Заготовки

Фруктово ягодный крем для торта мусс. Торт с ягодным муссом. Шоколадный крем-мусс с желатином

Фруктово ягодный крем для торта мусс. Торт с ягодным муссом. Шоколадный крем-мусс с желатином

Пожалуй, самый главный символ Хэллоуина - это зловещая тыква с фонарем внутри. Dom.by расскажет вам, как вырезать тыкву на Хэллоуин (сделать фонарь Джека), а также как сохранить результат своего труда надолго. Для большего удобства предлагаем воспользоваться шаблонами для вырезания тыквы на Хэллоуин.

Почему тыква? - история праздника Хэллоуин

Перед тем как вырезать тыкву на Хэллоуин, давайте разберемся, почему именно этот плод мы должны облагораживать накануне праздника. Зловещий светильник, который еще называют фонарем Джека, символизирует проклятую душу, которая не может найти пристанища. Все дело, как можно догадаться, в Джеке - пьянице из Ирландии. Накануне Дня всех святых он слонялся по улице, желая выпить, без единого гроша. Тут появился дьявол и предложил свою помощь, разумеется, взамен на душу Джека. Тот не растерялся, и, когда дьявол превратился в монетку, живо положил ее в карман - вместе с серебряным крестиком. Тут пришел черед просить уже самому повелителю тьмы, и в обмен на свободу он пообещал не трогать пьяницу еще 10 лет. Но и через десятилетие Джек сумел вырвать признание, что его душа не попадет в ад.

Нельзя сказать, что ирландец прожил хорошую жизнь, поэтому после смерти ему было уготовано попасть в преисподнюю, однако дьявол выполнил свое обещание и не принял его. Чтобы душе не пришлось ходить в абсолютной темноте, дьявол поделился с Джеком угольком из своего костра, а тот положил его в репу, чтобы он не погас. С тех пор и бродит Джек в ожидании лучшей доли. А мы готовимся вырезать фонарь из тыквы на Хэллоуин.

Этап 1

Выбираем тыкву: чем больше её размер, тем сложнее будет работать, хотя вид, разумеется, будет очень впечатляющим. Но для первого раза лучше выбрать среднюю тыкву. Обязательное условие: она должна быть пропорциональной, а кожура - без дефектов, особенно в тех местах, которых не коснется нож.

Этап 2

Настал черед выбрать светильник, именно он определяет ход работ. Если внутри тыквы будет лампочка, гирлянда или фонарик, то отверстие вырезают снизу - так оно будет менее заметным. Если вам не по душе эти все электрические штуки и вы хотите «оживить» конструкцию свечой, то надрез делайте сверху. В этом преимущество изготовления тыквы на Хэллоуин своими руками, Вы можете регулировать размеры разрезов под своё освещение.

Этап 3

Из тыквы нужно достать внутренности. Избавляйтесь от всего: мякоти, семян, волокон. Чем меньше всего этого останется, тем дольше простоит светильник Джека. Удалять внутренности удобнее и быстрее своими руками.

Тыква на Хэллоуин своими руками: этап 4

Обозначьте места будущих надрезов. Для этого маркером нарисуйте очертания рожицы: нос, глаза, улыбку или зубастую пасть (характер своего светильника определяйте сами).

Нет художественных талантов? Не беда! Можно воспользоваться шаблонами для вырезания тыквы - фото ниже.

Этап 5

Вырезаем рисунок по контуру. Нож должен быть с коротким узким лезвием. Здесь все зависит от вашей аккуратности и качества шаблона для вырезания тыквы на Хэллоуин. Надеемся, что все получилось очень точно.

Этап 6

Когда у плода появилось «лицо», можно подарить ему свет. Если вы выбрали свечу, то поместите ее в прозрачный стаканчик - так она будет более устойчивой. Для вентиляции обязательно не закрывайте верхнее отверстие тыквы. Более яркий свет подарят электрические предметы, например, гирлянда. Обвейте ее вокруг небольшой банки и поставьте в конструкцию. Так как в этом случае отверстие будет внизу, то вы даже сможете спрятать шнур, который будет вести к розетке. Однако лучше, разумеется, искать элемент свечения на батарейках.

И обязательно помните, что это не просто красивая вещь, но и пожароопасный предмет. Не оставляйте зажженную свечу и электрические приборы без присмотра.
Важно!

Как сохранить тыкву на Хэллоуин?

Перед тем как вырезать фонарь из тыквы для Хэллоуина, сделайте раствор для ее дезинфекции. Его состав: литр воды и столовая ложка хлорки. Пульверизатором распылите смесь на плод: изнутри, снаружи, на местах разрезов. Подождите около получаса: пусть раствор впитается и подсохнет. Или можно поместить тыкву в отбеливатель на пару часов, дать ему высохнуть и в дальнейшем периодически орошать хлорным раствором, который будет увлажнять растение и заодно уничтожать микроорганизмы, способствующие гниению. Также с увлажнением отлично справится обычный вазелин: смажьте им внутреннюю часть фонаря и линии разрезов. Этот способ не даст бактериям и плесени покуситься на тыкву.

Мало правильно вырезать тыкву на Хэллоуин - нужно ее грамотно хранить. Этот светильник не любит прямых солнечных лучей и излишней влажности. Оптимальная температура - 10-15 °С, при более прохладной растение будет быстрее размягчаться.

Мы рассказали вам, как вырезать фонарь из тыквы для Хэллоуина. Остальное - за вами!

В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается один из древнейших праздников в мире – Хэллоуин. Это старинное кельтское торжество имеет интересную историю, оригинальные традиции и забавную атрибутику. Праздник странным образом объединяет в себе две традиции: чествование злых духов и поклонение всем святым.

В США, Европе и Канаде в этот день принято переодеваться в костюмы злых духов, устраивать маскарады, зажигать костры и сооружать светильники из тыквы. Неудивительно, что на подступах к знаменитому празднику, у многих возникает вопрос: как сделать тыкву на Хэллоуин? Сегодня мы постараемся дать вам исчерпывающие инструкции относительно изготовления «Джека-Фонаря».

Тыква является главным атрибутом Хэллоуина. На спелом плоде празднующие, как правило, вырезают зловещие мордочки и вставляют внутрь свечку, сооружая своеобразный фонарь. Обыкновение делать овощные светильники возникло в Ирландии и Великобритании. Кельтские монахи (друиды) изготавливали их из репы, свеклы, брюквы и использовали для изгнания злых духов.

Изначально этот ритуал не имел никакого отношения к Хэллоуину, однако в 19 веке Северная Америка сделала его основной традицией этого праздника. Только вместо указанных овощей стали применять тыкву, так как именно она символизирует время сбора урожая. Американцы назвали светильник из тыквы Джеком-Фонарем (Jack-O-Lantern) и сделали его официальным символом Хэллоуина.

Джек-Фонарь – кто он?

Перед тем как начать делать тыкву на Хэллоуин следует ознакомиться с преданием о Джеке-Фонаре, чья душа по сей день скитается в поисках успокоения.

Согласно легенде, Джек вел никудышную жизнь ленивого фермера, пьяницы и воришки. Убегая в очередной раз с украденным добром от толпы разгневанных крестьян, он повстречал дьявола, который объявил о его смертном часе. Но Джек не хотел умирать и попросил посланника ада немного отсрочить смерть, предложив взамен опорочить безгрешных крестьян.

Коварный договор заключался в том, что дьявол должен был превратиться в золотую монету, которой Джек расплатится за украденные вещи. Затем монета исчезнет, а движимые жадностью крестьяне устроят драку, пытаясь выяснить, кто ее украл. Дьяволу идея Джека пришлась по душе. Он тут же обернулся золотой монетой и забрался к вору в карман.

Но так как украденной вещью был крест, демон моментально лишился своей силы. Джек выпустил его с условием, что тот не заберет его душу в ад.

Но когда он умер, его душу не приняли ни в раю, ни в аду. Отыскивая дорогу в кромешной тьме, Джек попросил у дьявола фонарь, на что тот кинул ему несколько тлеющих угольков. Вор соорудил из тыквы светильник, положил в него угольки и стал скитаться между небом и землей в поисках успокоения. Вот так и появился Джек-Фонарь, ежегодно поминаемый в ночь на 1 ноября.

Как сделать тыкву на Хэллоуин: пошаговое руководство

Для изготовления Джека-Фонаря вам понадобится следующий арсенал подручных средств:

  • тыква;
  • кухонная доска;
  • ножи (один длинный, один короткий с тонким, острым лезвием);
  • ложка;
  • фломастер, маркер или трафарет с рожицей;
  • свечка.

Внимание! Тыкву постарайтесь выбрать самую свежую. Кожица такого плода еще не успела затвердеть, а значит, вам будет легче вырезать на ней узоры .

Чтобы фонарь смог не только выполнить свое предназначение в день праздника, но и радовать глаз после, проверьте тыкву на наличие/отсутствие повреждений и подгнивших участков. При этом ее форма и размер значения не имеют.

Приступаем к действию. Подробный процесс изготовления фонаря изображен на фото.

Шаг 1 . Выбрав тыкву, застелите стол старыми газетами или клеенкой, так как резьба по плоду чревата загрязнениями.

Шаг 2 . На верхней части тыквы (вокруг черенка) нарисуйте маркером круг или квадрат для обозначения будущего отверстия. Сделайте его достаточно большим, чтобы было легко освободить плод от мякоти рукой или большой ложкой.

Шаг 3 . Вооружившись длинным кухонным ножом, вырежьте обозначенную «шапочку». Совершать сей процесс необходимо под небольшим углом, чтобы была возможность закрывать тыкву отрезанной верхушкой, словно крышкой.

Шаг 4. С помощью ложки с острыми краями, уберите мякоть и семена. Особо проработайте «лицевую» часть овоща. Мякоть в этой зоне следует убирать и выравнивать ложкой до тех пор, пока толщина стенки не достигнет двух сантиметров.

Шаг 5 . Прежде, чем сделать лицо тыквы на Хэллоуин, нарисуйте фломастером на кожице контуры глаз, носа и рта, застывшего в зловещей улыбке. Глаза и нос наносятся в виде трех треугольников, а рот – в форме полумесяца с двумя клыками.

Внимание! Черты рожицы делайте большими и заметными, в противном случае их будет трудно вырезать .

Если же вы запаслись трафаретом, прикрепите его к плоду скотчем или клеем и перенесите рисунок на тыкву пунктирными линиями. Для этого можно использовать как нож, так и иголку или тонкое шило. После чего шаблон можно снять.

Шаг 6 . Взяв в руки короткий нож с тонким лезвием, аккуратно проведите им по контуру рисунка. Резать нужно медленно, чтобы не испортить будущий фонарь. Вырезанные куски можно проталкивать внутрь тыквы, либо поддевать ножом и вытягивать вперед. Чтобы контуры были ровными и четкими, не забудьте соскрести ножом выступающую кое-где мякоть.

Для получения четкого рисунка, можно использовать специальные инструменты для резьбы по овощам.

Шаг 7 . Освободив тыкву от вырезанных кусочков, зафиксируйте в ее полости свечу и прикройте плод крышкой. Главный герой Хэллоуина Джек-Фонарь готов!

  • Чтобы узор держался дольше – покройте его контуры вазелином или растительным маслом.
  • Чтобы тыква-фонарь не потеряла своей свежести, продержите ее несколько часов в воде.
  • В крышке плода проделайте несколько маленьких дыр, чтобы потоки горячего воздуха выходили наружу, не поджаривая тыкву изнутри.
  • Свечки перед использованием положите на 2-3 часа в морозильник – фонарь будет гореть дольше.
  • Чтобы Джек-Фонарь не только горел, но и распространял в воздухе благоухание, натрите его изнутри измельченной корицей или мускатным орехом.

Внимание! Вычищенная и вырезанная тыква будет сохранять достойный внешний вид лишь в течение 3-5 суток, поэтому сооружать фонарь необходимо в день или за день до праздника .

Разнообразными тыквенными идеями можно полюбоваться на представленных фото.

Тыква на Хэллоуин из бумаги

Сооружать оригинальные поделки на праздник можно не только из овощей, но и из бумаги. Бумажная тыква сгодится и для украшения дома, и в качестве сувенира или подарка для гостей. Рассмотрим, как сделать тыкву на Хэллоуин из цветной бумаги быстро и просто.

Для этого вам понадобятся следующие инструменты:

  • лист формата А-4 оранжевого цвета;
  • лист формата А-4 зеленого цвета;
  • лист формата А-4 черного цвета;
  • нитки с иголкой;
  • ножницы;
  • карандаш и линейка;
  • клей.

Шаг 1 . При помощи карандаша и линейки поделите оранжевый лист бумаги на несколько тонких полосок, шириной примерно 1,5-2 см, а длиной – 15-16 см. Разрежьте лист ножницами. Если хотите сделать тыкву необычной, используйте инструмент с рельефным краем. Для одной поделки необходимо 18-20 бумажных полосок.

Если у вас намечается праздник, тогда мы предлагаем вам универсальный и простой рецепт вкуснейшего десерта. И сейчас мы расскажем вам, как готовится мусс для торта, поверьте, такое десертное лакомство обязательно понравится вашим гостям!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
яйца куриные 3 шт. 157
сахар 8 ст. л. + 100 г. 374
мука 8 ст. л. 327
разрыхлитель 10 г.
вода 5 ст. л.
сгущенное молоко 170 г. 135
сметана 120 г. 206
лимон 0,5 шт. 31
смородина красная 1 ст. 38
смородина черная 1 ст. 40
молоко сухое 1 ст. 475
йогурт 180 г. 51
творог 100 г. 156
желатин 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления Мусс для торта с фото

А готовится десерт так:

Сразу займемся бисквитом. Отделите белки от желтков.


Теперь в белки добавьте соль, сахар и взбейте ингредиенты, должны получиться устойчивые пики.


Возьмите отдельную емкость всыпьте в нее муку, разрыхлитель, сюда же добавьте желтки и смешайте все вместе.

Потом в получившуюся смесь добавьте взбитые белки и перемешайте тесто.


А сейчас вам понадобится разъемная форма, постелите в нее пекарскую бумагу и смажьте, используйте растительное масло.

Тестовую массу переложите в форму и отправьте в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса.

Когда бисквитный корж будет готов, остудите его, а потом разрежьте вдоль на две половинки.

Если желаете, пропитайте коржи, используйте сахарный сироп.

Один слой коржа отправьте в форму, в которой он выпекался.


А сейчас давайте займемся муссом. Возьмите черную и красную смородину, разморозьте, влейте жидкость и измельчите блендером

В получившуюся ягодную массу всыпьте сухое молоко, сахар и снова взбейте блендером.

Сюда же добавьте творог и снова взбейте.


На бисквит, который вы положили в форму, выкладывайте 2/3 часть мусса. Сверху положите вторую часть коржа, придавите и распределите сверху мусс, который остался. Отправьте десерт в холодильник на час.


А сейчас займемся кремом. Смешайте сгущенное молоко со сметаной, а лучше взбейте, используйте миксер.


В процессе взбивания добавляйте лимонный сок.

Достаньте торт из холодильника, смажьте его кремом и отправьте в холодильник еще на полчаса. Для украшения можете использовать кокосовую стружку. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится не только невероятно вкусная выпечка, но и вкусный мусс для торта!


Видеорецепт Мусс для торта

Клубничный мусс для торта

Не торопитесь покидать эту страничку, мы поведаем вам еще об одном вкуснейшем десерте, а точнее расскажем, как готовится клубничный мусс для торта!

Итак, для того чтобы приготовить сладость по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
клубника – 700 грамм;
желатин – 1 упаковка;
яйца – 4 штуки;
сахар – 1 стакан;
сливки – 1,5 стакана;
коньяк или бренди – 0,5 стакана.

А готовится мусс так:

  1. Помойте хорошо клубнику, переберите, самые красивые ягоды отложите в сторонку.
  2. Остальную клубнику разотрите.
  3. Далее замочите в воде желатин, потом отправьте его на слабый огонь и распустите.
  4. Отделите желтки от белков.
  5. Желтки взбейте с частью сахара, должна поучиться густая белая масса.
  6. Желтковую массу отправьте в холодильник.
  7. В клубничную смесь влейте немного коньяка или бренди.
  8. Потом сюда же переложите охлажденные желтки, растопленную желатиновую массу и все тщательно смешайте. Снова отправьте десерт в холодильник.
  9. Как только мусс загустеет, смешайте его со сливками, которые предварительно взбейте.
  10. Потом отправьте клубничную массу снова в холод на четыре часа. А по истечении отведенного времени разложите мусс в креманки, украсьте крупной клубникой и приглашайте всех к столу!
Приятного Вам аппетита!

Бисквиты разломать на небольшие кусочки и измельчить в блендере в крошку. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, переложить в миску. Добавить бисквитные крошки и с помощью миксера взбить в однородную массу.

Вырезать из пергамента круг диаметром 24 см и полоску шириной на 2,5 см больше, чем высота формы, а длиной на 1 см больше, чем длина ее бортика.

Поместить пергамент в форму. На дно формы выложить ровным слоем бисквитную смесь, слегка прижать руками. Поставить форму в холодильник, дать остыть.

Желатин замочить на 5 мин. в теплой воде. Третью часть количества сливок перелить в сотейник и разогреть, не доводя до кипения. Снять с огня. Желатин отжать и добавить в сливки. Размешать, дать остыть до комнатной температуры.

Форму вынуть из холодильника. Сметану, сахар, апельсиновую цедру и сок взбить миксером. Добавить сливки с желатином. Оставшиеся сливки взбить в густую пену и аккуратно ввести в мусс. Осторожно перемешать и выложить в форму.

Малину перебрать, ополоснуть и дать обсохнуть. Аккуратно, по одной ягодке, ввести малину в мусс. Поставить торт в холодильник на 3 ч.

Приготовить соус. Ягоды перебрать, сполоснуть водой и дать обсохнуть на бумажных салфетках. Поместить ягоды, сахар и апельсиновый сок в чашу блендера и взбить. Перелить в соусник и поставить в холодильник.

Ягоды, предназначенные для украшения, перебрать, промыть и обсушить. Торт вынуть из формы, положить сверху ягоды и присыпать их сахарной пудрой. Соус подать отдельно.

Помню, рецепт муссового торта обещала вам давно, и вот – свершилось, наконец-то дошли руки! Десерт кажется настолько невесомым (в чем все его коварство!:), что на большую компанию или семью торта действительно может оказаться мало! В прямом смысле слова он тает во рту, оставляя нежное послевкусие сливочного мусса и персикового конфитюра. Да, также хочу обратить ваше внимание на универсальный ванильный бисквит , который вы можете брать за основу «в любой непонятной ситуации»:)

Рецепт муссового торта достаточно прост и не требует специальных профессиональных навыков, а вот сборке, пожалуй, нужно уделить чуть больше внимания, процесс все же кропотливый, но опять-таки — ничего сложного.

К слову про конфитюр (слой желе сверху, который также, по желанию, вы можете «пустить» и между ванильными коржами): он может быть сделан на основе любых фруктов или ягод, свежих или консервированных, из которых наилучшим образом получается однородное пюре. Я использовала персики, также идеально подойдут сезонные ягоды (клубника, черника, смородина), можно использовать замороженную вишню, консервированные ананасы, груши, абрикосы, манго в конце концов!:)

В общем, если вы предпочитаете необычные торты, легкие, как облачко, по текстуре и оцените сочетание нежных сливок и свежесть фруктовых кисловатых ноток, то рецепт муссового торта вам определенно пригодится!

Универсальный ванильный бисквит заслуживает особого внимания: при всей простоте приготовления (нет никаких отдельно взбитых 6 белков:) получается всегда пышным, высоким и очень ароматным. По этому же рецепту можете смело готовить кексы и «быстрые» пироги с фруктами или ягодами. Запах – сливочно-ванильный сумасшедший! А если не поленитесь и завернете остывший бисквит в пленку, отправите в холодильник на ночь (чтобы вся влага осталась внутри, и вкус стал еще более насыщенным), то получите просто шикарный результат. Кстати, в пленке или в контейнере такой бисквит может храниться в холодном месте до 5 дней легко.

Рецепт муссового торта: ванильный бисквит, фруктовый конфитюр, сливочный мусс

Ингредиенты для бисквита (на форму 18-20 см):

Ингредиенты для мусса:

  • сливки от 33% — 700 мл;
  • сахар – 150-200 г (или по вкусу);
  • желтки яичные (сырые) – 3 шт;
  • вода (для сиропа) – 30 мл;
  • сахар (для сиропа) – 70-80 г;
  • желатин порошковый (НЕбыстрорастворимый)– 17-20 г;
  • сироп/сок от используемых в конфитюре фруктов* (чтобы замочить желатин) – 40-50 мл.

* Сироп или сок мы используем для того, чтобы придать муссу легкий фруктовый оттенок; также можно использовать и воду.

Ингредиенты для конфитюра-желе:

  • фрукты или ягоды (у меня персики консервированные) – 500 г;
  • сироп (сварить или использовать готовый от фруктов) – 250 мл;
  • желатин – 15 г.

Дополнительно:

Оставить немного сиропа от фруктов или ягод для пропитки коржей .

Приготовление:

Коржи :

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Яйца с сахаром взбить в густую пену (это важно, взбивайте минуты 2-3 до увеличения в объеме вдвое).

К яичной смеси добавить растопленное сливочное масло, молоко, перемешать венчиком или лопаткой. После к смеси добавить порциями просеянную муку, аккуратно перемешать миксером на низких оборотах. Долго взбивать не нужно, чтобы тесто не «опало».

Форму застелить пергаментом и перелить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте шпажкой.

Корж вынуть из духовки, дать немного остыть сначала в форме, после (вынув из формы) – на решетке, перевернув его вверх дном.

После остывания разрезать на 2 части.

Мусс :

Желатин порошковый замочить в сиропе/соке или воде до набухания на 30-40 минут.

Сливки взбить (они должны быть хорошо охлаждены), добавляя сахар порциями, до устойчивых пиков. Да, большой объем придется взбивать дольше обычного (6-8 минут). Взбитые сливки на время можно убрать в холодильник.

Воду с сахаром соединить в сотейнике и довести до кипения, убавить огонь и варить до «тонкой нити» минуты 3-5, чтобы получился сироп.

Желтки взбить. В середине процесса добавить в них горячий (сразу с огня!) сахарный сироп порциями. Взбивать еще пару минут до пышности.

Желатин (должен набухнуть, впитав всю жидкость) подогреть в микроволновке секунд 30 (или на плите, но следите обязательно, чтобы он НЕ КИПЕЛ, иначе он теряет свои свойства).

Соединить желатин и желтки, остудить.

Аккуратно ввести желтковый «крем» во взбитые сливки, перемешать венчиком или лопаткой до однородности.

Чтобы мусс не застывал раньше времени, не убирайте его в холодильник и перемешивайте периодически!

Конфитюр-желе :

Желатин замочить в сиропе, взяв из указанного количества 100-150 мл. Оставить на 30-40 минут до набухания.

Фрукты пюрировать блендером до однородности с оставшимся сиропом.

Набухший желатин подогреть (НЕ кипятить!) до полного растворения и соединить с получившимся фруктовым пюре.

Пока торт будет в процессе сборки, перемешивать конфитюр периодически, чтобы не застывал.

Рецепт муссового торта: сборка

Сразу отмечу: вы можете использовать конфитюр-желе для того, чтобы украсить им тортик сверху (как на фото). Второй вариант (тоже так делаю нередко) – сделать слой конфитюра непосредственно между коржами** . Я практикую оба варианта.

Итак, для сборки (как на фото) муссового торта возьмите разъемную форму бО льшего размера, чем коржи. Например, если коржи 20 см, то форма должна быть в идеале – 24 см.

Дно формы застелите пергаментом и положите посередине корж ТАК, чтобы до краев формы со всех сторон оставалось одинаковое расстояние (пустое место).

Сиропом от используемых ягод или фруктов пропитайте корж (немного полив ложкой или с помощью кисточки).

Сверху залейте муссом, пока он полностью не заполнит пустоты и не закроет корж (должна уйти примерно половина мусса, но не больше). Поставьте форму в холодильник минут на 30 до застывания мусса.

После сверху положите второй корж (как и первый, ровно посередине, чтобы со всех сторон до краев оставалось одинаковое расстояние), пропитайте снова сиропом. Залейте оставшимся муссом (корж должен быть полностью закрыт муссом). Снова уберите в холодильник до застывания.

Как только мусс «схватится», сверху залейте фруктовым конфитюром и уберите в холодильник на несколько часов до полного застывания.

** Да, если вы делаете слой конфитюра между коржами (положили корж — залили — подождали застывания — положили сверху второй корж), то разъемную форму для этого можно использовать непосредственно того же размера, что и коржи. Так будет удобнее. Весь мусс в этом случае заливается поверх обоих коржей. А уже для этого советую использовать бО льшую по размеру форму, переложив «заготовку» 2 коржа с конфитюром таким же образом: посередине формы, оставляя со всех сторон одинаковые расстояния до краев формы. После следует дождаться полного застывания мусса. Сверху торт в этом случае можно украсить кусочками фруктов, ягодами, листочками мяты.

Чтобы достать торт из формы, достаточно провести влажным острым ножом вдоль бортика. После – аккуратно и без резких движений раскрыть форму. Учтите, торт перед этим должен хорошо «схватиться» (в холодильнике не менее 5 часов!).