Тесто

Заварной пряник под роспись рецепт. Пряники расписные. "Горячая смесь"

Заварной пряник под роспись рецепт. Пряники расписные.

    Ингредиенты для медовых пряников и айсинга на фото:

  1. В кастрюльке объемом 2-2,5 литра соединяем маргарин, мед, сахар и отправляем на медленный огонь.


  2. {banner_banner1}

    Растапливаем содержимое катрюльки до получения однородной текучей массы. Следим за тем, чтобы медовая смесь не закипела.


  3. Муку соединяем с разрыхлителем и размешиваем.


  4. Растопленную, однородную медовую смесь снимаем с огня и сразу добавляем в нее половину муки, размешиваем. Затем вводим яйца.


  5. Переливаем содержимое кастрюльки в муку и замешиваем густое тягучее тесто.


  6. Готовое тесто для медовых пряников перекладываем в пакет и оставляем его до полного остывания.


  7. {banner_banner2}

    Спустя несколько часов раскатываем тесто в пласт толщиной 2-2,5 см. и с помощью трафарета или вырубки вырезаем пряники в форме сердца.


  8. Аккуратно перекладываем пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов в течение 8-10 минут.


  9. Остужаем готовые медовые пряники, не снимая их с пергаментной бумаги.


  10. Декорируем пряники айсингом . Густым айсингом делаем контур и даем ему немного подсохнуть.


  11. Айсингом для заливки (более жидким) покрываем пряник полностью, стараясь не выходить за контур, как на фото.


  12. Даем глазури на пряниках полностью высохнуть, в течение 3-5 часов. Время сушки зависит также от влажности в помещении.


  13. Наносим рисунок на глазурь. Делаем это, используя разные трафареты в форме сердца и густой айсинг неброских тонов. Растираем айсинг по трафарету, стараемся чтобы поверхность была ровной.


  14. Аккуратно снимаем трафарет.


  15. Дорисовываем элементы декора и даем глазури хорошо высохнуть. Затем можно все красиво упаковать, например, в сувенирные пакетики.


  16. Медовые пряники с росписью в свадебной тематике готовы!



Рецепт мягких воздушных пряников под роспись!


- Ингредиенты:
200 гр. сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. пищевой соды (разрыхлителя),
450 гр. муки (сколько возьмёт тесто).

"Горячая смесь" -

180 гр. сахара мусковадо (можно заменить тростниковым или белым),
6 ст.л. мёда,
2 ст.л. апельсинового сока,
2 ст.л. молотой корицы,
2 ст.л. молотого имбиря,
1 ст.л. сухих духов,
1 ч. л. ванили,
Щепотка соли.

Сухие духи -
30 гр. молотой корицы,
10 гр. молотого имбиря,
7 гр. гвоздики,
8 гр. кардамона,
5 гр. мускатного ореха,
5 гр. душистого перца,
3-4 гр. черного перца,
2 гр. аниса.

Перемолоть все специи. Хранить в плотно закрытой банке при комнатной температуре.

- Как приготовить:
В кастрюле смешать все ингредиенты "горячей смеси" и довести до кипения в емкости не менее 2 л. Снять с огня, добавить сливочное масло комнатной температуры и соду (разрыхлитель) и быстро все перемешать. В этот момент сода вступить в химическую реакцию и произойдет первое волшебство. https://vk.com/tort_recept Увидите, как поднимается густая ароматная пена. Я рекомендую перелить всю смесь в чашу миксера, если она у вас металлическая и оставить остывать. Если все же миска пластиковая, то рекомендую дождаться температуры, когда рука терпит и вбить в смесь яйцо, затем муку.

У меня ушло муки много больше, чем написано в рецепте, допускаю, что мои ложки засахаренного меда были больше, чем я должна была растопить, потому и муки ушло у меня гораздо больше. Если вы читаете этот рецепт не в группе торт-рецепт-вк, значит его нагло украли, даже не прочитав. Муки должно быть всегда столько, сколько берет тесто, не стоит сыпать всю муку сразу, если чувствуете, что достаточно, количество теста в рецептах всегда ориентировочное, тесто не должно получиться очень крутым. Консистенция теста должна быть плотной и не липнуть к рукам и на ощупь как кожаное. https://vk.com/tort_recept Если не липнет и пластичное как мягкий пластилин, значит готово. Формируем два шара и прижимаем их ладонью к столу, что бы получились лепешки. Такое тесто потом легче будет раскатывать. Обязательно уберите тесто в пакет или оберните пищевой пленкой, и на ночь уберите в холодильник (это важная деталь).

Не менее 3 часов тесто должно быть на холоде (замечу, чем дольше лежит тесто, тем оно лучше, я готовлю тесто за неделю), что бы масло и мед хорошо схватились, а мука раскрылась.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Раскатать пласт толщиной 0,5 см, равномерно распределив тесто, что бы не было утолщений в середине и тонких краев. Во время раскатки тесто можно дважды перевернуть, так легче понять, стоит ли подогнуть тонкие края, что бы выровнять пласт. Бывают специальные скалки с ограничителями, но за отсутствием их делаем как я пишу. Еще одна рекомендация,

Имбирные пряники или медовые пряники стали модным кулинарным сувениром ручной работы на любой праздник.Например, пряничные домики дарят и изготавливают к Новому Году и Рождеству, пряничные сердечки будут актуальны ко дню святого Валентина, а к 8 марта и другим праздникам из пряников делают не менее интересные и красивые кулинарные сувениры ручной работы. Роспись пряников глазурью это очень увлекательное занятие к тому же! Сегодня вы узнаете рецепт пряничного теста, как сделать глазурь для пряников, и увидите не большой мастер класс по росписи пряников.

Впереди много праздников среди них день Святого Валентина на который принято дарить валентинки и всякие приятные мелочи в форме сердечка. Кулинарные сувениры ручной работы, например пряничное сердечко, красиво и в тему расписанное станет замечательным вкусным и ароматным подарком ко дню святого Валентина.

Изготовление сувениров с нанесением логотипа выполняет вебресурс Социум-Плюс , кроме того выполняется лазерная порезка, гравировка, компьютерная вышивка и т.д. Самые низки цены от производителя!

Первым делом становится вопрос нужно узнать:

Рецепт пряничного теста

вам понадобится:

350 г мёда
-1 крупное яйца
-150 г сахара
-200 г маргарина
-2 ч.л. какао
-2 ч.л. разрыхлителя
-специи можно купить готовые, в них будет входить: ваниль, корица, мускатный орех, анис, гвоздика, имбирь
-750 г муки (примерное количество)

Приготовление пряничного теста:

Соедините в кастрюльке мед, сахар и маргарин и доведите до кипения при постоянном помешивании (смеси нельзя дать закипеть), когда сахар раствориться снимите с огня и дайте остыть. После чего введите яйцо предварительно уже взбитое, какао, специи и разрыхлитель соедините с мукой и перемешайте, после чего полученную смесь добавьте в тесто. Пряничное тесто необходимо тщательно вымешать. Посыпьте доску мукой и раскатайте на ней тесто толщиной примерно в 1 см. Вырежьте формочкой сердечки и отправьте их в духовку выпекаться на 15 минут при t 220C.

Когда вы будете доставать пряники из духовки будьте аккуратны пряники будут очень хрупкими пока не остынут.

После того как пряники остынут приступайте к их украшению, для этого вам нужно знать

Как сделать глазурь для пряников

вам понадобится:

1 белок

250гр. сахарной пудры

Лимонный сок

Пищевые красители

В сухой посуде взбейте венчиком охлажденный белок и постепенно добавляйте к нему просеянную (!) сахарную пудру, когда белок станет плотным, как на фото добавьте 0,5 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа и снова все перемешайте.


Когда ваша глазурь для пряников станет готова поместите ее в кондитерский мешок или используйте файл. Для этого отрежьте уголок у файла и поместите внутрь глазурь для пряников, теперь можно заняться росписью пряников превращая их в пряничный сувенир!

Готовому кулинарному сувениру необходимо высохнуть 1 день, для того что глазурь стала твердой и не смазывалась.

Испечь пряник и покрыть его глазурью это только половина дела, впереди самый ответственный и важный момент-роспись пряников, для освоения росписи пряников действуйте поэтапно и идите от малого к большому, не стоит браться сразу за выполнение сложных схем, освойте ключевые элементы росписи пряников, закрепите их и постепенно вводите новые. О том, как росписывать прянике ниже.

Пряники сувенирные с глазурью ручной работы преподносят в коробках для пряников, о том как изготовить коробки для пряничных сувениров собственными руками мы поговорим уже в другом посте.

А теперь фото пряников с глазурью для вдохновения и творческих идей, ваш кулинарный сувенир ручной работы почти готов!

Роспись пряников на 8 марта





Роспись пряников на Святого Валентина


Пасхальные пряники роспись


Роспись пряников на Новый Год, Святого Николая, Рождество



В нашей статье мы хотим поговорить о таком красивом и вкусном десерте, как пряник расписной. Изготовление такого кулинарного шедевра - это творческий процесс, в котором могут быть задействованы и дети.

Расписные пряники

Сладкие и красивые подарки на Рождество и Новый год любят не только взрослые, но и дети. Если вы хотите удивить своих родных и близких, а также коллег, приготовьте настоящие рождественские расписные пряники. Их можно разукрасить сахарной глазурью, делая более аппетитными и привлекательными. Такой необычный подарок запомнится на долгое время.

А еще пряник расписной можно подвесить на елочку в качестве новогоднего украшения. Прелесть такой игрушки в том, что дети могут ее в любое время снять и скушать. Аромат и красота пряников создают неповторимую праздничную и волшебную атмосферу в доме.

Многие хозяйки страшатся браться за приготовление имбирного печенья. Непросвещенному кулинару может показаться, что изготовление такого десерта - нелегкое дело. На самом же деле не так и сложно испечь расписные пряники. Рецепт достаточно прост, но потребует некоторого количества времени. А самую интересную часть - украшение печенья можно превратить в настоящее семейное развлечение.

Существует очень много рецептов приготовления, причем многие из них очень похожи. В нашей статье мы хотим рассказать об одном из них.

Прежде чем приступить к изготовлению пряников, хочется обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут справиться с поставленной задачей даже неопытным кулинарам:

  1. Перед выпечкой тесто необходимо охладить. Процесс приготовления теста не занимает много времени (не более 15 минут): последовательно соединяются все подготовленные компоненты и замешиваются. Далее готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник (минимум на один час). В охлажденном виде оно намного проще раскатывается, а фигурки не будут деформироваться при раскладывании их на противне.
  2. Тесто необходимо раскатывать между листами пекарской бумаги. Пусть вас не удивляет такой способ работы. Обычно, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности и рукам, мы присыпаем его мукой. При этом появляется риск того, что оно вберет в себя лишнюю муку. А при использовании пекарской бумаги этого не произойдет. К тому же с пластом в бумаге намного проще работать, можно его вращать и крутить, чтобы ровнее раскатать. К преимуществам такого способа можно отнести и тот факт, что после раскатки не нужно будет долго отмывать столешницу.
  3. Самая интересная и кропотливая часть работы - роспись. Разукрашивать выпечку можно белково-сахарной глазурью, причем с помощью пищевых красителей ее можно сделать и цветной. Тогда пряники с глазурью расписные будут еще более красивыми и праздничными. Но если у вас не хватает времени на такое творчество, то можно просто присыпать выпечку сахарной пудрой и перевязать цветными ленточками. Такие благоухающие подарки придутся по вкусу всем членам семьи.
  4. Чтобы пряник расписной получился красивым, рекомендуем использовать специальные формочки для вырезания. Если у вас нет таковых и приобретать вы их не собираетесь, можно пользоваться обыкновенным стаканом. Правда, все печеньки будут иметь круглую форму. Кроме того, еще можно подготовить трафаретки из бумаги.

Подготовительный этап

Как приготовить расписные пряники? Рецептов существует достаточно много. Все они в чем-то схожи. Предлагаемый нами рецепт основан на использовании большого количества специй и добавлении какао. Все пряности мы будем добавлять по чайной ложке, и лишь перца молотого достаточно ½ чайной ложки. Что касается толщины раскатанного теста, то здесь каждая хозяйка выбирает сама наиболее приемлемый вариант, поскольку одни любят более тонкое печенье, а другим нравятся пышные пряники.

Есть еще одна хитрость, которая позволяет получить цветную выпечку. Ведь очень часто на картинках мы видим темные пряники. А вот как можно добиться такого оттенка? Темный мед не справится с такой задачей. Оказывается, для получения оттенка используют темный сироп. Его не так-то просто найти, но можно обойтись и без него. Для получения шоколадного оттенка достаточно положить в тесто одну-две столовые ложки какао.

Ингредиенты для пряников

Чтобы приготовить расписные пряники к Новому году, нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Сахар - 70 г.
  2. Масло сливочное - 117 г.
  3. Мед - 160 г.
  4. Одно яйцо.
  5. Чайная ложка имбиря.
  6. ½ чайной ложки соды.
  7. Чайная ложка корицы.
  8. Чайная ложка гвоздики молотой.
  9. Две столовые ложки какао.

10. ½ чайной ложки перца черного.

11. Чайная ложка мускатного ореха.

12. Мука - 385 г.

Пряники расписные: мастер-класс

Для приготовления теста смешиваем в посуде масло сливочное, подогретое до комнатной температуры, с коричневым сахаром. Взбиваем смесь миксером до однородного состояния. Чем более мелкий вы возьмете сахар, тем более гладкой получится поверхность. Необязательно использовать коричневый продукт, если у вас нет такового, то можно брать обыкновенный белый сахар.

Далее в смесь потихоньку засыпаем муку маленькими порциями, перемешивая ингредиенты каждый раз. Муки нужно положить столько, чтобы тесто стало послушным и не липло к рукам (но и перебарщивать тоже не стоит). Далее скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. С ним ничего плохого не произойдет, если оно полежит в холодильнике даже до утра.

Приготовление печенья

После того как тесто побывало в холодильнике, его можно начинать раскатывать. Для этого его часть кладем между двумя листочками пергамента и начинаем раскатывать корж толщиной 3-5 миллиметров. Из готового пласта можно вырезать печенье подготовленными формочками. Остатки теста не выбрасываем, а вновь собираем их в шарик и продолжаем раскатывать новый корж. Так повторяем до тех пор, пока тесто не закончится. Фигурки вырезаются достаточно быстро.

Предварительно нагреваем духовку до 178 градусов. Вырезанное печенье раскладываем на противень с пергаментом. Выпекается печенье очень быстро: 7-12 минут. Скорость приготовления зависит от размеров фигурок и их толщины. О готовности пряника можно судить по цвету боков и низа, если они приобрели румяный цвет, то печенье нужно доставать. Если вы хотите получить хрустящее лакомство, то можете еще немного подержать тесто в духовке. Но смотрите не переборщите. Готовую выпечку необходимо остудить на решетке.

Приготовление глазури

Когда пряники готовы, остается их только расписать. Это самая интересная и ответственная часть приготовления, в которую может быть вовлечена вся семья. Как правило, печенье украшают белковой глазурью. Для ее приготовления понадобится один яичный белок. К сожалению, нельзя быть уверенными в качестве магазинных яиц (белок используется в сыром виде), поэтому можно брать 2-3 белка перепелиных яиц.

Для приготовления глазури растираем белки с сахарной пудрой (155 грамм) при помощи силиконовой лопаточки. Пудра вводится постепенно. Для пластичности глазури можно добавить пол-чайной ложечки крахмала (кукурузного). А сделать глазурь блестящей поможет половинка чайной ложки сока лимона. Следует помнить, что готовая масса очень быстро застывает, поэтому ее необходимо очень быстро разложить в кондитерские мешочки или же посуду накрыть очень влажным полотенцем.

Роспись пряников

Для того чтобы ваши пряники получились потрясающе красивыми, лучше приобрести специальный кондитерский мешочек с насадками. Такое нехитрое приспособление значительно облегчит ваш труд и позволит сделать более красивые рисунки.

Готовое печенье можно украшать вместе с малышами, используя неуемную детскую фантазию. Часть глазури можно подкрасить пищевыми красителями, тогда наши пряники заиграют разными цветами. Сверху печенье можно также украсить кусочками мармелада. Готовая выпечка должна подсохнуть, после чего ее перекладывают в картонные коробочки и хранят в течение долгого времени.

Расписные петушки

Невероятной популярностью пользуется у детей расписной пряник петух. Особенно такой десерт актуален в канун года петуха. Для приготовления таких фигурок используют все те же рецепты расписных пряников. А вот к раскрашиванию выпечки можно привлечь детвору. Готовые фигурки петушков напоминают героев русских народных сказок. Их можно также украсить цукатами, мармеладом и орехами. Но такое печенье нужно скушать намного быстрее, нежели пряники с глазурью, которые могут храниться очень длительное время.

Вместо послесловия

Пряник расписной - это прекрасный сладкий подарок, который не только будет актуален в канун Нового года, но и подойдет в качестве презента на другие праздники. Так, например, к Дню Валентина можно приготовить расписные сердечки, а на Международный женский день - восьмерочки, разукрашенные глазурью. Такие сладкие сюрпризы придутся по душе не только детворе, но и взрослым.

Вот на таких простейших пряничках лучше всего осваивать роспись. Удобно начать тренироваться именно на пряниках из козульного теста – они прекрасно держат форму при выпекании, а их поверхность гладкая, однородная и достаточно темная для того, чтобы на ней выигрышно смотрелась белая сахарная глазурь. Расписывать пряники-козули будем самым простым способом – линиями из густой контурной глазури. Даже если сначала не все получится идеально и линии будут не так послушны, как хотелось бы – ничего страшного, жанр это позволяет, такие пряники-примитивчики могут быть слегка небрежными и кривоватыми, но при этом на удивление симпатичными!

Для приготовления расписных пряников-козулей понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
250 г сахара,
130 г сливочного масла,
1 желток,
430-450 г муки,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотого кориандра,
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка соли,
щепотка лимонной кислоты,
вода.

Глазурь:
20 г сырого яичного белка,
120-125 г сахарной пудры,
несколько кристалликов лимонной кислоты,
1-2 капли ароматической эссенции (по желанию).

Как приготовить простые расписные пряники-козули:

Итак, переходим к процессу приготовления расписных пряников-козулей.




Вырезаем бумажные фигурки – по их контурам мы чуть позже пряники вырежем.



Тесто раскатываем прямо на пергаменте, чтобы оно не липло к поверхности и не приходилось подсыпать муку (если под пряником будет мука, при выпекании на его обратной стороне могут появиться большие впадины и неровности). Лучше взять антипригарный пергамент, с силиконом. А вот сверху тесто слегка притрусить мукой можно, чтобы к скалке не прилипало.
Для того, чтобы пласт теста имел однородную толщину, при раскатывании можно положить по обе его стороны деревянные планки необходимой толщины (3-4 мм) таким образом, чтобы края скалки катались по этим планкам и скалка не опускалась ниже заданного уровня. Для этой цели можно купить в канцтоварах несколько одинаковых деревянных линеек и склеить их между собой скотчем, сложив друг на друга – те же планки получатся. Скотч – для того, чтобы вы могли разъединять линейки, контролировать и менять толщину своих импровизированных планок.



Когда тесто раскатано, выкладываем на него бумажные шаблоны на некотором расстоянии друг от друга. Я предпочитаю не двигать и не перекладывать вырезанные пряники, чтобы они лишний раз не деформировались, хотя козульное тесто довольно прочное и при необходимости вы сможете взять пряничную заготовку в руки и перенести. Но мне удобнее сразу разместить шаблоны так, как будут располагаться на листе пряники при выпекании, вырезать их по контуру, а потом просто убрать лишнее тесто в промежутках между ними. Расстояния между пряниками оставляем небольшие, около 2 см, так как растут пряники-козули в процессе выпекания не слишком активно.



Вырезаем пряники маленьким ножом вдоль контура шаблона, причем не режем длинными плавными изгибами, не ведем нож по линии, а продавливаем, прорезаем тесто короткими прерывистыми движениями. Так тесто не будет рваться или тянуться за ножом. Если все-таки тесто к ножу прилипает, можно периодически смачивать нож водой или опускать его в муку (одно из двух выбирайте, не все вместе).



Вырезаем таким образом все пряничные заготовки.



Обрезки теста убираем.



Неровности на срезах пряничных заготовок заглаживаем ножом.



Выпекаем пряники-козули в духовке при 180˚С ориентировочно 15 минут. Но, учитывая разницу духовок, следим, чтобы снизу пряники не сгорели, а сверху достаточно зарумянились. Это тесто нужно пропекать максимально, насколько возможно без угрозы подгорания.
Только что выпеченные козули проглаживаем деревянной или металлической лопаткой, как утюжком, чтобы их поверхность стала идеально ровной.




Остывать прянички должны, опять же, на ровной поверхности. Вот такие они получаются. И вот какую изнанку пряника образует антипригарный пергамент. Для абсолютно идеальных со всех сторон пряничков рекомендуют использовать силиконовый или тефлоновый коврик для выпекания. Я не пробовала пока.



Когда пряники остынут, можно заняться глазурью.
Готовая глазурь на воздухе быстро подсыхает и лучше сразу подготовить для нее своеобразную емкость – свернуть корнетик (пакетик с узким носиком, из которого будем выкладывать глазурь на пряники). Можно, разумеется, использовать готовые кондитерские мешки. Но мне удобнее самой сворачивать корнетики из ацетатной пленки – они получаются довольно жесткие и размер можно сделать абсолютно любой. Пленка – вот такая, можно купить в кондитерских и цветочных магазинах.



Отрезаем прямоугольный кусок пленки, складываем по диагонали, чтобы короткая сторона совпала с длинной. Это мы так квадрат отмеряем, который потом удобно на треугольники разрезать.



Именно треугольник нам и понадобится для корнетика. Сворачиваем его так, чтобы середина самой длинной стороны стала ʺносикомʺ нашего кулечка.



Плотно сворачиваем, произвольное отверстие на кончике-ʺносикеʺ нам не нужно (оно будет неровное, потом прорежем правильное). Внутренние и внешние швы закрепляем скотчем. И вот теперь срезаем самый кончик корнетика, совсем немного – только чтобы воздух выходил, когда будем в него глазурь выкладывать.



Дело за глазурью. Новичку сложно угадать густоту глазури, поэтому я привожу точный вес ингредиентов. Нам понадобится 20 г яичного белка (яйцо предварительно моем с содой и хорошо обсушиваем), это около половины белка одного яйца. Добавляем немного лимонной кислоты – буквально несколько кристалликов, на кончике пальца.



Растворяем кислоту в белке и в несколько приемов добавляем сахарную пудру, смешивая белковую массу миксером на минимальной скорости и по возможности недолго.