Super-Bluda

Хычины с сыром и картофелем пошаговый. Хычины с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт с фото. Хычины с сыром и зеленью: классический балкарский рецепт

Хычины с сыром и картофелем пошаговый. Хычины с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт с фото. Хычины с сыром и зеленью: классический балкарский рецепт

В национальных кухнях многих стран есть различные лепешки с разнообразными начинками. Кабардино-балкарская и ногайская кухни славится своими хычинами – тоненькими кефирными лепешками, которые жарятся на сухой сковородке. Сегодня мы с вами научимся печь классические хычины с картофелем и сыром, рецепт доступный – достаточно сделать пару лепешек, чтобы вникнуть в технологию приготовления, а дальше уже с каждой лепешкой будет получаться все лучше и лучше. Хычины мне нравятся еще и тем, что рецепт удовлетворит даже вегетарианцев, в этих лепешках не используются яйца. Попробуем?

Для теста потребуется:

  • 130 мл кефира
  • 130 мл воды
  • 400 г (+50-100 г) пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды

Для начинки подготовьте:

  • 500 г картофеля отварного в мундирах
  • 300 адыгейского сыра (или брынзы)
  • щепотку соли
  • зелень — по желанию

Также потребуется некоторое количество сливочного масла для смазывания горячих хычинов.


Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Как правильно замесить тесто для хычинов на кефире

Для этого необходимо соединить в миске кефир и воду, добавить соль.


Соедините муку (400г) с содой и просейте в миску.


Аккуратно перемешайте тесто сначала ложкой потом руками. Тесто поначалу будет очень липким, но не торопитесь добавлять муку, разве что совсем чуть-чуть. Важно, чтобы хычины не были твердыми. Помните — чем дольше вы месите, тем меньше тесто будет липнуть. (Некоторые хитрые хозяйки не месят тесто для хычин руками, а используют миксер со спиральными насадками.)


В конце замеса тесто останется липким, но лишь слегка. Чтобы оно дошло до кондиции, надо положить его в миску, накрыть полотенцем или крышкой и оставить на полчасика отдохнуть прямо на столе (в холодильник не убирайте).


Как приготовить классическую начинку для хычинов с сыром и картошкой

Очистите вареный картофель и натрите его на терке с мелким гнездом, добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр. Посолите начинку, по желанию добавьте нарезанную зелень, пряности. Перемешайте.


По объему тесто и начинка должны быть равны.

Относительно картофеля можно добавить то, что в принципе можно использовать и картофельное пюре. В этом случае пюре должно быть сухим и идеально гладким, без комочков, которые будет мешать при раскатывании лепешек.

Технология лепки лепешек

Тесто еще раз вымесите руками, припылив стол небольшим количеством муки, чтобы избежать липкости. Разделите тесто на 12 равных кусочков, скатайте их в шарики. Начинку также примерно разделите на 12 частей.


Каждый шарик теста раскатывайте на столе, припыленном мукой, размер «блинчика» должен быть такой, чтобы тесто полностью могло обхватить начинку.


Выложите на тесто начинку, соберите тесто сверху, стараясь придавливать его руками по начинке, удаляя воздух.


Защипите краешек.

Руками осторожно придавите шарик, формируя лепешку.


При помощи скалки добейтесь толщины в 3-4 мм.


Жарят хычины на сухой сковороде

Обжаривайте хычины на сухой сковородке с обеих сторон до появления зажаристых пятнышек.


Лепешки будут раздуваться, как шарик, при переворачивании. Это значит, что все сделано правильно.


Горячими смазывайте хычины сливочным маслом и накрывайте крышкой. Этот прием обеспечит мягкость хычинам.


Стопку готовых лепешек можно разрезать крест накрест. Можно не разрезать.




Приятного аппетита!

Хычины – национальное блюдо народов Северного Кавказа, это лепешка с мясом и зеленью, картошкой и сыром. Ни одно застолье у них не обходится без хычинов. Наивысшим гостеприимством считалось пригласить гостей на это угощение. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить хычины с сыром.

Хычины с сыром – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 20 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • сулугуни – 600 г;
  • чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление

Приготовление хычинов начинается с замеса теста: в кефир высыпаем соду, затем просеянную муку и соль, сливочное масло и вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и эластичным. После этого накрываем его пленкой и ставим в холодильник примерно на полчаса.

Тем временем готовим начинку: сыр пропускаем через мясорубку или натираем на терке, затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную зелень, все хорошенько перемешиваем. Из начинки формируем шарики диаметром около 5 см. Теперь тесто делим на столько же кусочков, сколько вышло шариков начинки. Из теста делаем лепешку, на центр кладем начинку, края теста приподнимаем, соединяем вместе и защипываем. А затем полученную лепешку раскатываем скалкой до толщины примерно 5 мм. Обжариваем хычины с сыром и зеленью на раскаленной сковороде без масла с каждой стороны по 3-4 минуты. Лепешки, как правило, на сковороде начинают надуваться, этого допускать не следует, в этот момент лепешку нужно перевернуть и проткнуть аккуратно ножом в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Готовые хычины выкладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.

Точно так же можно делать хычины с брынзой, можно использовать и сыры «Эдем» или «Российский».

Как делать хычины с сыром и картошкой?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 600 г;
  • кефир – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • размягченное сливочное масло – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • адыгейский сыр – 0,5 кг;
  • картофель – 500 г.

Для смазывания:

  • сливочное масло – 150 г.

Приготовление

Из просеянной муки, кефира, яйца, сливочного масла и соли замешиваем тесто. Оно должно быть по консистенции немного мягче, чем пельменное. Накрываем его салфеткой и убираем в холодильник. А тем временем готовим начинку: картофель и сыр пропускаем через мясорубку, солим по вкусу и формируем шарики диаметром 6-7 см. Лучше это делать мокрыми руками, чтобы начинка не липла. Теперь достаем тесто, формируем из него продолговатый жгут и режем на столько частей, сколько получилось шариков начинки. Кружок теста раскатываем до диаметра примерно 10 см, на середину кладем начинку, поднимаем края теста и соединяем их сверху, получается как бы мешочек, верх этого мешочка можно срезать. Теперь начинаем аккуратно раскатывать каждую заготовку. Должна получиться лепешка толщиной около 4-5 мм. Нужно стараться раскатать так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри каждого хычина.

Выкладываем лепешки на разогретую сухую сковороду. Когда она начала надуваться, аккуратно переворачиваем на вторую сторону и спускаем пар, проткнув в нескольких местах ножом. Когда хычин подрумянится с обеих сторон, перекладываем его на блюдо и смазываем сливочным маслом. Точно так же поступаем и с остальным тестом. Вот и все, хычины с сыром и картошкой готовы. Их тут же нужно подавать к столу, пока они горячие.

Традиционно всю стопочку хычин разрезают на 4 части, отсюда и название – в переводе с балкарского «хыч» - крест.


У народов Кавказа есть свое национальное блюдо ─ это жареные хычины с сыром и картофелем. Но приготовление блюда балкарцами, отличается от карачаевской выпечки. Хычин ─ одна из запоминающихся лепешек, которая «родилась» с интереснейшей историей.

Немного истории…

История плоских пирогов уходит в далекое прошлое. Еще в описаниях древнегреческих путешественников, странствующих по Кавказу, упоминалось о вкуснейшей, сытной выпечке ─ хычины. Этнографы насчитали более 40 видов лепешек, которые имели разное наполнение. Каждая из них предназначалась для особого случая. Например:

  1. Круглой формы лепешками, с мясной начинкой, потчевали во время празднования охотниками божества Апсаты.
  2. Удлиненными лепешками с мясной, масленой начинкой угощались в период закрытия охотничьего сезона. А предназначались яства божеству Тотура.
  3. Особой лепешкой считались хычины с сырно-мясной начинкой, которую пекли когда проходила случка домашних животных. В этот период загадывалось желание о приплоде. Пышная лепешка ─ символ хорошего приплода.
  4. Жнецов потчевали лепешками, начиненными сыром, сметаной и маслом. Особенностью выпечки являлось тесто. Считалось, чтобы получить хороший урожай, тесто нужно готовить из свежей, перемеленной пшеницы, кукурузы, гречки, ячменя.

Хычины с картофельно-сырной начинкой начали печь два столетия назад. А сегодня это одно из популярных блюд многих хозяек.


Символ щедрости и гостеприимства

Невозможно представить стол без этого мучного кушанья кавказской кухни, которое символизирует древний символ Солнца. Хычины ─ это проявление теплого, искреннего гостеприимства. Карачаевцы жарят лепешки толстыми ─ больше 1 см, а балкарцы тонкими, даже менее 3 мм. Существует общее правило: начинки использовать 2/3 от вспомогательного материала ─ теста. Какие бы хычины хозяева ни предложили гостям, толстые или тонкие, в них одинаковое количество гостеприимства.

Тонко раскатанное тесто делает блюдо вкуснее. Нельзя забывать о соотношении тесто/начинка ─ 2/3.

Рецепты хычин с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром являются замечательной сытной добавкой к первому блюду, перекусу или чаепитию. Кавказское яство сегодня готовится повсеместно. Каждая хозяйка пользуется личным способом приготовления. Одни любят жарить лепешки в масле, а другие предпочитают сухую сковороду. Но приготовление объединяет растопленное сливочное масло для смазывания выпечки. По предложенным рецептам, хычины с картофельно-сырной смесью, легко приготовит любая хозяйка.


Классический рецепт приготовления хычины с картофелем и сыром

Для классического оригинального рецепта нужно мацони. В некоторых регионах его нет, поэтому хозяйки используют нежирный кислый продукт.

Компоненты:

  • 5 л 1% кефира;
  • 3-4 ст муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 500 г ;
  • 500 г сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Технология приготовления:


Для начинки можно использовать разные компоненты, а подавать к столу лучше с белым соусом из: сметаны (кефира), чеснока, зелени и соли.

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Выпечка готовится очень тонкой.

Компоненты:

  • 350-450 г кефира;
  • 3-4 ст муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 1/2 ч. л соды;
  • 6-7 шт картошки;
  • 300 г брынзы или адыгейского сыра (их смесь).

Способ приготовления:


Для приготовления пресной лепешки с кавказскими корнями, можно использовать самую разную начинку. Смесь можно приготовить из адыгейского сыра и зелени, мясного фарша с жареным луком, молоденькими свекольными листьями и брынзой.

Видео-рецепт хычин с мясом


Традиционная русская кухня обогатилась многими рецептами, заимствованными у других народов. Они стали привычными в нашем меню. Один из них – хычины с сыром и картофелем.

Классические хычины с сыром и картофелем

Это блюдо пришло к нам из карачаево-балкарской кухни. Тоненькие лепёшки с начинкой из картофеля, сыра и зелени жарят на масле или просто на сухой сковороде. Здесь их готовят в каждом доме и подают, разрезав стопку крест-накрест, отсюда и название: по-балкарски хыч – крест.

Ингредиенты:

  • по одному стакану жирного кефира, а лучше простокваши и воды, на родине хычинов их готовят из айрана, который не разбавляют водой;
  • по чайной ложке соли и соды;
  • примерно 4 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • по килограмму сыра, лучше домашнего и картофеля, в мундире;
  • примерно 100 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Для приготовления теста добавляем в смесь кефира и воды, соль и соду, перемешиваем. Подсыпаем порциями просеянную муку, сначала вымешивая тесто вилкой, а затем и руками. Оно должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Ему нужно отдохнуть примерно полчаса.
  2. Картофель отварить и приготовить пюре. Но для классического блюда начинку делают из вареного в мундире картофеля, пропущенного через мясорубку или натертого на терке с крупными отверстиями. Также трем и сыр. Если есть желание на этом этапе можно добавить рубленую зелень. Хорошо перемешиваем начинку и лепим из неё шары величиной с яблоко.
  3. Разделяем отдохнувшее тесто на шарики в два раза меньшего размера, чем начинка. Растягиваем их в лепешку, кладем на середину шарик из начинки и, аккуратно растягивая края, делаем круглый пирожок, защипывая края.
  4. Укладываем его на стол присыпанный мукой, придавливает сначала ладонью, затем раскатываем скалкой, пока толщина лепешки не достигнет половины сантиметра.
  5. Хычины жарят на сухой чугунной сковороде, удобно это делать и в посуде с тефлоновым покрытием. Время приготовления - примерно 2 минуты с каждой стороны.

Готовую лепешку хорошо промазываем сливочным маслом.

Из дрожжевого теста с зеленью

Для приготовления 10 хычинов потребуется:

  • 280 г молока, которое разбавляют 150 г воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 5 столовых ложек постного рафинированного масла;
  • ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • примерно 650 г муки;
  • по 500 г картофеля и адыгейского сыра;
  • два пучка любой зелени.

Начинку присаливаем и перчим по вкусу.

Как готовить:

  1. Оживляем дрожжи, размешивая их в 150 г тёплой воды. Для их активности обязательно добавляем в неё весь сахар.
  2. Как только смесь начала пузыриться, размешиваем ее с тёплым молоком, добавляем часть просеянной муки, масло и остальную муку. Чтобы тесто хорошо поднялось, и было воздушным, его нужно вымешивать не менее 15 минут.
  3. Даем ему подняться.
  4. За это время готовим начинку: перемешиваем натертый отварной картофель, сыр и рубленую зелень. Приправляем солью и перцем.
  5. Скатываем из начинки 10 шариков. Делим тесто на 10 частей. Хорошо обваливаем их в муке и распластываем в лепешку, на которую кладем начинку. Заворачиваем края лепешки так, чтобы получился колобок, хорошо защипывая края.
  6. Вновь припудриваем лепешку мукой и хорошо раскатываем, стараясь, чтобы начинка не порвалась наружу.
  7. Жарим на сухой сковороде примерно 2 минуты с каждой стороны. Если хычин вздуется, его нужно аккуратно проколоть вилкой.
  8. Готовые изделия смазываем сливочным маслом.

С добавлением в начинку мяса

Это блюдо готовится из пресного теста.

Для него берем:

  • 200 мл воды;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • от 2 до 3 стаканов муки.

Ингредиенты для начинки:

  • по 200 г мясного фарша и сырого картофеля;
  • пучок зеленого лука;
  • для жаренья масло сливочное.

Соль и перец добавляются по вкусу.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто из всех ингредиентов, укладываем его в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник.
  2. Для начинки трем на крупной терке сырой картофель и мелко рубим зелёный лук. Смешиваем всё это с фаршем, солим.
  3. Делим тесто на три части и раскатываем их в лепешки, раскладываем начинку. Собираем и защипываем края в центре. Переворачиваем получившееся изделие швом вниз и аккуратно раскатываем до толщины не более 1 см.
  4. Жарим в сливочном масле по 3-5 минут с каждой стороны.

Карачаевские хычины с картошкой и сыром

Для них замешивают пресное тесто без добавления соды.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • около 700 г муки;
  • щепотка соли;
  • по 400 г картофеля и домашнего сыра, можно феты;
  • сливочное масло для жарения.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть. Отваренный в мундире картофель натираем на терке, крошим сыр и смешиваем его с картофелем.
  2. Делим начинку на 6 частей и скатываем 6 шариков.
  3. Раскатываем 6 лепёшек, в центр которых помещаем шарики. Собираем тесто, обволакивая начинку, и защипываем.
  4. Карачаевские хычины раскатываем до толщины в половину сантиметра. Обжариваем их на масле до румяного состояния.

Простой рецепт на сковороде

В начинку для этого блюда добавляют творог.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • три картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 пучок укропа;
  • по стакану кефира и воды;
  • примерно 5 стаканов муки;
  • большая щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания хычинов и растительное - для жарения.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто из воды, кефира, муки и соли. Выбиваем его несколько раз, с усилием кидая на стол. Даем отдохнуть примерно третью часть часа.
  2. Трем тёплую картошку, перемешиваем ее с творогом и рубленым укропом, солим по вкусу.
  3. Делим тесто и начинку на 10 порций. Формируем хычины так же, как в предыдущем рецепте.
  4. Жарим на растительном масле, а затем смазываем маслом сливочным.

Как приготовить на кефире

Изделия на кефире получаются более нежными.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 400 мл кефира или простокваши;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 20 г размягченного масла сливочного;
  • по 0,5 кг сыра адыгейского или любого другого сычужного и картофеля; сливочное масло для смазывания.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто на кефире с добавлением яйца и масла, даем ему постоять минут 20.
  2. Трем отваренную картошку, сыр, перемешиваем, если нужно, солим.
  3. Делим начинку и тесто на 10 частей.
  4. Раскатываем лепешки и формируем хычины, как в предыдущем рецепте.
  5. Жарим на сухой сковороде и смазываем сливочным маслом, складывая стопкой.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Для балкарских хычинов картофеля берется в 2 раза больше чем сыра. Тесто замешивают на воде пополам с кефиром или просто на воде.

Ингредиенты:

  • по половине стакана кефира и воды;
  • щепотка соды;
  • чайная ложка соли;
  • примерно 3 стакана муки.

Начинку можно сделать из натертого варёного картофеля и сыра или из мясного фарша.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Готовим любую начинку. Для хычинов с сыром и картофелем потребуется 250 г одного и 0,5 кг второго компонента.
  2. Делим на равные части тесто и начинку.
  3. Формируем хычины как в предыдущем рецепте.
  4. Балкарские хычины жарятся только на сухой сковороде, затем они обильно смазываются маслом.

– национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются .

Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на , только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Состав:

Стакан – 250 мл

Тесто:

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)

Как приготовить хычины – рецепт:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

    Тесто для хычинов

  2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  4. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

    Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  5. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  6. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

    Тесто и начинка

  7. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  8. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.

    Приготовление хычинов

  9. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

    Шарик из теста с начинкой

  10. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

    Формирование лепешки

  11. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

    Раскатывание балкарских хычинов

  12. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

  13. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как ), проткните ее чем-нибудь острым.

    Хычины раздуваются как шарики

  14. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта