Из мяса

Черешня калорийность на 100 грамм. Черешня: польза и вред для организма, безопасные дозы сладкой ягоды. Сколько калорий в черешне и какие витамины в ней есть? Похудение на черешне

Черешня калорийность на 100 грамм. Черешня: польза и вред для организма, безопасные дозы сладкой ягоды. Сколько калорий в черешне и какие витамины в ней есть? Похудение на черешне

Цзяоцзы, баоцзы, вонтоны, шуй яо, манты, хинкали, манду, тушпара, дюшбара, чошура, татараш и маульташен - это блюда китайской, немецкой, татарской, корейской и азиатской кухни, прародителями которых являются сибирские пельмени. Именно о пельменях, о блюде, которое покорило весь мир, без которого трудно представить обед холостого мужчины пойдет речь в сегодняшней статье.

Пельмени - любимое блюда русского человека и его заменить нельзя ничем.

История появления пельменей

Дата появления пельменей достоверно неизвестна, но их появление связано с финнами, которые искали где осесть и изучали территорию от Алтая в западном направлении. В этом путешествии первым привалом были Уральские горы. Кочевники познакомились с местными жителями и научили делать их интересное блюдо из теста и мяса. Блюдо стали называть пельнянь. Пель означает «ухо», а именно на ухо и похож пельмень, а нянь - «тесто». Со временем пельнян стал пельменем.

Позже пельмени перекочевали с Урала в Сибирь, а в конце XIV века они начали свой путь по всей России. В Сибири зародились основные традиции приготовления и поедания пельменей. Не зря сибиряки полюбили это блюдо. В их суровом климате продукт хорошо хранился, а приготовить его можно было даже в походных условиях. Кроме того, звери в лесу не шли на запах мяса, потому что тесто надежно прятало его в своей оболочке. Сибирские путешественники всегда в походы брали пельмени в большом количестве.

С начала XIX века люди с Урала и Сибири начинают посещать Москву и Санкт-Петербург. Во всех ресторанах и кафе они стали требовать свое любимое блюдо - пельмени. Поэтому владельцам заведений пришлось учиться готовить блюдо. Таким образом, пельмени стали распространяться по всему миру и постепенно начали появляться новые рецепты их приготовления.

Но все-таки, откуда пришло любимое блюда всех россиян?

Многие ученые утверждают, что рецепт приготовления пельменей позаимствован у татаро-монгол. При этом они его взяли из китайской кухни. В действительности, ведь у китайцев есть блюдо похожее на пельмени. Вообще такое блюдо есть во многих странах мира, например в Италии - равиоли, в Армении - бораки, в Грузии - хинкали. Поэтому может россияне и не заимствовали рецепт из других кухонь, а придумали свой? Но об этом пока история умалчивает.

Виды пельменей

В зависимости от вида фарша, который используется в приготовлении пельменей различают уральские, сибирские, русские, татарские, грузинские, китайские, узбекские и т.д.

У ральские пельмени

Для приготовления уральских пельменей используют три вида мяса: говядину, баранину и свинину. При этом соблюдается строгая пропорция мяса – говядины 450 грамм, свинины 200 грамм, а баранины 350 грамм. В начинку также добавляется много лука и кусочки сала. Это делает бульон более жирным. В зависимости от региона Урала в тесто добавляют яйца разных птиц, например, в степных районах используются яйца дроф и перепелок, тогда как в остальных регионах яйца куропаток. Яйца данных птиц придают специфический вкус, который стал отличительной чертой данного вида пельменей.

Сибирские пельмени

Это самый известный вид пельменей. Их всегда заготавливали впрок. Сибирские пельмени одной величины, потому что еще издавна хозяйки научились раскатывать одинаковые кружочки теста и класть одинаковое количество начинки. Для начинки использовалось мясо лося, к нему добавляли говядину и свинину. В фарш не клали специй, соли и лука. Также старались брать свинину без сала или срезать его. Сибирские пельмени готовили всей семьей. Старшие нарезали мясо и готовили фарш, а женщины лепили их. Варились пельмени на говяжьем или курином бульоне. Но подавались к столу без него. Подавать пельмени в бульоне считалось дурным тоном.

На сегодняшний день сибирские пельмени сохранили многие традиции – большой размер, подачу без бульона, но начинку готовят из говядины и свинины, без мяса лося.

Русские и татарские пельмени

За основу приготовления этих видов пельменей берется рецепт уральских пельменей. Единственным их отличием является фарш. В татарском блюде используется баранина, а в русском 50% говядины и 50% свинины. На вкусовые качества влияет количество добавленного лука и перца.

Китайские пельмени

Китайские пельмени называются цзяо-цзы или вонтоны. Пельмени имеют плоскую форму, но по плотности напоминают русские пельмени. Начинка для пельменей может быть разной, как традиционной (баранина, свинины), так и вегетарианской (зеленый лук, грибы, капуста, чеснок) или экзотической (креветки, рыба или курица). Способы приготовления пельменей также разные. Их можно традиционно сварить в бульоне или пожарить, либо приготовить на пару. К пельменям подают традиционный китайский соус на основе имбиря, чеснока, рисового вина и кунжутного масла.

Грузинские пельмени

Грузинские пельмени называют хинкали. Для начинки используется мясной фарш. Главный секрет хинкали – тонкое тесто и бульон внутри него.

Хинкали никогда не едят вилкой, а только руками, чтобы почувствовать весь вкус блюда вместе с бульоном внутри. Если наколоть их вилкой, то весь бульон окажется на тарелке и вкус уже будет не тем. Поэтому главная задача едока – съесть хинкали так, чтобы бульон не вылился.

Восточные пельмени

В Восточной Азии готовят манты - еще один вид пельменей. Для приготовления фарша используют говядину, конину или мясо верблюда. Мясо не пропускают через мясорубку, а нарезают небольшими кусочками при помощи ножа. В фарш добавляют сало. Готовят манты на пару.

Узбекские пельмени

Узбекские пельмени называют чучвара. Фарш готовится из говядины, к нему добавляется соль, перец и лук. Тесто такое же, как в русских пельменях. Чучвара лепятся достаточно маленькими и варятся в бульоне. Они подаются вместе с бульоном. Кроме того, к пельменям подают соус из подливы, зелени, помидор и острого перца.

Итальянские пельмени

В Европе их называют равиоли. Начинка делается из любого мяса, а также из рыбы, овощей, сыра. Тесто на равиоли готовят по рецепту приготовления теста на пасту. Пельмени имеют квадратную или округлую форму. Подаются равиоли вместе с томатным или сливочным соусом.

Состав пельменей

В зависимости от вида пельменей некоторые ингредиенты, как в тесте, так и в фарше могут отличаться. Но независимо от этого пельмень состоит из теста и фарша. Тесто в основном готовится из муки, воды и яиц. Начинка готовится из говядины, свинины, баранины, курицы или любого другого мяса. Вместо мяса может быть использована рыба, грибы или овощи. В начинку добавляют специи, соль и лук.

Когда пельмени готовятся дома, все спокойны за их состав. Все знают, какие продукты использовались для начинки и теста, какого качества они были и во время приготовления не жалеют побольше класть фарша. Но с покупными пельменями дела обстоят немного по-другому, потому что очень трудно понять, чем же начинили их производители. Далеко не все покупатели верят тому, что написано на упаковке. Поэтому необходимо знать, что же должны добавлять в начинку пельменей производители согласно ГОСТу.

С 2010 года в Росси действует ГОСТ Р52675-2006, в соответствие с которым имеется четыре категории мясной начинки в пельменях. Все категории маркируются буквами Б, В, Г и Д. Буква «Б» означает, что в пельменях содержится от 60% до 80 % мяса. Маркировка «В» на пельменях свидетельствует о том, что в фарше содержится от 40% до 60% мяса. Буква «Г» говорит о том, что в фарше содержится от 20% до 40% мяса, а «Д» - до 20%. Все остальное - это соевые добавки и другие заменители мяса (хрящи, шкурка и т.д.) Кроме того, по ГОСТу в пельменях должно содержаться не больше 1,8% соли и не меньше 10-16% белка.

Но, к сожалению, производители не придерживаются ГОСТа или выпускают пельмени с наименьшим количеством мяса. Поэтому возникает вопрос: «Как выбрать хорошие пельмени?»

Как выбрать пельмени?

При выборе пельменей трудно определить их качество. Поэтому первое, что необходимо сделать, это внимательно изучить упаковку. На упаковке обязательно должен указываться ГОСТ. Если на упаковке указано ДСТУ, то это свидетельствует о низком качестве пельменей. От их покупки стоит отказаться.

Дальше стоит перейти к изучению состава. Здесь действует одно правило – ингредиенты, которые входят в состав продукта, указываются в порядке уменьшения их количества в нем. На этикетке должен указываться не только состав фарша, но и теста.

Теперь изучаем пельмени в упаковке. Пельмени должны свободно располагаться в упаковке, а не быть слипшимися. Если пельмени слиплись, значит, нарушен режим их хранения или в них завелись болезнетворные бактерии.

Качественные пельмени должны иметь одинаковую форму (квадрат, круг, прямоугольник) и аккуратно заделанные края. Фарш не должен вылезать из пельменей и его не должно быть видно по краям.

Хорошие и свежие пельмени имеют белый цвет. Серый цвет пельменей свидетельствует о неоднократном размораживании. Розовый цвет свидетельствует о наличии подкрашенного фарша.

Кроме того, поверхность пельменей не должна быть влажной.

Последнее на, что стоит обратить внимание при выборе пельменей – срок и условия хранения, а также дата изготовления. В магазине пельмени хранятся не больше 30 календарных дней при температуре -18°С от даты их изготовления. При нарушении температурного режима пельмени испортятся за 3 дня. Поэтому в магазине стоит обратить внимание на температурный режим в морозильной камере. Если температура выше нормы, то значит храниться они должны меньше необходимого количества дней. Сколько дней хранят пельмени, можно просчитать самостоятельно исходя из даты изготовления.

Благодаря щепетильному изучению упаковки и ее содержимого можно выбрать качественные пельмени. Но только дома, сварив пельмени можно проверить, обманул производитель покупателя или нет. Производитель обманул покупателя, если дома при варке пельмени быстро разварились и не все всплыли, фарш сильно перченный, имеет кислый привкус или розовый оттенок.

Основные производители пельменей

Сегодня на российском рынке представлено свыше 150 производителей. Поэтому перечислим только основных производителей пельменей, товары которых чаще всего можно встретить на прилавках в магазине: ООО «Бахетле-1” (г.Казань), ОАО «Челны Холод» (г.Набережные Челны), ЗАО «МПК»Торбеевский» (Мордовия, г.Саранск), ООО «Счастливые времена» (г.Набережные Челны), «Птицефабрика «Казанская» по заказу ООО «Пестречинка» (Зеленодольский район, с.Осиново), ЗАО «Качественный продукт» (Московская область, г.Электросталь), ООО «Дарья» (Санкт-Петербург, г.Пушкин), ООО «Шельф-2000» (Московская область, г.Домодедово).

Стоимость пельменей

По стоимости пельменей также можно определить их качество. Если в пельменях содержится от 60-80 % мяса, то стоить они будут не менее 250 рублей за килограмм. Если в пельменях содержится от 40% до 60% мяса, то их цена в пределах 200-220 рублей за килограмм. Самые дешевые пельмени стоят около 100 руб/кг, а количество мяса в них очень маленькое (до 40%).

Как приготовить пельмени?

Несмотря на то, что в магазине большой выбор пельменей, домашних хочется больше всего. Поэтому для тех, кто имеет время на их приготовление, предлагаем рецепт вкусных домашних пельменей .

Для приготовления фарша понадобится по 300 грамм говядины и свинины, 2 головки лука, соль и перец. Для теста необходимо взять 500 грамм муки, 1 яйцо, 125 грамм воды, соль.

Сначала готовим тесто. Берем 250 грамм муки и добавляем к ней яйцо, воду и соль. Начинаем вымешивать тесто, потихоньку добавляя остальную часть муки. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться гладким и упругим. Готовое тесто кладем на 30 минут в холодильник.

Пока тесто остывает в холодильнике, готовим фарш. Приготовленное мясо пропускаем через мясорубку, лучше два раза. С мясом перекручиваем лук. Полученную массу перчим и солим. Оставляем фарш, чтобы он немного остыл.

Для пельменей тесто раскатывается тонко. При помощи рюмки вырезаются кружочки. Посредине кладется фарш, а края слепляются. Получившиеся два кончика по краям слепляются между собой.

Варятся пельмени в подсоленной воде. Но лучше всего использовать говяжий, куриный или свиной бульон. Варятся пельмени 8-10 минут. К столу подаются без бульона. Украсить их можно зеленью. К пельменям подается сметана, майонез, кетчуп или другие соуса.


Наша национальная кухня богата колоритными, вкусными и сытными блюдами, которые известны во многих странах мира. Чего только стоит русский борщ, слава о котором ходит с давних времён. Однако, есть и ещё одно блюдо, которое стремится попробовать каждый иностранец, приехавший в Россию. Речь идёт о пельменях, таких простых, но в то же время необычных и вкусных, вызывающих восторг у любого, кто их попробует. Блюдо это появилось очень давно и укоренилось в нашей культуре. Пельмени подаются как к повседневному столу, так и в виде основного блюда во время праздничного застолья. Стоит так же упомянуть о том, что сам процесс лепки пельменей зачастую является семейным занятием и собирает за одним столом всех членов семьи, давая возможность спокойно и непринуждённо пообщаться. Кроме того, это блюдо является таким популярным из-за своего быстрого способа приготовления. Они варятся в течение десяти минут и представляют собой настоящий подарок для хозяек, у которых не всегда находится время на приготовление ужина.

Что такое пельмени

Что же представляет собой это известное и популярное блюдо. Это мучное изделие с начинкой из мясного фарша. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит мука, вода и яйца. Что же касается начинки, то это в основном фарш из говядины и свинины, которую иногда заменяют бараниной. Кроме того, чтобы придать фаршу специфический и привычный для пельменей вкус, в него добавляют лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Это состав обыкновенных, знакомых большинству из нас пельменей, однако, в разных уголках страны можно встретить существенные различия как в составе, так и в способе приготовления пельменей. Некоторые кладут в них фарш из мяса оленя, медведя, лося или гуся, так же можно встретить пельмени со свиным салом, рыбой или картофелем, однако они имеют уже совершенно другой вкус. По обыкновению пельмени варят в кипящей воде до тех пор, пока тесто и фарш внутри не будут полностью готовыми, но существует и другой способ приготовить это блюдо. Иногда уже готовые пельмени дополнительно обжариваются на растительном или сливочном масле до появления золотистой корочки, а некоторые предпочитают просто жарить их сырыми, кто-то есть только сами пельмени, а кто-то запивает их бульоном, в котором они варились. Одним словом, сколько людей, столько и вкусов. Заправляют пельмени чаще всего сметаной или сливочным маслом, но можно так же есть их с майонезом, горчицей, уксусом, хреном, кетчупом, перцем и любыми другими соусами и приправами на ваш вкус.

Пельмени домашние и покупные

Как уже говорилось ранее, пельмени – это блюдо быстрого приготовления, а особенно, если купить уже слепленные полуфабрикаты в магазине и просто сварить их. Однако, будет ли это равноценной заменой домашним, приготовленным самостоятельно пельменям. Ответ однозначен, конечно же - нет. Прежде всего, необходимо задуматься о составе магазинных пельменей. Как показали исследования, в фарше, используемом на производстве, содержится большое количество сои , которая заменяет собой мясо, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Что же касается домашних пельменей, то здесь вы можете быть уверены в натуральности готового продукта, а, следовательно, и в его безопасности. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пельмени, купленные в магазине, сложно назвать настоящими пельменями, поэтому, если вы хотите попробовать истинное, русское национальное блюдо и быть совершенно уверенным в его качестве, то лучше отдать предпочтение домашним пельменям, приготовленным вручную, с душой и в соответствии со всеми стандартами.

Польза и вред пельменей

Польза пельменей

Как и все продукты, пельмени имеют положительное и отрицательное воздействие на наш организм. Начнём с главного, с пользы. Но учтите, что речь идёт исключительно о домашних пельменях, так как из покупных вы вряд ли сможете извлечь хоть какую-то пользу. Итак, каким бы простым не казалось это блюдо, состав пельменей богат различными микроэлементами, витаминами и минералами. В пшеничной муке, являющейся основным компонентом для приготовления теста, вы найдёте большое количество клетчатки, железа, фосфора, цинка, магния, меди, а так же витамины группы В и РР. Все они полезны и необходимы нашему организму для нормального функционирования. Теперь перейдём к начинке. Она состоит из мяса, а значит богата белком, кроме того, в мясе содержится лизин, способствующий укреплению костной ткани. И, наконец, к пользе пельменей можно отнести удовольствие, которое мы получаем, употребляя этот продукт.

Вред пельменей

Теперь поговорим о вреде пельменей, а точнее об их отрицательных сторонах. Каждому из нас наверняка понятно, что сочетание мяса и теста негативно скажется на состоянии фигуры, а особенно, если пельмени употребляются с различными соусами и приправами. Это главным образом должно беспокоить людей, склонных к полноте. Большинство диетологов настаивают на том, что употребление углеводов и животных белков крайне вредно для организма, а они как раз входят в состав пельменей. Такая смесь тяжело переваривается желудком, поэтому от пельменей лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и желудка.

Рецепты приготовления пельменей

Классический рецепт пельменей мы уже оговаривали выше. В состав теста входит вода, мука и яйцо, а начинка готовится из свино-говяжьего фарша со специями. Теперь рассмотрим другие, менее распространенные, но не менее вкусные рецепты.

Пельмени с молоком

Особенность этих пельменей в том, что в состав теста входит молоко, которое делает их более нежными и сочными. Итак, для приготовления теста вам понадобится три стакана просеянной пшеничной муки, 100 мл кипячёного молока, 100 мл кипячёной воды, одно яйцо и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, замесив крутое тесто, которое не расплывается и не липнет к рукам. При необходимости можно добавить муки, но не много. После этого тесто заворачивается в пищевую плёнку на 30 минут, а в это время готовится фарш. Для его приготовления вам понадобится жирная свинина, говядина, репчатый лук и молотый чёрный перец. Если свинина не достаточно жирная, то можно добавить в фарш свиное сало. Готовое тесто тонко раскатывается, стаканом или какой-либо другой небольшой круглой ёмкостью из него выдавливаются кружочки, в середину которых кладётся чайная ложка фарша, тесто плотно слепливается и пельменям придаётся их характерная форма.

Старорусские пельмени

Этот рецепт взят из одной старинной кулинарной книги и, как ни странно, он слегка отличается от привычных для нас пельменей. Основное отличие этих пельменей в их начинке. Для неё берётся исключительно свинина, причём, чем жирнее – тем лучше, она приправляется густыми сливками, молотым, чёрным перцем, солью и измельчённым мускатным орехом. Тесто готовится по классической технологии, а вот варятся эти пельмени в бульоне и подаются вместе с ним на стол. Пельмени можно приправить уксусом и перцем по вкусу.

Рыбные пельмени

Одно только название этих пельменей говорит об их особенности. Как вы уже, наверняка, догадались, начинка у этих пельменей будет из рыбы. Что касается теста, то оно не отличается от теста для привычных пельменей, всё та же вода, яйца и мука. Для приготовления фарша вам понадобится 500 г рыбного филе (как и в случае с мясом, отдать предпочтение лучше рыбе жирных сортов, чтобы пельмени были более сочными и насыщенными), две луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г морской капусты, перец и соль по вкусу. Все ингредиенты необходимо измельчить, добавив в них заранее растопленное сливочное масло, и смешать до получения однородной массы. Далее готовятся пельмени так же, как и мясные.


Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Если ранее приготовление пельмень для многих семей было своеобразным увлекательным ритуалом, в который вовлекались и родители, и дети, то сегодня за этим традиционным русским блюдом народ все чаще отправляется в ближайший супермаркет или ресторан

Описание

Пельменями называют отварные изделия из пресного теста и начинки из рубленого мяса либо рыбы. Популярное российское блюдо по сей день овеяно сотнями мифов и удивительных историй. Финны, например, верят, что однажды их боги в процессе развлечений слепили пельмени, а когда забава стала им скучна, они сбросили их смертным прямо с небес. Так люди узнали о пельменях. Татары, пермяки и удмурты всегда считали это блюдо ритуальным: по их суждению, оно символизировало принесение в жертву скота. Существует также мнение, что в Россию пельмени попали благодаря монголам, научившимся готовить их у китайцев. Но наиболее достоверной выглядит следующая версия: это блюдо было заимствовано в середине 2 тыс. н.э. севернорусским населением у летописной Перми, а именно у предков коми-пермяков и зырян. Считается, что слово «пельмени» походит от «пельнянь», что в переводе с языка коми означает «хлебное ухо».

Аналоги этого блюда можно встретить во многих мировых кухнях. Итальянцы готовят тортеллини и равиоли, китайцы - баоцзы, цзяо цзы, шуй яо и вонтоны, евреи - креплах, а жители западных российских регионов - колдуны. Пельменные «клоны» присутствуют и в кухнях Кавказа, Средней Азии, Тибета и Кореи: многим знакомы такие блюда, как хинкали, манты, манду, дюшбара, тушпара и чучвара.

Тесто для этого традиционного русского угощения готовят из муки, воды (реже молока) и яйца. Начинку для классических пельменей делают из фарша свинины, говядины или баранины с добавлением зелени, лука (иногда и чеснока) и различных специй. Более необычная начинка может состоять из мяса оленя, медведя, лося, рыбы, свиного сала и др. Слепленные пельмени отваривают непосредственно перед поеданием. Их кидают в кипящую воду либо в бульон (мясной, овощной, рыбный), а после того как они всплывут, их нужно поварить еще около 5 минут. Пельмени подают с различными соусами, уксусом, сливочным маслом, сметаной, горчицей либо хреном. Некоторые любят поджаривать их до появления легкой золотистой корки или жарят вообще сырые пельмени до полной готовности. Это кушанье также часто подают с бульоном, в котором они варились, в виде супа или запекают в духовке керамической посуде.

К сожалению, современные хозяйки по причине нехватки времени все реже изготавливают пельмени вручную и все чаще отправляются за ними в ближайший супермаркет. А чтобы поедание полуфабрикатного продукта не закончилось отравлением, нужно хорошо изучать информацию, обозначенную на упаковке. Обращать внимание стоит не только на срок хранения и дату выпуска, но и на состав продукта. Так, сои в мясном фарше должно быть не более 10%.

Не следует покупать пельмени желтоватого или сероватого оттенков с трещинами на тесте - это показатели невысокого качества. Недопустимы также слипшиеся пельмени. Но полностью оценить их качество можно лишь при варке. Они ни в коем случае не должны развариваться - это свидетельствует о неважном тесте, для которого использовалась низкосортная мука или малое количество яиц. А избыток перца и других вкусовых добавок указывают обычно на использование мяса не первой свежести.

Состав и полезные свойства пельменей

Безвредным считается употребление только тех пельменей, которые готовят на домашней кухне из качественных продуктов. Пшеничная мука, из которой обычно замешивается тесто, насыщена клетчаткой, витаминами группы В и РР, а также магнием, медью, цинком, фосфором и железом.

Что касается мяса, то все его виды содержат ценные белки, очень схожие по своему составу с человеческими. Свинина богата лизином, который необходим для крепких костей. Говядина и телятина лучше усваиваются организмом, а их питательная ценность при варке фактически не уменьшается - почти в полном объеме в них сохраняются и белки, и витамины (Е, С, А, В6, В12, РР), и минералы (калий, кобальт, магний, цинк).

Противопоказания

Калорийность этого блюда зависит от начинки. Наиболее жирной считается свинина, содержащая много липидов и холестерина. Злоупотреблять такими пельменями противопоказано тем, у кого наблюдаются лишние килограммы, проблемы пищеварения и сердечнососудистые заболевания.

Пельмени-полуфабрикаты содержат сою, животный белок, крахмал, разные эмульгаторы и камедь. Эти вещества вызывают расстройства желудка и аллергические реакции, ухудшают состояние кожи и провоцируют раковые образования.

Пельмени - продукт чрезвычайно популярный. На рынке представлено невероятное количества разнообразных марок пельменей в самых разных упаковках. Большая часть этого многообразия, увы, является самой настоящей дрянью. Однако при желании можно отыскать и более или менее приличные фабричные пельмени, хотя и они, конечно, будут хуже домашних.

Разглядываем упаковку

Всем известно, что на лицевой стороне пачки пельменей располагаются красивые названия, яркие картинки и прочие завлекалочки. Полезной информации там обычно ноль (хотя некоторые производители помещают на лицевую сторону информацию о весе продукта). Вся важная информация находится на оборотной стороне пакета, написана подчас довольно мелкими буквами.

Что же должно быть указано на пачке с пельменями? Прежде всего, юридическое наименование и адрес производителя, а также штрих-код. Эти данные должны присутствовать обязательно, их отсутствие указывает на «подпольное» производство. Помимо информации о производителе и штрих-кода, на пачке также должны быть указаны состав, вид и категория пельменей. И, разумеется, дата выпуска и срок годности. Четкими, неперебитыми цифрами.

Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории А. Доля мяса в начинке - не менее 80% от её общего объема. Допускается не более 20% добавок (яица, молочный белок, вода, лук и тд). Доля мышечной ткани (то есть собственно мяса, без жира и хрящиков) - не менее 80%. Это самые лучшие пельмени, но вот незадача - в продаже я их ни разу не встречал.

Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории Б . Доля мяса в начинке - не менее 60% от её общего объема. Доля мышечной ткани - не менее 60% от общего объема начинки. Допускается не более 40% добавок: яица, молочный или соевый белок, вода, крахмал, лук… Такие пельмени в продаже встречаются довольно часто.

Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории В. Доля мяса в начинке - от 60%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) - от 40%. Остальное (не более 40%) - вода, растительный белок, соя, крахмал и так далее.

Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясосодержащей начинкой категории В. Доля мяса в начинке - от 40%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) - от 40%. Остальное (не более 60%) - растительный белок, соя, крахмал и так далее. Пожалуй, самые распространенные пельмени.

Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории Г. Доля мяса в начинке - от 60%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) - от 20%). Остальное (не более 40%) - растительный белок, соя, крахмал и так далее. Встречаются в продаже редко.

Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясосодержащей начинкой категории Г. Доля мяса в начинке - от 20%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) - от 20%. Остальное (не более 80%) - растительный белок, соя, крахмал и так далее. Такие пельмени встречаются в продаже довольно часто.

Состав пельменей

В хороших пельменях состав прост: говядина и/или свинина (или же курица, оленина, баранина), мука, вода, лук, соль. Могут быть специи, чеснок, яица, молочный белок, улучшитель теста - в этих ингредиентах ничего страшного нет. А вот такие добавки, как соя (соевый белок), растительный белок, крахмал - уже хуже. Вреда от них нет (обычно даже есть некоторая польза), но вкус они ухудшают; по сути, это обычные наполнители, которые производители используют вместо мяса ввиду их низкой стоимости. Пельмени с большим количеством растительных белков обычно безвкусные.

К слову «специи» тоже стоит относится несколько настороженно: производитель мог положить, например, немало перца. Перцем, кстати, иногда маскируется неважное качество мяса либо избыток сои; вообще, специи весьма сильно влияют на вкус. Нередко производители добавляют в пельмени и - обычно это глутамат натрия. Он для здоровья в целом безопасен, хотя может вызывать привыкание; продукты с глутаматом натрия не рекомендуется давать маленьким детям.

Разнообразные и ароматизаторы являются любимцами многих недобросовестных производителей. И если консерванты могут быть вполне безобидными (кладутся ради увеличения срока годности), то ароматизаторы - это самый настоящий обман; они, кстати, могут и негативно влиять на здоровье. Лично я, когда вижу на пачке пельменей какой-нибудь «ароматизатор ветчины (или говядины!) идентичный натуральному», кладу ее обратно.

Срок годности

Перед покупкой важно убедиться в том, что у пельменей еще не истёк срок годности. Стоит посмотреть дату упаковки и информацию по хранению. Если указаны различные сроки годности при разных температурах, стоит посмотреть температуру в холодильнике магазина и уже после этого определить, стоит брать эту пачку или лучше не надо.

Есть и еще один нюанс. Срок годности 12 и более месяцев, на мой взгляд, говорит о том, что в пельменях есть какие-то добавки, или же о том, что мяса там чисто символическое количество. Слишком уж велик этот срок. Например, у тех пельменей, что покупаю обычно я, срок годности - шесть месяцев при температуре -18. Это абсолютно нормально для мясного продукта, и потому служит своего рода ободряющим фактором.

Мультибрендовые штучки

Многие производители выпускают разные сорта (бренды, торговые марки) пельменей, которые подчас различаются по качеству и категориям. Например, у «Сибирского гурмана» есть пельмени и категории Б, и категории В, и категории Г. Одним словом, нужно быть предельно внимательным и перед покупкой проверять категорию и состав даже у пельменей знакомого вам производителя. И если вам очень понравились какие-то пельмени, то лучше запомнить их полное наименование - и производителя, и бренд, и оформление упаковки (в общих чертах).

О некоторых брендах пельменей

В этом разделе я кратко расскажу о своих впечатлениях от разных торговых марок пельменей, по возможности также указывая приблизительные цены. Прошу иметь в виду, что вкусы у всех разные, и то, что нравится мне, может не нравится вам.

Останкинские традиционные. Дешевые пельмени в красно-белых картонных упаковках. Категория В. Цена — 60-65 рублей за упаковку 500 грамм. Вкус так себе, мяса не так уж много. Неплохой бюджетный вариант. Учтите, однако, что пельмени в упаковке могут слипнуться, а то, что находится внутри упаковки, вы до покупки не увидите.

Сам Самыч. Неплохие пельмени категории В. Мясо в них явно присутствует, но качество все же оставляет желать лучшего. Продаются практически повсеместно. Цена - 90-95 рублей за упаковку 450 грамм. Дороговато, за эти деньги можно найти варианты получше.

Коррида . Хорошие пельмени категории Б. Цена в пересчете на килограмм менее 200 рублей. Мяса внутри немало. Хороший вариант, но в продаже встречаются редко.

Медвежье ушко. На данный момент - мои любимые. Категория Б, мяса немало. Однако до идеала им далеко, и домашние все же заметно лучше. Цена - около 75-80 рублей за упаковку 430 грамм. Упаковка такая оранжевая, яркая.

Ложкарёв . Раньше были хорошими, а теперь испортились. Заявленная категория - Б. Мясо есть, но сейчас оно какое-то невкусное. Все еще неплохой вариант ввиду довольно низкой цены - порядка 160 рублей за килограмм.

Равиолло . Завышенная цена, средненький вкус, много добавок типа ароматизаторов, глутамата натрия и т.д. Стоят порядка 130 рублей за пачку 450 грамм; я считаю, что для таких пельменей это слишком.

Сибирский гурман. Эта фирма выпускает море пельменей различных торговых марок. Категории - от Б до Г. Естественно, «Б» лучше. Цены - естественно, самые разные, но в любом случае - в рамках приличия.

Цезарь . Неплохие, красивенькие, но слишком дорогие. Да и категория - В.

Сибирская коллекция . Самый настоящий развод на деньги. Красивая черная упаковка, якобы «премиум-класс». Однако категория - В. Цена - около 400 рублей за килограмм.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Если честно, результаты этого теста в очередной раз не порадовали. Мы ожидали, что дорогие пельмени будут такими же вкусными и качественными, как домашние. На одном образце было даже указано "ручной работы". Всего в тесте участвовало 6 образцов (диаграмма стоимости справа).

Что такое категория пельменей

Буквы на упаковках пельменей (А, Б, В, Г или Д) обозначают категорию мясных полуфабрикатов и указывают минимальное количество мяса в фарше. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса в продукте. Съедобные части мяса – это мышечная, жировая и соединительная ткани. При этом мышечная – наиболее ценная и легкоусвояемая, поэтому и качество полуфабрикатов оценивается именно по ее количеству:

  • категория А: мышечной ткани должно быть не меньше 80%
  • категория Б: содержание мышечной ткани от 60% до 80%
  • категории В: 40-60% мышечной ткани
  • категория Г: 20-40% мышечной ткани
  • категория Д: содержание мышечной ткани меньше 20%.

А упало, Б пропало... Что осталось?

С буквами, обозначающими категорию, приключилась форменная беда. Лабораторные испытания показали, что только один образец теста – «Сибирская коллекция » – соответствует заявленной категории. Всех остальных участников можно смело «дисквалифицировать» и перевести в более низкую категорию, так как они содержат меньше мышечной ткани, чем положено по ГОСТу (см. таблицу). В число нарушителей попал, в частности, и самый дорогой образец теста «У Палыча », и пельмени «от Ильиной », которые производитель самонадеянно отнес к самой высшей категории А.

Таблица 1 . Заявленные и фактические категории протестированных пельменей

Торговая марка "от Ильиной" "У Палыча" "Сибирская коллекция" "Дымов" "Цезарь" "Сибирский деликатес"
Категория заявленная / фактическая А / Б Б / В В / В В / Г В / Г В / Г
Cодержания мышечной ткани: норма / фактическое не менее 80% / около 70% 60-80% / 50-60% 40-60% / 40-50% 40-60% / около 30% 40-60% / 35-40% 40-60% / до 40%
Соответствие заявленной категории не соответствует не соответствует соответствует не соответствует не соответствует не соответствует

Фарш: о чем молчат производители

С замиранием сердца мы ждали результатов анализа состава мясного фарша. Дело в том, что для удешевления своей продукции производители нередко добавляют в него сою (растительный белок), пшеничную муку, крахмал, крупу, мясо птицы, растительную клетчатку, а также всевозможные пищевые добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и т.д.). Это разрешается законом, но все эти ингредиенты обязательно должны быть перечислены на упаковке. Однако мы все-таки надеялись, что в дорогие пельмени производители не подмешали ничего лишнего. Тем более что на упаковках всех образцов перечень продуктов выглядел вполне благопристойно: говядина, свинина, лук, соль, перец черный, вода, масло, соль, яйцо, мука. В общем, все как положено. Но так ли это на самом деле?

Этот этап испытаний достойно выдержала только половина образцов: «от Ильиной », «У Палыча » и «Сибирская коллекция ». Фарш у них полностью соответствует заявленному составу и не содержит посторонних ингредиентов. Правда, анализ показал, что мясо, использованное в пельменях «от Ильиной », перемороженное и, возможно, неоднократно.

Зато другие участники испытаний преподнесли сюрпризы. В образце «Дымов » обнаружено значительное количество растительной клетчатки, о которой производитель умолчал. Таким образом, эти пельмени относятся к мясосодержащим полуфабрикатам, а не к мясным, как заявлено. В составе пельменей "Сибирский деликатес " оказалась влагоудерживающая добавка каррагинан, о чем не сообщается на этикетке. В том же "Сибирском деликатесе " и "Цезаре " также нашелся незаявленный ингредиент, предположительно – эмульсия шкурки. Зато соевый белок не выявлен ни в одном из образцов.

Для маленьких взрослых

- Мальчик, - сказал Остап, - разве плох?
Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!
Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

У образца "Сибирский деликатес ". Пельмени "Аппетитные. Для маленьких" была выявлена еще одна проблема. Производитель заявляет, что их «могут есть дети с самого раннего возраста». Однако при этом продукт сделан по ГОСТу Р 52675-2006, а не по специальному ГОСТу Р 51187-98 "Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия". В этом стандарте прописаны более жесткие требования к составу детских продуктов. Таким образом, производитель вводит потребителей в заблуждение. К тому же в этих пельменях обнаружена влагоудерживающая добавка каррагинан и предположительно эмульсия шкурки. И мяса "деткам" не доложил, но об этом далее.

Соотношение теста и мяса

Мы проверили каково соотношение теста и мяса у участников испытаний. Почти у всех количество фарша составило от 40 до 50% от общей массы пельменя (см. диаграмму). Больше всего мяса оказалось в образце "Сибирская коллекция " (50,1%), меньше всего – в пельменях "от Ильиной " (41,7%).

А вот заявление производителя детских пельменей "Сибирский деликатес " о том, что мяса в его продукции 60%, а теста 40%, не подтвердились. Исследование показало, что на долю фарша приходится всего 44%, то есть производитель сэкономил его почти на четверть! Лучше бы не писал ничего, чем неправду.

Лишь один участник теста из шести изготовлен по ГОСТу (пельмени для детей "Сибирский деликатес" ), поэтому он должен соответствовать норме. Остальные образцы сделаны по техническим условиям (ТУ), а значит содержание белка и жира в них сравнивать с нормами ГОСТа не корректно. Результаты этих исследований приведены в таблице.

Таблица 2 . Фактическое содержание белка и жира в пельменях

Торговая марка "от Ильиной" "У Палыча" "Сибирская коллекция" "Дымов" "Цезарь" "Сибирский деликатес" 1)
Белок, г Норматив по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ГОСТ
не менее 10
фактический 15,6 15,2 15,7 12,9 12,6 14
Жир, г Норматив по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ГОСТ
не более 50
фактический 9,8 21,3 22,5 16,3 21,2 9,7

Примечание: 1) - Образец сделан по ГОСТу.

Результаты теста

Какие пельмени самые вкусные? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели дегустацию. Увы, она тоже преподнесла сюрпризы: в число аутсайдеров попал, в частности, самый дорогой образец «У Палыча». Оценки за дегустацию приведены в таблице ниже.

Таблица 3 . Результаты теста

Торговая марка "Сибирская коллекция" "У Палыча" "от Ильиной" "Цезарь" "Сибирский деликатес" "Дымов"
Категория заявленная В Б А В В В
Лабораторное исследование
Состав Соответствует Соответствует Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Заявленные свойства Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Категория 1) Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Оценка за дегустацию хорошо посредственно посредственно хорошо хорошо удовлетворительно

Выводы теста пельменей

    Результаты теста показали, что высокая стоимость пельменей – отнюдь не гарантия качества. К примеру, самый дорогой образец "У Палыча " (650 руб./кг) не соответствовал заявленной категории «Б», да и по результатам дегустации получил довольно низкую оценку. То же самое касается и пельменей "от Ильиной ". Они также не попали в заявленную категорию «А», а дегустацию вообще прошли хуже всех.

    Заявленной категории «В» соответствует лишь один образец теста – пельмени "Сибирская коллекция ". Остальные участники испытаний «тянут» на более низкую категорию мясных полуфабрикатов.

    Только у половины участников теста мясной фарш полностью соответствует заявленному составу и не содержит посторонних ингредиентов. Это пельмени "от Ильиной ", "У Палыча " и "Сибирская коллекция ". В остальных были обнаружены незадекларированные ингредиенты. В образце "Дымов " – значительное количество клетчатки, в составе пельменей "Сибирский деликатес " ("Для маленьких ") – влагоудерживающая добавка каррагинан. В том же "Сибирском деликатесе " и "Цезаре " выявлен еще один незаявленный ингредиент – предположительно эмульсия шкурки. Соя не найдена ни в одном из образцов теста.

    Больше всего мяса оказалось в пельменях "Сибирская коллекция " (50,1%), меньше всего – в образце "от Ильиной " (41,7%).

Краткая характеристика образцов

"Сибирская коллекция". Пельмени "Домашние"

: Это единственный образец теста, который соответствует заявленной категории В. Состав продукта соответствует заявленному.


По размеру все пельмени в пачке одинаковые. Розовый цвет мяса на срезе выглядит аппетитно. При варке пельмени сохранили форму, не развалились и не склеились. Запах ароматный, аппетитный, характерный для пельменей. Пельмени сочные, фарш ароматный, пахнет специями и пряностями, правда, соли в нем многовато. По консистенции фарш нежный, однако в нем попадаются хрящики. Тесто достаточно тонкое, плотное, золотистого цвета, более желтое, чем у других образцов. По вкусу очень приятное, нежное.

"У Палыча". Пельмени от Палыча с говядиной и свининой. ЭКО-рецепт

Результаты лабораторных исследований : Пельмени не соответствуют заявленной категории Б и фактически относятся к более низкой категории В. Состав продукта соответствует заявленному.


При варке большинство пельменей потеряли форму и сильно разварились. Тесто отделилось от фарша. На срезе было видно темное мясо и толстый слой разваренного теста, местами расползшегося. Фарш из рубленого мяса, невкусный, по консистенции сухой, жесткий, переперченный. Бульон внутри пельменей неаппетитный, с большим количеством жира и посторонним привкусом из-за чрезмерного количества специй, которые перебивают запах мяса. Ни тесто, ни фарш не сочные. Тесто толстое, с непромешанной мукой, неприятное на вкус, сильно разваривается.

"от Ильиной". Элитные пельмени "Сибирские домашние" ручной работы

Результаты лабораторных исследований : Выявлено несоответствие заявленной категории А по количеству мышечной ткани. Фактически эти пельмени относятся к более низкой категории Б. Анализ показал, что для приготовления фарша использовалось перемороженное мясо, которое, возможно, подвергали неоднократному замораживанию. Фактический состав продукта соответствует заявленному.

Результаты дегустации: оценка "посредственно"
У данного образца мясной фарш немного жестковатый, напоминает по вкусу натуральное отварное мясо, прокрученное через мясорубку. В готовом виде пельмени выглядят неаппетитно: достаточно толстая оболочка развалилась и отделилась от мяса, а внутри тесто осталось недоваренным. Консистенция теста липкая, яиц во вкусе не чувствуется. В целом пельмени суховаты и оставляют неприятное послевкусие вязкого теста. Ощущается сильный запах теста, а запах фарша нет. Соль и специи в норме.

"Цезарь". Пельмени "Сибирские"

Результаты лабораторных исследований : Образец не соответствует заявленной категории В и фактически относится к категории не выше Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в нем были обнаружены посторонние включения, возможно, эмульсия шкурки в большом количестве (до 20%), о чем производитель умолчал.

Результаты дегустации: оценка "хорошо"
При варке часть пельменей разварилась и потеряла форму, а часть осталась целой. В целом они выглядят красиво и аппетитно. Тесто тонкое, не рваное на срезе. У фарша аппетитный вид, а цвет, как у вареного мяса. Вкус напомнил вкус домашних пельменей: очень приятный, сочный фарш и нежное тесто. В фарше чувствуется привкус специй и небольшой избыток соли. В целом вкус достаточно гармоничный и свойственный пельменям. Явно ощущается запах теста, а вот аромат самих пельменей не ярко выражен. В одном пельмене попался кусок очень твердого хряща, похожего на кость. Цвет теста слишком светлый, само тесто слегка жестковатое на вкус, но приятное.

"Сибирский деликатес". Пельмени "Аппетитные. Для маленьких"

Результаты лабораторных исследований : Это единственный образец теста, сделанный по ГОСТу. Образец не соответствует заявленной категории В и фактически относится к боле низкой категории Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в нем было обнаружено постороннее включение (возможно, эмульсия шкурки), о котором производитель не сообщил на этикетке, и влагоудерживающая добавка каррагинан, о чем тоже не сказано на упаковке. Производитель сэкономил на фарше, положив его на четверть меньше заявленного количества (44% вместо 60%).

Результаты дегустации: оценка "хорошо"
В целом внешний вид аппетитный. При варке пельмени не потеряли форму и не разварились. Они очень маленькие, поэтому тесто тонкое, а фарш по размеру похож на вишневую косточку. Цвет фарша соответствует цвету вареного мяса. По консистенции фарш средней жесткости. В нем чувствуются специи. Вкус довольно приятный, но пельмешки настолько маленькие, что по сравнению с другими образцами вкус менее выраженный. Однако обильное количество специй перебивает и вкус, и запах, а сам запах какой-то немясной. И тесто, и фарш достаточно сочные. Тесто очень тонкое, нежное, белого цвета.

"Дымов". Пельмени "Омские по-домашнему"

Результаты лабораторных исследований : Выявлено несоответствие заявленной категории В, так что фактически образец относится к более низкой категории Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в фарше была обнаружена растительная клетчатка, о которой производитель умолчал, а также большое количество жира (около 30-40%) и соединительной ткани (около 20-25%).

Результаты дегустации: оценка "удовлетворительно"
Пельмени выглядят аппетитно, красиво. При варке они сохранили форму. На срезе виден однородный, мелко перемолотый фарш. Тесто оптимальное по толщине – не очень тонкое, но и не толстое. Консистенция теста и фарша нежная. В готовом виде пельмени сочные, вкус теста не забивает вкус фарша, ощущается привкус специй. Однако при этом эксперты отметили достаточно сильный специфический запах фарша, который не все сочли аппетитным.

ЗАЧЕМ ИМ ДОБАВКИ?

Клетчатка пищевая добавка на основе волокон растительного происхождения, которую производители добавляют для удешевления продукции.

Каррагинан – влагоудерживающий компонент. Улучшает консистенцию продукта и придает ему дополнительный вес за счет удержания влаги. Это также позволяет производителям снижать себестоимость товара.

Измельченную и доведенную до консистенции эмульсии свиную шкурку добавляют в колбасы, пельмени и другие мясные полуфабрикаты, чтобы снизить себестоимость продукции и увеличить срок ее годности.

С помощью соевого белка мясному фаршу придают упругость. Соя также обладает максимальным влагоудерживающим эффектом, что опять же позволяет удешевлять продукцию.