Первое

Воздушный мусс с черной смородиной. Легкий пирог с суфле из черной смородины

Воздушный мусс с черной смородиной. Легкий пирог с суфле из черной смородины

Форма для выпечки потребуется разъемная, диаметром 22-26 см (у меня - 26).
Сметану я использовала нежирную. С таким количеством сахара начинка выходит умеренно сладкой, в самый раз для ягодного пирога!
Готовый пирог нужно полностью остудить и дать ему настояться несколько часов (я оставляла на ночь).

Муку перемешать с сахарной пудрой, добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки. Перетереть руками в крошку.


Добавить желток.


Быстро собрать тесто в шар, долго не вымешивать! Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.


Горсть смородины отложить (будем добавлять целиком в начинку), остальные ягоды пюрировать блендером, добавить 50 мл воды, прокипятить пару минут и протереть через сито.


Охлажденное тесто немного раскатать и перенести в форму. Растянуть руками по дну и бортикам формы. Теста немного, поэтому слой получается очень тонким! Для формы диаметром 26с м я сделала бортики высотой 2,5-3 см, если форма меньшего диаметра, например 22 см, то бортики следует сделать высотой 4-5 см, чтобы поместилась вся начинка!
Наколоть тесто вилкой и поставить в разогретую до 200 с духовку на 5 минут!


Для начинки: яйца и белок взболтать, добавить остальные ингредиенты (кроме целых ягод) и перемешать.


За пять минут тесто немного подпеклось.
Убавить температуру духовки до 170с!!!


Вылить начинку на корж, разложить равномерно отложенные ягоды и отправить пирог допекаться еще минут на 40 (при 170с)! Серединка может немного подрагивать, суфле схватится при остывании пирога!


Готовый пирог полностью остудить! Только после этого можно снять борт формы. Дать пирогу настояться несколько часов или же ночь. Суфле схватится, будет хорошо нарезаться, но при этом останется очень нежным, бархатистым!


Итак, вышел отличный летний пирог: минимум теста - максимум ягодного вкуса! Осталось заварить чая...



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня очень популярны открытые . Нежнейший песочный пирог с суфле из черной смородины, рецепт с фото которого мы предлагаем, станет идеальным угощением для близких. Пирог легкого приготовления, суфле готовится без большого количества сливок и творожного сыра, что не может не радовать тех, кто следит за стройностью, но отказаться от сладенького полностью не получается. Наш раздел поможет вам найти много интересных вкусностей.
Рецепт песочного пирога с суфле очень простой, самым трудным для вас станет дождаться его полного остывания.



Для приготовления пирога приготовьте:

- 600 грамм черной смородины;
- 200 грамм воды;
- 150-200 грамм сахара;
- 5 куриных яиц;
- 150 грамм сливок (вполне подойдут сливки жирностью 20%);
- 200 грамм муки;
- 100 грамм охлажденного сливочного масла;
- 5-6 ст. ложек ледяной воды.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление теста
Сливочное масло подержите в холодильнике. Порубите его в миске ножом на небольшие квадраты.




Всыпьте просеянную муку в масло.




При помощи давилки для картофеля-пюре смешайте масло с мукой. Это можно делать при помощи комбайна, или просто руками. Если вы работаете руками, смешивайте масло с мукой очень быстро, чтобы оно не начало таять от тепла рук.




У вас должна получиться масляная крошка.






Понемногу, буквально по столовой ложке добавляйте в крошку ледяную воду.




Замешивайте тесто. Не старайтесь его тщательно вымесить. Главное – добавить в него столько воды, чтобы оно собралось в шар.




Замотайте тесто в пленку и отправьте в морозилку на 15 минут. После этого выложите на посыпанный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм.




Посыпьте разъемную форму мукой.






Аккуратно намотайте тесто на скалку и, придерживая руками, размотайте в форму.




Уложите и прижмите бортики, чтобы они не падали.




Отправьте форму с тестов в холодильник.

Приготовление начинки
Смородину помойте и переберите. Добавьте к ней воду.




Измельчите смородину при помощи блендера или мясорубки.




Протрите будущую начинку через сито.




Получится густой сок.




Всыпьте в этот сок сахар и оставьте в сторону, чтобы он немного растворился.




Тем временем достаньте форму из холодильника и подрежьте края.




Наколите тесто вилкой, чтобы в процессе выпекания оно не вздулось.




Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней корж 15 минут.

Завершение приготовления начинки и выпекание пирога
В смородиновую начинку вбейте 5 яиц.




Тщательно смешайте блендером или венчиком.




Влейте сливки.




Смешайте все до однородности и еще раз процедите сквозь сито.




Когда корж начнет румяниться, выньте его их духовки.




Влейте в корж смородиновую начинку.




Выпекайте пирог при температуре 160 градусов 40-50 минут. Когда суфле приготовиться – об этом можно судить по наличию маленьких трещинок – достаньте его из печи.








Осталось дождаться, пока он полностью остынет. А к пирогу можно заврить ароматный

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Начался сезон смородины. Красную я ем только с куста, и то, в небольших количествах, в отличие от )) Семья тоже не ест её в сыром виде, если только с тростниковым сахаром или мёдом. Но, поскольку эта ягода очень полезна и в ней много полезности, её просто нельзя игнорировать! Вот так и рождаются в моей голове идеи с вкусными и по максимуму полезными рецептами десертов из этой кисленькой ягоды.

Один из таких десертов, мусс-суфле из красной смородины, сейчас перед вами. Готовится он быстро, практически, не подвергаясь тепловой обработке. Поэтому, все ценные питательные элементы остаются во вкусном нежном десерте, который уходит влёт!

Приготовление мусса – суфле из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 стакана
  • Желатин или агар – агар – 30 г
  • Вода очищенная или артезианская – 2 стакана
  • Сахар тростниковый – ½ стакана

Мой способ приготовления:

1. Желатин замачиваем на 1 час в стакане воды комнатной температуры до набухания

2. Смородину моем и взбиваем блендером

3. Откидываем взбитую массу на мелкое сито или марлю и процеживаем

4. Жмых (кожицу и семена) заливаем стаканом горячей воды

5. Доводим до кипения, снимаем с огня и отжимаем через марлю

6. Соединяем разбухший желатин с отваром из жмыха, добавляем сахар, держим на медленном огне до растворения желатина, не доводя до кипения и постоянно помешивая, снимаем с огня и остужаем

7. Вливаем остывший отвар с сахаром в мякоть смородины и взбиваем блендером до загустения и появления пузырьков

8. Разливаем воздушную массу в формочки или креманки и ставим в холодильник до полного желирования массы

готов! Можно подавать низкокалорийный и полезнейший витаминный десерт , освободив от формочек или прямо в креманках, украсив свежими ягодами смородины и веточками мяты или душицы.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Худеем вкусно! Любите побаловать себя выпечкой и боитесь при этом поправиться предлагаю вам вкусный и довольно простой рецепт пирога–чизкейка! Даже сидя на диете можно побаловать себя вкусностями. Главное преимущество которого маленькая калорийность именно поэтому его можно использовать в качестве диетического блюда.

На сегодняшний день такие пироги пользуются большой популярность. Нежнейший крем-суфле в сочетании с тонким, хрустящим песочным тестом порадует вашу семью и придётся по вкусу вашим друзьям!

Пирог суфле с чёрной смородиной

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • - 500-600 грамм свежей черной смородины (можно использовать варенье или джем);
  • - вода;
  • - сахара грамм 200;
  • - 4-5 куриных яиц;
  • - 100-150 грамм сливок или сметаны (жирностью 20%);
  • - 1-2 стакана муки;
  • - 50-100 грамм масла сливочного или маргарина сливочного;
  • - ещё понадобится ледяная вода 4-6 ст. ложки.

По этапное приготовление

С начала займёмся приготовлением теста.
1. Охлажденное сливочное масло необходимо порезать не большими кубиками и высыпать в миску где будет замешиваться тесто. Высыпать туда муку, но сначала муку необходимо просеять.

Затем муку с маслом нужно перемешать. Сделать это можно с помощь специальной давилкой для пюре картофельного или можно просто руками, но надо так, чтобы масло при этом не растаяло. Можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
У вас должна получится масляная крошка.
2. В полученную крошку нужно добавить ледяной воды только делать это надо по чуть-чуть, по одной ложечки. Замешиваем тесто так, чтобы в конечном итоге получился шар, тщательно его вымешивать не обязательно, количество лёдяной воды регулируете сами.
приступаем к замешиванию теста в особых стараниях замешивании необходимости нет. добавляем столько воды, чтобы в конечном итоге получился шар. Полученное тесто можно положить в маленький полиэтиленовый пакет или же замотать в пищевую плёнку и на 15 минут положим в морозильную камеру.
3. По истечению времени стол посыпаем мукой и выкладываем наше тесто, его необходимо раскатать скалкой толщиной приблизительно 2-3мм.
4. Возьмём форму для запекания в духовке и посыпаем её мукой. Для того, что бы тесто легко было уложить в форму его нужно намотать на скалку при этом тесто слегка посыпать мукой и и аккуратненько придерживая руками уложить тесто в формочку. Края прижать к форме так, чтобы бортики не падали.
5. Форму с тестом поставить в холодильник до приготовления начинки.

Переходим к приготовлению начинки.
6. Подготавливаем смородину моем и перебираем.
7. Добавляем в смородину воду и измельчаем с помощью блэндера, можно воспользоваться мясорубкой мы должны получить густой сок, дополнительно можно протереть смородину через сито.
8. Добавить сахар перемешать и отставить в сторону, чтобы сахар растворился.
9. Достаём форму с тестом и выравниваем края ножом.
Небольшой совет. Для того, чтобы тесто при выпекании в духовке не вздувалось его нужно на колоть в нескольких местах при помощи вилки.
10. Духовку разогреваем на 200 градусов и отправляем туда нашу форму с тестом на 15 минут.

Продолжаем приготовление начинки
11. В нашу начинку добавляем яйца, сливки и тщательно блендером или можно использовать венчик взбиваем до получения однородности при необходимости можно процедить сквозь сито.

А тем временем корж в духовке начинает румяниться, тогда мы его достаём и вливаем в него полученную начинку.
12. Затем опять форму ставим в духовку, но уже температуру меняем на 160 градусов и выпекаем 40-50 минут. Для того, чтобы определить готовность суфле нужно посмотреть на нём наличие небольших трещинок на поверхности. Как только такие появились трещинки достать пирог из духовки.
13. А нам остаётся подождать пока он остынет и приготовить .
Приятного аппетита!


A receita em português está em baixo.

С приходом первых солнечных и по-настоящему тёплых дней так хочется обострить, усилить вот это волшебное ощущение весны и приближающегося лета, нафантазировав какой-нибудь сочный, лёгкий ягодный десерт!

И если выбирать из ягод, то уж чего-чего, но смородины в моей морозилке всегда полным-полно. И чёрной, и красной, и белой... На любой вкус и цвет!)) Что ж.., сейчас самое время её использовать! :) Так родился этот торт:

апельсиновый бисквит

шоколадно-апельсиновый ганаш

начинка (компоте) из чёрной смородины

суфле с красной смородины

шоколадный ганаш (покрытие)

Не пугайтесь большого количества сахара в суфле. Кислый сок/пюре красной смородины компенсирует эту сладость и в итоге суфле получается совсем не приторным. Это очень нежный и вкусный торт, лёгкий и воздушный, как облачко! Надеюсь, вам тоже понравится! :)

Смородиновый торт-суфле

Ингредиенты:

Апельсиновый бисквит:

(чашка - 250 мл)

3 крупных яйца

1/2 чашки сахара
1/4 чашки горячего (почти кипящего) апельсинового фреша
1 чашка муки
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/2 ст.л. разрыхлителя
цедра 1 апельсина


Сироп для пропитки:


50 г сахара

50 мл воды

30 мл апельсинового ликёра



50 г тёмного шоколада с апельсином 70-75%

50 г молочного шоколада

100 г сливок 35%

Начинка с чёрной смородиной:

200 г замороженной чёрной смородины

55 г сахара

1 ст.л. воды (1)

несколько капель лимонного сока

2/3 ст.л. кукурузного крахмала

2 ст.л. холодной воды (2)

Суфле с красной смородиной:

200 г пюре из красной смородины (без косточек)

80 г белка

щепотка лимонной кислоты

450 г сахара

110 г воды

80 г сиропа глюкозы

~ 18 г листового желатина

90 г молочного или тёмного шоколада (не более 45%)

90 г сливок 35%

Украшение:

чёрная смородины

красная смородина

шоколадные завитки

апельсиновые цукаты

Приготовление:

1) Апельсиновый бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель в миску. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя сахар, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Добавить цедру. Выключить миксер и, попеременно с просеянной мучной смесью, добавить горячий апельсиновый сок в яичную массу. Всё аккуратно перемешать лопаткой.

2) Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять поверхность лопаткой. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа(нам понадобятся только два).

3) Сироп для пропитки: смешать воду и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и полностью остудить. В остывший сироп добавить лимонный сок и апельсиновый ликёр.

4) Шоколадно-апельсиновый ганаш: шоколад измельчить. Сливки довести почти до кипения, залить ими шоколад и аккуратно перемешать лопаткой до получения однородной консистенции. Убрать в холодильник, чтобы ганаш загустел.

5) Начинка из чёрной смородины: в сотейнике смешать чёрную смородину, сахар, 1 ст.л. воды и несколько капель лимонного сока, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, и прокипятить в течение 3 минут. Крахмал развести в 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой влить в ягодную массу, постоянно мешая. Как только масса загустеет, сразу снять с огня и перелить её в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой и дать остыть.

6) Суфле из красной смородины: желатин замочить в холодной воде. Пюре красной смородины нагреть и развести в нём размоченный и отжатый желатин.

Сахар смешать с водой и глюкозой. Поставить на огонь и уварить до 121°С. Пока сироп вариться, поставить взбиваться белки с лимонной кислотой до устойчивых форм пик. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой, влить горячий сироп (121°С), и взбивать в течение 5-7 минут, пока масса не остынет примерно до 50°С. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой ягодное пюре с желатином и продолжить взбивать еще минимум 5-7 минут до загустения массы. Она должна получиться очень воздушной и пышной.

7) Сборка: разъёмную форму диаметром 26 см проложить бордюрной лентой. На дно формы уложить нижний бисквитный корж. Слегка пропитать его сиропом и нанести ровный тонкий слой шоколадно-апельсинового ганаша. Накрыть вторым бисквитным коржом, тоже слегка пропитать его и выложить сверху начинку из чёрной смородины. В конце заполнить форму почти до самого верха ягодным суфле. В таком виде убрать торт на несколько часов в холодильник до полного застывания суфле.

8) Шоколадный ганаш для покрытия: шоколад измельчить. Сливки довести почти до кипения и залить ими шоколад. Аккуратно перемешать до получения однородной консистенции. Дать ганашу остыть при комнатной температуре, периодически его помешивая. Затем достать торт из холодильника и залить верх максимально тонким слоем ганаша. Снова убрать торт в холодильник, чтобы ганаш застыл.

9) Украшение: перед подачей, украсить торт свежими или размороженными ягодами смородины, шоколадными завитками и апельсиновыми цукатами.