Гарнир

Овсяная каша с фаршем. Овсяная каша из цельного зерна. Овсяная каша «Зимнее утро»

Овсяная каша с фаршем. Овсяная каша из цельного зерна. Овсяная каша «Зимнее утро»

Овсяная каша с мясным фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 16,7 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 42,9 %, марганцем - 14,2 %, медью - 11 %, цинком - 12,3 %

Чем полезен Овсяная каша с мясным фаршем

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Продолжая борьбу с праздничным гастрономическим развратом, я приготовила . Хотела, чтобы было просто и незамысловато, но все равно получилось так вкусно, что почти неприлично! В общем, блюдо-то рядовое и более, чем демократичное, но настолько вкусное, что слов найти не могу. Домашние называют его пловом из овсянки - и, знаете, на самом деле чем-то похоже. По крайней мере, процесс приготовления (если упростить процесс создания плова до максимума) - очень и очень похож. Да и продукты, по сути, за исключением одного компонента, - тоже: меняем рис на овсяную крупу - и получаем то, что нужно. Один подводный камень все же есть - в данном случае принципиально найти и купить не овсяные хлопья, а плющенную овсяную крупу. Она не разваривается так быстро, как хлопья, остается целенькой и очень приятной на вкус. Получается совсем не каша-размазня, а результат радует и приносит удовольствие.

Я готовлю овсянку с мясом в мультиварке , но точно так же ее можно делать и в обычной кастрюле на плите. Откровенно говоря, обычно я предпочитаю именно плиту, просто в этот раз так сошлись звезды, что мне было удобнее принести из кладовки мультиварку и раскочегарить девайс, который обычно живет в изгнании. Плюсы, безусловно, в этой электрокастрюле есть, признаю и иногда весьма успешно ими пользуюсь.

Каждый человек хотя бы раз в жизни варил кашу. Ну, хотя бы из магазинных пельменей.

В общем, рекомендую. Совершенно прекрасный вариант завтрака, обеда и ужина. Доступный, недорогой, простой, сытный и - главное - невероятно вкусный! За основу я в этот раз взяла индюшиное филе, но так же прекрасна овсянка с мясом и со свининой, и с курицей. Про говядину не скажу ничего, не пробовала, но исключительно интуитивно почему-то не хочу ее использовать для приготовления этого блюда. Вы же принимайте решение, исходя из собственных предпочтений.

Ингредиенты:

400 г мясной вырезки;

1 крупная морковь;

1 луковица;

50 г сливочного масла;

1 стакан овсяной крупы;

соль, перец по вкусу.

Предварительные манипуляции, чтобы потом все было быстро и просто: чистим овощи, измельчаем, мясо моем, просушиваем, нарезаем кубиками среднего размера.

Разогреваем мультиварку на программе "жарка". Растапливаем сливочное масло.

При желании можно поменять его на более демократичное подсолнечное или любое другое доступное, но мне нравится нежный сливочный привкус, поэтому я упрямо трачу деньги и использую именно сливочное масло.

Слегка обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем натертую морковь, доводим до мягкости, выкладываем мясо. Как только все кусочки поменяют цвет и станут светлее, солим, добавляем при желании перец, вливаем примерно 1 стакан воды и включаем программу "Тушение". Время выбираем вручную - в зависимости от типа мяса (индюшке достаточно 20 минут, свинину можно протушить чуть дольше).

После этого всыпаем в чашу мультиварки овсяную крупу, перемешиваем, добавляем воды - так, чтобы крупа была закрыта на полсантиметра жидкостью, затем закрываем крышку, включаем программу "Каша".

После сигнала готовности выключаем мульииварку, подаем овсянку с мясом с овощами или любым салатом.

Как видите, наука не хитра. Совсем немного усилий - и в результате выходит прекрасное по своим вкусовым качествам и отличное по полезности блюдо, которое, конечно, не поставишь на праздничный стол, но в этом на сегодня и прячется лично для меня его преимущество.

О пользе каши для организма, думаю, вряд ли стоит упоминать. Ее с удовольствием кушают и дети, и взрослые, и даже люди преклонного возраста. Зато о том, как ее вкусно приготовить, думаем, знать хотят все. Каша – это первая взрослая еда для младенцев, это основа диетического питания, это кладезь витаминов и минералов, в конце концов. Много поколений хозяек вырабатывали самые разные рецепты ее приготовления. Древние люди, например, кашу готовили на костре, но самой вкусной кашей считалось блюдо, приготовленное в русской печи. Со временем начали котелки заменяли новыми видами посуды, а затем стали готовить ее в кастрюле на плите. Существуют специальные приспособления, в которых каша получается более нежной, рассыпчатой и вкусной.

Крупу для приготовления каши можно брать разную. Это и гречка, и перловка, и рис, манка, овсянка, кукурузная крупа и т.д.

Сейчас мы с вами научимся готовить кашу с мясом. О том, как правильно ее приготовить, какие, на первый взгляд мелочи, нужно обязательно учитывать в процессе, с какими специями готовить кашу, мы вас постараемся более подробно ознакомить.

Рецепт 1: Каша с мясом в мультиварке

Это блюдо мы будем готовить в мультиварке.

Требуемые ингредиенты:

— индюшатина (филе) – 500-600 г;

— гречка – 2 мерных стакана;

— морковь и лук – по 4 шт.;

— помидоры – 3 шт.;

— болгарский сладкий перец – 1 шт.;

— вода – 4 мерных стакана;

— укроп – зелень;

— паприка, кориандр, зира и соль.

Способ приготовления:

Сначала ошпарим помидоры, снимем с них кожицу и нарежем кубиками. Лук и морковку нарезаем колечками, а перец болгарский очистим от семян и нарезаем полосками. Укроп моем под проточной водой, затем встряхнем ее, чтобы она немножко обсохло и измельчим.

Перебираем гречневую кашу. Эту процедуру обязательно сделайте, чтобы случайно при еде на зуб не попался маленький камушек или еще что-то несъедобное. Затем крупу промоем в холодной воде и откидываем на сито. Мясо курицы нарезаем кубиками и при желании вы можете его отдельно обжарить на сковородке и только после этого готовить блюдо в мультиварке. Этим вы немного сократите время приготовления блюда. В ступке перетрите пестиком кориандр.

Нарезанные овощи загрузите в кастрюлю мультиварки, подлейте немного оливкового масла и обжарьте их в режиме «выпечка». Опустите к овощам обжаренное мясо, приправьте подготовленными специями, солью и засыпьте гречкой. Наливаем в чашу водички, включим режим «гречка» и готовим до тех пор, пока не прозвучит сигнал. Открываем крышку мультиварки, перемешиваем содержимое, опускаем к гречке с мясом нарезанную зелень и закроем крышку еще на 3-4 минуты. Сейчас гречневой кашей с индюшатиной можете угощать своих домочадцев. В мультиварке каша получается особо нежной, рассыпчатой и ароматной.

Рецепт 2: Перловая каша с мясом

Требуемые ингредиенты:

— свинина – 200 г;

— перловая крупа – 1 стакан;

— лук – 1 шт.;

— вода – 1,5 стакана;

— перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы перловая каша получилась рассыпчатой и нежной, крупу нужно подготовить заранее. Через 2-3 часа воду сливаем, а крупу хорошо промываем водой.

Кубики мяса обжариваем на оливковом масле. Пока мясо на сковороде обжаривается, нарезаем лук кубиками. Отправляем лук к мясу, перемешиваем, прикроем сковороду крышкой и на слабом огне готовим еще 5-7 минут.

Мясо с луком перемещаем в огнеупорную кастрюлю, доливаем воду, перчим, солим и добавляем свои специи по желанию. Доводим до кипения. На этом этапе засыпаем перловую крупу, закрываем чугунную кастрюлю крышкой и на среднем огне готовим блюдо до полной готовности. Под конец добавим нарезанный зеленый укроп и подаем на тарелках.

Рецепт 3: Гороховая каша с мясом

Приготовление гороховой каши с мясом по итальянскому рецепту.

Требуемые ингредиенты:

— горох или чечевица – 2 стакана;

— свинина – 500 г;

— морковка и лук – по 1 шт.;

— оливковое масло – 1 ст.л.;

— смесь итальянских трав с паприкой – 2 ч.л.; соль.

Способ приготовления:

Итак, подготовим все продукты. Горох желательно замочить предварительно на 2 часа. Слить воду, еще раз промыть и откинуть на дуршлаг.

Мясо нарезаем кубиками. В сковородку ВОК наливаем чуток оливкового масла, подогреем его и отправим обжариваться куски мяса. Морковку и лук можно натереть на шинковке, и добавляем к мясу. Приправляем блюдо солью и свежемолотым перцем (итальянцы всегда используют только свежемолотый перец, причем мелют его прямо в блюдо). Перемешиваем и тушим все вместе 2-3 минутки. Добавим к мясу с овощами промытый горох и заливаем воду. Вода должна полностью покрыть содержимое сковородки. Добавляем смесь итальянских трав. Усилим огонь и доведем до кипения, после чего сразу же убавим огонь и накроем крышкой сковороду. Огонь должен быть чуть выше минимума. Варим до готовности. Здесь готовность может быть разного уровня. Некоторым больше нравится полностью разваренный горох, чуть ли не пюре. Другим больше нравится каша с цельными горошинами. Вы же подберите себе тот вариант, который предпочитает ваша семья.

Помните, что ваше мясо с овощами уже обжарилось до полуготовности, и то время, за которое сварится горох ему вполне достаточно. Ну, вот и все, блюдо можно выложить на тарелки и посыпать свежими измельченными листьями базилика.

Рецепт 4: Пшенная каша с мясом

Вкусный рецепт домашнего блюда из пшена и мяса в горшочках.

Требуемые ингредиенты:

— пшено – 250 г;

— телятина и свинина – 200 г;

— лук – 1 шт.;

— сливочное и растительное мясо;

— специи и соль на вкус.

Способ приготовления:

Сначала подготовим пшено. Горшочки смажем внутри сливочным маслом, и до половины засыпаем крупой. Заливаем крутой кипяток в горшочки и отставляем их в сторону. Саммит же подготовим мясо. Нарезаем его на кубики среднего размера, приблизительно стороной в 2,5-3 см. На сковороде разогреем растительное масло и отправляем в него куски мяса. Обжариваем до корочки. Нарезаем мелко лук и отправим к мясу. Перемешиваем и готовим еще 2-3 минутки.

Берем горшочки с крупой, добавим в них мясо, приправляем специями, солью и молотым перцем. Можно также добавить в горшочки зелень. Накрываем их крышками, выложим на противень и готовим в духовке еще полчаса. Температура духовки 180*С. Каша в горшочках получается вкусной и мягкой.

Рецепт 5: Гречневая каша с мясом

Деревенский рецепт приготовления гречневой каши с мясом и грибами.

Требуемые ингредиенты:

— гречка – 200 г;

свиная вырезка – 450 г;

— шампиньоны – 400 г;

— долька чеснока, морковь, лук, хмели-сунели, перец, соль и сушеный чеснок.

Способ приготовления:

Сразу ставим на плиту сковородку ВОК – пусть разогревается. Быстро очистим грибочки и нарезаем их мелкими кусками. Отправим на сковороду и как бы запечатываем. Затем добавляем немного маслица, чтобы грибочки подзагорели. Мясо нарежем кубиками и отправляем в сковородку. Перемешиваем и даем ему обжариться. Шинкуем чеснок, лук и морковку, и когда мясо побелеет, отправляем все овощи в сковороду, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут.

Сейчас добавим промытую гречку, доливаем воды, приправим специями, солью и перцем и накрываем крышкой. Томим на медленном огне 15 минут. Готовность блюда проверяем по гречке и при необходимости можно понемногу добавлять воды. Если она уже готова, то снимаем с плиты. Рецепт простой, но блюдо получается очень вкусным.

— Перед применением круп, обязательно перебирайте их вручную. После этого замочите на 1-2 часа, промойте водой и только затем используйте для приготовления каши.

— В конце процесса, к каше можно добавлять сливочное масло и любимую зелень.

Овсяную кашу любят знаменитости и супермодели – готовим ее с фруктами, ягодами, овощами, разными сиропами и даже с мясом.

Овсяная каша – любимица Шерлока Холмса, его соотечественников англичан, а также балерин и моделей. А если серьезно, это один из наиболее полезных вариантов завтрака , которому диетологи всего мира поют дифирамбы. Еще бы, ведь овсяная каша, приготовленная на воде по самому простому рецепту, – настоящий кладезь минералов и витаминов. Она обеспечивает суточную потребность нашего организма в магнии на 48%, железе на 40%, витамине B9 на 14%, витамине B5 на 26%. Порция овсянки содержит около 350 калорий (без дополнительных молока и сахара).

Что стоит за этими цифрами? Отличное самочувствие, чемпионский тонус, идеальная кожа, красивый цвет лица, тонкая талия… Неслучайно многие звезды даже во время жестких диет не забывают об овсяной каше. Топ-модель Кристи Терлингтон, актрисы Айшвария Рай, Деми Мур, Джулия Робертс, Элизабет Херли, Кейт Бекинсейл, поп-королева Мадонна и другие голливудские дивы начинают утро со скромной овсянки или мюсли с овсяными хлопьями.

Но на одной овсянке долго не протянешь. Точнее на одной ее версии. А ведь ты всегда можешь разнообразить ее: овсянку можно приготовить с молоком, сливками, йогуртом, орехами, свежими, консервированными и сушеными фруктами, ягодами , шоколадной крошкой, кленовым сиропом, медом , корицей и другими пряностями.

Есть и менее привычные нам варианты, уже явно не для завтрака: с копченостями, рыбой, курицей. В десятке оригинальных рецептов овсяной каши от WomanJournal.ru ты обязательно найдешь тот, который тебе захочется попробовать. Овсянка, мисс!

Овсяная каша «Мисс совершенство»

50 г овсяных хлопьев

350 мл молока или воды

1 ст. ложка натурального йогурта

Мед по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Мисс совершенство»:

    Положить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком или водой (или их смесью в равных пропорциях), добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4–5 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела.

    Кашу можно приготовить в микроволновой печи, смешав овес, молоко или воду и соль в глубокой миске, подходящей для готовки в СВЧ. Поставить миску в печь, включить высокотемпературный режим на 3–5 минут, вынуть кашу и дать постоять под крышкой еще 2 минуты до еды.

    Перед подачей положить в кашу мед, полить йогуртом.

    Овсяная каша «Мисс совершенство» готова.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с черносливом и специями

1 стакан цельного овса

2,5 стакана воды

Большая горсть смеси сухофруктов

1/2 стакана натурального или соевого молока

Мед или коричневый сахар по вкусу

Корица, мускатный орех по вкусу

Как приготовить овсяную кашу с черносливом и специями :

    Залить овес водой на ночь вместе с вымытыми сухофруктами без косточек и плодоножек.

    Добавить к овсу и сухофруктам корицу, мускатный орех. Поставить на средний огонь на 6 минут, затем добавить молоко и варить еще не менее 5 минут.

    Подавать кашу, добавив мед или посыпав коричневым сахаром. По желанию можно полить молоком.

    Овсяная каша «Зимнее утро»

    1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»

    2 1/2 стакана воды

    1/2 стакана холодного молока

    1 ч. ложка соли

    1 ст. ложка сахара

    1 ст. ложка изюма (кишмиш)

    Корица по вкусу

    Как приготовить овсяную кашу «Зимнее утро» :

    1. В кастрюле смешать овес, воду, соль, сахар, нарезанные кусочками бананы, кишмиш и корицу. Поставить кашу на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и варить, помешивая, пока хлопья не впитают всю жидкость.

      Подавать кашу, полив каждую порцию холодным молоком.

      Овсяная каша «Зимнее утро» готова.

    Овсяная каша с цедрой и семечками

    50 г цельного овса или овсяных хлопьев

    350 мл молока

    2 ст. ложки цедры лимона или апельсина

    1 ст. ложка семечек подсолнуха

    Как приготовить овсяную кашу с цедрой и семечками :

      Сварить овес на молоке, постоянно помешивая. Снять кашу с огня через 5–7 минут после того, как молоко закипело.

      Подавать кашу горячей. При подаче украсить каждую порцию цедрой и семечками.

      Овсяная каша с цедрой и семечками готова.

    Овсяная каша по-тайски

    1 стакан цельного овса

    50 г филе цыпленка

    50 г филе любой рыбы с белым мясом (хек, треска и др.)

    Для маринада к цыпленку :

    1/2 ст. ложки соевого соуса

    Черный молотый перец по вкусу

    1/8 ст. ложки сахара

    1/2 ст. ложки кунжутного масла

    Для маринада к рыбе :

    1 ст. ложка белого вина

    Для заправки к каше :

    1 ст. ложка соевого соуса

    3/4 ст. ложки кунжутного масла

    Соль, черный молотый перец по вкусу

    Перец чили, порезанный колечками

    3–4 пера зеленого лука

    Зелень кориандра

    Как приготовить овсяную кашу по-тайски :

      Положить овес в кастрюлю для варки, залить водой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.

      Приготовить маринады для цыпленка и рыбы, положить каждое филе в его маринад, оставить пропитаться в течение 10 минут.

      Добавить филе в кашу и варить на слабом огне до готовности.

      Пока каша варится, приготовить острую заправку с перцем чили, кунжутным маслом и соевым соусом, приправив ее солью и черным молотым перцем по вкусу.

      Подавать кашу горячей, посыпав рубленой зеленью.

Овсяная каша - полезный сбалансированный завтрак для всей семьи! Приготовить ее можно разными способами - на воде или молоке, а также с добавлением других ингредиентов.

Овсяная каша на молоке: рецепты

Варить овсяную кашу на молоке очень просто, самое главное, правильно соблюдать пропорции.

Классическая овсяная каша на молоке в кастрюле

Базовый рецепт, который можно изменять и соединять с другими ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • 2 большие ложки сахара;
  • половина стакана хлопьев;
  • 0,25 литра молока;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю заливаем молоко, ждем, когда оно закипит, добавляем овсянку.
  2. Приправляем сахаром и солью, делаем огонь более слабым и варим около пяти минут.
  3. Снимаем кашу, перед подачей оставляем ее отдохнуть на четверть часа. Если есть желание, в нее можно положить немного масла.

В мультиварке

В мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • один мультиварочный стакан хлопьев;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • приправы;
  • молоко – 2 мультистакана.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку помещаем в чашу, покрываем ее холодным молоком, выкладываем специи и масло, на свое усмотрение.
  2. Находим опцию «Каша» или аналогичную ей, установив время на 15 минут. По истечении этого времени даем готовому блюду постоять примерно 5–7 минут.

Молочная овсяная каша из цельного зерна

Овсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев.

Необходимые продукты:

  • стакан овса;
  • 0,5 литра молока;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Овес перед дальнейшей готовкой нужно поместить в емкость с холодной водой и оставить примерно на 10 часов. После этого промыть его, убрать шелуху, если она появилась, и перемолоть в блендере.
  2. Указанное количество молока доводим до кипения, засыпаем перемолотый овес, приправляем специями по вкусу и варим несколько минут.
  3. Ждем, пока масса закипит, выключаем плиту, настаиваем три минуты.

С яблоками

Каша с яблоком – хороший способ слегка разнообразить вкус и сделать его более интересным.

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • яблоко – одна штука;
  • сахар по вкусу;
  • около 50 грамм овсяной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовим яблоки. Промываем, освобождаем от шкурки и вырезаем твердую сердцевину.
  2. Ждем, пока молоко начнет кипеть, соединяем его с овсянкой, нарезанными на кубики яблоками и сахаром. Готовим еще пять минут на слабом огне.

Сытная овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом на завтрак заставит вас забыть о голоде как минимум до обеда.

Необходимые продукты:

  • спелый банан;
  • 0,25 литра молока;
  • специи;
  • половина стакана «Геркулеса».

Процесс приготовления:

  1. Ждем, пока молоко закипит, всыпаем в него хлопья, уменьшаем огонь и варим около пяти минут.
  2. Заправляем специями, сахаром и солью. Кладем банан. Его можно заранее размять руками или порезать кусочками.
  3. Держим еще минуту на плите и снимаем.