Закуски

Можно ли принимать спиртное если. Можно ли пить алкоголь умеренно? Совместимость алкоголя с едой и напитками

Можно ли принимать спиртное если. Можно ли пить алкоголь умеренно? Совместимость алкоголя с едой и напитками

Доброго времени читатели! Бытует мнение, что прием антибиотиков исключает употребление алкоголя. Сегодня я решил разобраться: можно ли пить алкоголь, когда принимаешь антибиотики? Давайте проясним ситуацию, и определим какие препараты, через какое время после выпитого спиртного можно принимать без последствий для здоровья.

Совместимость медикамента с алкоголем зависит от вида антибактериального средства. Некоторые антибиотики (метронидазол, производные нитрофурана, тинидазол) блокируют фермент, расщепляющий алкоголь. Поэтому в крови накапливаются токсические вещества. После приема этих средств, как последствия, расширяются периферические сосуды, вызывая покраснение лица.

Ядовитые вещества, которые накапливаются в крови приводят к тошноте и рвоте. Ответная реакция на отравление сопровождается аритмией и головокружением. Конечно, прием спиртных напитков и без антибиотиков может вызвать подобные симптомы.

Но вряд ли после назначения препарата врач подробно расскажет через какое время можно принимать алкоголь. К сожалению, аргументированного ответа не услышишь. В инструкции всегда есть информация о совместимости препарата со спиртными напитками и другими лекарственными средствами.

Только после подробного объяснения можно сделать вывод, стоит ли рисковать своим здоровьем, и через сколько времени после приема можно выпить. Необходимо сказать, что есть антибактериальные лекарства, которые не взаимодействуют со спиртами. Категоричное противопоказание существует только для метронидазола и препаратов этой группы.

Почему нельзя совмещать алкоголь с антибиотиками

Многие называют запрет на употребление спиртовых напитков во время лечения мифом, связанным с необходимостью правильного образа жизни больным человеком. Возможно в этом есть доля истины. Но абсолютно точно установлено, что последствия тетурамоподобной реакции приводят к опасному для жизни замедлению работы сердца, удушью и падению давления.

Оказывается, чтобы переработать токсическое вещество нужны ферменты, которые расщепляют лекарство и способствуют его выведению. Алкоголь блокирует выработку дегидрогеназы, поэтому количество ядовитого ацетальдегида достигает критического количества.

Проявиться такое состояние может резкой потерей сознания вследствие падения кровяного давления. Состояние может сопровождаться судорогами, жаром, удушьем.

Препятствуют расщеплению алкоголя следующие антибиотики:

  • Стрептомицин;
  • Кетоконазол;
  • Трихопол (метронидазол), орнидазол, метрогил-гель,
  • Группа цефалоспоринов – цефтриаксон, цефамандол, цефатотен;
  • Левомицетин, бисептол.

Несовместимы все антибиотики группы тетрациклина (доксациклин, метациклин, вибрамицин).

Есть данные, что антибиотики группы нитромидазола дают дисульфирамоподобную (тетурамовую) реакцию. Молекула цефалоспоринов напоминает строение дисульфирама, поэтому также вызывает подобные явления.

Еще одна причина нежелательного приема алкоголя – снижение антимикробного действия и токсическое влияние на печень. Кроме того, вероятность развития побочного действия после приема алкоголя возрастает.

Последствия индивидуальны для каждого. Поэтому лучше подождать с употреблением спиртного до выздоровления и не экспериментировать со своим здоровьем

Одновременный прием медикаментов со спиртным грозит следующими последствиями:

  • Отравление токсинами;
  • Нарушение выработки ферментов печенью;
  • Инактивация действующего вещества препарата;
  • Неэффективность лечения;
  • Обострение болезни;
  • Аллергические реакции;
  • Перегрузка почек.

Антибиотики замедляют расщепление спиртов. В результате на следующий день наступит тяжелый похмельный синдром.

Основываясь на вышесказанном, я скажу «до свидания» алкоголю до полного восстановления после болезни. В противном случае мое выздоровление будет под угрозой, а шанс подхватить хроническую форму увеличивается в разы. Вот почему.

Цель приема антибиотиков – уничтожить болезнетворные микроорганизмы. В желудке таблетка лекарства растворяется и всасывается в кровь. По сосудам медикаменты разносятся по всему организму, проникают в очаг воспаления, убивают, и подавляют размножение бактерий.

После этого начинает активно работать печень. Ее задача переработать продукты распада бактерий и антибиотики, а затем с помощью выделительной системы вывести их из организма.

Можно ли употреблять слабый алкоголь

Действующее вещество алкогольных напитков, независимо от их крепости – этанол. Небольшой концентрации этого вещества достаточно для запуска химических реакций. Этанол взаимодействует с антибиотиками, парализуя их работу.

Также алкоголь действует на ферменты, которые не расщепляют алкоголь. Поэтому он циркулирует в крови в виде токсических веществ, вызывая симптомы отравления. Продукты распада бактерий также образуют токсические комплексы с алкоголем.

Как взаимодействует этанол с медикаментами

Не буду кривить душой, я иногда, если в инструкции нет прямого запрета, принимал алкоголь после приема антибиотиков. Каких-либо последствий я не замечал. Правда, я всегда отмечал сколько времени прошло от приема таблетки.

Я узнал, что изготовители медикаментов не испытывают препараты на людях, пребывающих в нетрезвом состоянии. Поэтому в инструкции не дают рекомендации по этому поводу. Но всегда есть примечание: принимать строго по назначению врача.

Следует также сказать, что болезнь истощает организм, а для восстановления нужна мобилизация всех систем. Поэтому не стоит ослаблять его дополнительно приемом алкоголя и создавать препятствия для работы антибиотика. На фоне приема антибиотиков, даже самая безобидная инфекция, приводит к неблагоприятным последствиям.

Поэтому любое лечение подразумевает отказ от алкоголя на время курса терапии. Кроме антибиотика, как правило, назначают другие препараты, которые в комплексе создают большую работу для печени по переработке продуктов распада.

Дополнительная нагрузка на печеночные клетки может привести к их гибели. Сколько времени нужно, чтобы вывести из организма антибиотик? Рекомендуется воздержаться от спиртных напитков еще три дня после лечения, чтобы полностью очиститься от лекарства.

Самые частые признаки нарастания интоксикации при совмещении антибиотиков с алкоголем – рвота, боль в желудке. Иногда медикаменты в условиях действия этанола вообще нивелируют свое влияние, это потраченные зря деньги, время, а самое главное – здоровье.

В таком случае, я всегда выбираю возможность вылечиться, а не запустить свою болезнь или подхватить осложнение в виде цирроза печени.

Расскажите, что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими жизненными ситуациями. Подписывайтесь на блог. Всего вам доброго.

С уважением, Дорофеев Павел.

Вкратце: При каких заболеваниях алкоголь противопоказан, какие лекарства не сочетаются с алкоголем? Можно ли пить алкоголь беременным, спортсменам, донорам крови? Можно ли выпивать на жаре или лечиться алкоголем от вирусов? В этой статье вы найдёте ответы врача-токсиколога на наиболее часто задаваемые вопросы, когда можно пить алкоголь, а когда его пить нежелательно и даже опасно.

Можно ли пить алкоголь при планировании беременности?

При планировании беременности пить алкоголь нельзя. Спирт приводит к повышению проницаемости биологических барьеров, и если при этом в крови окажутся другие вредные вещества, то они окажут более сильное повреждающее действие на сперматозоиды. Также под воздействием спирта все сперматозоиды начинают двигаться с одинаковой скоростью, в результате увеличивается вероятность того, что первым цели достигнет дефектный сперматозоид, который у трезвого родителя отстал бы от своих более качественных собратьев.

Для регулярно пьющего мужчины перед зачатием ребёнка необходимо предварительно воздержаться от приёма алкоголя не менее 70 дней. А для непьющего достаточно трёх суток.

Женщине перед зачатием следует воздерживаться от алкоголя не менее 3,5 индивидуальных менструальных циклов. Особенно вредна в этот период чрезмерная выпивка. Женщине, планирующей беременность, не стоит пить более 95 мл водки раз в неделю. Также читайте статью «Женщины и алкоголь », чтобы подробнее узнать о том, как алкоголь воздействует на женский организм, в чём особенность женского алкоголизма и какие алкогольные напитки больше подходят для женщин.

Можно ли пить алкоголь при беременности?

Беременной женщине противопоказан приём любых доз алкоголя в период дифференциации зародыша и закладки органов у плода — первом и втором триместрах беременности.

Можно ли пить алкоголь кормящим мамам?

Во время грудного вскармливания пить алкоголь нельзя. Какое-то количество алкоголя будет попадать младенцу, а они очень чувствительны к любым количествам — в результате, разовьётся ранняя зависимость.

Можно ли пить алкоголь детям и подросткам?

Крайне нежелательно выпивать до того, как прекратится рост органов и тканей, потому что алкоголь может негативно отразиться на физическом развитии подрастающего организма. При этом возраст здесь показатель нечёткий, так как темпы роста и развития у каждого индивидуальны: кто-то может расти до 25 лет, а кто-то останавливается в 16. Определить это можно по рентгеновским снимкам суставных хрящей.

Можно ли пить алкоголь вместе с жирной и тяжёлой пищей?

Нежелательно. Тяжёлая закуска задерживает выведение алкоголя из организма, создаёт дополнительную нагрузку для печени, значительно утяжеляет похмелье и усиливает вредное воздействие выпивки. В результате алкоголь не успевает перевариться и продолжает накапливаться в желудке и кишечнике , что позволяет человеку выпить больше, чем он в состоянии усвоить. Большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем сопровождаются обильной закуской. Лучше всего будет воздержаться от тяжёлой и трудноусвояемой пищи (мясо, колбаса, грибы, бобовые) в течение суток перед приёмом алкоголя.

Можно ли пить алкоголь вместе с маринадами и разносолами?

Нежелательно. Маринады, как правило, содержат уксус, а иногда и пряности. Уксус — сам по себе один из метаболитов этанола, поэтому его приём извне приводит к более позднему окислению этанола. Острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец — замедляет окисление алкоголя.

Исключение составляет только квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту и потому улучшает состояние пьющего. Именно капустный, а не огуречный рассол являлся традиционным народным антипохмельным средством в прошлом.

кока-колой ?

Если выпить минимальную дозу алкоголя, то смесь с колой уменьшит похмелье (при условии, что таковое будет вообще). При употреблении с намерением напиться, смешивание алкоголя с колой усугубит центральный компонент похмелья за счёт кофеина, содержащегося в кока-коле, как, в общем-то, и любая смесь угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему веществ.

Можно ли сочетать алкоголь с кофе ?

Если однократно выпить кофе ровно за 20 минут до алкоголя, то это даже пойдёт на пользу: кофеин будет стимулировать выработку микросомальных ферментов в печени, а это облегчит переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20-40 минут после приёма кофе и длится час-полтора.

Пить кофе и алкоголь одновременно (например, в составе алкогольно-кофеинового энергетика) или неоднократно чередовать приём кофе и алкоголя — не рекомендуется: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение.

Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по-раздельности. В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. Употребление алкогольного энергетика чаще, чем раз в три месяца, увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии.

Можно ли пить алкоголь на жаре?

Пить алкоголь на жаре нежелательно, кроме пива. При приёме алкоголя теплопродукция повышается, и теплоотдача тоже. Жара будет переноситься хуже, причём усилится не только ощущение жары — гораздо важнее, что при воздействии алкоголя раньше наступят вегетативные сдвиги, характерные для перегревания (сосудистый тонус, изменения дыхания, pH крови). А именно эти вегетативные сдвиги приводят к обострению существующих хронических заболеваний на жаре. Поэтому на жаре доза крепкого алкоголя должна быть снижена вдвое.

Можно ли пить алкоголь при удалённом желчном пузыре ?

При удалённом желчном пузыре можно пить некрепкие алкогольные напитки в умеренном количестве и без закуски.

Можно ли пить алкоголь при дискинезии желчевыводящих путей ?

При гиперкинезии следует пить некрепкий алкоголь вообще без закуски.

Можно ли пить алкоголь при псориазе?

При псориазе пить алкоголь не рекомендуется. У некоторых пациентов алкоголь в похмельных дозах приводит к обострению псориаза. Есть также пациенты, у которых обострение развивается и от субпохмельных доз, но это, скорее всего, связано с сопутствующими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Можно ли пить алкоголь в качестве лекарства от вирусов?

Нет, в живом организме невозможно добиться такой высокой концентрации алкоголя, чтобы он уничтожил вирус.

Можно ли пить алкоголь одновременно с виагрой?

Нежелательно. Считается, что ингибиторы ФДЭ-5 , к которым относится и виагра, совместимы с приёмом алкоголя. Однако алкоголь может усилить побочные действия виагры на сердечно-сосудистую систему и глаза.

антибиотики ?

Нельзя пить алкоголь, если принимаешь антибиотики из группы фторхинолонов (такое сочетание может привести к тяжёлому угнетению центральной нервной системы, вплоть до комы) или антибиотики из группы аминогликозидов (алкоголь усиливает вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов). С антибиотиками других групп можно принять алкоголь однократно, если разнести их приём относительно друг друга хотя бы на сутки. Больше одного раза пить алкоголь не рекомендуется, потому что он сводит на нет усилия антибиотика.

Можно ли пить алкоголь, если принимаешь антидепрессанты ?

Подавляющее большинство антидепрессантов категорически несовместимы с алкоголем. Допускается раз в неделю принимать алкоголь в беспохмельных дозах (1 стакан водки или коньяка), только если вы принимаете антидепрессанты на основе адеметионина или зверобоя.

Можно ли пить алкоголь одновременно с корвалолом ?

Алкоголь несовместим с корвалолом, валокордином и валосердином. Эти препараты содержат фенобарбитал, который и сам по себе небезопасен (может приводить к делирию хуже алкогольного), а в сочетании с алкоголем становится ещё более токсичным.

Можно ли пить алкоголь одновременно с феназепамом ?

Одновременно с феназепамом алкоголь пить нельзя. Это указано в инструкции по применению препарата: в список противопоказаний входит острое отравление алкоголем. Также в разделе «Особые указания» написано: «В процессе лечения пациентам категорически запрещается употребление этанола». Дело в том, что если в крови есть алкоголь, феназепам усилит его действие на центральную нервную систему. Феназепамовый сон при алкогольной интоксикации многократно повышает вероятность осложнений пьяного сна: угнетения дыхания, остановки сердца, рвоты в положении на спине (от этого задыхаются насмерть), краш-синдрома, ретроградной амнезии, непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Алкоголь значительно усиливает побочные эффекты феназепама, перечисленные в инструкции по применению, а также увеличивает вероятность их появления: это подавленность настроения, спутанность сознания, вспышки агрессии, страх, суицидальная наклонность, галлюцинации, дезориентация, снижение памяти и многое другое. Кроме того, феназепам вызывает зависимость, причём более тяжёлую, чем алкогольная.

Можно ли пить алкоголь совместно с уколами кеторола?

Совместно с уколами кеторола алкоголь пить можно, если не пить в количествах, предназначенных для того, чтобы напиться.

Можно ли пить алкоголь одновременно с приёмом тиосульфата?

Одновременно с приёмом тиосульфата алкоголь можно пить только в небольших дозах. Это не более 1,5 мл на 1 кг массы тела. И если нет индивидуальной реакции на такое сочетание.

Можно ли пить алкоголь одновременно с но-шпой?

Одновременно с но-шпой алкоголь пить можно, если человек не имеет противопоказаний к применению дротаверина. Но-шпа (дротаверин) уменьшает всасывание алкоголя, но совместно с уже находящимся в крови алкоголем усиливает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. А так как именно ради расслабляющего действия на гладкую мускулатуру дротаверин и принимают, то в этом смысле усиление основного действия препарата — это хорошо. Однако если имеются противопоказания к применению дротаверина, то усиление основного действия — это плохо.

Можно ли пить алкоголь одновременно с тералидженом?

Одновременно с тералидженом алкоголь пить нельзя, препарат несовместим с алкоголем. В качестве лекарства от похмелья тоже употреблять нельзя. Можно применять только по прямому назначению: в качестве нейролептика.

Можно ли пить алкоголь при приёме эспераля?

Самостоятельно лечиться препаратом эспераль нельзя, это небезопасный сильнодействующий препарат, применение которого требует постоянного врачебного контроля. Тем более нельзя принимать одновременно с алкоголем: ради чего, собственно, эспераль и вшивается. Чем больше выпито алкоголя совместно с эспералем, тем выше вероятность смертельного исхода. Наиболее частая причина смерти — отёк мозга и кровоизлияние в мозг. Обычно требуется 3 недели полного воздержания от алкоголя перед началом лечения этим препаратом.

Можно ли пить алкоголь, если принимаешь капли колме?

Употреблять алкоголь одновременно с каплями колме не рекомендуется, так как это вызовет гораздо более тяжёлое похмелье, чем обычно.

Можно ли пить алкоголь одновременно с приёмом фенотропила (или других препаратов на основе пирацетама)?

Одновременно с приёмом фенотропила алкоголь пить нельзя. Фенотропил — это ноотроп на основе пирацетама. В качестве протрезвляющего средства пытаться его применять бесполезно: его действие будет разворачиваться дольше, чем длится опьянение. Систематическое применение алкоголя на фоне пирацетама потенциально опасно, поскольку после прекращения действия препарата усиливается апоптоз (запрограммированная гибель нейронов), а в сочетании с алкоголем апоптоз будет гораздо сильнее.

Кроме того, у фенотропила есть нередкое побочное действие: при исходном изменённом фоне тонуса ЦНС (например, при приёме алкоголя) он оказывает не стимулирующее, а угнетающее действие. Во избежание этого, между приёмом алкоголя и фенотропила (пирацетама) должно пройти около двух месяцев.

Можно ли пить алкоголь одновременно с фуросемидом ?

Одновременно с фуросемидом алкоголь пить нельзя. Фуросемид (синоним — лазикс) — диуретический (мочегонный) препарат. Выведение мочи способствует и выведению из организма ядовитых веществ, поэтому токсикологи иногда назначают фуросемид для лечения алкогольных отравлений, при похмельном синдроме и при выводе из запоя .

Однако препарат этот имеет много противопоказаний, серьёзные побочные действия, а кроме того, может вызвать более тяжёлое похмелье. Поэтому он не рекомендуется для самолечения, а мочегонный эффект можно получить и более безвредными способами (выпить большое количество жидкости, минералки, зелёного чая и т. п.).

Можно ли пить алкоголь одновременно с карбамазепином?

Вместе с карбамазепином алкоголь пить нельзя. Карбамазепин применяется в комплексном лечении алкогольной зависимости. Самостоятельно лечить им похмелье опасно. По механизму действия этот препарат относится к блокаторам натриевых каналов, а алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Кроме того, как и другие транквилизаторы, карбамазепин при одновременном приёме алкоголя становится более токсичным, особенно в отношении центральной нервной системы.

Ещё больше информации о том, с какими лекарствами алкоголь сочетается , а с какими нет, читайте в отдельной статье.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-11-04

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое про-ис-хож-де-ние сло-во алкоголь берет в арабском al-kuḥl , что дословно означает «по-рош-ко-об-раз-ная сурь-ма». Другим названием алкоголя является спирт, ко-то-рое про-ис-хо-дит из анг-лийс-ко-го слова spirit , что в переводе на русский означает «душа». Де-ло в том, что ал-хи-ми-ки нау-чи-лись вос-ста-нав-ли-вать химические вещества до порошка, и они пред-по-ла-га-ли, что эта фор-ма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на ла-ты-ни и ста-ли на-зы-вать spiritus , что и легло в основу английского слова spirit . И по-это-му на се-год-няш-ний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь при-ме-ня-ет-ся в бо-лее уз-ком смыс-ле, а спиртом называют целую группу органических сое-ди-не-ний. И, на-при-мер, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эст-ра-ди-ол, или ви-та-ми-ны груп-пы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи ин-те-ре-су-ет кон-крет-ный спирт, а имен-но эта-нол.

Открытие человеком этанола покрыто мраком истории, потому что баловать себя ал-ко-голь-ными на-пит-ка-ми научились ещё в эпоху раннего неолита в 7000-6500 годах до н.э. На-ши древ-ние предки получали хмельные напитки путем брожения фруктов и ме-да. Но имен-но спирт из вина впервые получил безумный араб Абдул Альхазред, о чем сви-де-тельст-ву-ют за-пи-си Нек-ро-но-ми-ко-на. Шутка! Первые записи получения спир-та да-ти-ру-ют-ся VI-VII ве-ком нашей эры, записи чего можно найти в рукописях пер-сид-ско-го ал-хи-ми-ка Ар-Рази. Но мы не будем углубляться в историю развития ал-ко-го-лиз-ма, а пе-рей-дем к ха-рак-те-рис-ти-ке этанола, его функ-цио-наль-но-му наз-на-че-нию в ор-га-низ-ме, а так же по-след-ст-ви-ям его уме-рен-но-го и не-уме-рен-но-го пот-реб-ле-ния.

Характеристика этанола


Этанол
– это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в ней-ро-нах моз-га, пос-коль-ку он является необходимым элементом энер-ге-ти-чес-ко-го обмена между ми-то-хон-дрия-ми и цитозолем. Дело в том, что эти клеточные структуры раз-де-ле-ны мем-бра-ной, ко-то-рая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им ну-жен пе-ре-нос-чик, функ-цию ко-то-ро-го и выполняет этанол. Причем, поскольку в функ-ции ми-то-хонд-рий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энер-ге-ти-чес-ком ме-та-бо-лиз-ме ми-то-хонд-рий, следует, что этанол влияет на синтез аде-но-зин-три-фос-фа-та. И это под-тверж-да-ют ис-сле-до-ва-ния А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нех-ват-ку АТФ ор-га-низм ста-ра-ет-ся ком-пен-си-ро-вать синтезом этанола.

Экзогенный этанол так же способен регулировать энергетический метаболизм клеток и, в част-нос-ти, кле-ток нервной системы. Именно поэтому умеренные, еще раз под-чер-ки-ва-ем, уме-рен-ные до-зы ал-ко-го-ля являются лучшим ан-ти-де-прес-сан-том. Какие это дозы? Ес-ли из-ме-рять в эта-но-ле, то это около 10-15гр, что в алкогольных напитках сос-тав-ля-ет при-мер-но 100-150мл вина, 40-45мл сорокаградусных спиртных напитков и 350-375мл пи-ва. Ре-ко-мен-ду-ет-ся эту дозу разбить на две части и пить одну утром, а вто-рую – ве-че-ром. Почему так? По-то-му что именно такое количество этанола за час ус-пе-ва-ет пе-ре-ра-бо-тать пе-чень. А для печени этанол является приоритетным про-дук-том для пе-ре-ра-бот-ки, пос-коль-ку из него очень легко извлечь энергию.

Энергетическая ценность этанола составляет 7Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участ-вуют в энер-ге-ти-чес-ком обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки от-кла-ды-вать-ся не мо-гут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения мож-но пить, пос-коль-ку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других ну-три-ен-тов, пре-пят-ству-ет липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу дру-гих по-боч-ных эф-фек-тов. И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки эта-нол де-по-ни-ро-вать-ся не мо-жет, поскольку нечему там де-по-ни-ро-вать-ся. Суть в том, что ка-ло-рий-ность, вооб-ще, является искусственной ха-рак-те-рис-ти-кой, оп-ре-де-ляю-щей то, сколь-ко тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной эле-мент. Но мы прос-то вынуждены использовать эту косвенную ха-рак-те-рис-ти-ку, по-то-му что бо-лее точ-ной у нас нет.

Статистические данные


И все же, можно ли пить алкоголь?
На сегодняшний день в ис-сле-до-ва-ни-ях не бы-ло вы-яв-ле-но не-га-тив-но-го влияния алкоголя, употребляемого в умеренных до-зах, на здо-ро-вье. Больше того, есть исследования, которые де-монст-ри-ру-ют по-ло-жи-тель-ную кор-ре-ля-цию между снижением смертности и умеренным потреблением алкоголя. Тем не ме-нее, ре-зуль-та-ты этих исследований, скорее всего, являются когнитивной ло-ги-чес-кой ошиб-кой, свя-зан-ной с тем, что среди не пьющих вообще людей очень много тех, у кого пло-хое здо-ро-вье. По-ни-мае-те, если сравнить частоту смертей от сер-деч-но-со-су-дис-тых за-бо-ле-ва-ний, то на первом месте будет группа людей, состоящая из алкоголиков, по-том из не-пью-щих вооб-ще, а потом из тех, кто пьет умеренно. Но дело в том, что не пьют вооб-ще, в ос-нов-ном, или быв-шие алкоголики, или те, у кого «слабое» здо-ро-вье. То есть, при-чи-на не в том, что выпивающие в меру пьют алкоголь, а в том, что у них хо-ро-шее здо-ро-вье, ко-то-рое они не по-дор-ва-ли.

Но что нам говорит статистика? Например, по данным ис-сле-до-ва-ния Аме-ри-канс-ко-го об-щест-ва рака, проведенном на 276 802 людях, четко видно, что в слу-чае упот-реб-ле-ния бо-лее 25гр этанола в сутки риск смертности значительно по-вы-ша-ет-ся. При-чем речь идет не только об увеличении риска умереть от ишемической бо-лез-ни серд-ца, ра-ка или других заболеваний, но, в первую очередь, о риске уме-реть не-ес-тест-вен-ной на-сильст-вен-ной смертью. Причем, статистика демонстрирует, что риск уме-реть не-ес-тест-вен-ной смертью значительно возрастает после отметки в 25гр эта-но-ла в сут-ки и за-тем ещё раз после отметки в 60гр. Ну, если это перевести на русский язык, то риск по-лу-чить не-прият-нос-ти на свою жопу резко возрастает после 100гр водки, и за-тем прак-ти-чес-ки не-из-бе-жен, если вы-пить 250гр. Раз на раз не приходится, но ре-гу-ляр-ные по-пой-ки с боль-шой долей вероятности приведут к проблемам, причем на-столь-ко серьез-ным, что ве-ро-ят-ность от них умереть выше, чем вероятность уме-реть от че-го-ли-бо дру-го-го.

Влияние алкоголя на организм


Алкоголь и гормоны:
сразу следует сказать о том, что у регулярно выпивающих лю-дей уров-ни гор-мо-нов нарушены, поэтому речь идет о том, как влияет разовое пот-реб-ле-ние ал-ко-го-ля на организм. При употреблении дозировки равной 1.5гр спир-та на кг ве-са те-ла пьющего наблюдаются следующие эффекты: тестостерон не-мно-го по-вы-ша-ет-ся, хотя при употреблении 1.75гр уже начинает снижаться до 25% от базального уров-ня; не-пос-ред-ст-вен-ного вли-я-ния на эстраген не оказывает, но поскольку этанол вли-я-ет на ли-по-лиз, пре-пят-ст-вуя окис-ле-нию жиров, уровень эстрадиола может зна-чи-тель-но по-вы-сит-ся, вплоть до 300%; уровень кортизола возрастает до 152%, что сви-де-тельст-вует -о пре-об-ла-да-нии процессов катаболизма над анаболизмом; на гор-мон рос-та зна-чи-тель-но-го влияния не оказывается; подавляет выс-во-бож-де-ние го-на-до-тро-пин-ри-ли-зинг-гормона и, как след-ствие, фол-ли-ку-ло-сти-му-ли-рую-ще-го и лю-те-ини-зи-рую-ще-го гор-мо-нов, что по-сред-ст-вом механизма негативной обратной связи по-дав-ля-ет сек-ре-цию тес-то-сте-ро-на; уровень про-лак-ти-на уве-ли-чи-ва-ет-ся до 412% на 12 часов.

Алкоголь и пищевые нутриенты: чрезмерное употребление этанола приводит к на-ру-ше-нию ме-та-бо-лиз-ма мак-ро-нут-ри-ен-тов и витамин. Например, известно, что у ал-ко-го-ли-ков наб-лю-да-ет-ся нехватка витаминов А, В1, В3, B6 и К. Кроме того, пос-коль-ку пе-чень способна за час переработать всего около 15 граммов этанола, а пер-вич-ной за-да-чей организма является выведение ядов, то при употреблении дозы более 15 грам-мов ор-га-низм фак-ти-чес-ки остановит метаболизм других нутриентов. Ко-неч-но, не пол-нос-тью, но он бу-дет значительно замедлен. Больше того, сам этанол и его вто-рич-ные про-дук-ты ме-та-бо-лиз-ма негативно влияют на синтез белков в скелетной мус-ку-ла-туре. Ал-ко-голь замедляет процессы синтеза и трансляции РНК и уровень ин-су-ли-но-по-доб-но-го фак-то-ра рос-та, что особенно негативно сказывается на процессе гипертрофии быст-рых мы-шеч-ных во-ло-кон II-го типа. Из чего следует вполне практический вывод: пить пос-ле тре-ни-ров-ки не-льзя ни в коем случае, а частые попойки приводят к ави-та-ми-но-зу и пе-ре-груз-кам пе-че-ни.

Мифы об алкоголе


Безопасные напитки:
суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные ал-ко-голь-ные на-пит-ки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем раз-бав-лен эта-нол, важ-на толь-ко его абсолютная величина. Можно выпить 250гр вод-ки, а мож-но вы-пить два литра пива, и эффект будет одинаковым. Кто-то возразит и ска-жет, что пи-во прос-то легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, по-это-му воз-ни-ка-ет бо-лее прочная пси-хо-ло-ги-чес-кая зависимость. Да, это так, но ал-ко-го-лизм – это не пси-хо-ло-ги-чес-кая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, выз-ван-ное при-чуд-ли-вым рас-кла-дом ДНК. Алкоголик – это человек, у которого в ге-но-ти-пе при-сут-ст-ву-ет ген DAT1, вы-зы-ваю-щий потребность или, что то же самое, же-ла-ние упот-реб-лять ал-ко-голь в больших количествах. Психологическое влечение не вы-зы-ва-ет фи-зио-ло-ги-чес-кой пот-реб-нос-ти, и такой человек, действительно, при должной во-ле, мо-жет бро-сить в лю-бой момент. А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он вы-пив-кой выз-вал при-вы-ка-ние к ал-ко-го-лю, и вот он будет испытывать фи-зио-ло-ги-чес-кую пот-реб-ность в ал-ко-го-ле до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!

Польза вина: этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то зна-чи-тель-ных по-боч-ных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, око-ло 100мл крас-но-го ви-на в день. И это дейст-ви-тель-но так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься даль-ше. Но это со-вер-шен-но не оз-на-ча-ет, что вино полезно, и его необходимо начать упот-реб-лять! Да-же не смот-ря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спе-ку-ля-ций, на-чи-ная с то-го, что вино способно выводить из организма радиацию, и за-кан-чи-вая тем, что оно об-ла-да-ет ан-ти-ок-си-дант-ным эффектом. И разбирать подробно каж-дое это чу-до-твор-ное дейст-вие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что ви-но от ви-но-гра-да от-ли-ча-ет-ся фак-ти-чес-ки тем, что в вине содержится этанол, по-это-му все-ми чу-дес-ны-ми свойст-ва-ми вина должен обладать любой другой ал-ко-голь-ный на-пи-ток, зае-дае-мый ви-но-гра-дом, а утверждать это не приходит в го-ло-ву да-же са-мым отъяв-лен-ным сто-рон-ни-кам умеренного потребления алкоголя.

Чтобы дать конкретный и однозначный ответ на поставленный вопрос, необходимо определить некоторые ключевые моменты:

Что такое алкоголь?

Алкоголь – это этиловый спирт (этанол), полученный либо микробиологическим путем (спиртовое брожение) либо синтетическим (гидратация этилена). Психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему, вызывающее сильнейшее привыкание. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление.

Какое влияние алкоголь оказывает на человека?

С первых секунд после употребления дозы алкоголя, он начинает проникать в кровь через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, проще говоря, желудка.

В течение первых трех — пяти минут кровь разжижается и начинает лучше циркулировать по всему организму. В то же время происходит еще одно интересное явление. Как было сказано выше, алкоголь является сильным психоактивным веществом, которое способствует выработке ударной дозы эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Именно поэтому мы чувствуем прилив сил, улучшение самочувствия, так называемый «согрев» и, как следствие, улучшение настроения.

К сожалению, на этом «чудодейственные» свойства и «польза» спиртных напитков заканчиваются, а начинается самая настоящая жесть.

Поступивший в кровь этанол, повышает ее кислотность, вследствие чего происходит склеивание эритроцитов — клеток крови, отвечающих за доставку кислорода из легких ко всем органам человека, включая мозг. Образуются грозди эритроцитов, которые более-менее свободно проходят по крупным сосудам, а мелкие сосуды, например сосуды головного мозга, постепенно начинают закупоривать, образуя «пробки», тем самым лишая клетки жизненно необходимого кислорода. Что, в свою очередь, приводит к неизбежному отмиранию клеток мозга, которое человек ощущает под видом «шума в голове», нарушение речи, координации и сознания.

Эритроциты в нормальном состоянии

Эритроциты слиплись после приема алкоголя

С каждой новой дозой ситуация усугубляется, клетки мозга начинают отмирать все активнее и активнее, что приводит к общеизвестным последствиям, таким как «сон в салате», драки, ссоры, «зов Ихтиандра» в общественном туалете и прочие поступки, о которых приходится жалеть на следующий день. К сожалению, под действием эндорфинов человек этого уже не ощущает. Его рассудок затуманен, а веселье продолжается.

Именно этот механизм постепенно превращает мозг здорового человека в мозг алкоголика. И никто не может знать наверняка, какой именно отдел вашего драгоценного мозга отомрет после очередного бокала шампанского в новый год или ритуальных 50 грамм на день рождения.

Мозг алкоголика и здорового человека готов

В то же время алкоголь наносит страшнейший удар по остальным органам человека: даже при однократном употреблении страдает желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно- сосудистая система, мочеполовая система. Каждому пункту следует посвятить отдельную статью, что вскоре и будет сделано. А пока можно подробнее об этом почитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Токсикология этанола

Про губительное воздействие этанола на гены человека можно писать целый том. Если коротко, то этанол повреждает ДНК человека, что вызывает необратимые мутации. На жизни пьющего человека это может и не отразиться, а вот его потомство, скорее всего, очень сильно пострадать за эту минутную слабость.

Часто мы слышим «Мой дет всю жизнь пил и дожил здоровый до 100 лет». Это действительно прекрасно, но это не его заслуга. Он должен благодарить своих родителей, бабушек и дедушек, которые, скорее всего, не «бухали» и смогли подарить ему такие сильные гены. А он, своей пьянкой, решил уничтожить генетическое наследие своей семьи.

Кто утверждает что «его дед пил и ничего», видимо, не до конца понимает, что ему-то дед в наследство здоровых генов не оставил.

Самый интересный момент заключается в том, что вопреки распространенному мнению, что можно алкоголь употреблять в умеренных количествах, он оказывает пагубное влияние, как на мозг, другие органы и на ДНК человека, вне зависимости от дозы. Малые дозы убивают меньше клеток мозга, большие больше, но в любом случае убивают, сколько бы вы не выпили. Тоже самое происходит с остальными органами человека.

Какая разница между «алкоголь можно», «нельзя» и «можно иногда по праздникам»?

Современные люди разделились на два лагеря. Одни употребляют спиртные напитки систематически, другие не употребляют вообще. Между ними существует огромный пласт людей, которые не считают, что употребляют алкоголь систематически, а пьют его иногда и по праздникам. К сожалению, большая часть таких «умеренно выпивающих», сами того не подозревая, давно уже перешли в разряд систематически употребляющих.

Мы все любим свободу и не любим быть зависимыми, а признать, что ты систематически употребляешь алкоголь, значит признать свою зависимость. И если бы не существовало таких понятий как «умеренно пьющий», «алкоголь можно по праздникам», «культура пития» и прочих подмен понятий, то алкогольная индустрия давно бы разорилась. Именно здесь кроется самая страшная тайна.

Если бы в обществе были признаны только две позиции, без альтернатив:

  • ты пьешь — ты зависимый, болен, а по-простому алкоголик,

  • либо ты «не пьешь» — ты не зависимый, не алкоголик, здоровый человек

тогда абсолютное большинство людей ни за что не употребляло бы такое количество продукции алкогольной промышленности. Не сложно догадаться кому это выгодно и кто с помощью специалистов маркетологов- психологов внедрил эти понятия в нашу повседневную жизнь.

Более того, мы сами с малых лет были приучены к спиртному нашими же родителями. Вспомните, любимый всеми праздник – Новый год или любой другой. Взрослые садятся за праздничный стол и начинают разливать спиртные напитки – водку, вино, шампанское, не важно. Ребенок подходит к отцу или к матери и спрашивает: «А мне можно?». Ему отвечают: «Нет, это можно только взрослым». На первый взгляд все абсолютно верно и в этом нет ничего особенного. Однако, грамотный психолог вам сразу скажет, что только что произошла ужасная вещь. И дело тут не в том, что именно ребенку ответил взрослый, а в том, что ребенок уяснил для себя из всей этой ситуации.

  1. Алкоголь – можно. Это следует, во-первых, из того, что родители и остальные взрослые его пьют, а они, как известно, пользуются огромным авторитетом у ребенка, во-вторых, из самого ответа взрослого «Это МОЖНО только взрослым»
  2. Алкоголь пьют взрослые. Если ты взрослый, то тебе можно пить, а так же, если ты пьешь, значит, ты взрослый. Чем раньше ты начнешь его пить, тем раньше ты станешь взрослым. Почти все дети мечтают скорее стать взрослыми. Результат на лицо.
  3. Праздник – звон бокалов. Если ребенок на каждом праздничном столе видит спиртные напитки, как он может представить свой собственный праздник, уже в подростковом возрасте, без алкоголя. Праздник без спиртного – не праздник.

По этому, «алкоголь можно» и «можно иногда по праздникам» — примерно одно и тоже, особенно для наших детей, хотим мы этого или нет.

Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют?

На это есть несколько причин, вот основные из них:

  1. Этанол, как известно, вызывает зависимость, причем большинство ученых утверждают, что зависимость вырабатывается при систематическом употреблении алкоголя. И они совершенно правы, но они опускают тот факт, что речь в этом утверждении идет только о физической зависимости, а о психологической зависимости они, почему то, умалчивают. Хотя, психологическая зависимость, в этом деле, намного опаснее физической, потому что возникает она, как только вы выпили, и вам понравилось, т.е. если после употребления спиртного вы испытали какие-то положительные эмоции, знайте, отказаться от него, в будущем, вам будет все сложнее и сложнее. Это называется положительным подкреплением, которое я описывал в этой .
  2. Влияние среды. Мы часто заявляем, что принимаем решения самостоятельно и ни от кого не зависим, на самом деле это не совсем так. Средства массовой информации, пестрящие рекламой, статьями и заголовками. Оглянитесь вокруг, даже в свете запрета на рекламу алкоголя, производители умудряются вбивать в наши головы его культ. (Реклама безалкогольного пива, мы не продаем алкоголь лицам младше 18 лет).

Станешь взрослый, обязательно приходи

Наши родственники, друзья, коллеги и т.д. оказывают на нас огромное влияние, сами того не желая, когда настойчиво предлагают выпить с ними «за здоровье», если «вы их уважаете». Ради интереса, попробуйте отказаться от алкоголя на очередной Новый Год или день рождения в пьющей компании, вам сразу станет понятно, о чем идет речь.

Я уж молчу про всяческие «праздники пива» и прочую пропаганду. Можно долго перечислять и анализировать влияние среды на психику и алгоритмы принятия решения человека, но это выходит за рамки этой статьи.

Понимая методы воздействия на сознание человека, можно заявить совершенно точно:

90 % людей принимают решение о том, что алкоголь можно — не самостоятельно

  1. ОТДЫХ = АЛКОГОЛЬ. В современном мире стрессов, постоянной спешке и погоне за деньгами мы совсем разучились нормально отдыхать. К сожалению, для большинства людей стала верна формула ОТДЫХ = АЛКОГОЛЬ, а отдых без него, это уже не отдых. Алкоголь стал синонимом веселья, расслабления, смены обстановки. Осознать глубину этих заблуждений возможно лишь отказавшись от его употребления полностью.

Если приведенных доводов не достаточно для ответа на главный вопрос этой статьи, тогда попробуйте, на какое-то время, вообще отказаться от алкоголя, например на месяц или на три. Если сама эта мысль вас еще не пугает, тогда ради эксперимента поставьте себе срок достойный независимого, свободного человека и попробуйте его выдержать без алкоголя. Возможно, к окончанию поставленного срока вы пересмотрите свои взгляды на эту проблему, но скорее всего это произойдет намного раньше.

Буду благодарен, если напишете мне о своих результатах.

Популярные статьи

Вопрос – можно ли пить алкоголь является достаточно актуальным в наше время, поскольку без этого напитка не обходится ни одно современное торжество. Действительно, по мнению врачей, спиртные напитки в небольшом количестве несут пользу для здоровья человека. Но можно ли употреблять алкоголь в большом количестве и нанесет ли это вред? Известно, что алкогольные напитки, принятые в большом количестве, несут много вреда организму, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Но, к сожалению, мало кто знает, что алкоголь несет много вреда здоровью, поэтому принимать его следует осторожно.

Что такое алкогольные напитки

Образовывается это вещество двумя способами – в результате брожения спирта или при помощи гидратации этилена. Важно заметить, что этиловый спирт представляет собой сильное психоактивное вещество, которое усугубляет действие ЦНС , а также ведет к сильному привыканию. Большой прием этанола вызывает у человека алкогольное опьянение, что ведет к нарушению его реакций и вниманию, а также нарушает двигательную активность, координацию и ведет к усугублению работы большинства внутренних органов.

Как спиртные напитки действуют на организм

Уже через несколько секунд после приема алкоголя этанол проникает в кровь через слизистую желудка, куда спиртное попадает быстрее всего. Уже через 3-5 минут ток крови становится более жидким, что, несомненно, несет пользу человеку. Кроме того, в это время благодаря проникновению в организм этанола начинает активно развиваться гормон радости – это вызывает согрев тела, повышение настроения и прилив дополнительных сил. Однако эти признаки считаются единственными преимуществами приема небольшой дозы алкоголя.

Если принять большую дозу этанола, это приведет к увеличению кислотности тока крови, что вызывает уничтожение или слипание эритроцитов. Это полезные для организма клетки крови, которые осуществляют доставку кислорода ко всем органам и тканям. В результате этого образовавшиеся грозди из данных кровяных клеток легко проходят по крупным сосудам, а в мелких начинают застревать – это ведет к образованию тромбов и пробок, что вызывает нарушение тока крови. Особенно часто такая закупорка сосудов . В итоге данное явление лишает некоторые органы кислорода, что негативно отражается на работе всего организма.

Сильнее всего в данном случае страдает мозг – при закупорке сосудов человека ждет:

  • медленное развитие инсульта (если человек будет выпивать постоянно);
  • нарушение сознания;
  • появление шума в голове;
  • нарушение координации.

Эти симптомы появляются из-за того, что клетки мозга начинают активно гибнуть. Также частое употребление алкогольных напитков ведет к нарушению функциональности и усугублению работы многих внутренних органов, а именно:

  • печени;
  • сердца;
  • почек.

Каждый пьющий человек должен понимать, что каждая лишняя выпитая рюмка вина или водки ведет к необратимым последствиям для организма, особенно, если алкоголик не собирается вести лечение зависимости.

Поэтому отвечая на вопрос – можно ли употреблять алкоголь, можно с уверенностью ответить – можно, но . Ведь ее превышение приведет к тому, что у человека, помимо самостоятельной выработки эталона, в организме его будет присутствовать избыточное количество. В итоге организм перестанет его производить, довольствуясь запасами алкоголика.

В таком случае одна вовремя не принятая доза спиртного приведет к тому, что состояние человека резко ухудшится, поскольку произойдет серьезный сбой функционирования организма.

Даже при однократном приеме спиртного страдают органы ЖКТ, печень, сосуды и сердце, мочевые органы. Так что же тогда говорить о том, если человек будет распивать алкоголь ежедневно, да еще в большом количестве? В таком случае уже через несколько лет его настигнет масса опасных для здоровья болезней, отсутствие лечения которых приведет к плачевным последствиям, а также вызовет массу осложнений.

Особенно сильно большие дозы алкоголя влияют на ДНК человека, что ведет к мутациям. Разумеется, на жизни алкоголика это не отразится никак, однако его .

Некоторые люди уверены, что принятая небольшая доза алкоголя не сможет навредить организму, в отличие от большой. Хотя маленькая доза и не вызовет опьянения, однако все равно уничтожит клетки мозга. Поэтому неважно, много человек пьет или мало – это в любом случае принесет вред здоровью.

Почему всем известно что алкоголь вреден для здоровья но его все равно пьют

На этот вопрос есть две весомые причины:

  • Этанол, как известно, вызывает зависимость. При этом, чем больше человек распивает спиртного, тем быстрее вырабатывается зависимость. Причем такая зависимость не только физическая, но и психическая. Иными словами, даже если организму человека будет хватать этанола, на психическом уровне пьяница все равно будет постоянно нуждаться в распитии спиртного. В итоге каждая распитая рюмка алкоголя будет все сильнее затягивать человека в «алкогольную яму», из которой он самостоятельно не сможет выбраться.
  • Влияние среды. Хотя многие алкоголики утверждают, что пьют сами и по собственной воле – это не так. Статьи, рекламы, заголовки – все это подвигает человека на прием алкогольных напитков.

Отвечая на вопрос, можно ли пить спиртное, нужно заметить, что принимать алкоголь можно только в оптимальной ежедневной дозе. В противном случае это приведет к массе негативных последствий для здоровья, которые нередко являются необратимыми. В таком случае придется принимать препараты против алкоголизма для восстановления здоровья – купить их можно в интернете.

(Visited 852 times, 1 visits today)