Как приготовить

Телячьи котлеты на пару мультиварке. Как приготовить паровые котлеты из телятины в мультиварке. Диетические паровые котлеты из телятины

Телячьи котлеты на пару мультиварке. Как приготовить паровые котлеты из телятины в мультиварке. Диетические паровые котлеты из телятины

Темп современной жизни все ускоряется, и для людей, стремящихся к здоровому образу жизни и уделяющим внимание здоровому питанию, спасением стала возможность приготовления еды в мультиварке. Существует множество рецептов, способствующих правильному питанию, и важное место среди них занимают диетические котлеты на пару приготовленные в мультиварке.

Какие бывают котлеты на пару

Чтоб котлеты были не только вкусными, но и полезными их приготавливают на пару, либо в духовке. Однако, недавно появился замечательный способ готовить полезные котлеты - на пару в мультиварке. Простой прибор помогает готовить вкусно, и в то же время заниматься своими делами.

Паровые котлеты можно употреблять как самостоятельное блюдо или подать вместе с гарниром. В качестве гарнира могут выступать картофельное пюре, тушеные овощи или салат. Вкусные котлеты на пару в мультиварке хорошо дополнит любимый соус.

Решив порадовать семью изысканным блюдом, приходится определиться с главным ингредиентом. Классическим вариантом станут куриные, телячьи или свиные котлеты в мультиварке, а привнести разнообразие в ежедневный рацион помогут овощные и рыбные фарши.

Наиболее подходящими для диетического питания, а также для детского стола, станут правильно приготовленные куриные, либо говяжьи котлеты на пару в мультиварке. Еще лучше, если фарш будет приготовлен из филе птицы или нежирной телятины.

Тем, кто не особенно беспокоится о своей фигуре и отдает предпочтение более жирным сортам мяса, придутся по душе котлеты из свинины на пару в мультиварке. Однако, в такой фарш следует добавить немного овсяных хлопьев вместо булки.

Способов сделать фарш для котлет тоже несколько - бывает фарш приготовленный в мясорубке или порубленный ножом, и тогда котлеты именуют «рублеными». Готовить рубленые котлеты на пару в мультиварке так же просто, как и котлеты из традиционного фарша.

Рецепты приготовления паровых котлет в мультиварке

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить котлеты на пару в мультиварке, рецепты с фото помогут выбрать лучший рецепт. Каждое блюдо можно разнообразить новыми специями и неожиданными вариациями ингредиентов.

Сочные и вкусные котлеты из куриного филе получаются, если в фарш добавить немного кефира. Также в блюдо идут лук, морковь, яйцо и специи. Потратив немногим более 20 минут на приготовление фарша и формирование котлет, и еще столько же на приготовление в мультиварке - хозяйка получит прекрасное блюдо для всей семьи.

Чтоб знать сколько готовить котлеты на пару в мультиварке Поларис, нужно ориентироваться на основной ингредиент. Так, котлетам из курицы хватит 25 минут, а свиным понадобится около 40.

Родители всех стран стремятся дать все лучшее детям. Выбирают лучшие школы, красивые вещи и полезные продукты. Из всего многообразия, предлагаемого магазинами и рынками, родители все больше склоняются к индюшачьему мясу. Оно низкокалорийное и содержит мало жира. Содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Мясо индюшки содержит низкий уровень холестерина и по праву считается диетическим. Именно поэтому его рекомендуют готовить детям. А как готовить котлеты на пару в мультиварке Панасоник из этого мяса расскажет простой рецепт.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке для ребенка (с кефиром)

Еще одним очень важным продуктом в рационе как ребенка, так и взрослого, стала рыба. Ее можно приготовить множеством интересных способов, но самой вкусной рыба будет, если приготовить котлеты из фарша на пару в мультиварке. Рыба содержит столь необходимые организму фосфор, белок витамины. Однако, не все дети любят рыбу. И тогда взрослые стараются замаскировать ее в котлеты, добавив в рецепт морковь или картофель. Многие дети не любят кушать рыбу из страха перед косточкой. Ведь так неприятно и больно бывает когда она застрянет в горле. Решить эту проблему можно приготовив котлеты на пару в мультиварке, рецепты с фото которых представлены ниже.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет нежным и таящим во рту за счет добавленного в фарш кефира. А добавленная зелень придаст котлетам красивый узор.

Диетические паровые котлеты из телятины

Вареную телятину рекомендуют употреблять при любом виде диет, детям и кормящим матерям. Из всего многообразия «красного» мяса именно говядина стала абсолютным лидером. Бывает, начинающие хозяйки задумываются, почему котлеты на пару розовые. Это случается при недостаточной готовности - котлеты нужно подержать на пару немного дольше.

Удивительным фактом стало то, что телятина является гипоаллергенным продуктом. Чтоб сохранить все присутствующие в говядине витамины, микроэлементы и питательные вещества, и при этом оставить мясо диетическим, из него готовят паровые котлеты. Приготовленное таким образом мясо остается очень вкусным и легко усваивается. Чтоб узнать, как приготовить паровые котлеты в мультиварке Редмонд, нужно обратиться к следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Телячий фарш - 500 грамм;
  • Картофель - 1 шт;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления - 50 минут.

Выход - 20 котлет.

Приготовление диетических паровых котлет

Для приготовления такого блюда можно воспользоваться покупным фаршем или приготовить его самостоятельно. С этой целью следует приобрести телятину и пропустить ее через мясорубку. В этом случае будет абсолютная уверенность в высоком качестве фарша. Отвечая на вопрос, как сделать котлеты на пару в мультиварке сочными, добавляем в емкость с фаршем остальные ингредиенты.

Репчатый лук следует мелко порубить или измельчить в мясорубке. Картофель натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, муку и специи. Гурманы могут добавить в фарш помимо стандартных соли и перца, еще и другие специи, например, итальянские травы или смесь пряных трав.

Получившийся фарш нужно тщательно вымесить. Руками, смоченными в воде, осторожно сформировать котлеты и выложить в мультиварку. Благодаря столь простому рецепту и режиму «варка», получатся вкусные котлеты на пару в мультиварке, время приготовления которых составит около 30 минут. Готовое блюдо остается выложить на красивую тарелку. Подавать котлеты можно с тушеными овощами или салатом.

Отменные котлеты из смешенного фарша

Заботясь о детском и собственном здоровье, родители сходятся во мнении, что наиболее вкусными, мягкими и сочными получаются домашние котлеты на пару в мультиварке, приготовленные из смешенного фарша. Самым удачным симбиозом стал курино-говяжий фарш. Лучше всего применять филейную часть курицы и паровую телятину. А неожиданным ингредиентом в таком блюде станут овсяные хлопья.

Ингредиенты

  • Фарш - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 2 шт (небольшого размера);
  • Овсяные хлопья - 3 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление отменных котлет из смешанного фарша в мультиварке на пару

Мясной фарш приготовить достаточно просто, так же его можно приобрести в магазине. К мясу следует добавить измельченный лук и положить яйцо. Часто, в рецепт котлет на пару в мультиварке входит хлебный мякиш. Так котлет выходит больше, и получаются они очень нежными. Минусом хлебного мякиша стала его калорийность.

Заменить этот продукт можно при помощи овсяных хлопьев. Лучше, если они будут мелкими. Тогда клейковина выделится и поможет котлетам держать форму. Хлопья, следует брать, предназначенные для быстрого приготовления. Еще одним неоспоримым плюсом хлопьев станет насыщенный вкус, который они придадут блюду. Иногда гости недоумевают, почему котлеты на пару разваливаются прямо на тарелке. Ответ прост - в фарше было мало яйца.

Чтоб блюдо было особенно ароматным и очень красивым - в него добавляют зелень. Зелень следует выбирать на свое усмотрение. Кто-то отдает предпочтение укропу, другим по душе петрушка, а некоторое не видят своей жизни без кинзы.

Осталось сформировать котлетки и выложить на смазанное растительным маслом дно мультиварки. Время приготовления котлет - 30 минут.

Котлеты из кролика на пару в мультиварке

Мясо кролика совсем лишено жира и потому полезно и взрослым и детям. Чтоб порадовать близких вкусным блюдом понадобится совсем немного.

Ингредиенты

  • Мясо кролика - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 1 шт (небольшого размера);
  • Манная крупа - 3 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Молоко - 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление котлет из мяса кролика в мультиварке на пару

Мясо кролика перебить в блендере или пропустить через мясорубку, измельчить лук и добавить к мясу. В фарш положить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Сформировать небольшие шарики, выложить в мультиварку и готовить в течении 20 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Овощные котлеты на пару

Приходит пост, наступает разгрузочный день или просто появляется желание побаловать себя чем-то вкусным и низкокалорийным? Тогда наступило время готовить овощные котлеты на пару в мультиварке.

В качестве главного ингредиента могут выступать: морковь, картофель, тыква, шпинат, цукини, репа, брокколи, свекла, капуста, кабачок и, даже, цветная капуста. Помимо этого в фарш добавляют жареный лук, крупы или зелень.

Какому бы овощу не было отдано предпочтение, у всех котлет будет нечто общее - для фарша овощи следует хорошо измельчить. Овощи могут применяться как сырые, так и вареные и, в зависимости от этого, приготовление паровых котлет в мультиварке будет занимать несколько больше или меньше времени.

Морковные котлеты - шаг к здоровому кишечнику

Морковь сама по себе очень полезна, она улучшает зрение, заботится о кишечнике и обладает обезболивающим эффектом. Однако, далеко не каждому можно употреблять сырую морковь. Прочитав нижеизложенный рецепт станет понятно как готовить паровые котлеты в мультиварке, чтоб они сохраняли все полезные свойства моркови.

Ингредиенты

  • Морковь - 3 штуки (крупные);
  • Овсяные хлопья - 3 ст. л.;
  • Масло сливочное - 50 грамм;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление морковных котлет на пару:

Предварительно очищенную морковь, следует измельчить на терке или в блендере. Образовавшийся сок лучше слить. В него можно добавить немного сахара или смешать с яблочным соком и употребить в виде очень вкусного напитка.

К моркови нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо смешать. В фарш можно добавить яйцо, но такие котлеты не подойдут для поста.

Из получившегося фарша следует сформировать котлеты и уложить их в пароварку. Время приготовления составит около 20 минут. Подавать котлеты лучше теплыми, со сметаной или медом.

Капустные котлеты на пару в мультиварке

Белокочанная капуста богата минералами и микроэлементами, фруктозой и глюкозой, столь необходимыми человеку в любое время года, а в частности зимой, когда витаминов выбор не велик. Варка котлет на пару в мультиварке поможет сохранить все полезное и насытить блюдо отменным вкусом.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 600 грамм;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Масло сливочное - 3 ст. л.;
  • Манная крупа - 3 ст. л.

Приготовление капустных котлет на пару:

Капусту необходимо измельчить и протушить коло 10 минут на сковороде. Остывшую капусту переложить в емкость, где будет смешиваться фарш. Туда же добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Получившуюся смесь следует оставить на 15-20 минут для набухания манки.

По прошествии указанного времени, следует сформировать котлеты и приготавливать их на пару в течение 20 минут. Узнать сколько варить котлеты на пару в мультиварке поможет инструкция к прибору.

Капустные котлеты можно кушать как теплыми, так и остывшими. Они хорошо сочетаются с гречкой или рисом. А наилучшей подачей таких котлет станет сервировка их свежей зеленью и сметаной.

Овощные котлеты из кабачков и картофеля

Можно приготовить отдельно котлеты из кабачков на пару в мультиварке и паровые котлеты из картофеля, а можно сделать смешенный фарш. При помощи простого смешения достигается удивительный результат - вкусное и очень полезное блюдо.

В кабачках содержатся минеральные соли, а картофель богат аминокислотами. Образовавшийся тандем помогает нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты

  • Картофель - 2 шт.;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель следует измельчить на мелкой терке, а кабачки - на крупной. Овощи посолить и дать им время пустить сок, который потом следует слить. К овощам нужно добавить остальные составляющие и хорошо вымесить. Также к рецепту можно добавить натертый твердый сыр и мелко порубленную зелень. Готовить на пару в течение 20 минут.

По такому же рецепту можно приготовить тыквенные котлеты на пару в мультиварке. Все ингредиенты и их количество останутся такими, как в рецепте, если взять 500 грамм тыквы. Сладкоежкам понравится сладкие тыквенные котлеты, поданные со сметаной.

Котлеты из кальмара на пару в мультиварке

Помимо мясных и овощных фаршей существуют еще и рыбные. Способ приготовления котлет из рыбы мало отличается от мясных. Также готовится фарш и формируются котлеты. Основное отличие состоит в специях, ведь рыба прекрасно сочетается с тимьяном и мускатным орехом.

Помимо рыбы для котлет часто используют и морепродукты. Котлетами из кальмара получится удивить даже самого привередливого человека.

Ингредиенты

  • Кальмары - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 1 шт. (маленький);
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Хлеб белый - 2 куска;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление кальмаровых котлет на пару в мультиварке :

Отвечая на вопрос, как делать котлеты на пару в мультиварке, нужно начинать с подготовки кальмаров. Будь-то свежие или мороженые тушки кальмаров, их следует почистить, удалив хорды и пленку. Обсушить на бумажной салфетке и измельчить.

Хлебный мякиш замочить в молоке или воде на 10 минут. Лук мелко порезать и поджарить на сковороде до зарумянивания. Соединить все ингредиенты, хлеб отжать и поместить в фарш. Все составляющие следует хорошо перемешать, сформировать будущие котлеты и немного обмакнуть в панировочные сухари. Приготовление блюда займет не более 25 минут. Подавать с соевым соусом, картофелем или овощами.

Противопоказания и предписания к употреблению паровых котлет

Каждый следящий за своим здоровьем человек, периодически старается разобраться, что кушать, а от чего следует отказаться. Вот несколько вопросов о том, как и какие котлеты на пару кушать, и ответов на них:

Можно ли паровые котлеты при язве?

Язвенная болезнь напрямую связана с качеством питания. Из-за этого диета - это основное предписание. Питание должно содержать максимум витаминов и минералов, при этом продуктов, которые можно употреблять не так много. И чтоб сделать дробное питание вкусным, приходится идти на ухищрения. Так, чтоб каши стали вкуснее, с ними подают парные котлеты из белых сортов рыбы, телятины или филе курицы.

Можно ли паровые котлеты при грудном вскармливании?

В первые месяцы жизни ребенка, его здоровье напрямую зависит от питания мамы. Чтоб исключить аллергию, следует отказаться от рыбы, яиц, муки, манной крупы и овощей яркого цвета. Для кормящей мамы подойдут котлеты из индейки, курицы или говядины. Важно муку заменить овсянкой и готовить котлеты без яиц на пару.

Можно ли паровые котлеты при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы вносит свои коррективы в рацион человека. Приходится делать приемы пищи более частыми и легкими, а жирную свинину заменять телятиной или курицей. Мясо курицы помогает поддерживать иммунную систему больного при помощи имеющихся в ней макро и микроэлементов. Сочными и нежными получаются паровые котлеты из смешенного фарша, например, телятины и птицы.

Отвечая на вопрос можно ли паровые котлеты при раке поджелудочной железы, следует говорить не только можно, но и нужно. Однако, во всем нужно знать меру и использовать для приготовления только «правильные» продукты, избегая жирного. И формируя каждый прием пищи так, чтоб он слегка превышал по количеству одну столовую ложку.

Можно ли паровые котлеты при гастрите?

Это блюдо разрешено употреблять, если болезнь находится не в острой ее стадии. Готовить паровые котлеты нужно из диетического мяса с малым количеством соли и совсем без специй. Рекомендуется употреблять паровые котлеты из речной и морской рыбы не жирных сортов. Идеально подойдут судак или минтай. В фарш можно добавить немного моркови или зелени, так цвет станет привлекательнее, вкус интереснее, а еда более усваиваемой для желудка.

Можно ли паровые котлеты при сахарном диабете?

При таком заболевании, главное исключить из рациона быстро усваиваемые углеводы, такие как мука, свинина и сахар. Диабетикам прекрасно подойдут овощные паровые котлеты, а также котлеты из нежирного мяса.

Не смотря на все выше изложенное, при каждом заболевании нужно строго придерживаться питания, предписанного врачом.

Маленькие хитрости в приготовлении паровых котлет в мультиварке

  1. Чтоб котлеты оставались вкусными и в то же время помогали заботиться о фигуре, следует заменить белый хлеб и муку овсяными хлопьями.
  2. Чтоб котлеты были красивыми и фарш легко отлипал. Руки следует смачивать холодной водой.
  3. Бывает, приготовленное по рецепту блюдо получается не очень вкусным, и хозяйка недоумевает почему котлеты на пару получились сухими. Избежать столь печального результата поможет добавленная в фарш столовая ложка сметаны или кефира. Еще одним маленьким секретом в приготовлении этого блюда станет манная крупа. Если муку заменить манкой, котлеты будут нежнее.
  4. Пытаясь выяснить, почему котлеты на пару жесткие, хозяйки начинают сетовать на поставщика мяса, что не совсем верно. Любой фарш, мясной или рыбный, перед добавлением в него остальных ингредиентов, следует хорошенько отбить. Для этого фарш формируют в большой шар и достаточно сильно ударяют об стол. Чтоб уменьшить вероятность того, что фарш разлетится по всей кухне, его можно предварительно сложить в целлофановый пакет.
  5. Интересно и то, что из моркови или тыквы можно приготовить сладкие котлеты. А чтоб порадовать себя свежими котлетами, следует заготовить их впрок. Готовить замороженные котлеты на пару в мультиварке также просто, как и свежие.
  6. Желая приготовить вкусное блюдо с первого раза, нужно в инструкции к своей электронной помощнице уточнить, сколько готовятся котлеты на пару в мультиварке данной марки. И, конечно, чтоб котлеты вызывали аппетит, их нужно правильно сервировать на красивом блюде с соусом или гарниром.

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях
    Яблочные оладьи с манкой на кефире без масла с овсяными хлопьями и отрубями


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кто из нас не любит приготовленные в домашних условиях котлетки?! Котлеты - это один из наиболее популярных блюд русской кухни. Существует два основных приема приготовления котлет. - это натуральные котлеты из тонких пластов баранины или свинины. И , приготовленные из размолотого мяса говядины, баранины, свинины и различной домашней птицы. Кроме того существуют рубленые котлеты из рыбы, свеклы, моркови, фасоли и много других. У каждой хозяйки есть свои секреты и способы по приготовлению котлет. Жарка - основной способ их приготовления. Но последнее время стало очень популярно приготовление котлет на пару или в. Подают к котлетам всяческие гарниры и соусы. В каждом доме в меню любого обеда или ужина частенько входят котлеты. Сегодня поделюсь рецептом приготовления котлет из телятины в мультиварке. Если предпочитаете более нежные котлеты, то приготовьте их на пару в мультиварке, используя емкость для варки на пару. Если же вы любите жаренные, с хрустящей корочкой котлетки, то готовьте их в чаше мультиварки. И в том и в том случае котлеты из телятины получатся превосходными, так как мультиварка справляется со своей задачей на ура.

Ингредиенты:
- телятина – 500 грамм;
- шпик – 100 грамм;
- картофель – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления фарша для котлет возьмем мякоть мяса телятины и шпик, прокрутим все это через мясорубку. Если хочется получить котлетки по-нежнее, для этого нужно повторно пропустить через мясорубку уже прокрученный фарш. Если нет времени и желания возиться с приготовлением фарша, его можно купить в магазине. Самое главное, выбирайте свежий фарш хорошего качества, без каких-либо добавок и красителей, чтобы это не испортило настроения во время приготовления блюда.




Берем очищенный сырой картофель и очищенный лук и терем все это на мелкой терке. Лучше употребить для измельчения этих продуктов блендер, это намного быстрее и проще. Также можно добавить в блендер немного стеблей петрушки или другой зелени, если они есть под рукой.




Измельченные лук и картофель добавляем к готовому фаршу.
Затем солим и все основательно смешиваем. Можно добавить немного молотого чёрного перца.




Начинаем лепить котлеты из телятины и шпика. Они могут быть как круглыми, так и овальными, маленькими или побольше. Все это зависит от вашей фантазии и предпочтений.






Сформировав все котлеты, начинаем выкладывать их в чашу мультиварки.




Выставляем режим «выпечка» и обжариваем с обеих сторон до образования поджаристой корочки светло-коричневого оттенка. Я готовлю котлеты из телятины в мультиварке «Панасоник-18». Время на этом режиме устанавливаю 25 минут, для моей мультиварки этого вполне хватает, чтобы поджарить порцию котлет с двух сторон.




Ну, вот котлетки готовы! При подаче на ужин готовые котлеты смажьте растопленным сливочным маслом. А на гарнир к котлетам из телятины обычно идет рис, разнообразные приготовленные овощи - брокколи, цветную или брюссельскую капусту, фасоль, картофель, зеленый горошек, а также всякие макаронные изделия - рожки, спагетти, лапшу, и покрывают все это всяческими соусами.
Приятного аппетита.

Котлеты из нежирного мяса на пару – отличный вариант, как для детей, так и для взрослых. Особенно для тех, кто старается следить за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Такие котлеты не только вкусные, но и полезные. Мясо — нежирное, ингредиенты — простые и доступные, рецепт – быстрый.

Процесс приготовления фарша у вас займет 10 минут, а приготовление котлет на пару в мультиварке – 25-30 минут.

«Правильные котлетки» можно приготовить как в мультиварке на пару, так и в пароварке. Если таких приборов у вас нет, тогда подойдет и кастрюля с кипящей водой со специальной чашей.

Для котлет из телятины можно приготовить различные соусы, но часто котлеты на пару готовят с овощами. Например, с брокколи или цветной капустой.

Ингредиенты

телятина – 200 граммов,
лук репчатый (маленький) – 1 шт.,
сухари пшеничные – 2 ст. ложки,
яйцо куриное (маленькое) – 1 шт.,
соль – по вкусу.

Рецепт котлет из телятины на пару

Подготовьте мясо. Лучше использовать свежее нежирное мяско. Например, телятину или молодую говядину. Нарежьте мясо на кусочки и измельчите любым удобным способом. Проще всего делать это с помощью кухонного комбайна.

Репчатый лук очистите и помойте. Порежьте на 2-4 части и положите в чашу измельчителя.
Засыпьте панировочные сухари.
Вбейте куриное яйцо и добавьте соль по вкусу.
Включите прибор и превратите все ингредиенты в однородную массу.
Когда масса будет готова, сделайте из нее небольшие шарики. Обваляйте мясные шарики в панировочных сухарях.
Все котлеты выложите в специальную форму для приготовления на пару в мультиварке. Поставьте форму в чашу мультиварки, в которую заранее должна быть налита вода наполовину.
Включите мультиварку на режим «На пару» примерно на 30 минут. Готовьте при закрытой крышке.

Здравствуйте, дорогие читатели. Котлеты на пару – это отличное решение для тех, у кого есть маленький ребенок. Или кто придерживается правильного питания, но, в то же время, любит побаловать себя всякими вкусностями.

Бытует мнение, что диетические котлеты, как и вся «здоровая» еда – это невкусно и пресно. Однако, просто попробуйте их приготовить – возможно, первый блин окажется настолько удачным, что вас более не возникнет желания готовить .

В любом случае, порядок приготовления жареных и паровых котлет практически не отличается, и всегда можно оставить парочку для жарки, а остальные пропарить, или наоборот.

Блюдо можно приготовить из любого мяса. В данной статье речь пойдёт о котлетах из телятины. Но вы можете выбрать то мясо, которое вам больше придётся по нраву – это может быть и курица, и индейка.

Свинину брать не советую, так как сама по себе она не слишком диетическая, хотя и при обработке паром, из котлет «стечёт» лишний жир. В общем, мясо выбирайте по собственному вкусу. Также можно взять на рынке или в супермаркете уже готовый фарш. Я же не ленюсь и стараюсь всегда готовить фарш самостоятельно.

Котлеты на пару телятины

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины или готовый фарш – 400-500 гр;
  • Лук репчатый – 150-200 гр;
  • Картофель – 100-150 гр;
  • Мука или манка – 100 гр;
  • Яйца – 3 средних;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Первым делом помойте мясо под проточной водой и вытрите полотенцами. Следующий шаг – удалите из мякоти прожилки, если таковые есть. Так котлеты получатся более нежными.

Почистите и помойте лук и картофель. Нарежьте такими кусочками, чтобы они легко перемололись в мясорубке.

Готовим мясной фарш

– погружайте мясо, картофель и лук внутрь.

Когда смесь для котлет готова, вбейте неё яйца, добавьте соль и приправы, и перемешайте до однородной массы. Не забывайте, что когда вы готовите котлеты на пару, они получаются менее солёными, поэтому можете солить больше обычного, Если вам удобнее, то досолите уже готовые котлеты в тарелке.

Перемешайте до однородной массы, как на фото. Если у вас есть время, то оставьте фарш минут на 30 – мука или манка вберут в себя сок от мяса и овощей, и фарш будет гуще, то есть, котлеты будут лучше держать форму. Однако, этот шаг можно пропустить.

Поставьте сковороду на огонь, раскалите масло. В это же время Вы можете установить в кастрюлю решётку для паровых блюд, наполнить её водой и поставить на огонь.

Формирование кулинарного изделия

Пока масло в сковороде разогревается, формируйте котлетки. Размер котлет выбирайте самостоятельно – кто-то любит крупные, кто-то маленькие. Помните, что чем больше котлеты, тем дольше их придётся термически обрабатывать. Я предпочитаю делать средние, на одну столовую ложку фарша.

Насыпьте в тарелку панировку (муку, манку или панировочные сухари). Возьмите в ладошку небольшую часть панировки, а второй рукой столовой ложкой выкладывайте фарш в руку. Одновременно формируйте аккуратный комочек и обваливайте котлету в панировке. Так поступите со всем фаршем.

Тепловая обработка котлет

Выкладывайте кулинарные изделия на сковороду. Когда они покрылись корочкой, переворачивайте.

Когда котлеты схватились и с другой стороны, можете перекладывать их на решётку для паровых блюд. Через 15-20 минут переверните. Если вы сделали котлеты среднего размера, то на их полное приготовление уйдёт минут 30-40. Следите за уровнем воды в кастрюле и по необходимости добавляйте.

Проверьте, готовы ли котлеты. Сделать это очень просто – разломайте её пополам, если внутренности полностью одного цвета, то котлеты готовы. Ставьте на решетку следующую партию, ждите 30-40 минут и приглашайте всех за стол!

Как видите, рецепт котлет на пару немногим отличается от рецепта жареных котлет. Что касается стереотипов, касательно обработки пищи паром – я сам был шокирован, что еда, которая полезна для здоровья, может быть настолько вкусной.

И насколько приятно и легко чувствует себя организм после употребления подобных продуктов. Эти котлеты на пару ещё и хороши тем, что и салату – подбирайте на свой вкус и настроение.

Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

Как приготовить котлеты на пару- фарш

Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт;
  • батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
  • молоко – 150 гр.;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим фарш:

  • Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
  • Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
  • Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
  • Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
  • Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
  • В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
  • Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.

Вариации приготовления котлет на пару

  • Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
  • Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
  • Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.


Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару

Котлеты на пару овощные

Для их приготовления понадобится:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • чернослив или курага – 50 гр.;
  • белый кунжут – 50 гр.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!


Куриные котлеты на пару

Для приготовления фарша понадобится:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • молоко – 1/3 стакана.

Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.