Свойства продуктов

Интересное о сыре. Интересные факты о сыре. Сыр готовят не только из коровьего молока

Интересное о сыре. Интересные факты о сыре. Сыр готовят не только из коровьего молока

Что сотрудник УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов разослал клиентам письмо, в котором, в частности, говорилось: «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка».

Существует гипотеза о том, что «ФК Открытие», МКБ, Промсвязьбанк и Бинбанк объединены в так называемое «Московское кольцо». Для этого неформального объединения даже придумали аббревиатуру «БОМП» - по первым буквам названий этих банков. Но существует ли оно на самом деле или является выдумкой?

Связь между банками «Московского кольца» действительно есть и выявляется следующим образом: МКБ принадлежат 10% обыкновенных акций Промсвязьбанка. Негосударственные пенсионные фонды «Сафмар» и «Доверие», принадлежащие семье владельца Бинбанка Михаила Гуцериева, в сумме также владеют 10% обыкновенных акций Промсвязьбанка. Еще 10% Промсвязьбанка принадлежат НПФ «Будущее» Бориса Минца, этому же НПФ принадлежат 4,1% акций банка «ФК Открытие».

МКБ принадлежат 8,6% акций банка «Возрождение», контролируемого владельцами Промсвязьбанка братьями Ананьевыми. Еще 3,9% акций МКБ принадлежат ООО «Управление Сбережениями» - доверительному управляющему НПФ Росгосстраха. Группа «Открытие» поглощает группу «Росгосстрах». НПФ «Будущее» принадлежит 3,6% акций МКБ.

У банков «Московского кольца» - существенные совместные инвестиции. Например, посмотрим на состав акционеров строительной группы компаний ПИК. В ежеквартальном отчёте эмитента за второй квартал 2017 года среди акционеров группы указаны МКБ (17,8%), Промсвязьбанк (8,4%) и «ФК Открытие» (19,7%).

На конец 2016 года активы ПИК составили 357,5 млрд рублей. На 11:00 утра мск 24 августа рыночная капитализация группы составила 194,8 млрд рублей. Похожая ситуация и с к девелоперской группой «ОПИН». В ежеквартальном отчете эмитента за второй квартал 2017 года среди акционеров предприятия указаны концерн «Россиум» (53,7%) – контролирующий акционер МКБ, Промсвязьбанк (19,7%) и Бинбанк (19,7%). МКБ является крупнейшим кредитором застроящика. На конец 2016 года активы группы ОПИН составили 24,5 млрд рублей. На 11:00 утра мск 24 августа рыночная капитализация группы составила 14,5 млрд рублей.

Связь между МКБ и «Открытием» проявляется и на межбанке - в июле 2017 года задолженность банка «ФК Открытие» перед банками-резидентами (отражается на сч. 315 формы 101) сократилась на 219,7 млрд рублей, а задолженность МКБ перед банками-резидентами, напротив, выросла на 165,6 млрд рублей. Депозиты негосударственных коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей (отражаются на сч. 421 формы 101), размещенные в «ФК Открытие», сократились за июль на 94,7 млрд рублей, а аналогичные депозиты, размещенные в МКБ, напротив, выросли на 74,3 млрд рублей.

Так что гипотеза существования «Московского кольца» не лишена основания. Причем прослеживается наиболее тесная связь банка «ФК Открытие» с МКБ. В то же время у МКБ – сильные связи с Бинбанком и Промсвязьбанком.

Существует гипотеза, согласно которой каждый дом обладает своей особой энергетикой. В русле данной теории можно предположить, что гомельский дворец, несмотря на свое внешнее великолепие, окутывал своих хозяев черной аурой вымирания.

В течение 140 дореволюционных лет существования этого грандиозного особняка российских аристократов в нем никогда не рождались дети. Две блестящие дворянские фамилии - Румянцевы и Паскевичи, - владея дворцом в Гомеле, ушли в небытие, не оставив после себя прямых наследников.

Конечно, вполне возможно, что и Румянцевы, и Паскевичи пришли в Гомель, уже неся на себе проклятие, и дворец здесь абсолютно ни при чем. А потому обратим свои взоры к истории и легендам, окружавшим две известные аристократические фамилии

После присоединения к Российской империи части Белоруссии (1772 г.) Екатерина Великая подарила Гомель своему знаменитому полководцу - фельдмаршалу графу Петру Румянцеву-Задунайскому. Граф отличался тем, что имел успех не только в батальных сражениях, но и на ином фронте. Помимо трех законных сыновей, у него было еще пятеро незаконных детей. Казалось бы, такая многочисленность потомства обещала Румянцеву надежное продолжение рода. Ан нет.

Официальные наследники фамилии были уже взрослыми, когда Румянцев-Задунайский вступил во владение Гомелем и организовал постройку дворца-"храма", подобного которому не существовало во всей империи. Гомельский дворец возводился в классическом стиле - для того времени это была новая архитектура, основанная на правилах абсолютной красоты и демонстрировавшая римский стиль - стиль победителей.

После смерти фельдмаршала поместье перешло к его не менее знаменитому сыну Николаю. Николай Петрович был холостяком и не имел детей. Такое же семейное положение имел его родной брат Михаил. У третьего брата - Сергея - дети были. Но - незаконные (три дочери, которые не могли носить фамилию отца и наследовать его имение). Так в 1838 году со смертью последнего сына фельдмаршала исчез великий русский дворянский род Румянцевых.

Следующие владельцы Гомеля приобрели поместье за 800 тысяч рублей. Покупателем был князь Иван Федорович Паскевич-Эриванский - опять-таки фельдмаршал, знаменитый покоритель Кавказа. У князя, вступившего во владение Гомелем, уже были дети - сын Федор и трое дочерей. В отличие от отца, Федор не обладал выдающимися способностями, хотя и имел чин генерала. Его женили на княжне Ирине Воронцовой-Дашковой, необыкновенно умной и талантливой женщине. Однако брак этот оказался бездетным, и фамилия Паскевичей-Эриванских умерла вместе со своим последним обладателем в 1903 году. Хотя поговаривали, что Федор имел-таки внебрачных детей. Но установить правдивость этих данных сегодня невозможно.

Фельдмаршал Паскевич-Эриванский бывал в своем гомельском имении лишь наездами. В 1853 году в возрасте 71 года он еще участвовал в военных операциях против Турции на Дунае. В мае следующего года в одном из боев князь был серьезно контужен, после чего и отправился в Гомель на отдых и лечение. Здесь он тоже явно чудил: играл в прятки и салочки с ребятишками, ставя в неловкое положение случайных свидетелей подобных забав.

Заметим также, что граф Николай Румянцев почему-то невзлюбил великолепный дворец, построенный его отцом, и для своего пребывания в Гомеле возвел себе другой дом рядом с "храмом победоносца".

Однако вернемся к версии о внегомельском происхождении несчастий аристократических фамилий.

Согласно существующей легенде, выдающийся полководец Петр Александрович Румянцев был внебрачным сыном самого Петра Великого и юной графини Марии Матвеевой. В пользу правдоподобности этого исторического мифа говорит отношение императрицы Екатерины Великой к Петру Румянцеву. Всякий раз она оказывала ему царские почести и баловала дорогими подарками. Старые придворные, еще помнившие Марию Матвееву, тоже не сомневались, что Петр Румянцев - действительно сын первого российского императора. Если же учесть, что на всех Романовых, в том числе и потомков Петра I, было наложено смертельное проклятие, то неудивительно, что рано или поздно оно нашло дорожку и к роду Румянцевых.

Впрочем, в жилах Румянцевых так или иначе текла царская кровь. Графы Матвеевы приходились родственниками Петру I по материнской линии.

Николай Румянцев, сын фельдмаршала, любил Гомель и многое сделал для его развития. С отсутствием у Николая Петровича наследников, которые продолжили бы дело отца, связаны сожаления многих современников.

Николай Петрович получил домашнее образование и с 9 лет был записан на военную службу. В 19 лет он уже стал камер-пажем Екатерины II, а через год вместе с братом Сергеем отправился на учебу в Лейденский университет. Николай вернулся в Россию 25-летним зрелым человеком, успев посетить Париж, Женеву, Берлин, Рим и Венецию.

В 27 лет Николай Румянцев заступил на должность полномочного министра при сейме Священной Римской империи, став представителем России в Европе. По традициям русских аристократов, женитьба происходила обычно этак годков в 40.

И вот однажды, когда Румянцев уже подошел к жениховскому возрасту, Екатерина II дала ему деликатное поручение. Ее 15-летнему внуку, будущему императору Александру I, нужно было найти подходящую невесту. Екатерина обратила внимание Румянцева на внучек маркграфа Баденского Карла-Фридриха - четырех дочерей наследного принца баденского Карла-Людвига и его высоконравственной и добродетельной супруги Амалии. Дочери славились хорошим воспитанием, добрым нравом, красотой и здоровьем. Особенно внимательно императрица советовала присмотреться к двум старшим принцессам - 13-летней Луизе-Августе и 9-летней Фридерике-Доротее. В случае, если, по мнению Румянцева, девочки окажутся достойными Российского императорского дома, следовало, собрав все необходимые сведения, добиться согласия родителей на поездку сестер в Петербург.

Румянцев присмотрелся. И сразу же очаровался старшей - Луизой-Августой. Сопровождавший его в поездке в Карлсруэ граф Евграф Комаровский писал о ней так: "Я ничего не видывал прелестнее и воздушнее ее талии, ловкости и приятности в обращении". Румянцев подружился с будущей императрицей Елизаветой Алексеевной, но отношения между ними сохранялись платонические. Сохранилась переписка, подтверждающая нравственную чистоту их взаимоотношений. Более того. Влюбленным был только Николай. Ответные чувства красавица Елизавета, несчастливая в браке, дарила другим придворным.

Есть предположения, что именно эта романтическая история и стала препятствием семейному счастью Румянцева с какой-либо другой женщиной его круга.

Как говорят специалисты-историки, гомельский дворец не только воплотил в художественной форме дух екатерининской эпохи, но и повторил судьбу многих начинаний того времени - яркое помпезное начало, затем резкое охлаждение к уже сделанному и почти полное забвение.

Элитарный российский журнал "Столица и усадьба" в 1914 году опубликовал восторженную статью видного искусствоведа Георгия Лукомского с фотографиями гомельского дворца и его роскошных залов. Фотографии говорили о бесчисленных сокровищах, хранящихся здесь.

В целом же историческая и культурная значимость дворца была настолько велика, что после Октябрьской революции он сохранялся в неприкосновенности. Даже немецкие войска, оккупировавшие Гомель в первую мировую, отнеслись к поместью почтительно, около него выставлялась охрана, ничего не было тронуто или испорчено. Советские власти, хотя и разместили в нескольких залах свои учреждения, ко всему остальному также отнеслись бережно. Ничто, казалось, не предвещало беды. Но случилось непредвиденное...

23 марта 1919 года в Гомеле восстали два полка под руководством офицера Стрекопытова. Мятежники захватили дворец, разместили здесь телефонный узел и пункт наблюдения (дом стоял на высоком берегу Сожа). Бои происходили у самого особняка. Ночью по дворцу открыла сильный огонь артиллерия. Снаряды попали в крышу дворца, и он загорелся. Прибывшие из города пожарные команды не смогли потушить пожар. Всему, что находилось во дворце, грозила неминуемая гибель.

Находившийся в Гомеле эмиссар наркомпроса Викентий Викентиевич Пашуканис собрал служащих дворца и вместе с ними кинулся в горящее здание. Выносил оттуда холсты, гравюры, книги, рукописи, серебро, золотые вещи, ордена, оружие.

Ценнейшее собрание гомельского дворца - историческое серебро, драгоценности, мебель, фарфор, скульптуры, портреты, миниатюры, рисунки, стекло - все те "мелочи", которые составляли дух и атмосферу этого дома, чуть было не стали добычей огня. Практически все спасенное было увезено в Москву. В отчете музейного отдела наркомпроса утверждается: "Сокровища дворца Паскевичей-Эриванских - около ста пудов золота и серебра - были перевезены в Москву и сданы в Исторический музей".

Вдумайтесь в эту ошеломляющую цифру - около ста пудов! Иными словами, 1.600 килограммов золота и серебра! И все это в монетах, драгоценностях, изделиях прикладного искусства, в фамильных сервизах, в неповторимых художественных произведениях! К сожалению, теперь немногое осталось даже в музее. В тяжелые 20 - 40-е годы большая часть привезенного Пашуканисом пошла на покупку хлеба, машин, оружия.

Сегодня дворец Румянцевых-Паскевичей реставрируется. Но, увы, он уже не тот, что был при Румянцевых и Паскевичах.

Кандидат наук Крисси Кендалл высказывает свое мнение об анаболическом окне, влиянии клетчатки на процесс похудения и искусственных заменителях сахара.

Вопрос. Существует ли пост-тренировочное анаболическое окно на самом деле, и какие добавки принимать, чтобы оптимизировать питание до и после тренировки?

Без сомнения, анаболическое окно - одно из моих любимых окон, и совершенно точно, это одна из самых горячо обсуждаемых тем в мире спортивного питания на протяжении нескольких последних лет.

Признаюсь, во время учебы в аспирантуре я с религиозным фанатизмом относилась к важности употребления достаточного количества и в течение 45 минут после завершения тренировки. «Пропустили анаболическое окно, можете попрощаться с надеждами на прогресс!» - говорила я людям.

Прошло пять лет, и мое мнение по этому поводу изменилось… в какой-то степени. Я все еще считаю важным заправлять организм после тренировки, но уже не считаю, что отсутствие порции коктейля сразу после финального подхода как-то повлияет на ваши результаты.

Откуда такой переворот в убеждениях? Научные методы шагнули далеко вперед, и у нас появилось больше информации. В ранних исследованиях часто брали людей в состоянии голода и оценивали влияние изменения времени приема пищи на композиционный состав тела, силу и мышечную массу. Но голодание само по себе переводит организм в состояние катаболизма, и в этом случае прием пищи сразу после тренировки действительно оказывает колоссальное влияние на синтез протеина и компенсацию гликогена.

Но если только вы не тренируетесь в 5 утра на голодный желудок, особо торопиться с пост-тренировочным питанием нет никакой нужды. Всего 20 грамм протеина в предтренировочном приеме пищи заметно увеличивает доставку аминокислот к вашим мышцам на протяжении 2-3 часов после тренинга. И даже если после тренировки вы затяните с приемом пищи на пару часов, организм все еще будет использовать полученные ранее для стимуляции максимального роста и .

Ничего плохого в протеиновом коктейле сразу после тренировки нет, но вы все равно добьетесь ощутимого прироста силы и массы, даже если затяните с пост-тренировочным питанием

Если вы начинаете тренировочную сессию через четыре часа и более после последнего приема пищи, вам точно следует принять 25-30 грамм протеина сразу после тренировки, чтобы остановить катаболизм и форсировать мышечный рост. С другой стороны, перекус перед тренировкой может отодвинуть время следующего приема пищи. Это будет весьма кстати, если вы торопитесь на встречу, спешите на работу и собираетесь поехать по делам.

Вторая проблема ранних исследований связана с плохим контролем рациона питания. В прежних экспериментах зачастую учитывали только прием протеина и углеводов непосредственно до и после тренировки. Остальным блюдам дня внимания практически не уделялось. Это путало все карты и оставляло массу вопросов о том, было ли улучшение силы и набор мышечной массы результатом приема протеина во время анаболического окна, или их причиной стал повышенный прием протеина и/или углеводов на протяжении всего дня.

Если ваша цель - максимальный темп мышечного роста, актуальные данные указывают на то, что первостепенное значение имеет покрытие общей дневной потребности в протеине и углеводах (при условии, что вы не тренируетесь натощак).

Само собой, ничего плохого в протеиновом коктейле сразу после тренировки нет, но вы все равно добьетесь ощутимого прироста силы и массы, даже если затяните с пост-тренировочным питанием. Вместо того чтобы зацикливаться на воображаемом окне особенного роста, планируйте режим питания так, чтобы получать 25-30 грамм белка каждые несколько часов, и чтобы углеводов в дневном рационе хватало на тренировку с полными баками энергии.

Что касается спортивного питания для пред- и пост-тренировочных коктейлей, можете добавить в свой напиток , и . Это положительно скажется на силовых показателях, мышечной массе и восстановлении.

Вопрос. Что говорят исследования о влиянии пищевых волокон глюкоманнан на похудение и контроль сахара крови?

Глюкоманнан в последнее время у всех на слуху как возможное подспорье в борьбе с лишним весом. Водорастворимые пищевые волокна давно используются в растительных сборах и пище вроде тофу и лапши ширатаки, но сегодня их можно купить без рецепта в качестве препаратов для похудения.

Как и любая растворимая - овсянка, гуаровая камедь, пектин и псиллиум - глюкоманнан абсорбирует жидкость в желудке, увеличивается в объеме и замедляет продвижение пищи по пищеварительному тракту. В свою очередь это может помочь усилить чувство насыщения, уменьшить массу тела, уменьшить подъема сахар крови после богатой углеводами пищи и ускорить выведение солей желчных кислот с холестерином.


Если вы хотите дать глюкоманнану шанс, советую принимать по 1 грамму с 225 мл воды перед завтраком, обедом и ужином

В ряде клинических исследований оценивалось влияние глюкоманнана на массу тела, уровень глюкозы в крови и холестерин. Оказалось, что в этом отношении глюкоманнан полезен, но при изучении его влияния на артериальное давление получить обнадеживающие результаты не удалось.

Хочу подчеркнуть, что эти исследования проводились на больных людях, среди которых были пациенты с сахарным диабетом 2 типа, с лишним весом или ожирением, с гиперхолестеринемией и высокими цифрами артериального давления. Трудно сказать, получат ли практически здоровые люди аналогичный результат, но глюкоманнан кажется безопасным и хорошо переносится. Из возможных побочных эффектов стоит назвать лишь вздутие живота и диарею. (Лучше не принимайте его накануне ответственного мероприятия!)

Если вы хотите дать глюкоманнану шанс, советую принимать по 1 грамму с 225 мл воды перед завтраком, обедом и ужином. Как и с большинством средств для похудения, от глюкоманнана будет больше пользы в комбинации с низкокалорийной диетой и тренировочной программой, которая включает силовой тренинг и кардио средней интенсивности.

Вопрос. Не вызовет ли переход на искусственные сахарозаменители усиленную тягу к сладостям?

Искусственные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, и сукралоза активно используются для придания продуктам и напиткам сладкого вкуса без добавочных калорий. На протяжении всей истории их применения не утихают дискуссии и споры о том, может ли употребление аналогов сахара повышать риск набора массы и развития ожирения.

Прежде чем мы перейдем к влиянию низкокалорийных сахарозаменителей на объем талии, я хочу обсудить их безопасность. Многочисленные отчеты и статьи в интернете кричат о том, что искусственные подсластители токсичны, потому что это химия. Но если что-то назвали «химией», это не значит, что это автоматически вредно для вас. Возьмите, к примеру, лецитин, пектин, гуаровую камедь или пропионовую кислоту. Все это химические вещества, которые присутствуют в пище и не вызывают побочных эффектов. Скорее всего, вы едите их постоянно и даже не догадываетесь об этом.

Нет результатов исследований на людях, доказывающих, что употребление искусственных заменителей сахара может привести к болезням вроде диабета и рака. Можно с уверенностью утверждать, что если вы включите их в свой рацион, у вас не вырастет третий глаз или еще одна нога.


Есть мнение, что из-за сахарозаменителей вас может потянуть на лакомства, и это закончится увеличением калорийности следующего приема пищи

Но у нас на повестке дня вопрос о том, могут ли сахарозаменители усилить тягу к сладостям и тем самым нарушить ваши планы похудеть. Есть мнение, что из-за сахарозаменителей вас может потянуть на лакомства, и это закончится увеличением калорийности следующего приема пищи. «В обед я выпил диетическую Колу, так что могу позволить себе пирожное на десерт» - одно из обоснований этой точки зрения. Однако в недавней обзорной статье в «Международном журнале ожирения» говорится, что при употреблении искусственных подсластителей вместо сахара снижается и калорийность рациона, и масса тела.

В статье, датированной 2014 годом, сообщается о том же. Авторы пришли к выводу, что замена обычных сладостей низкокалорийными ведет к умеренно выраженному снижению веса. Более того, они могут стать полезным инструментом для улучшения переносимости ограничительных диет, направленных на снижение или поддержание массы тела.

Доказано, что напитки с низкокалорийными сахарозаменителями влияют на результирующую калорийность рациона не сильнее воды. Теперь по поводу того, что такие сладости представляют опасность из-за вероятности формирования привычки к сладкой пище. Многочисленные исследования показали, что употребление сладостей - скажем, воды с ароматизатором из сахарозаменителей - может уменьшить тягу к другим сладким продуктам.

Наконец, в «Американском журнале клинической диетологии» опубликовано исследование, показавшее, что люди, которые пили напитки с низкокалорийными сахарозаменителями, реже соблазнялись десертами, чем те, кто пил воду.

Можете не любить сахарозаменители и видеть в них корень зла, но если вы ищите способ обуздать влечение к сладкому, или просто хотите добавить немного вкуса в обычную бутылку воды, спокойно добавляйте заменители сахара в свой рацион!

Без такого вкусного и полезного продукта, как сыр, не обходится, пожалуй, ни один стол. Сыр, насчитывающий огромное количество самых разных сортов, используется во многих блюдах, которые так нравятся и взрослым, и детям. Но что мы знаем о сыре? Приведем самые интересные и занимательные факты.

Исторические факты о сыре

Считается, что приготовление сыра человечество освоило еще в глубокой древности – около восьми тысяч лет до н.э. Сыр появился на территории Среднего Востока, когда племена кочевников придумали хранить продукты в органах животных. Хранящееся в таких условиях молоко с течением времени превращалось в молочную сыворотку.

Фрагменты этого популярного продукта находили при раскопках знаменитых египетских пирамид. Правда, сыр, изготавливаемый в Египте, в силу особенностей местного климата был достаточно кислым. Ведь для его хранения в условиях жары нужно было использовать много соли. Поэтому, в конечном счете, наибольших успехов в приготовлении сыра достигли европейские сыровары. Им не нужно было так много соли для хранения продукта, они могли спокойно экспериментировать с новыми вкусовыми оттенками. Уже в эпоху античности торговля сыром процветала в Средиземноморье.


Виндзорский красный сыр

Сыр готовят не только из коровьего молока

Первым же государством, освоившим полноценное массовое производство и продажу сыра, были Нидерланды. Технология приготовления сыра кажется простой, но она обладает своими тонкостями и особенностями. Из десяти литров коровьего молока получается один килограмм сыра. Однако сыры делают не только из молока коровы или козы. Существует множество сортов, которые производят из необычных продуктов.

В частности, из молока лосей, верблюжьего или оленьего молока. В процессе изготовления также может добавляться соя, горох и другие ингредиенты. Естественно, на качество сыра влияет именно сырье, из которого его готовят. Но также очень важны и сроки созревания. Минимум это два – три месяца, но в Европе сроки созревания продукта могут доходить и до двух лет для достижения нужного вкуса. Кстати, горький привкус является одним из признаков того, что сыр недостаточно созрел.

Знаменитые дырки в сыре

Хорошо известные каждому дырки, присутствующие во многих сортах сыра, формируются в процессе приготовления, когда за счет движущихся бактерий внутри сырной массы появляется специфический газ. Он и формирует те самые дырки, которые сами сыроделы, впрочем, ласково называют «глазками».


Цвет сыра

Тот или иной цвет сыра зависит от состава используемого молока. Обычно чем более насыщенным выглядит цвет сыра, тем выше показатель его жирности, а также само качество продукта. Правда, современные производители научились подкрашивать сыры различными пищевыми красителями вроде морковного сока. В этой связи от покупки сыра со слишком неестественным, насыщенным желтым оттенком все же лучше отказаться. Так же как и от чересчур белого сыра, бледный цвет которого может говорить не только о низкой жирности, но и о том, что при его приготовлении использовалось слишком много соли.

Возбуждающий аромат сыра

Стойкий аромат сыра характеризуется свойствами афродизиака, то есть он может выступать в качестве возбуждающего средства. Поэтому в культуре многих южных и кавказских народов сыр является обязательным продуктом на свадебном столе. Возможно, отсюда проистекает и невероятная страсть к сыру известных своей любвеобильностью французов. Причем в плане возбуждающих свойств в сыре главное именно аромат, есть много его не нужно.

Такой разнообразный сыр

Разнообразие вкусов и цвета сыра буквально потрясает воображение. Только в Швейцарии официально насчитывается несколько сотен сортов и разновидностей сыра. Кстати, с этой страной у многих и ассоциируется сыр. Сорта формируются в зависимости от множества факторов, включая использование в процессе готовки бактерий или оригинальных ингредиентов. Новые сорта сыра появляются практически ежегодно, а классические же в большинстве своем были изобретены европейскими монахами в Средневековье.

Касу Марцу — самый необычный сыр

Среди самых необычных сортов можно назвать сыр, который готовят на острове Сардиния. Он называется Касу Марцу. Особенность этого сыра состоит в том, что при его приготовлении используются личинки мухи, которых запускают в сырную массу. Они делают продукт мягче, обеспечивая быстрый распад жиров. Личинки ведут себя шустро и при поедании сыра человеком могут неожиданно выпрыгнуть из пикантного продукта. Такой сыр, безусловно, создается только для самых изысканных и смелых гурманов.

Лимбургер — самый ароматный сыр в мире

В Америке производится самый ароматный сыр в мире — лимбургер. Своим невероятно сильным запахом этот сыр обязан особым бактериям, которые живут и на коже человека, формируя, в принципе, запах нашего тела. Еще один интригующий сорт – Камамбер. Чтобы по-настоящему оценить его вкусовые качества, им нужно лакомиться буквально за несколько дней до того момента, как сыр уже однозначно испортится. Согласно легенде, именно этим сыром вдохновился испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали при написании своего полотна «Текучие часы».


Мифы о сыре

Вопреки общераспространенному мнению, которое сформировалось под влиянием детских мультфильмов вроде «Тома и Джерри» или «Чипа и Дейла», сыр отнюдь не является любимым лакомством мышей. Их просто отпугивает резкий аромат этого продукта. Другое заблуждение — что те или иные разновидности сыра прекрасно сочетаются с конкретными сортами вина.

В действительности, употреблять вино вместе с сыром не рекомендуется, поскольку последний просто перебивает вкус и аромат винного напитка. Вероятно, такой миф сложился из-за того, что раньше сыр продавали исключительно головками. И чтобы продлить сроки его хранения в середину такой головки клали перевернутую бутылку с вином. Таким образом, вино позволяло в течение чуть более долгого времени сохранять сыр свежим. Но едят сыр все же без вина, а совмещать этот продукт лучше с пивом.

Сыр может быть очень дорогим

Сыр может быть не только чрезвычайно популярным, но и очень дорогим продуктом. Например, в итальянской области Эмилия-Романия работают банки, принимающие от людей ценные вложения в виде различных сортов сыра. А в Британии в XIX веке диск сыра Чеддер весом более полу-тонны был преподнесен в качестве роскошного свадебного подарка королеве Виктории. Примечательно, что в той же самой Англии и сегодня проходит соревнование по катанию сыров. Участники этого удивительного чемпионата вприпрыжку несутся с холма вслед за катящейся сырной головкой. Естественно, победу одерживает тот, кто догонит желанную добычу первым.

Специально для Вас мы подобрали наиболее интересные и необычные факты о данном продукте!

1. Происхождение: Удивительно, но сыр впервые появился целых 7 тыс. лет назад до н.э. Многие исследователи полагают, что первым местом его появления является Ближний Восток. Именно там, кочевники, створаживали продукт с целью дальнейшего его и высушивания в солнечных лучах.

2. Наличие плесени. Такой тип сыра считается весьма необычным сортом. Интересно, что открыли его абсолютно случайным образом. Родиной данного сорта является небольшой городок Roquefort во Франции. В некоторых исторических источниках говорится, что данный продукт впервые произвел обычный пастух. В какой-то момент, он так замотался, что напрочь забыл об кусочке сыра оставленном в своей пещере. По возвращению (прошло несколько недель), он увидел на забытом продукте уже известную многим голубую плесень. Сегодня же лучшие сыры с плесенью в России можно без проблем приобрести через официальный сайт завода "Жуковское молоко", находящийся в Брянской области.

3. Сычуг: В процессе производства большинства сырных продуктов, в состав сыра многие производители добавляют реннин. Это такой пищеварительный фермент, который способен расщеплять пептиды.

4. Коллекционеры. Чего только люди не коллекционируют в наше время. Есть и такие, кто собирает сырные этикетки, и называются они тиросемиофилистами.

5. Присутствие в продукте дырочек. Многие любители сырной продукции, так или иначе, обращали внимание на присутствие дырок в сыре и часто задавались вопросом их происхождения. Ответ прост - своим появлением они обязаны движению бактерий, в процессе брожения.

6. Сырный культ. В той же Франции многие церемонии невозможны, если на столе будет отсутствовать определенный сорт продукта. По данному аспекту Шарль де Голль подшучивал, дескать: «Очень сложно руководить государством, где имеется целых 246 видов сыра!».

7. Разновидность продукта - Бри. Наиболее преданным ценителем сырной продукции являлся Карл Великий. Чаще всего он отдавал предпочтение именно сорту «Бри». Данный вид продукта весьма «нежен» и «живет» всего 84 суток. По истечении указанного периода, кушать его запрещается категорически - чревато отравлением.

8. Сырный чемпионат. Каждый год в пригороде Глостера местные жители могут не только наблюдать за этим интересным событием, но и принять непосредственное участие. Суть мероприятия проста: кружок продукта спускают с горы, после чего все участники должны побежать за ней и поднять с земли. Кто первый добежит, то и победитель.

9. Эксклюзивный презент. Так, кружок сыра Чеддер (массой в половину тонны), был преподнесен в качестве презента Королеве Виктории, и именно в день ее бракосочетания.

10. Сырная радуга. Цвет готового продукта напрямую зависит от состава молока, с которого он и готовится. Впрочем, определенные разновидности продукции специально подкрашивают, к примеру, тем же отваром из календулы или соком морковки.

12. Продукт, в качестве залогового имущества. Да, Вы не ослышались, его используется в банковском деле. С середины 20-го века на севере Италии многие банковские учреждения выдавали кредиты производителям сырной продукции, а в качестве залога брали пармезан.

13. Вид «Касу марцу». Данную разновидность продукта считают наиболее специфическим видом, из-за необычной схемы, которую применяют в процессе его изготовления. Так, продукт выдерживают намного больше по времени, чем другие разновидности сыров. Кроме того, продукция подвергается гниению, в процессе которого личинки сырной мухи несколько ускоряют сам процесс распада жиров и таким образом существенно смягчают продукт.



14. Гадание на сырном продукте:
Несколько веков назад, сырный продукт использовали не только в качестве еды, но и как обязательный атрибут гадания.

15. Трактат. Популярная книга о сыре написана была достаточно давно. Ее автором стал французский сыровар Андре Симон. Примечательно, что для написания своего произведения, ему понадобилось целых 17 лет. Книга носит название «О сырном деле» и содержит в себе информацию об особенностях приготовления аж 839 разновидностей сырной продукции.

16. Возбуждающий продукт: Существуют разновидности продукта способные стремительно повышать, как женское, так и мужское либидо. В частности это те сорта, на которых можно увидеть плесень.