Как приготовить

Помидоры десертные в желе. Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму). Пошаговый простой рецепт с фото

Помидоры десертные в желе. Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму). Пошаговый простой рецепт с фото

С наступлением поздней осени начинается сбор урожая тыквы. Этот овощ всегда востребован, ведь из него можно приготовить немало полезных и вкусных блюд. Особенно хорош получается тыквенный сок, имеющий в своем составе множество полезных веществ. Он имеет своеобразный вкус и аромат, а также отличается насыщенным ярким цветом. Многие хозяйки стали заготавливать тыквенный сок на зиму в домашних условиях. Предлагаем простые рецепты приготовления сока из тыквы на зиму.

О пользе тыквенного сока

Родиной тыквы является Мексика. Оттуда ее завезли в Северную Америку и уже затем в европейские страны. Мякоть и семечки овоща всегда употреблялись мексиканцами , которые хорошо знали о целебных свойствах тыквы. Оранжевый овощ уже давно снискал славу домашнего лекаря. Особенно хорошо тыквенный сок воздействует на кишечник и желудок. Такое влияние он оказывает благодаря большому содержанию клетчатки и пектинов. Он отлично укрепляет иммунитет и выводит все вредное из организма, улучшает состав крови.

Кроме, укрепляющих свойств тыква также оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Если тыквенный сок выпивать на ночь с 1 ст ложкой меда можно избавиться от бессонницы. Мало кто знает, но тыквенный сок может, кроме пользы, нанести вред здоровью. Его нельзя употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, с повышенной кислотностью желудка, при язве и гастрите. При мочекаменной болезни его нужно пить с большой осторожностью, поскольку сок может спровоцировать движение камней.

В 300 гр свежеотжатого тыквенного сока содержится суточная норма основных полезных веществ:

  • витамины - А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В домашних условиях тыквенный сок легко и быстро готовиться. Для этого используют обычную соковыжималку или натирают овощ на терке и отжимают через марлю.

Особенности приготовления тыквенного сока в домашних условиях на зиму

Тыква не только вкусный и полезный овощ, она прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами. Чтобы получить вкусный и насыщенный полезными веществами продукт, необходимо правильно подготовить овощ к переработке. Насыщенный и сладкий сок получается из мякоти молодых тыкв. Их вес должен быть от 5 до 7 кг с ярко-оранжевой мякотью. Считается, что в таких плодах содержится наибольшее количество натуральной фруктозы и каротина.

Отобранные плоды следует хорошо помыть и затем разрезать напополам, удалить семена и волокна, очистить от кожуры тыкву. Для удобства овощ нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы было проще делать из них сок.

Сколько добавить в сок сахара и воды будет зависеть от вкуса и сорта овоща. Если он очень сладкий, тогда можно добавить меньше сахара. Если хочется, чтобы напиток получился более жидким можно добавить больше воды и наоборот.

По желанию сок из тыквы можно приготовить в чистом виде или с добавлением различных овощей, ягод и фруктов. Это связано также с тем, что тыквенный сок имеет сладковатый и специфический вкус . Оттенки ягодного либо фруктового сока помогут добиться более приятного сочетания, который придется по вкусу всем.

Если его приготавливать без термической обработки, тогда срок хранения его минимальный. Все компоненты, входящие в состав быстро окисляются. Лучше всего на зиму готовить консервированный тыквенный сок, рецепты, которых мы предлагаем для заготовки на зиму.

Рецепт №1 - классический

Это простейший рецепт приготовления нектара из тыквы и для его заготовки понадобятся:

  • мякоть плодов тыквы - 1 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • сахар - 250 гр на 2 литра воды.

Для начала нужно довести воду до кипения и затем высыпать в нее сахар. Все нужно выполнять согласно рецепту. Пока вода будет закипать, необходимо подготовить мякоть тыквы. Ее нужно измельчить на терке или соковыжималке и загрузить в кипящий сироп.

После это вся масса должна вариться на маленьком огне в течение 15 минут. Когда пройдет 15 минут, содержимое нужно измельчить в блендере или воспользоваться ситом, кухонным комбайном и добавить сок лимона . Теперь полученную массу снова ставят на небольшой огонь, доводят до состояния кипения и томят в кипящем состоянии еще минут 15, постоянно помешивая.

Состояние готовности можно заметить, когда масса станет густой. После этого емкость можно снимать с огня и разливать в чистые стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками.

Можно вместо 1 лимона добавить 3 апельсина, тогда вкус готового продукта получится более ароматным и приятным. Если использовать вместо лимона апельсины, тогда необходимо добавить в напиток щепотку лимонной кислоты.

Рецепт №2 - сок из тыквы с яблоком

Для этого рецепта необходимо отбирать сорта яблок зеленого цвета, поскольку они полезней других. Желательно, чтобы яблоки были не перезревшими . Состав:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 250 гр сахара, но можно и меньше;
  • 1 кг яблок;
  • цедра 1 лимона.

Для приготовления напитка лучше воспользоваться соковыжималкой. С ее помощью необходимо отжать сок из мякоти яблок и тыквы. После этого сок из овоща и фрукта помещают в кастрюлю , и добавляют к нему сахар и цедру лимона, все хорошо перемешивая. Теперь емкость можно поставить на небольшой огонь и довести сок до температуры 90 о С и при такой температуре ему нужно дать прогреться не более 5 минут.

После выключения кастрюля должна оставаться на плите, чтобы сок несколько минут томился при закрытой крышке. В горячем виде сок необходимо разлить в баночки и закатать крышками.

Рецепт №3 - тыква с морковкой и курагой

Очень часто многие хозяйки, которые делают тыквенные напитки на зиму, готовят их с добавлением других овощей и фруктов. В этом рецепте используется морковь и курага , они также славятся своими полезными свойствами. Состав:

  • 3 кг тыквы;
  • 3-4 крупные морковки;
  • 500 гр кураги;
  • 1,5 кг сахара;
  • 9 литров воды;
  • 15 гр кислоты лимонной.

Подготовленные овощи и курагу нарезать кубиками и залить 3 литрами воды и варить в кастрюле 2 часа. После этого отравную массу измельчить блендером до состояния пюре и добавить остальные ингредиенты по рецепту. В таком состоянии массу нужно варить еще в течение 1 часа. В горячем виде массу разливают в стерилизованные баночки и закатывают для хранения на зиму.

Рецепт№4 - сок тыквенный с клюквой

Такая заготовка получается очень вкусной, поскольку тыква обладает необычным вкусом, клюква кислая, а мед очень сладкий все вместе в итоге дает прекрасный и полезный продукт. Состав:

  • мякоть тыквы - 2 кг;
  • клюква - 2 кг;
  • мед по вкусу.

Из мякоти тыквы нарезать кубики небольших размеров и отжать их через соковыжималку. Ягоды клюквы помыть и также переработать с помощью соковыжималки и затем соединить два сока в одной кастрюле. К составу добавить мед и поставить на малый огонь.

Такая смесь должна вариться на медленном огне не менее 20 минут. За это время нужно подготовить баночки, помыть их и простерилизовать. Как только напиток будет готов, его нужно разлить в подготовленную посуду и закатать крышками.

Такой нектар можно приготовить с помощью мультиварки. Ингредиенты необходимо брать согласно рецепту и использовать режим "тушение". При любом способе приготовления нектара он получается вкусным и полезным для здоровья.

Каждый должен знать, что все овощи крайне полезны. Особенно тыква очень полезный овощ, в ней содержится витамин Е, В, калий, бета-каротин, железо, магний, фосфор, другие витамины и органические вещества. Без сомнения, она полезна для каждого, но при длительном приготовлении полезные вещества теряются. А как сохранить все эти витамины на зиму? Первый вариант , также можно сварить сок из тыквы на зиму.

Если просто выжать сок в соковыжималке, то долго хранить его не получится, поэтому его нужно правильно приготовить. Очень просто заготовить тыквенный сок на зиму, рецепт с морковью поможет подзаряжаться витаминами круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква среднего размера;
  • Морковь – 5-6 штук также среднего размера;
  • Сахарный песок – около 10 столовых ложек, расчет идет примерно 5 столовых ложек на 1 литр воды.

  1. Нужно правильно подготовить овощи: спелую тыкву очистить от кожуры, вычистить семечки, морковь также почистить. Овощи нарезать на кусочки;
  2. Теперь необходимо пропустить овощи через соковыжималку или выжать сок другим способом;
  3. Получившийся напиток перелить в большую емкость и установить нагревать. В это время можно добавить сахар. Сахар добавляется из того, сколько сока получилось выжать из моркови и тыквы. На 1 литр сока нужно взять 5 столовых ложек сахарного песка, но необходимо пробовать, если смесь получится несладкой, можно добавить еще сахара и наоборот;
  4. Теперь напиток нужно прогреть до кипения и варить примерно 5-7 минут;
  5. Заранее подготовить банки и перелить в них получившуюся смесь, осталось только закатать крышками.

Сок из тыквы с апельсином

Тыквенный сок с апельсином получается вкусный, но вкус у него специфический, тем кто не слишком любит тыкву можно разбавить посильнее . Данный рецепт не потребует много времени, но сок получится изумительно вкусным. Тыкву нужно выбирать спелую и лучше всего сахарную. Это один из распространенных рецептов сока из тыквы в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Сахар по вкусу;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как готовить тыквенный сок с апельсином:

  1. Овощ нужно хорошо помыть, разрезать пополам, теперь нужно тщательно удалить семечки, а также волокна, которые не понадобятся. После того, как овощ вычищен внутри, необходимо очистить его от невкусной кожуры, для этого рецепта она не понадобится. Затем мякоть нарезать маленькими кубиками;
  2. Теперь мякоть нужно отварить до готовности, в кастрюлю налить воды и переложить туда овощ, он должен свариться примерно за 30 минут;
  3. После того как масса сварилась, ее нужно измельчить с помощью блендера, можно обойтись без него и перетереть мякоть через мелкое сито, также можно выжать сок при помощи марли, не важно как выжимается сок, главное чтобы он был однородный;
  4. В получившуюся смесь необходимо добавить сахар и лимонную кислоту;
  5. Тем временем необходимо подготовить апельсины, их моют, разрезают пополам и удаляют косточки, чтобы они не попали в заготовку. Из них также нужно выжать сок, можно с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться таким способом: апельсины положить в горячую воду и подождать 10 минут, теперь фрукты нужно помять, покатать по столу, постучать. Подготовленные таким способом апельсины легко выжимаются руками;
  6. Все приготовленные компоненты смешиваются и разливаются по банкам. Такой напиток можно пить сразу, а можно простерилизовать банки, разлить по ним смесь и закатать железными крышечками.

Яблочно-тыквенный сок на зиму

Для заготовок обычно используют плоды, которые созревают одновременно. Что можно добавить к тыкве? В такой сок можно добавить яблоки, они не только смогут подчеркнуть вкус тыквы, но и дополнить его необычной кислинкой. А какой получается аромат? Яблоки можно использовать любые, но все же рекомендуется использовать зеленые яблоки поздних сортов, они более кислые, но и ароматные. Представляем вашему вниманию сок из тыквы с яблоками.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква спелая – 1 килограмм;
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Лимонная цедра;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. У овоща срезать кожуру, разрезать на большие куски, удалить семечки и волокна сердцевины, затем мякоть натереть на терке среднего размера;
  2. Мякоть смешать с сахаром, перемешать в течение нескольких минут, чтобы сахар распространился на всю мякоть;
  3. Оставляем для выделения жидкости, это займет 10 минут, но стоит обращать внимание на жидкость, если тыква не совсем спелая сок может плохо выделяться, в таком случае держать мякоть в сахаре понадобиться немного дольше;
  4. Пока тыква пускает сок, нужно подготовить яблоки, их помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком (так яблоки не потемнеют). Осталось только измельчить яблоки в пюре, это можно сделать при помощи блендера, мелкой терки или даже мясорубки;
  5. Когда жидкость выделилась можно приступать к выжиманию самого сока из мякоти, для этого удобно использовать марлю. Складывают на нее мякоть, складывают в виде мешочка и выжимают яблочный сок;
  6. Мякоть в данном рецепте не понадобится;
  7. Яблочный и тыквенный смеси соединить, тщательно перемешать;
  8. Смесь разлить по баночкам и закрутить крышками.

Тыквенный сок по-домашнему

Преимущества именно этого рецепта в том, что сладость и насыщенность смеси можно варьировать самостоятельно, ведь не все рецепты бывают удачными. Многие задаются вопросом: как делать тыквенный сок в домашних условиях? Не бойтесь экспериментировать. Кому-то понадобится больше сахара, кому-то меньше, в общем вкус можно варьировать исходя из вкусовых предпочтений.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква 1 килограмм;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Вода – по вкусу.

приготовление тыквенного сока в домашних условиях:

  1. Оранжевый плод необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, затем от семечек, нарезать на кубики одинакового размера, это необходимо для того, чтобы мякоть сварилась одновременно. Кубики не должны быть большими;
  2. Кубики переложить в кастрюлю и залить водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на умеренном огне;
  3. Мякоть полностью готова, когда она стала мягкой;
  4. После того как мякоть сварилась, ее нужно вынуть из воды и измельчить, можно пробить блендером;
  5. На этом этапе можно добавлять сахар по индивидуальному вкусу и разбавить пюре отваром, в котором варился овощ;
  6. В заранее простерилизованные банки разлить получившийся сироп и закупорить крышками. Этот сироп должен настояться в течение нескольких дней, затем его можно употреблять.

Тыквенный сок с курагой и морковью

С таким помощником как мультиварка, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо, заготовки на зиму готовятся не быстро, но мультиварка помогает сократить время на приготовление любого блюда. Конечно, сок, приготовленный из тыквы с добавлением моркови и кураги заслуживает внимание каждой хозяйки. Эта заготовка не только вкусная, но еще и супер полезная. А теперь о том как сделать тыквенный сок в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква спелая – 3 килограмма;
  • Курага – 500 грамм;
  • Сахар – 1200 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Лимонная кислота – 15 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мякоть тыквы очистить от кожуры, нарезать, освободить от семечек, нарезать небольшими кусочками;
  2. Морковь также очистить, нарезать кусочками похожими по размеру на тыквенные;
  3. Подготовленные ингредиенты положить в чашу мультиварки и залить необходимым количеством воды;
  4. В программах установить режим «тушение» или любой другой режим, но смесь не должна сильно кипеть, она должна томиться, время устанавливается примерно 2 часа;
  5. Затем овощи вытащить из воды, перетереть или взбить блендером;
  6. В смесь добавить подготовленную курагу (чтобы она лучше взбивалась и стала однородной можно замочить ее на несколько минут в кипятке) и еще раз взбить;
  7. Готовую смесь перелить в чашу мультиварки и добавить около 1 стакана недавно приготовленного овощного отвара;
  8. Добавить лимонную кислоту, сахар;
  9. Готовить также в режиме «тушение» до растворения сахарного песка;
  10. Остается перелить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками.

Тыквенный сок с клюквой

Мед очень сладкий продукт, клюква очень кислый продукт, а тыква имеет необычный нейтральный вкус, таким образом и получается самая вкусная заготовка на зиму. Сочетание таких необычных вкусов дополняет знакомый всем вкус тыквы и заготовка получается невероятно вкусная. А теперь о том как сделать тыквенный сок на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 2 килограмма;
  • Клюква – 2 килограмма;
  • Мед по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. тыкву нужно очистить от кожицы, вычистить из нее семечки, если сердцевина жесткая, то ее также удалить, нарезать кубиками небольшого размера;
  2. мякоть пропустить через соковыжималку;
  3. клюкву хорошо промыть, и также пропустить через соковыжималку;
  4. тыквенный и и смешать, добавить мед и поставить на огонь, получившуюся смесь необходимо довести до кипения и проварить на медленном огне приблизительно 20 минут. Так же можно воспользоваться мультиваркой и проварить смесь соков в ней. Для этого необходимо установить режим «тушение» (или подходящий для этих целей режим);
  5. пока смесь готовиться можно простерилизовать банки. Это можно сделать простым способом, вымытые банки необходимо поместить в холодную духовку и зажечь огонь. По мере нагревания духовки банки начнут стерилизоваться, при температуре 150 градусов банкам достаточно 10 минут;
  6. когда нектар приготовился, его разливают по банкам и закупоривают крышками.

Уже давно известны полезные качества тыквы, из нее готовят много всяких угощений. Но выпечка не всегда полезна, варенье получается слишком сладким, поэтому рецепты сока из этого прекрасного овоща пригодятся каждой хозяйке, и она сможет порадовать своих близких вкусным и удивительным нектаром.

Осень – пора сбора урожая тыквы. Поэтому на рынке её больше всего именно в эту пору. Круглые, приплюснутые, грушевидные плоды притягивают к себе взоры покупателей своей оранжевой окраской и часто внушительными размерами.

Знающие толк в здоровом питании люди не обходят тыкву стороной.

  • Тыква, как никакой другой овощ, богата минеральными веществами, белками, пектинами, клетчаткой. В ней обнаружены витамины: С, В1, В2, РР, А. Причём в некоторых сортах тыквы содержание каротина выше, чем в моркови.
  • Кроме кальция, железа и калия, в ней есть медь, магний, кобальт.
  • Тыкву рекомендуют включать в рацион при болезнях почек, печени, сердца, а также при нарушении работы кишечника.
  • Одним из первых овощей, входящих в детское меню, является тыква. Она не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.

Каша с тыквой, манты, запеканки, оладьи, овощное рагу – это лишь небольшой перечень блюд, в состав которых входит этот оранжевый овощ.

Многие хозяйки закладывают плоды тыквы на хранение, чтобы зимой использовать их по мере надобности. Кроме этого, тыкву маринуют, варят из неё варенье. Но, оказывается, тыкву можно законсервировать в виде сока.

Конечно, тыквенный сок имеет специфический вкус и аромат, который невозможно спутать ни с каким другим овощем. Но зато какое количество витаминов и других полезных веществ можно получить, выпив стакан тыквенного сока! Вкус же его можно легко подкорректировать, добавив к нему сок любых ягод. Тогда даже искушённый гурман не сразу определит, что за напиток ему подали.

Но у тыквенного сока есть один существенный недостаток. Из-за отсутствия в его составе кислоты он плохо хранится даже в холодильнике. Поэтому делают его в небольшом количестве, чтобы можно было выпить, как говорится, за один раз.

Но и это ещё не всё. Качественный сок можно получить лишь из правильно выбранной тыквы.

Тыквенный сок: тонкости приготовления

  • Тыква должна быть полностью созревшей. Только тогда она будет сладкой и сочной.
  • Лучший сок получается из мускатной тыквы или сорта Испанская – из-за большого количества в ней сахара.
  • Для приготовления сока нужно брать недавно сорванную с плети тыкву, так как при долгом хранении даже такой твердокорый плод постепенно теряет сочность.
  • Ягоды или фрукты, которые будут использованы в миксе, должны быть спелыми, здоровыми и вкусными. Чаще всего тыквенный сок делают с добавлением лимона или апельсина, цитрусовые нотки которых существенно обогащают вкус сока и служат своего рода консервантом. Для этой же цели в сок можно добавить лимонную кислоту.

Как сделать тыквенный сок

Сделать тыквенный сок совсем несложно. Если у вас есть соковыжималка или соковарка, то его приготовление сократится в разы.

Но не расстраивайтесь, если у вас нет этих кухонных агрегатов. Сок можно приготовить с помощью блендера, мясорубки или обычной тёрки, которая есть в арсенале практически у любой хозяйки.

Также вам понадобятся большой отрез марли, сито с мелкими ячейками, дуршлаг, острый нож, толстостенная кастрюля для пастеризации или варки сока, а также стерильные банки с жестяными крышками. Вот, пожалуй, и всё. Осталось только засучить рукава и приступить к приготовлению сока.

Способ 1

Ингредиенты:

  • тыква – сколько есть в наличии;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • сахар – примерно 100 г на 1 л сока;
  • вода.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте. Несмотря на то, что корку вы будете срезать, микробы с неё могут попасть на мякоть. А всё должно быть стерильным. Разрежьте плод пополам, выскоблите семечки с окружающей их волокнистой мякотью. Порежьте тыкву на ломтики, срежьте с них кожуру.
  • Если для измельчения тыквы вы будете использовать мясорубку, порежьте мякоть такими кусочками, чтобы они свободно проходили в раструб. Пропустите через мясорубку с крупными ячейками.
  • Если у вас нет специального пресса, сложите марлю в четыре слоя, выложите на неё полученную тыквенную массу, ткань соберите узлом.
  • Полученный мешочек положите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. На марлю с тыквой поместите гнёт. Дождитесь, пока сок стечёт в кастрюлю. Можете немного помочь руками, сдавливая мешочек с обеих сторон. Не пытайтесь увеличивать нажим, иначе тыквенная мякоть забьёт марлю, и сок перестанет течь. У вас получится сок первого отжима.
  • Оставшуюся мезгу переложите в кастрюлю, добавьте немного воды в пропорции 1:10, где единица – количество воды, нагрейте до кипения, но не кипятите. Полученную массу отожмите. С соком первого отжима полученный сок смешивать не стоит. Используйте его для приготовления желе. Или можете добавить по вкусу сахар с лимонной кислотой и с удовольствием выпить.
  • А что же делать с соком первого отжима? Слейте его в чистую эмалированную кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Нагрейте до 90° (сок должен быть на грани закипания), пастеризуйте в течение 5–10 минут до полного растворения сахара.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие банки, предварительно прогретые в духовке, герметично укупорьте. Переверните их горлышками вниз, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Способ 2

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 2,5 кг;
  • сахар – примерно 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – примерно 0,5–1 л.

Способ приготовления

  • Целую тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите семечки и волокнистую мякоть, в которой они находились. Порежьте ломтиками, срежьте с них кожуру.
  • Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками, сложите в широкую кастрюлю или таз. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 2 см.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, помешивая, варите до мягкости тыквы. На это у вас уйдёт примерно минут сорок.
  • Затем переложите содержимое кастрюли в миску, измельчите погружным блендером. Или поместите тыкву в обычный блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Положите сахар, влейте лимонный сок, выдавленный из лимона, перемешайте до растворения сахара. Если пюре получилось густым, добавьте немного горячей воды.
  • Приготовьте сито, которое поместите на кастрюлю. Небольшими порциями выкладывайте тыквенное пюре, с помощью ложки протирайте его через сито в кастрюлю.
  • Ёмкость с соком на медленном огне доведите почти до кипения. Сок должен лишь слегка колыхаться, но не бурлить. Прогревайте его 10–15 минут.
  • Подготовьте стерильные, хорошо прогретые банки с крышками. В горячем виде разлейте в них сок. Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.

Способ 3

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонный сок одного лимона.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам, выньте семечки и мякоть, которая находится в середине. Нарежьте тыкву ломтиками, очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке. Сложите в эмалированную кастрюлю.
  • В другой кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им натёртую тыкву. На медленном огне варите 15–20 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.
  • Протрите её через сито. Перелейте полученный сок в кастрюлю, добавьте сок одного лимона и, если необходимо, разведите горячей водой до нужной консистенции. При температуре 90° прогревайте сок в течение 10–15 минут.
  • В горячем виде разлейте тыквенный сок в стерильные сухие банки, герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Примечание: Если у вас нет сита, измельчите тыкву в блендере. Густоту сока отрегулируйте добавлением горячей воды. Пастеризацию проводите так же, как описано выше.

Хозяйке на заметку

Как видите, в приготовлении сока нет ничего сложного.

Во многих рецептах не указано конкретное количество сахара. Дело в том, что всё зависит от сладости тыквы и вкусовых пристрастий хозяйки (и домочадцев, конечно). Лимонная кислота добавляется также по вкусу. Она должна хорошо чувствоваться в соке, так как она не только улучшает его вкус, но и служит консервантом.

В готовом виде сок может быть густым, чуть ли не тягучим, и жидковатым. Это также зависит от количества воды, добавленной в тыквенное пюре.

Обязательным условием остаётся прогревание сока перед расфасовкой в банки и герметичное укупоривание. Только тогда сок выдержит хранение и не прокиснет.

Здравствуйте, дорогие друзья! Ну никак не могу отойти в сторону от тыквенной темы), раз сейчас сезон, нужно ловить момент и готовить из неё всякие вкусности и полезности. Сегодня мне хочется рассказать вам как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

В прошлый раз я подробно рассказывала . Если пропустили эту статью - зайдите, рецепты хороши!)

А сегодня будем готовить не менее вкусный тыквенный сок. В выходной гуляла днём с детишками, и почему-то вспомнился мне любимый с детства тыквенный сок, который продавался в магазине в трёхлитровых банках. Т

Такого сейчас и не продают, как раньше, вкус совсем не тот. Вспоминала-вспоминала и решила приготовить тыквенный сок дома. Тем более, что это совсем просто, как оказалось.

Как растёт тыква

Для тех, кто видел тыкву только в магазине и не знает, как она растёт, я сегодня немножко расскажу. Тыква - это однолетнее растение, полезнейший овощ.

Стебель у тыквы лежачий, плетущийся по земле, достаточно колючий, хоть и называют эти "колючки" жестким опушением, но поверьте моему опыту - можно запросто загнать занозу, срывая тыкву.

Тыква известна человечеству с древнейших времён. О ней знали в Мексике ещё за 3000 тыс. лет до нашей эры. В 16 веке этот овощ появляется в Европе. Но широкое распространение тыква получила только в XIX веке.

В настоящее время существует 30 видов тыквы, а сортов более 200. По характеру роста все виды сходны, зато очень сильно различаются по вкусу, использованию и форме.

Тыква засухоустойчивое растение. В деревне мы никогда не поливали её. Посадили семена в лунки, полили и всё, потом только пропалывали сорняки, а поливал дождик).

Некоторые садоводы удобряют тыкву птичьим помётом, селитрой, но мы в деревне не использовали никаких удобрений при выращивании тыквы.

Созревает тыква в течение 120-130 дней. Заниматься её сбором нужно, когда плодоножка засохнет, но обязательно до первых морозов.

В этом году мы помогали дедушке убрать урожай тыквы, они у него крупные круглые с чисто белыми семенами внутри.

Польза тыквы

Очень богат и разнообразен химический состав тыквы. Каротина в тыкве больше, чем в моркови. Много в этом овоще витаминов, таких как С, В, В2, Е, РР, минеральных веществ, белков, ферментов, пектинов и сахаров.

  • С давних времён широко используется тыква в лечении различных заболеваний.
  • В народной медицине тыкву используют как послабляющее, мочегонное и желчегонное средство.
  • Тыква способствует выведению холестерина, используется при атеросклерозе и ожирении.
  • Сок и мякоть тыквы улучшают моторную функцию кишечника.
  • Тыква способствует выведению из организма токсинов.
  • Тыквой лечатся при гепатитах, желчекаменной болезни, холециститах.
  • Семена тыквы тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат в себе много жирного масла, органических кислот, витамина С и смолистых веществ.
  • Масло семян тыквы используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а сами семена считаются эффективным средством в борьбе с ленточными глистами.
  • Используется тыква при нарушении обмена веществ, подагре, при почечных заболеваниях.
  • Широко используется тыква как диетический продукт. Блюда из неё полезны и вкусны

Попробуйте, например, приготовить или нежное .

В кулинарии используются даже цветы тыквы. Из них готовят салаты, обжаривают в кляре, фаршируют. Для нас россиян блюда из цветков тыквы считается чем-то необычным, зато для итальянцев такие блюда почти повседневны. А вот так выглядит цветок тыквы. Красивый, ярко-желтый с оранжевым оттенком цвет.

Вот такое получилось длинное у меня вступление), раз прошлой статье я обещала рассказать о тыкве подробнее, вот и рассказала, надеюсь, что информация будет полезной для вас.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Способов приготовления сока из тыквы большое множество. И с чем только не научились люди сочетать тыкву. Ведь она прекрасно сочетаемый овощ.

Самый простой рецепт тыквенного сока, это выжать его из свежей мякоти. Для этого просто очищаем тыкву от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и с помощью соковыжималки отжимаем сок.

Можно пить в чистом виде с добавлением мёда по вкусу или добавить свежевыжатого сока моркови, яблока, апельсина, лимона или клюквы. Со всеми этими плодами тыквенный сок получается чудесным. Свежевыжатый сок лучше смешивать один к одному.

Я решила приготовить сок из тыквы, чтобы его можно было закатать и хранить в течение некоторого времени. Уверяю, что такой сок из тыквы на зиму у вас выпьют в первую очередь, уж очень вкусным он получается.

Сок из тыквы с апельсином

Я сок из тыквы с апельсином готовила по такому рецепту. Ингредиенты можно брать в принципе в произвольной пропорции. У меня было столько.

  • Тыква - 1,5 кг
  • Апельсины - 2 крупных
  • Лимон- 1 шт.
  • Сахар - 250 гр.
  • Вода - 1 литр.

Ингредиентов вы можете взять и намного больше, особенно, если хотите закатать сок из тыквы на зиму, увеличивайте просто все мои пропорции в двое или втрое, в зависимости от того, сколько у вас тыквы и сколько сока вы хотели бы получить в итоге.

И моих ингредиентов получается 3 литра тыквенного сока.

Как очистить тыкву

Первым делом нужно очистить тыкву от толстой кожуры. Как сделать это легко? Если у вас была целая большая тыква, то её сначала нужно вымыть, конечно, затем большим ножом разрезать на две части.

Для женщины это не всегда посильная задача, кожура у тыквы очень плотная и разрезать её достаточно трудно. Поэтому попросите мужа, папу, брата, кого-то мужского пола), пусть помогут вам в этом деле.

Каждую половинку разрезать на небольшие ломтики, посмотрите на фото размер моего ломтика. Вот эти самые ломтики теперь очень легко мы сможем почистить. Режем их поперёк на куски, примерно, по 2 см толщиной. Режем вместе с кожурой. Теперь осторожно срезаем ножом кожуру с каждого кусочка.

С кусочков небольшой толщины кожуру срезать легко.

Когда всю тыкву обработали, режем её на более мелкие куски и складываем в эмалированную кастрюля. Размер кастрюли зависит от количества тыквы. Я взяла кастрюлю на 4,5 литра.

Заливаем тыкву холодной водой так, чтобы она всю её покрывала, и на толщину пальца возвышалась над тыквой.

Ставим на плиту, ждём когда вода закипит, накрываем крышкой и варим до мягкости тыквы, у меня сварилась тыква за 30 минут. Снимаем с плиты, сливаем тыквенный отвар в отдельную миску, он нам пригодится позже. Взбиваем вареную тыкву в однородную массу, то есть делаем тыквенное пюре, я делала это с помощью погружного блендера.

Блендер, вообще незаменимая штука на кухне, не знаю, как я раньше без него жила).

Теперь нужно выжать сок из апельсинов и лимона. У меня есть соковыжималка, но в этот раз я её не использовала, сок отлично можно выжать и без неё.

Разрезаем апельсины пополам, каждую половинку протыкаем несколько раз ножом, и выдавливаем сок из каждой половинки. У меня из двух крупных апельсинов получился ровно стакан апельсинового сока (еле удержалась, чтобы не выпить его тут же).

Таким же образом поступаем и с лимоном, разрезали на две части, проткнули ножом несколько раз и выдавили сок. Из одного лимона (у меня он был крупный) получилось почти половина стакана сока, может чуточку меньше.

В тыкву добавляем 250 гр. сахара, если вы взяли больше тыквы, чем в моём рецепте, сахар регулируйте по вкусу, выливаем тыквенный отвар, который мы сливали в миску. Доливаем сразу же здесь 1 литр воды и ставим на плиту.

Даем раствориться сахару и добавляем лимонный и апельсиновый сок, перемешиваем, доводим тыквенный сок до кипения, убавляем огонь и держим на огне ещё 5 минут. Отключаем плиту.

Если вы хотите сок закатать в банки на зиму, банки предварительно нужно простерилизовать, как я стерилизую банки посмотрите .

Сок горячим разлить по стерильным банкам, закатать специальной закаточной машинкой.

Сок из тыквы с апельсином получился чудесный, дети пили с удовольствием, я даже решила, что закатывать-то нечего тут, всего три литра, мы его выпили и так. Консистенцию тыквенного сока вы можете регулировать самостоятельно, если хотите сок густой, то воды добавляйте поменьше.

У меня сок получился средней густоты, насыщенный, ароматный, а цвет...! Цвет этого сока лично мне поднимает настроение, как раз готовила его и шёл дождик, за окошком пасмурно и хмуро.

Но глядя на это оранжевое чудо, сразу вспоминается теплое лето и солнышко. Всё-таки цвет очень влияет на наше самочувствие и мировосприятие.

Тыквенно-морковный сок

На этом я не остановилась, я попробовала сделать тыквенно-морковный сок.

  • Взяла также тыквы 1,5 кг. (имейте ввиду, что 1,5 кг это уже очищенной от кожуры тыквы)
  • Морковь свежая - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт. (лимон можно заменить на лимонную кислоту)
  • Если будете использовать лимонную кислоту, её добавляйте по вкусу, примерно 5 гр. на моё количество тыквы и воды.
  • Сахар - 250 гр.
  • Вода - 1 литр.

Способ приготовления тыквенно-морковного сока такой же точно, как и сока из тыквы с апельсином. Тыкву режем на кусочки, морковь чистим и режем колечками. Складываем тыкву и морковь в эмалированную кастрюлю заливаем водой так, чтобы она возвышалась на толщину пальца над овощами.

Отличие от первого варианта сока здесь в том, что варить тыкву с морковью нужно не менее одного часа, морковь варится не так быстро, как тыква.

Потом точно также сливаем отвар в отдельную миску, пюрируем тыкву с морковью блендером, добавляем сахар, отвар тыквенно-морковный, доливаем ещё литр воды, ставим на огонь.

Как только сахар растворится, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, доводим до кипения, через 5 минут снимаем с огня. Этот сок так же можно закупорить на зиму в стерилизованные банки.

Тыквенный сок с курагой

Можно приготовить ароматный тыквенный сок с курагой.

  • Тыква - 1,5 кг
  • Курага - 500 гр.
  • Лимон - 1 шт. или лимонная кислота 5 гр.
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 250 гр.

Точно также, как и в предыдущих рецептах, варим тыкву с курагой один час. Курагу предварительно хорошо промываем. Сливаем тыквенный отвар в миску, измельчаем курагу с тыквой в пюре, добавляем сахар, тыквенный отвар, литр воды и ставим на огонь.

После растворения сахара добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, даем закипеть. Держим на огне ещё пять минут после закипания, отключаем плиту, разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем закаточной машинкой.

Тыквенно-яблочный сок

  • Тыква - 2 кг.
  • Яблоки - 4-5 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 250-300 гр.
  • Вода - 1,5 литра

Тыкву очищаем, режем кусочками. Яблоки очищаем от кожуры, режем кубиками. Тыкву и яблоки помещаем в эмалированную кастрюлю заливаем водой, чтобы покрывала полностью. Варим 30 минут после закипания воды, сливаем получившийся отвар в миску.

Пюрируем с помощью блендера, всыпаем сахар, добавляем отвар, воду и ставим на огонь, через 10 минут добавляем лимонный сок (как выжать лимонный сок без соковыжималки смотрите выше).

Кипятим тыквенно-яблочный сок 5 минут. Горячим разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем на зиму.

Польза тыквенного сока

  • Тыквенный сок полезно пить и детям, и взрослым.
  • Сок тыквы принимают для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, помогает при запорах.
  • Пектин, содержащийся в тыквенном соке снижает уровень холестерина в крови.
  • Тыквенный сок с мёдом хорошо снижает температуру тела.
  • Отличное средство при бессоннице.
  • Сок из тыквы снижает проявления токсикоза у беременных женщин.
  • Я надеюсь эти рецепты как приготовить тыквенный сок в домашних условиях будут полезны для вас.

Тыквенный сок противопоказания

Тыквенный сок противопоказан при индивидуальной непереносимости. При желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения, при склонности к диарее из-за послабляющего действия.

Надеюсь, что все предложенные рецепты как приготовить тыквенный сок в домашних условиях будут полезны для вас. Приготовьте тыквенный сок и испеките ароматный . Приглашайте родных к столу!)Готовьте с удовольствием для своих близких!

Храни вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.