаху и не содержит ни капли жира. Мёд можно добавлять вместо сахара в чай, любимые напитки.

Он содержит сахарозу, фруктозу, витамины группы B, E и много других минеральных веществ. Он является неоспоримым лидером среди продуктов, которые могут есть сладкоежки с повышенным уровнем холестерина.

Восточные деликатесы

Для приготовления восточных сладостей используются орехи, семена кунжута, сушеный виноград и различные специи. Халва, козинаки, нуга, щербет и множество других вкусностей готовят из растительных продуктов.

Орехи и семена являются натуральными фитостеролами. Они имеют молекулярное строение идентичное холестерину. Фитостеролы замещают и выталкивают холестерин, не давая ему оседать на стенках сосудов.

Любимое лакомство всех сладкоежек – халва. Её готовят из орехов, семян кунжута и подсолнечника. В классическом варианте в смесь орехов и семян добавляют мёд и карамельную патоку.

В качестве пенообразователя вводят корень солодки и мыльный корень. Для вкуса добавляют шоколад, ваниль, фисташки. В составе халвы находится много растительных белков, жиров и пищевых волокон.

Её потребление улучшает кровообращение. Халва показана всем любителям сладкого. Но людям с избыточным весом есть халву рекомендуется в небольшом количестве. Восточная сладость – достаточно калорийный продукт.

Варенье и джемы

Традиционно варенье готовят из ягод (малина, вишня, клубника, земляника и другие) и фруктов. Некоторые люди делают варенье из кабачков, томатов. Оригинальное по вкусу изделия из грецких орехов, молодых сосновых и кедровых шишек. Джем готовят даже из лука.

Многие витамины, содержащиеся во фруктах и ягодах, сохраняются при варке. Например, витамины группы B, E, PP являются термоустойчивыми и сберегают свои качества при длительной варке. Калорийность зависит от того, сколько сахара было добавлено.

Сами по себе фрукты и ягоды являются низкокалорийным продуктом. Чем меньше сахара будет в варенье, тем меньше будет количество калорий. Но людям с сахарным диабетом, избыточным весом не рекомендуется злоупотреблять сладким лакомством.

При повышенном холестерине допустимо употреблять варенье, так как в нём отсутствует жир. Все растения, из которых готовятся джемы, содержат клетчатку. Она практически не разрушается во время варки. Попадая в кишечник, волокна стимулирует его работу и замедляет всасывание холестерина.

Зефир и пастила

В состав этих продуктов входит сахар и яблочное пюре. Во время готовки добавляют яичные белки, патоку и пектин. В них абсолютно отсутствует жир. Благодаря содержанию пектина, который снижает уровень холестерина, эти сладости приносят пользу.

В зефире и пастиле достаточно много железа, фосфора и других минеральных веществ. Нередко в сладкие продукты добавляют агар-агар, который получают из морских водорослей. Достаточное содержание кальция и йода способствует очищению печени, нормализации липидного обмена.

Хотя в зефире или пастиле мало калорий, но они содержат сахар. Поэтому чрезмерное употребление может привести к избыточному весу. Диабетикам желательно выбирать зефир и пастилу, приготовленные на основе фруктозы и без шоколадной глазури.

Мармелад

Чтобы приготовить мармеладные конфеты используют сахар, фруктовые и ягодные соки. В качестве загустителя применяют пектин или агар-агар. Они известны своим свойством выводить токсины из организма и снижать уровень холестерина.

Мармелад является диетическим продуктом. Содержание в нём пектина или агар-агара улучшает пищеварение. Мармелад имеет в составе аминокислоты, кальций, витамины группы B, C, растительные жиры.

Польза от употребления мармелада очевидна. При высоком и для диетического питания можно посоветовать выбирать мармелад на основе фруктозы.

Шоколад

Самое популярное лакомство, которое готовят из какао-бобов. Какао содержит полифенолы, способные снижать высокий уровень холестерина. Важно знать, какой шоколад полезен и не содержит жиры животного происхождения.

Чёрный или тёмный шоколад с содержанием какао 70% и больше не имеет в своём составе животных жиров. Если употреблять его умеренно, то можно снизить уровень холестерина. Для диабетиков существует шоколад, изготовленный на фруктозе или ксилите.

Шоколад с высоким содержанием какао является источником антиоксидантов. Они предотвращают старение клеток в нашем организме. Какао улучшает состояние крови, не даёт холестерину откладываться на стенках сосудов.

В молочный и белый шоколад добавляют сухое молоко, которое содержит животный жир. В таком шоколаде незначительное количество какао-бобов. В белом варианте какао практически отсутствует. При высоком холестерине белый и молочный шоколад надо исключить из рациона полностью.

Леденцы

Сосательные конфеты или леденцы готовят на основе сахара, фруктовых соков. Несмотря на то что они имеют высокую калорийность, в них не содержатся животных жиров. Леденцы многие готовят самостоятельно.

Диабетикам и людям, сидящим на диете лучше отказаться от леденцов. Большое содержание сахара может вызвать ожирение. К тому неумеренное употребление сосательных конфет нарушает обменные процессы.

Вот небольшой список сладостей, которые не навредят при повышенном холестерине. Важно помнить, что большинство из них имеет в своём составе сахар. А его излишнее употребление, как известно, приводит к избыточному весу.

Ожирение способствует повышению уровня «вредного», снижает количество «хорошего» холестерина. Поэтому следует употреблять сладости в умеренном количестве, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Справка

Агар-агар

Получают из красных и бурых морских водорослей. Агар-агар содержит минеральные соли, полисахариды, агаропектин. Он растворяется в горячей воде при температуре от 95 градусов.

Применяется для изготовления мармелада, зефира, начинок, диетических джемов. Употребление продуктов, в состав которых он входит, улучшает работу печени, эндокринной системы.

Пектин

Содержится практически во всех фруктах. Применяются в качестве загустителя в пищевой промышленности. В медицинской сфере используется в качестве пищевой добавки и сорбента. Его получают из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы.

Пектин способствует снижению уровня холестерина, нормализует липидный обмен, улучшает работу печени.

Шоколад является достаточно распространенным лакомством. Поэтому многие интересуются, связаны ли повышение уровня холестерина и шоколад. Конечно, практически каждый человек знает, что при употреблении большого количества сладостей возникают различные проблемы в работе организма: увеличивается вес, появляются высыпания на коже, образуется кариес, повышается уровень холестерина и т.д.

Распространенные вопросы о свойствах шоколада

Существует огромное количество суждений о пользе и вреде любимого многими лакомства. Одни считают, что от него следует полностью отказаться. Но стоит отметить, что с древних времен какао считалось «пищей богов», так как его состав уникален и разнообразен. Рассмотрим наиболее известные его элементы.

Шоколад способствует перевозбуждению? Это правда, так как в какао-бобах, из которых изготавливают шоколад, содержит теобромин. Это вещество имеет сходные свойства с кофеином, только действует менее выраженно.

Людям, страдающим бессонницей, не следует употреблять такой десерт перед сном.

Шоколад богат жирами? Данный факт подтверждается после изучения состава продукта: плитка на половину состоит из углеводов и на 30% из растительных жиров. Даже темный сорт обогащает организм на 500 калорий, молочный — на 565 калорий, белый — на 600 калорий. Поэтому не стоит удивляться, если девушка ела любимый продукт и после этого набрала несколько килограммов.

Шоколад придает энергию? Да. За счет содержания жиров, сахаров, калия, магния улучшается работа нервной и мышечной систем, стимулируется выработка протеина. По этой причине продукт рекомендуется употреблять в небольших дозах людям с повышенной физической и умственной нагрузкой, спортсменам, школьникам.

Шоколад повышает уровень холестерина? Вовсе нет. Несмотря на то что в нем присутствует достаточно высокое количество жирных кислот, они при умеренном употреблении не влияют на процесс отложения жиров и образования холестериновых бляшек. Мононенасыщенные кислоты не только не приводят к повышению уровня, но и способствуют очищению артерий и сосудов от вредных веществ.

Шоколад приводит к запорам? Тоже нет. Наоборот, при его частом употреблении может возникнуть диарея, так как в нем содержится танин, который стимулирует работу кишечника и естественным путем выводит вредные токсины и шлаки из организма.

Шоколад нарушает пищеварение? Определенного ответа на данный вопрос нет, так как сам продукт не влияет на пищеварительный процесс. Но при наличии аллергических реакций, превышении допустимой нормы у ребенка или взрослого могут начаться проблемы.

Шоколад разрушает зубную эмаль? Нет. Качественный продукт на основе натурального какао-порошка улучшает состояние эмали и зубов в целом. Но при добавлении сахара при изготовлении молочных плиток и конфет может начаться разрушительный процесс в полости рта. Целесообразно предотвращать подобные проблемы, если непосредственно после употребления тщательно почистить зубы или прополоскать рот. Содержащийся кальций укрепляет костную ткань и благоприятно формирует зубы у детей.

Шоколад вызывает головные боли? Возможно, так как танин у некоторых людей приводит к неприятным ощущениям в голове. Это обусловлено тем, что он обладает сосудосуживающим действием, провоцируя приступ. Но это никак не относится к детям и людям, которые предпочитают белые сорта или на основе какао-масла.

Холестерин и шоколад

Многочисленные исследования специалистов о воздействии какао и шоколада на работу всех органов и систем позволили выявить обратное действие. В какао содержатся такие вещества, которые понижают уровень липопротеидов, являющихся причиной отложений на стенках сосудов. Некоторые специалисты при обнаружении подобных проблем у пациентов (если был подобный диагноз) назначают шоколад в небольших дозах. Умеренное количество такого «лекарства» улучшает состояние при повышенном холестерине.

Но есть сторонники такого суждения, что шоколад негативно отражается на состоянии сосудов и артерий. Конечно, под воздействием многих факторов могут возникнуть какие-либо проблемы, но вина шоколада в этом случае будет минимальной.

В этом случае стоит пройти комплексное обследование для выявления доказательств того, что данные нарушения являются следствием других заболеваний и разрушительных процессов в организме.

Причины, по которым нельзя отказываться от шоколада

Полезен шоколад или нет, решает каждый индивидуально. Если отсутствуют серьезные заболевания и нарушения, не стоит отказывать себе в удовольствии. Темный сорт обладает следующими свойствами:

  • незабываемый вкус;
  • способствует выработке эндорфина, или гормона счастья;
  • содержит серотонин, который повышает устойчивость к стрессам и депрессии;
  • повышает настроение из-за наличия теобромина;
  • позволяет понизить кровяное давление;
  • насыщает организм человека антиоксидантами и т.д.

Таким образом, практически любой продукт питания имеет свои положительные и отрицательные качества. Если вы не можете прожить ни дня без сладостей, но врач исключает подобные блюда из рациона, стоит выбирать элитные сорта горького шоколада.

Несмотря на то что он имеет специфический вкус и требует привыкания, в нем содержится минимальное количество вредных веществ по сравнению с недорогими молочными плитками или конфетами с различными добавками и начинками.