Напитки

Состав, калорийность и описание томатного кетчупа с фото; польза и вред продукта; как правильно выбрать; рецепты, как приготовить в домашних условиях. Из чего делают кетчуп? Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Состав, калорийность и описание томатного кетчупа с фото; польза и вред продукта; как правильно выбрать; рецепты, как приготовить в домашних условиях. Из чего делают кетчуп? Поделитесь с друзьями в социальных сетях

В нашей стране одним из самых распространенных соусов является кетчуп. Для того чтобы ответить на вопрос: вреден он или полезен, необходимо обратиться к составу продукта.

Для начала, идеальный вариант кетчупа . На первом месте в составе (который пишется на упаковке) должны стоять либо томаты, либо томатная паста (в кетчупах премиум-класса, не менее 50 %), соль, специи, вода и чем она ниже находиться в составе, тем ее соответственно меньше, и зачастую – уксус. Уксуса в составе кетчупа бояться не надо, так как для здорового человека, в том количестве, в котором он содержится, он вреда не нанесет, в кетчупе он выступает в роли консерванта. Цвет кетчупа может быть от красного до коричневого. Это определяется спелостью и сортом используемых томатов, добавлением определенных приправ и овощей в рецептуру.

Нужно помнить главное, при приготовлении томатной пасты помидоры подвергаются термической обработке, где и приобретают свою коричневатую окраску, поэтому натуральный кетчуп не может быть ярко-красного цвета. Если вам попался именно такой, скорее всего при его приготовлении использовались красители.

А теперь о том, чего «нехорошего» могут добавлять производители в кетчуп.

Во-первых, большое количество сахара, для более мягкого вкуса. Казалось бы, ничего страшного в этом продукте нет, но калорий прибавляет немало и статус «диетического продукта» кетчуп тут же теряет. Так же может быть добавлен модифицированный крахмал, для придания продукту определенной консистенции, а еще производитель может, как бы забыть записать его в состав, так как наличие крахмала в составе кетчупа свидетельствует о низком содержании томатов в продукте. Чтобы проверить, содержит кетчуп крахмал или нет, добавьте в него пару капель спиртового йода, если крахмала нет – цвет кетчупа практически не измениться, если же кетчуп синеет, или даже начнет чернеть – крахмал в кетчуп добавили. Ну и совсем плохо, когда в кетчуп добавляют красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочую химию.

Что же в кетчупе полезного?
Многие ошибочно приписывают кетчупу все полезные свойства томатов. Увы, это не так. Томаты, к примеру богаты витаминами группы В и витамином С, но при термической обработке они разрушаются, поэтому в кетчупе их нет. Зато ликопина, мощного природного антиоксиданта, защищающего нас от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, в кетчупе в разы больше. Дело в том, что при нагревании томатов уровень ликопина увеличивается. Как и в свежих томатах, в кетчупе содержится триптофан, аминокислота, из которой образуется серотонин, известный многим как «гормон счастья». К тому же, если кетчуп приготовлен правильно, без добавления сахара, этот продукт является низкокалорийным, поэтому даже в период снижения веса его можно применять.

При выборе кетчупа внимательно читайте состав, чтобы купить не только вкусный продукт, но и полезный. А еще, вы можете приготовить кетчуп самостоятельно, на основе томатной пасты.

Основой любого кетчупа является томатная паста или пюре. В кетчупах класса «премиум» и «экстра» доля томатной пасты должна составлять 40%, в кетчупах высшей категории – 30%, в кетчупах первой и второй категории – не меньше 15%.

Чтобы придать кетчупу «эконом-класса» кислинку, в него добавляют уксус или лимонную кислоту. На вкус кетчупа также влияет и качество используемой воды, которое зависит исключительно от добросовестности производителя.

Современные виды кетчупа трудно представить без всевозможных приправ: лука, чеснока, перца, моркови, грибов, зерен горчицы, ароматических трав и др. В высококачественном кетчупе доля приправ должна быть не менее 27%, в дешевом кетчупе – не меньше 14%.

Большинство произведенных промышленным способом кетчупов также различные химические добавки: стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. В низкокачественных кетчупах доза этих синтетических слишком велика, поэтому они могут спровоцировать аллергию и заболевания ЖКТ. Такой кетчуп вреден – особенно для людей, страдающих от ожирения и нарушения обмена веществ.

Положительно влияет на здоровье только кетчуп высокого качества. Его обусловлена высоким содержанием в нем каротиноидного пигмента ликопина, который не производится в человека. Это вещество может поступать в организм только с пищей. А томаты, которые являются основой кетчупа, являются рекордсменами среди овощей и фруктов по содержанию ликопина.

Как показали исследования, ликопин обладает выраженным противораковым действием, а также предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Интересно, что при нагревании количество ликопина только увеличивается. Так как томаты для получения пюре подвергаются нагреванию, концентрация ликопина увеличивается примерно в полтора раза.

Томаты также богаты и другими ценными и микроэлементами, переходящими в кетчуп. Это комплекс витаминов группы В, P и С, калий, железо, фосфор, магний и кальций.

Помимо этого, кетчуп высокого качества содержит серотонин, который регулирует тонус сосудов, способствует нормальному свертыванию крови, улучшает настроение и сон.

Чтобы избежать приобретения низкокачественного продукта, старайтесь покупать кетчупы только класса «премиум» и «экстра». Обязательно прочитайте этикетку: если в соусе нет овощного или фруктового пюре, модифицированного крахмала, уксусной кислоты и красителей – перед вами, скорее всего, качественный продукт. Кроме того, желательно, чтобы кетчуп был сделан по ГОСТу, а не ТУ.

Остается добавить, что лучше покупать кетчуп в стеклянной таре, а не в пластиковой. Через некоторое время пластик начинает выделять вредные вещества, которые переходят в соус.

Кетчуп – один из наиболее универсальных соусов, который незаменим при приготовлении многих салатов, закусок, мясных, горячих блюд. Его используют в качестве приправы к картофелю, макаронам и кашам. Обычно этот овощной соус не относят к недиетическим продуктам, поэтому для многих становится открытием, чем вреден кетчуп.


Кетчуп кетчупу рознь

Трудно найти человека, который никогда не пробовал кетчуп. Классический рецепт этой добавки свидетельствует о ее пользе для здоровья: томатная паста, вода и специи. Но многие производители, особенно продуктов эконом-класса, заменяют и/или «обогащают» свежие томаты:

  • фруктовым пюре;
  • загустителями;
  • красителями;
  • вкусовыми добавками;
  • консервантами.

Вред кетчупа заключается именно в этих веществах.

Чего опасаться потребителям низкокачественного соуса?

Людям, которые покупают продукты, не интересуясь их составом, полезно знать, почему нельзя есть недорогой, изобилующий химическими соединениями кетчуп. Мука и модифицированный крахмал, который в качестве загустителя добавляют в этот соус, приводят к:

  • ожирению;
  • нарушению обмена веществ;
  • проблемы с сердцем и пищеварением;
  • дефицит кальция в организме;
  • сахарный диабет.

Но это не главные «побочные эффекты» дополнительных ингредиентов кетчупа. Частое употребление консервантов, регуляторов кислотности и стабилизаторов чреват:

  • появлением злокачественных опухолей;
  • токсическими поражениями печени;
  • воспалительным процессом поджелудочной железы (панкреатитом);
  • гастритом, язвой, изжогой, дисбактериозом;
  • мужским бесплодием.

Эмульгаторы также являются канцерогенами и провоцируют:

  • заболевания печени;
  • нарушения процесса пищеварения;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит).

Красители становятся причиной:

  • аллергических реакций;
  • патологий нервной системы (возбудимость, перепады настроения, низкая концентрация внимания).

Усилители вкуса тоже очень агрессивны для слизистой оболочки желудка и кишечника, а кроме того нарушают:

  • мозговую деятельность;
  • зрение;
  • значительно повышают аппетит,
  • вызывают зависимость от продукции.

Итак, старайтесь употреблять только натуральный кетчуп. Вред для организма соусов с синтетическими составляющими может быть очень существенным.

Время становиться внимательным покупателем

Потребители, знающие, какой бывает вред от дешевого кетчупа, покупают только продукты класса премиум и экстра. Но не надейтесь на задекларированную качественность – проверьте состав. В таких соусах доля свежих томатов должна составлять 40% от общей массы продукта. Лучше, если остальную часть томатов имитируют с помощью пюре из свеклы, а не яблок или слив. Сразу отложите упаковку, если заметите синтетические добавки – для улучшения вкуса в высококачественных кетчупах используются лишь:

  • натуральные травы;
  • лук и чесночный порошок;
  • различные виды перца;
  • морковь;
  • грибные приправы.

Овощи имеют природную кислоту, потому лимонная кислота или уксус – лишние компоненты в кетчупе, их добавление допустимо только в минимальном количестве. Также относительно немного в продукте должно быть и сахара. Помните: все составляющие перечисляются на этикетке в порядке убывания их веса.

Без сомнений, сегодня кетчуп является одним из самых вкусных и распространённых соусов, который добавляют для приготовления мяса, в горячие блюда, закуски, салаты и сложные соусы, состоящие из нескольких соусов.

В составе этого продукта содержится большое количество натуральных ингредиентов, однако немало в нём и консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и других вредных веществ. Поэтому вам стоит узнать о том, какая польза и вред кетчупа для человеческого организма. Как часто его можно употреблять, а кому его вообще не рекомендовано добавлять в свой рацион?

Залог успешного кетчупа, который действительно можно назвать натуральным, состоит в том, чтобы в его составе содержалась как можно меньшая концентрация химических добавок в виде ранее упомянутых консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов.

Если кетчуп приготовлен по всем правилам, то в его составе больше всего красных и , содержащих пигмент ликопен, благодаря которому данные овощи и окрашены в красный цвет.

  • Содержит ликопен. С помощью ликопена, который является мощным антиоксидантом, кетчуп предупреждает проявление сердечнососудистых заболеваний, предотвращает образование злокачественных опухолей и выводит из организма лишний холестерин. Кроме того, в отличие от многих витаминов, число данного пигмента при нагревании только увеличивается. Так, подвергнув помидоры термообработке на протяжении 15 минут, количество ликопена станет в полтора раза больше.
  • Кетчуп – хороший антидепрессант, который быстро поднимет настроение. Только в натуральных кетчупах есть серотонин, известный как гормон счастья, а также тирамин, который при попадании в организм со временем преобразовывается в гормон счастья. Поэтому, если вы находитесь в стрессовом состоянии, не будет лишним для поднятия настроения добавить в пищу немного кетчупа.
  • Богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, которые также не разрушаются при воздействии тепла. Основу кетчупа составляют витамины группы B, витамины K, P и PP, а также аскорбиновая кислота, которой здесь не меньше, чем в цитрусовых фруктах. Немало в натуральном кетчупе и солей кальция, железа, калия и фосфора.

Вред кетчупа

Сколько хорошего не говори о натуральном кетчупе, а всё же плохого о нём можно рассказать намного больше.

  • Вызывает ожирение. На прилавках магазинов в большей степени продаётся низкокачественный кетчуп, в котором очень много соли, крахмала, сахара и консервантов, которые удерживают в организме жидкость, что приводит к набору лишнего веса и повышению давления.
  • Провоцирует проявление аллергических реакций. Даже натуральный кетчуп опасен для тех, у кого часто проявляются аллергические реакции на те или иные продукты, так как в него добавляются всяческие специи, как раз и повышающие риски приступа аллергии. Также не рекомендован кетчуп беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Нарушает пищеварительные процессы в организме. Острый кетчуп вызывает изжогу, может усугубить гастрит. Даже у здорового человека, который будет не в меру употреблять кетчуп, может появиться язвенный гастрит и другие серьёзные заболевания желудка.

В пользе кетчупа мы упоминали о том, что он может служить отличным профилактическим действием от онкологических заболеваний, однако пищевые добавки, которые содержатся в низкокачественном продукте, наоборот могут вызвать самые тяжёлые болезни, в числе которых и онкологические.

Из данного материала можно сделать вывод, что большую пользу кетчупа можно получить только от его высокопробных сортов, сделанных только из натуральных компонентов. Лучше всего готовить кетчуп самостоятельно – так вы знаете наверняка, из чего он состоит, и не волнуетесь о том, сколько там различных химических добавок, не только не приносящих никакой пользы здоровью человека, а даже наоборот.

Регулярное добавление в пищу натурального кетчупа больше всего положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Вред кетчупа состоит в его чрезмерном употреблении. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, как плохого качества, так и того, который сделан из натуральных томатов.

Пищевая ценность и химический состав кетчупа

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 112 кКал
Белки 1.25 г
Жиры 0.18 г
Углеводы 26.23 г
Пищевые волокна 0.3 г
Вода 69.19 г
Зола 3.15 г

© gettyimages

Какие ассоциации у тебя возникают при воспоминании о кетчупе? Алый, сочный, густой, ароматный и пряный - этот соус по праву считается одним из наиболее любимых и популярных не только в нашей кухне, но и во всем мире.

Многие блюда без кетчупа уже кажутся нам пресными и скучными, а некоторые - просто немыслимы без этого насыщенного томатного вкуса. Мы используем кетчуп для придания пикантных ноток мясу и рыбе, приготовления салатов, обрамления любимых закусок, подчеркивания вкуса горячих блюд, облагораживания гарниров. И часто даже не задумываемся, какую пользу или вред таит в себе этот ставший таким привычным соус.

Многие блюда без кетчупа уже кажутся нам пресными и скучными, а некоторые - просто немыслимы без этого насыщенного томатного вкуса. © gettyimages

Тем не менее, у кетчупа есть как свои сторонники, так и противники. Давай вместе с tochka.net рассмотрим, какими мифами и легендами о вреде и пользе оброс этот популярный соус за свою историю.

  • Мнение №1: кетчуп не приносит никакой пользы для здоровья и внешности

Высокое содержание томата в кетчупе делает его незаменимым источником такого ценного антиоксиданта, как ликопен, который попадает в наш организм исключительно с пищей, а производится из помидоров. Ликопен обладает противоопухолевым эффектом, замедляет развитие атеросклероза, снижает риск заболеваний сердца и является профилактикой заболеваний глаз. К тому же кетчуп по праву считается антидепрессантом, поскольку в своем составе содержит серотонин - всем известный "гормон счастья".

  • Мнение №2: кетчуп состоит из вредных продуктов

Все зависит от производителя и цены кетчупа. Ведь иногда и продукт под названием колбаса может не содержать мяса, а чипсы - картофеля. Чем дешевле кетчуп, тем, соответственно, больше натуральных и полезных ингредиентов в нем заменено на синтетические аналоги. Полную информацию о составе продукта можно прочесть на упаковке. Классический кетчуп состоит из томата, специй, соли и воды. Благодаря этим натуральным ингредиентам, доля которых в качественном продукте достаточно высока, соус остается неизменно полезным для здоровья.

  • Мнение №3: в кетчупе используются низкосортные продукты

На самом деле ни один уважающий себя производитель не опустится до такого уровня, чтобы забрасывать в кетчуп гнилые помидоры. Процесс приготовления соуса подвергается многочисленным и тщательным проверкам и анализу на каждом этапе производства, начиная от качества исходного сырья у поставщиков и заканчивая дегустацией образцов готового продукта. В кетчупе присутствуют консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы, но в качественном продукте их концентрация минимальна.

© gettyimages
  • Мнение №4: употребление кетчупа вызывает ожирение и аллергию

По сути своей кетчуп является соусом, приправой, а не основным блюдом. При его употреблении следует знать меру и не есть его ложками, а лишь добавлять для вкусовых ощущений. Кроме того, каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на определенные продукты. Если у тебя наблюдается аллергия при употреблении помидоров, конечно же, кетчуп лучше есть с осторожностью или вообще исключить из рациона. В кетчупе, как и в других продуктах, для подчеркивания вкуса присутствует сахар. Но его процентное содержание вполне соответствует нормам, и при умеренном употреблении кетчуп не вызовет прибавки в весе.

  • Мнение №5: кетчуп нельзя давать беременным и детям

Здесь также важен индивидуальный подход и наблюдение за особенностями организма. Дело в том, что помидоры, как и другие красные и оранжевые продукты, не рекомендуется добавлять в рацион детям на первом году жизни. Но вот деток постарше можно не лишать удовольствия посмаковать каплей помидорного соуса, конечно же, при условии его безупречного качества и натуральности. Вкусы беременной женщины изменчивы и непредсказуемы. Ее организм, как локатор, настроен на потребности малыша и сам диктует, что стоит съесть будущей мамочке. Ложечка высококачественного кетчупа без длинного списка вредностей в своем составе принесет не только пользу, но и удовольствие, сбив оскоминку и удовлетворив желание беременной.