Из рыбы

Состав вареной колбасы по госту в ссср. Когда и почему в ссср стали выпускать докторскую колбасу? То, что доктор прописал

Состав вареной колбасы по госту в ссср. Когда и почему в ссср стали выпускать докторскую колбасу? То, что доктор прописал

«Казалось, жизни в этом человеке - неисчерпаемый источник. Это был горящий костер революции, и красные перья в ее шляпе являлись как бы языками пламени», - вспоминал об Инессе Арманд социал-демократ Григорий Котов.

Она вошла в российскую историю не иначе как «любовница революции». Историки окрестили ее так за непростые отношения с Владимиром Ильичем Лениным.

Доподлинно не известно была ли между ними любовная связи или их отношения оставались платоническими, но в жизни Ленина Арманд играла важную роль.

Инесса Арманд (урожденная Стефан) дочь британского оперного певца и французской актрисы родилась в Париже 26 апреля 1874 года. Когда отец будущей революционерки умер, мать снова вышла замуж и отдала старших дочерей (Инессу и ее сестру Рене) на воспитание к тетке, которая служила гувернанткой в семье Армандов.

Девочек приняли очень хорошо и воспитывали как своих. Когда Инессе исполнилось 19 лет она вышла замуж за старшего сына Армандов Александра. Они прожили вместе девять лет. В браке родилось 4 детей.

Однако семья Инессы и Александра распалась - женщина влюбилась в его младшего брата Владимира. Супруг с пониманием отнесся к чувствам жены и даже усыновил ее сына, рожденного в новом союзе. Официально Александр и Инесса так и не развелись. Бывший супруг продолжал поддерживать Инессу всю жизнь.

Активную политическую деятельность Инесса Арманд начала в 1904 году вступив в РСДРП. За активное участие в революции 1905 – 1907 годов власть арестовывает ее и отправляет в ссылку. Из которой Инесса благополучно сбегает сначала в Петербург, а затем в Швейцарию. Именно там случился переломный момент в ее жизни. У нее на руках от туберкулеза умирает Владимир. Раздавленная горем Инесса уезжает в Брюссель, где погружается в учебу и общественную работу.

В 1909 году Арманд знакомится с Лениным. Владимира Ильича сразу же покорила красивая француженка преданная идеям партии. Они стали очень тесно сотрудничать. Настолько, что однопартийцы начали замечать, что Ленин, Крупская и Арманд перешли на «ты», что было весьма странным для Ленина, который всем говорил «вы».

Втроем они вернулись в Россию в знаменитом запломбированном вагоне. Говорят, что они ехали даже в одном купе.

По возвращении в Россию, она много работает. Инесса возглавляла женский отдел ЦК партии большевиков. Была активнейшим организатором и руководителем 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 году.

Однако, подорванное в ссылке здоровье давала о себе знать. Она очень много болела. Чтобы как-то помочь своему близкому человеку, Ленин отправил ее в санаторий на Кавказ. Это поездка оказалась для Армад роковой. Возвращаясь после лечения, она заболела холерой и умерла.

Тело Арманд сняли с поезда на станции Беслан. В течение нескольких дней Арманд не могли переправить в Москву – то не могли найти цинковый гроб, то не было подходящего вагона.

Однако, дней через десять тело Инессы все же отправили. На вокзале гроб встречали лично Владимир Ленин и Надежда Крупская.

Среди возложенных на могилу венков один был из живых белых цветов с надписью на траурной ленте: «Товарищу Инессе от В. И. Ленина».

«Не только лицо Ленина, весь его облик выражал такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему. Было ясно, что он хотел побыть наедине со своим горем. Он казался меньше ростом, лицо его было прикрыто кепкой, глаза, казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах...», - писала Секретарь Третьего Интернационала Анжелика Балабанова.

Прах Инессы был захоронен в Кремлевской стене.

В день памяти революционерки вспоминаем интересные факты, связанные с ее именем.

1. После смерти Инессы Арманд Владимир Ленин и Надежда Крупская забрали ее детей на воспитание. А после смерти Ленина, в 1924 году, дети Арманд были единственными близкими людьми Надежды Константиновны. Об этом свидетельствует огромное количество писем, написанных женой Ленина.

Дочь Арманд Варвара рассказывала: «После смерти моей матери Владимир Ильич и Надежда Константиновна взяли над нашей семьей шефство. Мы постоянно ходили к Надежде Константиновне. Иногда на 3-5 минут приходил Владимир Ильич. Он не садился, а быстро ходил по комнате, включался в наш общий разговор, даже если мы говорили о пустяках, оживляя его своей шуткой, расспросит немного и уходит работать. Иногда мы пили чай вместе»...

2. Владимир Ильич пережил Инессу всего на три года.

«Он не мог пережить Инессу Арманд. Смерть Инессы ускорила его болезнь, ставшую роковой...», - писала подруга Арманд революционерка Александра Коллонтай.

По воспоминаниям современников, смерть Арманд очень подкосила Ленина. Он очень переживал. Существует даже легенда, что в предсмертном бреду Владимир Ильич кричал имя Арманд и держал в руках ее фотографию.

3. Когда умер Владимир Ильич, ходили слухи, что Надежда Крупская предлагала похоронить Ленина рядом с Инессой Арманд. Известно, что Надежда Константиновна была категорически против создания мавзолея.

4. Многие историки склонны верить в то, что роман между Арманд и Лениным все же был. Кроме того, существует версия, что Инесса родила Ленину сына. И что, якобы, в литовском городе Мариямполе на воинском кладбище находится его могила. На надгробной плите значится имя Андрей Арманд. Это, действительно, сын Инессы, но никак не Владимира Ильича. Когда Арманд познакомилась с Лениным мальчику было пять лет.

5. В настоящее время в Москве живет довольно много потомков Арманд. Прямые родственники Инессы очень дружны между собой. У них есть традиция: 8 мая, в день рождения революционерки, ее потомки собираются у Кремлевской стены, где захоронен прах их знаменитой родственницы.

Имя: Инесса Арманд (Элизабет д’Эрбанвилль)

Возраст: 46 лет

Деятельность: революционерка, феминистка

Семейное положение: была замужем

Инесса Арманд: биография

Инесса Федоровна Арманд – феминистка, революционерка и соратница – вошла в историю из-за близости к вождю мирового пролетариата. Одни говорят – духовной, другие намекают на любовную связь красавицы-француженки и «кремлевского мечтателя», как назвал Владимира Ульянова британский романист-фантаст .

Времена, когда «бросать тень» на коммунистических вождей подозрениями в наличии у них человеческих слабостей, в особенности адюльтера, канули в Лету. После падения идеологических табу стало известно, что вожди – обыкновенные люди из крови и плоти. И даже тот, чьи портреты хранились на почетном месте в каждом чиновничьем кабинете любого советского учреждения, питал земную страсть к женщине с красивым «творческим псевдонимом» Инесса Арманд.

Детство и юность

Элизабет Пеше д’Эрбанвилль – будущая соратница Ильича – родилась в Париже, в богемной артистичной семье. Отец – известный оперный тенор Теодор д’Эрбенвилль, откликавшийся на сценическое имя Теодор Стефан. Мама – актриса и хористка, а позже учительница пения Натали Вильд. В жилах маленькой Лиз текла французская кровь отца и англо-французская от предков по линии матери.

В 5 лет Элизабет и две ее младшие сестры остались без отца: Теодор скоропостижно скончался. Овдовевшей Натали оказалось не по силам содержать троих детей. Откликнулась тетушка, работавшая гувернанткой в богатом доме в России. Двух племянниц-подростков – Элизабет и Рене – женщина забрала в Москву.


В хлебосольном поместье промышленника Евгения Арманда, которому принадлежал Торговый дом «Евгений Арманд и сыновья», юных воспитанниц из Парижа приняли радушно. Лиз с сестрой обитали в богатом доме: семейство Арманд владело текстильной фабрикой в Пушкине, на которой трудились 1200 рабочих.

Смерть

Бурная деятельность на фронтах революции пагубно отразилась на здоровье хрупкой женщины. Инесса Арманд с трудом держалась на ногах, врачи подозревали у нее туберкулез. 46-летняя женщина хотела поехать на родину, к знакомому парижскому доктору, но Ульянов уговорил отправиться в Кисловодск.


На станции Беслан, по дороге в Кисловодск, женщина заразилась холерой и через два дня скончалась в Нальчике. Гроб с телом на Казанском вокзале встретил Ленин. Похоронили Инессу Арманд 12 октября 1920 на Красной площади, в некрополе у Кремлевской стены. Вскоре после смерти соратницы у Ильича случился первый инсульт. написала:

«Смерть Инессы Арманд ускорила смерть Ленина. Он, любя Инессу, не смог пережить ее ухода».

Память

  • В 1984 году на карте Москвы появилась Улица Инессы Арманд.
  • В Нальчике одна из улиц носит имя И. Арманд.
  • В городе Пушкино Московской области имя И. Арманд носит микрорайон.
  • В Черноморском пароходстве Одессы в 1968-98 годах работал теплоход «Инесса Арманд» польской постройки.

Инесса Арманд, она же Элизабет Пешё д’Эрбанвилль. Фото: Wikipedia / Общественное достояние

В декабре 1909 года в Брюсселе Инесса впервые увидела Владимира Ленина, и с того дня начинается самый знаменательный период ее жизни

Ирина ЕМЕЛЬЯНОВА

Сто лет назад, в декабре 1918 года, Владимир Ленин написал коменданту Кремля записку:

"т. Мальков! Подательница, тов. Инесса Арманд, член ЦИК. Ей нужна квартира на 4 человек. Как мы с Вами говорили сегодня, Вы ей покажете, что имеется, то есть покажете те квартиры, которые Вы имели в виду. Ленин".

Десять лет назад российская журналистка разыскала членов семьи Арманд, чтобы узнать, как изменилась судьба Инессы и ее близких после того, как в их жизни появился Ленин.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

В конце 1880-х годов осиротевшие дети оперного певца Теодора Стефана, Инесса и Рене, приехали из Парижа в Москву и поселились в доме коммерсантов Арманд. Братья Евгений, Адольф и Эмилий Арманды владели красильной и текстильной фабриками — крупнейшими в Московской губернии. Тетя девочек Стефан работала у них гувернанткой.

Миллионеры Арманды были достаточно прогрессивных взглядов и с радостью приютили бедных сироток. Оказалось, будущих родственниц: сестры впоследствии вышли замуж за братьев Арманд. Старший из сыновей Евгения Евгеньевича, Александр, выбрал себе в жены энергичную Инессу, Николай женился на мягкой, спокойной Рене.

В начале 1900-х годов молодые Арманды увлеклись революционными идеями — и больше всех Инесса, ее муж Александр и его сестра Анна.

— Можно представить, с каким удивлением смотрел фабричный народ, — рассказывает Всеволод Егоров-Федосов, биограф семьи Арманд, бабушка которого приходилась Инессе золовкой, — когда в 1905 году их хозяин Александр Евгеньевич во время забастовки на фабрике стоял впереди колонны с красным знаменем в руках, поддерживая таким образом рабочих.

Евгений Евгеньевич, отец Александра и свекор Инессы, не подозревал, что в подвале его дома в подмосковном Пушкино по ночам печатаются листовки, и был в недоумении, когда однажды жандармы, кланяясь и извиняясь, изъяли оттуда целую типографию. Впоследствии ему не раз приходилось продавать или закладывать землю и участки леса, чтобы выкупить из-под ареста невестку и сына, у которых к тому времени, между прочим, было уже четверо детей.

Инессе эсеровские взгляды Александра и Анны казались не слишком привлекательными. Куда ближе ей были коммунистические революционные идеи Владимира, младшего брата мужа. Несмотря на 11-летнюю разницу в возрасте (ей 28 лет, ему всего 17), Инесса в конце концов ушла к Владимиру и родила тому сына Андрея.

Александр Арманд остался жене другом и помогал в воспитании детей. Инесса, кстати, больше не рожала, так что все истории и "свидетельства" о внебрачном ребенке, отцом которого был Ленин, не более чем миф.

В 1908 году тяжело больной туберкулезом Владимир не без помощи отца сумел уехать в Швейцарию. Инесса добралась к нему лишь в 1909-м — через Финляндию, бежав из ссылки под Архангельском. Владимир умер через два дня после ее приезда.

В декабре того же 1909 года в Брюсселе Инесса впервые увидела Владимира Ленина, и с того дня начинается самый знаменательный период ее жизни. Она переезжает в Париж, где живут Ленин и Крупская, много выступает с лекциями, пишет под псевдонимом Елена Блонина. По словам Всеволода Егорова-Федосова, фамилия Блонина связана с названием местечка в Польше — Поронино, где Инесса бывала с Лениным.


Инесса Арманд со своими детьми в Брюсселе в 1909 году. Фото: Wikipedia / Общественное достояние

КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ

К семье Арманд годы революции были беспощадны. Фабрики отняли, родовое гнездо в Пушкино превратилось в коммуналку.

— Арманды, поддержавшие социалистические идеи, никак не ожидали, что революция, которая виделась им несколько другой, так расправится с ними, — говорит Егоров-Федосов. — Стресс и туберкулез в прямом смысле косили семью.

Немногие из Армандов сумели перебраться за границу, большинство членов семьи, лишившись всего, расселились по друзьям и знакомым в Москве. Трудно складывалась и судьба Инессы. На последних фотографиях она выглядит постаревшей, измотанной, а ведь ей на них чуть больше 40 лет. В одном из писем Арманд признавалась: "Горячее чувство осталось только к детям и к В.И. Во всех других отношениях сердце как будто вымерло".

В 1920 году Инесса собиралась везти больного младшего сына во Францию, но Ленин отговорил ее, посоветовав поездку в Кисловодск. По дороге обратно она заразилась холерой и 24 сентября 1920 года на станции Беслан умерла.

СОЖЖЕННЫЕ ПИСЬМА

Принято считать, что после смерти Арманд ее детьми фактически занималась Надежда Крупская, но это неправда. Их воспитывал первый муж Инессы — более того, Александр Евгеньевич усыновил и Андрея, который приходился ему племянником. Тот похоронен в Литве, где погиб во время Великой Отечественной войны, — на надгробии написано: "Арманд Андрей Александрович…"

Ни один из потомков Инессы Арманд политикой никогда не занимался. Ее дочь Варвара стала художницей, Инна всю жизнь проработала в Институте марксизма-ленинизма, Федор был летчиком, Александр — известным ученым в области теплотехники. Его сыну Неону Арманду уже далеко за семьдесят, он физик — возглавлял филиал Института радиотехники и электроники РАН, сейчас советник Академии наук РФ.

Однажды его жена Галина с Инессой-младшей, названной в честь бабушки, нашли на чердаке дома Армандов в Алешино (он каким-то чудом избежал конфискации) стопку писем. Узнали бабушкину руку, сели читать. Их увидела Инна Александровна, мать Инессы, и отобрала листки со словами: "Не для вас они написаны". Архив потом хранился в институте, где Инна работала, но после ее смерти часть писем все-таки попала в чужие руки и была опубликована. Ее племянник Владимир сжег все письма Инессы Арманд, которые хранил — видимо, это показалось ему единственным способом не допустить их обнародования.

Внуки Арманд не отрицают, что ее отношения с Лениным были достаточно близкими. Насколько? Настолько, чтобы Ленин, всегда и со всеми общавшийся исключительно на "вы", был с ней на "ты". Но среди потомков Арманд бытует мнение, что искренние чувства и энергию "верного друга Инессы" Владимир Ильич всего лишь умело использовал.

Больше всего их удивляет поведение Крупской, которая хоть и не растила ничьих детей, но до конца жизни поддерживала с Армандами близкие отношения.

— После гибели бабушки, как мне рассказывал отец, Надежда Константиновна часто встречалась с детьми, — вспоминает Неон Александрович. — Да и потом, я сам уже помню, мы ездили к ней в Горки — правда, я запомнил не ее саму, а как с горки на санках катался.

— Когда мы с Неоном поженились в 1953 году, я и подумать не могла, что он — внук Инессы Арманд, — говорит Галина Викторовна Арманд. — Его тети Варвара и Инна, вспоминая свои детские годы, не называли ее по имени, просто говорили ласково "мама". Осторожно заговорили об Инессе Федоровне в нашей семье, лишь когда в конце 50-х стали ходить в гости бывшие ссыльные.

Все дети и внуки Инессы, за исключением семьи Неона Александровича, вплоть до 60-х годов жили в доме на улице Моховой — в той самой квартире, которую в декабре 1918-го выделили по личной просьбе Ленина. Когда семья разрослась настолько, что квартира в 300 квадратных метров стала тесной, Моссовет принял решение дать всем отдельное жилье.

В Москве сегодня живут около 200 членов семьи Арманд. Но те, кто имеет прямое отношение к промышленникам Армандам, не роднятся с потомками Инессы. А вот ее внуки и правнуки между собой очень дружны. У них есть традиция: 8 мая, в день рождения своей легендарной бабушки и прабабушки, они идут на Красную площадь.

— Сейчас, правда, на это нужно специальное разрешение — Москва готовится к параду, — жалуется Галина Викторовна. — Поэтому уже два года мы пропускаем эту дату.

В Москве живет еще одна внучка Инессы Федоровны — Блона (от псевдонима Блонина): она, как и ее мать Варвара, очень похожа на бабушку. Иногда с Блоной Яковлевной, седенькой 82-летней старушкой, прогуливается в московском скверике дочка, и никто из встречающих эту пару не может даже подумать: ужель те самые Арманды?

У меня, как и, наверное, у многих колбаса ассоциируется со вкусом детства. Помню как после работы мама приносила сверток бумаги с «Докторской» - ее аромат разносился по всей квартире. В холодильнике она долго не залеживалась, уминали в тот же вечер. Эх, было время! «Что особенного в этой хваленой колбасе за 2,20?» - удивляется сейчас молодежь, не заставшая советской эпохи. Да ничего особенного, сущий пустяк - просто колбасу делали из мяса!…

Ни для кого не является секретом, что ни один продукт в советском обществе, особенно, если можно так выразиться, в позднем советском периоде, не имел такого социального и культурного значения, как колбаса.

Это был не просто продукт, а своего рода символ советского строя. Признак благополучия в годы тотального дефицита, причина и самый частый повод для ностальгии нескольких поколений эмигрантов, полноправная тема самых различных форм фольклора и даже литературных произведений.

Мы с детских лет знали: наша колбаса самая вкусная! В смысле, колбаса советская, парадоксальность которой состояла, во-первых, в странном несоответствии стоимости и качества, когда второе много превосходило первое, а во-вторых, в доступности по цене и недоступности по… способу приобретения, ибо за продуктом самого что ни на есть повседневного употребления приходилось ездить в другие города и выстаивать километровые очереди.

Дешевая еда была нужна голодной России 30-х годов. Выполнять поручение партии и правительства Анастас Микоян поехал в Чикаго - там находилось самое передовое на тот момент производство колбасы. Советские чиновники посмотрели на местный мясоперерабатывающий комбинат и заказали себе точно такой же. Правда, рецептуру для колбасы разрабатывали уже в Москве.

Возрождение российских колбас состоялось, когда советская власть уже прочно утвердилась в России. А именно - в апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок.

Часть рецептур была разработана заново, другие восстановлены с прежних времен. Примечательно, что Докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

За 70 лет ГОСТы на эту колбасу менялись, и не один раз: сказывались и война, и советский дефицит. Первые сорта советской колбасы отличались по качеству мяса. В «Любительской» и «Докторской» оно было высшего сорта, а где-то - первого и даже второго.

В эти же годы были построены более 20 крупных мясокомбинатов - в Москве, Ленинграде, Семипалатинске, Энгельсе, Днепропетровске, Свердловске и других городах, оснащенные самым современным для того времени оборудованием. Ведь не напрасно А. Микоян ездил знакомиться с колбасным производством в США!

В годы войны общие потери мясоперерабатывающей промышленности превысили 1 млрд. руб. Многие мясокомбинаты были частично или полностью разрушены. Пострадала и сырьевая база. С оккупированной территории СССР немецкой армией было вывезено, забито 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 7 миллионов лошадей, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз.

Однако были предприняты беспрецедентные меры по сохранению поголовья и обеспечению армии и тыла мясными продуктами. С западных территорий были эвакуированы миллионы голов крупного и мелкого скота и лошадей.

В соответствии с требованиями военного времени была проведена перестройка ассортимента в сторону выпуска транспортабельной продукции, мало подверженной порче, такой как солонина, копчености и консервы, а также полукопченые и копченые колбасы.

Для гражданского населения многие предприятия основали производство костных бульонов и ливерных колбас. В тяжелые военные годы в обстановке острой нехватки сырья, в особенности в блокадном Ленинграде, изыскивались возможности использования всевозможных заменителей мясосырья, таких как глицерин, альбумин, желатин, агар-агар, съедобные травы и даже ботва огородных культур.

Когда в январе 1942 года со дна Ладоги подняли затопленную баржу с горохом, на колбасном заводе в кратчайшие сроки была разработана технология выработки гороховой колбасы с добавлением лука, круп и муки. Но это была только вынужденная уступка военному времени. Люди работали по 12–14 часов, перевыполняя план и обеспечивая армию и тыл едой, и, конечно, они победили!

С момента «рождения» и вплоть до конца 50-х основная рецептура «Докторской» оставалась практически неизменной. В 60-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и химическим заводом, выпускающим удобрения.

За послевоенным восстановлением разрушенного хозяйства последовала эпоха технического перевооружения мясокомбинатов, совпавшая с ухудшением продуктивности и недостаточным ростом поголовья скота. Причиной снижения качества животных Пленум ЦК партии 1965 года назвал проводимую ранее политику в области животноводства.

В годы правления Брежнева начался спад производства мяса в СССР. Ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов: в колбасе появились соевый белок, молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие «неудобоваримые» вещи, как казенат натрия.

Чтобы узаконить присутствие в «Докторской», да и других колбасах «картона», появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки. Например, вареная колбаса под названием «Для завтрака» официально состояла из казената натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала.

Недостаточное финансирование животноводства, связанное с гонкой вооружений, и другие проблемы в сельском хозяйстве привели к нехватке сырья для производства продуктов питания. Однако только в 70-е годы появились первые изменения в рецептуре колбасных изделий. В результате небывалой засухи 1972 года из-за недостатков кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого скота.

В 1974 году в ГОСТы впервые ввели некоторые послабления. В мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки либо заменителей белка животного происхождения - молока или крови. Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные 2% мяса по стране давали огромную экономию. К тому же козенаты (заменители) в сравнении с ценой килограмма говядины стоили сущие копейки.

Словом, разрешив добавки, мы в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму: снизили цену за килограмм «Докторской» с 2,3 руб. до 2,2 руб.

Однако временные трудности с сырьем оказались постоянными. Возникло такое понятие, как дефицит, когда за колбасными изделиями выстраивались километровые очереди, появился советский феномен - так называемые «колбасные» электрички (еще многие помнят этот анекдот: Что это? Длинное, зеленое и пахнет колбасой? - Московская электричка).

Государство умело поддерживало на колбасу спрос созданием мифического ареола таинственности и легенд, основывающихся, прежде всего, на оригинальной рецептуре приготовления советской колбасы. Не знающая маркетинга плановая экономика иногда порождала настоящие рекламные шедевры, в результате которых любая колбаса просто сметалась с прилавков.

Так говорили, что в продажу скоро поступит колбаса «Член политбюро», на срезе которой был виден профиль Ленина из сала. Или колбаса «Останкинская» делается из останков врагов социализма. Хотя были и такие, которые считали автором её рецепта К. Симонова. Помните, в «Ледовом побоище»: «Уже смешались люди, кони…»

Дефицит сменился системой талонов на основные продовольственные товары, затем - тотальным дефицитом и, в конце концов, - победой рыночных отношений и развалом Советского Союза.

Вот тогда-то и хлынул народ из нищей России в благополучные страны за налаженной жизнью, за полными прилавками, за хорошей колбасой. Ибо отечественную колбасу стали обвинять во всех грехах - и туалетную бумагу в нее, якобы, добавляют, и пуговицы/человеческие ногти/крысиные хвосты и прочие ужасы в ней находят, и вообще делают неизвестно из чего.

А в Россию хлынул поток колбасы импортной. Однако она оказалась несколько странной, необычной и даже - страшно подумать - совсем невкусной, во всяком случае, от нее наши потребители ожидали большего.

Как выяснилось, высокие технологии позволяют использовать в колбасе не самое лучшее сырье. Мало того, на Западе вообще мясо даже первого сорта не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу. Ну не совместимо качественное сырье с рыночными отношениями! И как раз иностранцы очень высоко ценили именно наши колбасы, отдавая им должное при посещении СССР.

И неудивительно. Ведь даже самые популярные и вполне доступные вареные колбасы Любительская и Докторская состояли из мяса, причем высшего сорта. То есть на 100 кг колбасы вареной Любительской высшего сорта полагалось говядины жилованной высшего сорта 35 кг, свинины жилованной нежирной 40 кг, шпика хребтового - 25 кг.

Аналогично на 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Колбасы с таким составом действительно были уникальными по качеству и пищевой ценности! Если, конечно, часть сырья не уходила «налево»…

Если верить статистике, до 1990 г. в СССР на человека приходилось более 40 кг колбасы в год. Получается парадокс! В Советском Союзе, мировом лидере по производству колбасы на душу населения, ее никогда не было. Иногда вышеупомянутую мгновенно сметали с прилавков, иногда придерживали продавцы под угрозой увольнения.

А спустя некоторое время, когда обмороки у полных заграничных прилавков закончились, понятие «колбасная эмиграция» сменилось понятием «колбасная ностальгия». И появились рассказы, как наладил якобы кое-кто из бывших соотечественников производство «тех самых» колбас по «тем самым» рецептурам. И имели они, будто бы, невиданный успех на Западе, особенно среди бывших соотечественников.

А тем, кому такая колбаса все же не досталась, повезли российские родственники и друзья из России отечественные колбасы в подарок. Однако той - из детства - советской колбасы было не вернуть, стали другими и вкус, и цена. Или вылечились уж к тому времени пострадавшие от царского режима и колбаса как целительное средство потеряла актуальность, а потому и исчезла?

Впрочем, ностальгируют по колбасам советского времени не только эмигранты, но и жители России. И покупают, как известно, больше всего именно советские бренды - Докторскую, Любительскую, Краковскую, Московскую и, конечно, Сервелат.

Ценовая доступность колбас отражала как идею равенства, так и второстепенную роль крестьянства, труд которого так скромно оплачивался. И исчезла дешевая колбаса из высококачественного мяса одновременно с исчезновением Советского Союза.

Впрочем, исчезла не совсем. Ведь разработан современный ГОСТ на колбасы, сохраняющий преемственность с прежним, советским. И хотя «той самой» колбасы нет и быть не может, ведь все меняется - сырье, технологии, упаковка, советские бренды живут и процветают. Но сегодня, чтобы купить Любительскую с Московской, не надо ехать в другие города или занимать очередь в шесть часов утра.

Сегодня для большинства россиян колбаса - мясной продукт номер один, хотя это больше закуска, чем еда. «Докторская» так и остается одной из самых любимых и народных. Выпускают колбасу многие предприятия, а как по ГОСТу, так и по ТУ - техническим условиям, разработанным на этом предприятии. Поэтому на прилавках зачастую можно встретить несколько видов «Докторской», да и любой другой колбасы, в разных оболочках и по различным ценам.

Сегодня техусловия (ТУ) утверждаются не Совмином России, а самим предприятием, которое работает по принципу: меньше мяса - больше заменителей. С точки зрения качества продуктов самым лихим временем считается начало 90-х годов, когда конкуренция за рынки сбыта шла не на жизнь, а на смерть. Бывало, что колбасу мы ели… вообще без колбасы, то есть без мяса! Производители делали жировую эмульсию, добавляли “вкус” - и готово.

По великим пролетарским праздникам в такую “колбасу” добавлялся куриный фарш.Нынче ситуация не особенно улучшилась - колбасы второго сорта на 70% (!) состоят из сои и разных химических добавок, к мясу не имеющих никакого отношения. Соя очень хорошо впитывает влагу, на 1 кг такого порошка требуется 5-6 литров воды.

Считаем: если на 100 кг отдельно взятой колбасы используется до 10 кг сои, значит, туда же идет и до 60 литров воды. Вот вам 70 кг из 100 совсем не мяса! Так же широко используется каррагинан: растительный белок на основе морских водорослей. Он очень влагоемкий, при смешивании с водой уже в конечном продукте хорошо сохраняет плотность товара и его монолитность.

Советскую колбасу всегда будут вспоминать с ностальгией. Бабушки и дедушки - о том, что во времена их молодости она была настоящей, из мяса. Их дети - как трудно было ее достать в принципе, а если удавалось - то бутерброд становился праздником. И как отоваривали талоны. А нынешняя молодежь уже привыкла приходить в магазин и выбирать колбасу по своему вкусу и кошельку.

Зачастую, услышав слово «история», мы представляем себе пыльные полки архивов и библиотек, что-то далекое и ветхое. Мы редко задумываемся о том, что история живет в нашем доме, в самых привычных повседневных вещах и даже продуктах питания которые мы каждый день кушаем… И именно некоторые продукты, поведав историю своего рождения могут рассказать историю всей страны. Не верите?

Тогда ответьте на вопрос – какие продукты со стола обычного советского человека мы можем встретить и сейчас, на своем столе? Правильно: бородинский хлеб, мороженое, газировки «Байкал» и «Дюшес», впрочем, перечислять можно долго. Но, пожалуй, самое почетное место займет «Докторская» колбаса – один из наиболее популярных и сегодня продуктов питания, ставший своеобразным символом Советской страны и одним из самых известных брендов современности.

А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.

1930-е годы ХХ века были для СССР и сложными и радостными одновременно. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства. Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс. Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне…

Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает – сказываются предшествующие тяжелые годы. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать – строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо.

Особую роль в создании и развитии пищевой промышленности в СССР и в истории «Докторской» колбасы сыграет Анастас Иванович Микоян, с 1934 года Народный комиссар пищевой промышленности СССР. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны. В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита. Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое…

Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности – по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов.

29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.

Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре (ГОСТ 23670-79) в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.

Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название « ». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.

Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината – столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты – ее можно было купить практически в любом гастрономе.

Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», т.е. цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан.

Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х. Именно в это время было разрешено добавлять в колбасный фарш до 2% крахмала или муки.

Кардинальные изменение в судьбе колбасы – как и все страны – начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд.

Но по-прежнему, большинство из нас, приходя в мясной отдел супермаркета и выбирая колбасу, в первую очередь обратит внимание на название «Докторская»….

Рожденные в СССР: Докторская Колбаса и Автомобиль "Копейка"