Гарнир

Пропитка для бисквита из сгущенки. Сироп для пропитки бисквита – важная деталь! Лучшие варианты сиропа для пропитки бисквита: коньячный, апельсиновый, кофейный. Как приготовить кофейный сироп для пропитки

Пропитка для бисквита из сгущенки. Сироп для пропитки бисквита – важная деталь! Лучшие варианты сиропа для пропитки бисквита: коньячный, апельсиновый, кофейный. Как приготовить кофейный сироп для пропитки

Бисквит используется как основа для приготовления различных кондитерских изделий. Чтобы торт получился сочным, опытные кулинары используют сироп для пропитки бисквита. Данный ингредиент стал популярен и среди хозяек. Однако, чтобы сироп был вкусным и смог надлежащим образом пропитать коржи, стоит узнать о некоторых тонкостях процесса приготовления.

Принципы приготовления сиропа

Коржи хорошо пропитываются. Если пренебрегать технологией готовки, то бисквит станет мокрым.

Вкусовые качества готового блюда будут испорчены.

  1. Пропитку наносить нужно силиконовой кисточкой либо распределять ложкой.
  2. Разнообразить рецепт сиропа можно с помощью ванилина, сока, кофе. Можно добавлять любые ингредиенты, в зависимости от личных предпочтений.
  3. Прежде, чем использовать пропитку, она должна постоять в течение суток. Это позволит ей приобрести потрясающий аромат.

Рецептов приготовления сиропа огромное множество. Добавляя в состав новые ингредиенты, можно изменить и вкус готового блюда. Фантазии нет предела. Каждая хозяйка на собственной кухне может творить чудеса.

Выпечку, пропитанную сиропами, можно смело включать в праздничное меню. Наверняка, найдется такой рецепт, который сможет удивить гостей.

Сироп с коньяком и клубникой

Сироп для пропитки бисквита с коньяком приготовить не сложно. Важно понимать, что выпечка получится алкогольной. Однако, несмотря на это, многие хозяйки отдают предпочтение именно данному рецепту.

Готовое изделие, пропитанное данным сиропом, отличается удивительным вкусом и потрясающим ароматом. Запах алкоголя практически не ощущается. Благодаря клубнике состав приобретает легкую сладость.

Приятные нотки делают готовое изделие неповторимым. От такого блюда невозможно отказаться. Даже настоящие гурманы оценят лакомство по достоинству.


Ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • коньяк — 60 мл;
  • сахар — 50 грамм;
  • клубника — 300 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

Промыть ягоды, удалить хвостики, сделать сок.


Ягодную массу выложить в сотейник, добавить воду, сахарный песок.


Поместить емкость на плиту, готовить на маленьком огне. После закипания воды готовить массу еще 5 минут.


Процедить сироп.


Залить в общий состав клубничный сок, смешать, поместить на огонь. Довести массу до кипения, варить 3 минуты, убрать с плиты. Полученный состав охладить, ввести коньяк, перемешать.

Сахарный сироп по классическому варианту

Рецепт сахарного сиропа для пропитки бисквита будет полезен для начинающих хозяек. С помощью пропитки можно с легкостью придать готовым блюдам особый вкус и потрясающий аромат. Данный рецепт является основным, коньяк можно заменить на любые другие ингредиенты. Ваниль, белое вино, соки, ягоды отлично сочетаются в данном рецепте.

Выбирая новые составляющие, удастся изменить и вкус выпечки. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

Важно знать, что после приготовления сиропа, ему нужно дать постоять в течение 7 часов. Иначе готовое изделие станет мокрым и рассыплется. Рекомендуется пропитывать коржи составом комнатной температуры.


Ингредиенты:

  • вода — 120 мл;
  • сахар — 130 грамм;
  • коньяк — 40 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

Взять емкость, соединить в ней сахарный песок и воду.


Состав постоянно помешивая, довести до кипения, охладить. Только в охлажденную массу ввести коньяк. В ином случае ароматические вещества просто испарятся.


Подготовить чистую сухую посуду, перелить в нее жидкость. Поместить состав в холодильник, при необходимости использовать.

Фруктовый сироп

Приготовить вкусный бисквит на собственной кухне не составит труда. Однако, не каждая хозяйка знает, что с помощью пропитки можно менять вкусовые качества готового блюда. Лимонный сироп для пропитки бисквита делает выпечку нежной и ароматной. Готовится состав достаточно быстро. Важно знать, что пропорции следует строго соблюдать. В ином случае, масса получится вязкой, пропитать выпечку будет очень тяжело.


Ингредиенты:

  • сахар — 40 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • вода — 40 грамм;
  • ваниль — по вкусу.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Подготовить лимон, промыть его, выдавить сок.
  2. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, ввести сахар.
  3. Соединить с ванилью, лимонным соком.
  4. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Остудить состав, можно приступать к пропитке выпечки.

Сироп с ароматом кофе

Из всего многообразия предложенных вариантов, для любителей сладких ноток представлен рецепт сиропа для пропитки бисквита, он может быть, как шоколадным, так и кофейным. Приготовленный состав отличается не только вкусовыми характеристиками, но и внешним видом. Консистенция его густая, цвет коричневый. Многие хозяйки отдают предпочтение именно данному рецепту. С такой пропиткой готовое блюдо поразит своим потрясающим вкусом.


Ингредиенты:

  • молотый кофе — 40 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • вода — 250 мл;
  • коньяк — 20 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. В емкость налить 1⁄2 часть воды, ввести сахар, поместить кастрюлю на огонь.
  2. Как только жидкость закипит, можно убирать емкость с содержимым с плиты.
  3. Заварить кофе. В турку залить оставшуюся часть воды, засыпать кофе, поместить на плиту.
  4. После закипания убрать емкость в сторону на 20 минут, отвар должен немного остыть.
  5. Спустя 20 минут кофейный напиток процедить, остудить, смешать с сахарным сиропом и коньяком.

Цитрусовая пропитка

Цитрусы являются любимыми фруктами многих, на их основе можно с легкостью сделать сироп для пропитки бисквита в домашних условиях. Приготовленный состав можно использовать для пропитки рулета, торта.

Выпечка, пропитанная данным сиропом, обладает приятной кислинкой. Кроме того, прослеживаются сладкие нотки. Такое сочетание обязательно понравится всем членам семьи. Даже дети будут в восторге от угощения.


Ингредиенты:

  • лимонный сок — 100 грамм;
  • лимонная цедра — 10 грамм;
  • апельсиновая цедра — 10 грамм;
  • сахар — 50 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению, фрукты хорошо промыть, замочить в кипятке на 15 минут. Это позволит избавиться от горечи.
  2. В емкости смешать все ингредиенты, поставить кастрюлю на маленький огонь. Время приготовления составляет не более 15 минут.
  3. Процедить полученную массу, вылить сироп в отдельную банку.
  4. Хранить состав в холодильнике, при желании использовать.

Медово-сметанная пропитка

Сочетание медового состава и крема на основе сметаны придает сладкому блюду потрясающий вкус и волшебный аромат. Как сварить сироп для пропитки бисквита знают не все. Ознакомившись с данным рецептом, удастся на собственной кухне творить чудеса.


Ингредиенты:

  • мед — 500 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 50 грамм;
  • сметана — 200 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Сделать медовый сироп, смешать воду с медом.
  2. Данным составом смочить коржи.
  3. Сделать сметанный крем.
  4. Взбить сметану с сахаром.
  5. Кремовым составом промазать бисквит.

Чтобы получить ароматную и вкусную пропитку, следует прислушаться к некоторым рекомендациям опытных кулинаров. Данные советы помогут в процессе приготовления. В результате удастся получить потрясающий сироп.

  1. Нельзя добавлять ароматизаторы в горячую жидкость. Все вещества испарятся, полученный состав не будет обладать ярким и насыщенным ароматом.
  2. Прежде, чем использовать сироп, его нужно охладить.
  3. После приготовления пропитки, желательно дать ей постоять в течение суток.
  4. В состав можно включать не только коньяк. Ликер либо другой алкогольный напиток также можно использовать.
  5. Важный момент отводится соблюдению пропорций. Все ингредиенты следует добавлять в строгом соответствии с предложенным рецептом. Иначе бисквит превратится в мокрую кашу.
  6. Нужно правильно рассчитать сколько потребуется сиропа для пропитки изделия. Если взять чрезмерное количество состава, результат может разочаровать.

Как правильно использовать пропитку?

Многие хозяйки после приготовления сиропа начинают поливать жидкостью бисквитные коржи. Однако, этого делать не нужно. От чрезмерного количества пропитки торт не будет более вкусным. Наоборот, он станет мокрым, и приобретет непривлекательный внешний вид.

Если следовать инструкции и соблюдать все правила, удастся приготовить потрясающий десерт и с его помощью удивить всю семью.

  1. В первую очередь следует определить состояние коржей, сухие они или мокрые. Исходя из этого будет понятно, сколько нужно брать пропитки.
  2. Способ нанесения также играет важную роль. Наиболее оптимальным вариантом является распыление приготовленного состава из пульверизатора. Так корж будет пропитан со всех сторон. Если в наличии данного прибора не отказалось, можно воспользоваться обычной чайной ложкой. Работу следует проводить аккуратно, не спеша. Самое важное, распределять состав равномерно. В ином случае, получится один бок пропитан, а другой сухой. Кроме этого, для обработки коржей можно использовать специальную силиконовую кисточку.
  3. И напоследок. После обработки бисквита, его необходимо поместить в холодильник на 6 часов. Идеальный вариант, если торт будет пропитываться всю ночь. В данном случае, выпечку следует прикрыть, чтобы сохранился аромат готового блюда.
    Какой выбрать сироп, каждый решает для себя сам. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий. Важно знать, что существует огромное множество вариантов, каждый из них заслуживает особого внимания.

Прежде, чем приступать к приготовлению пропитки, следует ознакомиться с основными правилами готовки и советами специалистов. Некоторые рекомендации помогут избежать ошибок. В результате удастся приготовить восхитительный десерт, который обязательно понравится, как взрослым, так и детям.

Существует множество рецептов тортов и пирожных, которые делаются на основе бисквита. Бисквит он очень воздушный и нежный, но без пропитки суховат. Что бы сделать бисквит идеальным,его нужно пропитать. Пропитка для бисквита может быть разная. Вот наиболее популярные пропитки для бисквита:

1. Пропитка для бисквита с повидлом.
Ингредиенты:
- Повидло из груш или яблок (можно использовать любое повидло) - 2 ст. ложки
- Водка (хорошего качества) - 50 мл
- Холодная кипяченая вода - 250 мл

Соединить все компоненты вмести и хорошо перемешать. Пропитать бисквит полученной смесью.

2. Пропитка для бисквита с коньяком.
Ингредиенты:
- Коньяк - 1 ст. ложка
- Сахар - 5 ст. ложек
- Вода, или ликер - 7 ст. ложек

Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Затем насыпаем сахар. Постоянно помешивая доводим до кипения. Полученный сироп охладить и влить коньяк. Перемешать. Пропитка для бисквита готова.

3. Пропитка для бисквита с маслом и сгущенкой.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко - 0,5 банки
- Масло сливочное - 100 грамм
- Какао - 1 ст. ложка

Эту пропитку нужно готовить на водяной бане. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воды и ставим на огонь. Сверху ставим кастрюлю поменьше, в которой и будем готовить пропитку. Все продукты кладем в кастрюлю и хорошо размешиваем. До кипения доводить не нужно. Бисквит пропитать горячей пропиткой.

4. Пропитка для бисквита со смородиновым сиропом.
Ингредиенты:
- Смородиновый сироп - 0,5 стакана
- Сахар - 2 ст. ложки
- Вода - 1 стакан

Кладем все в ковшик и доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим, пока сахар не растворится. Пропитка для бисквита готова.

5. Пропитка для бисквита с кагором.
Ингредиенты
- Кагор - 2 ст. ложки
- Вода - 250 мл
- Сахар - 250 грамм
- Лимонный сок - 1 ч. ложка
- Ванилин

Воду кипятим в ковшике, затем добавляем сахар и размешиваем до растворения сахара. Довести сироп до кипения, влить лимонный сок, кагор и ванилин. Размешать. Пропитка готова.

6. Пропитка для бисквита с кофе.
Ингредиенты:
- Кофе молотый - 2 cт. ложки
- Вода - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Коньяк - 1 cт. ложка

Берем полстакана воды, добавляем сахар и нагреваем до растворения. Довести сироп до кипения. Сварить кофе на полстакане воды и процедить. Соединить кофе с коньяком и влить в сироп. Все перемешать. Пропитка для бисквита готова.

7. Пропитка для бисквита на сгущенке.
Ингредиенты:
- Вода - 3 стакана
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Ванилин

Все компоненты соединить вместе и очень хорошо перемешать. Пропитать бисквит.

8. Пропитка для бисквита на вишневом соке.
Ингредиенты:
- Вишневый сок - треть стакана
- Вода - треть стакана
- Коньяк - 3-4 ст. ложки
- Сахар - 1-2 ст. ложки

Сахар полностью растворить в воде. Затем влить остальные компоненты и размешать. Пропитывать бисквит этой пропиткой.

9. Пропитка для бисквита апельсиновая.
Ингредиенты:
- Сок апельсина - 0,5 стакана
- Измельченная кожура 1 апельсина
- Сахар - 1/4 стакана

Кладем все компоненты в ковшик и варим на медленном огне до растворения сахара. Поставить минимальный огонь и варить пропитку еще минут 15. Сироп должен уменьшиться на половину. Пропитать бисквит теплым сиропом.

Если готовите торт для детей, то вместо алкоголя можно использовать сиропы.


Что самое вкусненькое в тортах и пирожных? Конечно же, крем. Но пропитка для торта тоже играет немало важную роль. Ведь без пропитки торт попросту будет сухим, что может существенно испортить любимую выпечку. Именно в данном подразделе для вас подобраны самые вкусные и необычные рецепты крема и пропитки, которые сделают вкус десерта просто незабываемым. Самыми вкусными и нежными считают, безусловно, бисквитные торты. И пропитка для бисквита – это главное. Однако необходимо придерживаться правильных пропорций в процессе приготовления, иначе торт может быть или сухим, или же слишком пропитанным, что тоже не очень хорошо. Пропитка для коржей может быть самой разнообразной. Все зависит лишь от ваших пожеланий и вкусовых предпочтений. Это может быть и кофейная пропитка, молочная, медовая, а также часто многие хозяюшки используют сироп для пропитки. Самые популярные сиропы для пропитки – вишневый, ванильный, коньячный, ромовый и апельсиновый. Что касается рецептов кремов для торта, то здесь вы найдете именно тот крем, который сделает ваш десерт изысканным, ароматным и незабываемым. К примеру, крем из Маскарпоне является неотъемлемой частью знаменитого итальянского торта Тирамису, который, как оказалось, можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Также здесь вы найдете рецепт, по которому можно легко приготовить крем для наполеона, сметанный крем, крем из сгущенки, а также рецепт заварного крема. А рецепты кремов с фото значительно облегчат процесс приготовления. С подборкой рецептов, как сделать крем, вы без проблем сможете приготовить домашний крем и радовать своих домочадцев самыми вкусными десертами. И помните, только домашняя выпечка сможет принести массу незабываемых ощущений.

16.07.2018

Крем Шарлотт для торта

Ингредиенты: масло, сахар, молоко, яйцо, коньяк, ванилин

Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусный крем Шарлотт для торта. Сделать это очень простой и быстро.

Ингредиенты:

- 200 грамм сливочного масла,
- 108 грамм сахара,
- 150 мл. молока,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. коньяка,
- 1 ч.л. ванильного сахара.

02.05.2018

Ганаш из белого шоколада для покрытия тортов

Ингредиенты: шоколад, сливки, масло

Ганаш используют кондитеры, чтобы поливать им торты. Приготовить такую шоколадную вкусную и красивую массу, которая не растекается и выглядит просто шикарно, совсем несложно. Смотрите как это сделать самостоятельно дома.

Ингредиенты:

- 210 грамм белого шоколада,
- 50 мл. сливок,
- 25 грамм масла сливочного.

24.04.2018

Лимонный курд

Ингредиенты: лимон, сахар, яйцо, вода, масло

Лимонный курд - это крем, который использую в качестве подачи для оладьий, сырников или поливают им мороженое. Вкус этого крема превосходный, освежающий. Приготовить такой крем не составит для вас большого труда.

Ингредиенты:

- 2 лимона,
- стакан сахара,
- 4 яйца,
- 1 ст.л. воды,
- 50 грамм сливочного масла.

23.04.2018

Ганаш из белого шоколада

Ингредиенты: шоколад, сливки, масло

Предлагаю вам приготовить из белого шоколада вкусный ганаш. Вы сможете красиво украсить торт этим ганашем.

Ингредиенты:

- 200 грамм белого шоколада;
- 200 грамм сливок;
- 35 грамм масла сливочного.

29.03.2018

Крем из маскарпоне и сгущенки

Ингредиенты: маскарпоне, сгущенка, сливки, ванилин

Половина успеха торта или пирожного - это хороший крем. Мы советуем приготовить крем из маскарпоне со сгущенкой - вы даже не представляете, каким вкусным он получается! Все подробности о том, как его сделать, вы найдете в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- 250 гр маскарпоне;
- 3-4 ст.л. сгущенного молока;
- 150 мл жирных сливок (30-33%);
- ванильный экстракт по вкусу.

26.03.2018

Заварной белковый крем

Ингредиенты: яйцо, вода, сахар, ванилин, лимон

Если вы хотите приготовить торт и не знаете какой приготовить крем, советую вам приготовить этот очень вкусный заварной крем. Рецепт крема я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 2 яйца,
- 40 мл. воды,
- 150 грамм сахара,
- 1 ст.л. ванильного сахара,
- лимон.

15.02.2018

Крем для "Медовика"

Ингредиенты: сметана, сгушенка

Я очень часто готовлю торт "Медовик" и чаще всего я его смазываю этим кремом со сметаной и сгущенным молоком.

Ингредиенты:

- 200 грамм сметаны,
- 250 грамм сгущенного молока.

15.02.2018

Пропитка для бисквита

Ингредиенты: вода, сахар

Сегодня мы приготовим пропитку для бисквита. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 6 ст.л. воды,
- 4 ст.л. сахара.

10.02.2018

Крем из сливок и сгущёнки для торта

Ингредиенты: сливки, сахарная пудра, сгущенное молоко, ванилин

Предлагаю вам приготовить для торта самый вкусный крем из сливок и сгущенного молока. Рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 350 мл. сливок;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 1 банка сгущенного молока;
- ванилин или ванильный экстракт.

29.01.2018

Сливочный крем «Пятиминутка»

Ингредиенты: масло, сахарная пудра, молоко, ванилин

Из сливочного масла и топленого молока получается очень вкусный крем для торта. Готовится он за считанные минуты и даже название имеет соответствующее - "Пятиминутка". Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:
- 250 гр сливочного масла;
- 200 гр сахарной пудры;
- 100 мл топленого молока;
- 2 гр ванилина.

27.01.2018

Карамельный крем для торта

Ингредиенты: сливки, вода, сахар, ванилин

Карамельный крем готовится на основе сливок и сахара, имеет гладкую структуру и очень нежный вкус, который хорошо сочетается с любыми коржами для любого торта. Если вы не знаете, как его готовить, вам поможет наш рецепт.

Ингредиенты:
- 800 мл сливок;
- 2 ст.л. воды;
- 200 гр сахара;
- 0,5 ч.л. ванилина.

06.01.2018

Крем из манки для торта

Ингредиенты: сливки, сахар, манка, порошок из цитрусовых, масло, соль

Кремов для торта очень много, все они очень вкусные. Но мы сегодня приготовим крем для торта из манки, который вы еще ни разу не пробовали.

Ингредиенты:

- 260 мл. сливок;
- 120 грамм сахара;
- 45 грамм манной крупы;
- 10 грамм порошка из цитрусовых корок;
- 230 грамм сливочного масла;
- апельсиновый экстракт;
- соль.

04.01.2018

Густой крем из сметаны с сахаром для торта

Ингредиенты: сметана, загуститель сметаны, сахар

Сметанный крем - это всегда очень вкусно. Но большое значение имеет, насколько густым он получается. Иногда сметана плохо взбивается, и крем выходит жидким. Наш рецепт научит вас, как всегда получать густой-прегустой крем.

Ингредиенты:
- сметана - 0,5 литра;
- загуститель сметаны - 1 пакетик (12 гр);
- сахар - 1 стакан.

17.12.2017

Крем "Пломбир" для торта как настоящее мороженое

Ингредиенты: сметана, ванилин, сахар, яйцо, мука, масло

Крем "Пломбир" я только недавно начала использовать для тортов, так как приготовить его совсем не просто. Но если вы научитесь его готовить, вы станете настоящим гуру в приготовлении самых вкусных десертов.

Ингредиенты:

- 175 грамм сметаны,
- 2 грамма ванилина,
- 55 грамм сахара,
- 1 яйцо,
- полторы ст.л. муки,
- 60 грамм сливочного масла.

10.11.2017

Масляный крем

Ингредиенты: сливочное масло, сахарная пудра

В любом торте самое главное - это коржи и крем, конечно. Он может быть разным - сметанным, заварным... Очень вкусным получается масляный крем. Он и готовится очень просто, так что справится самая начинающая хозяйка. А наш рецепт ей в этом поможет.

Ингредиенты:
- сливочное масло - 200 гр;
- сахарная пудра - 200 гр.

Среди всего разнообразия выпечки, классических и новомодных рецептов, бисквит не теряет своей популярности. Мягкий вкус и воздушная консистенция делают его любимым лакомством сладкоежек любого возраста. Причем для детей именно бисквиты подходят больше других десертов: в них минимум ингредиентов, причем только натуральных, а мягкая структура легко жуется. Пожилые люди предпочитают бисквитные пирожные и торты по той же причине. А все остальные лакомки могут позволить себе разнообразить традиционное бисквитное тесто вкусовыми, ароматическими и декоративными способами.

Самый простой и универсальный – это пропитка бисквитных коржей сиропом. Доступная и несложная методика подходит для практически бессчетного количества вариантов. Для каждого вкуса, возраста, праздника и просто каприза можно придумывать и воплощать новые разновидности. Да и вообще, сироп преображает достаточно сухой в базовой вариации бисквит, делает его более влажным и нежным. Это просто находка для молодых хозяек или тех, у кого не много времени на кулинарные изыски. Ведь с помощью разных сиропов можно из одинаковых коржей создавать новые, не похожие друг на друга произведения кондитерского искусства.

Рецепты сиропов для пропитки бисквита
Для пропитки бисквита используют сиропы и сладкие соусы разной степени сложности и стоимости. Для десерта к романтическому ужину они могут включать в себя алкогольные напитки, неуместные в сиропах для детских тортов. Зато многообразие эссенций, фруктовых соков и ароматизаторов позволяет экспериментировать с существующими и создавать новые рецепты сиропов на свой вкус. Попробуйте один из тех, что нравятся нам:

  1. Сахарный сироп для бисквита. По сути, это база, сладкая жидкость, в которую можно добавить любую вкусо-ароматическую составляющую для придания оригинальности. Но изначально рецептура сиропа для бисквитных тортов и пирожных состоит из сахара и питьевой воды в соотношении объемов 2:3. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Снимите пену и охладите сироп. Только остывший сироп пригоден для ароматизации.
  2. Ванильный сироп для бисквита. Добавьте в охлажденный сироп ванилин или сразу используйте ванильный сахар вместо обычного рафинада.
  3. Коньячный сироп для бисквита. Две столовые ложки коньяка влейте в остывший сахарный сироп и перемешайте до полного объединения жидкостей. Вариант с ромом и бурбоном вместо коньяка тоже пользуется популярностью.
  4. Кофейный сироп для бисквита. Влейте в посуду с остывшим сиропом маленькую чашечку свежесваренного эспрессо. Вы получите идеальный сироп для пропитки шоколадного бисквита.
  5. Цитрусовый сироп для бисквита. Цедру и свежевыжатый сок без мякоти лимона, лайма или апельсина размешайте в базовом сиропе.
  6. Фруктовый сироп для бисквита. Используйте любой натуральный сок или даже жидкое варенье без мякоти и косточек для придания сахарному сиропу цвета и аромата фруктов. Особенно хорошо подходят для этого абрикосовый, вишневый и гранатовый соки.
  7. Шоколадный сироп для бисквита. Сварите насыщенное какао или просто растворите в основном сиропе шоколадный порошок.
  8. Ликерный сироп для бисквита. Все ликеры отлично дополняют вкус сахарного сиропа. При добавлении кокосового, Бейлиза или Куантро пропитка становится еще слаще. Лимончелло придает ей более пикантный вкус. Да и вообще, для обогащения сиропа подходит почти любой алкогольный напиток, включая водку.
Технология пропитки бисквита сиропом
Сиропами пропитывают не только торты и пирожные, но и любые кексы, маффины, ромовые бабы. Но все же именно бисквитные коржи благодаря пропитке приобретают свою знаменитую деликатность и пластичность. Для того, чтобы нежное тесто не раскисло от жидкости, к пропитке сиропом приступают только после полного остывания бисквита. В противном случае из-за спешки вы рискуете вместо мягкого торта получить дряблый и бесформенный сладкий комок.

В идеале после извлечения из духовки или хлебопечки коржам нужно дать отстояться в течение хотя бы 3, а лучше 6 часов. Это время вы можете потратить на приготовление сиропа, который еще должен успеть остыть до комнатной температуры. Используйте специальную кулинарную кисточку из синтетического ворса или силикона. Некоторые хозяйки привыкли пользоваться чайной ложечкой, что, в общем-то, не принципиально и зависит только от вашего удобства. Главное соблюдать такую последовательность действий:
Украшать бисквит и подавать его к столу можно будет только после того, как сироп полностью впитается. Но поставить смоченные коржи друг на друга лучше сразу же. Это способствует лучшей ароматизации и сделает торт более устойчивым.

Бисквитные торты, тортики и пироги – невероятно популярные десерты, которые легко приготовить в домашних условиях. Простая технология приготовления данного лакомства не требует специальной подготовки или знаний. Но есть маленькие хитрости, как сделать ваш бисквит еще более вкусным, сочным и ароматным. Речь идет о дополнительных пропитках, которыми промазываются бисквитные коржи.

Правила нанесения пропитки для бисквита

  • Чтобы коржи не размокли и не развалились, перед нанесением сиропа они должны полностью остыть (в течение 6-7 часов).
  • Пропитка также должна быть теплой, но не горячей.
  • Важный момент – соотношение компонентов сиропа.
  • Чтобы ваш торт не был слишком “мокрым” и “не поплыл”, при нанесении пропитки придерживайтесь соотношения 1:0,7:1,2 – количество бисквита, количество сиропа, объем крема. Т.е. если ваш пирог имеет вес 0,6 кг, то пропитки на него потребуется не более 420 г.

Пропитка для бисквитных коржей – подготовка сиропа-основы

Базовым компонентом бисквитной пропитки является сироп, компонентами которого являются сахар и вода. Для получения необходимого вам объема сиропа потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 8 ст.л сахара и 12 ст.л воды – для подготовки 400 мл сладкой воды
  • 9 ст.л сахара-песка и 14 ст.л создадут сироп объемом 500 мл
  • 12 ст.л сахара и 18 ст.л воды дадут 600 мл сладкой основы
  1. Подготовьте емкость с толстым основанием.
  2. Высыпьте в нее необходимое количество сахара.
  3. Залейте его водой.
  4. Поместите посуду на слабый огонь и варите состав, непрерывно его помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Когда сахар растворится, перестаньте его мешать и дайте сиропу закипеть.
  6. После появления пенки выключите огонь и дайте сиропу остыть.


Пропитка для бисквитных коржей с цитрусами

Для получения ароматной цитрусовой пропитки подготовьте:

  • Лимон (или апельсин) – 0,5 шт
  • Сахар – 4 ст.л
  • Вода – 6 ст.л
  • Ваниль (по желанию) – щепотка

Количество ингредиентов указано для получения 200 мл пропитки

  1. Используя сахар и воду, подготовьте сахарный сироп.
  2. Цитрус вымойте, разрежьте пополам.
  3. Из половины лимона выдавите сок.
  4. Цедру цитруса натрите на терке.
  5. Соедините охлажденный сироп, лимонный сок и цедру. На этом же этапе можете включить и ваниль. Перемешайте все компоненты.

Сахарный сироп должен быть охлажден иначе пропитка лишится цитрусового аромата. В качестве альтернативы свежим фруктам можно использовать 2-3 ст.л лимонной настойки или 2 ст.л ликера Лимончелло.


Пропитка для бисквитных коржей с коньяком

Для получения 500 мл коньячной пропитки подготовьте:

  • сахарный сироп – 400 мл
  • коньяк – 60-80 мл
  1. Начальный этап приготовления предполагает получения сахарного сиропа. Для этого возьмите 100 г сахара и 250 мл воды.
  2. Когда сироп остынет, добавляете коньяк.


Пропитка для бисквитных коржей с кофе

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Молотый кофе – 2 ч.л
  • Ром – 1 ч.л
  • Сахар – 3-4 ст.л
  1. Приготовление начинается с подготовки кофейного напитка.
  2. Используя 0,5 стакана воды и кофе, варите чашечку крепкого напитка.
  3. Из оставшихся 125 мл воды и сахара варите сладкий сироп.
  4. В подготовленный (процеженный) кофе вносите сахарный сироп и тщательно перемешиваете состав.
  5. Добавляете ром и дожидаетесь, пока пропитка остынет.


Пропитка для бисквитных коржей с вином

Для получения пропитки с включением алкоголя можно использовать не только крепкие напитки (коньяк, ром), но и вино или ликер. На 200 мл сиропа вам потребуется 1 ст.л вина (белого или кагора). Альтернативным вариантом может быть использование любого фруктового ликера – яблочного, вишневого, абрикосового или кокосового.

  1. Подготавливаете необходимый объем сиропа.
  2. Вносите в него алкогольную добавку (из расчета 1 ст.л напитка на 200 мл сладкой воды) и сразу убираете сироп с огня.
  3. Перемешиваете состав.


Мятно-фруктовая пропитка для бисквитных коржей

Освежающий вкус и шикарный аромат бисквиту подарит пропитка, приготовленная по следующему рецепту. Подготовьте:

  • Вода – 0,5 стакана
  • Сахар – 200 г
  • Апельсин – 1 шт
  • Свежая мята – 30 г
  • Водка – 100 мл
  1. Соедините воду и водку.
  2. Мяту тщательно промойте под водой и мелко нашинкуйте.
  3. Залейте ароматное растение полученным ранее раствором. Дайте композиции настояться в течение 3-4 часов.
  4. Процедите настойку.
  5. Далее включаете в мятную композицию сахар. Перемешиваете состав до полного растворения сладких кристаллов.
  6. Перелейте настойку в емкость с крышкой и оставьте жидкость еще на 1-2 недели.
  7. По истечению указанного времени композиция готова. Вносите в нее выжатый сок апельсина и наносите пропитку на бисквит.