Гарнир

Меласса в кормлении животных. Российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меласса в кормлении животных. Российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Производитель: ПАО "Днепровский крахмалопаточный комбинат" (Украина)

Упаковка:
Ж/д цистерны
Автоцистерны
Барабаны 55кг
Бочки металлические 290кг

Дополнительная информация об отгрузке:
Крахмальная патока (глюкозный сироп) отпускается наливом либо фасованным в барабаны. Крахмальная патока (глюкозный сироп) фасуется в картонно-навивные барабаны по 55кг(880кг на паллете). Минимальная партия 1 паллета. Крахмальную патоку (глюкозный сироп) можно приобрести со складов в Днепропетровске, Киеве и Львове.

Технология производства:
Низкоосахаренная патока представляет собой продукт неполного гидролиза крахмала, с содержанием глюкозного эквивалента 26 - 35%. Низкоосахаренные крахмальные гидролизаты характеризуются высокой вязкостью, связующим и антикристаллизационным действием, являются стабилизаторами пены и эмульсий. Такие патоки применяют при производстве аэрированных кондитерских изделий, леденцов, где низкая сладость, мягкий вкус и негигроскопичность очень важны.

Применение:
Патока уменьшает скорость кристаллизации сахаропаточных си- ропов, а при введении ее в больших количествах кристаллизация не происходит. Данное свойство патоки используют при произ- водстве карамели, ириса и других некристаллических масс. Патока также может изменять гигроскопичность кондитерских полуфа- брикатов и изделий (пряников и др.), что предохраняет их от бы- строго высыхания. Патока способствует увеличению объема дрож- жевых изделий, повышению пористости и эластичности мякиша, замедляет процесс очерствения готовых изделий, придает цвет и является антикристаллизатором.

Упаковка и хранение:
Потребителю патока может доставляться автомобильными ци- стернами, бочками, бидонами, картонно-навивными барабанами вместимостью: 25, 50, 200 л, емкостями 1 м3, предназначенными для использования в пищевой промышленности. Автомобильные цистерны пломбируют, бочки, бидоны, емкости укупоривают. При перевозке автомобильным транспортом (патоковозами), патока заливается в секционную термоцистерну емкостью 25 тонн при температуре 50…55ºС, при этом температурные потери в окру- жающую среду составляют: летом – не более 1ºС, зимой – не более 2…3ºС. В зависимости от погоды температура ИГ-42 при загрузке может варьироваться. Для долгосрочного хранения патоки необ- ходимо предусмотреть изолированные емкости из нержавеющей стали с внешним электрическим подогревом (для подогрева мож- но использовать и водяные рубашки) при температуре 50…55ºС. Обогрев рассчитывается таким образом, чтобы исключить потери тепла в производственные помещения или окружающую среду, в случае, если хранение запроектировано на открытом воздухе.

Качественные показатели:
Органолептические показатели 1. Внешний вид Густая вязкая жидкость. Леденец, полученный в результате уваривания карамельной пробы, должен быть прозрачным 2. Цвет: визуальная оценка От бесцветного до бледно-желтого 3. Запах Свойственный продукту, без постороннего запаха 4. Вкус Сладкий, свойственный патоке, без постороннего привкуса Физико-химические характеристики 5. Массовая доля сухих веществ (%), не менее 78,0 6. Декстрозный эквивалент (содержание редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество), % 28…32 7. Плотность, кг/дм3 (20°С) 1,42 8. Водородный показатель, рН 4,6…6,0 9. Кислотность – объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухого вещества патоки, см3, не более 12,0 10. Содержание диоксида серы (SO2), (мг/кг), не более 15,0 11. Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, % 0,40 (0,25) 12. Температура карамельной пробы, °С 145 13. Наличие свободных минеральных кислот не допускается 14. Наличие видимых посторонних механических примесей не допускается 15. Калорийность, ккал/100 гр. 310 Средний углеводный состав (% к массе сухих веществ) 16. Глюкоза 6…10 17. Мальтоза 6…10 18. Мальтотриоза 9…14 19. Высшие сахара 70…75 Вязкость ×103, мПа·с 20. 25 °С 160 21. 35 °С 82 22. 45 °С 23 23. 55 °С 7 Микробиологические показатели 24. Количество МАФАМ (КУО/1 г), не более 1 × 103 25. Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), в 1 г не допускаются 26. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. бактерии рода Сальмонелла в 25 г не допускаются 27. Дрожжи (КУО/1 г), не более 100 28. Плесень (КУО/1 г), не более 100

Преимущества применения:
. Исключительная чистота патоки
. Удобство использования /технологичность
. Снижение себестоимости
. Хорошая сбраживаемость
. Глянцевание / блеск / глазировка
. Рассыпчатость/хрустящий вкус
. Гигроскопичность
. Увеличение срока хранения
. Улучшение вкуса
. Пористая структура
Патока уменьшает скорость кристаллизации сахаропаточных си- ропов, а при введении ее в больших количествах кристаллизация не происходит. Данное свойство патоки используют при производстве карамели, ириса и других некристаллических масс. Патока также может изменять гигроскопичность кондитерских полуфабрикатов и изделий (пряников и др.), что предохраняет их от быстрого высыхания. Патока способствует увеличению объема дрожжевых изделий, повышению пористости и эластичности мякиша, замедляет процесс очерствения готовых изделий, придает цвет и является антикристаллизатором.
. Производство крахмальной патоки не ограничивается периодом сбора урожая, а может продолжаться весь год.
. Увеличивается бродильная активность дрожжей.
. Уменьшается время выстойки. Уменьшает вязкость теста.
. Несколько увеличивается объем изделий.
. Улучшаются упругость, формостойкость, пористость изделий.
. Крахмальная патока является аналогом карамельной патоки, поэтому не требует изменения технологии или аппаратурного оформления тех- нологических процессов.
. Применение крахмальной патоки не влияет на процессы окрашивания, ароматизации, подкисления, проминки и вытягивания карамельной массы, формования карамели и окончательного охлаждения го- товой карамели.
. Пониженная вязкость крахмальной патоки позволяет улучшить формовку желейных конфет, изготовленных по традиционной рецептуре.

Склад хранения меласы (резервуарный парк 20000 м3).
Параметры резервуарного парка:
1. диаметр резервуара хранения мелассы — 34200 мм, высота 16880 мм.
2. максимальный уровень налива мелассы — 16000 м.
3. удельный вес мелассы 1,45 т/м³
4. для снижения пенообразования заполнение резервуаров предусмотрено снизу.
5. для снижения опасности кристаллообразования в месте патрубков выхода продукта из емкости набор резервуаров для хранения мелассы осуществлять через задвижки 2. Опорожнение осуществлять через задвижки 1 (в период работы завода и поступления мелассы в резервуар.) В период простоя завода и непоступления мелассы в резервуар, а также для окончательного опорожнения резервуара вывод мелассы из резервуара осуществлять через задвижку 2.
6. резервуар для хранения мелассы должен иметь: · защиту внутренних поверхностей, конструкций и коммуникаций от разрушающего воздействия кислой среды и органических кислот, содержащихся в мелассе.
· ревизионный люк-лаз ∅600-2 шт, закрывающийся герметично на высоте 500 мм от дна резервуара до низа люка;
· шаровые пробные краны Ду15 по всей высоте вдоль подъема по лестнице на расстоянии по вертикали 1000 мм друг от друга. 2 нижних пробных крана на высоте 500 и 1000 мм от дна резервуара.
· для пропарки резервуара предусмотреть кольцевой барботер ∅76 на высоте 300 мм от днища.
· для подогрева мелассы в резервуаре предусмотреть горизонтальные кольцевые регистры из трубы ∅108. Регистры расположить на высоте 150 мм от днища
· подогрев мелассы осуществлять горячей водой. Подвод и отвод воды Ду150. При необходимости предусмотреть использование в качестве теплоносителя ретурного пара.
· Предусмотреть подвод пара Ду50 и отвод конденсата Ду32 из регистров подогрева мелассы.
· предусмотреть контроль температуры в резервуаре на высоте 200 и 500 мм от днища
· люк смотровой
6. раздаточный резервуар мелассы должен иметь; · защиту внутренних поверхностей, конструкций и коммуникаций от разрушающего воздействия кислой среды и органических кислот, содержащихся в мелассе.
· ревизионный люк-лаз ∅600-1 шт, закрывающийся герметично на высоте 500 мм от дна резервуара до низа люка;
· шаровые пробные краны Ду25 — 2 шт на высоте 500 и 1500 мм от дна резервуара.
· предусмотреть механический поплавковый указатель уровня мелассы в резервуаре.
· патрубок для заполнения резервуара Ду150
· патрубок для опорожнения резервуара Ду150
· люк смотровой
· теплообменник для подогрева мелассы в резервуаре.Подогрев осуществлять горячей водой. При необходимости предусмотреть использование в качестве теплоносителя ретурного пара.
· патрубок подвода горячей воды к теплообменнику Ду100
· патрубок отвода горячей воды от теплообменника Ду100
· патрубок подвода пара к теплообменнику Ду50
· Патрубок отвода конденсата от теплообменника Ду20
· чересной патрубок Ду200

ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ
A. Резервуар мелассы
B. Раздаточный бак
C. Ж/Д цистерна
D. подземная емкость для выгрузки мелассы из ж/д цистерн
E. насос мелассы в резервуары
F. насос мелассы в раздаточный бак
G. насос смывок после очистки, промывки и пропарки резервуара.

Патока крахмальная является продуктом пищевой промышленности, который производится в результате химической реакции частичного гидролиза крахмала. В качестве вспомогательных веществ используют низкой концентрации или органические ферменты. Получение крахмальной патоки может осуществляться с разной степенью гидролиза крахмала. Конечный результат будет зависеть также от содержания сахарозы. В целом изготовление крахмальной патоки состоит из нескольких операций.

Приготовление крахмальной патоки – основные этапы

Прежде всего, при производстве берут максимально чистый (с содержанием примесей не более 1,8 процента). Чаще всего используют . После этого в суспензию добавляют соляную кислоту и помещают смесь в сборник, а после в теплообменники. Также гидролиз иногда проводят в специально оборудованных конвекторах и аппаратах с непрерывным действием. В конвекторах данный процесс протекает в 10 раз быстрее, чем в аппаратах гидролиза.

Разбавленная кислота добавляется в барабан устройства, затем доводят до кипения, повышают давление, после следует процесс осахаривания , а затем – выдувание сиропа в специальное нейтрализующее устройство. С помощью применения непрерывного цикла осахаривания как метода приготовления крахмальной патоки , продукт получается со стабильно хорошим качеством, соответствует разработанным стандартам по внешним параметрам и свойствам.

При осахаривании используют органические ферменты, а нейтрализация осуществляется с помощью разбавленной соды с содержанием кальция, при этом смесь постоянно помешивается .

Хранение крахмальной патоки

Хранение крахмальной патоки осуществляется в баках (как правило, объемом до 120 кубических метров) из нержавеющей стали. Внутренняя поверхность баков покрывается органической краской. Баки снабжены нагревательными устройствами. Перевозка патоки производится в цистернах или бочках, которые после моются и дезинфицируются. При хранении и транспортировке используют только тару, предназначенную дли пищевых продуктов.

Условия хранения крахмальной патоки

Условия хранения крахмальной патоки предполагают, что привезенный продукт с разных заводов не должен сливаться в один бак. Смешивать патоку разных производителей нельзя.

«Патока» транспортировка полуприцепами цистернами и хранение

Из холодильного агрегата патоку сливают в бочки, емкости, небольшого объема цистерны или баки-хранилища. полуприцепы (термос) для перевозок патоки могут быть, как из алюминия (алюминька), так и нержавеющий стали (нержавейки). Раньше потоку хранили в деревянных бочках, отличной породой дерева для изготовления бочек была осина. Деревянные бочки изготовляют емкостью 250-300 кг патоки. Современные полуприцепы цистерны внутри покрывают специальным лаком или цинком. Перед заполнением автоцистерны ее испытывают на герметичность паром под давлением — пропариванием. Затем воду из бочек, цистерн сливают, взвешивают, наносят трафарет в соответствии с ГОСТ 5194-68 «Патока крахмальная» . Перед заполнением патокой бочки извне обследуют через отверстие для заливки, в которое опускают лампочку напряжением 12-24 В.

Площадь сливного помещения должна обеспечить хранение пустой тары, заполненной патокой, не менее чем на 12 ч работы. При хранении и погрузке в вагоны бочки укладывают пробкой вверх.

С крупных заводов патоку перевозят в специальных ж/д цистернами вместимостью 25-50 т или цистернами полуприцепами. В зависимости от , колесной формулы и мощности, автоцистерны для патоки могут варьировать от 18 тонн до 40 тонн. Трехосные полуприцепы цистерны {) для перевозки патоки, состоят из следующих основных составляющих: оцинкованной металлической рамы, котла (колбы), и кожухом (термооболочки) с пароподогревой, для подогрева патоки до температуры 40° С, леера (ограждений с помостом), лестницы и сливных отверстий (сливов). Загружают патоку через люки (заливные горловины). Предварительно автоцистерны пропаривают паром и моют водой. Для подогрева патоки в паровую (изотермическую оболочку цистерны) рубашку или змеевики пускают пар давлением не более 0,012 МПа. Котел, емкость цистерны оснащают предохранительным клапаном, устанавливаемым в верхней части. Ж/д цистерны и полуприцепы цистерны для патоки при отправке потребителю обязательно должны иметь удостоверением качества.

На заводах готовую патоку хранят в железных сварных баках, окрашенных изнутри и снаружи масляной краской. Вместимость хранилищ для патоки обычно рассчитывают на один максимум полтора месяца для ее переработки. Чтобы понизить вязкость патоки перед перекачиванием в полуприцепы цистерны, емкости снабжают обогревательным устройством для местного подогрева патоки до температуры 45° С/

Что такое «патока»? Качество сортов и свойства патоки

Карамельная патока выпускается трех видов - низкоосахаренная, карамельная высшего и I сортов и глюкозная высокоосахаренная. Все виды патоки должны быть прозрачными, без посторонних запаха и вкуса. Для паток с содержанием 30-37% редуцирующих веществ допускается побеление вследствие выпадения декстринов, однако леденец, получаемый при варке карамели, должен быть прозрачным. Для местной промышленности по согласованию с потребителями допускается выпуск карамельной патоки с содержанием сухих веществ 71 %

Свойства патоки в основном определяются совокупностью свойств составляющих ее компонентов, обычно глюкозой, мальтозой и более высокомолекулярными олигосахаридами (декстринами). В обычной патоке, содержащей 40% редуцирующих веществ, находится: глюкозы - 20%, мальтозы - 20%, тетра- и трисахаридов - 20% и более высокомолекулярных Сахаров (декстринов) - 40%. Такая патока применяется в основном в кондитерской промышленности. Подробнее читайте

Изобретение относится к технологии сахарного производства. Способ хранения мелассы, отбираемой из центрифуг последнего продукта, состоит из подачи в резервуар и выдерживании при температуре окружающей среды. Перед подачей в нее добавляют поверхностно-активное вещество в количестве 0,01-0,04% к массе мелассы для удаления пузырьков воздуха и снижения вязкости, охлаждают при перемешивании для наращивания мелких кристаллов сахара, содержащихся в мелассе, с последующим их отделением. После этого в мелассу добавляют формалин в количестве 0,7-1,2 л на 1 м 3 мелассы, 0,02-0,05% к массе мелассы сульфита щелочного металла и щелочной реагент до достижения рН 7,0-8,0. Затем на поверхность мелассы в резервуар подают вещество, образующее защитный слой. Способ обеспечивает увеличение срока хранения мелассы.

Изобретение относится к технологии сахарного производства и предназначено для повышения выхода сахара и увеличения срока хранения мелассы. Наиболее близким к изобретению является способ хранения мелассы, отбираемой из центрифуг последнего продукта, предусматривающий подачу мелассы с содержанием сухих веществ не менее 75% в резервуар и выдерживание при температуре окружающей среды [Меласса свекловичная. Технические условия. ОСТ 18-395-82. - Киев, 1987, 22 с.]. Недостатком этого способа является то, что меласса содержит мелкие кристаллы сахара, что повышает содержание сахара в мелассе. Кроме того, присутствие микроорганизмов, меланоидиновая реакция и пониженное значение pH мелассы способствуют разрушению сахарозы, находящейся в ней. Технический результат изобретения заключается в увеличении срока хранения мелассы без ухудшения ее качества. Этот результат достигается тем, что в предложенном способе хранения мелассы, отбираемой из центрифуг последнего продукта, предусматривается подача ее в резервуар и выдерживание при температуре окружающей среды. Перед подачей в резервуар в нее добавляют поверхностно-активное вещество в количестве 0,01 - 0,04% к массе мелассы для удаления пузырьков воздуха и снижения вязкости, охлаждают при перемешивании для наращивания мелких кристаллов сахара, содержащихся в мелассе, с последующим их отделением. После этого в мелассу добавляют формалин в количестве 0,7 - 1,2 л на 1 м 3 мелассы, а также 0,02 - 0,05% к массе мелассы сульфита щелочного металла и щелочной реагент до достижения pH 7,0 - 8,0. Затем на поверхность мелассы в резервуар подают вещество, образующее защитный слой. Способ осуществляют следующим образом. Из центрифуг последнего продукта отбирают мелассу. Содержание сухих веществ в мелассе должно быть не менее 78%. В мелассе с содержанием сухих веществ менее 78% мелкие кристаллы сахара могут растворяться, повышая чистоту мелассы. Кроме того, меласса с содержанием сухих веществ менее 78% является благоприятной средой для развития микроорганизмов, чем в более концентрированных растворах. Перед подачей в резервуар для хранения в мелассу добавляют поверхностно-активное вещество (ПАВ) в количестве 0,01 - 0,04% к массе мелассы для удаления пузырьков воздуха и снижения вязкости. Меласса является высоковязкой жидкостью, содержащей пузырьки воздуха, в основном захватываемые при центрифугировании. Включение пузырьков воздуха значительно повышает вязкость мелассы. Добавление поверхностно-активного вещества в количестве 0,01 - 0,04% к массе мелассы способствует повышению подвижности за счет удаления пузырьков воздуха из массы мелассы и, следовательно, снижению вязкости мелассы. Количество поверхностно-активного вещества 0,01 - 0,04% к массе мелассы является достаточным для удаления основного количества воздуха из массы мелассы. Из поверхностно-активных веществ можно использовать синтетические ПАВ марки АМГС-50, АМГС-100, "Intrasol FK". После добавления поверхностно-активного вещества мелассу охлаждают при перемешивании для наращивания мелких кристаллов сахара, содержащихся в ней, с последующим их отделением. Меласса после центрифуг имеет температуру 45 - 55 o C и содержит 1 - 2% мелких кристаллов, прошедших через сито центрифуги. Ее при перемешивании охлаждают до температуры 20 - 25 o C в течение 4 - 8 ч для наращивания кристаллов сахара. При таком постепенном охлаждении в течение 4 - 8 ч пересыщение межкристальной жидкости повышается, что способствует равномерному росту существующих кристаллов и не вызывает образования зародышей. Затем выращенные кристаллы сахара отделяют в поле центробежных сил, что позволяет предотвратить их осаждение на дне резервуара при хранении и возвратить сахар в производство. В охлажденную и освобожденную от кристаллов мелассу добавляют формалин в количестве 0,7 - 1,2 л на 1 м 3 мелассы, 0,02 - 0,05% к массе мелассы сульфита щелочного металла и щелочной реагент до достижения pH 7,0 - 8,0. В мелассе, поступающей на хранение, присутствуют микроорганизмы, в процессе своей жизнедеятельности разрушающие сахарозу, поэтому перед направлением ее на хранение необходима стерилизация. В качестве стерилизующего агента используют формалин. Добавление последнего в количестве 0,7 - 1,2 л на 1 м 3 мелассы подавляет жизнедеятельность микроорганизмов и предотвращает разрушение сахарозы. Меласса содержит моносахариды и аминосоединения, которые являются источниками образования окрашенных продуктов в результате протекания меланоидиновой реакции. В процессе меланоидиновой реакции выделяется тепло и СО 2 . Нагрев мелассы способствует разрушению сахарозы и образованию темноокрашенных соединений. Выделившийся CO 2 насыщает мелассу, значительно повышает вязкость и затрудняет перекачивание и транспортирование мелассы. Добавление сульфитов щелочных металлов ингибирует реакцию меланоидинообразования. Количество 0,02 - 0,05% сульфита или бисульфита калия или натрия к массе мелассы обеспечивает в достаточной мере блокирование карбонильной группы редуцирующих соединений и предотвращение образования окрашенных соединений, CO 2 , и выделение тепла. Добавление щелочного реагента до достижения pH 7,0 - 8,0 обеспечивает минимальное разложение сахарозы в мелассе при хранении, при отклонении значения pH от указанного как в щелочную, так и в кислую область увеличивает скорость гидролиза сахарозы. В качестве щелочного реагента можно использовать бикарбонат натрия или гидроксид натрия. Затем на поверхность мелассы в резервуар подают вещество, образующее защитный слой. В качестве такого вещества можно использовать жидкий парафин, растительное масло. Защитный слой препятствует попаданию микроорганизмов из воздуха над мелассой, а также разбавлению верхнего слоя мелассы конденсатом, образующимся на внутренних стенках резервуара, а разбавленная сахарсодержащая среда является благоприятной для развития микроорганизмов. Пример 1. Берут 500 г мелассы с содержанием СВ=78,0%, СХ=48,2%, Ч=61,8%, pH 6,5, температурой 52 o C. В течение 8 ч при перемешивании мелассу охлаждают до 23 o C. На лабораторной центрифуге с фактором разделения 500 выделяют 11,3 г кристаллов. Получают 488,7 г мелассы без кристаллов с содержанием СВ=77,5%, СХ= 47,0%, Ч=60,7%. К мелассе добавляют 0,5 мл формалина, 0,2 г Na 2 SO 3 , 2 капли NaOH до pH 7,5, 10 мл жидкого парафина и хранят в закрытом резервуаре месяц при температуре окружающей среды. После хранения получают мелассу с содержанием СВ=77,4 %, СХ=46,8 %, Ч= 60,5%, pH 7,4. Использование предложенного способа обеспечивает хранение мелассы практически без изменения ее состава в течение длительного времени.

Формула изобретения

Способ хранения мелассы, отбираемой из центрифуг последнего продукта, предусматривающий подачу ее в резервуар и выдерживание при температуре окружающей среды, отличающийся тем, что перед подачей в резервуар в нее добавляют поверхностно-активное вещество в количестве 0,01 - 0,04% к массе мелассы для удаления пузырьков воздуха и снижения вязкости, охлаждают при перемешивании для наращивания мелких кристаллов сахара, содержащихся в мелассе, с последующим их отделением, после чего в мелассу добавляют формалин в количестве 0,7 - 1,2 л на 1 м 3 мелассы, а также 0,02 - 0,05% к массе мелассы сульфита щелочного металла и щелочной реагент до достижения рН 7,0 - 8,0, причем на поверхность мелассы в резервуар подают вещество, образующее защитный слой.