Готовим на природе

Самые популярные кафе и рестораны. Искусство есть. Лучшие рестораны мировой гастрономии. Ресторан «The Rock» с захватывающим видом на Индийский океан в Занзибаре, Танзания

Самые популярные кафе и рестораны. Искусство есть. Лучшие рестораны мировой гастрономии. Ресторан «The Rock» с захватывающим видом на Индийский океан в Занзибаре, Танзания

Есть для того, чтобы жить, или есть для того, чтобы удивляться. Представляем вашему вниманию топ уникальных и необычных ресторанов, баров и кафе мира.

Необычные рестораны мира

1. «Hitlers’ Cross» («Крест Гитлера»)

Мумбаи, Индия

Внутри этого неонацистского ресторана все украшено свастикой. Владелец Пунит Саблок говорит, что перед тем, , над названием особо не задумывался и выбрал такое лишь для привлечения посетителей, ведь в меню блюда в основном итальянской кухни, причем не по самой дешевой цене. Название ресторана многим пришлось не по вкусу, потому теперь оно называется просто «Крест».

2. «Dans le Noir» («В темноте»)

сеть ресторанов Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Барселоны, Санкт-Петербурга

В обстановке полной темноты ужинают гости этого ресторана. Отведать трапезу во тьме можно сразу в нескольких ресторанах мира , в крупнейших мегаполисах. Перед входом в зал посетители оставляют в гардеробе все предметы, которые светятся в темноте. Не исключение даже мобильные телефоны. Только потом официант провожает клиентов к столику. В ресторане вы останетесь лишь с собой и со своим чувством вкуса и обоняния.

| Показать видео

3. «Вечность»

Трускавец, Украина

В ресторане-гробе под названием «Вечность» предлагают поужинать в украинском городе Трускавец. Внешний вид здания и внутренний интерьер полностью связаны с похоронной тематикой. На столах и на стенах множество поминальных свечей. Повсюду стоят гробы. В меню предлагают отведать такие блюда, как «9-й день» или «40-й день»; в качестве горячего подают блюдо под названием «Встретимся в раю». Отметим, что ресторан оказался довольно популярен даже для свадебных торжеств.

4. «Dinner In The Sky» («Обед в небесах»)

Брюссель, Бельгия

Тем, кому надоели шум, курение и толкотня в залах, предлагаем посетить ресторан «Обед в небесах». Название говорит само за себя. Специальный стол, который поднимает в воздух мощный кран, может стать еще одним местом для обеденного перерыва или необычного свидания. Правда, достать упавшую ложку будет проблематично. Заведение расположилось в Бельгии, но если есть желание и средства, организаторы готовы привести его в любую точку планеты.

5. «The Hobbit House» («Дом Хоббитов»)

Манила, Филиппины

Единственный в мире ресторан, в котором работают только карлики, но сами владельцы и персонал называют себя исключительно хоббитами. Заведение находится в столице Филиппин, поэтому национальные блюда и живая этническая музыка прилагаются.

6. «Nyotaimori»

Япония

Во многих ресторанах страны восходящего солнца пища традиционно подается на обнаженном человеческом теле. Этот обычай получил название «Nyotaimori». К такой работе девушек специально готовят: на первом этапе с тела удаляется весь волосяной покров, а после девушка принимает ванну с использованием специального мыла, не имеющего запах, в конце обливается прохладной водой. Перед подачей на стол тело девушки (или парня) должно приобрести нужную температуру для подачи блюд (в основном это суши). Также девушки, как настоящие тарелки, должны уметь лежать неподвижно в течении нескольких часов. Этому их также специально обучают.

Уникальные кафе

7. «Christian Cafe» («Христианское кафе»)

Шинджуку, Япония

Интерьер данного кафе напоминает христианский храм. Здесь есть иконостас, крест и множество статуй. В заведении зачастую проводятся шумные вечеринки, потому распитие коктейлей, в том числе и алкогольных здесь не редкость, однако пьяных дебошей в Христианском кафе еще не случалось.

8. «Modern Toilet» («Современный туалет»)

Тайвань

Заведение с гордым названием «Современный » для тех людей, чей аппетит сложно чем-либо испортить, ведь еда здесь подается в специальных тарелках в форме унитаза, напитки в пластиковых контейнерах для сбора анализов. Посетители кафе сидят на стульях унитазов, под прозрачными столами заведения находятся обыкновенные раковины. Все это делается, по словам менеджера, чтобы освежить вкусовые ощущения посетителей и само собой шокировать.

9. «The Owl Cafe» («Совиное кафе»)

Япония

Кошачьими кафе в Японии уже никого не удивишь, поэтому в стране стали появляться совсем уж экзотические заведения. Сейчас в моде совиная тематика. В стандартном таком кафе содержат 20-30 сов, с которыми посетителям позволяется общаться, брать на руки. Японцы полюбили пить свой привычный чай или кофе в обществе таких милых, но все же хищных и диких птиц. В кафе обычно затемнено, ведь совы - ночные птицы и их глаза не привыкли к яркому дневному свету. В данных кафе посетители могут приобрести сувениры совиной тематики, которые, кстати, пользуются большой популярностью. А к кафе каждый день выстраиваются длинные очереди, но даже счастливчикам, попавшим внутрь, отводится всего 1 час на «свидание» с совами. Но это стоит того!

| Показать видео

10. «Chongqing»

Китай

В Китае открылось необычное летнее кафе прямо на мелководье местной реки. Заведение успело завоевать большую популярность. На вопрос «Сколько стоит открыть кафе в таком месте?» организаторы, пожалуй, ответят, что немного, ведь они порядочно сэкономили на системе кондиционирования. Также кафе оборудовано обычными дешевыми пластмассовыми стульями и столами. Глубина реки в месте расположения кафешки составляет всего около 1 см. Затяжное лето здесь известно своими высокими температурами и повышенной влажностью, поэтому кафе на реке дает возможность получить прохладу.

Оригинальные бары со всего мира

11. «The Brandy Library» («Библиотека бренди»)

Нью-Йорк, США

На вопрос «Как пройти в библиотеку?» ответ «Какая может быть библиотека в три часа ночи» не будет актуальным. Ведь данное питейное заведение - интеллектуальный бар. Читают здесь этикетки, а учат совсем не новым словам, а названиям напитков. Интерьер бара, как уже понятно из названия, выполнен в стиле библиотеки, но на полках стоят отнюдь не книжки, а более 900 наименований бренди, рома, коньяка и ликера. Дополняют картинку джазовые вечера, которые вместе с общей обстановкой погружают посетителей в атмосферу старого Нью-Йорка. Это бар стал наиболее популярным среди туристов, посещающих .

12. «Big Baobab Pub» («Большой баобаб»)

ферма Санлэнд, провинция Лимпопо, ЮАР

Кто сказал, что на открытие своего бара нужно много денег? Вот в Африке только нашли наибольшее в мире дерево и переделали его для туристов в бар, который теперь известен среди туристов всего мира. В баре, несмотря на необычный внешний вид, интерьер вполне обычен. Коренные народы, населяющие Южную Африку, связывают с баобабом множество легенд. Гигантскому баобабу из провинции Лимпопо немного ни мало 6 000 лет и около 60 человек могут спокойно одновременно там находиться. Идея таким необычным образом пришла местному бизнесмену Ван Херденсу и в 1993 году бар принял своих первых посетителей. Выбор напитков бара вполне стандартен, главный из них это пиво. Плюсом этого заведения, расположенного на юге жаркого континента, является то, что в нем всегда приятная температура (+22 С).

13. «Dick’s Last Resort»

США

Это сеть баров и ресторанов США. Изюминкой этого заведения является из ряда вон выходящее обслуживание. Здесь собраны все хамы, сквернословы и задиры, ведь только таких людей принимают на работу в Dick’s Last Resort. Ни администратор, ни жалобная книга в этом баре вам не помогут. Оскорбления и унижения посетителей - одна из обязанностей обслуживающего персонала.

14. «Museum HR Giger Bar» («Музей Гигер Бар»)

Грюейр, Швейцария

Иногда гламурные бары так надоедают, что хочется провести время в месте, где действительно будет что-то новое и оригинальное. Именно такого принципа придерживался скульптор и дизайнер, легендарный художник Ганс Рудольф Гигер, перед тем как открыть этот бар . Именно он когда-то создал концепт существ и художественный дизайн в кинокартине Ридли Скотта «Чужой», а потом основал и музей, где выставляет свои лучшие работы. Но, пожалуй, одним из самых впечатляющих созданий Гигера является бар при музее, открытый в 2003 году. Каждая деталь интерьера бара создает у посетителей ощущение, что они очутились внутри инопланетного корабля из фильма «Чужой» или просто в другой реальности. В пабе облюбовали эксцентричные личности и просто любители выпить в необычных заведениях, а в 2011 году этот бар выиграл титул самого оригинального бара Европы.

15. «The Clinic Bar» («Клиника»)

Сингапур

Сингапурцы предлагают туристам посетить необычную больницу. Клиенту с чувством юмора несложно будет представить себя больным. Это всемирно известный ночной клуб и бар-ресторан. Над дизайном и концептом заведения поработал экстравагантный Д. Херст. При входе в бар вам станет казаться, что вы оказались в морге. Внутри вместо привычных мест за столиками вы увидите палаты с кроватями и занавесками из марли, а вместо стульев - инвалидные коляски; капельницы вместо бокалов, еда в медицинских тарелках. Несмотря на все это, желающих отдохнуть в больничном стиле хватает. После всех этих процедур можно на 100 % ощутить себя здоровым человеком.

Такие вот излишества для гурманов. Путешествуйте и удивляйтесь. Приятного аппетита!

Источники: Интернет-сервис YouTube: «Лучшие бары мира», «Топ-10 уникальных ресторанов мира», «В Токио работает «совиное» кафе (новости)», «Бизнес идея из Китая: кафе на реке»

Ужин в ресторане - это не просто вопрос еды и насыщения. Это может быть настоящим приключением. В некоторых ресторанах предлагают изысканные блюда, невероятные виды из окна и потрясающую атмосферу - и люди готовы лететь на край света, лишь бы отобедать в них.

От снежной деревни в Финляндии до подводного ресторана на Мальдивах - Бигпикча приглашает вас в виртуальный тур по 40 лучшим ресторанам мира, в которых обязательно стоит побывать. Пакуем чемоданы и… приятного аппетита!

(Всего 40 фото)

1. «Аль-Махара» расположен в роскошном отеле Burj Al Arab в Дубае и может похвастаться лучшими морепродуктами в городе. Золотая арка ресторана ведет в столовую, построенную вокруг изумительного аквариума, так что гости могут любоваться акулами, скатами и прочими подводными обитателями, проплывающими мимо.

2. Московский ресторан «Белый кролик» предлагает не только потрясающую кухню, но и изумительные виды с 16-го этажа. В этом году ресторан занял 23-е место в списке лучших в мире.

3. Ну а первое место в списке лучших ресторанов мира в этом году занял El Celler de Can Roca, который находится в испанском городе Жирона. Им управляют три брата Рока, образующие потрясающее ресторанное трио: главный шеф-повар, повар-кондитер и сомелье.

4. Заведение Peter Luger действует в Нью-Йорке с конца 19-го века. В простенькой обстановке пивного кабака в этом бруклинском ресторанчике (который имеет одну звезду Michelin) подают традиционные стейки. Кстати, здесь по-прежнему принимают только наличные.

5. В меню расположенного вдоль пляжа ресторана Can Majó в Барселоне полно блюд из свежих морепродуктов, в том числе любимая испанская паэлья: подкрашенный шафраном рис с морепродуктами и чоризо.

7. Токийский ресторан суши Sukiyabashi Jirō обрел популярность после того, как засветился в документальном фильме «Мечты Дзиро о суши», а также после того, как президент США Барак Обама поужинал там с премьер-министром Японии. Обед в этом ресторане с тремя звездами Michelin (который, кстати, находится в подвальном помещении офисного здания) длится всего 30 минут и стоит не больше 300 долларов. Суши готовит шеф-повар, причем здесь они самые свежие.

8. Расположенный на вершине утеса над Тихим океаном ресторан Sierra Mar в Биг-Суре, Калифорния, предлагает восхитительные виды на океан через огромные окна от пола до потолка, а также одну из лучших в мире винных карт.

10. Ресторан Ithaa считается первым в мире подводным рестораном. Он находится на глубине 4 метров на острове Рангали, что в составе Мальдивских островов. Гости этого необычного заведения окружены коралловыми садами и местными экзотическими обитателями водных глубин.

13. Ресторан Per Se называют нью-йоркской версией The French Laundry, который находится в калифорнийской долине Напа. Он является частью знаменитой группы ресторанов шеф-повара Томаса Келлера. В этом заведении, имеющем три звезды Michelin, используется французский метод приготовления пищи, а также есть дегустационное меню из девяти блюд и вегетарианское меню из девяти блюд, которые меняются ежедневно.

14. В ресторане Gaggan, что в Бангкоке, подают инновационные индийские блюда, благодаря которым заведение заняло 10-е место в списке лучших ресторанов мире в этом году.

15. В снежной деревне Лайнио в Финляндии находится не только снежный отель, но и снежный ресторан. Каждый год его строят из 20 миллионов килограммов снега и 350 000 кило льда. Здесь подают традиционные местные блюда, а внутри всегда поддерживается температура от –2 до –5 °C, так что стоит одеться потеплее.

16. Aziamendi находится на прекрасных берегах Натай-Бич в Пхукете, Таиланд. Им управляет самый молодой испанский шеф-повар, получивший три звезды Michelin, Энеко Атча. В меню - слияние испанской, баскской и тайской кухонь.

17. Mi Casa - один из лучших испанских ресторанов в Пуэрто-Рико - находится на территории курорта Ritz Carlton Reserve, на потрясающем пляже Дорадо. В меню - новые версии таких классических блюд, как асапао и лечо.

18. В единственном ресторане с тремя звездами Michelin в Бруклине под названием Brooklyn Fare гости сидят на стульях вокруг стола шеф-повара. Ресторан черпает вдохновение из японской и французской кухонь, так что здесь подают в основном морепродукты.

19. Пожалуй, ни один вид не сравнится с тем, что открывается из ресторана La Chèvre d’Or в Эзе, Франция, - городе, который лежит между Ниццей и Монако на Французской Ривьере. Ресторан является частью очаровательного отеля с видами на Средиземное море.

20. Если вы ищете удаленный и самый что ни на есть традиционный ресторанчик, то Fäviken - то, что нужно. Это заведение, занявшее 25-е место в списке лучших ресторанов мира в этом году, находится в амбаре 18-го века в городе Ярпен, что в Северной Швеции, и вмещает только 12 гостей.

21. Temple Restaurant Beijing с его европейской кухней и австралийской архитектурой является одним из лучших в Китае, отчасти потому, что находится в бывшем тибетском храме.

22. Perlan в Рейкьявике - это вращающийся ресторан, который совершает полный «оборот» каждые два часа, предоставляя гостям возможность увидеть город, наслаждаясь изысканными блюдами из лобстеров или фуа-гра.

24. L’Antica Pizzeria da Michele может показаться дырой в стене, но здесь подают традиционную неаполитанскую пиццу с 1906 года. В пиццерии только два вида пиццы - «Маринара» и «Маргарита», потому что первоначальный владелец считал, что нет нужды «захламлять» пиццу чем-то еще.

25. Ресторан Alain Ducasse с тремя звездами Michelin находится в парижском отеле Hôtel Plaza Athénée и может похвастаться ультрасовременными и роскошными интерьерами, а также меню высокой кухни. Главные деликатесы ресторана - блюда из рыбы.

26. В прошлом году ресторан Central в Лиме, Перу, занял первое место в списке лучших ресторанов Латинской Америки, а в этом году стал четвертым в списке лучших ресторанов мира. Заведение может похвастаться городским садом, собственной системой фильтрации и местными ингредиентами.

27. Еще один ресторан Томаса Келлера (три звезды Michelin) - French Laundry, где подают лучшие французские блюда в превосходной атмосфере Янтвилла - городка в калифорнийской долине Напа.

28. Ресторан Sawada в Токио - лучшее заведение «омакасэ» (когда шеф-повар выбирает, что вы будете есть). Это небольшое заведение может уместить лишь шесть гостей за раз, на еду отводят около трех часов, а цены, надо сказать, нешуточные - начиная с 270 долларов. Но суши здесь невероятно свежие - стоят всего вышеперечисленного.

29. Открытая кухня в ресторане Test Kitchen в Кейптауне, ЮАР, позволяет гостям наслаждаться едой, наблюдая, как трудятся повара. В этом году ресторан занял 28-е место в списке лучших в мире.

30. Одни из самых заказываемых блюд в L’Atelier Saint Germain de Joël Robuchon в Париже - стейк, бараньи ребрышки и фуа-гра. Этот ресторан с двумя звездами Michelin также дает гостям возможность посмотреть, как готовится их еда.

32. Заведение Bern’s Steak House в Тампе начиналось как буфет в 1953 году, но в итоге выросло до ресторана с восемью комнатами и десертной. Берна, открывшего этот ресторан со своей женой Гертой, уже нет на этом свете, но заведением управляют его сыновья.

33. Главной деталью ресторана Sibilla Ristorante является его местонахождение. Это итальянское чудо находится в итальянском городе Тиволи, у основания двух древнеримских храмов. Что может быть изысканнее, чем наслаждаться итальянской едой среди руин?

34. Главной изюминкой Cabaña Las Lilas в Буэнос-Айресе, Аргентина, является аргентинское мясо и бразильский уют и гостеприимство. Идеальное заведение для любителей мяса - курицы, телятины и свинины.

35. Кухню в ресторане Ezard описывают как «австралийский фристайл». В этом ресторанчике, который находится в подвале одного из зданий Мельбурна, подают отменные блюда из морепродуктов.

36. Рестораном Osteria Francescana владеет и управляет итальянский шеф-повар Массимо Боттура, который вернулся в родной город Модена в Италии, чтобы открыть ресторанчик. Это не только заведение с тремя звездами Michelin, но и ресторан №1 в Италии, а также обладатель второго места в списке лучших ресторанов мира этого года.

37. Несмотря на то что Madrid’s La Castela сейчас приобрел статус тапас-бара, здесь по-прежнему царит атмосфера традиционной мадридской таверны: мрамор, зеркала, оловянная барная стойка и полки с лепниной. Выбор спиртных напитков - потеряешься, а тапас подают в основном из морепродуктов.

38. В своем сиднейском ресторанчике Quay шеф-повар Питер Гилмор подает блюда, созданные из местных продуктов. Из огромных стеклянных окон открываются потрясающие виды на Сиднейский оперный театр.

39. В ресторане с одной звездой Michelin «Narisawa» в Токио подают французские блюда с японскими ингредиентами. Ресторан занял 8-е место в списке лучших в мире.

40. Ресторан Blue на острове Большой Кайман является частью отеля Ritz Carlton. Это единственный карибский ресторан, получивший награду AAA Five Diamond. Французский шеф-повар Фредерик Морино специализируется на блюдах из свежих морепродуктов, пойманных неподалеку от острова.

Журнал Restaurant Magazine представил рейтинг The World"s 50 Best Restaurants с лучшими ресторанами мира за 2013 год. Более 900 международных экспертов в области ресторанной индустрии на протяжении длительного времени обменивались мнениями. По окончании подсчета голосов, наконец, было объявлено, какой ресторан в 2013 году удостоен звания "лучший".

Спустя три года бессменного лидерства датского Noma, почетное первое место было отдано ресторану с тремя звездами Michelin - El Celler de Can Roca, что н а севере каталонского городка Жирона. Остальные позиции списка разделились между не менее достойными заведениями.

Топ-50 лучших рестранов в мире:

1. El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

2. Noma, Копенгаген, Дания

Noma, Копенгаген, Дания

4. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

5. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, Америка

6. D.O.M, Сан Паулу, Бразилия

Osteria Francescana, Модена, Италия

7. Dinner by Heston Blumenthal, Лондон, Великобритания

8. Arzak, Сан-Себастьян, Испания

9. Steirerek, Вена, Австрия

10. Vendome, Бергиш-Гладбах, Германия

Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

11. Per Se, Нью-Йорк, США

12. Frantzén/Lindeberg, Стокгольм, Швеция

13. The Ledbury, Лондон, Великобритания

14. Astrid Y Gaston, Лима, Перу

Eleven Madison Park, Нью-Йорк, Америка

15. Alinea, Чикаго, США

16. L’Arpège, Париж, Франция

17. Pujol, город Мехико, Мексика

Vendome, Бергиш-Гладбах, Германия

18. Le Chateaubriand, Париж, Франция

19. Le Bernardin, Нью-Йорк, США

20. Narisawa, Токио, Япония

Le Bernardin, Нью-Йорк, Америка

21. Attica, Мельбурн, Австралия

22. Nihonryori RyuGin, Токио, Япония

23. L’Astrance, Париж, Франция

24. L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon, Париж, Франция

25. Hof Van Cleve, Крёйсхаутем, Бельгия

26. Quique Dacosta, Дения, Испания


Le Calandre, Рубано, Италия

27. Le Calandre, Рубано, Италия

28. Mirazur, Ментона, Франция

29. Daniel, Нью-Йорк, США

30. Aqua, Вольфсбург, Германия

31. Biko, город Мехико, Мексика


Nahm, Бангкок, Таиланд

32. Nahm, Бангкок, Таиланд

33. The Fat Duck, Брей, Великобритания

34. Fäviken, Ярпен, Швеция

35. Old Sluis, Слёйс, Нидерланды

36. Amber, Гонконг, Китай

37. Villa Joya, Албуфейра, Португалия

38. Restaurant Andre, Сингапур, Сингапур


39. 8½ Otto e Mezzo Bombana, Гонконг, Китай

40. Combal Zero, Риволи, Италия

41. Piazza Duomo, Альба, Италия

42. Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария

43. Mr & Mrs Bund, Шанхай, Китай


Mr & Mrs Bund, Шанхай, Китай

44. Asador Etxebarri, Ашпе-Ачондо, Испания

45. Geranium, Копенгаген, Дания

46. Mani, Сан Паулу, Бразилия

47. The French Laundry, Йоунтвиль, США

48. Quay, Сидней, Австралия

50.Central, Лима, Пер у


Septime, Париж, Франция

Как часто, отправляясь в новое путешествие, в список мест для посещения мы вносим не только достопримечательности, но и рестораны и кафе, которые славятся вкусной кухней, интересным дизайном и отменным обслуживанием? Именно о таких мы и написали. Любителям красивой и вкусной жизни посвящается - 10 лучших ресторанов мира 2016 года.




1 /

Если хотите отведать настоящую тосканскую кухню, то лучше места для этого, чем La bottega del buon café, не найти. Заведение, где подача и обслуживание всегда на высшем уровне, где все изысканно и со вкусом - от интерьера до невероятных блюд. Место, ставшее одной из главных кулинарных точек , и откуда так не хочется уходить.

Да, дизайн ресторана действительно очень утонченный, создает приятную атмосферу своими спокойными тонами. Но все же главная достопримечательность La bottega del buon café - это кухня. В первую очередь стоит отметить, что все овощи и фрукты в блюдах выращивают на собственной ферме ресторана, а мясо и рыбу заказывают у итальянских фермеров с именем.

Меню довольно богатое и разнообразное, а коронным и излюбленным считается стейк из оленины с шоколадным соусом. Дамам же придутся по душе изысканные десерты. Даже если вы не очень голодны, все же советуем заглянуть хоть ненадолго, уверены - богатейшая винная карта и оригинальные закуски «заставят» вас здесь остаться и в дальнейшем возвращаться не раз.

Средний чек: €115 на двоих

Адрес: Lungarno Benvenuto Cellini, 69/r - Firenze, Italy




1 /

Настоящие гурманы не могли не слышать о Noma, ведь именно это скромное на вид заведение в не раз ставало лучшим в мире, и в 2015-м также подтвердило это звание. А в далеких 2005 и 2007 годах ресторан был удостоен знаменитых звезд Мишлена (2 звезды).

Название происходит от сокращения словосочетания No rdisk Ma d - «скандинавская кухня», - так что не стоит гадать, на чем же специализируется заведение. Мидии, крабы, лосось, лангусты, треска, креветки и многие другие морепродукты, а еще - ароматная выпечка и фирменный ржаной хлеб, много ягод и солидный ассортимент мясных блюд, среди которых особым спросом пользуется баранина. А что за вина здесь подают…

Дизайн довольно сдержанный, выполнен в духе постмодернизма: массивные деревянные столы, грубые полы, потертые кирпичные стены, в общем, вполне соответствует стилистике портового заведения, ведь и сам ресторан находится возле гавани Кристиансхавн.

И да, если собираетесь посетить Noma, то об этом стоит подумать заблаговременно, ведь бронировать столик здесь нужно месяца за 3, а то и больше, уж столько желающих отведать блюда лучшего ресторана в мире.

Средний чек: €750 на двоих

Адрес: Strandgade 93, 1401 København K, Danmark




1 /

Утонченная Франция, заведение, запах которого манит, когда вы еще находитесь на улице. Мимо пройти просто невозможно. Повара рискнули и пошли на эксперимент - объединить итальянскую пиццерию и французскую брассери, и вышло очень даже интересно.

Большим спросом здесь пользуется пицца, хотя таковой ее сложно назвать. На вид блюдо больше походит на французский пирог - и по размерам меньше, и тесто пышнее, но в начинке обязательно присутствуют моцарелла и сицилийский орегано.

Запекают все блюда в дровяной печи, что придает им особую пикантность, особенно мясным. И обязательно загляните в бар Negori при ресторане, который успел снискать славу одного из лучших во всем .

Сам ресторанчик очень светлый и стильно оформленный. В мебели используют кожу и дерево, пол покрыт мозаичной плиткой, которая так часто встречается в европейских кафе. Атмосферу Италии воссоздают и деревья в вазонах, похожие на оливу.

Средний чек : €50 на двоих

Адрес : Eventi Hotel, 849 Ave of the Americas, New York, NY 10001




1 /

La Maison de la Truffe - один из самых известных ресторанов не только , но и всей . Основан он был более 80 лет назад, и именно здесь, как вы понимаете из названия, готовят самые лучшие и изысканные блюда из трюфеля, которые служат стандартом для рейтинговых ресторанов по всему миру.

Белый трюфель, бургундский трюфель, зимний трюфель, черный трюфель, летний трюфель - самые лучшие сорта драгоценного гриба, которые талантливые повара превращают в настоящие произведения искусства.

Популярность ресторана настолько велика, что в 2009-м был открыт второй La Maison de la Truffe в самом центре Парижа, так что перед посещением вы можете нагулять аппетит на Елисейских полях или в садах Тюильри.

И кстати, угощения из трюфеля можно не только отведать в ресторане, а и забрать с собой. La Maison de la Truffe производит свои пасты и соусы из этих невероятных грибов, которые вы можете здесь приобрести.

Средний чек: €110 на двоих




1 /

А теперь отправляемся в Лиму, сердце Перу, где в одном из жилых кварталов города очень уютно расположился, пожалуй, самый популярный ресторан страны - Central. Шеф-повар Вергилио Мартинес много лет ездил по Европе, Азии, перенимал опыт у ведущих мастеров, чтобы потом вернуться на родину, отремонтировать дом, в котором провел детство, и открыть там замечательный ресторан перуанской кухни.

Интересная затея, не правда ли?! А главное, что она увенчалась таким успехом, что сам Вергилио об этом, наверное, и подозревать не мог. Но на достигнутом он не останавливается, и продолжает удивлять своих многочисленных посетителей. Меню в ресторане кардинально меняется каждое полугодие, но в нем всегда присутствуют местные изыски - рыба пайче и гребешки. Кухня Перу весьма экзотична, но блюда, которые подают в Central, всем приходятся по вкусу, особенно популярны у посетителей тушенные поросенок и козленок.

Средний чек: €150 на двоих

Адрес: Santa Isabel 376, Miraflores, Lima, Peru




1 /

Кто бы мог подумать, что когда-нибудь на месте заброшенной лесопилки сможет оказаться один из самых популярных ресторанов ?! А надо бы всего-то хорошенько отмыть здание, повесить роскошные люстры и посуду расставить - и вуаля, готово!

Но, конечно, этого мало, чтобы стать лучшими, ведь главное - это кухня, за которую ответственен не кто-то там, а ученик самого Алена Дюкасса Карло Кракко, и в его арсенале уже имеется две мишленовские звезды. Насколько простой и минималистичный дизайн ресторана, настолько изысканная здесь кухня. Особым спросом пользуются пасты, а именно - сицилийская, с сардинами, и традиционные итальянские закуски - брускетты, антипасто и полента. Да и выбор вин весьма достойный и не уступает всем предыдущим ресторанам.

Средний чек: €75 на двоих

Адрес : Carlo E Camilla, Via Giuseppe Meda, 24, Milan, Italy




1 /

В Нью-Йорке кухни итальянская и французская прижились, а в очень радушно встретили португальскую, в ресторанчике Taberna do Mercado. Место очень светлое, просторное, уютное и подкупает минимализмом, без лишних кричащих элементов декора.

Кухня также подкупает, но только вот совсем не сдержанностью, а наоборот - радугами вкуса и разнообразием. Повар Нуно Мендес в своем меню собрал лучшие португальские блюда, которые славятся обилием даров моря, различных сыров и овощей. Здесь вам и рыба, приготовленная в пряных травах, и различные сырные ассорти, разнообразные сэндвичи и соусы, а также много-много копченного мяса. Самый популярный среди посетителей - пирог «Пао де Ло» с морской солью и оливковым маслом.

Средний чек . €55 на двоих

Адрес : Old Spitalfields Market, 107 Commercial Street, Shoreditch, London E1




1 /

Bar Raval по праву заслужил статус одного из самых оригинальных заведений . Казалось бы, небольшое заведение, пара столиков да барная стойка, но что же сюда так всех манит? Искусство! Да, заведение - это настоящий шедевр, огромная конструкция из красного дерева, которую можно смело назвать скульптурой, и на которую архитекторы потратили немало сил, времени и нервов.

А все для того, чтобы хоть немного воссоздать атмосферу

Для рядового советского гражданина поход в ресторан был недоступной роскошью. Причем закрытыми и «кастовыми» были не только фешенебельные заведения с безупречным обслуживанием, но и места с посредственной кухней и вороватыми официантами.

«Прага»

Этот роскошный ресторан на Арбате очень любила советская элита: в нем неоднократно бывали Алла Пугачева и Евгений Болдин, а Галина Брежнева часто отмечала на тамошней антресоли в зимнем саду свой день рождения и устраивала камерные вечеринки в честь 8 Марта. «Прага» была единственным заведением, в котором подавали продукты из Чехословакии: сосиски, копченые шпикачки и чешское пиво. Также там можно было отведать биточки с креветками и ветчиной и фирменный «Пражский» салат с грибами. Кстати, всю посуду, мебель и предметы интерьера тоже заказывали из Чехословакии, а поваров нанимали только самого высокого разряда: пятого или шестого. Любопытно, что в XIX веке этот ресторан класса люкс, названный в честь столицы Чехии, был захудалым трактиром для извозчиков, которые называли его «Брага».

«Арагви»

Ресторан грузинской кухни «Арагви», открытый в 1938 году, был расположен в здании бывшей гостиницы «Дрезден», в котором часто бывали Роберт Шуман, Тургенев и Некрасов. Одним из завсегдатаев «Арагви» был Лаврентий Берия: он, разумеется, обедал не в общем зале, а в отдельном кабинете. Туда же, дабы отведать цыпленка табака, захаживала и Фаина Георгиевна Раневская. «Арагви» славился именно своими фирменными мясными блюдами: там можно было заказать шашлык по-карски (почечная часть на косточке) и по-гусарски (баранина, прослоенная салом).

«Советский»

«Советский» - официальный правительственный ресторан при одноименной гостинице, расположенный в перестроенном здании легендарного «Яра», трюфели и телятину которого с воодушевлением вспоминал Пушкин. В разное время здесь обедали Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Мирей Матьё, Арнольд Шварценеггер и другие именитые гости. «Жил в гостинице «Советской» несоветский человек», - иронически пел Высоцкий о статусности этого места. Кстати, в 50-е годы оно ненадолго стало домом для Василия Сталина. Примечательно, что в ресторане, помимо правительственной и творческой элиты, часто кутили хоккеисты, - возможно, эта традиция закрепилась там на многие годы именно благодаря сыну вождя.

«Арбат»

«Арбат» - ресторан класса люкс, который был открыт в 1967 году и считался одним из самых крупных в Европе (в нем было 2000 посадочных мест) и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, именно в нем начинали свою певческую карьеру Ирина Аллегрова и Марина Хлебникова. В 1982 году это заведение удостоилось премии за лучшее обслуживание банкетов высокопоставленных лиц. Впрочем, «Арбат» прославился не столько своей вместительностью и приверженностью классическим традициям русской кухни, сколько более чем откровенным варьете, разбивающим стереотипы об отсутствии секса в СССР. Примечательно, что именно этот ресторан бил все рекорды по наплыву ночных бабочек.

Ресторан при ЦДЛ

Ресторан при Центральном доме литераторов - закрытое заведение для писательской богемы, которое режиссер Сергей Соловьев окрестил «оазисом интеллектуального пьянства». В нем часто бывали Михаил Светлов, Аркадий Арканов, Григорий Горин, братья Вайнеры, Василий Аксенов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и Булат Окуджава. В стенах этого заведения не только обсуждали проблемы творчества и заводили новые знакомства, но и клеймили неугодных писателей. При этом, несмотря на все кулуарные интриги и неприятные инциденты, ресторан славился своей винной картой и фирменным блюдом - мясом на углях. Кроме того, его директору (единственному в Москве!) разрешалось закупать свежую зелень на рынках, в то время как иные довольствовались лежалым товаром с овощебаз.

Ресторан при «Интуристе»

Ресторан при гостинице «Интурист» - очень популярное в 70-80-х годах и абсолютно недоступное для советских граждан валютное заведение, рай для фарцовки, попасть в который можно было только по приглашению иностранцев. За расплату долларами грозили реальные сроки, так что честным труженикам было невозможно даже поглазеть на яркие витрины. Помимо классической кухни, в ресторане подавались и экзотические блюда вроде ананасов в шампанском - таковы были представления советских граждан о буржуазной dolce vita.

«Седьмое небо»

«Седьмое небо» - яркая достопримечательность советской Москвы, трехэтажный ресторан, расположенный в Останкинской телебашне на 320-метровой высоте. В него беспрепятственно могли попасть представители советской элиты и передовики, получавшие приглашения. Впрочем, в то время, когда ресторан не был закрыт на спецобслуживание, в нем можно было отведать комплексный обед. Меню было незатейливым: бутерброды с колбасой, котлеты, жульены, воланы с черной икрой и салат «Столичный» - список блюд, по свидетельствам очевидцев, не менялся годами. Качество кухни тоже было не на высоте: собственно, в самом ресторане ничего не готовили из соображений пожарной безопасности, а только разогревали еду.

«Узбекистан»

«Узбекистан» - первый ресторан среднеазиатской кухни в Москве, снискавший популярность в богемных кругах. Поваров приглашали только из Ташкента, а чтобы занять столик на вечер, люди занимали очередь с 11 утра. «Кто-то, в доску пьян, стучался в ресторан «Узбекистан», куда его, конечно, не пускали», - так писал о нем Евтушенко. При кафе также была открыта кулинарная лавка, в которой продавались чебуреки, торты и восточные сладости, очень популярные в народе.