Как приготовить

Как выбрать настоящую сметану. Как выбрать настоящую сметану: маслозавод «Нытвенский» поделился секретами качества. Как ориентироваться в минеральных водах

Как выбрать настоящую сметану. Как выбрать настоящую сметану: маслозавод «Нытвенский» поделился секретами качества. Как ориентироваться в минеральных водах

Настоящая качественная шуба – это предмет гордости женщины. Настоящая шуба – это свидетельство ее состоятельности, как женской, так и материальной. Наконец, настоящая шуба никогда не позволит тебе замерзнуть даже в самый лютый холод.

Только вот как ее выбрать – настоящую шубу? Как не ошибиться, приобретя вместо натурального меха убогую подделку? Запоминай! Наша подборка важных рекомендаций поможет вам:

Совет №1. На что обратить в первую очередь внимание?

Начинать выбор лучше всего на ощупь. Потрогай мех, помни его руками. Если он приятный и мягкий, сухой и однородный, - это то, что нужно!

Чтобы убедиться в прочности будущей душегрейки и ее долговечности (ведь шуба не покупается на один сезон!), подергай шерстинки. Они должны «сидеть» насмерть! Качественная шерсть не вылезет, если потереть шубку тряпочкой. Обрати на этот момент особое внимание – ты же не хочешь ходить в разгар зимы в облысевшей шубе!

Проверь мездру – это оборотная сторона шкурок. Для этого придется заглянуть под подкладку. Некрашеная мездра имеет белый цвет, а желтоватый оттенок говорит о том, что мех старый. Кроме того, хороший «свежий» мех блестит и переливается на свету, в отличие от тусклого некачественного.

Не обращай внимания на усмешки продавца – продолжай изучать будущую покупку. На мех можно подуть и убедиться, что все ворсинки сразу же распрямились, или сжать его в руке и резко отпустить – результат должен быть тот же.

Хорошая шуба не пахнет. Это – аксиома. Любой посторонний запах – повод насторожиться.

Яркий цвет приглянувшейся тебе шубки – еще не гарантия, что обновка останется такой же яркой в дальнейшем. Если уж очень хочется нарядиться в модную зеленую или алую шубку – потри ее все тем же белым кусочком ткани. Если ткань не окрасилась – существует надежда на то, что цвет шубы не изменится.

Совет №2. Где покупать шубу?

Ответ прост и совершенно однозначен – в специализированном магазине или солидном меховом салоне, который работает уже не первый год. Гарантийный период в случае с шубой длится чуть ли не целый год. Зачем же отказываться от возможности обменять некачественный товар в течение этого срока? Если решишь покупать шубку на рынке – никто тебе ее не обменяет. И денег не вернет!

Совет №3. Какую модель выбрать?

Помимо моды существует еще и такое понятие, как удобство. Например, если ты планируешь гулять в новой шубе с маленьким ребенком в коляске, тебе понадобится длинная и очень теплая обновка из бобра, самцов норки, лисы или песца. Для дам, постоянно находящихся за рулем, хорошим вариантом станет полушубок, - он не мешает водить машину. Подойдет также меховая куртка, сшитая из короткошерстного меха норки или выдры.

Совет №4. Покупать ли шубу из крашеного меха?

Бывает, что шубу красят лишь с одной целью – замаскировать дефекты выделки. В таких случаях обычно используется темная окраска. Конечно, приобретать такую шубку не следует.

Однако имеются категории товара, которые просто необходимо красить. Например, сюда относится шубка из шкурок диких нутрий, которые отличаются не слишком привлекательным цветом и нуждаются в обязательном облагораживании.

Не забывай, что сейчас в моде шубки ярких оттенков, которых можно достигнуть только с помощью окрашивания.

Современные технологии позволяют добиться качественного окрашивания, поэтому, покупая товар в надежном магазине, не стоит переживать по поводу стойкости яркой окраски.

Совет №5. Секреты торговцев: как разоблачить кролика?

Неприятно осознавать, что ты купила подделку. При этом мех-то может быть и натуральным, но вовсе не тем, на который ты рассчитывала, а главное – более дешевым.
Например, кролику нередко приходится «играть» роль норки или шиншиллы. Разоблачить его при этом нетрудно, нужно только знать пару секретов.

Настоящая норка имеет жестковатый мех, а у кролика он очень мягкий.

Настоящая шиншилла прохладна на ощупь. Если же ты не поленишься изучить изнанки шкурок, то убедишься, что шкурки шиншиллы достигают в длину только 20-25 см, в то время как кроличьи шкурки длиннее – до 70 см.

Вместо норки тебе могут подсунуть сурка. Дешевая украинская норка нередко выдается продавцом за более дорогую канадскую. Признаки, по которым ты узнаешь подделку:

Мех сурка слегка колется, его шерстинки разной длины – в отличие от норки.

Канадская норка очень пушистая, а в шкурках ее украинской «сестры» довольно скудный подпушек.

Чтобы не купить вместо чернобурки сравнительно недорогую шубу из лисопеса, просто посчитай количество цветов в шерсти. Каждая шерстинка чернобурки начинается у основания серым цветом, который переходит в белый, заканчиваясь черным. Лисопес – двухцветный.

Енот и енотовидная собака – в общем-то родственники, но этого недостаточно, чтобы платить за них одинаковые деньги. Енот заметно дороже, потому что его мех теплее за счет сравнительной жесткости ости и подпушки. Мех енотовидной собаки – мягче, но тепло сохраняет хуже.

За самую теплую бобровую шубу продавец может выдавать крашеную нутрию, обладающую более бедным мехом, не таким густым и плотным.

Совет №6. Еще несколько хитростей

Без труда можешь заглянуть за подкладку? Значит, шуба качественная, - производитель не считает нужным что-то скрывать от покупателя. В фирменном магазине не грех попросить продавца слегка отпороть подкладку – только так ты сможешь убедиться в качестве швов.

Шуба без мездры (обратной стороны шкурки) – это не шуба. Во всяком случае, не имеет права называться натуральной шубой. Хорошо выделанная мездра, как ее ни встряхивать, не будет скрипеть или хрустеть. Максимум, что она может издавать, - это тихий деликатный шелест.

Не удовлетворяйся просмотром сертификата качества, - сверь его данные с информацией, указанной на ярлычке - страна-производитель и вид меха.

Если тебе нужна самая теплая шуба – выбирай лису, бобра, соболя или песца. На втором месте – каракуль и козлик, а на третьем – норка и шиншилла.

Если для тебя главное – чтобы шуба дольше носилась, отдай предпочтение выдре или бурому медведю. За ними идут норка, соболь, бобер и каракуль. Следом – песец, лиса и овчина, и замыкают пьедестал кролик, сурок и шиншилла.
Правильно выбранная шуба придаст уверенности в себе и спасет зимой от морозов.

Порадовать себя шоколадной плиткой любит почти каждый. Забыть ненадолго о диетах или спортивном режиме и посмаковать чудесный вкус настоящего какао. Для любого же ребенка это изделие - лучший презент. Никакие конфеты и мороженое так не радуют детей, как плитка шоколада, пусть даже белого, от истинного продукта в котором осталось одно только масло-какао. Но при этом и для себя, и для детей выбирать хочется настоящий качественный продукт, полезный и натуральный, без искусственных добавок и химических реагентов.

Как выбрать настоящий шоколад для ребенка? Найти такой сегодня - та ещё проблема. В каждой второй плитке сегодня можно найти такой фейерверк неполезных добавок, что хочется спросить: а где здесь, собственно, шоколад? И выбор того самого натурального, полезного и вкусного лакомства может превратиться в настоящую игру на внимательность и наблюдательность.

Итак, как правильно выбрать шоколад? Здесь нужно учитывать следующие признаки качества.

Правила выбора качественного шоколада

1. Государственный стандарт.

Без него в деле, как правильно выбрать шоколад, - никуда. Если на обёртке шоколада указан ГОСТ Р 52821-2007, это гарантия того, что он соответствует государственным нормам. Интересно, что этот ГОСТ позволяет использование в составе некоторых добавок, нежелательных для потребителя. Однако он же требует обязательного указания этих добавок на обёртке. Поэтому если на упаковке указан ГОСТ шоколад точно должен содержать перечень всех компонентов, из которых он состоит.

2. Скудность состава.

Да-да, чем из меньшего числа ингредиентов состоит плитка, тем больше в ней пользы. Как выбрать шоколад правильно в магазине? В идеальном случае состав должен содержать только какао, масло-какао и сахар. Для молочного шоколада - сухое молоко или сливки. Белый шоколад не будет содержать какао-порошок.

Понятно, что шоколадка с изюмом или с орехами будет иметь в своём составе и эти компоненты. Недостаток таких расширенных опций заключается в том, что с ними «под шумок» производитель часто добавляет в плитку такие вещества, которые позволят сильно сэкономить на качестве. На самом деле ценители истинного удовольствия даже молочный шоколад не признают, считая его чересчур сладким. Они выбирают только натуральный горький шоколад, который, мало того, что является большой редкостью, ещё и не слишком часто признаётся десертом…

3. Настоящий какао.

Но никак не «Какао велла», что хоть и звучит красиво, но означает «жмых», то есть - отходы производства какао-масла. Кстати, применяемый в составе шоколада сплошь и рядом какао-порошок - тот же самый жмых, только описаный другим словом. А из-за отсутствия какао белый шоколад, при всём его замечательном вкусе, никак нельзя признать настоящим шоколадом.

4. Только масло-какао.

Именно тут производители чаще всего пытаются запудрить мозги покупателям. Масло-какао по сути является растительным жиром, как и другие масла. Поэтому принципиальной разницы между надписями «масло-какао» и «растительные жиры» нет. Как выбрать качественный шоколад в этом случае? Выбирайте плитку с масло-какао в составе, потому что за надписью «растительные жиры» будет скрываться скорее всего пальмовое масло, более дешёвое и низкокачественное.

Между прочим, продукты, содержащие вместо масло-какао другие масла, вполне имеют право на существование и даже продажу в магазинах. Только называться они должны не шоколадом, а кондитерскими плитками.

5. Консистенция.

Если шоколад мы выбираем развесной или можем глянуть на плитку-образец, то по одному её внешнему виду вполне сможем определить ключевые детали. Как выбрать шоколад в магазине по внешним признакам? Так, слишком светлый цвет обусловлен наличием в составе добавок сои. Ничего особо вредного в этом случае нет, но и качества лакомству это не добавит. Выбирайте твёрдый и хрупкий шоколад, который при разламывании будет трещать и крошиться. Если этого не происходит, это значит, что в нём много стабилизаторов и загустителей.

6. Лецитин.

Хоть по сути лецитин не является необходимым компонентом истинного шоколада, практически во всех кондитерских шоколадных плитках он встречается. Нет его только в развесном горьком шоколаде. Без лецитина невозможно приготовление однородной шоколадной массы. Именно он является эмульгатором, позволяющим добиваться отсутствия комков и плёнок масла в горячей готовящейся сладости.

Решая, какой шоколад выбрать, не опасайтесь лецитина. Ничего вредного в нем нет. Он производится клетками и тканями многих живых организмов на планете и необходим им как строительный материал для восстановления и роста клеток. Он же участвует в некоторых энергетических реакциях. Но лецитин же оказывается очень полезным при защите организма от рака. И чем больше его в рационе питания, тем эта защита выше. Поэтому, выбирать шоколадку ребенку можно без опасения этой добавки.

В итоге, основополагающими факторами в деле, как выбрать шоколад хороший и качественный, будет обнаружение указания на ГОСТ и проверка состава. И выбрав ту плитку, которая будет иметь соответствующую надпись и минимум ингредиентов, вы с наибольшей вероятностью останете обладателем полезного лакомства и хорошего подарка для ребёнка.

Экология потребления: Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов.

Сметана дает нашему организму белок, нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает силы. Правда, лишь в том случае, если она...

Увы, ко многим современным сметанным продуктам это не относится. Нередко на прилавках можно встретить баночку, содержимое которой состоит из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов.

Сметана – один из немногих продуктов, к которому на Западе добавляют определение «русский» и относятся с большим пиететом. Его называют и «русскими сливками», и «главной смазкой на русской кухне» (из книги Петра Вайля и Александра Гениса). Впрочем, это неудивительно: в Европе и Америке правильную сметану делать не умеют.

Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою знаменитую консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Именно поэтому производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты и добиться того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Что они делают для этого? Вместо сливок и закваски добавляют сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок. Для уплотнения сквашенного продукта используют крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге в магазинах среди баночек с натуральной сметаной оказываются и ее двойники.

100% натуральная

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.

Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

Белая, глянцевая, вкусная

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

Сметана не самый диетический продукт, ведь в ней есть насыщенные жиры, помогающие развитию атеросклероза. Но демонизировать ее из-за этого не стоит. Сметана относится к тем продуктам, которые мы потребляем в небольших количествах – одна-две ложки в салате и столько же в супе. Если вы возьмете 20%-ную, значит, вместе с ней съедите чуть более 3 г жира. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины.

Идеальная сметана

1. Называется «сметана».

2. Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.

3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г».

4. Срок хранения – не больше 2 недель.

5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.

6. Поверхность – блестящая.

7. Вкус – чистый кисломолочный.

8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны». опубликовано

Сметана – продукт специфический. Без неё не обходится много традиционных блюд, она сытна, вкусна, полезна. В её состав входят многие белки, жиры и минералы. И даже жирность её, считающаяся многими недостатком, на самом деле делает её по-настоящему калорийной и очень полезной для спортсменов и тех, кто занят тяжёлым физическим трудом.

Но большая проблема сегодня заключается в том, что сметану научились делать без натурального молока. Вовсе. , растительные жиры, загустители, соевый белок, консерванты. Получается продукт, по внешнему виду весьма схожий с натуральной сметаной, но на самом деле полезными свойствами таковой не обладающий. А вот недостатков у такого комплекса заменителей – хоть отбавляй.

Что же делать, чтобы даже в магазине выбрать сметану, сделанную из настоящего молока? Распознать качественный товар нелегко, но полезно будет знать несколько хитростей и отличительные признаки настоящей сметаны. Итак, как выбрать сметану правильно? Сначала нужно внимательно изучить то, в чём она продаётся – ее упаковку.

Как должна называться сметана

Выбирайте упаковку именно с названием "Сметана", а не «Сметанка», «Сметановна» или «Сметанный продукт». Под всеми этими словесными изысками кроется вовсе не желание производителя привлечь внимание покупателя или создать оригинальный бренд. Тут всё проще.

Значительно проще определить, натуральная ли сметана, другим способом: перелить из одного сосуда в другой. Хороший продукт будет при этом растекаться своеобразными волнами, слоями, накладывающимися друг на друга. А вот синтетический будет образовывать комки, которые могут даже не сливаться в однородную массу.

Вкус сметаны

Как выбрать хорошую сметану на вкус? Сделать это в супермаркете, конечно, нельзя, но при покупке на рынке – вполне возможно. Да и раз купив сметану в магазине, просто по вкусу можно определить, насколько она натуральна, и стоит ли ее выбирать в следующий раз.

Какой вкус должен быть у сметаны? Она не должна быть сладкой или нейтральной. Это – кисломолочный продукт , и она должна отдавать кислинкой. Сметана не должна лежать на языке одним куском. Не зря в Европе и Америке её называют кремом – выбирайте ту, которая будет растекаться по языку и обволакивать его, какой бы густой она ни была.

Ну и конечно, цвет. Как определить качественную сметану по цвету? Он должен быть ровно белым с небольшим кремовым оттенком. Разнообразные пятна, расплывы, матовая окраска – всё это свидетельства наличия многих загустителей и добавок.

Кисломолочные бактерии

И ещё важный компонент – кисломолочные бактерии, с помощью которых, собственно, и производится скисание сметаны. Понятно, что выбрать качественную сметану с нужным количеством бактерий без микроскопа никак нельзя. Но добросовестный производитель обычно указывает плотность этих организмов в товаре. Если это указание есть, а показатель составляет не менее 1 * 10 7 КОЕ/г, то это - дополнительный добрый знак качества сметаны.

Сметана дает нашему организму белок, нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает силы. Правда, лишь в том случае, если она...

Увы, ко многим современным сметанным продуктам это не относится. Нередко на прилавках можно встретить баночку, содержимое которой состоит из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов.

Сметана – один из немногих продуктов, к которому на Западе добавляют определение «русский» и относятся с большим пиететом. Его называют и «русскими сливками», и «главной смазкой на русской кухне» (из книги Петра Вайля и Александра Гениса). Впрочем, это неудивительно: в Европе и Америке правильную сметану делать не умеют.

Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою знаменитую консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Именно поэтому производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты и добиться того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Что они делают для этого? Вместо сливок и закваски добавляют сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок. Для уплотнения сквашенного продукта используют крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге в магазинах среди баночек с натуральной сметаной оказываются и ее двойники.

100% натуральная

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.

Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

Белая, глянцевая, вкусная

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

Сметана не самый диетический продукт, ведь в ней есть насыщенные жиры, помогающие развитию атеросклероза. Но демонизировать ее из-за этого не стоит. Сметана относится к тем продуктам, которые мы потребляем в небольших количествах – одна-две ложки в салате и столько же в супе. Если вы возьмете 20%-ную, значит, вместе с ней съедите чуть более 3 г жира. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины.

Идеальная сметана

1. Называется «сметана».

2. Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.

3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×107 КОЕ/г».

4. Срок хранения – не больше 2 недель.

5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.

6. Поверхность – блестящая.

7. Вкус – чистый кисломолочный.

8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны».