Закуски

Горький перец рецепты приготовления. Перекрученный горький перец маринуем на зиму. Перец, фаршированный баклажанами

Горький перец рецепты приготовления. Перекрученный горький перец маринуем на зиму. Перец, фаршированный баклажанами

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  1. Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  2. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  3. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  4. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  5. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Виды горького перца и безопасность при его переработке

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.

Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.

При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.

Засолка

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.

Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине – перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке гормона радости эндорфина. Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано.

Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них.

Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца

  • Зеленый, красный – не имеет значения. Также без разницы, целиком или порезав стручки.
  • На консервирование отбирайте тонкие, длинные экземпляры, они быстрее замаринуются. И в баночку поместится намного больше.
  • Непременно обрежьте сухие кончики. А хвостик не удаляйте, за него удобно держать перчик. Обрезку сделайте аккуратно, не нарушая целостности стручка.
  • Чтобы немного убрать жгучесть чили, предлагаю замочить его на сутки прохладной водой. Или залить кипятком на 10 минут, а затем слить и приступить к процессу маринования.

Простой рецепт маринованного острого перца в банке

Самый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.

Понадобится:

  • Стручковый перец – 400 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Винный уксус – 100-150 мл.
  • Соль – ложка.

Пошаговый рецепт с фото

Настрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд.

Сложите пока в мисочку.

Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат.

Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью.

Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды.

При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку.

Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.

  • Для сиюминутного употребления закрутка не нужна. Закройте кастрюлю крышкой, подождите 15-20 минут.
  • Затем переложите в банку, отправьте на полку холодильника. Спустя сутки снимайте пробу.

Горький перец, маринованный с уксусом и маслом

Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.

Понадобится:

  • Стручки перца 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – неполная большая ложка (0,75).
  • Эссенция – ½ чайной ложки.
  • Хмели-сунели – 3 ч. ложки.

Как мариновать:

  • Промойте стручки, удалите плодоножку.
  • Налейте на сковородку масло, положите перец.
  • Засыпьте его солью, сахаром. Хорошенько перемешайте.
  • Тушите на умеренном огне, не забывая активно помешивать.
  • Заметите, что стручки размякли – кладите порубленную петрушку, хмели, вливайте уксус.
  • Размешайте содержимое, продолжайте тушение следующие 15 минут.
  • Наполните банки, закрутите. Хранить консервацию лучше в холоде.

Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом

Популярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха.

Потребуется на литровую банку, набитую стручками:

  • Яблочный уксус – стакан (возможна замена на 6% уксус).
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.

Приготовление:

  1. Надрежьте перчики, плотно уложите в литровую ёмкость.
  2. Отдельно смешайте ингредиенты для маринада.
  3. Залейте в банку, закройте обычной капроновой крышкой, переместите на полку холодильника.

Острый перец целиком без стерилизации

Наиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.

Понадобится:

  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец – сколько войдет в банку.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
  • Лаврушка, укроп, душистый перец. Можно добавить горчицу зернами, петрушку.

Как мариновать:

  1. Подготовьте перец к заготовке – помойте, удалите сухие кончики.
  2. На донышко банок сложите пряности. Далее, доверху заполните стручками.
  3. Залейте кипятком. Подержите 15-20 минут, чтобы стручки прогрелись.
  4. Слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие специи. Закипятите. Помешивайте, чтобы соль с сахаром распустились.
  5. Залейте банки рассолом, вновь подержите, прогревая заготовку.
  6. Сделайте кипячение маринада еще раз, добавив уксус. Верните в банку, закатайте.
  7. Закатывать можно под любую крышку – железную, винтовую, капроновую, баночки не взрываются.

Как мариновать острый перец по-грузински

У представителей кавказской кухни стоит поучиться, поскольку в острых закусках они разбираются как никто другой. Рецепт быстрого приготовления, поэтому сделайте на зиму, но непременно оставьте небольшую порцию, иначе будете гулять в предвкушении только в районе холодильника.

Понадобится:

  • Перец чили – 2,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Соль – 3-4 ст. ложки.
  • Листовой сельдерей, петрушка — пучок.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Столовый уксус – 500 мл.
  • Сахар – 3 ложки.

Как заготовить:

  1. Надрежьте у основания стручки, чтобы быстрее пропитались маринадом.
  2. Бланшируйте стручки, забросив в кипяток на 6-8 минут. При этом интенсивно помешивайте, не давая всплывать. Для удобства процесса кладите чили в кастрюлю в небольшом количестве. Сложите в посуду для маринования.
  3. Сварите маринад: добавьте в воду сахар, уксус, с маслом, лавровый лист, засыпьте соль. Закипятите, дождитесь растворения специй. Охладите.
  4. Добавьте в маринад порубленные сельдерей, чеснок, петрушку. Вновь поставьте на плиту и дайте вскипеть.
  5. Залейте кипящим маринадом стручки. Сверху поместите гнет. После остывания переставьте на полку холодильника.
  6. Спустя сутки разложите по баночкам, отправьте храниться в кладовку, погреб.

Рецепт горького перца по-армянски

Перец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь.

Возьмите:

  • Горькие зеленые перчики – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Масло – 350 мл.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Яблочный уксус – 500 мл.
  • Соль – 100 гр.

Маринуем:

  1. Надрежьте стручки крестиком у плодоножки. Сложите в широкую посуду.
  2. Покрошите зелень петрушки. Зубчики чеснока раздавите прессом в кашицу. Сложите в мисочку, посолите, размешайте.
  3. Положите в миску стручки, хорошенько перемешайте. Отставьте на сутки.
  4. По истечении заданного времени, обжарьте перчики. Для этого смешайте масло с уксусом, влейте на сковороду. Жарьте заготовки небольшими порциями.
  5. Разложите жареные стручки в банки. Стерилизуйте на бане 20, засекая время после закипания.
  6. Маринованный перец можно пробовать спустя сутки, рекомендую оставить хотя бы баночку без закатки и стерилизации, поместив в холодильник.

Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейски

Почитатели корейской кухни – радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить рецепту не получится, к сожалению, стоит недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда?

  • Жгучий перец – килограмм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Чеснок – пол головки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Молотый кориандр – ч. ложка.
  • Молотый красный чили – столько же.
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст. ложки.

Как замариновать:

  1. Плотно заполните банку стручками.
  2. Сварите маринад, вскипятив в кастрюльке воду, добавив предложенные в перечне ингредиенты.
  3. Залейте, отложите на 2-3 дня. Затем пробуйте и облизывайте пальчики.

Видео-рецепт заготовки маринованного перца Пальчики оближешь

Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму острого перца. Сделайте хотя бы пару баночек, и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Мы все закрываем сладкий перец впрок в разном виде. Но сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный острый перец.

«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму


Сначала поделюсь рецептом закуски на зиму «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца, который подходит для мясных блюд, картошечки и просто перекусить.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм острого перца;
  • Килограмм сладкого перца;
  • 7 головок чеснока;
  • Треть стакана уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка соли.

Как делаем:

  1. Вымытые, вычищенные овощи перекручиваем.
  2. В овощную массу кладем оставшиеся ингредиенты.
  3. Хорошо перемешиваем, оставляем до отделения жидкости часов на десять.
  4. Собравшуюся на поверхности жидкость сливаем.
  5. Оставшуюся смесь раскладываем по баночкам, закрываем, закуску «Огонек» храним в подвале или холодильнике.

«Огонек» с грецкими орехами


Подготовим:

  • Килограмм томатов;
  • 20 штук грецких орехов;
  • 2 штуки острого перца;
  • Половина килограмма болгарского перца;
  • Большой корень хрена;
  • 300 грамм чеснока;
  • 50 грамм петрушки;
  • 70 грамм укропа;
  • Треть рюмки уксуса;
  • Треть рюмки постного масла;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Готовим закуску:

  1. Перекручиваем подготовленные овощи, зелень, орехи.
  2. Солим, добавляем сахар, масло, уксус. Размешиваем острую закуску до однородности.
  3. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, ставим в холодильник.

На заметку: для уменьшения остроты соус можно подавать в смеси со сметаной.

Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт


Действительно очень простой рецепт маринования острого перца впрок.

  • Килограмм горького перца;
  • Литр воды;
  • Стакан сахара;
  • Рюмка соли;
  • Неполный стакан уксуса.

Приступаем к приготовлению:

  1. Стручки промываем, даем обсохнуть. Плотно укладываем в стерильные банки. Готовить будем без стерилизации, но с двойной заливкой.
  2. Плоды заливаем кипятком. Выдерживаем 15 минут, воду выливаем.
  3. Вторично заливаем маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром и уксусом.
  4. Закручиваем крышками, даем остыть, выносим на хранение.

Стручки перца в пряном маринаде


Нам понадобится:

  • 350 грамм горького перца;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки кинзы;
  • Веточка мяты;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки кориандра в зернах;
  • Треть рюмки сахара;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • Смесь перцев.

Вымытый стручковый перец прокалываем в районе плодоножки.

  1. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем.
  2. Горькие стручки помещаем в емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут. Жидкость выливаем, снова вливаем новый кипяток. Повторяем 5 раз.
  3. Из всех продуктов, предусмотренных рецептом, готовим маринад, прокипятив его 3 минуты. Уксус добавляем в конце варки. Отставляем, накрываем крышкой, пусть постоит.
  4. В стерилизованную банку выкладываем плоды, заливаем их маринадом со специями до края горлышка, закручиваем. Укутываем на сутки.

Остывшую консервацию переносим в погреб.

Острый перец на зиму по-армянски


Расскажу, как замариновать на зиму острый стручковый перец необычным способом по-армянски.

  • 2 килограмма горького перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • Большой пучок петрушки;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • Полтора стакана яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, сделать продольные надрезы, удалить семена.
  2. Чеснок и петрушку измельчить, смешать с солью.
  3. Стручки сложить в посуду, пересыпая приготовленной смесью. Оставляем при закрытой крышке на сутки.
  4. Смешиваем масло с уксусом. На этой смеси обжариваем настоянные плоды.
  5. Перекладываем их в сухие, стерильные банки, накрываем крышками, стерилизуем двадцать минут, закатываем.

После воздушного охлаждения выносим в погреб.

Перец горький маринованный на зиму целиком в банках


Предлагаю приготовить маринованный острый перец на зиму по двум рецептам. Один из них с маслом, а другой - с медом.

С маслом

Для первого рецепта нам понадобится:

  • Килограмм горького перца;
  • Стакан уксуса;
  • 2 рюмки постного масла;
  • Средняя головка чеснока;
  • Столовая ложа соли с горкой;
  • Половина стакана сахара;
  • 4 небольших лавровых листика;
  • 14 горошин перца.

Стручки моем, обрезаем хвостики. Чеснок чистим, разделяем на зубки.

  1. Доводим до кипения литр воды с сахаром, солью, специями, маслом, чесноком, уксусом. Накрываем крышкой.
  2. В кипящий маринад выкладываем в два этапа плоды, бланшируем 5 минут.
  3. Стерилизуем две литровые банки привычным способом. В каждую раскладываем приправы из маринада, плотненько размещаем стручки, заливаем кипящей заливкой, закатываем.
  4. Накрываем плотным пледом, даем остыть.

Заготовку выносим на хранение в прохладное место.

Маринованный перец с медом

Возьмем на литровую баночку:

  • Острый перец;
  • 60 грамм меда;
  • 30 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.

Вымытые плоды накалываем у плодоножки, плотно укладываем в банку, заливаем маринадом. Для его приготовления тщательно смешиваем уксус с солью и медом.

Закрываем закуску капроновой крышкой, храним в холодильнике или подвале.

Как засолить горький перец на зиму холодным способом


Сейчас я расскажу, как закрыть горький перец на зиму холодным способом.

Нужно взять:

  • Килограмм жгучего перца;
  • Большой пучок укропа;
  • 100 грамм чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 50 грамм соли;
  • Литр воды.

Как заготовить:

  1. В стерилизованные баночки помещаем зелень, чеснок, вымытый горький перец.
  2. В эмалированную тару вливаем литр воды, всыпаем соль. Даем закипеть, провариваем несколько минут.
  3. Заливку снимаем с плиты и остужаем.
  4. В стеклянную тару с овощами вливаем остывший рассол.
  5. Закрываем заготовку капроновой крышкой.

Отправляем на хранение в холодильник.

Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт


Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм острого перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • Стакан винного уксуса;
  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 2 десертные ложки молотого кориандра.

Как засолить:

  1. Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
  2. Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
  3. Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
  4. Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
  5. Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
  6. На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
  7. Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.

После выносим на хранение.

Острая закуска на зиму из помидор и перца чили: рецепт


Эта закуска из помидор и перца чили получается достаточно острая, при этом очень вкусная и ароматная. Так как это простой рецепт, то его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Берем следующие продукты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 500 грамм перца чили;
  • 4 большие головки чеснока;
  • Три четверти стакана сахара;
  • Рюмка соли;
  • Четверть стакана растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • Пучок укропа.

Как закрыть:

  1. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем.
  2. Очищаем перцы от семян, убираем плодоножку, нарезаем крупными кольцами. Режем мелко зелень.
  3. Перекрученные томаты помещаем в эмалированную емкость, добавляем постное масло и сахар с солью.
  4. Соус доводим до кипения на среднем огне, затем кладем овощи. Готовим закуску на небольшом огне двадцать минут. В конце приготовления кладем зелень, измельченный чеснок, уксус.
  5. После приготовления заготовку раскладываем по банкам, герметично укупориваем. Укутываем одеялом и оставляем до утра остывать. Убираем на хранение в погреб.

Советую обратить внимание на видео-рецепт приготовления острого перца на зиму.

Если вам наскучили традиционные зимние заготовки из огурцов, помидоров и лечо, предлагаем вам попробовать законсервировать ещ" и горький перец. Вариантов его закатки множество. И они, несомненно, разнообразят ваше меню в зимнее время, да и подпитают необходимыми витаминами. С некоторыми из них, наиболее интересными и вкусными, мы познакомим вас в этой статье.

Для консервации горького овоща потребуются:

  • кастрюля;
  • шумовка;
  • блюдо;
  • стеклянные пол-литровые ёмкости;
  • крышки.

Консервация на зиму

Замариновать острый овощ не представляет труда. С этим может справиться даже неопытная хозяйка. Предлагаемые для вас 2 рецепта очень просты и быстры в исполнении. Отличаются они тем, что во втором случае овощ проваривают в маринаде, из-за чего он становится мягким.

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • перец острый (красный, зелёный) - 100 г;
  • перец душистый - 3 горошины;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • уксус - 50 мл;
  • вода - 1 л.

Технология приготовления:


Важно! С горьким перцем отлично сочетаются лавровый лист, сельдерей, семена кориандра. Поэтому в закатки можно по желанию добавлять эти ингредиенты.

Рецепт 2.

Ингредиенты:

  • перец красный острый - 100 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксус (9%) - 1 с половиной столовой ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 л.

Технология приготовления:

  1. Жгучий овощ моем.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Готовим маринад из соли, сахара и уксуса, добавленных в холодную воду. Маринад доводим до кипения. Помещаем в него перечные стручки и чеснок.
  4. Варим 7-10 минут на слабом огне до размягчения жгучего овоща.
  5. Вынимаем из маринада все ингредиенты с помощью шумовки.
  6. Раскладываем перечные стручки с чесноком по ёмкостям.
  7. Заливаем горячим маринадом.
  8. Закатываем крышками.
  9. Переворачиваем вверх дном и укутываем пледом или одеялом.
  10. Спустя сутки отправляем на хранение.
Видео: заготовка горького перца на зиму

Маринуем без стерилизации

Процесс закатки можно упростить, не делая стерилизацию. Перец, приготовленный по такому рецепту, зимой можно добавлять в мясные, овощные блюда, что придаст им пикантности.

Ингредиенты:

  • перец горький (красный, зеленый);
  • уксус яблочный - 0,5 стакана;
  • мёд - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное - 1 столовая ложка.

Важно! Если у вас не будет хватать жгучего овоща для заполнения всей банки, в нее можно поместить сладкий перец - он пропитается маринадом и также станет пикантным и вкусным. Дополнить ёмкость можно и томатами.

Технология приготовления:


Как заквасить

Ещё один способ длительного хранения жгучего овоща - квашение. Мы вас познакомим с вариантом приготовления из марокканской кухни.

Ингредиенты:

  • перец острый - 1 кг;
  • соль - 80 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • укроп - пучок;
  • лимон - 0,5 штуки.

Технология приготовления:


Солим на зиму

Вкусной выходит закуска и из солёного жгучего перца. Особенно аппетитно выглядят баночки, в которых одновременно помещаются красные и зелёные овощи.

Ингредиенты:

  • перец острый - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 8 столовых ложек.

Технология приготовления:


Важно! Горький перец противопоказан к употреблению людям с диагнозами «стенокардия», «гипертония», «аритмия», «гастрит», «язва желудка», а также имеющим проблемы с почками, печенью .

Горький перец в масле

Перечные стручки в оливковом масле можно использовать в качестве закуски и основы для различных блюд и соусов. Как и все предыдущие рецепты, этот прост и быстр в приготовлении - на его воплощение уходит около 50 минут.

Ингредиенты:

  • острый перец красный - 6-7 штук;
  • масло оливковое - 250 мл;
  • чеснок - 2 головки;
  • розмарин - 2-3 веточки;
  • лавровый лист - 1-2 штуки.

Технология приготовления:
  1. Перечные стручки и чеснок моем и хорошо просушиваем.
  2. Чеснок очищаем и разделяем на дольки. Дольки оставляем неочищенными.
  3. Прокалываем каждую дольку иглой либо ножом. То же делаем и со жгучим овощем.
  4. Розмарин режем на кусочки по 5-6 см длиной.
  5. Чеснок, половину розмарина и лавровый лист кладём в металлическую кастрюлю.
  6. Заливаем оливковым маслом.
  7. Ставим на огонь и доводим до начала кипения.
  8. Огонь делаем самым малым, чтобы масло не кипело.
  9. В таком состоянии чеснок оставляем на 15-30 минут. О его готовности будет свидетельствовать легкое прокалывание долек.
  10. Снимаем кастрюлю с огня.
  11. Удаляем чеснок, кладем его в чистую сухую банку объёмом 0,4-0,5 л.
  12. Добавляем в банку оставшийся розмарин.
  13. Из масла извлекаем розмарин и лавровый лист.
  14. Кастрюлю с маслом вновь помещаем на огонь.
  15. Кладём в неё перечные стручки.
  16. Доводим до кипения и прикручиваем огонь до минимума.
  17. Тушим жгучий овощ в масле на протяжении 10 минут.
  18. Снимаем кастрюлю с огня.
  19. Перекладываем острые овощи в банку с чесноком.
  20. Заливаем все ингредиенты маслом.
  21. Закрываем крышкой.
  22. После остывания отправляем ёмкость на хранение в холодильник.
Видео: как готовить острый перец в масле Овощ можно употреблять сразу же. Оставшееся масло можно использовать для готовки разных блюд.

Хранение

Как и для любых зимних заготовок, наилучшим местом для хранения маринованного, солёного или квашеного перца является тёмное сухое помещение с прохладной температурой. Это может быть холодильник, подвал либо погреб.

​Похожие статьи​

Маринованный перец острый (целый)

​ Нужно взять перец и помыть. После обсушите его, возьмите зубочистку и наколите возле плодоножки. Возьмите перец и закладывайте в посуду, которую уже стерилизовали и высушили. После этого все нужно пересыпать зеленью, кусочками корней, обязательно примять ложкой, чтобы все это было уложено как можно плотнее. После все заливается готовым рассолом, которому дал в течении 3 минут покипеть, а после остыть до комнатной температуры. Поставьте все под гнет, пусть стоит 2 недели при комнатной температуре, а после этого соленый острый перец переносят на холод. Рассол легко сделать – 25 мл укуса и 30 грамм соли на один литр кипяченой воды.​ ​Для того чтобы приготовит острый перец на зиму, вам нужно взять следующие продукты:​

​Приготовление: перцы хорошо промыть, срезать ножки и аккуратно вынуть сердечники с семечками. Если используются крупные красные перцы, их нужно нарезать обычными кольцами или наискось. Уложить в стерильные банки открытой стороной кверху, или всыпать кольца перца. Залить кипятком. Через полчаса всю воду слить, снова вскипятить, добавить сахар и уксус, посолить. Хорошо промешать и разлить по литровым банкам. Закатать, перевернуть, укутать.​

​половина чайной ложки уксусной эссенции.​

Маринованный перец, перекрученный на мясорубке

​сухой укроп, соль, душистый перец черный.​ ​вода - 1 литр;​

​Затем нужно сварить маринад. Для этого воду со специями и зеленью необходимо довести до кипения и добавить к ней белый виноградный уксус. Маринад следует держать на огне 2-3 минуты, после чего нужно снять кастрюлю с плиты и дать жидкости настояться еще 15 минут.​

​Перед тем как готовить маринованный перец острый, овощи необходимо подготовить: промыть и обсушить, потом разложить их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Заливаем полностью маслом, закрываем капроновой крышкой. Хранят закуску в тёмном месте. Масло от заготовки хорошо подходит для использования в салатах.​

​Острый перец, рецепты приготовления которого мы сегодня рассматриваем, промывают и обсушивают. Банки стерилизуют. Сок ставят на огонь, через пятнадцать минут после закипания добавляют соль и специи, кипятят полчаса, после этого кладут стручки перца и варят двадцать минут. Затем добавляют давленый чеснок и масло растительное, лавровый лист при этом вынимают. Всё доводят до кипения, вливают уксус, хорошо перемешивают.​

Основные правила маринования жгучего перца

​Горький перец является довольно пикантным овощем, добавляющим остроты и яркости практически любому блюду. Он любим всеми поклонниками «остренького», поэтому частый гость на их кухне. Вместе с такими добавками, как хрен и чеснок, он придаст блюду незабываемые вкусовые нотки, очень ценимые любителями пикантных угощений. Почему же горький перец пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос дают учёные. Так, его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья. Поэтому человек, поедая остренькое, получает удовольствие. При этом иммунная система стимулируется, улучшается кровообращение, стресс снижается, исчезает болевой синдром.​

Жгучий перец в масляном маринаде

​ Столовая ложка крупной соли;​ ​ Для того чтобы приготовить болгарский перец в соусе томатном, вам потребуется подготовить такие продукты:​

​ Перец болгарский, не очень крупный – 800 грамм;​

​Маринование острого перца. Быстрый рецепт для праздника​

​Технология приготовления​

Жгучий перец в томатном соке

​Технология приготовления​ ​гвоздика - 1 соцветие на литровую банку;​

​Затем необходимо взять простерилизованную банку и положить на ее дно дольки чеснока и зелень. Далее следует вытащить из кастрюли стручки перца чили и аккуратно, стараясь не повредить, поместить в стеклянную емкость. Приваренные овощи становятся эластичными, поэтому легко укладываются.​

​Вот мы и рассмотрели, как можно приготовить острый перец на зиму. Врачи говорят, что такая закуска отлично подходит для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Этот продукт богат витаминами, бета-каротином, железом, фосфором, холином и многими иными полезными элементами. Многие заблуждаются, утверждая, что горький перец вреден для здоровья: если его употреблять в меру, он окажет на организм только положительный эффект. Так, продукт способствует избавлению от бессонницы, улучшает состояние при осложнениях сахарного диабета, нормализует работу сосудов, способствует повышению активности нервной ткани мозга, лечит астму, аллергию, эпилепсию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.​

​В банки накладывают острый стручковый перец, заливают его соком, закатывают и укутывают до полного остывания. Нужно отметить, что в этом блюде перец получается не таким острым, как сок, хотя вкус последнего непредсказуем и великолепен. Хранить открытые банки лучше всего в холодильнике.​

​Острый перец можно заготавливать на зиму, для этого существует множество способов. Его можно солить, мариновать целиком или с добавками, засушивать, заквашивать, консервировать в уксусе или лимонном соке, оливковом масле и прочее. Об этом мы и поговорим сегодня.​

Цицак

​ Уксус – 300 мл 6%;​

​ Перцы болгарские сочные – 2 ведра по 10 литров;​ ​ 2 стакана воды;​

​Острые перцы подходят не только для заготовки на зиму, но и для приготовления более быстрых закусок. Их можно замариновать и подавать на стол уже через пару дней.​

​Перец промойте, удалите семечки (работайте в перчатках), залейте кипятком и поставьте под гнет на несколько часов. Эта процедура избавит стручки от горечи. Воду слейте, перчик уложите в банки, добавьте специи (чеснок, перец-горошком и др.), залейте кипятком, заправьте солью и уксусом. Стерилизация - 30 минут. Закрутите банки крышками - и закуска готова.​

​Вымойте банки, простерилизуйте. Ополосните специи и разложите по емкостям: чеснок, нарезанный пополам, ветки укропа, горошек и лавровый лист. У стручков горького перца срежьте хвостики. Уложите в банки. Насыпьте соль, залейте горячей водой и уксусом, прикройте стерильными крышками. В кастрюлю с водой положите тряпочку (на дно), поставьте банки на стерилизацию на 10 минут с момента закипания. Затем закатайте крышки.​

Перец острый маринованный: рецепт с патиссонами и чили

​сахар - 1 столовая ложка;​ ​Теперь в банки нужно залить маринад. После этого перцы следует осторожно прижать тупой стороной вилки так, чтобы из них вышел весь воздух. Теперь емкость необходимо наполнить маринадом до самых краев и сразу закатать крышкой. Затем банки с овощами следует укутать пледом и оставить в таком виде до полного остывания.​

​Острый перец (красный) имеет сильный пряный аромат и горький вкус. Обусловлено это содержанием в нём капсаицина, которого нет в болгарском перце. Некоторые сорта настолько жгучи, что при одном прикосновении к стручку можно получить раздражение кожи. Такой овощ редко используют в кулинарии. Более того, чрезмерное его потребление может привести к развитию злокачественных опухолей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Если же придерживаться нормы, это и для ЖКТ будет полезно, и позволит насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности.​

​Приправа отлично подходит к макаронам, мясу, плову и супам.​

Горький перец с зелёными помидорами

​Ингредиенты​ ​ Корица – чайная ложка.​

​ Томаты – ведро на 10 литров;​

​ Сахарный песок - полторы столовые ложки;​

Горький перец без уксуса

​Способ похож на предыдущий, пропорции те же. Но благодаря тому, что долгое хранение не требуется, с приготовлением летней закуски из острого перца можно поэкспериментировать, например, добавив в маринад свежей зелени, а часть перца заменить на сезонные овощи: корень сельдерея, мелкую морковь, помидоры черри, чеснок, корнишоны.​ ​Консервирование горького перца на зиму​

​Маринование горького перца на зиму без стерилизации​

​перец горошком - по вкусу;​

​Хранить перец чили можно при комнатной температуре. Удобно использовать для консервирования продукта закручивающиеся крышки. Тогда будет возможность открывать и закрывать банку по мере надобности.​

​Перец чили - это пикантный овощ, придающий остроту и яркость любому блюду. Он горячо почитаем всеми любителями «остренького». Чили заготавливается множеством способов: его маринуют целиком, солят, консервируют в сочетании с другими овощами и т. д. Лучшие рецепты приготовления жгучего перца на зиму описываются в этой статье.​

syl.ru

Перец чили маринованный. Перец чили на зиму: рецепты

​Эта острая армянская приправа отлично подходит к соленьям, капусте и шашлыку. Перец для неё берут только зелёного цвета, он должен быть тонким и жгучим.​

Почему людям нравится "остренькое"?

​: горький перец, приправы по вкусу (перец горошком, листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа, базилик, чеснок, гвоздика и корица). Маринад: на один литр воды берут два стакана сахара и четыре чайных ложки соли, в каждую литровую банку кладут по одной ложке уксуса.​

Кому вреден жгучий перец?

​ Нужно взять красивые перцы ярких цветов, желательно красного и желтого, яблоки напротив, должны быть бледные. Перец нужно вымыть, после убрать из него перегородки вместе с семечками. Порежьте их вдоль на половинки. После все это должно кипеть приблизительно в течении 3 минут. Затем возьмите яблоки и порежьте четвертинками, семечки при этом нудно удалять. Яблоки нужно отварить по минуте небольшими порциями. Далее все нужно размесить по банкам, слоями, сначала перец, а потом яблоки. После все нужно залить маринадом прямо с плиты, а банки прикрыть чистыми кипячеными крышками и поставить на стерилизацию – по 20 минут нужно стерилизовать банки на пол литра, а банки на литр – по полчаса.​

Маринование острого перца целиком. Ингредиенты

​ Соль – 2 столовые ложки с небольшим верхом;​

  • ​ Гвоздика – 2 штуки;​
  • ​Специи, которые подходят для острых перцев​
  • ​Венгерский рецепт предусматривает использование следующего набора продуктов: стручковый перец (горький) - 1 кг.​
  • ​Этот рецепт придется по вкусу всем любителям острых закусок.​
  • ​мед - 1 столовая ложка;​
  • ​Итак, теперь вы знаете, как приготовить перец чили маринованный. Рецепт этого блюда под силу освоить даже начинающей хозяйке.​

Перец чили маринованный. Рецепт приготовления

  1. ​На этот вопрос давно ответили ученые. Оказывается, вызывающий слезы, обжигающий перец чили заставляет организм вырабатывать эндорфины. Мозг, ошибочно получивший сигнал об опасности из-за остроты продукта, тут же выбрасывает в кровь солидную порцию гормонов счастья. Поэтому человек, поедающий перец чили, получает удовольствие. Эндорфины стимулируют нервную систему, что, в свою очередь, улучшает кровообращение, снимает боль и поднимает настроение. Получается, что перец чили есть очень полезно.​
  2. ​Ингредиенты​
  3. ​Приготовление​
  4. ​ Для него нужно купить следующее:​
  5. ​ Сахарный песок – полтора стакана;​
  6. ​ Для того, чтобы приготовить перец таким образом, нужно сначала отобрать самые мелкие стручки, после их помыть хорошенько. Плодоножки нужно аккуратно срезать ножом. После достаньте из перцев семена, ещё раз все промойте. После этого нужно положить перец в кипящую воду приблизительно на 3 минуты. Сразу же достать так, чтобы в нем не оставалось воды, и переложить в банки, которые вы предварительно стерилизовали. После этого нужно в банки кинуть нужное количество гвоздики. Рассол сделайте следующим образом – нужно взять уксус, смешать с сахаром и дать всему этому закипеть. После рассолом прямо с огня нужно залить перцы, которые уже уложены в банки. Далее нужно все поставить на стерилизацию, предварительно прикрыв прокипяченными крышками. Стерилизация должна проходить в течении 15 минут. Закатывайте, студите только в перевернутом виде.​
  7. ​Острые перцы сочетаются с большинством специй. В маринад можно класть чеснок, лук-порей или шалот, тархун (эстрагон), лавровый лист, пряный перец. Хорошо подойдет корень и лист хрена, листики вишни и смородины, орегон и базилик, зонтики укропа или тмин, гвоздика, корица, маленькие кусочки имбиря.​
  8. ​Для рассола​
  9. ​Состав рецепта​
  10. ​уксус девятипроцентный- 1 чайная ложка на литровую банку;​
  11. ​Острый перец чили является прекрасной основой для приготовления жгучей аджики. Для того что чтобы создать эту закуску в домашних условиях, нужны следующие продукты:​

​Врачи утверждают, что чили противопоказан людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом. Остальным употреблять в пищу острый перец просто необходимо. В нем содержится великое множество полезных веществ, таких как витамины В1, В3, В2, В6, A, B9, Е, С, PP, К, железо, калий, фосфор, холин, бета-каротин и другие. Мнение о том, что все "остренькое" вредно для здоровья, ошибочно. Если употреблять перец чили в меру, то он будет оказывать на самочувствие человека благотворное влияние. Регулярное поедание острого овоща способствует улучшению состояния при некоторых формах диабета, помогает избавиться от бессонницы, нормализует деятельность нервной ткани мозга, лечит бронхиальную астму, эпилепсию, атеросклероз, доброкачественные опухоли и аллергию. Словом, всем полезно знать о том, как заготовить перец чили на зиму. Рецепты консервирования этого продукта будут изложены ниже.​

Аджика из перца чили. Ингредиенты

​: шесть килограмм горького перца, десять литров воды, один пучок укропа, два стакана соли.​

  • ​Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.​
  • ​ Сладкий перец болгарский разных цветов – 2, 5 килограмма;​
  • ​ Перец молотый черный – по вкусу. Но не больше чайной ложки без верха;​
  • ​Можно сделать жгучий маринованный перец, который обязательно будет поддерживать ваш иммунитет в период холодов. Для этого вам нужно подготовит такие продукты:​
  • ​Другие овощи в таком же маринаде​

Аджика из перца чили. Способ приготовления

  1. ​соль - 1 столовая ложка.​
  2. ​перец чили - 1 килограмм;​

​Для того чтобы заготовить на зиму жгучий перец целиком, понадобятся следующие продукты:​

Чили в маринаде из меда. Ингредиенты

  • ​Приготовление​
  • ​Ингредиенты​
  • ​ Листья хрена – 10 грамм;​
  • ​ Масло растительное, нерафинированное – стакан.​
  • ​ Перец острый – 1,5 килограмма;​
  • ​Кроме перцев, таким же способом можно заготавливать впрок другие овощи или просто готовить из них пикантную закуску летом. При помощи такого же маринада можно приготовить вкусное кушанье из помидор, спаржевой фасоли, огурцов, болгарского перца, молодых чесночных головок и чесночных стрелок, мелких луковиц, цветной капусты и брокколи (разобранных на соцветия), нарезанных толстыми полукольцами баклажанов, кабачков и патиссонов, стручковой фасоли, спаржи, зеленого горошка. Если преобладает любой другой продукт, острые перцы все равно нужно добавить, хотя бы 2-3 штуки на трехлитровую банку. Очень красивы и вкусны также и миксы овощей, замаринованных вместе. В этом случае все овощи или их части должны быть одного размера.​
  • ​литр воды;​
  • ​горький стручковый перец (1 кг);​
  • ​Перец чили, консервированный в медовом маринаде - очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт его приготовления достаточно прост.​
  • ​чеснок - 2 головки;​
  • ​перец чили - 6-8 штук (350 граммов);​

Чили в маринаде из меда. Способ приготовления

  1. ​Острый перец не нужно мыть, его оставляют лежать на столе два дня, чтобы он повял. Затем его промывают и прокалывают каждый стручок вилкой насквозь. Подготовленный перец кладут в тару, перемешивают с чесноком и рубленым укропом, заливают заранее приготовленным рассолом. Для этого соль предварительно растворяют в холодной воде. Тару накрывают и ставят под пресс на два или три дня. Готовность можно определить по цвету: перец должен пожелтеть.​
  2. ​: один килограмм горького перца, полстакана яблочного уксуса, одна столовая ложка соли.​
  3. ​ Укропная свежая зелень – 10 грамм;​
  4. ​ Для того чтобы приготовит болгарский перец таким образом, вам нужно буде сделать следующее:​
  5. ​ Соль крупная – 3 столовые ложки без верха;​

​Перец болгарский – очень нарядный и вкусный овощ, и поэтому готовить из него одно удовольствие. На самом деле, можно готовить не только фаршированный перец или лечо, которое сегодня умеет готовить каждая хозяйка. Сегодня мы научим вас настоящим чудесам – готовить из перца такие красивые и нарядные закуски, что вы очень быстро обретете славу отменного кулинара.​

syl.ru

Заготовка горького перца на зиму: различные рецепты

​7-8 полных ложек (столовых) сахара;​

​литр воды (хватит на четыре 700-граммовых баночки);​

​Сначала нужно подготовить перец. Помыть, подержать несколько минут в кипящей воде и проколоть в нескольких местах зубочистками.​

  • ​молотый кориандр - 2 столовых ложки;​
  • ​зелень укропа и кинзы - по 3 веточки;​
  • ​Банки хорошо вымывают, перец с укропом вынимают, отжимают, раскладывают по ёмкостям и утрамбовывают. Если там окажется рассол, его сливают. Перец пастеризуют десять минут и закатывают, заливая горячей рапой.​
  • ​Приготовление​
  • ​ Перец острый стручками – 1 штука;​

​ Помыть его как следует, после удалить все семена и плодоножки. Далее нужно все порезать достаточно крупной соломкой. После этого нужно хорошенько вымыть помидоры, пропустить их через мясорубку и сок выжать. Некоторые сок не отжимают, а уваривают томатную массу до нужной кондиции. После этого нужно добавить все специи, которые нужны для этого рецепта. Уксус при этом добавлять не следует. Варить все в течении 17-20 минут, после доливается весь уксус и тут же закладывается и перец. Все ингредиенты после закипания на среднем огне должны вариться в течении 20 минут. Все время все перемешивайте и следите, чтобы перец не переваривался, иначе получится не слишком красиво, но все равно вкусно. Все укладывается в уже стерилизованные банки и закатывается.​

​ Сахарный песок – до 250 грамм;​


​Перцы можно делать сладкими и острыми, готовить с ними разные овощные ассорти и салаты, а также готовит перцы в самых разнообразных соусах и заливках. Выбирайте любой рецепт и начинайте творить.​

​чуть больше стакана (250 мл) уксуса 9%;​

​8 полных ложек (столовых) сахара;​ ​Потом следует заполнить приготовленные банки специями, зеленью и перцем. Сюда же можно положить листья и корень хрена, листья смородины или вишни. Стручки чили должны доставать до "плечиков" банки. Это нужно для того, чтобы впоследствии овощи не возвышались над маринадом. Иначе их срок хранения ощутимо сокращается.​

  • ​уксус винный или яблочный - 2 столовых ложки;​
  • ​чеснок - 1 зубчик;​
  • ​Ингредиенты​
  • ​Острый перец на зиму готовим следующим образом: спелые стручки любого цвета промывают, срезают у них плодоножки и пропускают через мясорубку, не удаляя семена. Полученную массу смешивают с солью и уксусом и выкладывают в стерилизованные банки, затем закрывают их крышками и ставят в тёмное прохладное место.​
  • ​ Лавровые листья – 5 штук;​
  • ​ Для того чтобы приготовить болгарский перец маринованный на зиму, нужно приготовить следующее:​

​ Масло растительное, можно оливковое – 3 столовые ложки;​

​ Начнем мы, пожалуй, с необычной закуски, которая обязательно придется по вкусу тем, кто просто без ума от острого. Для того чтобы приготовить такую закуску, нам нужно будет взять следующие продукты:​

​3 полные ложки (столовые) соли;​

​3 полные ложки (столовые) соли;​ ​Теперь необходимо приготовить маринад. Соль, мед и сахар следует поместить в кипящую воду и варить до полного растворения. Затем овощи можно залить получившимся маринадом и прикрыть сверху чистой крышкой. В таком виде банка должна остывать до тех пор, пока ее можно будет спокойно взять в руки.​

  • ​перец сладкий - 4 стручка.​
  • ​зелень мяты - 1 веточка;​
  • ​: тридцать болгарских перцев, двадцать патиссонов, пять перчиков чили, лавровый лист и перец горошком по вкусу, половина пучка зелени укропа, один стакан соли, полтора стакана сахара, четыреста граммов уксуса, три литра воды.​

​Такая приправа отлично подходит к жареному мясу, рыбе, первым блюдам, а также её можно добавлять в аджику.​

​ Чеснок – 8 долек большого размера;​

​ Перец болгарский – 1 килограмм;​

​ Уксус250 мл – 9%.​

​ Морковь – по вкусу;​ ​таблетка аспирина.​

  • ​200 мл 9% уксуса;​
  • ​После этого рассол следует слить из емкостей обратно в кастрюлю. Его нужно довести до кипения вновь и вылить в банку с перцем и специями. Пусть овощи постоят так еще минут пять. Затем маринад вновь необходимо слить, прокипятить и заполнить им банки до самого верха. В каждую стеклянную емкость следует добавить уксус. Готовый перец красный (чили) нужно закатать простерилизованными крышками и остудить.​
  • ​Прежде всего, перцы следует помыть и очистить от плодоножек и семян. Соединить их с почищенным чесноком и добавить к овощам кориандр.​
  • ​белый (винный) уксус;​
  • ​Приготовление​

​Рецептов приготовления горького перца множество. Они могут отличаться некоторыми нюансами, но основные принципы маринования остаются неизменными. В обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как соль, уксус и приправа, приготовленная из душистого и чёрного перцев, гвоздики и корицы. Часто применяют укроп, чеснок, сельдерей и имбирь. Соль лучше всего брать крупную, поскольку мелкая очень часто содержит йод, который способен обесцвечивать стручки. Уксус, конечно, можно брать яблочный или винный, но лучшим вариантом послужит концентрированный столовый. Все специи необходимо класть целыми, в противном случае рассол получится мутным. Посуду для маринования следует подбирать из стекла или алюминия, поскольку такая поверхность не вступает в реакцию с уксусом и не придаст блюду неприятного привкуса. Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.​ ​ Сахарный песок – полторы столовые ложки;​

​ Крыжовник спелый – 800 грамм без повреждений и точек;​

fb.ru

Маринованные острые перцы на зиму

​Нужно взять перец и помыть его от пыли и грязи. Кастрюлю с большим количеством воды поставьте на огонь, подождите закипания. После нужно все держать в огне приблизительно 4 минуты, разложить по банкам, которые вы предварительно стерилизовали или же прокаливали на высоких температурах в духовке. После перец заливается маринадом прямо с огня и быстро закатывается.​

​ Соль крупная морская – 4 столовые ложки;​
​Технология приготовлени​

​специи по желанию.​

​Острый перчик можно заготавливать на зиму самыми разными способами. Рецептов его консервации придумано столько, что хозяйка может каждый год готовить его по-новому. Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!​
​Затем все продукты необходимо измельчить в блендере или при помощи мясорубки до состояния пюре.​

​специи: гвоздика, лавровый лист, перец душистый (горошком) и черный, кориандр, сахар, соль.​

​Как мариновать острый перец? Рецепт приготовления гласит, что стручки необходимо промыть, овощи порезать пополам и всё уложить в подготовленные банки слоями. Воду кипятят в большой ёмкости. Чили нарезают тонкими полукольцами, добавляют к нему приправы и укроп, воду и варят около получаса. Это маринад, которым мы будем заливать овощи. Далее трёхлитровые банки необходимо стерилизовать тридцать пять минут, закатать крышками и поставить в тёмное прохладное место. Острый перец подают к мексиканским, китайским или тайским блюдам вместе с ароматным рисом.​
​Ингредиенты​

​ Соль – полторы столовые ложки;​

​ Маринад нужно готовит из таких ингредиентов:​

​ Перец можно не только консервировать и мариновать, его можно солить, и храниться он будет ничуть не хуже.​

​ Сахарный песок – 2 столовые ложки;​

fb.ru

Заготовки из перца на зиму

Заготовки из перца на зиму

​Технология приготовления​

Острый перец – пикантная закуска на зиму

​Теперь в полученную овощную массу следует добавить уксус и соль и все хорошенько перемешать.​

​Сначала нужно выбрать подходящие перцы. Они должны быть зрелыми, насыщенного красного цвета, без примеси бурых и зеленых прожилок. В идеале овощи следует снять с куста непосредственно перед приготовлением.​

​Ингредиенты​

​: острый перец, пряности по вкусу (травы), чеснок, корень хрена, а также лавровый лист и перец горошком. Для маринада: на литровую банку берут пол-литра яблочного уксуса и оливкового масла, одну ложку мёда.​

​ Уксус на 9% - 140 мл;​

​ Вода – 1 литр;​

​ Итак, продукты, которые вам потребуются для приготовления перца соленого:​

​ Масло растительное, обязательно дезодорированное и рафинированное – 130 мл;​

​Подготовьте перец, используя резиновые перчатки: удалите семена, разрежьте пополам, промойте. Разложите по баночкам. Сварите рассол, для чего смешайте воду с сахаром, уксусом и солью. Залейте перец, оставьте на ночь. За ночь часть рассола впитается в стручки. Поэтому утром потребуется сварить еще немного и заполнить банки. Простерилизуйте емкости, добавьте аспирин и закрутите крышки. Получилась острая закуска из перца.​

Перец острый на зиму

​Заготовка горького перца на зиму начинается с того, что стручки промывают и сушат. Затем готовят заливку. Для этого нужно смешать воду с солью, сахаром, уксусом. В простерилизованные банки заложить специи, утрамбовать стручки. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации потребует двойной заливки. Первый раз следует заполнить емкости кипятком. Подержать 15 минут и слить воду. Затем залить перец приготовленным маринадом. Готовую закуску следует закрутить под крышки и поставить остывать. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации - простой и быстрый способ законсервировать продукт. Перец простоит долгое время, рассол останется чистым и светлым.​

​Заготовка горького перца на зиму​

​Затем с зеленых веточек укропа, мяты и кинзы необходимо снять все листики. Стебли использовать в приготовлении не рекомендуется, они слишком жесткие и не годятся в пищу даже после термической обработки. Оборванные листики измельчать не стоит. Лучше поместить их в маринад целиком.​

​: две чашки нарезанных кубиками зелёных помидор, три перца чили, две ложки масла растительного, один зубчик чеснока, один лавровый лист, по одной четверти сухого орегано, тимьяна, майорана, три ложки сахара, три ложки соли, один литр воды, пол-литра уксуса столового.​

​Приготовление​

Маринованный острый перец на зиму

​ Вода – 1,5 литров.​

​ Уксус яблочный – 50 мл;​

​ Хрена корень – 15 грамм;​

​ Уксус 6% - 400 мл;​

​Любители остренького обязательно оценят острую и яркую закуску из перца. Подавать острые перцы можно к первым блюдам, мясу, соленым пирогам. На праздничном столе они будут хорошо сочетаться с крепким алкоголем. А одну-две маринованных перчинки можно добавить в борщ или жаркое.​

​Горький перец: приготовление закуски под водочку​

​Острый, хрустящий и с небольшой кислинкой получится перец, приготовленный следующим способом. Для литровой банки вам понадобится:​

Соленый острый перец на зиму

​Можно долго рассказывать о том, как заготовить перец чили на зиму. Рецепты, изложенные в этой статье, помогут любителям "остренького" запастись жгучем овощем на весь год.​

​После этого следует разделить чеснок на дольки. Чистить их не нужно. Маринованные кусочки чеснока станут замечательной закуской.​

​Приготовление​

​Стручки хорошо промывают и обсушивают, плотно складывают в подготовленные банки, перекладывая чесноком и травами, добавляют лавровый лист, перец горошком, нарезанный корень хрена. Готовят маринад: уксус и масло соединяют, добавляют мёд, всё хорошо перемешивают, заливают банки и закрывают капроновыми крышками. Перец убирают на три недели в тёплое место, после чего он будет готов к употреблению.​

​ Готовить перец нужно следующим образом – крупные стручки нужно почистить от семян и отварить в кипятке приблизительно в течении 2 минут. После этого нужно все это опустить в ледяную воду на 4 минуты, достать, подождать, пока вода с овощей стечет и положить в банки вместе с пряностями. Банки нужно стерилизовать и прокаливать заранее. Затем вы должны сделать маринад – в кастрюлю насыпать соль и сахар, залить воду и уксус и дать всему этому закипеть.​

​ Сахарный песок – 100 грамм.​

​ Для того чтобы сделать маринад для соления перца, вам будет нужно взять следующее:​

​ Острый перчик – 1000 грамм.​

Перец болгарский, маринованный в томатном соусе

​Острый перец в маринаде на столе​

​Ингредиенты (указаны для литровой банки)​

​стручковый острый перец (выбирайте плоды потолще, любого цвета) в количестве достаточном, чтобы плотно заполнить банку;​

​стручки перца чили - 7-8 штук;​

​Теперь стручки перца нужно хорошенько помыть и проткнуть у основания тонким ножом насквозь, иначе в овоще при мариновании останется воздух. Далее чили следует уложить в большую кастрюлю и сверху залить кипятком. Овощи необходимо подержать под крышкой пять минут, после чего остывшую воду из емкости надо слить и вновь залить стручки перца свежей порцией кипятка. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Овощи должны немного привариться, но не приготовиться полностью. Важно, чтобы перцы стали мягкими, но не начали расползаться.​

​Перчик чили нужно нарезать кольцами и вместе с остальными овощами отправить в стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли, добавить в него пряности и растительное масло. Всем этим необходимо залить овощи, закрыть их крышками, охладить и поставить на три дня в холодное место. Хранят закуску на холоде.​

​Уксус можно заменить лимонным соком, но в этом случае хрен класть в банки необходимо в обязательном порядке.​

​ Содержимое банок заливают кипящим маринадом. После все прикрывается крышками и ставится на стерилизацию. Банки по одному литру должны стерилизовать около 25 минут. После этого все закатывают и переворачивают до полного остывания.​

​ Перец нужно готовить следующим образом – сначала как следует вымыть в холодной воде, а после положить обсушиваться. Крыжовник надо сначала перебрать, а после тоже вымыть, предварительно удаляя плодоножки и соцветия. Нужно перец разрезать на две или четыре части вдоль – зависит от размера выбранного перца, уложить его по стерилизованным банкам, постоянно пересыпая все крыжовником. Не забывайте, что время от времени вам придется встряхивать банку для того, чтобы перец и крыжовник распределялись равномерно. ​

Маринованный с крыжовником болгарский перец на зиму

​ Вода – 1 литр;​

​ Для того чтобы сделать такую закуску на зиму, вам нужно отобрать самые небольшие стручки острого перца. Его нужно хорошенько вымыть, а после положить на сито или дуршлаг, чтобы с перца стекла вода. Как только перчики высохнут, нужно взять сахар и соль, уксус и масло растительное, подождать, пока крупинки соли и сахара полностью не растворятся в жидкости.​

​Наиболее интересно и необычно смотрится на столе закуска, приготовленная из мелких или средних целых перчинок, особенно, если сочетать в ней перцы разного цвета: светло- и темно-зеленые, желтые, красные, оранжевые. Если же перца небольшого размера под рукой не оказалось, вполне можно замариновать и крупные острые перцы, нарезав их кружочками толщиной по сантиметру.​

​несколько (4-5) чесночных долек;​

​лавровый лист - 1 штука на литровую банку;​

​Можно размягчить чили и другим способом. Для этого стручки перца следует поместить в холодную воду, довести продукт до кипения и варить на медленном огне три-четыре минуты. Затем кастрюлю с овощами следует снять с плиты и подержать с закрытой крышкой примерно 15 минут.​

​Ингредиенты​

​Ингредиенты​

Перец болгарский, консервированный на зиму с яблоками

​ Для того чтобы сделать перец болгарский с цветной капустой, вам нужно взять следующее:​

​ Далее вы должны приготовить маринад следующим образом – дать закипеть воде, после добавить к ней сахара, немного соли и уксуса. все доведите до кипения и после снимайте с огня. Этот перец заливается почти кипящей жидкостью и сразу же закатывается.​

​Уксус – 60 мл 9%;​

​ После этого вымойте зелень и порежьте её как можно мельче, чеснок просто почистите, если зубчики крупные, можно порезать на несколько частей.​

​Консервирование острого перца на зиму​

​стручки горького перца (столько, чтобы хватило плотно набить в банку);​

​уксус: эссенция 70% - 1,5 ч. ложки, 9% - 55 мл;​

Сладкий болгарский перец, маринованный с чесноком

​зелень (базилик, петрушка, укроп) - по вкусу;​

​Теперь следует приготовить стеклянные банки. Перед употреблением их необходимо тщательно простерилизовать любым удобным способом.​

​: горький перец, масло оливковое холодного отжима, чеснок, пряные травы.​

​: сок из трёх килограммов помидор, один килограмм горького красного перца, одна ложка соли, три стакана сахара, пять лавровых листов, пол ложки молотого чёрного перца, тридцать граммов чеснока, пять ложек масла растительного, а также одна ложка уксуса.​

​ Перец сочный красный болгарский – 1 килограмм;​

​ Для того чтобы приготовит такой вкусный перец, нужно взять следующие продукты:​

​ Соль – 3 столовые ложки без верха.​

​ Морковку помойте и почистите, порежьте довольно толстыми кружками. После того нужно на сухую, но сильно разогретую сковороду высыпать перец, пожарить его, перемешивая как можно чаще. Но перчики от такого обжаривания должны чуть потемнеть. После перец перемешивается с зеленью, остальными ингредиентами. Все нужно посолить и плотно утрамбовать, предварительно посолив. Потом все нужно залить маринадом и оставить на стерилизацию. Закатывайте и остужайте обязательно только в перевернутом виде.​

​Ингредиенты: полтора килограмма перца разных цветов (как минимум двух), по 2 ст.л. сахара и соли, 5 столовых ложек уксуса (3%), и 2 литра воды. Можно добавить специи.​

​чайная ложка соли;​

​лавровый лист;​

​чеснок - 1 зубчик;​

​Далее в отдельную кастрюлю нужно налить пол-литра воды. В нее следует бросить приправы: соль - 1 чайную ложку; сахар - 2 чайных ложки; кориандр - 2 чайных ложки; черный перец - 5-6 горошин; душистый перец - 2-3 горошины; лавровый лист - 2-3 штуки; дольки чеснока; гвоздику - 1-2 штуки; всю имеющуюся зелень.​

Подготовка семян перцев и баклажанов к посеву