Свойства продуктов

Очень вкусная окрошка на квасе. Как сделать окрошку на квасе правильно? Окрошка в розовых тонах

Очень вкусная окрошка на квасе. Как сделать окрошку на квасе правильно? Окрошка в розовых тонах

Я знаю, что существует множество рецептов окрошки, но я пользуюсь только одним. Каждый год в начале мая я готовлю настоящую окрошку на квасе. Рецепт классический, без отклонений в сторону советских традиций. То есть в окрошку я не кладу колбасных изделий. Мясные обрезки куда как больше подходят для этих целей. И именно на них делалась окрошка в стародавние времена. Мясо подойдет совершенно любое. Главное, чтобы было нежестким. Что касается остального набора, тот тут все четко выверено. Картошка и яйца для сытности, молодые огурчики, зеленый лук, петрушка, укроп и в обязательном порядке редиска. Собственно, появление на рынке первой грунтовой редиски и пробуждает острое желание поскорее приготовить окрошку. Квас, конечно, в идеале иметь домашний. Но кто из нас идеален? Я уж точно нет. Так что я беру покупной не слишком сладкий квас. К счастью, у нас есть сейчас вполне достойные марки кваса, пусть и недешевые, но вполне похожие на оригинал. Без ложной скромности скажу, окрошка по этому рецепту у вас получится мегавкусная. 10 лет ежегодной практики сыграли свою решающую роль. А поездка в Ростов Великий обогатила классический рецепт окрошки одним самым, на мой взгляд, главным ингредиентом, позаимствованных у тамоших поваров. Что за ингредиент? Все расскажу чуть позже. Специально для вас я отсняла весь процесс приготовления окрошки по шагам.

Ингредиенты:

  • хлебный квас,
  • 2 картофелины средних размеров, отваренных в мундире,
  • 3 яйца вкрутую,
  • 150 г отварного мяса (любого, начиная от говядины и кончая куриной грудкой),
  • 3 средних размера огурца,
  • пучок свежей редиски (8-10 штук),
  • 3 веточки укропа,
  • 3 веточки петрушки,
  • 2 стрелки зеленого лука,
  • 2/3 чайной ложки соли,
  • по 1/3 чайной ложки неострой дижонской горчицы (или готового хрена без свеклы) на каждую порцию.

Классический рецепт окрошки на квасе с пошаговыми фото

Отвариваем до готовности картошку в мундире, яйца и кусок мяса. Делать это лучше всего в отдельных кастрюльках. Яйца варятся быстро – за 10 минут после закипания они уже готовы. Картошке предстоит вариться полчаса. Что же касается мяса, то его я тушу в кастрюльке с толстым дном, налив полстакана воды, чтобы мясо не пригорело. И в обязательном порядке добавляю тимьян (эту травку сейчас частенько продают в магазинах). Тимьян придает мясу «подкопченный» аромат – незаменимая приправа в хозяйстве. Если же тимьяна нет, то добавляем традиционный лавровый лист и три горошины черного перца. Мясо у меня готовится примерно 45 минут. Перед нарезкой нужно дать всем продуктам остыть.

Начинаем резать все для окрошки. Порядок нарезки значения никакого не имеет вообще. Я первым делом взяла картошку. Очищаю от кожицы. Режу достаточно мелко. Люблю, чтобы в окрошке все было нарезано помельче. Но на самом деле тут жестких правил нет. Любите покупней – пожалуйста, режьте покрупней.


После картошки обычно руки, нож и доска становятся липкими. Поэтому я всегда ополаскиваю все, чтобы не мучиться от раздражения, что все ко всему прилипает. Переходим к яйцам. Рубим мелко.


Далее у нас на очереди огурчики. Если кожица на них тоненькая и нежная, чистить их не нужно. У меня она средней жесткости, поэтому я ее частично сняла, оставив в некоторых местах просто для того, чтобы окрошка получилась поярче цветом.


Переходим к редиске. Редиска обычно – самый жесткий ингредиент в окрошке. Поэтому именно ее желательно нарезать потоньше. Тогда окрошка будет однородной на вкус. Плюс чем мельче мы нарежем редиску, тем ярче проявится ее вкус. Некоторые даже на крупной терке трут. Но я все же обхожусь ножом. Так как окрошка у нас классическая, не будем менять рецепт по нашему разумению.


Следующий шаг – мясо.


И, наконец, зелень. Мне уже дети успели зелень подготовить к нарезке, накромсав ее брусочками. Осталось лишь помельче изрубить лук, петрушку и укроп.


Теперь мы нашу окрошку солим.


Перемешиваем.


И тут такой момент еще надо учесть. Не заправленная квасом окрошка хорошо хранится в холодильнике. Можно прямо вот так поставить в миске, прикрыв крышкой. Это мегаудобно, если ждешь к ужину мужа. Днем нарубил, вечером просто положил окрошку в тарелку, залил квасом и… И вот тут мы как раз и задействуем наш секретный ингредиент, благодаря которому я каждый год слышу от мужа одну и ту же фразу: «Мммм, какая вкусная окрошка


Секрет простой – это хрен. Либо дижонская горчица, которая имеет вкус, очень похожий на хрен. Только обязательно, прежде чем положить хрен в тарелку, попробуйте его. Чтобы был не очень острый, иначе можно получить такую острую окрошку, что ее будет невозможно есть. Перемешиваем хрен с окрошкой прямо в тарелке. Затем выкладываем в центр сметану – ее как раз размешивать не нужно, потому что окрошка так выглядит намного аппетитней. И в центр можно воткнуть маленькую веточку зелени. Мелочь – а вид становится ресторанный.

Ну и последний момент. Возможно, кто-то не может решить, какое соотношение гущи и кваса выбрать. Отвечаю: любое. Лично я люблю погуще, поэтому наполняю тарелку гущей почти до краев, оставляя где-то не больше сантиметра, и заливаю квасом.


Приятного аппетита!

Всем привет! На дворе весна, с каждым днем все теплее становится погода, не успеешь оглянуться на порог и лето придет с ярким солнцем и жарой. Тяжелую, горячую пищу захочется разнообразить чем-то легким, освежающим, с ароматом лета, отличной альтернативой будет холодный суп.

Окрошка — это традиционное блюдо национальной русской кухни. Рецепты по её приготовлению появились еще в конце 18 века, в состав которой входили смесь мелко нарезанных видов мяса или рыбы, овощей, зелени заправленных специальным белым квасом, или пополам с хлебным, а так же сметаной.

Сейчас же вариаций приготовления существует множество, на любой вкус: на минералке, сыворотке, а так же нередко делают этот .

А я вам сегодня предложу очень вкусные классические варианты.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Вкус готового супа меняется в зависимости от продуктов, входящих в ее состав и заправки. Я придерживаюсь классики по жизни, в стиле одежды, литературе и в кулинарии, поэтому предлагаю за основу взять квас.

Этот напиток очень вкусный, слабоалкогольный, обладающий множеством полезных свойств, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски.

Вы знали, что квас является диетическим продуктом, не смотря на входящий в его состав сахар и рекомендован людям которые придерживаются диеты и соблюдают пост.

Однако, есть и противопоказания к употреблению для детей до 3 х лет, беременных и людей с заболеваниями печени, желудка. В таком случае можно приготовить .

Для любителей остренького этот рецепт придется по вкусу. Ведь в состав входящая горчица и придает пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • сметана — 6 ст.л
  • картофель — 3-4 шт
  • яйцо — 4 шт
  • мясо варено-копченое — 300 г
  • огурцы свежие — 3 шт
  • редис — 200 г
  • горчица — 1 ст.л
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем картофель и яйца в подсоленной воде до готовности. Берем мясо на ваш вкус: вареную говядину, курятину, колбасу, сосиски. Я взяла варено-копченую говядину. Режем небольшими кусочками.

Картофель измельчаем кубиками и добавляем к мясу.

Редис очищаем от кожуры, и трем на терке. Можете мелко порезать ножом.

Убираем кожуру с огурцов и крошим, высыпаем в кастрюлю.

Яйца очищаем от скорлупы и мелко режем.

Зелень моем под проточной водой, мелко рубим.

Высыпаем к готовым продуктам, добавляем горчицу, солим, вливаем квас и хорошо перемешиваем. Подаем в глубокой тарелке добавляя сметану, украшаем яйцом и зеленью сверху.

Приятного аппетита!

Вкусный суп с колбасой и свежим огурцом

В летнюю жару никто не откажется от сытного и освежающего холодного супчика. Если нет времени на отваривание мяса для окрошки, можно купить вареную колбасу, тогда процесс готовки сократиться на час. По способу приготовления очень напоминает .

Ингредиенты:

  • квас — 2 л
  • колбаса вареная — 300 г
  • огурец большой — 1 шт
  • картофель — 300 г
  • яйцо куриное — 4 шт
  • редис -4 шт
  • зеленый лук — пучок
  • листья салата — пучок
  • соль — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Приготовление:

Помещаем на огонь кастрюлю, солим воду и кладем картофель очищенный, варим до готовности. Одновременно, на другую конфорку ставим отваривать мытые яйца. Моем тщательно под проточной водой остальные овощи и зелень. Нарезаем огурец кубиками.

Вареную колбасу крошим на небольшие кусочки.

Режем редис полукольцами.

Рубим зеленый салат и лук.

Картофель вареный и яйца крошим, высыпаем в кастрюльку.

Солим и перемешиваем.

Добавляем окрошечный квас, сметану и еще раз размешиваем. Разливаем по тарелкам, угощаем гостей!

Приятного аппетита!

Готовим холодник на квасе с мясом

Для любителей натуральных продуктов будем использовать в этом рецепте не колбасу, а отварное мясо. Желательно чтобы оно было разных сортов, а еще лучше сочетать мясо домашней птицы и разных животных.

Я приготовлю говядину. Она самая полезная и может использоваться для диетического питания.

Вы знали, чтобы мясо сохраняло все свои ценные свойства, его опускают в кипящую подсоленную воду.

Квас подойдет любой — окрошечный покупной, или приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • говядина — 200 г
  • огурцы свежие — 3 шт
  • яйца вареные — 2 шт
  • зеленый лук, укроп — пучок
  • картофель вареный — 1 шт
  • квас — 2 л
  • соль — по вкусу
  • сметана — 4 ст.л
  • горчица — 4 г

Приготовление:

Говядину промываем и отвариваем в подсоленной воде, с добавлением специй по вкусу. Остужаем и нарезаем кусочками.

Картофель и яйца варим до готовности, очищаем и режем кубиками.

Моем зеленый лук, укроп и огурцы, обсушиваем и измельчаем ножом. Берем глубокую емкость, выкладываем в нее зелень, солим и толчем до образования сока.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусной постной окрошки

Для тех кто соблюдает пост или следит за фигурой подойдет данный рецепт. В нем не содержится мясо и яйца, как в других видах этого блюда. Чтобы холодный суп получился необычным, добавим в состав редьку. Она обладает витаминами A, C, H, B, а так же магнием, калием, натрием, фосфором, кальцием и схожа по вкусу с редиской. Хрен придаст готовому блюду пикантную остроту.

Кто придерживается диет и правильного питания высчитывая калории, вам подсказка:
В 100 гр состава: калорийность — 37 ккал, белков — 1 гр, жиров — 0 гр, углеводов — 7 гр.
В процентном соотношении: белки — 13, жиры — 0, углеводы — 87

Ингредиенты:

  • квас — 350 мл
  • картошка — 250 г
  • редька белая — 150 г
  • огурцы — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • хрен — 1 ст.л
  • зеленый лук, укроп — пучок
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель моем, чистим и помещаем в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим на огонь, варим минут 20 до готовности.

А в это время чистим редьку от кожуры, трем на крупной терке.

Очищенный репчатый лук измельчаем, растираем с солью, тем самым избавляя его от горечи.

Огурцы и картофель нарезаем кубиками.


Зелень мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем, добавляем хрен.

Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Получается четыре порции.

Приятного аппетита!

Видео по приготовлению блюда в классическом исполнении

Для приготовления классической окрошки на квасе потребуются простые продукты, если на дворе лето, все кроме мяса и кваса можно взять с огорода, или в магазине. Овощи должны быть свежие, тогда и суп будет вкусным и полезным. Это блюдо кладезь витаминов, освежает и насыщает в теплое время года. Предлагаю посмотреть видео рецепт. Приятного просмотра!

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием. Радуйте своих домочадцев вкусными вариантами холодника и пишите комментарии! Всем пока!