Соусы – это отличное дополнение к гарниру или основному блюду, которое может не только сделать его аппетитнее, вкуснее и сочнее, но и превратить в настоящий шедевр. На сегодняшний день повсеместно распространены такие известные соусы, как кетчуп и майонез, тартар и сацебели, а также другие. Среди такого разнообразия особое место принадлежит сливовому соусу, которое легко может обогатить вкус любого блюда. Подается он к овощам, мясу, птице, макаронам, хлебу и другим кушаньям, которые благодаря ему приобретают совершенно новые нотки.
Разновидностей рецептов сливового соуса очень много, но всех их объединяет насыщенный цвет, приятный фруктовый аромат и богатый многогранный вкус, которому присущи остро-кисло-сладкие нотки. Восхитительное послевкусие данному соусу придает букет используемых пряностей, которые прекрасно раскрывают вкус слив. Пикантный и изысканный соус из слив – это очень вкусно, просто, быстро и оригинально. Если вы являетесь гастрономическим гурманом, то вам непременно стоит попробовать сливовый соус, лучшие рецепты которого приведены ниже.
Острый сливовый соус
Компоненты:
- сливы мягкие – 1 кг
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 головки
- молотый кориандр – 10 г
- кинза – 1,5 пучка
- сахар – 150 г
- хмели-сунели – 1 стол. ложка
Сделав на сливах надрезы, опускаем их в кипящую воду и варим около 15 минут. Затем снимаем с них шкурку, превращаем в пюре. С этой целью используем блендер, мясорубку или сито. Сливовое пюре варим на маленьком огне 20 минут, в блендере измельчаем кинзу, острый перец и чеснок, добавляем в сливовый соус, приправляем кориандром и хмели-сунели, всыпаем сахар. Доводим соус еще раз до кипения, снимаем с огня.
Сливовый соус по-грузински
Возьмите:
- сливы – 2 кг
- мята – 0,5 пучка
- кориандр – 2 чайн. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- кинза – 20 г
- сахар и соль – по 1 ч. ложке
- перец красный и черный – по 2 щепотке
Увариваем сливы в воде в течение 30-40 минут, затем снимаем полопавшуюся кожицу и перетираем сливы в пюре. В эту массу добавляем сахар и соль, измельченный чеснок, мяту, кинзу и кориандр. Провариваем соус в течение 2 минут, приправляем красным и черным перцем.
Китайский соус из слив
Составляющие:
- сливы – 1 кг
- уксус рисовый – 5 ст. ложек
- имбирный корень – 40 г
- корица – 1 палочка
- семена кориандра – 3 ч. ложки
- бадьян – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- гвоздика – 3 шт.
- сахар – 3 ст. ложки
Вареные сливы протираем через сито, в эту массу добавляем рисовый уксус, измельченный корень имбиря, сахар, бадьян, гвоздику, кориандр, палочку корицы и выдавленный через пресс чеснок. Увариваем соус примерно 20 минут, удаляем из него пряности, остальную массу взбиваем до однородной консистенции блендером.
Томатно-сливовый соус
Ингредиенты:
Нарезаем кусочками сливы и помидоры, тушим в сковороде с растительным маслом, гвоздикой, солью, сахаром и вином. Периодически помешиваем соус, через 5 минут выключаем его и протираем все через сито вместе с мускатным орехом, паприкой и уксусом.
Сливовый соус для рыбы
Необходимые продукты:
- слива – 0,5 кг
- белое сухое вино – 1 стакан
- кинза – 50 г
- эстрагон – 20 г
- сахар – 10 г
- чеснок – 2 зубчика
Варим сливы в вине до мягкости, на это уйдет около 10-15 минут. Затем добавляем к ним мелкорубленую кинзу, чеснок и эстрагон. Доводим до кипения соус, приправляем сахаром. Особенно хорошо подходит к сому и карасю.
Пряный сливовый соус
Компоненты:
- сливы – 800 г
- яблочный уксус – 70 мл
- коричневый сахар – 3 ст. ложки
- имбирь молотый – 5 г
- соль, перец черный, чили, кайенский и душистый – по 5 г
- корица – 1 палочка
- чеснок – 2 зубчика
Разрезаем сливы на 2 части, тушим в сотейнике в небольшом количестве воды с добавлением уксуса, сахара, имбиря, соли, корицы и всех видов перца. Доводим массу до кипения и варим сливы 30 минут, затем достаем палочку корицы, а всю остальную массу измельчаем в блендере или превращаем в пюре с помощью сита.
Сливовый соус с базиликом
Возьмите:
- сливы – 2 кг
- базилик – 1 пучок
- кориандр – 1 ст. ложка
- фруктовый уксус – 50-70 мл
- чеснок – 1 головка
- перец чили – 0,5 ч. ложки
- сахар и соль – по вкусу
Варим сливы до тех пор, пока они не превратятся в пюре, по ходу добавляем к ним соль и сахар. Измельчаем базилик и чеснок, зерна кориандра толчем в ступке. Добавляем это вместе с перцем чили и уксусом к сливам, выключаем через минуту. Перекручиваем массу до однородного состояния.
Пошаговые рецепты вкусного соуса к мясу: готовим соус из слив на зиму
2018-08-15 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
5 гр.20 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт соуса из слив на зиму
Соус из слив - блюдо грузинской кухни, отлично подходит для жареного, запеченного мяса. По-другому его еще называют «Ткемали». Очень ароматный, густой консистенции, с легкой сладостью и остротой. В состав соуса могут входить сливы любых сортов, а также разнообразные ароматические добавки, которые делают соус более интересным, запоминающимся. Главное условие при приготовлении - это часто перемешивать, чтобы соус не пригорел ко дну емкости.
Ингредиенты :
- синие сливы - 4 кг;
- соль - 50 г;
- сахар - 170 г;
- укроп - 4 веточки;
- свежая кинза - 4 веточки;
- петрушка - 4 веточки;
- чеснок - 9 долек.
Пошаговый рецепт соуса из слив на зиму
Освобождаем от шелухи дольки чеснока, всю зелень ополаскиваем.
Сливы ополоснув, освобождаем от косточек.
Мякоть слив перемалываем в мясорубке одновременно с чесночными дольками и всей зеленью.
Выкладываем всю массу в глубокую эмалированную емкость. Поставив на плиту, регулируем небольшое пламя огня, доводим до кипения, провариваем чуть больше 30 минут, при этом часто перемешиваем.
Всыпаем в смесь сахар, подсаливаем и провариваем еще четверть часа.
Стерилизовав и обсушив банки, раскладываем в них соус и закручиваем металлическими крышками.
Помещаем в погреб до зимы.
Зелень можно не перекручивать через мясорубку, а добавить ее в нарезанном виде в конце варки вместе с солью и сахаром.
Вариант 2. Быстрый рецепт соуса из слив на зиму
В рецепте на скорую руку соус делают не из свежих слив, а из сливового варенья. Благодаря этому нет необходимости отделять косточки, что значительно сокращает общее время приготовления. Выходит все таким же вкусным, ароматным и аппетитным. А дополнительно используемый перец чили придает остроту, яблочный уксус - резкость.
Ингредиенты :
- сливовое варенье - 600 г;
- свежая кинза - 5 веточек;
- чеснок - 7 долек;
- яблочный уксус - 65 мл;
- перец чили - 1 шт.;
- соль - 75 г.
Как приготовить соус из слив на зиму
Жгучий перец очищаем от семян и плодоножки, слегка ополоснув, разрезаем на небольшие части.
Дольки чеснока очищаем, кинзу моем.
Все подготовленные ингредиенты перемалываем, вооружившись погружным блендером.
Сливовое варенье смешиваем с измельченными продуктами, по вкусу солим, вливаем яблочный уксус, хорошенечко перемешиваем.
Соус готов к дальнейшему применению.
Вместо зелени кинзы допустимо использовать смесь прованских трав.
Вариант 3. Соус из слив на зиму к мясу с орехами
Еще один потрясающий рецепт соуса из слив. Готовят его тоже из синих свежих слив. Грецкие орешки делают его интересным по консистенции и приятным на вкус. А кориандр придает соусу восхитительный аромат. Отличается такой вариант от классического рецепта тем, что сливы перед перемалыванием дополнительно проваривают в воде.
Ингредиенты :
- 4,5 кг синих слив;
- 120 г грецких орехов;
- по 5 веточек свежей кинзы и укропа;
- 7 листиков свежего базилика;
- 15 долек чеснока;
- 3 небольших стручка перца чили;
- 45 г кориандра;
- 65 г соли.
Пошаговый рецепт
Перебрав и ополоснув сливы, отделяем косточки. Закладываем подготовленные плоды в кастрюльку с водой и провариваем полчаса на самой маленькой конфорке.
Воду сливаем, сливы немного остужаем и перекручиваем через мясорубку.
Грецкие орешки перебираем от мусора, тоже измельчаем в мясорубке.
Стручки перца чили освобождаем от плодоножек и бросаем в мясорубку.
Кинзу и базилик моем, мелко режем, всыпаем в измельченные сливы.
Добавляем орешки, кориандр, перец чили, выдавливаем сквозь чесночницу дольки чеснока, все тщательно размешиваем.
Разлив в стерильные емкости, закатываем, полностью остужаем под одеялом и спускаем в погреб.
По желанию грецкие орешки можно просто мелко порубить ножом.
Вариант 4. Соус из слив на зиму к мясу по-китайски
Еще один популярный вариант соуса из слив. Благодаря разным видам перца и пряностям он выходит по-особенному ароматным, слегка резковатым.
Ингредиенты :
- синие сливы - 2,5 кг;
- 6 долек чеснока;
- 4 луковички;
- тростниковый сахар - 165 г;
- корень имбиря - 1 небольшой;
- яблочный уксус - 110 мл;
- кориандр (семена) - 30 г;
- корица (порошок) - 20 г;
- кайенский перец - 15 г;
- соль - 35 г;
- черный перец - 45 г.
Как приготовить
Очищаем луковички, нарезаем квадратиком.
Корень имбиря зачищаем от загрязнений, промываем, режем ножом на маленькие кусочки.
Освобожденные от косточек сливы закладываем в емкость с 250 мл воды, ждем, пока закипит на небольшой конфорке.
Накрыв емкость крышкой и переставив на маленькую конфорку, варим сливу полчаса, при частом перемешивании.
Слив отвар и остудив сливы, перемалываем их ручным блендером.
В пюреобразную сливовую кашицу всыпаем тростниковый сахар, добавляем яблочный уксус, все молотые пряности и перцы, лук, корень имбиря, хорошо перемешиваем и после второго закипания провариваем 45 минут.
Стерилизовав баночки, заполняем их горячим соусом.
Накрыв крышками, стерилизуем в широком тазу с водой полчаса.
Закатав специальной закаткой, остужаем под шубой и спускаем в погреб.
Корень имбиря можно заменить молотым имбирем.
Вариант 5. Соус из желтых слив на зиму
Для придания соусу необычности и своеобразной нотки вкуса можно приготовить его из желтых слив. Состоит он из минимального количества доступных ингредиентов. Выходит тоже густым, ароматным, вкусным.
Ингредиенты :
- желтые сливы - 6 кг;
- чеснок - 16 долек;
- вода - 530 мл;
- 70 г сахарного песка;
- соль - 35 г;
- половинка стручка перца чили;
- 40 г хмели-сунели.
Пошаговый рецепт
Удаляем у желтых слив косточки, провариваем на небольшой конфорке несколько минут с момента закипания.
Откинув сливы на дуршлаг, даем немного остыть, и перемалываем с помощью ручного блендера.
Очищенную от семян половинку стручка жгучего перца нарезаем крошкой, всыпаем в сливовое пюре, одновременно с этим выдавливаем сквозь пресс чесночные дольки.
Добавляем в массу сахар, хмели-сунели, подсаливаем и все тщательно размешиваем.
Даем массе покипеть на слабом огне четверть часа и снимаем с плиты.
Раскладываем горячий соус в стерилизованные банки, закатываем и остужаем под шубой.
Вместо свежего перца чили допустимо взять обычный красный молотый перец.
Вариант 6. Соус из слив на зиму с яблоками
Еще один китайский вариант соуса из слив к мясу. Синие сливы прекрасно сочетаются с яблоками и с используемой в этом рецепте приправой карри. Соус получается нежным и очень ароматным.
Ингредиенты :
- чеснок - 18 долек;
- синие сливы - 3 кг;
- яблоки любого сорта - 6 шт.;
- корень имбиря - 1 шт.;
- фильтрованная вода - 250 мл;
- бальзамический уксус - 110 мл;
- соевый соус - 25 г;
- черный перец - 30 г;
- приправа карри - 50 г.
Как приготовить
Имбирный корень очищаем, промываем.
Сливы освобождаем от косточек, нарезаем мелкими кусочками, закладываем в эмалированную емкость, заливаем очищенной водичкой и доводим до кипения на средней конфорке плиты.
Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем маленьким кубиком и загружаем в емкость к сливам, одновременно выдавливаем через пресс дольки чеснока.
Добавляем в емкость карри, соевый соус, имбирный корень, провариваем после кипения 30 минут, при этом постоянно перемешиваем.
Сняв с плиты емкость, даем всему содержимому немного остыть, и измельчаем погружным блендером.
Шаг 6:
Снова ставим на такую же конфорку, вливаем бальзамический уксус, перчим и провариваем после закипания 12 минут.
Горячий соус перекладываем в стерильные тары, остужаем под одеялом.
Храним в прохладном подвале.
По желанию бальзамический уксус можно заменить обычным 9-ти процентным уксусом или лимонной кислотой.
Шаг 1: подготавливаем сливы.
Сливы выбирайте самые спелые и красивые. Сперва тщательно их промойте теплой водой, лучше всего даже сделать это несколько раз, затем оботрите насухо бумажными полотенцами.После мытья сливы разрежьте на половинки, чтобы вынуть из них косточку. И в конце вымытые и очищенные фрукты пропустите через мясорубку, превратив их в густое сливовое пюре.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Разберите головки чеснока и очистите каждый зубчик от шелухи. Затем пропустите их через мясорубку, точно так же, как и сливы прежде. Но смешивать измельченные ингредиенты не нужно. Вначале все они должны лежать отдельно друг от друга.
Шаг 3: подготавливаем петрушку.
Возьмите большой пучок петрушки, очень тщательно промойте его, а затем обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Пропустите через мясорубку.
Шаг 4: подготавливаем горький перец.
Стручки горького перца промойте теплой водой, обсушите и срежьте хвостики. Как вы уже, наверняка, догадались, горький перец тоже нужно пропустить через мясорубку.
Шаг 5: варим сливовый соус.
Измельченные до состояния пюре сливы переложите в большую кастрюлю, доведите на среднем огне до кипения, а после варите в течение 15 минут . Не забывайте все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
По истечении 15 минут к сливам следует добавить измельченный чеснок, петрушку, горький перец, а так же прочие приправы: томатный соус, молотый кориандр, черный перец, сахарный песок и соль. Перемешайте сливовый соус и готовьте его еще 20 минут . При этом обязательно его нужно мешать, лучше каждую минуту или две, чтобы ничего точно не пригорело.
Шаг 6: консервируем сливовый соус на зиму.
Обязательно простерилизуйте и промойте банки вместе с крышками, прежде чем разливать в них соус, иначе все ваши усилия просто пропадут даром и заготовка испортится.
Горячий сливовый соус разлейте в прогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте их крышками или вовсе закатайте, если вам так больше нравится.
Переверните банки с горячим соусом вверх дном, укутайте в полотенца и оставьте в таком виде до полного остывания на одни сутки. Как только заготовка станет комнатной температуры, полотенца можно будет снять, а банки переставить в прохладное место, вдалеке от солнечных лучей.
Шаг 7: подаем сливовый соус, консервированный на зиму.
Сливовый соус на самом деле очень универсален. Его подают как к мясным блюдам, так и к овощным, тут уже дело вкуса. Поэтому пробуйте сами и подавайте его так, как вам нравится, и с тем, с чем вам нравится.
Приятного аппетита!
Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить .
Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.
- Сливы хорошо промойте. На целых плодам сделайте несколько неглубоких надрезов и погрузите их в горячую воду на 15 минут. Когда кожица начнет от плодов «отслаиваться», подтяните ее и удалите. Снимается она очень легко. Затем разрежьте сливы пополам, удалите косточки и измельчите в пюре. Сделать это можно блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
- Сливовое пюре выложите в кастрюлю подходящего объема, и отправьте его на огонь. Закипятите и варите соус 20 минут на маленьком огне.
- Зелень кинзы, острый перец и чеснок измельчите при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Эту массу выложите в сливовое пюре, добавив сахар, соль молотый кориандр.
- Еще раз доведите соус до кипения и перекладывайте его в предварительно стерилизованные банки. Закатывайте тару крышками, поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Приправа из спелых томатов получила международное признание, поскольку она подходит к любым холодным и горячим блюдам и закускам. Каждая страна в рецептуру этого полезного продукта вносит свои коррективы, но его основой продолжают оставаться именно томаты, к которым можно добавить все что угодно. Предлагаем испробовать необычный томатно-сливовый соус, который облагородит блюда, помогая им раскрыть свой истинный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Сливы - 2 кг
- Репчатый лук - 2-3 шт.
- Сахар - 150 г
- Чеснок - 100 г
- Соль - 1,5 ст.л.
- Перец чили - 1-2 стручка
- Черешок сельдерея - 2 шт.
- Базилик - пучок
- Укроп - пучок
- Зелень кинзы - пучок
Приготовление томатно-сливового соуса:
- Помидоры и сливы помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы и поместите в емкость на 15 минут с горячей водой. Затем аккуратно с них снимите шкурку и удалите из слив косточку. Томаты и сливы перекрутите через мясорубку.
- Репчатый лук очистите, подсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
- Сельдерей и базилик промойте и пропустите через мясорубку.
- Перекрученные сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и закипятите на большом огне. После температуру уменьшите до самой маленькой и варите массу 1,5 часа.
- Чеснок почистите и выдавите его через пресс. Зелень укропа и кинзы помойте и мелко нарубите. Добавьте эти пряности в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
- очистите от перегородок и семян, мелко нарежьте и добавьте в соус за 15 минут до завершения варки.
- Соус остудите и закатайте в стерилизованные банки.
Рецепт сливового соуса в компании с чесноком очень популярен во многих кухнях мира. Его, конечно, можно приобрести в бутылках в ряде продуктовых супермаркетов, однако лучше попробовать приготовить его самим, следуя данному рецепту. Этот соус превосходно разнообразит вашу привычную еду, добавив в нее необычные нотки вкуса.
Ингредиенты:
- Спелые томаты - 1 кг
- Сливы - 0,5 кг (без косточек)
- Репчатый белый лук - 1 шт. (крупного размера)
- Чеснок - 2 головки
- Яблочный уксус - 1,5 ст.л.
- Молотый перец чили - 1/2 ч.л.
- Молотая гвоздика - 1/2 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - 1,5 ст.л. (с горкой)
- Сахар - 150 г
Приготовление чесночно-сливового соуса:
- Сливы и томаты помойте. Со слив удалите косточки, при этом хорошо осматривая внутреннюю часть плода, если обнаружите червячков, то удалите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, положите сливы с томатами, закройте крышкой, закипятите и упаривайте 5-6 минут, чтобы они разварились и превратились в мягкую массу. Затем удалите с них кожуру, перетерев сливовую и томатную массу через сито.
- Очищенный лук помойте, нарежьте на 4 части и измельчите с помощью мясорубки.
- Сливово-томатное пюре и луковую массу поместите в кастрюлю, закипятите, убавьте огонь и уваривайте продукты 2 часа.
- Спустя 1,5 часа добавьте к массе соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и выдавленный через чесночницу чеснок.
- В конце готовки выньте из кетчупа лавровый лист, и пюрируйте соус блендером для получения однородной консистенции.
- Еще раз соус дайте кетчупу закипеть и разливайте его по стерильным банкам, закатав стерильными крышками. Храните соус либо в холодильнике, либо в погребе.
Ткемали - традиционный грузинский сливовый соус. Готовят его из спелых или недозревших кислых слив особого сорта - ткемали (алыча). Однако опыт показывает, что соус получается вкусным из любых сортов слив, в зависимости от которых он получается слаще или кислее, а также варьируется цвет кетчупа.
Ингредиенты для ткемали:
- Свежие сливы - 4,5 кг
- Молотый кориандр - 1,5 ч.л.
- Мята - пучок
- Чеснок - 5 зубков
- Сахар - 2,5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Питьевая вода - 450 мл
Приготовление ткемали:
- Плоды слив помойте, сложите в 5 л кастрюлю и налейте воду. Определите кастрюлю на плите и закипятите на большом огне. Температуру убавьте до среднего и уваривайте сливы около 2 часов. За это время они должны стать мягкими, кожица полопаться, а мякоть отделиться от косточек. Затем сливовую массу уберите с огня и охладите до комнатной температуры.
- Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг, переложите сливовую массу и перетрите ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки.
- Протертую и очищенную смесь отправьте снова на плиту. Добавьте кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль. Доведите массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварите ее еще 5 минут. Поскольку соус ткемали - это грузинский соус, то можно в него по своему вкусу добавить перец - острый красный либо черный.
- Подготовьте стерилизованные банки, в которые выложите горячую массу, и закрутите ее металлическими стерилизованными крышками. Банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
В магазинных отделах, где продается все для суши, китайский сливовый соус можно купить готовым. Но зачем? Ведь мы расскажем, как сделать его дома самостоятельно.
Подавать китайский сливовый соус можно не только с блюдами китайской кухни. Он также обогатит вкусом и обычное повсеместное кушанье. К примеру, его вкусно употреблять с мясом, а особенно со свининой и уткой.
Ингредиенты:
- Сливы - 1 кг
- Сахар - 100 г
- Рисовый уксус - 120 мл
- Корень имбиря - 40 г
- Чеснок - 40 г
- Бадьян - 2 звездочки
- Палочка корицы - 1 шт.
- Гвоздика - 4 бутона
- Семена кориандра - 1,5 ч.л.
Приготовление китайского соуса из слив:
- Сливы помойте, удалите косточку и шкурку. Избавиться от кожуры можно 2 способами: залить плоды на 15 минут кипятком и снять кожуру, либо их проварить 5 минут и перетереть через сито.
- Затем сливовую массу поместите в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте все ингредиенты для соуса: сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко порезанный корень имбиря, выдавленный через пресс чеснок, звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу.
- Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятите и уваривайте приблизительно 30 минут, пока не разварятся сливы.
- Звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу удалите из кастрюли, а соус с помощью блендера взбейте до однородной консистенции.
- Горячий соус разлейте по стерилизованным бутылкам и закройте стерилизованными крышками. Заверните соус теплым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
Все рецепты сливового соуса немного схожи между собой, но если добавлять разные пряности и продукты, то можно всегда получать совершено новую заправку. Приготовив соус из слив и , можно получить пряный, в меру терпкий и слегка сладковатый соус, где сладость приятно сочетается с остротой.
Ингредиенты:
- Сливы - 0,5 кг
- Яблоки - 0,5 кг
- Питьевая вода - 50 мл
- Сахар - 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
- Молотая корица - 1/2 ч.л.
- Гвоздика - 5 бутонов
- Корень имбиря - 1 см. (2-4 г)
Приготовление яблочно-сливового соуса:
- Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.
- Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.
- С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.
- Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.
Кроме того, что сливовый соус подается к мясным блюдам, его можно еще использовать для маринования и приготовления разных сортов мяса. В следующих рецептах вы и узнаете, как это делать. Итак, представляем рецепт говядины в сливовом соусе. Мясо при данном способе приготовления приобретает слегка кисловатый вкус, пряно-чесночный аромат, мягкость и сочность.
Ингредиенты:
- Говядина - 0,5 кг (лучше постную часть)
- Репчатый лук красного цвета - 1 шт.
- Зеленый лук - 2 пера
- Соевый темный соус - 200 мл.
- Сливовый соус - 2,5 ст.л.
- Мед - 1,5 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л. либо по вкусу
- Свежемолотый черный перец - 1/2 ч.л. либо по вкусу
- Арахисовое масло - 1,5 ст.л.
- Растительное рафинированное или другое масло - для обжарки
Приготовление говядины в сливовом соусе:
- Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной - 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.
- Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус. Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
- Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук. Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая.
- Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.
Свинина - это всегда вкусно, а если еще и в сливовом соусе, то просто превосходно. Соус придаст мясу особенную пикантность, легкий аромат пряностей, небольшую кислинку, приятную остроту и еле уловимую сладостью. Кроме этого, такой способ приготовления улучшает внешний вид готового блюда, делая свинину значительно красивее в сравнении с традиционными рецептами.
Ингредиенты:
- Свиное филе - 500 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Зеленый лук - 3 пера
- Растительное рафинированное масло - 2,5 ч.л. для жарки
- Сливовый соус - 6 ст.л.
- Свежий корень имбиря - 3 см.
- Соевый соус - 1,5 ст.л.
- Орехи - 10 г
Приготовление свинины в соусе из слив:
- Со свиного филе срежьте весь жир. В большой жаростойкой неглубокой сковороде на большом огне хорошо раскалить растительное масло и положите мясо целым куском. Обжарьте его при средней температуре 15 минут, при этом каждые 3 минуты переворачивайте его, чтобы оно стало равномерно коричневым.
- Затем мясо оберните фольгой и погрузите в кастрюлю подходящую по объемы с кипящей подсоленной питьевой водой. Закипятите и проварите 7 минут. После выньте мясо из кастрюли, удалите фольгу, подсушите его и нарежьте ломтиками.
- Имбирь очистите и натрите на средней или крупной терке, либо нарежьте кубиками по 0,5 мм. Чеснок очистите и измельчите. Эти пряности добавьте в сковороду, в которой жарили мясо, и прожарьте их 30 секунд. После добавьте соевый и сливовый соусы и 4 ст.л. питьевой фильтрованной воды.
- Нарезанную свинину положите в сковороду и хорошо прогрейте. После добавьте мелко накрошенный зеленый лук и прожарьте продукты еще 2 минуты.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам, и присыпьте любыми дробленными орехами. Идеальный гарнир к такой свинине - тушеная фасоль с капустой. Очень будет вкусно, если овощи также готовить в сливовом кетчупе.
Легкое и нежное блюдо с изысканным и пикантным вкусом можно приготовить из курицы и свежих слив. Мясо птицы великолепно сочетается с кисло-сладкими фруктовыми нотками. Оно быстро пропитывается ароматом специй и соусом. Оригинальный рецепт можно использовать для праздничного застолья. Его оценят любители сочетания птицы с фруктами и ароматными пряностей.
Ингредиенты:
- Курица (часть курицы) - 1 кг.
- Сливовый соус - 4 ст.л.
- Сливы - 300 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Молотый кориандр - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 1/2 ч.л. или по вкусу
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление курицы со сливами:
- Курицу промойте под проточной водой, обсушите, разрежьте порционными кусочками и хорошо обмажьте солью, черным перцем и молотым кориандром.
- Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, которые уложите под кожицу куриных частей.
- Щедро смажьте курицу со всех сторон сливовым соусом и оставить ее на один час при комнатной температуре промариноваться.
- Сливы помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Противень смажьте маслом, уложите на него курицу, которую присыпьте порезанными сливами и прикройте кулинарной фольгой. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте курицу в течение 50-60 минут. За 15 минут до полной готовности блюда, удалите фольгу и дайте птице подрумяниться.
Соусы в современной кулинарии занимают особенное место. Они бывают различными по вкусу и цветовой насыщенности. Томатные, грибные, острые и сладкие. Особой популярностью среди любителей подобных пищевых добавок пользуется сливовый соус. Он сочетается со всеми продуктами, а варианты его приготовления известны своим разнообразием и не отличаются сложностью. Тем, кто хочет попробовать сделать соус своими руками, обязательно необходимо воспользоваться следующими рецептами.
Популярные сливовые соусы
Рецепты сливового соуса пришли в современную кулинарию из тех стран, где растут сливы. Это Кавказ, Китай и Япония. Вкусную приправу на зиму из летнего фрукта можно приготовить и в домашних условиях. Она отлично подойдет к мясу или другому блюду, а ее вкус дополнит угощение приятными нотками свежести.
Так как слива сочетается практически со всеми специями, овощами и другими приправами, то вариантов приготовления любимого лакомства на зиму множество. Самыми распространенными соусами из этого фрукта являются:
- Ткемали;
- китайский сливовый соус;
- томатно-сливовый;
- к мясу.
Цвет соуса напрямую зависит от окраса выбранного плода. Различаются рецепты заготовки на зиму по ингредиентам, входящим в их состав, и по способу приготовления.
Рецепт Ткемали без варки
Известный кавказский сливовый соус Ткемали готовится без варки, поэтому сохраняет полезные свойства длительное время. Для приготовления этой приправы понадобится:
- темный сорт слив;
- болгарский перец;
- острый перец;
- чеснок;
- кинза;
- сахар;
- соль;
- уксус.
Перед началом приготовления продукты моются и при необходимости очищаются. Один килограмм слив Венгерка тщательно промывается и из плодов удаляются косточки. После чего урожай перемалывается в мясорубке или при помощи другой кухонной техники. К сливам при перемоле добавляется 3 головки очищенного чеснока, 1 килограмм болгарского сладкого перца и 5 штук острого, из которого предварительно вынули косточки.
Далее мелко нарезается зелень кинзы (2 пучка на 1 кг слив) и выкладывается к готовому пюре. Ингредиенты перемешиваются, в них кладутся 2 столовые ложки соли, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заготовка оставляется на 15 минут постоять. За это время рекомендуется простерилизовать подготовленную стеклянную тару и крышки.
Специалисты советуют брать для хранения домашнего Ткемали небольшие банки, чтобы продукт легче было использовать.
Когда сливовое пюре настоялось, его разливают в приготовленные емкости, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Снять первую пробу с заготовки можно уже через 2 недели.
Вареный грузинский соус
Существует рецепт приготовления и вареного Ткемали. Для этого понадобятся:
- сливы;
- чеснок;
- мята;
- кориандр;
- соль;
- сахар;
- вода.
В классическом грузинском соусе используется только алыча, но приправа получается вкусной из любых сортов слив. Для придания плодам мягкости их закладывают в 5-литровую кастрюлю и доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и варят на протяжении 120 минут.
Превратить в пюре необходимо 4,5 килограмма фруктов. Далее их выключают и ставят остывать. Кожицу и косточки удаляют, а получившуюся массу перетирают через сито.
Пока пюре настаивается, подготавливаются для него оставшиеся составляющие. Пять зубчиков чеснока очищаются от шкурки и пропускаются через чеснокодавку или измельчаются любым другим способом.
Моется и режется 1 пучок свежей мяты. Измельчается кориандр.
Полученное пюре вновь ставят на огонь и в него добавляют оставшиеся ингредиенты - чеснок, мяту, 1,5 чайной ложки кориандра, 1 чайную ложку соли и 2,5 чайных ложки сахара. Масса доводится до кипения и на медленном огне кипятится еще 5 минут.
Готовый горячий соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Заготовка укутывается и остается в таком состоянии до полного ее остывания. Когда тары остыли, можно переносить их на постоянное место хранения.
Китайская приправа
Добавит восточной экзотики блюдам и китайский сливовый соус. В последнее время приправа популярна у отечественных любителей китайской кухни. В домашних условиях приготовить заготовку на зиму тоже несложно. Для этого понадобятся:
- сливы;
- корень имбиря;
- чеснок;
- бадьян;
- корица;
- гвоздика;
- кориандр (семена);
- сахар;
- рисовый уксус.
Один килограмм выбранного сорта слив моется, очищается от кожуры и косточки и превращается в пюре любым удобным способом. Очищаются и моются 40 грамм чеснока и столько же имбиря, после чего их тоже измельчают до состояния пюре.
Далее сливовая кашица помещается в кастрюлю, к ней добавляются остальные ингредиенты. Брошенные в емкость с пюре 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1,5 чайной ложки кориандра, 100 грамм сахара и 120 миллилитров рисового уксуса перемешиваются, и заготовка доводится до кипения.
Все твердые составляющие из соуса удаляются, и горячая смесь разливается по стерильным банкам. Наполненные емкости закатываются крышками и укутываются. После того как заготовки остынут, их убирают на постоянное место хранения.
Томатно-сливовое угощение
Довольно простой способ приготовления и томатно-сливового соуса. Согласно рецепту хозяйке понадобятся:
- сливы;
- чеснок;
- горький перец;
- томатная паста;
- сахар;
- соль.
Два килограмма слив моется, и из плодов удаляются косточки. Очищаются и измельчаются 150 грамм чеснока. Из 3 штук горького перца удаляются косточки, овощи моются и пропускаются через мясорубку.
Все ингредиенты кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения. После чего в кипящее пюре добавляется 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки томатной пасты. На медленном огне варка продолжается еще 20 минут. Горячий соус разливается в стерилизованные банки и закатывается. Емкости с заготовкой переворачиваются и укутываются. После остывания они перемещаются на постоянное место хранения.
Заготовка к мясу
Довольно интересен на вкус и сливовый соус к мясу. В его состав входят:
- сливы;
- помидоры;
- чеснок;
- репчатый белый лук;
- молотый красный перец;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус.
Хорошо помытый 1 килограмм помидоров и 500 грамм слив без косточек помещаются в кастрюлю и заливаются 100 миллилитрами воды. После чего накрываются крышкой и варятся на протяжении нескольких минут. Далее отварные заготовки перетираются через сито в пюре.
Одну очищенную и мелко нарезанную луковицу помещают во фруктовое пюре и полученную массу варят на протяжении 2 часов. За полчаса до окончания готовки к соусу требуется добавить оставшиеся ингредиенты. В кипящей массе должно быть 2 головки измельченного чеснока, 150 грамм сахара, 1,5-2 ложки соли, ½ чайной ложки красного острого перца и гвоздики, 2 лавровых листа и 1,5 столовой ложки яблочного уксуса.
Когда варка окончена, из пюре вынимают лавровый лист. Далее жижу окончательно измельчают и еще раз доводят до кипения. По завершении готовки сливовый соус к мясу в горячем виде разливают по стерилизованным емкостям и закатывают. Хранить приправу рекомендуют в прохладном месте.
Заготавливая на зиму соусы самостоятельно, хозяйка не только экономит бюджет, но и обеспечивает семью полезными продуктами. Несмотря на то что проще купить их в магазине, домашние всегда полезнее и вкуснее.