Напитки

Все названия шампанского. Французское шампанское — дорогой глоток легенды. По стране и региону происхождения

Все названия шампанского. Французское шампанское — дорогой глоток легенды. По стране и региону происхождения
.:: 05.01.2016

Как вы помните, словом Шампанское Champagne принято называть только игристое вино, изготовленное во Франции в регионе Шампань, таковы правила Всемирной торговой организации.

Но это касается только международного рынка алкогольной продукции. На внутреннем рынке нашей страны слово шампанское традиционно сопровождается словами Российское или Советское.

Кстати, во всех регионах Франции, кроме Шампани и других европейских странах, игристые вина, полученные методом Шампенуаз, называются Креманы Cremant. Это могут быть креманы Бургундии, Луары или Эльзаса. В Италии этот напиток носит название Асти Asti, в Испании — Кава Cava, в Германии и Австрии — Сект Sect или Зект. И надо сказать, по качеству они не уступают настоящему напитку из Шампани.

Классификация шампанского

Классификация шампанского производиться по содержанию в нем сахара. Вот какую информацию вы можете прочитать на этикетке бутылки:

Изначально европейские сорта шампанского выпускались только сухими или полусухими. Но с течением времени, производители игристого вина поняли, что у населения очень разнообразные предпочтения и есть немало поклонников сладких вин, поэтому расширили выбор, добавив сладости. К слову, вина класса Доукс содержат сахара до 50 г и это эквивалентно чуть более двух чайных ложек сахара на стакан.

И все же европейцы употребляют полусладкое или сладкое шампанское во много раз реже, чем русские.

Чем регламентируется изготовление шампанского в России

До недавнего времени существовало два ГОСТа по Светскому и Российскому шампанскому, но в настоящее время все требования объединены в один документ.

ГОСТ Р 51165-2009 - Национальный стандарт Российской Федерации, распространяется на Российское шампанское.

ГОСТ Р 51158-2009 - Национальный стандарт Российской Федерации, распространяется на вина игристые и вина игристые жемчужные.

ГОСТ 31731-2012 - Вино игристое, в том числе шампанское - Межгосударственный стандарт (страны: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан).

Чем отличается шампанское от игристых вин

Игристые вина производят из множества сортов винограда и в различных сочетаниях. Шампанское же производят только из определённых сортов винограда. Так настоящее французское только из шести:

  • Пино Нуар Pinot Noir
  • Пино Менье Pinot Meunier
  • Шардоне Chardonnay
  • Пино Блан Pinot Blanc
  • Пти-Мелье Petit Meslier
  • Арбани Arbane

Из них популярны лишь первые три сорта.

А вот для Российского шампанского разрешено использовать виноматериалы не только шампанских сортов винограда, но и других, лишь бы они обеспечивали установленный уровень качества:

  • Шардоне Chardonnay
  • Пино черный Pinot Noir, Pinot Franc
  • Пино Менье Pinot Meunier
  • Пино белый Pinot Blanc
  • Пино серый Pinot Gris
  • Совиньон Sauvignon
  • Алиготе Aligote
  • Траминер розовый Traminer Rose
  • Сильванер Silvaner
  • Рислинг Risling
  • Каберне-Совиньон Cabernet-Sauvignon
  • Кокур белый
  • Пухляковский
  • Шампанчик

Однако отличие игристого вина от шампанского не только в сортах, но и технологии изготовления.

  1. Игристое вино - напиток, насыщенный двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала. Доля спирта от 10,0% до 13,5%,
  2. Российское шампанское - это игристое вино, насыщенное двуокисью углерода в результате только вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда. Доля спирта от 10,5% до 13,0%.

Игристое вино может быть белым, розовым и красным. Шампанское - только белым и розовым.

Российское шампанское выпускается в трех вариантах:

  • Российское шампанское географического указания (изготовленное из определенных сортов, или из регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в конкретной географической зоне)
  • Российское шампанское выдержанное (6 месяцев - брожением в резервуарах или 9 месяцев - в бутылках)
  • Российское шампанское коллекционное (выдержанное после окончания брожения в бутылках не менее 3-х лет)

Советское шампанское - это тоже Российское шампанское, белое, традиционного наименования, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов. Доля спирта от 10,5% до 12,5%.

Таким образом, под названием Советское шампанское выпускается самая бюджетная вариация Российского шампанского и правильнее его обозвать не шампанским, а игристым вином - оно производиться путем шампанизации в специальных металлических емкостях. Под названием «Советское» не может быть коллекционного или выдержанного шампанского, которое получают методом шампанизации непосредственно в бутылке.

Что примечательно - официальные стандарты допускают не применять при маркировании Российского шампанского традиционного наименования "Советское шампанское" слова "Российское шампанское".

Какое шампанское лучше

В России шампанское создается на многих предприятиях самые известные и достойные:

  • Московский Комбинат Шампанских Вин
  • Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
  • Завод шампанских вин «Новый Свет»
  • Ростовский комбинат шампанских вин
  • Цимлянский завод шампанских вин
  • Фанагория - винный завод

Многие из них качество своей продукции сумели показать всему миру. На престижных международных конкурсах «Советское Шампанское» завоевало более двухсот медалей, а московский завод шампанских вин в 1969 году и виноделы Абрау-Дюрсо в 1970 году завоевали Гран При на международных конкурсах и остаются верны традициям.

Но надо понимать, что у каждого производителя выбор ассортимента также широк - есть недорогие, но чаще подвергающиеся критике, и более престижные, но дорогие.

На что обратить внимание при выборе шампанского

  • Известность производителя и его репутация, насколько плохо или хорошо виноделы засветились в различных экспертизах.
  • Технология производства - лучшее шампанское производится бутылочным способом шампанизации.
  • Тип шампанского - лучшее, которое выдержанное не менее 9 месяцев или коллекционное.
  • Сертификация - лучшее шампанское соответствует ГОСТу РФ (ГОСТ Р 51165-2009) и производиться из высококачественных шампанских сортов винограда (например, Алиготе, Шардоне, Рислинг).

Настоящее французское шампанское, или его испанский аналог кава никогда не встречается в сетевых гипермаркетах, их нужно искать в винных магазинах или бутиках. Цены на фирменные напитки в среднем от 4000 рублей. Цена зависит, как правило, от выдержки, самая низкая цена на шампанское без года, например, Рюинар Блан де Блан можно приобрести за 6500 рублей, а Дом Периньон Бланк 2003-2004 года за 15000 рублей, а Krug Vintage Винтаж 1998 года за 25000 рублей.

Российское шампанское можно купить во множестве обычных магазинах, но нужно понимать, что цена за игристое вино приемлемого качества начинается от 300 рублей и выше. К праздникам появляются распродажи шампанского, по цене 120-150 рублей за бутылку. Однако стоит предостеречь - многочисленные экспертизы таких игристых вин показывали их не с лучшей стороны - содержание недопустимого количества микробов; превышение массовой концентрации летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) - что говорит о нарушении температурного режима при брожении; несоответствие количества сахара и т.д.

Эксперты по алкогольной продукции утверждают, что европейские и российские технологии в производстве шампанского настолько отличаются, что при выборе напитка действует правило: французское шампанское, чем выдержаннее, тем качественнее и благороднее, произведенное в России, чем свежее, меньше хранилось, тем лучше.

Все потому, что углекислота, которая и способствует получению восхитительных пузырьков, является сильным окислителем. При малейшем нарушении технологии, она постепенно разлагает виноматериал в напитке. Именно поэтому, чем дольше пролежало игристое вино, тем более окисленным оно будет.

Кстати, если вы еще не пробовали, рекомендую Чилийское шампанское, называется оно Chilean Sparkling Wine, у чилийцев нет специального наименования, как Кава или Сект, но игристые вина из шампанских сортов винограда: Пино Нуар, Шардонне, Рислинг, Совиньон, выращенных в Центральной Долине, Кольчагуа или Долине Мауле, отличаются высоким качеством. Цена выше, чем на Российское шампанское, но ниже, чем на французское или австрийское.

Например, Игристое-белое сухое Undurraga Ундуррага, Брют стоит около 1000 рублей, алкоголя 12,5%. А вот для девушек приятным сюрпризом будет розовое сладкое Игристое вино Fresita Фрезита - оно стоит порядка 1200 рублей, и отличается тем, что удивительно не приторное для сладкого напитка, алкоголя в нем 8%.

Помимо чилийского очень достойный выбор - шампанское производство ЮАР. Игристые вина с пометкой на этикетке Methode Cap Classique (МСС - Метод Кап Класик). Винодельческие хозяйства появились в ЮАР еще в 17 веке, технологии шампанизации более современны, но отработаны десятилетиями.

Рекомендую попробовать Игристое вино от Simonsig "Kaapse Vonkel" Brut, выдержки 2012, стоит удовольствие порядка 1300 рублей, изготавливается из сортов Пино Нуар, Шардонне, Пино Менье. Почему именно это шампанское? Потому что по рейтингу Роберта Паркера (это один из самых авторитетных и известных американский критиков винодельческой продукции) это игристое вино получило 86 баллов по шкале от 50 до 100. В данном рейтинге вина с оценкой 90 баллов и выше считаются самыми превосходными по вкусовым качествам. По мнению других экспертов - не менее авторитетного журнала Wine Spectator, данное вино получило 84 балла.

Надежда Ковтунова


Шампанское. Без него не обходится ни одно торжество. Огромное количество людей обожают этот напиток. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно его пить и как выбрать. А ведь разнообразие вкусов просто поражает, и каждый соответствует своему блюду. Думаю, пора немного повысить уровень осведомленности.

В чем разница между игристыми винами и шампанским?

Собственно говоря, только в названии. Ведь совсем недавно было выиграно дело, по которому только вино, изготовленное в провинции Шампань или из сортов винограда, которые произрастают там, может носить гордое название « ». Всем остальным следует называться игристыми винами. А так - технология производства одна.

Какой бывает вкус и аромат у шампанского и игристого вина?

Аромат и вкус достаточно многогранен, в зависимости от того, какие сорта винограда используются при изготовлении. Аромат обычно характеризуют следующим образом: пряный, яблочный, грушевый, «свежее испеченного хлеба», с едва улавливаемым запахом дрожжей, которые обычно добавляют в процесс вторичной ферментации. Если в букете вина ярче чувствуется фруктовая нота, тогда это игристое вино Нового Света. Если же в напитке ощущаются сливочный или ореховый привкус, тогда здесь уже можно говорить о вине из Старого Света.

Как уже говорилось выше, вкус вина зависит от сортов винограда. При производстве шампанского используются в основном такие, как «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье».

Что касается игристых вин, то здесь состав зависит от страны изготовителя. В частности это могут быть использованы такие сорта, как «Гавелло», «Пайядо», «Шенин Бланк», «Ксарелло» и многие другие.

Виды шампанского и игристых вин

Так как процедура везде одинакова, то классификация и для шампанского, и для игристых вин одна. По сладости различают:

Ultra Brut/Extra Brut/Brut Zero/Brut Nature/Brut Sauvage : производится без добавления сахара.

Brut : сухое шампанское (игристое вино) содержит не более 1,5% сахара.

Extra Dry/Extra Sec : чуть слаще, чем брют, содержит не более 2% .

Dry/Sec : содержит не более 4% сахара.

Demi-Sec : содержит примерно 8% сахара.

Doux : сладкое шампанское, содержит не больше 10% сахара.

Но это еще не все, что может быть написано на бутылке с напитком. Существуют и другие специфические отметки. В частности, они имеют отношение к региону и сорту винограда.

Так, например, Asti – игристое вино, которое делается из винограда сорта Москато в провинции Асти в Италии. Это сладкое игристое вино с низким содержанием алкоголя, что делает его превосходным десертным вином. Кстати, сейчас надпись Asti можно увидеть не только на итальянских винах, но и на отечественных. Чем моложе такое игристое вино, тем оно вкуснее.

Cap Classique . С этой маркировкой представлены различные вина, которые делаются из винограда произрастающего в Южной Африке. Допускается использование как белых, так и красных сортов винограда. Существует целый комитет, который разработал перечень стандартов производства, дабы добиться насыщенного вкуса, который является отличительной чертой африканского игристого вина. Линейка представлена всеми сортами этого напитка от сухого до десертного.

Cava. Это игристое вино родом из . Оно может быть белого или розового цвета. Делают его неподалеку от Барселоны в Каталонии. Чтобы определить подлинность, достаточно посмотреть на пробку. На ней должна быть изображена четырехконечная звезда. В стандартах ЕС закреплены требования к игристым винам, идущими под маркой Cava.

Extra Brut – 0-6 грамм сахара на литр.
Brut – 0-15 грамм сахара на литр.
Extra Seco – 12-20 грамм сахара на литр.
Seco – 17-35 грамм сахара на литр.
Semi-Seco – 33-50 грамм сахара на литр.
Dulce – более 50 грамм сахара на литр.

Основные три производителя игристых вин Cava – Codorníu, Freixenet, Segura Viudas .

Шампанское

Как уже говорилось, игристое вино может носить гордое название «Шампанского», если оно произведено в Шампани из трех сортов вина. Существуют несколько типов Шампанского.

1. Prestige cuvée. Сюда относятся фирменные вина, производимые в провинции Шампань, которые имеют многовековые традиции. К ним относятся: Louis Roederer"s Cristal, Laurent-Perrier"s Grand Siècle, Moët & Chandon"s Dom Pérignon, и Pol Roger"s Cuvée Sir Winston Churchill .

2. Blanc de noirs. Это белые сорта вин, производимые из красных сортов винограда. Основу составляют такие сорта, как Пино Нуар и Пино Менье.

3. Blanc de blancs. Производят исключительно из сорта Шардоне. Самым известным представителем является Ruinart .

4. Rosé Champagne. Производится путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания Пино Нуар с белыми сортами. Обладает приятным розовым оттенком.

Для Шампанского также существуют отдельные стандарты касательно сладости:

Brut Natural или Brut Zéro (менее 3 грамм сахара на литр).
Extra Brut (менее 6 грамм сахара на литр).
Brut (менее 15 грамм сахара на литр).
Extra Sec или Extra Dry (12 - 20 грамм сахара на литр).
Sec (17 - 35 грамм сахара на литр).
Demi-sec (33 - 50 грамм сахара на литр).
Doux (более 50 грамм сахара на литр).

Классическим вариантом шампанского считается Брют, хотя за последнее время сладкие вина стали более популярными.

Crémant – игристое вино, производимое во Франции, но за пределами провинции Шампань. Существует 3 основных сорта вина под этой маркировкой: Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux .

Sekt – немецкое игристое вино. Делается исключительно из немецких сортов винограда, таких как Рислинг. Под этой маркировкой производят различной сладости и цвета.

Spumante – сладкие и полусладкие итальянские игристые вина. В Италии все вина называются именно так. И, кстати, делать «Spumante» начали задолго до шампанского.

Prosecco – итальянские игристые сухие вина. Делаются из одноименного винограда. Процедура изготовления отличается от шампанского тем, что в бутылке не происходит ферментации. В отличии от большинства игристых вин, Prosecco стоит пить пока оно молодое. Выдержка не должна превышать 2 лет.

Ну и, конечно, игристые вина различают по цвету: белое, красное и розовое.

Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.

По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.

Классификация шампанского:

Производители «дамского» напитка уже давно разделили его на категории. Сорта шампанского (и виды игристых вин) классифицируются по уровню сладости, сорту виноградных ягод и году их сбора, особенностям производства алкоголя.

  1. По сорту винограда выделяют шампанское /игристое вино/:
  • Винтажные виды (моносортовые) готовят из одного сорта винограда, «добытого» в одном урожайном сезоне (т.е. 1 раз в 3-5 лет).
  • Невинтажные виды (ассамбляжные) готовят смешиванием 3-х сортов винных ягод (пино менье и нуар, шардоне). Часто в таком алкоголе есть от 10 до 40% игристых вин, изготовленных ранее – за 2-3 года до этого. Причем эти вина не обладают высоким качеством, в лучшем случае – средним.
  1. По сладости:
  • Doux/Dulce – сладкое, десертное, содержащее сахаров свыше 50 граммов в литре
  • Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое, содержащее сахаров 33-50 граммов в литре
  • Sec /Dry/ Seco – сухие виды, содержащие сахаров 17-35 граммов в литре
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра – сухое шампанское, содержащее сахаров 12-20 граммов в литре
  • Brut – это самый «сухой» напиток, содержащий сахаров до 15 граммов в литре
  • Non-dosage – дорогой, натуральный, не содержащий сахаров вид, который может обнаруживать остаточное количество сахаров, но не более 6 граммов в литре

Кроме того, сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero.

  1. По «цветности» шампанского (игристого вина) можно выделить:

Классический оттенок шампанского – золотистый, и многие не приемлют других, «обзывая» их не настоящими. Но этот напиток может иметь другие оттенки и при этом быть самым, что ни на есть настоящим.

  • Blanc de blancs – это сорт – «белый из белого», его изготовляют только из «шардоне» (белый виноград). Цвет напитка – золотистый.
  • Blank de noirs – это сорт – «белый из черного», на его изготовление идут «пино-нуар или менье» (красный виноград). Цвет напитка – оттенки красного.
  • Rose Champagne – это «розовый» сорт, в котором розовый цвет достигается вымачиванием в сусле из белого вина кожицы от красного винограда или смешиванием белого и красного вина. Цвет напитка – розовый.
  • Cuvees de prestige /delux /special– элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это — Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.

  1. По вместительности бутылок:

Стандартные бутылки для шампанского вмещают 0,75 литра, бутылки магнум – 1,5 литра. Последние считаются идеальными для игристых вин, но в продаже можно встретить бутылки и других объемов:

  • 30 литров – Melchizedek (выпускает только компания «Drappier»)
  • 27 литров – Primat
  • 24 литра – Solomon
  • 18 литров — Melchior
  • 15 литров – Nabuchodonosor
  • 12 литров — Balthazar
  • 9 литров – Salmanazar
  • 6 литров — Mathusalem
  • 4,5 литра — Rehoboam
  • 3 литра — Jeroboam
  • 1,5 литра – Magnum
  • 0, 75 литра – Bouteille
  • 0, 375 литра – Demie
  • 0,18 или 0,2 литра — piccolo bottle/ split/ quart

  1. По производителю:
  • RM – данный сорт производится под полным контролем винного дома из принадлежащего ему винограда
  • NM – напиток изготовляется крупными производителями из покупного винограда (виноматериалов).
  • ND – марка шампанского принадлежит одной компании, производство – другой
  • MA – данный сорт принадлежит ресторанам или гипермаркетам, которые сами не владеют ни виноградниками, ни производством.
  • SR – алкоголь производится ассоциацией, под контролем которой находятся сразу ряд марок.
  • RC – марка шампанского принадлежит продавцу (торговцу)
  1. По региону производства:
  • Итальянское – Asti, готовят из виноградников «Москато». Это десертный и легкий напиток. Еще один сорт игристых вин солнечной страны – Spumante. Они представлены десертными и полусладкими видами. Сухие же игристые вина здесь носят название Prosecco. Кроме того отличными брендами Италии считаются линейки игристых вин Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino. Вкус итальянских сортов подчеркивает их «молодость» (не стоит их выдерживать более года).
  • Южноафриканское — Cap Classique, готовят его из африканского винограда. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
  • Испанское – Cava, белое или розовое(Cava Rosado), на оригинальной пробке – изображение четырехконечной звезды. Производят его только 3 винных дома — Segura Viudas, Freixenet и Codorníu.
  • Французское, но не из провинции Шампань – Crémant. Это сорта Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura. Знамениты и другие игристые вина Франции – Champagne, Limoux.
  • Немецкое – Sekt, готовят только из сырья немецких виноградников, например, Рислинг. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.

Существуют, конечно, и другие виды шампанского – крымские, молдавские (Cricova), португальские (Bairrada), российские (Советское шампанское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское) и т.д. и т.п. Их отличает вкус, аромат, качество, известность.

Мы не будем описывать витиеватую игру пузырьков в напитках, нежность их вкуса, легкость аромата и их волшебные переливы в гранях хрустального бокала при искусственном освещении – здесь все равно главным критерием остается вкус каждого человека.

А вот самые знаменитые в мире бренды шампанского перечислим: Dom Pérignon (Дом Периньон) с ценой от 600 $ за бутылку, Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) с ценой от 80 — 250 $ за бутылку (в зависимости от вида), Moët@Chandon (Моэт и Шандон) с ценой от 70-200 $ за бутылку, Louis Roederer (Луи Рёдерер) с ценой от 150 до 1000 $ за бутылку, Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) с ценой от 50 $ за бутылку, G.H. Mumm (Мумм) с ценой от 80 $ за бутылку, Krug (Круг) с ценой 400 — 800 $ за бутылку, Pol Roger (Пол Роже) с ценой от 80 $ за бутылку, Bollinger (Боллинжер) с ценой от 100 до 6 000 $ за бутылку, Salon (Салон) с ценой от 400 $ за бутылку.

Как видите, поклонникам «игристого» выбирать есть из чего. Но знаете ли вы, что для пития этого дивного напитка придуманы разные виды бокалов?

По материалу они могут быть изготовлены из стекла или хрусталя (в зависимости от цены алкоголя и масштабов торжества).

По форме можно выделить несколько видов бокалов для шампанского:

  • Champagne flute – специальные фужеры для подачи напитка. Они имеют форму флейты: тонкую удлиненную ножку и узкую высокую чашу. Это классический бокал объемом в 120-200 мл. Он имеет вариацию, когда верхняя часть чаши слегка сужается.
  • Coupe champagne – бокал для дегустации сладких видов игристых вин. Он имеет более широкую и плоскую чашу, чем классический фужер. Его объем – 150 мл. Неудобен тем, что пузырьки и аромат быстро улетучиваются. Но на фуршетах из бокалов этого вида часто выстраивают башни. Это зрелищное шоу: в верхний бокал наливают напиток, который стекая водопадом, заполняет остальные бокалы в нижних ярусах.
  • Бокалы для красного вина — можно использовать для дегустации шампанского – они лучше раскрывают букет его вкуса.

Пить шампанское можно и из других бокалов — узких или тюльпановидных (а также рельефных, креативных, «ломаных», дизайнерских), но вот из бокалов для мартини не рекомендуется из-за быстрой потери аромата, хотя «мартинки» вполне подойдут для некоторых коктейлей на основе шампанского.

В незапамятные времена французское шампанское присутствовало на наших столах только по особым праздникам. Однако сейчас в любом супермаркете можно спокойно, без какого-либо труда отыскать несколько бутылок такого шампанского, причем различных марок: от малоизвестных до могучих торговых компаний, предоставляющих свои услуги на рынке спиртных напитков не первое десятилетие.

Вообще, в наши дни любое шампанское перестало являться предметом роскоши. Теперь оно часто приобретается для воскресных семейных застолий или по поводу премьеры концерта. Словом, употребление французского шампанского перестало представлять собой нечто торжественное и превратилось скорее в некую "праздничную" обыденность.

Но в любом случае всем любителям этого благородного напитка было бы полезно познакомиться с видами французского шампанского, его марками, а также другими не менее важными критериями его оценки и выбора.

Немного из теории

Основной чертой шампанского, отличающей его от других вин (то есть вин, не называющихся игристыми), является процесс выделения пузырьков имеющегося в напитке углекислого газа. Поэтому вино как будто бы "шипит". В общем, углекислый газ, возникающий в процессе брожения, не представляет никакой опасности, так как образуется естественным путем.

Наверное, многие задавались вопросом о том, почему именно "французское шампанское". Названия этих напитков являются прямой отсылкой к месту производства. Каждый хоть раз слышал об очень знаменитой провинции Шампань, находящейся во Франции и славящейся своим игристым вином, именуемым шампанским.

Производство шампанского: как и из чего?

Метод шампанизации является главенствующим процессом в получении шампанского любого сорта и вида. Отличительной чертой этого метода является прохождение процесса брожения непосредственно в бутылке. Остальные же игристые вина проходят эту стадию классическим методом - в бочках. И лишь потом происходит процесс разлива таких вин по бутылкам.

В наши дни основным продуктом для получения французского шампанского является следующая смесь сортов винограда: Шардоне (белый) и Пино-нуар (черный).

Ввиду всего вышеперечисленного мы можем сделать следующий вывод: шампанским должно называться лишь игристое вино, полученное в провинции Шампань, во время производства которого был применен метод шампанизации.

Однако если пузырьки газа образуются в бочке, то тогда полученное таким способом вино можно именовать игристым. А вот если углекислый газ был добавлен, то такое вино принято называть газированным.

Классификация французских игристых вин

"Виды французского шампанского" - не самое однозначное высказывание, которое можно было бы употребить, так как разделить такую большую группу напитков различного типа и вкусовых свойств, используя лишь один критерий, было бы проблематично.

Основываясь на этом, можно провести основную рассортировку по следующим качествам:

  • по количеству сахара в напитке;
  • по году урожая винограда;
  • по сорту винограда;
  • по типу компании-производителя;
  • по типу используемых бутылок.

Разделение французского шампанского по содержанию сахара

Brut nature - натуральный брют, является одним из самых дорогих сортов игристых французских вин, так как для создания такого напитка используются самые качественные сорта винограда. Количество сахара в таком вине невероятно мало и составляет лишь 6 грамм/литр.

Brut - брют. Французское шампанское брют считается одним из самых популярных. В таком вине содержится около 15 грамм сахара на литр напитка.

Extra sec - Очень сухое, представляет собой игристое французское вино, содержание сахара в котором не превышает 20 грамм на литр. Однако производство вин такого сорта ограничено ввиду отсутствия спроса со стороны покупателей.

Sec - сухое шампанское. Французское полусладкое - второе название этого напитка. А количество сахара в нем составляет от 17 до 35 грамм на литр.

Demi sec - полусладкое. Достаточно сладкий вид шампанского, который приходится по вкусу лишь любителям. В таком вине от 33 до 50 грамм сахара на литр.

Doux - сладкое шампанское. Этот сорт игристого вина представляет собой категорию десертных, то есть содержащих большое количество сахара вин (не менее 50 грамм на литр).

Разделение французского шампанского по году урожая винограда

Non-vintage (невинтажное) - шампанское, не имеющее конкретного года выпуска. Например, при получении кювэ используются вина урожаев разных лет. И обязательным условием выпуска такого шампанского является обязательная его выдержка после тиражирования, не менее чем в течение 12 месяцев. Такой вид французских шампанских вин как нельзя лучше характеризует стиль и уровень шампанского Дома.

Vintage (винтажное) шампанское. Его также называют миллезимэ. Это французское игристое вино, имеющее конкретный год урожая и выпущенное только в благоприятный для винопроизводства год. Добавление посторонних "резервов" допустимо, однако процентное содержание таких примесей не должно превышать 20%. Минимальная выдержка такого шампанского - 3 года.

Cuvee de prestige - престиж кювэ. Характеризуется использованием лишь тех урожаев винограда, которым посчастливилось родиться в лучшие "виноградные" года. Помимо этого, такое шампанское производится из урожая винограда одного года и находится на выдержке не менее пяти лет. Престиж кювэ обычно получает собственное название, так как это шампанское является лучшим во всем шампанском Доме.

Разделение французского шампанского по сортам используемого винограда

Blanc de blancs - «из белого в белое». Такая надпись на бутылке свидетельствует о том, что продающееся в этой бутылке шампанское произведено лишь из Шардоне (белого сорта винограда).

Blanc de noirs - «из черного в белое». Такой маркировкой обозначается вино, изготовленное из винограда, сорта которого имеют темную кожицу и светлую мякоть.

Rose - французское розовое шампанское. Оно обрело такой цвет благодаря непродолжительному количеству времени, проведенному в сусле кожицы классического красного винограда. Реже этот цвет получается с помощью смешивания белого и

Collection - коллекционное шампанское. Характерной особенностью такого игристого вина стало количество его выпуска. Партия этого шампанского ограничена в несколько десятков тысяч бутылок.

Cuvee - кювэ. Это шампанское из сока винограда, полученного после первого, самого слабого нажатия пресса на ягоды.

Taille - тайе. Это такое шампанское, на изготовление которого ушли следующие 500 литров сока винограда после оттока его для сорта кювэ.

Grand Crus - гран крю - шампанское из урожая винограда, выращенного на лучших виноградниках Шампани.

Premiere Crus - премиер крю - шампанское из урожая винограда, полученного на вторых по качеству после Гран Крю виноградниках.

Хранение французского шампанского

Все бутылки с игристым вином должны храниться в закрытых помещениях при температуре 8-16 градусов по Цельсию. Воздействие прямых солнечных лучей недопустимо.

Бутылки с шампанским лучше всего хранить в горизонтальном положении, независимо от того, были они открыты или нет.

Лучшее французское шампанское и его марки

  • "Дом Периньйон". Является одной из самых престижных марок французского шампанского. В наши дни контроль над производством этого шампанского взяла фирма "Моэт" и "Шандон".
  • "Принц Шампани", представленный фирмой "Татингер", вывел на новый уровень представление людей о таком изысканном напитке, как французское шампанское. Марки, также представленные этой компанией, ценятся покупателями по всему миру. Однако настоящие ценители с определенным количеством финансов предпочитают именно "Принца Шампани".
  • "Вдова - знаменитое во всем мире французское шампанское. Марки, представленные этой компанией, не имеют аналогов на мировом рынке благодаря запатентованным особенностям производства.

Шампанское - модный и очень популярный напиток. Ни одного дня рождения, значимого события, юбилея, презентации, спортивных побед не обходится без бокала шампанского. Так уж повелось что шампанское - это праздничный напиток. Давайте разберемся что такое шампанское, каким оно бывает и как правильно его выбрать...

Что такое шампанское?

Шампанское - это не тот напиток, который мы пьем и считаем шампанским. Шампанское - это игристое вино из винограда, которое производится только во Франции в провинции Шампань. Все остальные напитки - это не шампанское, это марка игристого вина.

Название «шампанское» защищено законом как название игристого вина, произведенного именно во Франции в провинции Шампань по Мадридскому договору(1891г.) в Европе и в других странах.

Какое бывает шампанское?

Шампанское делают из винограда шардоне (белое) или пино нуар (красное) или пино менье. При производстве шампанского добавляют сахар и получаются такие сорта:

Сладкое,

Полусладкое,

Эстра сухое,

Полусухое,

Наиболее распространён (в мире, но не в России) брют, хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким, а в XVIII-XIX веках содержание сахара в бутылке доходило до 200 г на бутылку во Франции и до 300 г на бутылку в России.

Шампанское разливается в такие емкости: бутылки 0,7л и бутылки 1,5л. Шампанское в бутылках 1,5л считается более высококачетвенным и обычно стоит дороже.

Игристые вина производят такими способами:

1. Методом шампанизации в бутылке (вино выдерживается в бутылке не менее одного года).

2. Методом непрерывной шампанизации в резервуарах (вино быстро насыщается углекислотой в больших металлических емкостях).

После открытия бутылки разница между газированным вином и шампанским становится очевидна - пены в газированном вине будет мало, а искусственные пузырьки через 15 минут исчезнут (в настоящем шампанском пузырьки сохраняются до 24 часов).

Как выбрать настоящее шампанское?

Настоящее шампанское стоит от 40 евро за бутылку. На этикетке должно присутствовать слово "champagne" и обозначение "NM" (negociant-manipulant) – буквы негоцианта-винодела, который является членом Института негоциантов Шампани.

Производители шампанского, качество напитков которых проверено временем:

(лучшее качественное шампанское)

Billecart – Salmon (Билькар – Сальмон),

Louis Roederer (Луи Родерер),

Charles Heidsieck (Шарль Хайдсик),

Veuve Clicquot (Вдова Клико),

Moet & Chandon (Моет и Шардон)

Ruinart (Рюинар).

Качественное шампанское будет красивого цвета, иметь легкую пену (которая, осев, образует устойчивое кольцо пены по окружности бокала). А пузырьки такого шампанского маленькие, одинаковые в диаметре и сохраняются в вине не менее суток.

Как правильно пить шампансоке-игристые вина?

Перед подачей обязательно нужно охладить (до +7 градусов).

Открывать шампанское нужно тихо, не тряся и без фонтана пены.

Во всем цивилизованном мире предпочитают шампанское брют, которое употребляют с благородными сырами, миндалем, дичью.

Но в России и Украине наиболее популярно полусладкое в сочетании с шоколадом (кстати, в Европе шампанское+шоколад - это моветон).