Заготовки

Фарш на пару в пароварке. Блюда из фарша. Куриные котлетки с сыром

Фарш на пару в пароварке. Блюда из фарша. Куриные котлетки с сыром

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, курятины, баранины и говядины, так и их смеси.
Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком. Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.

Шаг 2: Готовим фарш для паровых котлет.

В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени.

Шаг 3: Лепим и готовим котлеты на пару.

Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.

Шаг 4: Подаём готовые котлеты на пару.

Паровые котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, например картофельным пюре или отварным рисом. Хорошо подходят к ним также салаты из свежих овощей или просто соленья. Попробуйте приготовить к паровым котлетам соус, подчёркивающий необыкновенный вкус этого полезного блюда. Приятного аппетита!

Если у Вас нет пароварки, не беда - возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.

Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.

Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.

Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.

Блюда из фарша

Цветной бульон с фрикадельками

Ингредиенты

? кг говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 морковка, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, вода, соль.

Способ приготовления

В фарш добавить яйцо и соль, тщательно перемешать, скатать шарики. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кружками. В кастрюлю налить кипяток, выложить шарики из фарша, добавить морковь. Поставить на среднюю решетку пароварки. В готовый бульон положить зеленый горошек.

Тефтели из сазана

Ингредиенты

? кг филе сазана, 2 головы сазана, ? стакана круглозерного риса, 1 яйцо, ? стакана молока, 1 пучок укропа, вода, соль.

Способ приготовления

Головы сазана залить холодной водой, посолить и поставить на сред нюю решетку пароварки на 20 минут. Замочить в молоке рис, укроп измельчить. Филе сазана пропустить через мясорубку, добавить яйцо, замоченный рис, измельченную зелень, посолить и тщательно перемешать. Сформовать тефтельки, залить их готовым горячим рыбным бульоном и поставить на верхнюю решетку пароварки на 20 минут.

Биточки классические с зеленью

Ингредиенты

? кг говяжьего фарша, 2 яйца, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки муки, 1 пучок укропа, соль.

Способ приготовления

Яйца взбить с молоком и солью, добавить в фарш. Измельчить укроп, всыпать в фарш и тщательно перемешать. Мокрыми руками сформовать биточки, обвалять в муке, выложить в емкость и поставить на среднюю решетку пароварки.

Долма в виноградных листьях

Ингредиенты

1 кг бараньего фарша, ? кг бараньих ребер, 20–30 виноградных листьев, 1 стакан круглозерного риса, 2 луковицы, 100 г сметаны или кефира, 2 стакана воды, ? чайной ложки красного молотого перца, по 5 веточек кинзы, петрушки и базилика, 3 веточки мяты, соль.

Способ приготовления

Бараньи ребра вымыть. Виноградные листья промыть и опустить в кипяток на несколько секунд. Рис промыть и отваривать 6–7 минут. Лук и зелень измельчить, смешать с рисом, солью, перцем и добавить в фарш. Все тщательно перемешать. На каждый лист выложить немного фарша, завернуть конвертиком. На дно емкости положить бараньи ребра, на них слоями выложить конвертики с фаршем. Добавить воды, накрыть крышкой и поставить на среднюю решетку пароварки.

Подавать с кефиром или сметаной.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Ингредиенты

? кг куриного фарша, 100 г сыра (твердых сортов), 1 луковица, 1 яйцо, ? стакана растительного масла, 2 чайные ложки приправы для курицы, 3–4 веточки укропа.

Для соуса: 1 стакан сливок, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, ? лимона, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, измельчить, смешать с приправой и измельченной зеленью, добавить небольшие кусочки сыра и еще раз тщательно перемешать. Добавить полученную смесь в фарш, перемешать. Поставить фарш в холодильник на 30 минут.

Соус: на сливочном масле обжарить муку, влить сливки, размешать до получения однородной массы.

Мокрыми руками сформовать небольшие шарики, обвалять в муке, выложить в емкость и залить соусом. Поставить емкость на среднюю решетку пароварки.

Котлеты из курицы с мандаринами

Ингредиенты

? кг куриного фарша, 4 мандарина, 2 яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль.

Способ приготовления

Куриный фарш посолить, добавить яйца и тщательно перемешать. Сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки. Половину мандаринов уложить на дно емкости, на них выложить котлеты. Сверху добавить оставшиеся дольки мандаринов. Поставить емкость на среднюю решетку пароварки.

Котлеты из печени «Медвежонок»

Ингредиенты

0,3 кг говяжьей печени, 0,3 кг говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 морковка, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль.

Способ приготовления

Морковь вымыть, отварить целиком, очистить и нарезать кубиками. Печень вместе с фаршем пропустить через мясорубку, добавить яйцо, морковь, посолить. Сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Выложить котлеты в емкость и поставить на среднюю решетку пароварки.

Котлеты паровые

Ингредиенты

0,4 кг говяжьего фарша, 0,2 кг сви ного фарша, 2 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г подсохшего батона, ? стакана молока, 2 яйца, соль.

Способ приготовления

Мякоть батона замочить в молоке. Картофель очистить от кожуры, вымыть, натереть на крупной терке, посолить. В фарш добавить яйца, тертый картофель, измельченные чеснок и лук и отжатый батон. Все тщательно перемешать. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарях. Выложить котлеты в емкость и поставить на среднюю решетку пароварки.

Зразы из индейки

Ингредиенты

? кг филе индейки, 250 г белого хле ба, 1 луковица, 1 яйцо, ? стакана молока, ? стакана сливок, 2 столовые ложки кедровых орешков, 3 столовые ложки панировочных сухарей, соль.

Способ приготовления

Филе индейки измельчить в блендере вместе с луком. С хлеба срезать корку и замочить мякоть в молоке. Фарш выложить в миску, добавить отжатый хлеб, соль, яйцо, все тщательно перемешать. Из фарша сформовать 6 лепешек, на центр каждой выложить орешки, защепить края, обвалять в панировочных сухарях. Сложить зразы в емкость, залить сливками и поставить на среднюю решетку пароварки.

Трубочки из говядины с сыром

Ингредиенты

? кг говяжьего фарша, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г сыра (твердых сортов), 4 зеленых оливки без косточки, соль.

Способ приготовления

Фарш обжарить на сливочном масле, посолить. Сыр нарезать тонкими пластинами. На каждую пластину положить немного фарша, одну оливку, завернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Сложить рулетики в емкость, поставить на среднюю решетку пароварки.

«Птичьи гнезда» из телятины

Ингредиенты

? кг телячьего фарша, 3 яйца, 100 г белого хлеба, 4 столовые ложки молока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Для подачи на стол: 4 веточки укропа, 4 веточки петрушки.

Способ приготовления

Хлеб размочить в молоке и отжать. 2 яйца сварить вкрутую.

Добавить в фарш отжатый хлеб, оставшееся сырое яйцо, посолить, перемешать. Сформовать из фарша 4 шарика. В каждом шарике сделать углубление, положить туда по половинке разрезанного поперек яйца. Выложить «гнезда» в емкость, на каждое положить по кусочку сливочного масла. Поставить емкость на среднюю решетку пароварки.

Готовые «гнезда» украсить веточками зелени.

Мясные шарики

Ингредиенты

0,4 кг говяжьего фарша, 1 яичный белок, 1 чайная ложка сахара, 1 сто ловая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 4 веточки петрушки, 3–4 пера зеленого лука, соль.

Способ приготовления

Зелень измельчить, перемешать с фаршем, посолить и тщательно взбить в блендере или вручную вилкой. Добавить яичный белок, несколько ложек холодной воды, соевый соус, крахмал, сахар, еще раз взбить. Мокрыми руками сформовать небольшие шарики, выложить их в емкость и поставить на среднюю решетку пароварки.

Суфле куриное

Ингредиенты

? кг куриного фарша, 2 яйца, ? стакана молока, 2 столовые лож ки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Способ приготовления

Отделить белки от желтков. В фарш добавить теплое молоко, взбить, положить растопленное сливочное масло, желтки, перемешать, добавить взбитые с солью белки и вымешать снизу вверх. Выложить массу в емкость, смазанную маслом, и поставить ее на среднюю решетку пароварки.

Куриные палочки

Ингредиенты

? кг куриного фарша, 2 яйца, 2 столовые ложки кукурузных хло пьев, 4 крупных ядра грецкого ореха, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Способ приготовления

Фарш смешать с сырыми яйцами, посолить, перемешать.

Грецкие орехи измельчить, смешать с маслом и выложить в фарш. Сформовать из фарша удлиненный тонкий рулет, разрезать его небольшими «палочками», обвалять в хлопьях и уложить в емкость. Поставить емкость на среднюю решетку пароварки.

Рыбные котлеты с грибами

Ингредиенты

? кг рыбного фарша, 0,3 кг мари нованных грибов, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 3–4 веточки петрушки, соль.

Способ приготовления

Картофель очистить от кожуры, вымыть, натереть на мелкой терке. Грибы и чеснок измельчить. Рыбный фарш смешать с картофелем и грибами, добавить измельченную зелень и чеснок, яйца, немного посолить и тщательно перемешать. Сформовать котлеты, выложить на нижний поддон пароварки.

Куриные зразы с омлетом

Ингредиенты

? кг куриного фарша, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, ? стакана молока, 2 столовые ложки муки, ? чайные ложки черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Молоко взбить с яйцами, мукой, солью и перцем. Вылить в емкость и поставить на нижний поддон пароварки на 15 минут. Готовый омлет нарезать мелкими кусочками. Куриный фарш слегка посолить, добавить 1 яйцо, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать. Сформовать лепешки толщиной 1 см. На центр каждой лепешки положить немного омлета, края защепить, придав лепешкам форму пирожков. Выложить в емкость и поставить на среднюю решетку пароварки на 20 минут.

Пюре из говядины с рисом

Ингредиенты

0,3 кг говяжьего фарша, ? стака на риса, 2 луковицы, 50 г сыра (твердых сортов), 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан воды, соль.

Способ приготовления

Рис промыть, залить холодной водой и поставить в емкости на нижний поддон пароварки на 20 минут. Сыр натереть на крупной терке.

Готовый рис смешать с фаршем, добавить измельченный лук, посолить, добавить кусочки сливочного масла, перемешать. Выложить массу в емкость, сверху посыпать натертым сыром. Емкость поставить на среднюю решетку пароварки.

Мясной батон

Ингредиенты

0,8 кг говяжьего фарша, 0,2 кг сви ного фарша, 200 г сыра (твердых сортов), 2 яйца, 4–5 веточек укропа, 4–5 веточек петрушки, соль.

Способ приготовления

Зелень измельчить, сыр натереть на мелкой терке. Добавить в фарш зелень, половину натертого сыра, соль, яйца, все перемешать. Сформовать из фарша батон, выложить его в емкость и посыпать оставшимся сыром. Поставить на среднюю решетку пароварки.

При подаче на стол нарезать батон небольшими ломтиками.

Кнели из говядины

Ингредиенты

0,4 кг фарша говядины, 4 ломти ка белого хлеба без корочек, 2 яйца, 4 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 5 веточек укропа, соль.

Способ приготовления

Хлеб замочить в молоке, отжать и выложить в фарш. Фарш посолить, добавить измельченную зелень, тщательно перемешать. Выложить в фарш размягченное сливочное масло и яйца, еще раз тщательно перемешать. Сформовать шарики диаметром 2–3 см, выложить в емкость и поставить на среднюю решетку пароварки.

Котлеты куриные с орехами

Ингредиенты

Для фарша: ? кг белого куриного мяса, 3 столовые ложки молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль.

Для начинки: ? стакана очищенных грецких орехов, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка молока, ? стакана картофельных чипсов.

Способ приготовления

Для начинки смешать измельченные обжаренные орехи с разломанными на кусочки чипсами, добавить молоко, муку и тщательно перемешать. Мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить молоко, масло, яйцо и соль. Все перемешать, взбить и разделить небольшими порциями. Каждой порции придать форму лепешки, на середину выложить ореховую начинку. Свернуть лепешки в котлеты, слегка обвалять в сухарях и выложить в емкость. Поставить емкость на среднюю решетку пароварки.

Биточки донские

Ингредиенты

? кг свиного фарша, 0,3 кг говяжьего фарша, 2 яйца, 100 г сыра (твердых сортов), 1 стакан круглозерного риса, 2 столовые ложки сливочного масла, ? чайной ложки красного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Свиной и говяжий фарши смешать, добавить яйца, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Рис промыть и залить водой на 15 минут. В это время мокрыми руками сформовать небольшие биточки и выложить их на разделочную доску. Рис выложить в емкость, посолить, сверху разложить кусочки сливочного масла и биточки, посыпать натертым сыром. Поставить емкость на нижний поддон пароварки.

Рулет с черносливом

Ингредиенты

Для фарша: 0,4 кг говяжьего фар ша, 150 г чернослива без косточек, 1 яйцо, соль.

Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 0,3 стакана воды, соль.

Способ приготовления

Из муки, воды, яиц и соли замесить тесто и оставить его на 30 минут. Чернослив вымыть, воду слить, ягоды измельчить и переложить в фарш, посолить и перемешать. Тесто раскатать в прямоугольный тонкий пласт. Выложить на тесто фарш ровным слоем, скатать в рулет. Разрезать рулет на восемь порционных кусочков и выложить в емкость. Поставить емкость на среднюю решетку пароварки.

Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон Анатольевич

Жаркое из фарша 300 г мясного фарша; 1 луковица; 50 г пшеничного хлеба (черствого); 1 яйцо; 2 ст. ложки кетчупа; 50 г шпика; 1 чайную ложку сухих пряностей; красный молотый перец, соль. Хлеб замочить в воде и отжать. Измельченный лук смешать с хлебом, фаршем, яйцом, пряностями, перцем

Из книги Идеальная система питания для людей с малоподвижным образом жизни автора Ивлева Людмила

Рулет из фарша 500 г смешанного фарша; 1 луковица; 1 пучок свежей петрушки; 1 яйцо; 1 ст. ложка панировочных сухарей; 4 ст. ложки молока; соль; перец Мелко нарезать лук и петрушку, и перемешать с фаршем. Размешать яйцо с молоком и добавить эту смесь вместе с панировочными сухарями

Из книги Кулинарная книга холостяка автора Коробач Лариса Ростиславовна

Блюда из фарша Тушеное мясо с грибами и перцем5 порцийИнгредиенты: 650 г говяжьего фарша, 1 маленькая луковица, 1 долька чеснока, 1 свежий зеленый перец, 100 г консервированных грибов, 500 мл низкокалорийного кетчупа, соль по вкусу.Приготовление: лук мелко нашинковать, чеснок и

Из книги Твоя пельменная автора Маслякова Елена Владимировна

Блюда со свиными сосисками и из сосисочного фарша Капустная запеканка с сосисками3 порцииИнгредиенты: 450 г низкоуглеводных сосисок, 450 г замороженной брюссельской капусты, соль по вкусу.Приготовление: сосиски нарезать ломтиками толщиной 2,5 см, капусту разморозить, и,

Из книги Лучшие в мире блюда из рыбы автора Зубакин Михаил

Блюда из фарша индейки Запеканка с фаршем из индейки5 порцийИнгредиенты: 450 г фарша из индейки, 100 г сала, 1 маленькая луковица, 1 яйцо, 1 1/2 ст. ложки Вустерширского или соевого соуса, 2 ч. ложки смеси специй для курицы (состоит из сушеного лука, сушеного чеснока, карри,

Из книги Блюда из пароварки автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Изделия из фарша Чтобы приготовить хороший фарш, мясо нужно очистить от костей, кожи и пленок, и дважды пропустить через мясорубку. Фарш может быть как из одного мяса, так и с добавлением сала. Лучший фарш – это смесь разных сортов мяса.Наиболее универсальный фарш состоит

Из книги Мясные деликатесы по-домашнему автора Васильєва Ярослава Васильевна

Из гусиного фарша Требуется: 500 г муки, яйцо, 1/2 стакана воды, щепотка соли.Для начинки: 300 г гусиного фарша, 2 измельченных головки репчатого лука, соль, перец.Способ приготовления. Замесите густое тесто из муки с водой и яйцом, немного посолите. Дайте 30 минут постоять, затем

Из книги Готовим на пару. 1000 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Блюда из рыбного фарша Котлеты рыбные с лимоном Рыбное филе – 800 г, сливочное масло – 100 г, яйца – 2 шт., панировочные сухари – 100 г, топленое масло – 120 г, хлеб – 250 г, лимон – 0,5 шт., маринованные фрукты, картофель. Рыбное филе разделить на 4 части, поверх каждой части на

Из книги Пароварка. Обеды автора Кашин Сергей Павлович

Блюда из фарша Цветной бульон с фрикадельками Время приготовления 30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 морковь, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, вода, соль.Способ приготовления:В фарш добавить яйцо и соль, тщательно

Из книги Готовим рыбу автора Зыбин Александр

БЛЮДА ИЗ МЯСНОГО ФАРША «Ежики» Говядина - 500 г, свинина - 300 г, лук - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, рис - 0,75 стакана, яйца - 2 шт., сметана - 400 г, майонез - 100 г, томатная паста (или кетчуп) - 3 столовые ложки, растительное масло - для смазки формы, соль и перец по вкусу.Для начала

Из книги Блины и блинные торты. Это просто, это вкусно… автора Звонарева Агафья Тихоновна

Блюда из фарша Цветной бульон с фрикаделькамиИнгредиенты? кг говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 морковка, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, вода, соль. Способ приготовления В фарш добавить яйцо и соль, тщательно перемешать, скатать шарики. Морковь очистить,

Из книги автора

Блюда из фарша Биточки классические с зеленью Ингредиенты1/2 кг говяжьего фарша, 2 яйца, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки муки, укроп, соль.Способ приготовленияЯйца взбить с молоком и солью, добавить в фарш. Измельчить укроп, всыпать в фарш и тщательно перемешать.

Из книги автора

5.8. Блюда из рыбного фарша 5.8.1. Выбор рыбы Опытные кулинары советуют для приготовления рыбных котлет выбирать нежирную и недорогую рыбу.Традиционно для приготовления фарша используют такую нежирную рыбу, как щука, судак, треска, морской окунь, хек. Для приготовления

Из книги автора

5.8.3. Приготовление фарша Из рыбного фарша готовится широкий круг вторых блюд и закусок: зразы, тефтели, тельное, рулеты, битки, «гефилте фиш», палочки, шарики, колбаски, котлеты. Во всех случаях основу составляет, так называемая, «котлетная масса» на основе рыбного фарша с

Из книги автора

5.9.4. Подготовка фарша Рыбный фаршОбщепризнанно, что для получения вкусной фаршированной рыбы требуется большое количество лука. Лук тушится на сливочном масле (именно тушится, но не жарится).Многие хозяйки половину лука прокручивают сырым. Вместе с рыбной мякотью могут

Из книги автора

Начинка из фарша Состав: нежирный фарш (из молодой говядины) – 250–300 г, лук-1 шт., сливочное масло или маргарин – 30–40 г, перец – 0,25 ч. ложки, майоран – 0,5 ч. ложки, немного базилика, перец (можно консервированный) – 2 зеленых стручка или небольшие консервированные огурцы –

Описание

Ханум на пару мы приготовим очень простым и довольно быстрым способом. Чем-то это блюдо может напоминать , однако готовится в разы проще. Ханум представляет собой аппетитный рулет из теста и мяса, который готовится на пару в виде очень крупного бублика. Блюдо получается достаточно сытным, и в то же время, нежным и невероятно эстетичным. Прекрасно подойдет оно в качестве закуски на любой праздник.

Пошаговый рецепт приготовления ханума с мясным фаршем представлен с фото в виде очень подробной и наглядной инструкции. Начинку можно приготовить из любого мяса, но лучше возьмите для приготовления указанного блюда баранину или говядину. Также вместо капусты можно взять измельченную морковь. Помимо мяса, в ханум еще добавляют картофель. Что касается теста, то замешивается оно очень просто, после чего раскатывается в тонкий пласт и уже в него заворачивается начинка. Приготовленный на пару ханум получится очень полезным и, как упоминалось ранее, сытным. Приступим к готовке этого блюда на ужин.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (6 стаканов)

  • (2 ч.л. для теста + 2 ч.л. для начинки)

  • (сколько возьмет тесто)

  • (800-900 г)

  • (300 г)

  • (350 г)

Шаги приготовления

    Первым делом приготовим мясной фарш. Выберите подходящий сорт мяса, промойте сочный кусочек, высушите бумажным полотенцем и измельчите в мясорубке. Лук очистите от шелухи и измельчите в блендере либо натрите на мелкой терке. Смешайте в миске измельченное мясо, лук, очень мелко нашинкованную капусту и указанное количество соли. Вымешайте фарш для ханума самым тщательным образом.

    Тесто готовим очень просто: в просеянную муку разбиваем куриные яйца, туда же заливаем воду и добавляем немного соли, вымешиваем тесто в миске ложкой, а затем перемещаем его на столешницу и вымешиваем руками так, чтобы оно получилось довольно плотным, но пластичным. Оставляем завернутое в пищевую пленку тесто настаиваться в течение получаса. Затем отделяем примерно 250 граммов всего теста, тщательно раскатываем его в прямоугольный пласт и присыпаем поверхность мукой.

    Выкладываем приготовленный фарш поверх теста довольно тонким слоем следующим образом: прямоугольник фарша должен иметь сантиметровый отступ от каждого края и отступ на 2 сантиметра от нижнего длинного края .

    Заворачиваем мясной рулет, а затем сцепляем края теста между собой так, как показано на фото. Повторяем все вышеперечисленные манипуляции с оставшимися ингредиентами.

    Заранее разогреваем пароварку. Дно формы, в которой мы будем готовить ханум, смазываем растительным маслом и выкладываем на неё "бублик из теста и мяса".

    Выставляем форму в пароварку и готовим ханум в течение 45-50 минут.

    Ханум, приготовленный на пару, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в горячем виде со сметаной.

    Приятного аппетита!

Сочные котлеты из рубленого мяса – одно из самых популярных блюд русской кухни.

Традиционно их жарят на масле и наслаждаются не только нежнейшим, тающим во рту мясом, но и хрустящей аппетитной корочкой.

Однако не менее вкусным получается это блюдо, если приготовить котлеты на пару в пароварке.

Паровые блюда не только вкусны, но и полезны.

Отсутствие масла делает их менее калорийными, а пар позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Котлеты, приготовленные таким образом, удачно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут идеальным вариантом для первого знакомства малышей с мясом или рыбой.

Котлеты на пару – общие принципы приготовления

Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, паровые котлетки очень вкусны. Да и готовить их гораздо проще, чем жареные. Не нужно стоять у плиты, переворачивать, вытирать масляные брызги. За хозяйку все сделает пароварка.

Если такого прибора на кухне нет, его отлично заменит обычный дуршлаг или металлическое сито, желательно с плоским дном. Котлеты на пару без пароварки готовятся так же просто и быстро. Надо установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось ее поверхности. На дно дуршлага выложить котлетки, прикрыть кастрюлю крышкой и в зависимости от сорта мяса держать на пару 30-40 минут.

Мясо для котлет на пару в пароварке или без нее лучше измельчать самостоятельно в мясорубке или мощном блендере. Качество покупного продукта под вопросом, поэтому стоит готовить фарш дома. Особенно если блюдо будет предложено детям.

Паровые котлеты готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, крольчатины, телятины, рыбы. В мясо для сочности можно добавлять любимые овощи: морковь, кабачок, картофель, капусту, свеклу.

Вегетарианские котлеты на пару без пароварки или в ней делаются только из овощей и круп. Это отличный вариант для низкокалорийной диеты, который поможет разнообразить рацион.

Котлеты в пароварке из куриных грудок

Из диетического куриного филе получаются нежнейшие блюда. Куриные котлеты на пару в пароварке можно готовить для совсем маленьких детей и подавать с картофельным пюре, макаронами, крупами, тушеными или свежими овощами.

Ингредиенты:

Крупная куриная грудка;

Одна репчатая луковица;

Куриное яйцо;

Полстакана молока;

100 граммов сухарей или зачерствевшего белого хлеба;

Столовая ложка сметаны;

Долька чеснока;

Перец и соль.

Способ приготовления:

Грудку обмыть, промокнуть бумажными салфетками, срезать с косточки мясо.

Сухари или хлеб замочить в молоке. С хлеба обязательно срезать грубую корку.

Луковицу очистить и нарезать на небольшие дольки.

Хлеб отжать.

Измельчить куриное филе вместе с размеченным хлебом и луковыми дольками.

Чеснок мелко натереть.

Заправить фарш сметаной, перцем, солью, чесноком, хорошенько перемешать.

Из готового фарша формировать небольшие котлетки и выкладывать в контейнер.

Готовить котлеты на пару в пароварке 30 минут.

Котлеты в пароварке из говяжьего фарша

Говяжье мясо более жесткое, но не менее ценное, чем куриное филе. К тому же обладает характерным ароматом, который прекрасно сочетается с пряным чесноком. Чтобы сделать говяжьи котлеты на пару в пароварке более нежными, их готовят с размоченным белым хлебом и сливочным маслом. Тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием калорий, масло и хлеб из рецепта нужно убрать.

Ингредиенты:

700 граммов говяжьей мякоти;

Две крупные луковицы;

Три дольки чеснока;

Два куска белого черствого хлеба;

Одно куриное яйцо;

Полстакана молока;

50 граммов сливочного масла;

Перец и соль;

Панировочные сухари (по желанию).

Способ приготовления:

Мясо промыть проточной водой, обсушить, нарезать на кусочки.

Пленки и прожилки вырезать.

С хлеба срезать корочки и залить молоком.

Измельчить говядину в мясорубке или комбайне.

Очищенные лук и чеснок измельчить вручную или прокрутить в мясорубке вместе с говядиной.

Хлеб отжать от остатков молока и тоже пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Соединить мясо, овощи, хлеб, яйцо.

Заправить фарш солью и перцем, перемешать.

Дать фаршу постоять 15 минут.

Формировать котлеты, по желанию обмакивая их в панировочные сухари.

Готовить котлеты на пару в пароварке 45 минут.

Котлеты в пароварке из рыбы

Для приготовления рыбных котлет на пару в пароварке подойдет любой сорт белой и красной рыбы. Можно делать смешанный фарш, соединяя, например, лосось и минтай, семгу и треску.

Ингредиенты:

700 граммов любого филе (семга, минтай, хек, лосось);

Одна крупная луковица;

Куриное яйцо;

Два куска белой подсохшей булки;

Полстакана молока;

Соль и специи для рыбы (по желанию).

Способ приготовления:

Рыбу освободить от крупных костей и измельчить любым способом.

Залить молоком булку, размочить и отжать.

Луковицу очистить, измельчить вместе с рыбой или очень мелко натереть.

Смешать рыбную мякоть, булку, лук, яйцо, перемешать.

Заправить фарш солью и специями для рыбы, если хочется более яркого аромата.

Сформировать длинные котлеты, выложить в контейнер.

Готовить рыбные котлеты на пару в пароварке 25-30 минут.

Подавать с картофельным пюре, свежими или тушеными овощами, отварным рисом.

Котлеты на пару без пароварки из капусты

Во время поста отличной заменой мясным и рыбным блюдам становятся блюда из овощей. Очень вкусны котлеты из белокочанной капусты: они получаются сочными, с характерным острым ароматом. Манная крупа придает нежность этому блюду и позволяет фаршу держать нужную форму. Для приготовления котлет на пару без пароварки нужна будет глубокая кастрюля со специальной подставкой или обычный дуршлаг.

Ингредиенты:

Килограмм свежей капусты (небольшой кочан);

Две луковицы;

Три столовых ложки манки;

Одно яйцо;

Соль, перец;

Немного растительного масла для жарки;

Панировочные сухари;

Две ложки кунжута.

Способ приготовления:

Кочан капусты освободить от верхних жестких листьев, вымыть и обсушить.

Нарезать капусту как можно мельче.

В сковороду вылить немного воды, выложить капусту и потушить под крышкой до полного размягчения.

Луковицы мелко нашинковать.

Раскалить масло и обжарить лук до мягкости.

Когда капуста остынет, приготовить фарш.

Выложить в капустную основу манную крупу, лук, яйцо, все перемешать до однородного состояния.

Масса должна настояться в течение 15 минут.

Смешать панировочные сухари с кунжутом.

Формировать котлеты, обмакивая их в панировку.

Дождаться закипания воды в кастрюле.

Смазать дуршлаг небольшим количеством растительного масла, уложить на дно котлеты.

Капуста уже потушена, поэтому для окончательной готовности котлет на пару без пароварки уйдет не больше 15 минут.

Подавать их можно с отварной гречкой или картофелем.

Котлеты на пару без пароварки из телятины

Чудесная диетическая телятина отлично подойдет для приготовления котлет на пару без пароварки. Для большей нежности в фарш добавляется размягченный белый хлеб и картофель.

Ингредиенты:

Килограмм телятины;

Три куска черствого белого хлеба;

Одно куриное яйцо;

Стакан молока;

Картофелина среднего размера;

Луковица;

Перец, соль, специи для мясного фарша.

Способ приготовления:

Замочить хлеб в молоке. Корки предварительно срезать.

Мясо нарезать и измельчить.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки картофель и лук.

Соединить мясо, отжатый от молока хлеб, картофель и лук.

Все перемешать и снова пропустить через мясорубку.

Добавить в готовый фарш яйцо, заправить солью и специями.

Сформировать небольшие котлеты размером не больше яйца.

Выложить в дуршлаг или сито, установить над кипящей водой.

Готовить телячьи котлеты на пару без пароварки в течение 45 минут.

Котлеты на пару без пароварки из овощей

Если мясо надоело и хочется чего-нибудь легкого и необычного, можно попробовать в качестве котлетной массы смесь овощей и сухофруктов. Этот необычный вегетарианский рецепт котлет на пару без пароварки может прийтись по душе привередливым деткам, которые любят свеклу и чернослив.

Ингредиенты:

Три моркови среднего размера;

Две большие картофелины;

Одна большая луковица;

Две свеклы;

50 граммов чернослива без косточки;

Две столовые ложки манной крупы;

Большая ложка кунжута;

Две столовых ложки крутого кипятка.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Можно просто отварить его в мундире.

Манную крупу запарить кипятком.

Свеклу аккуратно натереть на мелкой стороне терки.

Слить свекольный сок.

Морковку натереть так же мелко.

Как можно мельче нашинковать лук или натереть его.

Картофель остудить и мелко натереть.

Чернослив нарезать на маленькие кусочки.

Соединить овощи, чернослив и набухшую манку.

Посолить и перемешать.

Формировать овощные котлеты и обмакивать их в кунжут.

Выложить в дуршлаг, установить над паром.

Готовить котлеты на пару без пароварки не менее часа, чтобы свекла полностью разварилась.

Котлеты на пару без пароварки из кроличьего мяса

Диетическое мясо кролика полезно ослабленным людям, детям и барышням, которые не желают портить фигуру или хотят подкорректировать ее. Полезные, ароматные, вкусные котлеты получаются к тому же нежнейшими и очень сочными.

Ингредиенты:

700 граммов крольчатины (мякоть);

Средняя морковка;

Большая луковица;

Одна картофелина;

Две ложки манной крупы;

Два яйца;

Ложка манки;

Перец и соль.

Способ приготовления:

Подготовленное филе кролика нарезать и измельчить любым способом.

С овощей счистить кожуру, мелко натереть на или пропустить через мясорубку.

Одно яйцо разделить на белок и желток.

Выложить в объемную миску мясо, картофель, лук, морковь, манку, целое яйцо и один желток.

Мясную массу заправить солью, перцем, специями, хорошо перемешать.

Лепить котлеты, укладывать в дуршлаг.

Белок взбить и обмазать им котлеты.

Готовить на пару 35 минут.

Подавать со свежей овощной нарезкой, картофелем, гречкой, натертой свеклой.

    Чтобы фарш не прилипал к рукам, лепить котлеты влажными руками, периодически погружая их в холодную воду.

    Если говядина кажется слишком сухой, ее можно разбавить жирной свининой или тертыми овощами: кабачком, морковью, картофелем.

    Придать мягкость грубым мясным волокнам можно, отбив готовый фарш об деревянную доску. Мясное тесто можно просто с силой перекидывать из ладони в ладонь.

    Сливочное масло добавит паровым котлетам большую нежность, воздушную консистенцию, сочность.

    Манную крупу кладут в жидкий фарш, чтобы котлеты на пару в пароварке или дуршлаге не развалились. Помогает держать форму не только манка, но и другие крупы: предварительно отваренный рис или пшенка.

Как приготовить вкусные котлеты

Статья о разных способах готовки котлет на пару с использованием пароварки и без. Простой рецепт и способы приготовления котлет по нему разными способами.

20 шт.

1 ч

220 ккал

5/5 (4)

Многие знают, что жареное вредно для фигуры и здоровья. Людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы жирная жареная пища вообще запрещена. Но не отказываться же из-за этого от любимых котлеток? Я вам расскажу, как приготовить вкусные котлеты из фарша на пару, которые будут полезны для вашего здоровья и вашей фигуры.

Сама готовить котлетки на пару я начала после того, как решила заняться своей фигурой, и не разу об этом не пожалела. Если вы думаете, что для этого нужно обязательно иметь пароварку, то вы ошибаетесь. Я перепробовала много разных способов, и мне больше всего по душе готовить паровые котлеты на пару без пароварки с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Далее я расскажу, как это сделать, и сколько готовить котлеты на пару.

Кухонная техника

В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, вам нужна разная посуда. В любом случае, вам понадобятся тарелка и ложка.

  • Чтобы приготовить котлеты в пароварке, вам нужна только пароварка.
  • Чтобы приготовить котлеты на водяной бане, вам понадобятся кастрюля и дуршлаг.
  • Чтобы приготовить котлеты на пару в сковороде, вам нужна только сковородка с крышкой.

Необходимые ингредиенты

Мы возьмем самый простой диетический рецепт котлет на пару.

Вы можете использовать другие привычные вам классические рецепты котлет с добавление яиц и хлеба, но в нашем случае и такие котлеты будут очень вкусными.

Последовательность приготовления

В пароварке

Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.

В кастрюле

А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.

В сковороде

В данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.


Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления котлет в пароварке

А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем!

Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.

Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус