Готовим в мультиварке

Овощ который содержит много клетчатки. Богатые клетчаткой продукты питания. Фрукты богатые клетчаткой

Овощ который содержит много клетчатки. Богатые клетчаткой продукты питания. Фрукты богатые клетчаткой

Появление первого зубика у ребенка нередко сопровождается массой переживаний, всех родителей при этом беспокоит главный вопрос, ну когда они уже появятся. Естественно, что зубы у ребенка не режутся в ситуативном порядке, процесс прорезывания зубов имеет свой порядок очереди и свой примерный график.

Также нормальным считается прорезывание зубов, когда зубы прорезываются по очереди и парным способом, то есть это означает, что одинаковые зубы должны прорезываться вместе, например , центральные зубики, боковые резцы, клыки и другие. Сроки прорезывания примерные и индивидуальные в каждом случае, однако, слишком большое отклонение от общепринятых сроков считается ненормальным и может говорить о том или ином нарушении развитии ребенка или же болезни.

Давайте рассмотрим вопросы своевременного прорезывания зубов, а также сопутствующие прорезыванию вопросы более детально.

Закладка молочных зубов у детей

Молочные зубки у детей начинают закладываться еще в утробе мамы, примерно на 3-4 месяце ее беременности. Процесс закладки занимает примерно месяц. Именно поэтому очень важно, чтобы на таком сроке беременности и вплоть до рождения малыша будущая мама употребляла кальций в виде таблеток, а также молочные продукты, которые богаты этим элементом. Благодаря этой рекомендации зубы у малыша закладываются нормально , а в будущем они будут здоровыми и крепкими.

Сам процесс прорезывания зубов совершенно не отличается у грудничков и более старших деток и не зависит от того, молочные ли они или же постоянные. Сначала набухает десна, потом начинает прорезаться сам зуб.

Нередко бывают случаи, когда за несколько недель до момента прорезывания на десне появляется шишка , которая заполнена жидкостью прозрачного или синего оттенка. Беспокоиться в таком случае не стоит: это не патология и не воспаление. Главное – это не трогать шишку, за исключением случаев, когда она слишком разрастается, тогда ее можно слегка надрезать и выпустить жидкость.

А вот коренные уже развиваются после того, как малыш появился на свет, это развитие длится достаточно длительное время.

Сроки появления первых зубов ребенка

Первые зубы ребенка. Молочные, появляются постепенно, каждый в порядке своей очереди. Сначала появляются резцы снизу, а затем уже все остальные. Как правило, первые зубы ребенка прорезываются к восьмому месяцу его жизни, но сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, генетики и других факторов.

В целом, нормой считается, когда первый зуб прорезывается в возрасте от четырех месяцев и до года. Как правило, у мальчиков прорезывание происходит позже , чем у девочек и волноваться не стоит.

Существует специальная формула, по которой вы можете определить график прорезывания зубов для своего малыша в зависимости от его возраста. Так, следует от количества месяцев ребенка отнять четыре. Если ребенку год, то отнимите от 12 четыре и получите восемь, однако такой график все равно примерный.

Если он сильно нарушается, следует обратиться к стоматологу, поскольку в некоторых случаях у ребенка могут отсутствовать зачатки зубов.

График прорезывания до трех лет

Всего у ребенка до трех лет должно появиться порядка 20 молочных зубов . Прорезывание происходит примерно следующему графику:

  1. два центральных резца внизу – 6 месяцев;
  2. два центральных резца сверху – 8 месяцев;
  3. два боковых резца сверху – 10-12 месяцев;
  4. нижние боковые резцы – 14 месяцев;
  5. передние коренные зубы по бокам челюсти (4 зуба) – 16 месяцев;
  6. клыки между коренными и резцами – 2 года;
  7. задние коренные зубы (4 штуки) – 3 года.

Примерно к шести годам стартует процесс смены молочных зубов на постоянные . При этом постоянные зубы ребенка начинают формироваться буквально через несколько месяцев после рождения. Когда постоянный зуб растет, он рушит корень молочного и выталкивает его. Процесс выпадения молочных зубов происходит в той же очередности, что и прорезывания. В целом процесс смены зубов длится начиная с шести и вплоть до 12 лет. А вот третьи моляры на нижней челюсти, которые в народе называют «зубами мудрости » прорезываются уже в зрелом возрасте после 20 лет.

Как уже упоминалось, молочные зубы формируются еще до рождения ребенка, когда он находится в утробе, на их развитие влияет и способ питания мамы при беременности, и наследственные факторы. В отличие от постоянных зубов, молочные зубки отличаются размером , они более мелкие, кроме того, они имеют более короткие корни. Не стоит переживать, если молочные зубки имеют ассиметричное положение: это вполне нормально и во время процесса жевания это все исправляется.

Боли у ребенка при прорезывании зубов

Нередко прорезывание первых зубиков у ребенка сопровождается такими симптомами, некоторые из которых сопряжены с болью :

  1. припухлость и отечность десны;
  2. раздражение;
  3. нежелание спать, ночной плач;
  4. отказ от груди или бутылочки;
  5. желание все потащить в рот;
  6. повышенное отделение слюней;
  7. раздражение и появление сыпи на лице и на груди вследствие обильного слюнотечения.

Естественно, в некоторых случаях процесс прорезывания происходит абсолютно безболезненно , ребенок спокоен и спокойны родители. Но в большинстве случаев данный процесс у малыша сопровождается плачем, бессонными ночами, высокой температурой и рвотой, отказом от гриди и другими симптомами.

Если ребенок плачет и кричит, ему следует сделать компресс для десен, например, положить марлю, вымоченную в отваре успокаивающих трав или же нанести на десны специальных обезболивающий гель. Кроме того, в любом детском магазине можно приобрести прорезыватель . Он может быть просто резиновым в виде игрушки, а может быть наполнен водой, такой следует предварительно охладить, затем дать в рот ребенку.

Если во время прорезывания у ребенка появился насморк, то выделения должны быть жидкими и бесцветными. Если они имеют желтый или зеленый оттенок и густую консистенцию, значит, у ребенка появился вирус на фоне снижения иммунитета во время прорезывания и его следует лечить дополнительно при участии врача.

При изменении консистенции стула во время прорезывания нужно внимательно следить за этим процессом и отслеживать подозрительные явления . Понос допускается, но если это происходит часто и много, речь может идти о появлении инфекции в желудке и требуется срочная консультация педиатра.

Поскольку прорезывание сопровождается обильным слюнотечением, следите за кожей малыша, чтобы не появилась сыпь. Слюни регулярно вытирайте и смазывайте кожу, чтобы не допустить воспаления.

Нормой считается повышение температуры во время прорезывания вплоть до 38, 5 градусов , однако купать ребенка при температуре не стоит, можете ограничить гигиенические процедуры использованием влажного полотенца или влажных тампонов для интимной гигиены.

Когда температуры нет – купать ребенка нужно обязательно, это будет для него так называемой терапией на фоне болезненных ощущений. Как правило, все симптомы исчезают, едва прорезывается тот или иной зуб.

Возможные нарушения, возникающие во время прорезывания зубов

Иногда прорезывание может сильно отклоняться от графика или сопровождаться другими неприятными проблемами, которые свидетельствуют о нарушении данного процесса.

Так, слишком сдвинутыми сроками прорезывания зубов могут быть в случае, если ребенок до этого периода перенес ряд заболеваний, или же мать болела во время беременности. Кроме того, может возникнуть деформация челюсти или же отсутствовать место для появления зуба.

Также в некоторых случаях врачи отмечают гипоплазию эмали – это патология , при которой едва появившийся зуб у ребенка покрывается пятнами, полосками или даже отмечается появление углублений. Такое явление является следствием патологий при беременности.

Нарушения при прорезывании могут быть следствием таких факторов:

  1. токсикоз при беременности у мамы;
  2. почечные болезни у матери во время беременности;
  3. простудные и инфекционные заболевания, перенесенные мамой при беременности;
  4. частые стрессы во время беременности;
  5. недоношенность или переношенность ребенка;
  6. сепсис;
  7. частые простудные заболевания у ребенка;
  8. отказ от кормления ребенка грудью;
  9. судороги у ребенка.

Чтобы подобного не возникло, о здоровье ребенка нужно позаботиться заранее, еще на этапе планирования беременности. А в ее время будущая мама не должна «баловаться» вредными привычками , правильно питаться и не нервничать. Также она обязана заблаговременно вылечить все серьезные заболевания.

Ребенок же должен получать необходимое для своего возраста количество витаминов, которые нужны ему для нормального развития. Для самых маленьких – это налаженное грудное вскармливание и правильный рацион кормящей мамы, а для более старших детей – это рацион, богатый фруктами, овощами и молочными продуктами.

Процесс прорезывания нужно просто пережить и всячески помогать ребенку преодолеть боль в это время. Совсем скоро вы забудете ночной плач и температуру как страшный сон, а ваш малыш будет радовать вас своей улыбкой .

Формирование молочных зубов малыша начинается еще в матке, на седьмой неделе беременности. Уже на пятом месяце закладывается фундамент для постоянного прикуса. На момент появления на свет в полости рта имеются «зачатки» 20 временных и 16 постоянных зубов. Поэтому здоровье ротовой полости ребенка полностью зависит от здоровья и образа жизни мамы.

Порядок прорезывания - это сборка средних сроков появления разных молочных зубов у малышей по всему миру. Отклонения от него могут доходить до одного-двух месяцев, и это абсолютно нормально. Индивидуальный срок зависит от генетики, привычек, даже погоды и места жительства.

Примерная очередность прорезывания нужна, чтобы заранее подготовить себя и ребенка к сложному периоду, проконсультироваться с врачом и принять меры, которые уменьшат дискомфорт.

Симптомы прорезывания первых зубов

Первыми у ребенка появляются центральные резцы. Понять, что у малыша начал резаться зуб, очень просто: ему плохие сон и аппетит, раздражительность, желание запихать все в рот, прикусывание маминой груди деснами.

Слизистая оболочка полости рта в месте прорезывания первого зуба становится покрасневшей. Когда он готов появиться на свет, сквозь нее отчетливо видны белые пятна.

Последовательность прорезывания молочных зубов у детей

Обратите внимание: график является примерным. Сроки появления зубов разнятся среди исследователей и полностью зависят от индивидуальных особенностей малыша.

Итак, к моменту появления на свет у ребенка уже есть фундамент для 16 постоянных и 20 временных зубов. В течение следующих шести месяцев во время грудного вскармливания накапливаются минералы и другие питательные вещества, которые продолжают формирование челюсти. У 50% детей именно в это время (спустя полгода после рождения) прорезается первый зуб. Зубы появляются симметрично и попарно: боковые клыки с боковыми, центральные резцы - с центральными. Если парность нарушается, скорее всего, у ребенка будет неправильный прикус, и вам стоит обсудить это с ортодонтом.

В течение первого года жизни у малыша вырастают восемь резцов. Только потом появляются первые моляры, клыки и вторые моляры.

Задержки в формировании могут быть вызваны разными факторами. Например, в географических зонах, где вода содержит много фтора, зубы режутся медленнее: задержка может составлять 2-3 месяца. Соответственно, если фтора в воде мало, зубы режутся быстрее. Но это далеко не единственная причина.

Порядок прорезывания постоянных зубов

В возрасте 4-5 лет у детей начинают выпадать молочные зубы. Это естественный процесс, который нельзя торопить. Забудьте про варварские методы вроде нитки и дверной ручки. Вместо этого сводите малыша к детскому стоматологу, который расскажет, надо ли вырывать шатающийся зуб и как ухаживать за ротовой полостью.

На смену молочным зубам в течение нескольких лет приходят , которые останутся на всю жизнь.

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике.

Клетчатка (пищевые волокна) – это компоненты пищи, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, но благоприятно влияют на организм: нормализуют работу кишечника, очищают его от шлаков, улучшают обменные процессы, способствуют снижению веса. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, должны быть в ежедневном рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

К сожалению, с развитием пищевой промышленности растительных волокон в пище стало не хватать. Рацион современного человека в основном состоит из очищенных рафинированных продуктов, из которых полезная для организма клетчатка удаляется. Это улучшает вкусовые качества пищи, облегчает ее приготовление и переваривание, но отрицательно сказывается на здоровье - увеличивается риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится клетчатка и регулярно включать их в свое ежедневное меню питания.

Виды и польза клетчатки

Содержится клетчатка в продуктах исключительно растительного происхождения, в животных продуктах ее нет совсем. Поэтому любители молока, мяса и рыбы для получения суточной нормы пищевых волокон обязательно должны включать в свой рацион и те продукты, где содержится много клетчатки, то есть растительную пищу.

Пищевые волокна в продуктах питания бывают двух видов, каждый из которых одинаково важен для полноценной жизнедеятельности человека:

  • Растворимые волокна. К растворимой клетчатке относятся пектин, альгиназа, инулин, камеди. Она содержится в мякоти фруктов, в бобовых культурах, морских водорослях.
  • Нерастворимые волокна. Нерастворимая грубая клетчатка - целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Больше всего ее в овощах, зелени, зерновых и бобовых культурах.

Растворимая растительная клетчатка, при попадании в желудок, увеличивается в размере, преобразуется в желеобразную структуру, адсорбирует желчные кислоты и холестерин, не давая им проникнуть в кровь. Инулин нормализует деятельность кишечника, поддерживает его здоровую микрофлору.

Нерастворимая клетчатка проходит, как щетка через весь пищеварительный тракт, освобождает стенки кишечника от налипших шлаков, выводит токсины. Благодаря этому нормализуются обменные процессы, и стимулируется перистальтика кишечника.

Польза клетчатки

Недостаточное потребление пищевых волокон приводит к негативным последствиям для здоровья :

  • замедленному метаболизму;
  • повышению уровня сахара и холестерина в крови;
  • нарушению работы кишечника (запоры);
  • сахарному диабету;
  • атеросклерозу;
  • повышению веса и ожирению.

Пищевые волокна в три раза увеличиваются в объеме и наполняют желудок, что снижает аппетит, поэтому продукты с клетчаткой часто используются для похудения.

Диетологи рекомендуют употреблять около 30 г клетчатки ежедневно. Обычный человек, если он не вегетарианец, получает с пищей не более 5-10 г пищевых волокон в сутки. Чтобы восполнить этот дефицит и грамотно составить рацион, необходимо знать, в каких продуктах содержится клетчатка и в каком количестве.

Список продуктов, содержащих клетчатку, должен быть всегда под рукой у тех, кто стремится быть здоровым, похудеть и избавиться от запоров и нормализовать пищеварение.

Какие продукты богаты клетчаткой

В любой растительной пище есть как растворимые пищевые волокна, так и нерастворимые. Но содержание клетчатки в продуктах питания может значительно варьироваться. Например, в овсе, фасоли и фруктах больше клетчатки растворимой, а в овощах, бобах, отрубях и орехах – нерастворимой. Чтобы получить наибольшую пользу для организма, необходимо использовать в пищу разнообразные продукты с большим содержанием клетчатки.

В разных частях одного и того же продукта содержатся разные виды пищевых волокон. В мякоти фруктов, ягод овощей и бобовых находится растворимая клетчатка, а в кожуре – больше нерастворимого грубого волокна.

Нижеприведенная таблица поможет узнать, в каких продуктах больше всего содержится столь полезных для организма пищевых волокон.

Из таблицы видно, что больше всего клетчатки находится в отрубях, поэтому их рекомендуется добавлять в пищу или напитки для устранения дефицита грубых пищевых волокон при недостаточном употреблении овощей, зелени и изделий из цельных злаков. Хлеб и сдобу из муки высшего сорта полезно заменить на хлебобулочные изделия с отрубями или из цельнозерновой муки.

Перечень продуктов с высоким содержанием клетчатки

На основе приведенных в таблице данных можно составить список продуктов, в которых наибольшее количество клетчатки (на 100 г).

  1. Отруби - 40 г;
  2. Льняное семя – 24 г;
  3. Бобовые – 12 г;
  4. Крупы (гречка, пшеница твердая, пшено) – 9 – 13 г;
  5. Сухофрукты – 10 – 15 г;
  6. Цельнозерновой хлеб – 9 г;
  7. Миндаль, фундук, фисташки – 7- 10 г;
  8. Авокадо – 6 г;
  9. Овощи, особенно морковь, свекла, капуста – 3 - 4 г;
  10. Фрукты, ягоды: (больше всего в яблоках, грушах, смородине) – 2–3 г.

Употребление в пищу отрубей значительно улучшит состояние вашего организма

Таким образом, чтобы получить суточную норму клетчатки, содержащуюся в продуктах питания, за день необходимо съедать:

  • 3 фрукта среднего размера в день плюс
  • 3 порции овощей и зелени по 100 г каждая, плюс
  • 4 куска хлеба из цельнозерновой крупы плюс
  • горсть орехов или сухофруктов.

Несколько раз в неделю желательно готовить каши из цельного зерна, блюда из бобовых (отварную фасоль, чечевицу) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Употребление клетчатки при похудении

Учеными из Франции доказано, что ежедневное употребление всего 5 г клетчатки помогает поддерживать нормальный вес (при условии правильного питания и средней физической активности). Добавление в диетический рацион суточной нормы пищевых волокон способствует:

  • снижению аппетита;
  • увеличению скорости обмена веществ;
  • понижению гликемического индекса продуктов;
  • повышению активности жиросжигающих ферментов, выделяемых печенью;
  • регулярной очистке кишечника.

Увеличение потребления грубого волокна помогает худеть быстрее. Но следует учитывать, что при похудении повышать его количество нужно в основном за счет овощей, фруктов и бобовых, потому что орехи, хлеб и сухофрукты хоть и содержат клетчатку в большом количестве, но добавляют к суточной норме калорийности немало лишних калорий. Лишь умеренное употребление этих продуктов в качестве источника грубого волокна действительно поможет снизить вес.

Что важно знать при употреблении клетчатки

  • До суточной нормы доводить потребление таких продуктов следует в течение нескольких недель и не превышать норму. Слишком большое количество грубого волокна приведет к расстройствам пищеварения, метеоризму и вздутию.
  • Увеличение количества пищевых волокон должно обязательно сопровождаться и увеличением объема выпитой жидкости.
  • Пищу, содержащую растительные пищевые волокна, лучше всего употреблять в свежем виде. При долгой термической обработке теряется до 50% клетчатки.
  • По возможности овощи, ягоды и фрукты не очищать от кожуры, в ней содержится большая часть грубого волокна.
  • При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта (язвах, колитах, гастритах) употребление клетчатки нужно свести к минимуму или прекратить.
  • Если нет желания или возможности в больших объемах есть продукты с содержанием растительных пищевых волокон, их можно заменить на синтезированную клетчатку. В аптеке предлагается большой выбор таких препаратов в разной форме: порошок, таблетки, гранулы. В них содержится сбалансированная комбинация растворимых и нерастворимых волокон, поэтому можно получить максимальную пользу от их употребления без значительного изменения рациона.

Продуктам, богатым пищевыми волокнами, отводится значимая роль в рационе здорового питания. Ежедневное употребление суточной нормы клетчатки позволяет поддерживать нормальный вес и является эффективным методом профилактики многих заболеваний.

Для выполнения различных функций наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины и минералы, наряду с ними, клетчатка не менее важна для организма. Каждое из этих питательных веществ необходимо для нормального функционирования различных внутренних органов.

В процессе здорового пищеварения, способствуя быстрому выведению отходов из организма. Диета с недостатком клетчатки может привести к запорам и другим нарушениям пищеварения. А значит, крайне важно включить клетчатку в свой ежедневный рацион. Выведение шлаков и токсинов из организма помогает улучшить цвет кожи. Кроме того, диета включающая продукты с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать здоровый вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Источниками клетчатки (пищевых волокон) являются фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена. Зелёные листовые овощи и свежие фрукты возглавляют список лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки.

ГлавРецепт.Ру представляет список продуктов содержащих клетчатку , с помощью которого вы легко сможете увеличить содержание клетчатки в вашем ежедневном рационе. Информацию о содержании клетчатки (пищевых волокон) можно найти на этикетке большинства упакованных пищевых продуктов.

Содержание клетчатки в продуктах питания
Наименование Количество Клетчатка (в граммах)
Фрукты
Яблоки с кожицей 1 среднее 5,0
Абрикос 3 средних 0,98
Абрикосы, сушёные 5 частей 2,89
Банан 1 средний 3,92
Черника 1 чашка 4,18
Мускусная дыня, кубики 1 чашка 1,28
Сушёные финики 2 средних 3,74
Грейпфрут 1/2 среднего 6,12
Апельсин 1 средний 3,4
Персик 1 средний 2,0
Персики, сушеные 3 части 3,18
Груша 1 средняя 5,08
Слива 1 средняя 1,0
Изюм 1,5 унции 1,6
Малина 1 чашка 8,34
Клубника 1 чашка 3,98
Овощи
Авокадо (фрукт) 1 средний 11,84
Свекла, приготовленная 1 чашка 2,85
Листья свеклы 1 чашка 4,2
Бок чой, приготовленный 1 чашка 2,76
Брокколи, приготовленный 1 чашка 4,5
Брюссельская капуста 1 чашка 2,84
Кочанная капуста, приготовленная 1 чашка 4,2
Морковь 1 средняя 2,0
Морковь, приготовленная 1 чашка 5,22
Цветная капуста, приготовленная 1 чашка 3,43
Шинкованная капуста 1 чашка 4,0
Сладкая кукуруза 1 чашка 4,66
Зеленая фасоль 1 чашка 3,95
Сельдерей 1 стебель 1,02
Листовая капуста, приготовленная 1 чашка 7,2
Свежий лук 1 чашка 2,88
Горох, приготовленный 1 чашка 8,84
Сладкий перец 1 чашка 2,62
Воздушная кукуруза 3 чашки 3,6
Картофель запечённый «в мундире» 1 средний 4,8
Шпинат, приготовленный 1 чашка 4,32
Тыква обыкновенная, приготовленная 1 чашка 2,52
Сладкий картофель, варёный 1 чашка 5,94
Мангольд, приготовленный 1 чашка 3,68
Помидор 1 средний 1,0
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная 1 чашка 5,74
Цуккини, приготовленные 1 чашка 2,63
Зерновые, зёрна, макаронные изделия
Хлеб с отрубями 1 чашка 19,94
Цельно зерновой хлеб 1 ломтик 2,0
Овёс 1 чашка 12,0
Цельно зерновые макаронные изделия 1 чашка 6,34
Коричный рис 1 чашка 7,98
Бобовые, орехи, семечки
Миндаль 1 унция (28,35 гр) 4,22
Чёрные бобы, приготовленные 1 чашка 14,92
Орехи кешью 1 унция (28,35 гр) 1,0
Семена льна 3 ложки 6,97
Плоды (бобы) нута, приготовленные 1 чашка 5,8
Фасоль, приготовленная 1 чашка 13,33
Чечевица, приготовленная 1 чашка 15,64
Бобы лима, приготовленные 1 чашка 13,16
Арахис 1 унция (28,35 гр) 2,3
Фисташки 1 унция (28,35 гр) 3,1
Тыквенные семечки 1/4 стакана 4,12
Соевые бобы, приготовленные 1 чашка 7,62
Семечки 1/4 стакана 3,0
Грецкие орехи 1 унция (28,35 гр) 3,1

Скачать таблицу содержания клетчатки в продуктах питания

Вы можете скачать список богатых клетчаткой продуктов на свой компьютер в различных форматах:

  • в формате MS Excel , 58.0Кб;
  • в формате PDF , 160.4Кб;

Таблица в этих файлах, для удобства печати и последующего использования размещена на одной странице листа формата А4.

Не забудьте распечатать или добавить в закладки эту таблицу содержания клетчатки в продуктах питания. Знание таких продуктов поможет вам выбирать полезные продукты для поддержания здорового веса, а также нормальных уровней холестерина и сахара в крови.