Гарнир

Торт песочный с кремом. Песочный ванильный корж. Песочный торт с творожным суфле

Торт песочный с кремом. Песочный ванильный корж. Песочный торт с творожным суфле

Песочный торт — это простой и в то же время очень вкусный десерт, которым можно встречать гостей и радовать свою семью. Особенность этого лакомства в том, что характерную текстуру тесто приобретает за счёт большого содержания в нём масла. А вот дрожжи для песочной выпечки не используются.

Существует торт песочный так давно, что успел стать чуть ли не одним из наиболее распространённых видов домашнего угощения. Хозяйки научились готовить его с фруктами, кремом, вареньем, творогом, сгущёнкой и другими наполнителями, благодаря чему каждый раз выпечка может становиться разной.

Среди песочных десертов есть и знаменитый торт без выпечки, названный в честь места обители самых трудолюбивых жителей нашей планеты.

Рассмотрим самые популярные и оригинальные рецепты вкуснейших песочных тортов, которые легко испечь в домашних условиях.

Простой песочный торт

Простой пошаговый рецепт классического песочного торта.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 5 г ванилина.

Ингредиенты для крема:

  • 5 г ванилина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка варенного сгущенного молока.

Приготовление:

  1. Разбить в глубокую посудину яйца, добавить ванилин. Взбивать пока не получится белая смесь. Затем добавить маргарин, продолжая взбивать. После, всыпать разрыхлитель и муку. Добавляйте муку постепенно, замешивая тесто и следя за его консистенцией. Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Возможно, что количество муки в вашем торте будет немного отличаться от указанного в рецепте, это не страшно. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную соком лимона либо уксусом. Посудину с тестом, скатанным в шар, необходимо накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на полчаса. Если сильно торопитесь, то и 15 минут может оказаться достаточно.
  2. Достать тесто из холодильника, разделить на 4 равные части, каждую из которых раскатать. Далее из каждой раскатанной части вырезаем одинаковый круг. Для этого хорошо подойдёт миска или кастрюля диаметром 27-29 см. Противень застелить бумагой, на нее выложить полученные круги. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.
  3. Пока коржи выпекаются и остывают, можно приготовить крем для песочного торта. Для этого нужно сперва взбить масло с ванилином.
  4. Влить в полученную смесь сгущёнку и продолжить взбивать, пока масса не станет воздушной и приобретет однородную структуру.
  5. Когда песочные коржи для торта остыли, смазываем их кремом, кладя один на другой. Верхний корж также нужно смазать. В принципе, простой песочный торт уже готов, но можно его ещё немного преобразить. Для украшения измельчите руками или на крупной тёрке выпеченные обрезки от теста, и посыпьте ими торт.

Кстати, песочное тесто для тортов в большинстве случаев готовится одинаково. Может лишь изменяться количество ингредиентов по необходимости.

Рецепт песочного торта с вареньем

Ингредиенты для теста аналогичны предыдущему рецепту. Разве что можете не использовать ванилин, ведь варенье всё равно даст свой аромат. Для начинки понадобится около 350 грамм вашего любимого густого варенья, джема, повидла или конфитюра.

Если вы любите кисленькое, то можно вместо варенья взять 2 лимона, очищенных от кожуры и косточек, натереть их на терке и добавить 1 стакан сахара. Так получится торт с лимонной начинкой.

После остывания коржей достаточно смазать все слои вареньем, и украсить торт, как было указано выше. Пожалуй, песочный торт с вареньем — самый быстрый способ приготовления выпечки к неожиданному чаепитию, но от этого не менее вкусный.

Торт с вареной сгущенкой

Совсем немного изменив этот рецепт, можем получить торт с вареной сгущенкой. Для крема нужно 400 мл сгущёнки взбить с 100 г сливочного масла. Остальные этапы остаются без изменений. Торт со сгущенкой хорошо сочетается с орехами, бананами и свежей клубникой.

Песочный торт в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет приготовить песочный торт в мультиварке. Для этого всё тесто нужно разделить лишь на 2 части, большую из которых «постелить» на дно чаши мультиварки, сформировав при этом бортики. Сверху положить варенье, а оставшуюся часть потереть на тёрке и посыпать торт сверху. Режим «Выпечка» в течение часа справится с приготовлением песочного торта.

Песочный торт с творожным суфле

Звучит красиво, а на вкус — очень воздушно и нежно. Поскольку большую часть этого торта составляет творог, то количество ингредиентов для теста стоит уменьшить в 2-2,5 раза по сравнению с предыдущими рецептами (из расчёта на 140-150 г муки). К тому здесь понадобится разъемная форма.

Ингредиенты для творожного суфле:

  • 140 г молока;
  • 400 г творога;
  • 200 г свежих сливок;
  • сок 1 лимона;
  • 18 г желатина;
  • 150 г сахара.

Этапы приготовления песочного торта с творожным суфле:

  1. Вымесить тесто, разделить его на 2 колобка, и поместить в морозилку на 15-20 минут.
  2. Остывшее тесто раскатать по размеру разъемной формы. Один круг из теста оставить целым. Другой же разрезать на секторы, как обычно, нарезают уже готовый торт. Выпекать до готовности при температуре 180-200 градусов.
  3. Молоко влить в желатин, оставить до набухания.
  4. Взбить творог с сахаром, добавить лимонный сок. Сливки взбить отдельно, и лишь потом смешать их с творожным кремом.
  5. Разогреть молочно-желатиновую смесь и влить ее к творогу.
  6. На дно разъемной формы поместить целый корж. Поверх него вылить творожное суфле, в которое при желании можно добавить, например, свежие ягоды, цукаты или сухофрукты. Сверху нужно разложить фрагменты порезанного коржа и слегка придавить. Поместить в холодильник минимум на 5 часов.
  7. После удаления разъемного кольца торт с творожной начинкой можно полить шоколадной глазурью, сгущенкой, украсить сахарной пудрой, цукатами или задекорировать порезанными фруктами. Песочный торт с творогом готов к подаче!

Изысканный песочный торт с маскарпоне

Маскарпоне — главный ингредиент знаменитого итальянского тирамису. Однако и торты из песочного теста заслуживают его внимания.

Ингредиенты для теста:

  • 330 г муки;
  • 185 г размягченного масла;
  • 125 г мелкого сахара или пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для крема понадобится:

  • 500 г маскарпоне;
  • 8 ст. л. шоколадно-ореховой пасты «Нутелла»;
  • 1 ст. л. коньяка.

Для глазури:

  • 150 г молочного шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. абрикосового джема.

Приготовление:

  1. Смешиваются масло, сахар, яйцо, разрыхлитель, после чего постепенно добавляется мука, и замешивается тесто. Разделенное на 5-6 частей тесто охлаждается в холодильнике в течение 45 минут.
  2. Каждая часть теста раскатывается в тонкий круг диаметром около 25 см. Затем коржи выпекаются в духовке при температуре 220 градусов 7 минут.
  3. Для приготовления крема нужно просто хорошо перемешать все его составляющие. Смазать кремом остывшие коржи.
  4. Чтоб сделать глазурь, необходимо растопить все ее ингредиенты на водяной бане, затем остудить смесь и украсить ею торт. Торт поместить в холодильник, пока не застынет глазурь.

Чтоб визуально выровнять края торта, их можно украсить орешками. Песочный торт с маскарпоне — это недешевое удовольствие, но вкус того стоит.

Если в наличии нет маскарпоне, можно приготовить торт со : взбить 700 г густой сметаны или сливок с 150 г сахара и двумя пакетиками ванильного сахара. В таком случае вместо глазури можно использовать этот же крем.

Песочный торт «Муравейник»

Песочный торт без выпечки «Муравейник» — это не только быстрое решение к чаю, но и простой способ приятно побаловать своих близких.

Игредиенты:

Приготовление

  1. Печенье нужно раздробить руками или при помощи комбайна.
  2. Взбить миксером сгущенку
  3. Добавить сметану, и вновь взбить.
  4. Туда же добавить масло и орехи.
  5. Полученная смесь горкой выкладывается на плоскую тарелку, посыпается тёртым шоколадом и отправляется в холодильник до застывания (до 60 мин).
  • Чтобы придать торту ещё более аппетитный вид, из остатков теста можно скатать небольшие шарики диаметром по 1 см для дальнейшего украшения или любые фигурки, которые подскажет фантазия, и также выпечь их рядом с коржами. После остывания, все или часть шариков-фигурок можно разукрасить шоколадом. Для этого нужно на водной бане растопить 50 г молочного или чёрного шоколада, и при помощи зубочистки окунуть в него фигурки. Дать шоколаду застыть, а декору высохнуть. Украсить торт.
  • Можно попробовать приготовить песочный торт с безе. Для этого перед выпеканием коржей, на один из них следует выложить ещё жидкое безе. А далее готовить по плану. Например, приготовить крем, и намазать им все коржи, собирая торт.
  • Если вы не рассчитали, и у вас осталось довольно много лишнего теста после приготовления торта, разрежьте его при помощи разных формочек и выпекайте вместе с коржами. Догадываетесь, что получится? Из песочного печенья выйдет ещё один хороший десерт, особенно на случай, если торт быстро закончится.
  • Если же по какой-либо причине вы не можете использовать духовку в домашних условиях, но очень хотите полакомиться вкусным песочным десертом, то купите готовые коржи в магазине. В таком случае у вас получится торт без выпечки. Но воздушная творожная начинка или нежнейший крем, приготовленные собственноручно и с любовью, позволит утверждать, что весь песочный торт от начала и до конца вы сделали самостоятельно.

Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь. Вкусного вам чаепития!

Ну что, пятница — отличный повод, чтобы приготовить десерт на вечер или к выходным. Но я не хочу мучать вас сложными техниками, так уж и быть, дам отдохнуть недельку. А значит у нас будет необычный торт на песочном тесте. Идея в том, что он элементарный! Если честно, даже неловко как-то вам давать рецепт) Тут всё быстренько соединили, все ингредиенты простые и температуры их удобны для экономии времени. И вроде бы только муку взвешивали, и вот уже наблюдаем, как румянится корочка нашего коржа. В это время уже и крем готов и ягоды ждут своего часа в миксе пудры и лимонного сока. Но самое удивительное, что вы будете наслаждаться им так, будто три дня готовили коржи, крем, всё это обмазывали тремя видами шпателей и украшали сотней маленьких деталей. Настолько вкус удивителен, необычен и приятен, что маскирует собой внешнюю простоту торта. Хотя, что скрывать, такой торт сейчас как никогда актуален — яркие краски, сочные ягоды и фрукты, лёгкая небрежность и богатый внутренний мир!

Соедините в чаше муку (450 г), разрыхлитель (4 г) и сахар (90 г). Сахар я взял тростниковый, потому что он более ароматен, но это не критично.

Соедините сухие ингредиенты миксером до однородности.

Натрите холодное сливочное масло (130 г) на крупной тёрке.

В отдельной миске взбейте молоко (155 г) и один желток.

Протрите пальцами масло и муку так, чтобы образовались однородные крупинки-горошинки.

Влейте молоко.

Вымешивайте тесто до однородности. Безусловно, удобнее всего, делать это планетарным миксером с насадкой весло.

Сделайте , на дно постелите пергамент. Лучше всего использовать форму 16 см.

Разделите тесто на три части. Каждую распределите по форме.

Каждую заготовку смажьте кисточкой с молоком и посыпьте сахаром. Это добавить небольшой хрустинки.

Выпекайте при 190 градусах (верх и низ) до готовности. Коржи будут готовы довольно быстро.

Готовым коржам дайте немного остыть в формах.

Затем вынимайте на решетку.

Ещё горячие коржи заверните в плёнку и уберите в холодильник хотя бы на пару часов. Тогда они станут нежнее и мягче.

Для крема используйте любой крем из , который вам нравится. Я же в этот раз взял маскарпоне и творожный сливочный сыр (по 250 г) с сахарной пудрой (150 г).

Когда будете собирать торт, отожмите немного лимонного сока.

Нарежьте клубнику и обваляйте в сахарной пудре с соком.

Распределите крем по коржам, сверху украсьте ягодами и мятой. Если есть возможность, дайте коржам смягчиться под кремом пару часов, не пожалеете.

Сухие песочные коржи используются во многих ипостасях – основа для тортов-суфле, фруктовых десертов, обычных многослойных тортов, пропитанных кремом, пирожных. Тесто необычное – плотное, рассыпчатое, сухое. Крем используется любой по вашему желанию – заварной, шоколадный, на сгущенке. Самый простой песочный торт вы научитесь готовить в считанные минуты.

Маленькие хитрости

Чтобы домашний песочный торт получился действительно вкусным, правильной консистенции, не слишком сухим и «забитым», важно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Тесто получается особенно нежным и рассыпчатым, если использовать в его приготовлении только желтки.
  2. Обязательно добавлять щепотку соли.
  3. Маргарин допустимо использовать в тесте, однако только качественное натуральное сливочное масло придаст ему неповторимый аромат и нежную текстуру.
  4. Взбивается тесто вручную. Важно не «перебить» его – оно должно быть мягким, гладким, блестящим.
  5. После взбивания тесто должно вылежаться минимум 1 час на холоде.
  6. Коржи, пока они горячие, очень хрупкие и нежные – переносите их на стол аккуратно или дайте остыть на противне. После охлаждения тесто становится очень тугим – пусть вас это не смущает. После пропитки кремом они станут мягче.
  7. Пропитывают коржи редко, так как они могут размокнуть и расползтись. Однако можно использовать, как и в бисквите, сироп, сок или ароматный алкоголь.

Классический рецепт

Стандартная рецептура приготовления песочного торта пригодится вам на все случаи жизни. По этому рецепту можно приготовить быстрый тортик к чаю или праздничный шедевр. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Ингредиенты

  1. Масло – 200 граммов;
  2. Мука – 2 ½ стакана;
  3. 2–3 яйца;
  4. Полстакана сахар;
  5. Разрыхлитель (сода+уксус) – 5-6 граммов;
  6. Ваниль – по вашему вкусу.
  1. Сливочное масло – 220 граммом;
  2. Сгущенка – 2/3 банки;
  3. Джем из малины, смородины – 100 миллилитров;
  4. Какао – 3 столовые ложки.
  1. Масло сливочное – 50–60 граммов;
  2. 200 граммов пудры сахарной;
  3. 120 миллилитров молока;
  4. Какао – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления

Начинаем, как и всегда, с замешивания теста и выпекания коржей:

  1. Муку просейте. Всыпьте в нее сахар, ваниль и разрыхлитель. В эту сухую часть теста добавьте перемешанные венчиком яйца.
  2. Порубите мягкое масло и положите сверху на муку.
  3. Порубите все ингредиенты ножом, постепенно перемешивая их, пока они не превратятся в крошку. Можно растереть все руками, только очень быстро, чтобы масло в составе теста не растаяло.
  4. Сформируйте круглый блестящий шарик, заверните его в пленку и уберите в холод минимум на 2 часа.
  5. Достаньте тесто и разделите на 3 части. Раскатайте из них 3 коржа. Толщина каждого должна быть не менее 0,5 сантиметров (очень тонкие коржи просто поломаются при снятии с противня).
  6. Возьмите вилку и сделайте наколы на коржах в нескольких местах.
  7. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Корж выпекается быстро – достаточно 5–10 минут в зависимости от толщины теста и мощности печки.
  8. Коржи необходимо ровнять (обрезать неровный край), пока они еще горячие.
  1. Сгущенку в этом рецепте используют преимущественно сваренную. Можно сварить ее дома или купить уже вареную в магазине.
  2. Масло заранее достается из холодильника. Когда оно станет мягким, порежьте его кусочками и переложите в глубокую посуду.
  3. Начинайте понемногу взбивать, добавляя ложками остывшую сгущенку.
  4. В конце всыпьте какао. Консистенция крема – гладкая масса без комочков. Старайтесь взбивать крем недолго, иначе масло в его составе может расслоиться.

  1. Коржи, когда они совершенно остынут, прослоите каждый в отдельности джемом.
  2. Потом промазывайте их кремом и складывайте друг на друга. Подровняйте по бокам и слегка прижмите сверху руками для приклеивания.
  3. Залейте шоколадной глазурью домашнего приготовления: сахар смешайте с какао, всыпьте в кипящее молоко, уварите, постоянно помешивая, в конце положите в массу кусочек масла.
  4. Украсить торт можно крошкой с обрезков теста, дробленым арахисом или грецким орехом, кокосовой стружкой. Крепится декор на еще не остывшую глазурь.

На сметане

Такой рецепт песочного торта можно отнести к категории праздничных десертов. Здесь используется богатый компонентный состав: в тесто добавляется сметана, используется два вида кремов – белковый и заварной – и настоящий шоколад. Песочный торт в этом исполнении станет настоящим центром праздничного застолья. Время приготовления – 75 минут.

Ингредиенты

  1. 100 граммов масла сливочного;
  2. 2 стакана муки белой;
  3. Полстакана сметаны густой;
  4. 2/3 стакана обычного сахара;
  5. Щепотка соли;
  6. Сода (0,5 чайной ложки) и уксус (1 столовая ложка).
  1. Пол-литра молока 3,2%;
  2. 2 яйца и 1 желток;
  3. 170 граммов сахара;
  4. 70 граммов масла сливочного;
  5. 2 и ½ столовых ложки муки;
  6. Экстракт – ванильный, ромовый или другой.
  1. Полстакана пудры сахарной;
  2. 1 белок из крупного яйца.

Также потребуется 70 граммов чистого шоколада для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в широкую миску или сразу на стол горкой.
  2. Порежьте в нее масло, можно даже не слишком мягкое.
  3. Быстро руками перетрите масло с мукой до крошки.
  4. Разведите соду уксусом и влейте в тесто.
  5. Добавьте сметану.
  6. Не используя миксера, быстро руками смешиваем ингредиенты до состояния мягкого блестящего шарика. Заворачиваем комок в пленку и убираем на час в холодильник.
  7. Потом достаньте шарик, разделите на 6 частей, из каждой раскатайте корж и выпекайте минут по 7 каждый в духовке (190 градусов).
  1. Отделите один желток и смешайте с двумя целыми яйцами. Взбейте до состояния пены.
  2. Добавьте молоко, просеянную муку, сахар, ваниль и все перемешайте, чтобы не было нерастворившихся комочков.
  3. Заварите на водяной бане, не забывайте регулярно мешать массу. Консистенция – как у густого киселя.
  4. Остудите, также помешивая, добавьте масло и взбейте миксером.
  1. Оставшийся один белок взбейте миксером. Должна получиться устойчивая масса.
  2. Добавьте сахарную пудру и вручную соедините с белковой пеной.
  1. Коржи прослоите заварным кремом. Толщина слоя минимум такая же, как и самого коржа или больше, если крем достаточно густой и не растекается.
  2. Так соберите все коржи, промажьте их кремом со всех сторон, подровняйте.
  3. Шоколад потрите и обсыпьте бока и поверхность торта.
  4. Белковый крем переложите в корнетик, наденьте узкую насадку, по верху выдавите бортики или цветочки из крема.
  5. Уберите изделие в холодильник часов на 10.

Песочный торт, наполненный фруктами и покрытый слоем желе, – очень изысканный десерт, который можно приготовить в любой сезон. В качестве наполнения кроме фруктов можно использовать крем, сметанную заливку, суфле. Песочного теста в нем используется совсем немного – из него делается только тонкая «подложка» с бортиками в виде чаши для начинки. Время приготовления – 1,20 часа.

Ингредиенты

  1. Одно яйцо;
  2. Стакан муки;
  3. Масло сливочное – 75 граммов;
  4. 60 граммов сахара.
  1. Одно яйцо;
  2. 30 граммов муки;
  3. 60 миллилитров молока;
  4. По 30 граммов желатина и сахара;
  5. Ваниль;
  6. 40 граммов масла сливочного.
  1. Фрукты (апельсин, киви, клубника) – всего примерно 200 граммов;
  2. 30 граммов желатина;
  3. 100 миллилитров воды;
  4. Сахарная пудра для придания желе сладости – по желанию.

Процесс приготовления

Заместите песочное тесто:

  1. Маслу дайте размягчится, порубите его кусочками.
  2. Сверху на масло просейте муку и порубите массу ножом до крошки.
  3. Разбейте в семь яйцо и всыпьте сахар.
  4. Перемешайте вначале ложкой, а потом очень быстро руками.
  5. Сформируйте плотный шарик, оберните пленкой и уберите на какое-то время в холод.
  6. Достаньте, раскатайте в один пласт, выложите в форму так, чтобы получилось дно и бортики.
  7. Поставьте в духовку (190 градусов) и выпекайте до золотистого оттенка (не более 15 минут).
  1. Замочите в воде желатин (15 граммов), а когда он набухнет, растопите его на паровой бане, постоянно мешая ложкой.
  2. Желток взбейте с сахаром. Добавьте к нему молоко и муку. Проварите на небольшом огне минуты 3.
  3. Смесь остудите и взбейте с маслом.
  4. Взбейте в пену желток. Соедините все 3 массы: белковую пену, уваренную желтковую смесь и остывший желатин, взбейте.
  5. Вылейте в корж-корзинку и уберите в холодильник.
  1. Когда крем немного подмерзнет, покройте его произвольно дольками фруктов.
  2. Замочите оставшиеся 15 граммов желатина в воде, пусть набухнет. Растопите, добавьте по вкусу сахарную пудру.
  3. Залейте фрукты и уберите в холодильник для застывания.

Песочные торты особенные! Они не похожи на остальные, получаются очень нежными, рассыпчатыми и редко продаются в магазинах. Значит, есть повод приготовить десерт самостоятельно. Тем более, здесь столько интересных рецептов!

Песочный торт – общие принципы приготовления

Песочное тесто всегда имеет в основе жир. Обычно это масло или маргарин, часто добавляются яйца. Может по рецепту идти сметана или молоко, но в небольшом количестве. Дополнительная влага делает тесто жестче, оно не будет таким рассыпчатым. Часто для мягкости и пористой структуры добавляется сода, но корж в этом случае будет значительно выше. Выпекают коржи обычно в духовке на нескольких противнях. Но встречаются рецепты приготовления на сковороде, один из них можно найти чуть ниже.

Для прослойки песочных коржей можно взять абсолютно любой крем. Мало того, основа прекрасно сочетается с фруктовыми начинками. Даже самое обыкновенное варенье замечательно впишется в десерт. Главное, чтобы оно не было жидким и не стекало по краям. Все песочные торты требуют время для пропитки, после которой они станут нежными, тающими во рту. Желательно выдержать десерт в холодильнике не меньше 10-12 часов.

Ленинградский песочный торт (рецепт с вареной сгущенкой)

Рецепт песочного торта «Ленинградский», который готовится из самых простых и доступных ингредиентов. В тесто можно заложить маргарин, если нет масла.

Ингредиенты

Пол кило муки;

0,5 ч. л. соды;

0,28 кг масла (маргарин);

2 крупных яйца;

0,2 кг сахара.

0,2 кг масла;

Горсть орешков;

0,2 кг пудры;

20 г какао;

0,4 кг сгущенки вареной;

2 ложки ликера;

300 г повидла абрикосового или джема апельсинового.

Приготовление

1. Маргарин или масло нарезать кусочками, дать подтаять в теплом помещении, затем добавить сахарный песок и взбить миксером, желательно до растворения крупиц. Но если немного сахара останется, то ничего страшного. Добавить яйца, засыпать муку и залить гашеную соду. Можно взять рыхлитель, тогда гасить не нужно, в этом случае порция увеличивается в два раза.

2. Замесить мягкое, но не жидкое песочное тесто. Если муки будет мало, то можно подсыпать еще немного. Разделить на три части, скатать шарики и убрать в морозилку.

3. Из каждого шара раскатать лепешки (диаметр 22-25 см), можно сразу на пергаменте, приложить крышку подходящего размера, обрезать круг. Испечь поочередно в духовке, температура 180. Обрезки также выпекаются, они сгодятся для крошки.

4. Пока тесто печется и остывает, нужно сделать крем. Здесь масло маргарином заменять нельзя. Взбиваем его пару минут, вводим сгущенку, пудру, какао и добавляем ликер. Но можно и без него. Также можно не класть пудру, если не любите очень сладкие торты. Ставим крем на время в холодильник.

5. Джем растираем до однородности.

6. Корж смазываем джемом, затем покрываем кремом, должна уйти третья часть. Аналогично прорабатываем второй корж, верх и бока торта.

7. Обсыпаем бока измельченными обрезками. Сверху раскидываем орешки. На классическом торте присутствует надпись «Ленинградский». Нанести ее можно джемом или кремом.

Песочный торт: рецепт с вареньем

Рецепт песочного торта на каждый день, который прослаивается любым густым вареньем. Можно использовать повидло или джем.

Ингредиенты

0,4 кг муки;

350 г варенья;

0,15 кг маргарина/масла;

120 г сахара.

Приготовление

1. Выкладываем в миску порезанный маргарин. Добавляем муку и сахарный песок. Теперь все это перетираем руками. Если маргарин замороженный, то рубим массу ножом. Должна получиться крошка.

2. Добавляем яйца, месим тесто. Делим на 4-5 частей. Охлаждаем в морозилке минут пятнадцать.

3. Раскатываем лепешки, обрезаем. Все лишнее раскладываем рядом на противне.

4. Выпекаем песочные коржи при 200 градусах до золотистого цвета, не пересушиваем.

5. Промазываем вареньем.

6. Измельчаем обрезки, присыпаем торт сверху. Можно также обсыпать бока, но необязательно.

Песочный торт: рецепт с творожным кремом (суфле)

Торт с замечательной творожной начинкой, которая напоминает суфле, готовится с желатином. Чтобы наполнение было нежным, лучше брать жирный творог

Ингредиенты

140 г муки;

90 г масла;

2 желтка;

50 г сахара.

Суфле творожное:

140 г молока;

400 г творога;

200 г сливок для взбивания;

Сок из? лимона;

18 г желатина;

150 г сахара.

Приготовление

1. Растираем масло и сахар с мукой, добавляем яйца, делаем тесто, а из него два шарика. Убираем в морозилку, чтобы можно было тонко раскатать.

2. Достаем тесто, раскатываем в две лепешки, подходящие по диаметру к имеющейся разъемной форме. Печем до готовности при средней температуре.

3. Один корж нужно сразу порезать на секторы, как обычно разрезают готовый торт.

4. Заливаем молоком желатин, оставляем на время для набухания.

5. Взбиваем творог с сахаром, добавляем лимонный сок. Отдельно взбиваем до пышности свежие сливки, объединяем с творогом.

6. Молоко с желатином подогреваем, добавляем в творожный крем.

7. Кладем на дно разъемной формы один песочный корж, который целый.

8. Теперь выкладываем творожную массу с желатином. По желанию можно в нее добавить ягоды, кусочки фруктов или сухофрукты: чернослив финики, курагу.

9. Теперь поверх суфле раскладываем песочный корж, порезанный секторами. Слегка придавливаем.

10. Оставляем торт в холодильнике часов на пять, можно дольше. По желанию его можно облить шоколадом или смазать сверху сгущенкой, но после удаления разъемного кольца.

Песочный торт: рецепт знаменитого муравейника

Муравейник – классический песочный торт, который получается очень сочным, интересным, сладким, но при этом не требует много времени на приготовление и оформление. Орехи для оформления необязательны, можно готовить и без них.

Ингредиенты

Стакан сахара;

360 г муки (примерно 3 стакана);

190 г масла;

Ч. л. соды;

Крем и оформление:

Банка сгущенки;

250 г масла;

120 г орехов;

0,5 шоколадки.

Приготовление

1. Рубим масло и муку, высыпаем сахар, размешиваем. Разбиваем яйца и в процессе перемешивания вводим гашеную соду. Делаем крутое тесто.

2. Делим всю массу на небольшие шарики, размером с обычное яйцо или немного мельче. Убираем в морозилку минут на 15.

3. Достаем мясорубку, прокручиваем застывшие шарики, соломку перекладываем на противень.

4. Печем основу муравейника при 200 градусах.

5. Смешиваем сгущенку с маслом.

6. Остывшее песочное тесто ломаем руками на кусочки, но не до мелких крошек.

7. Добавляем крем, размешиваем. Если масса будет жидковата, то даем немного постоять в холодильнике, затем выкладываем на блюдо «Муравейник» в виде горки.

8. Орешки рубим, шоколад натираем. Обсыпаем торт этой смесью. Но можно шоколадку растопить и нанести капельки поверх посыпанного орешками торта. Полностью глазурью муравейник не покрывается.

Песочный торт: рецепт приготовления на сковороде

Песочный торт по этому рецепту можно легко приготовить на сковороде. Отличный вариант для тех, кто не может использовать духовку.

Ингредиенты

1,3 ст. сахара;

0,2 кг маргарина либо масла;

5 г соды;

3 ст. муки.

0,25 кг сметаны;

0,12 кг пудры;

1 ст. орехов.

Приготовление

1. Тесто для этого торта замешивается самое простое песочное. Масло нужно взбить с сахаром, ввести по одному яйца, добавить муку и рыхлитель, в данном рецепте используется сода. Обязательно ее гасим.

2. Тесто делим на 4-5 частей, в зависимости от диаметра сковороды. Скатываем круглые комочки, охлаждаем.

3. Разогреваем сковородку.

4. Достаем комочки, раскатываем коржи. Жарим с двух сторон до румяного цвета, как блины. Сковородку смазывать ничем не нужно.

5. Готовые коржи укладываем друг на друга, накрываем крышкой от кастрюли либо тарелкой, подходящей по диаметру.

6. Берем острый нож и срезаем все лишнее, придавая коржам идеальную форму. Оставляем, пусть хорошо остынут.

7. Сметану смешиваем с пудрой. Но можно использовать любой другой крем, вкусно получается с маслом и вареной сгущенкой.

8. Рубим орешки, обжариваем на сковородке, остужаем.

9. Промазываем подготовленные коржи, укладываем друг на друга. Сверху торт засыпаем орешками.

Песочный торт: рецепт с заварным кремом и ягодами

Рецепт чудесного песочного торта, который можно приготовить с любыми ягодками. Но если они с косточками, то вынимаем заранее.

Ингредиенты

4 желтка;

0,75 ст. сахара;

0,2 кг масла;

2 ст. муки;

1 ч. л. рыхлителя.

200 мл молока;

0,2 кг сахара;

1 яйцо+50 мл молока;

1,5 ложки муки;

150 г масла;

1 ст. л. крахмала;

Ягоды 0,6 кг.

Приготовление

1. Смешать желтки с сахаром. Масло растереть с мукой. Объединить. Добавить к ним гашеную соком лимона соду. Замесить тесто.

2. Разделить на три шарика, раскатать лепешки и испечь в духовке.

3. Смешать все ингредиенты крема, кроме масла. Поставить кастрюльку на плиту и сварить густую массу, напоминающую по консистенции манную кашу. Остудить.

4. Ягоды помыть, обязательно подсушить. Крупные экземпляры порезать.

5. В остывший крем добавить размягченное масло, перемешать.

6. Смазать холодные коржи кремами, раскидать между слоями немного ягод.

7. Верх тоже смазать кремом, пройти бока. Украсить торт ягодками, можно дополнительно присыпать кокосовой стружкой.

Соду перед добавлением в тесто всегда гасят кислотой, иначе у десерта будет неприятный привкус. Рыхлитель просто смешивают с мукой, в гашении он не нуждается.

Песочное тесто не любит тепло, поэтому после приготовления его нужно убрать в холодильник.

Раскатывать пласты удобно на пергаменте, затем вместе с бумагой переносить на противень.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торты бывают разные – праздничные и повседневные, многоярусные с украшениями и простые, политые глазурью или обсыпанные орехами, сложные в приготовлении и такие, с которыми даже ребенок справится. В любом случае, торт - это сладкие коржи, промазанные кремом или вареньем и каким-либо способом украшенные. Когда и кем был придуман этот любимый многими десерт до сих пор остается неизвестным, и нет достоверных сведений даже о стране, в которой он когда-то появился.
Как бы там ни было, торт был и остается самым популярным праздничным десертом, а десерт, как известно – это достойное завершение любого застолья. Предлагаем вам рецепт торта из песочного теста с заварным кремом – очень вкусного, в меру сладкого и не очень калорийного. Для украшения торта используется тертый шоколад и белковый крем, но вы можете украсить его по своему вкусу другими кремами или . Пусть вас не смущает большое количество шагов в рецепте – коржи выпекаются быстро, крем будет готов за полчаса, но ему нужно время чтобы остыть. Пропитываться кремом торт должен хотя бы 12 часов, но лучше оставить его в холодильнике на сутки.

Ингредиенты для песочного теста:

- мука пшеничная – 2 стакана (граненый стакан);
- масло сливочное – 100 гр;
- сахар – 2/3 стакана;
- сметана густая – 0,5 стакана;
- соль мелкая – щепотка;
- сода пищевая – 0,5 ч. л;
- уксус – 1-1,5 ст. л (для соды).

Для заварного крема:

- яйца - 2 шт. + 1 яичный желток;
- сахар – примерно полстакана (по вкусу);
- молоко – 0,5 литра;
- мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
- масло сливочное – 70 гр.

Для белкового крема:

- белок яичный хорошо охлажденный – 1 шт;
- сахарная пудра или мелкий сахар – 0,5 стакана.

Для украшения верха:

– 50 гр. шоколада.

Рецепт с фото пошагово:




Из указанного в рецепте песочного торта количества продуктов получится 6 коржей диаметром 20 см. Муку просеиваем в просторную миску. Нарезаем в муку хорошо охлажденное сливочное масло.





Ладошками быстро перетираем муку с маслом до образования масляной крошки (не мелкой, но и не крупными комками).





Соду заливаем уксусом. Ждем 2-3 минуты пока сода перестанет шипеть и выливаем ее в масляную крошку. Туда же добавляем сметану.





Теперь – внимание! Тесто месить не нужно, чем дольше вы его будете мять, тем жестче и плотнее получатся коржи. Что нужно сделать? Смешать ложкой все продукты, а когда они соединятся, руками просто помять тесто с минуту, чтобы увлажнилась вся мука и можно было тесто собрать в комок. Он будет рыхлый и неровный – оставьте какой есть. Переложите обратно в миску, затяните пленкой и уберите на полчаса в холодильник.







Разрежьте тесто для песочного торта с заварным кремом на 6 частей. Стол щедро посыпьте мукой. Чтобы тесто не прилипало к скалке, поверхность коржа тоже присыпайте мукой. Одну часть теста раскатайте в круг нужного диаметра.

Кстати, из такого теста также можно приготовить и другую выпечку, например, .




Обсыпьте противень мукой. Сверните раскатанное тесто пополам и аккуратно перенесите на противень. Разровняйте, наколите тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.





Поставьте противень в духовку с температурой 180 градусов. Выпекаются коржи быстро, за 5-6 минут. Не нужно подрумянивать коржи, они должны оставаться светлыми. Еще горячий корж накройте тарелкой или крышкой подходящего диаметра и ножом обведите. Обрезки уберите, корж положите на ровную поверхность. Так выпекайте все коржи для песочного торта.





Пока коржи остывают, приготовьте заварной крем. Одно яйцо разделите на желток и белок. Желток и два целых яйца понадобятся для заварного крема, один яичный белок пойдет в белковый крем (уберите белок в холодильник). Если белковый крем для украшения не нужен, используйте для заварного крема 3 целых яйца (и желтки, и белки).







Взбейте яйца миксером в пышную пену.





К взбитым яйцам добавьте примерно 100 мл. молока комнатной температуры (чтобы яичная масса не была очень густой).





Муку просейте. Добавьте к яично-молочной массе и сразу же взбейте миксером. Взбивать нужно тщательно, чтобы разбить все, даже самые мелкие комочки. Затем постепенно подливать остальное молоко, взбивая крем миксером или размешивая ложкой.





Добавьте по вкусу сахар. Если следовать рецепту торта из песочных коржей с заварным кремом, крем будет умеренно сладким, так что тут лучше ориентироваться на свой вкус.





Взбейте крем до растворения крупинок сахара.





Перелейте крем в кастрюлю. Поставьте на очень тихий огонь и варите до загустения. Постоянно помешивайте, сладкая масса при загустении очень быстро начинает прилипать к донышку. Готовый крем остудите до комнатной температуры, добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте до растворения масла.





На тарелку или другую основу для торта выложите первый корж. Смажьте кремом, слой крема сделайте не тоньше, чем сам корж.





Накройте вторым коржом, чуть придавите и также промажьте кремом. Когда песочный торт с заварным кремом будет собран, поставьте его на перевернутую кастрюлю. Обмажьте бока кремом (это удобнее делать кулинарной кистью). Обрезки от коржей измельчите, обсыпьте крошкой бока торта. Верх покройте тертым шоколадом.





Для украшения торта приготовьте белковый крем. Охлажденный белок взбейте с сахаром или сахарной пудрой до устойчивых белоснежных пиков. Наполните кремом кондитерский шприц и сделайте по краю торта любой рисунок.





Торт переставьте в холодильник. Его нужно выдержать минимум 10-12 часов чтобы коржи пропитались кремом, но лучше дать торту постоять сутки – он будет нежнее и вкуснее. Перед подачей торт оставьте на некоторое время при комнатной температуре и затем нарезайте на порционные кусочки.
А если вы хотите приготовить не только, вкусный, то и интересный торт для детей, то узнайте,