Первое

Секреты приготовления риса с помидорами по турецки. Рис с помидорами и паприкой

Секреты приготовления риса с помидорами по турецки. Рис с помидорами и паприкой

Такое простое сочетание, как рис с помидорами , дает огромный простор для кулинарной фантазии. Эти ингредиенты могут стать частью первого или второго блюда, салатов и закусок, а также входить в рецепт зимней консервации. Даже самый простой рисовый гарнир можно дополнить томатным соусом и тушеными овощами, добавить смесь пряных трав и у вас получится непревзойденный гарнир.

Суп с рисом и помидорами

Ароматный и простой в приготовлении суп с рисом и помидорами займет достойное место в повседневном меню вашей семьи. Вы должны помнить, что первое блюдо должно присутствовать в рационе ежедневно, это способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Вы можете готовить суп не только летом, в сезон овощей, но и зимой, тогда чаще всего заменяют свежие томаты пастой или соусом.

Если вы готовите суп летом, возьмите такой набор продуктов: три томата среднего размера, свинину для бульона, два перца, две крупные картофелины, одну морковь и одну репчатую луковицу, два яйца. В томатный супчик для пикантности можно добавить кусочек жгучего перчика, но следите, чтобы в ложку не попали семена. Желательно добавить ложечку сахара для сладости и соль по вкусу, а также можно использовать и другие специи: кориандр, сушеную кинзу или шафран. Что касается риса, то лучше использовать круглый, а чтобы суп не получился чересчур густым, достаточно положить всего две столовых ложки.


Начнем приготовление с бульона, вы можете использовать для этого небольшой кусочек свинины, курицы или приготовить менее калорийный овощной бульон. Свинину необходимо варить в течение полутора часов, затем мясо можно достать, а готовить супчик из получившегося бульона. Мясо же отделить от костей и нарезать некрупными кусочками, его мы добавим уже в конце приготовления.

В готовый суп мы также будем добавлять яйца, сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, но вы можете пропустить этот шаг, от этого вкус блюда немного измениться, но он останется таким же вкусным.



На сковороде следует разогреть растительное масло, обжарить мелко нашинкованный репчатый лучок и тертую морковь, затем отправить в сковороду болгарский перец, нарезанный тонкими полосочками, и томаты, с которых предварительно надо снять кожицу. Пока вы готовите зажарку, картофель, нарезанный кубиками, будет вариться в бульоне практически до готовности. Когда овощи на сковороде станут мягкими, рис с помидорами и луком отправить в кастрюлю, туда же добавить выбранные пряности, специи. Все ингредиенты перемешать и готовить минут 10, чтобы крупинки стали мягкими.

Все ингредиенты можно также измельчить в блендере, томатный суп-пюре с хрустящими сухариками будет настоящим украшением вашего обеда, а рыба с помидорами и рисом – идеальное второе блюдо.



Салат с рисом и помидорами

Крупу часто добавляют в салаты, таким образом, закуска с помидорами становится более сытной, а ее нейтральный вкус оттеняет более насыщенные вкусовые качестве других ингредиентов. Именно поэтому популярен рецепт салата помидоры с рисом , который сочетает в себе кисленькие помидорки и нейтральный вкус крупы.

К таким салатам относятся закуски, в рецепт которых входят морепродукты – мидии, креветки, даже крабовые палочки. Если вы готовите салатик на праздничный стол, можно использовать миниатюрные помидорки черри, разрезанные пополам.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Красный рис очень ценится не только за свою полезность, но и за превосходные вкусовые качества и универсальность использования. Переварить его практически невозможно, даже при длительной варке или распаривании рисинки останутся целыми благодаря оболочке (кстати, именно она содержит наибольшее количество полезных веществ). По вкусу красный рис чем-то напоминает перловку и совсем не похож на отварной рис других сортов. Время варки красного риса примерно в полтора раза дольше, чем обычного белого риса. Из него получаются великолепные гарниры к мясным, рыбным блюдам, курице и утке, да и сам по себе красный рис будет очень вкусным самостоятельным блюдом. Особенно, если приготовить его с восточными специями и овощами.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Красный рис с помидорами - рецепт с фото по шагам.
Ингредиенты:

- красный рис – 1 стакан;
- вода – 2-2,5 стакана;
- лук репчатый или салатный фиолетовый – 2 головки;
- помидоры – 5 шт (средних);
- соль – по вкусу;
- перец черный свеже размолотый – 0,5 ч. ложки;
- зира (или кумин) – 1 чайная ложка целых семян или 0,5 молотой;
- масло растительное – 2-2,5 ст. ложки;
- любая зелень – небольшой пучок.

Приготовление




Красный рис промываем холодной водой до отделения всех примесей. Воду меняем пока она не станет почти прозрачной. Заливаем стакан промытого риса стаканом чистой холодной воды, немного подсаливаем и варим при очень тихом кипении до впитывания жидкости. Рис не будет полностью готов, не ожидайте что он распарится и разварится. До полной готовности мы его доведем в сковороде под крышкой вместе с овощами.






В то время пока распаривается рис приготовим все овощи для него. Нашинкуем две не очень крупные луковицы небольшими кубиками.






Вымоем помидоры (берем сочные, лучше не совсем спелые), нарежем их небольшими кусочками.








В глубокой сковороде или казанчике раскалим масло (оно почти начнет дымиться) и высыпем в него лук. Быстро перемешаем, уменьшим пламя и продолжим обжаривать лучок до появления на краешках золотистого ободка. Сильнее зажаривать не стоит. Добавим к луку зиру (целую или молотую), прогреем с минуту. Не путайте зиру с тмином, внешне они похожи, но запах и вкус имеют разный.






Как только аромат зиры станет сильным, выложим в сковороду кусочки томатов. Чтобы они сильно не размягчились и не потеряли форму, нарезку не делайте очень мелкой. Помидоры тушим минуты 3-4 до того момента пока они дадут сок. Не поджариваем!






Красный рис за 15 минут впитает всю жидкость и сварится до полуготовности. Снаружи рисинки немного размягчатся, а внутри останутся плотноватыми.







Горячий красный рис выкладываем в сковороду с овощами. Перемешиваем, посыпаем черным молотым перцем, оставляем на 2-3 минуты на среднем огне.






Вливаем стакан воды, подсаливаем рис с овощами, даем жидкости закипеть. Плотно накрываем тяжелой крышкой чтобы препятствовать выходу пара. Готовим 15-20 минут до мягкости риса. Если жидкость впиталась, а крупинки внутри жесткие, то подливаем немного воды. Но не так, чтобы рис плавал в жидкости, готовый красный рис должен получиться мягковатым, рассыпчатым, без подливки.






В самом конце готовки, когда вся жидкость впитается в рис, посыпаем его любой мелко нарезанной зеленью и осторожно перемешиваем лопаточкой. Даем постоять несколько минут под крышкой при выключенном огне.






Выкладываем красный рис с зирой и помидорами на порционные тарелки или подаем на большом блюде выложив горкой. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
К чаю можно приготовить

By 25.04.2016

Е сли вы ищете простой и вкусный рецепт для ужина, да ещё чтобы вписывался в каноны здорового питания, то будет сложно найти вариант, который будет так же хорош, как рис с овощами. Просто рис и овощи и никаких интересных необычностей? Ну да, именно этим рецепт и хорош! Приготовить его можно всего за 20 минут, а в итоге получится правильная и очень вкусная пища.

Ингредиенты

  • рис - 130 г (1 пакет)
  • сельдерей (стебли) - 100 г
  • лук - 80 г
  • помидор - 200 г
  • горошек замороженный - 80 г
  • шампиньоны - 150 г
  • шпинат - 15 г
  • масло оливковое - 15 мл
  • соль - по вкусу
  • приправа чеснок и зелень - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Конечно, овощи и рис можно взять любые, и выбор здесь ограничен вашими предпочтениями. Я решила, что вместо обычного пропаренного стоит попробовать на удивление доступную смесь дикого и обычного риса, а в выборе овощей решила следовать принципу «что было в холодильнике». Вышло очень органичное сочетание!

  2. Сразу поставьте воду нагреваться, ведь в советах по приготовлению этого риса указано, что кидать пакетик нужно в кипящую воду. Кстати, варить рис в пакетике оказалось невероятно удобно. Можно не бояться, что он пригорит, и на время его готовки на рис можно не отвлекаться.

  3. А пока вода нагревается, не будем терять время и займёмся нарезкой овощей. Первым под нож пошёл лук. Резала мелко как в пережарках для супа.

  4. Потом я решила добавить сельдерей, оставшийся после приготовления бефстроганова, который вы тоже можете найти на сайте. Вообще, до недавнего времени мне и мысли не приходило, что стебли сельдерея можно подвергать термической обработке. Я думала, что как, например, с огурцом, из этого ничего путного не выйдет. А теперь меня тянет добавить хотя бы пару стеблей в любую овощную пережарку, хотя его специфический вкус в конечном итоге не сильно заметен.

  5. К этому моменту вода уже закипела, и я отправила пакетик в подсоленную воду примерно на 20 минут.

  6. Пока рис варится, попробуем успеть приготовить смесь овощей. Не очень мелко нарезаем грибы и выкладываем лук, сельдерей и шампиньоны в сковороду с небольшим количеством масла.

  7. К ним отправляется замороженный горошек и шпинат. Ничего не надо размораживать: и шайба шпината, и горох успеют разморозиться и приготовиться за несколько минут.

Друзья, здравствуйте! Сварим ка мы с вами рис с помидорами. Согласно подобранному мной рецепту это должно получиться достаточно вкусно, совсем просто и быстро в приготовлении. При правильном приготовлении рис должен быть рассыпчатым и блюдо, полученное на выходе, может быть и самостоятельным полноправным завтраком или ужином, и гарниром к рыбе или мясу. В общем можно свободно фантазировать. Правда некоторые правила всё же придётся соблюсти.

Итак, для получения рассыпчатого отварного риса его необходимо предварительно обжарить в небольшом количестве масла (растительного или сливочного) или растопленного жира. После этого варить рис нужно при слабом кипении в строго дозированном количестве жидкости. Варка должна происходить на медленном огне и во время неё размешивать рис нельзя, иначе получится вязкая каша.

Воды нужно взять ровно в два раза по объёму от риса. Теперь рецепт:

Нам понадобится:

  • Рис – 300 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Вода – в два раза больше по объёму от риса;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Готовим так:

Ставим на медленный огонь большую кастрюлю и растапливаем в ней немного сливочного масла. Отмеряем нужное нам количество риса и засыпаем его в растопленное сливочное масло. Обжариваем рис, постоянно помешивая деревянной ложкой примерно 2-3 минуты, пока зёрна не впитают жир и не потемнеют.

Заливаем рис двойным объёмом кипящей воды, солим и перемешиваем, чтобы зёрна не прилипли ко дну. После этого убавляем огонь, так чтобы вода едва кипела, и накрываем кастрюлю крышкой.

Готовим рис на очень медленном огне 18-20 минут, стараясь не размешивать его, и не поднимать крышку. Когда вся жидкость впитается зёрнами, кастрюлю снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло, разрезанное на мелкие кусочки. Осторожно, при помощи двух вилок смешиваем рис с маслом.



В то время пока готовится рис, берём несколько помидоров, окунаем их в кипяток, снимаем кожицу и разрезаем на 4 части. Поджариваем помидоры в сливочном масле, добавив соль и перец. Когда же рис сварится, перекладываем поджаренные помидоры в кастрюлю с рисом и осторожно перемешиваем.

Приятного аппетита, друзья! Как вам такой рис с помидорами? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления!

Всего доброго!

Влад Андреев.