Гарнир

Из чего пьют чай в средней азии. Чай в средней азии. Средняя Азия - неразвитый регион

Из чего пьют чай в средней азии. Чай в средней азии. Средняя Азия - неразвитый регион
Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме — https://www.instagram.com/_pashalena_/ , где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме — https://t.me/iz_drugogo_testa , где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи;)

В среднеазиатских странах мы уже не чужие люди, и можем сказать, что на самом деле они совсем не такие, какими их рисуют СМИ или пишут авторы путеводителей. Мы собрали самые популярные заблуждения о Средней Азии, некоторым из которых, чего уж греха таить, сами были подвержены.

1. В Средней Азии опасно

Этот популярный миф родился из-за рабочих-мигрантов, которые часто предстают героями российской криминальной хроники. Но в самой Средней Азии путешествовать (даже девушкам!) абсолютно безопасно: люди открытые, дружелюбные, говорят по-русски и готовы помочь, а уж грабить и обманывать вас никто и подавно не будет. Такое впечатление, что все ушлые и криминальные элементы уже давно в Россию уехали на заработки.

2. Жители Средней Азии похожи на наших гастарбайтеров

Любой, кто хотя бы раз был в московском метро, видел приезжих из Средней Азии: многие из них одеты небрежно, в кроссовки и спортивные штаны, нередко смотрят на окружающих с агрессией и не понимают, как устроена жизнь большого города. Большинство жителей Средней Азии совсем другие: спокойные, улыбчивые, многие с высшим образованием, работают в офисах и по-деловому одеты. Они же и пояснили нам, что работники, приезжающие в Россию, чаще всего из глухих деревень, где культуры поведения в городе нет и взяться ей неоткуда. Мы такое наблюдали в Душанбе, и в своё время вам подробно об этом расскажем.

3. В Средней Азии жарко и дыни с арбузами на каждом шагу

Приехав в Среднюю Азию в начале мая, мы вынуждены были одеться в тёплые куртки и шарфы. В конце апреля в казахстанской Астане погода была скорее сибирская, чем стереотипная среднеазиатская, на первое мая в Алмате лил проливной дождь при температуре +6, да и в Киргизии зноем погода не баловала. По рассказам местных жителей, зима в Средней Азии холодная, с ветром и осадками, часто в виде снега. Жарко в Средней Азии только с мая по сентябрь.

Дыньки и арбузы на каждом шагу можно встретить лишь в сезон: во второй половине лета и в первые два месяца осени. В начале мая никаких бахчевых и в помине нет, только клубника.

4. В Средней Азии все едят плов

Плов действительно очень популярен, но это далеко не единственное здешнее блюдо. Манты, шашлыки, бешбармак, лепёшки - частые гости на столе, да и русская кухня сплошь и рядом: поесть гречку или борщ не проблема. Кстати, баранина - самое популярное мясо в Средней Азии, в отличие от свинины и курицы в России.

5. Русские уехали из Средней Азии

Отчасти это правда: после распада СССР многие русские переехали в Россию. А многие остались и неплохо живут: и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Киргизии. Исключение составляет разве что Таджикистан, где русских мало, но там их было совсем немного ещё в советские времена.

Да, в любой стране Средней Азии 95% жителей понимают русский и говорят на нём. Исключение составляют разве что горные кишлаки, отдалённые сёла да Ферганская долина в Узбекистане.

6. Средняя Азия - мусульманский регион

Несмотря на то, что самая популярная религия во всех странах Средней Азии - ислам, страны эти - светские. Государство не насаждает в них религию, алкоголь продаётся свободно и вовсю потребляется местными, девушки ходят в юбках любой длины, мужчины не носят бороды, а пятница - обычный рабочий день. Мечетей много, но глубоковерующих всего несколько процентов населения. Так что назвать регион мусульманским можно лишь с натяжкой. Хотя в Казахстане и особенно в Кыргызстане религия стремительно набирает популярность.

7. Средняя Азия - неразвитый регион

Так могут говорить только те, кто ни разу не был в среднеазиатских странах. Столицы, а часто и вторые города каждой страны представляют собой крупные города с гостиницами, ресторанами, индустрией развлечений, выделенным интернетом и прочее-прочее.

С Европой сравнивать трудно (и нужно ли?), но никакие ужасы с почасовой подачей воды и электричества, отсутствием интернета и платной медицины не подтвердились. По медицине были сильно удивлены, что результаты анализа крови в Ташкенте были готовы всего за пару часов!

8. Самарканд - самый интересный среднеазиатский город

Узбекистан - самая туристически раскрученная страна Средней Азии, а Самарканд - туристическая мекка Узбекистана, куда со всего мира льются бесконечные потоки жаждущих прикоснуться к старине. Но на самом деле Регистан – главное место Самарканда – воссоздан практически из руин: в конце XIX века в городе произошло разрушительное землетрясение.

В Узбекистане нам куда больше понравились древние и загадочные Хива с Бухарой, в Казахстане – Алматы и , а также пропитанный восточным колоритом киргизский Ош и абсолютно нетуристический, но захватывающий таджикский . Так что будете собираться в Среднюю Азию, обратите внимание на наш топ и не зацикливайтесь на Самарканде.

9. В Средней Азии адская антисанитария

В Среднюю Азию мы прилетели сразу из Азии Юго-Восточной и доложим вам, что контраст разительный. В среднеазиатских странах вместо южноазиатских макашниц есть куча стационарных кафе, где вам на чистую скатерть в чистовымытой посуде приносят еду, а войдя ненароком на кухню, ваш аппетит не только не испортится от увиденного, но даже наоборот, разыграется. Кстати, в Таиланде, Камбодже и других странах ЮВА заглядывать на кухню мы категорически не рекомендуем. Конечно, про мытьё рук с мылом и прививки от гепатита и брюшного тифа забывать не стоит, но утверждение про антисанитарию в Средней Азии мы уверенно записываем в мифы.

10. В Средней Азии пьют только чай

Чай – далеко не единственный напиток Средней Азии, хоть и самый популярный. В крупных городах навалом кофеен, в кафе в большом ассортименте предлагаются соки и алкоголь, а на улицах продают разливной компот, квас и максым (киргизский пшеничный напиток). Так что чай хотя и очень любят, но им одним не ограничиваются. В Узбекистане даже вино своё есть, правда, очень на любителя.

Не поддавайтесь стереотипам, приезжайте, куда влечёт вас сердце и составьте своё собственное мнение о городе, стране и регионе. Мы это давно и успешно делаем, чего и вам желаем.

Завтра встречайте пост про влюбивший в себя с первого взгляда мегаполис - Гонконг.

Как правило, в Средней Азии летом пьют зеленый чай, а зимой - черный. Летом чай охлаждает организм человека, зимой - согревает. В жаркую пору, когда температура воздуха в тени +30 - +40° и выше, зеленый чай придает бодрость и утоляет жажду больше, чем черный. Называют его кок-чай и готовят так: фарфоровый чайник обдают кипятком и взмахивающим движением высушивают. Затем на пол-литровый чайник берут 2 чайные ложки зеленого чая и заливают крутым кипятком доверху. С помощью пиалы 4 раза перемешивают, переливая его до приобретения оливково-желтоватого оттенка. После настаивания чай наливают сначала гостю, наполняя пиалу на 1/3, чтобы не обжечься и удобно держать, да и к тому же чай успевает охладиться. Когда чай из пиалы выпит, чаинки сливают в пустой стакан. При заварке черного чая поступают так же, но чая берут меньше: грузинского
- 1,5 чайной ложки, а индийского или цейлонского
- 1 неполную ложечку.
Существует другой, более экономичный способ заварки чая, уменьшив заварки на 0,5 чайной ложки при приготовлении зеленого и черного чая и ставя чайник после заварки на металлическую пластину над газовой горелкой. Чай доводят до кипения, кипятят секунд 30 и быстро снимают с пластины (или с огня древесных углей, как это делают в Киргизии), приоткрывают крышку, а затем плотно закрывают и разливают.
А сейчас несколько рецептов приготовления чая.
Для приготовления чая берут фарфоровый чайник, используя для заварки свежеприготовленный кипяток. Перед заваркой чайник согревают, ополаскивают кипятком, на 1/3 объема чайника заваривают и оставляют на 5-8 минут для настаивания, после чего добавляют кипяток. Для улучшения вкуса, цвета, аромата, иногда в целях лучшей экстрагации (извлечения) питательных, красящих и ароматических веществ, при заварке добавляют кусочек сахара или несколько крупинок соли. Для усиления аромата чайник с заваркой можно завернуть в полотенце или поставить под специальный колпак. В таком виде заварка долго не остывает. Срок хранения готовой заварки чая 15 минут, после этого чай теряет аромат, вкус и цвет. Чай подают с сахаром, вареньем, медом, джемом, повидлом, со сливками, молоком, лимоном, соком. Подают чай в чайных парах или тонких стаканах. Наполнители
- в молочнике, сливочнике или на розетке.
Чай сухой (заварка) - 1,5 г, сахар - 50 г, или лимон - 1)4 шт., или варенье, повидло, джем, мед - 80 г,
молоко или сливки - 150 г.

На рынке Грузии довольно большую долю, примерно 75% занимает дешевый и низкокачественный импортированный чай. Потребитель почему-то пока все еще предпочитает его, между тем его качественные показатели нельзя даже сравнивать с чаем. Простой лабораторный тест явствует, что продукция насыщена красителями и ароматизаторами.

В Грузии в год производится приблизительно 3 тысяч тонн чая, и его большая доля уходит на экспорт, в том числе в виде сырья. Например, из Грузии в Азербайджан вывозят сырье чая, а оттуда грузинский чай возвращается к нам расфасованный, как азербайджанский продукт. В последние годы на местном рынке стараются создать и внедрить брэнды грузинского чая. Одним из них является "Шемокмеди".

Директор ООО "Милмарт" Георгий Маисурадзе: "В Гурии, в селе Шемокмеди, еще в 1975 году было создано экспериментальное предприятие "Шемокмеди", где обрабатывали местный чай. Потом, как известно, все остановилось, в том числе и производство чая, и чайная фабрика "Шемокмеди" в течение десятков лет не работала.

В 2011 году мы решили возродить на ее базе новое производство, но мы принципиально изменили подход, и если в советский период во время производства чая основной акцент делался на количество, мы взяли ориентацию на качество.

Мы выкупили предприятие, точнее, что от него осталось, осуществили переоснащение производственной линии и начали принимать местное сырье. Установки преимущественно изготовлены из дерева, что до минимума сокращает соприкосновение продукции с металлом. А это дает нам возможность производить чай высокого качества. Кроме того, с 90-х годов почти никто не вносит удобрения в местные чайные плантации, и это тоже стало предпосылкой для получения продукции высокого качества. Мы целиком на собственные средства подняли предприятие, кредит банка нам не понадобился. В Гурии и сегодня с сожалением вспоминают время, когда все были вовлечены в сбор чая, и у населения были доходы от этого. Поэтому все с радостью встретили то, что наша фабрика заработала.

Первую продукцию на внутренний рынок мы вынесли в 2011 году. Сначала мы просто назвали его грузинским чаем. Настолько был дефицитным на рынке грузинский чай, что мы свою стратегию рассчитали на это- указать потребителю, что продукция грузинская. Расчет оправдал. Чай "Шемокмеди" и раньше узнавали как в Грузии, так и за ее пределами, и скоро наш чай появился на рынке как раз таки под этим названием. Продукцию мы и сейчас упаковываем наполовину. В будущем намереваемся привезти из Европы автоматическую упаковочную установку, но на это требуется солидная инвестиция. А нашей продукции необходима большая популяризация, чтобы местные потребители знали какое преимущество есть у грузинского чая по сравнению с импортированным. Чай высокого качества, премиум-класса, по импорту в Грузию входит довольно мало, и стоит дорого, втрое-вчетверо раз дороже произведенного нами чая того же качества. А та импортированная продукция, которая продается дешево, очень низкокачественная, и возможно, экологически загрязненная. Импортированная продукция ставит нас в условия нездоровой конкуренции. Растаможка чая происходит по льготным условиям, тогда как наша продукция на местном рынке облагается налогом. Есть данные, что входит контрабандная и фальсифицированная продукция чая.

На данном этапе объем производства нашей компании составляет приблизительно 10 тонны, однако у нас есть потенциал удвоить производство. Только половина всего объема продукции продается на местном рынке, остальная мелкими партиями уходит заграницу.

В последнее время возросла популярность зеленого чая и у нас, и заграницей. Между тем в мире наблюдается дефицит качественного зеленого чая. Например, на рынках Средней Азии грузинский чай в период кризиса сменил китайский чай. Там принято пить в день более десяти стаканов зеленого чая, и у тех, кто интенсивно пил китайский зеленый чай, возникли сердечнососудистые проблемы. А грузинский зеленый чай отличается низким содержанием танина и нежным ароматом. После этого вновь появился спрос на грузинский чай, несмотря на то, что он дороже китайского. Производство чая довольно сложный процесс, но качественная продукция является достаточно прибыльной, поскольку срок хранения чая составляет три года".

Чай в Средней Азии - это нечто большее, чем просто напиток, который утоляет жажду. Это «предмет» первой необходимости! Чаем открывается и завершается любая трапеза, чаем встречают гостей, в течение дня и в перерывах между приемами пищи чай может подаваться как «отдельное блюдо», и каждый раз он обязательно заваривается свежий. «Заварить один раз, густо и на целую неделю, добавляя только кипятка» - это не про Среднюю Азию, здесь просто не понимают, КАК можно так жить. Нет такого дня, который прошел бы в среднеазиатской семье без чая (если это дни поста, то потребление чая с лихвой восполняется ночью).

Чай пьют из национальной посуды - пиалы (ударение на последнем слоге и ни в коем случае не «пиАлушки» или «пиАла»). Каждого гостя принято угостить чаем. Практически у каждого коренного жителя Средней Азии, даже независимо от национальности, это уже заложено в крови: гость пришел - сразу перед ним поставить свежезаваренный чайник чая и пиалушку (пиалу). Отказываться от чая тоже считается невежливым . Вместе с чайником подают пиалушки на одну штуку больше, чем количество гостей. Лишняя пиалушка используется для кайтара. Кайтар (от глагола «кайтмок» - «возвращаться») нужен для того, чтобы чай лучше заварился: чай наливают в пиалушку и снова выливают в чайник - и так три раза. Получается весьма эффективное перемешивание. К чаю подают различные красочные восточные сладости , фрукты и, конечно же, .

Если Вы пришли в гости, и Вам подали пиалушку, а в ней чая налито чуть меньше половины, не удивляйтесь и не думайте, что хозяин жадничает, - так положено , чтобы гость за беседой всё время мог пить горячий чай и не обжигаться. Согласитесь, за время беседы чай в чашке быстро остывает и становится весьма на любителя, но ведь по этикету - надо допить. А тут удобно: и разговор не прерывается, и всё время глоток горячего чая, и губы не обжигаются от слишком большого количества кипятка. Поэтому если вдруг чайханщиком (тем, кто разливает чай по пиалам) представится быть Вам, помните об этом обязательном правиле чаепития - наливать не больше половины пиалы чая (это в народе называется «с уважением »). Если вдруг нальете полную пиалу обжигающего чая, человек может обидеться. Чайханщик берет в руки каждую пиалушку, наполняет ее и подает гостю. Особых правил держания пиалушки нет, поэтому тут можно пить, как руке удобно и душе угодно. В гостях чай разливает невестка или хозяйка (если нет невестки) - если это женское чаепитие. В собрании мужчин разливает хозяин дома , а в чай должен разливать самый младший в компании.

В разных регионах Центральной Азии любят разный чай. К примеру, в Ташкенте пьют преимущественно зеленый чай , а в больше любят черный с молоком . Подобных нюансов в жаркой Азии еще много, но неизменно одно - чай здесь излюбленный напиток!

Особенно актуально чаепитие во время чилли ´. Чилля ´ - это 40 самых жарких дней лета, с конца июня и до 5-10 августа. Это дни, когда столбик термометра легко перелетает отметку +40°С и смело стремится дальше ввысь. Для человека непривычного это достаточно тяжело перенести. Поэтому советуем избегать похода на улицу после полудня и пить как можно больше горячего зеленого чая.

Чай стал излюбленным напитком на Востоке с давних пор. Его перевозили по Великому Шелковому Пути, а учитывая то, что доставка такого ценного чая занимала много времени, цена на многие сорта была колоссальной. Альтернативой натуральному чаю у людей были сушеные травы, различные коренья и листья в рассыпном и спрессованном (чай-кирпич) виде. Глобальные реформы чайной истории в Средней Азии начались во второй половине XIX века (после 1865 г.) - после образования Туркестанского генерал-губернаторства и колонизации Центральной Азии. Российская империя имела свои экономические планы на данных территориях, поэтому для большинства стран, которые экспортировали чай в Среднюю Азию, особенно индийский чай , условия были максимально ужесточены. Интересен и тот факт, что те сорта чая, которые употреблялись в Средней Азии, в России до колонизации Туркестанского края не знали и не употребляли. В основном это были китайский , индийский зеленые чаи и индийский черный чай , в то время как на Руси славяне издревле употребляли Иван-чай . Больше всего «прижился» зеленый чай, он был доступен любому слою населения. К примеру, медный кувшин зеленого чая в конце XIX века стоил одну копейку. Зеленый чай хорошо спасал в жару, поэтому он занял достойное место национального напитка в Средней Азии .

Чай во всех странах мира прошел длительную историю развития. Способы выращивания и сушки, разработка сортов, технологии заваривания чая - всё с течением прогресса и времени постепенно меняется.

Основным местом отдыха и приема чая в Средней Азии издревле была чайхана . Санитарный контроль узаконил запрет на повторное использование заварки, поэтому чай в чайхане подавали и подают исключительно свежий. Любопытен и способ заваривания чая в прошлые века. Чай кипятили прямо в чайниках или в котле, добавляли молоко и масло и всё это приправляли ещё солью и перцем . Учитывая, что от посетителей круглый год не было отбоя, можно предположить, что это был весьма вкусный чай. К чаю подавались различные сладости и лепешки.

Уважаемые гости Средней Азии ! Обязательно посетите настоящую чайхану , где Вы сможете не только посидеть на топчане у дастархана с , и пиалушечкой горячего зеленого чая, но и понять истинный смыл традиции неторопливого чаепития на Востоке! Именно за пиалушкой горячего чая лучше всего ведутся долгие душевные разговоры и решаются главные вопросы бытия.

Фотографии:

18 выбрали

Знакомство с чаем у среднеазиатских народов состоялось раньше Англии и Европы - здесь шли караваны Шелкового Пути, которые его везли вместе с другими редкостями. Чай в культуре народов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии,Казахстана занимает гораздо больше места, чем в европейских странах и даже Англии.

Средняя Азия - вроде бы одна территория, а традиции совершенно разные, даже чайные!

Зеленый чай из пиалы, чай с маслом и солью, с верблюжьим молоком и даже со сметаной - все это среднеазиатское чаепитие, со своей культурой, обычаями и рецептами. Но есть одно общее - особое уважение, оказываемое гостям, собравшимся за чайным столиком в чайхане, у костра в степи или на кошме в юрте.

Узбекская чайхана (чайхона ): пиалы с зеленым чаем и знаменитые лепешки, самый что ни на есть культурный отдых, потому что чайхана - это прежде всего общение, неспешная беседа и даже деловые переговоры. Любая трапеза начинается зеленым чаем, им же и заканчивается: вначале подают сладости, выпечку, сухофрукты и чай, затем плов и другие блюда,а в конце снова чай.

Узбекский кок-чай: В прогретый фарфоровый чайник засыпается зеленый чай по 1 ч.л. на каждую пиалу плюс еще одна, заливают водой на четверть и держат над очагом или в духовке, через пару минут до половины, еще через 2 минут кипятком обливают чайник сверху и доливают воды до ¾, ещё через 3 минуты - доверху. Перед тем как пить чай не меньше трех раз женят - наливают в пиалу и выливают обратно в чайник.

Отличительная черта узбекской традиции чаепития: чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Обычно на треть трети пиалы, но при большом уважении нальют и меньше. Почему так? Дело в том, что в Узбекистане считается проявлением уважения частое обращение к хозяевам за добавкой. Хозяин даёт гостю такую возможность наливая минимум чая, одновременно показывая,что ему самому не в тягость услужить гостю лишний раз. Наливают чай по-особенному, так, чтобы на поверхности остались пузырьки. Полную пиалу нальют только незваному и нежеланному гостю!

Казахская чайная церемония - с уважением

Если русский человек пьет чаю,сколько может, то казах пьет еще больше: 5-7 пиал на завтрак, обед и ужин - это нормально.Когда пьют чай казахи? Всегда: перед всем и после всего. Чаепитие начинает любое застолье и оно же его заканчивает, составляя конкуренции традиционному кумысу. Казахи предпочитают черный чай, называя его красным по цвету заварки - кызыл-чай . Специально для хранения чай, сладостей и сахара у казахов есть специальные сундучки из дерева с замочком и на ножках -шай сандык.

Казахская чайная церемония не уступит китайской: разливать чай могут только женщины -хозяка или старшая дочь, нельзя перепутать пиалы, пиала никогда не должна быть пустой и в ней не должно быть чаинок. От души тоже наливают по-своему - ровно на треть, потому что чай должен быть всегда горячим!Вот только невестке чай на большой церемонии налить не позволят - считается, что невестка чай разливать не умеет! Только если старший мужчина в семье захочет похвалить невестку за домашним чаепитием, то скажет: "Хорошо чай разливаешь!".К чаю помимо варений-печений непременно подадут баурсаки ! Если гость напился, он не говорит об этом - показывает:опрокидывает чашку на блюдце, кладет пиалу на бок или ложечку на ободок чашки. И даже после этого хозяева будут уговаривать выпить еще пиалку! Чай пьют подолгу, с легкой беседой и веселым разговором и ни слова о делах!

Таджикский, туркменский, киргизский чай

Чай кабуд - таджикский зеленый чай, а чай с молоком – ширчай . Пьют его только из пиал, подаваемых на подносах с сладостями и лепешками. Как и везде в Средней Азии чай - всегда: за трапезой, за беседой и просто чай. В Туркмении пьют черный чарачай и зеленый кокчай , подавая каждому отдельный фарфоровый чайник с пиалой.

Туркменский способ заварки чая, принятый также в Казахстане и Таджикистане основан, на необходимости экономить воду: большой фаянсовый чайник прогревают, закопав его в горячий песок. Затем засыпают черный чай, около 25 грамм на литр, и вливают один стакан кипятка. Когда заварка достаточно набухнет, вливают горячее верблюжье молоко и все очень тщательно взбалтывают или переливают из посуды в посуду. Спустя 10 минут добавляют сливки и сахар. Разумеется за недостатком верблюжьего можно попробовать это способ заварки с обычным молоком самой большой жирности.

Киргизский (уйгурский) атканчай (эткен-чай) - пожалуй самый известный из необычных способов употребления чая!

Черный байховый чай заваривают очень крепко и доливают молоко 1:1, солят и дают закипеть. Весте с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Разливают по пиалам, иногда посыпая кунжутом. Это очень сытный напиток, который пьют обычно на завтрак. Эткен-чай считается изобретением кочевников, как еда быстрого приготовления. Чай киргизы пьют с лепешками, баурсаками (жаренные в масле нарезанные куски теста), сушеными фруктами, медом.

Несколько общих черт среднеазиатского чаепития: пиалы, низкий столик дастархан , низкие сиденья суфа, неспешная беседа и халат, стеганый конечно!

Способы употребления чая по-среднеазиатски могут показаться вам весьма странными на вкус,но польза их для здоровья несомненна.

Доброго чаепития!