Закуски

Горит ли спирт. Нужная крепость самогона и методы ее определения без спиртометра. До скольки градусов гнать самогон, когда горит? Водка: официальная версия изобретения напитка

Горит ли спирт. Нужная крепость самогона и методы ее определения без спиртометра. До скольки градусов гнать самогон, когда горит? Водка: официальная версия изобретения напитка

При скольких градусах горит самогон? Этот вопрос интересует, пожалуй, лишь тех винокуров, которые не имеют определенного опыта в производстве алкоголя. А вот специалистам известно, когда именно самогон начинает гореть и почему это происходит.

Определить можно несколькими способами, в том числе напиток проходит через «испытание огнем». Его поджигают, используя спички или зажигалку, определяя таким способом не только крепость, но и вкус дистиллята, произведенного в домашних условиях.

Зачем нужна такая проверка?

Желая определить, сколько градусов в самогоне, его поджигают - этот способ простой, он не требует наличия специальных приборов и модулей и помогает разделить дистиллят на фракции. Это необходимо для того, чтобы отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», то есть убрать из напитка все то, что непригодно для употребления вовнутрь.

Самогон горит ровным синем пламенем - его крепость 40 и более градусов

Разделение дистиллята на фракции помогает избежать отравления сивушными маслами, которые содержатся в «хвостах» и «головах» в большом количестве.

Естественно, что самый верный способ проверки алкоголя на концентрацию спиртов - это погрузить в него спиртометр. Прибор поможет разобраться с градусами и выдаст весьма точные показатели. Но если такого прибора нет, а узнать, сколько градусов в напитке крайне необходимо, что тогда делать?

Можно продегустировать самогон и по вкусу, запаху и другим показателям определить его крепость и качество. Но подобная дегустация может закончиться не только сильным опьянением, но и интоксикаций. Для тех, кто не желает рисковать здоровьем, существует альтернатива. Но прежде чем приступить к проверке, стоит понять, для чего ее проводят.

Почему самогон поджигают:

  • Это позволяет определить его крепость и качество. Если напиток не горит, то концентрация в нем спирта настолько низка, что употреблять подобный алкоголь нет смысла. В пример можно привести брагу - она не горит, поскольку в бражке мало градусов, зато много сивухи.
  • Оценивают не только способность самогона воспламеняться, но и запах, который напиток издает в процессе горения - это помогает определить его чистоту. Если поджечь самогон, и он начнет издавать неприятный запах, то пить его опасно.

Винокуры с опытом определяют концентрацию спиртов, изучая пламя. Это довольно простой способ определения качества самогона, который используют при отсутствии специального оборудования. Языки пламени горящего алкоголя могут рассказать о многом, если внимательно всматриваться в огонь, то можно узнать о напитке практически все.

Поджигаем самогон

Сперва стоит определить количество напитка, которое требуется протестировать с помощью огня. Затем в него окунуть салфетку из бумаги и поднести ее к огню. Этот способ не единственный, протестировать самогон также поможет спичка и обычная ложка.

Итак, что расскажет огонь:

  1. Если пламя ровное, имеет синий цвет, хорошо и непрерывно горит, то крепость напитка около 40 градусов или больше.
  2. Если пламя горит слабо, прерывается, тухнет, а потом вновь поднимается - то крепость алкоголя ниже 40 градусов.

Алкоголь прекращает гореть - происходит это тогда, когда крепость его значительно снижается. Если идет отбор «хвостов», то их отбирают до тех пор, пока самогон хоть как-то горит. Когда он прекращает гореть, отбор завершают. «Хвосты» собирают, пока содержание спирта в алкоголе не снизится до 20–15 градусов.

То есть жидкость, в которой содержание спирта ниже 20–15 градусов, сложно назвать самогоном, но можно характеризовать, как алкоголь. В пример можно привести вино домашнего производства: в процессе изготовления этого напитка у винокуров нет цели «нагнать градус», а есть желание создать напиток высокого качества.

Первач, или первак, - крепкий и токсичный самогон с высокой концентрацией сивухи будет гореть хорошо, но при этом его не рекомендуют употреблять, используют только для технических нужд.

При дистилляции обратить внимание стоит не только на пламя, но и на другие характеристики самогона. Можно понюхать его: если алкоголь отличается неприятным запахом, то его придется перегнать еще раз. Повторная переработка уберет неприятный аромат, а заодно добавит напитку градусов.

Повторная перегонка может повысить этот показатель до 60–70 и улучшит качество напитка, сделает его более мягким на вкус.

К тому же при повторной переработке отбирать «головы» и «хвосты» не придется. Но чтобы не делить самогон на фракции, стоит подвергнуть его очистке - поместить в напиток таблетки активированного угля или кристаллы марганцовки.

Но самый качественный продукт можно получить, используя ректификатор. Этот прибор в домашних условиях позволяет производить спирт-сырец крепостью до 96 градусов. Такой алкоголь горит синим пламенем, которое сложно не заметить, в процессе горения не издает неприятного запаха. Его используют для изготовления наливок и настоек.

Что влияет на концентрацию спирта?

Существует несколько факторов, которые могут изменить качество алкоголя, повлиять на его характеристики. Даже если самогон ранее прошел тестирование и отличался высокими показателями, снизить их может:

  • Контакт с прямыми лучами солнца. Если продукт хранится в таре из стекла, имеет контакт с лучами солнца, то его крепость будет постепенно снижаться. Ультрафиолет негативным образом воздействует на спирт, по этой причине самогонку рекомендуют хранить в темном, прохладном месте в таре из затемненного стекла. Можно использовать бочонки для хранения алкоголя, они помогут избежать контакта со светом и даже повысят крепость дистиллята на 2–3 градуса.
  • Травы. Если речь идет о приготовлении настоек, то повлиять на их крепость могут травы или ягоды. Некоторые из них повышают крепость напитка, а другие - снижают ее. По этой причине стоит периодически проверять качество настоек, ведь этот показатель может измениться. Впрочем, подобные изменения можно считать незначительными.
  • Герметичность - еще один показатель, который может изменить качество напитка. Если алкоголь хранится в таре, которая не отличается герметичность, спирт постоянно имеет контакт с воздухом, то его крепость постепенно снижается. Происходит это довольно быстро. Даже незначительный контакт с кислородом отразится на качестве продукта.
  • Вода. Если самогон разбавить, его крепость снизится.

Говорят, что если хранить самогон, коньяк, виски или ром в бочке, сделанной из дуба, то напиток со временем набирает крепость. И это действительно так. Произойдет это потому, что дерево не пропускает лучей солнца, оберегает дистиллят от контакта с воздухом и помогает ему настояться, то есть добрать необходимые градусы уже в процессе хранения.

Выбирая самогон или другой напиток, стоит опираться не только на его крепость, но и на вкус. Можно поджечь дистиллят, разбавить его или придумать что-нибудь другое, но это не поможет превратить откровенный суррогат в элитный алкоголь.

По этой причине опираться стоит не только на пламя, но и на другие факторы, которые в выборе напитка играют не последнюю роль.

Должна ли водка гореть?

    Если водка холодная (достали из холодильника), то может и не загораться, но при нагревании должна, так как спирт - горючий. Так же и с самогоном, но самогон должен загораться быстрее, так как нормальный самогон делается крепче водки. Крепость водки - 40%, а самогона - 60%.

    Водка, которая продается во многих магазинах гореть не будет, так как обычно они находятся на полках (при этом температура не более 23 градусов).

    Водка должна гореть только лишь тогда, когда ее нагреби до 40 и выше градусов.

    Для эксперимента можете попробовать, но будьте осторожны и берите только небольшой объем.

    Не уверен на сколько точно, но мы опредиляли так, при комнатной температуре: Менее 30 градусов, водку невозможно поджечь в ложке; более 30 градусов, горит неуверенно, вспыпыхивает, гаснет; 40 градусов и более, горит нормально; более 50 градусов, хорошо горит и если потихоньку лить с ложки на пол, долетает не погаснув до пола и продолжает гореть на полу.

    Сама по себе водка не горит и гореть не должна. Горят пары спирта над водкой. Если водка имеет нормальную концентрацию спирта - 40 %, то пары над ней гореть ДОЛЖНЫ! Это связано с тем, что концентрация паров спирта над водкой напрямую связана с концентрацией спирта в самой водке.

    Если водка разбавлена, концентрация паров спирта над ней ниже и они не будут гореть

    По идеи должна, так как в водка содержит спирт, а спирт как известно горит. Только количество спирта в водке не всегда соответствует ГОСТу. Если брать советские времена спирт составлял 40%, сейчас около 38%.

    Считается, что если водку поджечь и она загорится, то это качественная водка, не подделка. Если водка охлажденная, то гореть не будет, а если она комнатной температуры, то при поджигании загорятся находящиеся в ней пары спирта.Если концентрация спирта небольшая, то огонек будет тусклым, слабым и быстро угаснет.

    Водка начинает гореть, если ее немного подогреть (30-40 градусов). Испаряются пары спирта и ее можно легко поджечь. А холодная водка не горит или горит совсем еле-еле. Это понятно, ведь в ней большая часть воды, а горит спирт.

    Спирт - вещество горячее, легковоспламеняющееся. Водка, как известно, состоит из спирта и воды, в соотношении 40 к 60. При 40-процентной концентрации пары спирта горят неуверенно, но все-таки горят. Но, водка ничего никому не должна.

    Если Вы достанете водку из холодильника, то гореть она не будет, но если водку предварительно нагреть и поджечь, то в этом слчае, за счет того, что пары испаряются, водка начнет воспламеняться. Что касается самогона, то если у него более 50 градусов, то горит он достаточно ярко.

Еще в Советском Союзе люди проверяли качество водки ее поджиганием. И, правда, неподдельная водка должна гореть. Но для того чтоб ваш эксперимент прошел правильно необходимо знать несколько не сложных правил, в противном случае подделкой окажется даже самый качественный продукт.

Давайте вспомним школьную программу по химии. По теории, беленькая должна состоять из двух ингредиентов: вода и спирт. Но на самом деле в составе присутствуют и другие компоненты, такие как эфирные и сивушные масла. Концентрация их зависит от уровня очистки. Гореть будет только спирт, а вода и различные примеси нет.

Во время поджигания горит не водка, а находящиеся пары спирта в ее составе. Чем крепче спирт, тем сильнее будет процесс горения. Перед тем как поджечь водку ее необходимо нагреть до комнатной температуры, для того чтобы спирт стал испаряться.

Выливать водку нужно на блюдце, ложку или крышку, чтобы была большая открытая поверхность. Это обеспечит постоянный приток кислорода.

Водка медленно загорается. Горит она, как правило, светло – синим пламенем, и не выделяет большого тепла. Насыщенность огня и его цвет зависит от крепости спирта. Если крепость низкая пламя будет еле заметным и очень быстро погаснет. Не забывайте, что в водке присутствуют компоненты, которые не дают спирту испаряться и мешают горению.

Доказано что водка горит, если в ней содержится больше 30 градусов спирта. Хорошее пламя можно увидеть в напитке, если его крепость больше 40 градусов.

Будьте бдительны! Если вы наблюдаете, огонь зеленого цвета, это говорит о том, что в напитке содержится метиловый спирт. Пить такой напиток опасно для жизни. Определить хорошая водка вам попалась или подделка можно таким методом: подогрейте напиток до комнатной температуры, налейте немного на блюдце или крышку и подожгите спичкой. Если огня не наблюдается, значит, напиток низкого качества.

Если же жидкость горит, необходимо дождаться пока она погаснет и можно изучать оставшуюся жидкость. Напиток должен быть прозрачного цвета и не излучать неприятный запах. В случае если на дне появилась маслянистая жидкость, значит, в водке присутствуют сторонние добавки, чем их меньше, тем лучше.

Как известно свойство гореть имеет не только водка, но и другие крепкие спиртные напитки, такие как абсент, самбука, коньяк, виски. Но для проверки их качества обычное поджигание не подойдет. Эти напитки имеют сложный состав, и проверить качество напитка в домашних условиях у вас не получится. Жидкость, которая остается всегда мутная и имеет неприятный запах.

– Plato Nova

Вот пять фактов, которые можно рассказать в компании, если хотите отвлечь своих приятелей от злоупотребления алкоголем.

Алкоголь как лекарственное средство

Алкоголь является антисептиком. Вино содержит танины, дубильные вещества которые положительно влияют на работу сердца.

В американских и европейских сборниках стандартов, нормирующих качество лекарственных средств, алкоголь приравнивается к лекарству. В одном из сборников говорится, что алкоголь в небольших количествах может вызывать эйфорию, расширение сосудов, стимулировать дыхание, влиять на кровообращение… Алкоголь применяют как возбуждающее вещество, мочегонное, потогонное, слабительное средство, а также в качестве снотворного.

Алкоголь может внезапно загореться

Вы когда-нибудь задумывались, какой крепости должен быть алкоголь, чтобы загореться? В давние времена, чтобы проверить виски на подлинность, его лили на порох. И если виски загорался, а порох воспламенялся, то считалось, что напиток настоящий. Но сейчас уже известно множество факторов, влияющих на то, произойдёт ли воспламенение.

Известно, что воспламеняется не сама жидкость, а пары. Чем крепче алкоголь, тем больше в нём содержится паров. Температура также имеет значение. Например, водка крепостью 45 0 при комнатной температуре не горит. Но если к ней на некотором расстоянии поднести пламя зажигалки или газовой горелки, то она воспламенится на некоторое время. Это происходит из-за того, что пламя нагревает алкоголь, в результате чего образуется всё больше паров. Если нагреть водку до более высокой температуры, то через некоторое время возникнет достаточно паров, водка воспламенится, и будет гореть всё более интенсивно.

С более слабыми алкогольными напитками это происходит несколько иначе. Например, в кулинарии вино льют на горячую сковороду и оно эффектно воспламеняется. Несмотря на то, что крепость вина 12 0 . И наоборот – даже 100%-ный этанол не загорится, если температура будет 12 0 С или ниже.

Алкоголь есть даже в космосе

В 2006 году астрономы обнаружили в глубоком космосе огромные облака спирта. К сожалению, большую часть этих облаков составляет метиловый спирт, который очень ядовит и токсичен. Добросовестные производители полностью удаляют этот метиловый спирт из своих алкогольных напитков.

Кроме того, в космическом алкоголе содержится большое количество этанола. Никто не знает точно, сколько его там, но предполагают, что более четырёх септиллионов унций. Другими словами, это четыре триллиона триллионов напитков. Роль этих газообразных спиртовых облаков ещё полностью не изучена, также как и то, откуда там взялся алкоголь. Пока только известно, что алкогольные облака играют значительную роль в формировании звёзд. То есть, в каком-то смысле, благодаря алкоголю рождается новая звезда.

Алкоголь понижает температуру тела

Всем известно заблуждение о том, что алкоголь согревает. Конечно, если выпить вина или водки, то почувствуешь, что стало теплее. На самом деле алкоголь понижает температуру тела.

Когда вам холодно, кровь отливает от поверхности кожи, чтобы сохранить температуру внутри тела и поддержать работу жизненно важных органов. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды, и кровь опять приливает к поверхности кожи. А потом опять возвращается, только уже охлаждённой, и тем самым понижает общую температуру тела. Это может привести к высокому риску возникновения гипотермии, которая может оказаться смертельной.

Давление в бутылке шампанского в три раза выше, чем в автомобильной шине

Давление в бутылке шампанского составляет до 63 кг/м 2 . Для сравнения, давление в автомобильной шине около 21 кг/м 2 . Не зря бутылки шампанского перевозят с проволочной уздечкой на пробках.

Когда шампанское только было произведено, оно получило прозвище le vin du diable или «вино дьявола» из-за взрывающихся бутылок и вылетающих пробок. Это происходит из-за того, что в уже упакованной бутылке процесс ферментации продолжается. Был проведён эксперимент, в результате которого было установлено, что пробка из шампанского вылетает со скоростью 72 км/ч. Берегите глаза!

Еще во времена Союза наши граждане активно использовали такой способ проверки водки (или самогона) на качество, как поджигание жидкости. Этот метод «народного ГОСТа» был настолько давно известен российским согражданам, что уже нельзя сказать точно, как и где он зародился. И до сих пор его используют работники винокурен, ведь с помощью поджигания можно не просто выявить чистоту и градусность спиртного, но и подразделить горячительное на составляющие фракции.

Кстати, поджиг при использование его для разделения алкоголя на фракционные составляющие, становится настоящим спасением, когда под рукой не оказывается спиртометра. А действительно горит ли водка, если поджечь ее, почему происходит такая реакция? И как грамотно использовать такой метод проверки качества, учитывая, что для этого следует знать некоторые нюансы. А, не зная тонкостей, даже самый качественный алкоголь можно легко записать в подделку.

Качественная водка должна гореть синим пламенем

Крепкое спиртное хорошего качества (самогон, водка) по теории просто обязаны отлично гореть. И обязывает их к этому несколько фактов, известных еще со времен школьных уроков химии . Опираясь на известные данные, можно определить, что в состав водки входят всего два основных компонента:

  1. Чистый спирт.
  2. Дистиллированная вода.

Но практика предъявляет свои правила, увеличивая количество водочных ингредиентов и добавляя туда довольно приличное количество различных посторонних взвесей и добавок (в том числе сивушных масел, сложных эфирных составляющих). На уровень их объема напрямую влияет степень очищения спиртного. Поэтому выясняя, водка горит или нет, необходимо учитывать наличие ее дополнительных составляющих.

Примеси, входящие в состав крепкого спиртного и вода загореться не способны. А вот эфирные масла и летучие спиртовые пары возгораются ярким синим пламенем. Причем чем выше уровень их насыщения, тем крепче и мощнее будет огонь.

Проверка на качество

Если самогон либо водка отлично возгораются, но при горении выделяют неприятные, отталкивающие ароматы, это говорит о наличии в составе алкоголя ядовитых и опасных для здоровья добавок. Такое спиртное категорически нельзя употреблять вовнутрь. Кстати, чтобы проверить горячительное, перед его поджиганием жидкость следует довести до привычной комнатной температуры . Тогда спирт начинает испаряться и, соответственно, гореть.

Чтобы проверить водку на качество, следует обеспечить ей доступ к кислороду (для этого стоит использовать широкую посуду или ложку)

Эффективным становится и еще один метод – обеспечить алкоголю хорошее поступление кислорода. Например, налить спиртное в блюдце или широкую посудину (можно взять крышку или ложку). Многие новички, пытаясь проверить таким способом качество алкоголя, задаются вопросом, а почему водка не горит, ведь вроде все делается правильно. Здесь стоит узнать о некоторых особенностях такой реакции:

  • огонь от водки не теплый;
  • пламя появляется около самой поверхности налитого спиртного;
  • огонь горящего алкоголя обладает светло-синим (или голубым) цветом;
  • водка не станет моментально воспламеняться (как, например, бензин или солярка);
  • блокировать хорошее воспламенение могут иные составляющие, входящие в состав алкоголя;
  • интенсивность окраса и насыщенность пламени напрямую зависят от исходной спиртовой концентрации (если этот уровень невысок, то пламя будет тухнуть, не успев загореться).

Установлено, что водка начнет отлично и заметно гореть при ее крепости выше 40%. Небольшое, но устойчивое возгорание можно уже заметить при градусности напитка от 30%.

Как распознать подделку

Следует знать, что если пламя при горении водки отливает зеленым, это говорит о присутствии в жидкости метилового спирта . Пить такой напиток запрещено и смертельно опасно. Определяя, должна ли водка гореть и проверяя данный напиток на качество, стоит использовать следующую инструкцию:

  1. Налить испытуемый алкоголь в широкое блюдце.
  2. Подогреть его до +20–30⁰С.
  3. Поднести к самой поверхности зажженную спичку. Если пламени нет, это показатель плохого качества спиртного.
  4. После возгорания не стоит тушить пламя. Лучше дождаться его естественного потухания.
  5. Затем следует внимательно изучить оставшуюся после «пожара» жидкость. В идеале в блюдце остается одна лишь вода, без отталкивающего аромата и мутности. Если в емкости хорошо заметное маслянистое пятно, это говорит о наличии посторонних примесей (их присутствие в хорошей водке нежелательно).

Кстати, гореть умеет не только самогон/водка. Воспламеняются и иные представители крепкого вида алкоголя: коньяк, абсент, самбука, джин, ром, виски и пр. Но использовать такой же метод (путем поджига) для выяснения их качества неэффективно. Стоит помнить, что состав такого алкоголя довольно сложный и самостоятельно его практически невозможно хорошо проанализировать. А жидкость, оставшаяся после «горящих» опытов с этими напитками, как правило, всегда неприятно пахнет и имеет большой осадок.

С помощью горения можно определить наличие в водке или самогоне сивушных масел или иных ядовитых примесей

Правила, которые нужно знать

Итак, чтобы уметь правильно проверять качество водки, следует знать ряд основных правил. Они несложные и помогут понять, отчего порой водочное спиртное, даже от прославленного бренда упрямо не хочет зажигаться. Правила следующие:

  1. Охлажденная водка (даже высокого уровня) никогда не станет воспламеняться. Именно поэтому перед проверочным поджиганием алкоголь следует довести до комнатной температуры (а еще лучше прогреть до +40–50⁰С).
  2. Водка не станет воспламеняться без наличия кислорода. Поэтому проверять ее, налитую в бутылку, методом поджига бесполезно. Для проверки спиртное следует налить в широкую емкость.
  3. Стоит помнить, что водка – это не бензин, поэтому сразу она не воспламенится. Иной раз следует приложить немало усилий, чтобы спиртное взялось огнем.
  4. О хорошем качестве алкоголя говорит горение синим цветом. В случае когда алкоголь зажегся, но его пламя было скоротечным и не слишком интенсивным – это показатель плохого качества жидкости.
  5. Оставшаяся вода после прогорания водки должна быть прозрачной и не иметь никаких маслянистых пятен, хлопьев, мути и осадка. Причем запаха и неестественного цвета также не должно быть.

Стоит знать и еще об одном нюансе. Многие изготовители водки или домашнего самогона, настаивают алкоголя на различных травах (речь идет о многочисленных настойках). Травы, ягоды способны непосредственно влиять на крепость итогового спиртного: растительные добавки способны как увеличивать градусность, так и уменьшать ее .

Любопытные факты о проверке водки на крепость

Иногда, водка, купленная в хорошем магазине, может плохо гореть при ее проверке. И причина здесь кроется не в ее плохом составе или заводском браке. Виновником некачественного горения может быть неграмотное хранение спиртного на складе (магазине).

Если водка, разлитая в прозрачную бутыль, будет долгое время находиться под прямыми солнечными лучами, она значительно понизит изначальную крепость.

Также и рюмка с крепким алкоголем, забытая на столе после вечеринки наутро станет уже далеко не таким крепким напитком. Спирт выветрится и из плохо закрытого графина/бутыли. Даже небольшой по времени контакт водки/самогона с кислородом негативно отразится на градусности алкоголя (и, соответственно, на качестве). Не зря крепкое спиртное долгое время выдерживается в плотно закупоренных бочках, хранящихся в темном и прохладном месте. Таким образом, будущий алкоголь набирает обороты по крепости (то есть, «дозревает»).

Пламя зеленого цвета говорит о высоком содержании в водке или самогоне метанола

Знатоки вывели любопытные наблюдения по манере горения водки, в зависимости от ее крепости. Причем необходимо заметить, что горение испытуемого алкоголя происходило при комнатной температуре:

  • при крепости водки до 30% жидкость не горит вообще;
  • если градусность напитка составляет 30–40%, пламя есть, но оно неустойчивое и неуверенное (вспыхивает и сразу гаснет);
  • когда градус спиртного определяется на уровне в 40–50%, горение отличается стабильностью, длительностью и хорошим по яркости цветом;
  • при крепости алкоголя свыше 50% пламя становится уже очень ярким и интенсивным, причем, если горящую водку аккуратно лить на пол, она, долетев до поверхности пола, не потухнет, а продолжит гореть.

Иные способы проверки качества водки

Для полноты знаний о том, как проверить качество водки с помощью спичек, стоит узнать и некоторых иных способах (если вдруг под рукой не окажется источника огня) . Чтобы не оказаться после распития спиртного в палате реанимационной терапии, знайте и применяйте на практике некоторые хитрости.

Определяем наличие сивушных масел

Или побочные продукты, выделяемые при спиртовом брожении. Для определения их присутствие в водке, стоит растереть в ладонях жидкость. Сивуха проявит себя специфическим, характерным запахом. Можно использовать и аккумуляторную кислоту: смешать в одинаковых частях серную кислоту с водкой. Если масса приобретет темный оттенок – это говорит о высокой концентрации в напитке сивушных масел.

Выявляем кислоты

Чтобы определить их наличие в алкоголе можно использовать лакмусовую бумажку (при обнаружении кислот лакмус станет красным). Если отдых проводится на природе, вместо лакмуса можно использовать цветки василька или обычную луковую шелуху (эти продукты также покраснеют).

Обнаруживаем метанол

Как уже было сказано, если в водке есть ядовитый метиловый спирт, то при поджигании такой напиток станет гореть зеленым пламенем. Но эти смертельно опасные добавки можно выявить и иным способом. Например, нагреть проволоку и раскаленную опустить в напиток. При ощущении явственного запаха формалина – водка немедленно отправляется на помойку, пить ее нельзя. Этот аромат говорит о присутствии метанола.

Подделку или разбавленную водку можно узнать и, не открывая бутыли. Просто стоит еще хорошо взболтать. Если получившиеся в емкости пузырьки по размеру будут крупнее, чем кристаллики рассыпного сахара – спиртное было разбавлено водой (кстати, гореть такой напиток не будет). А при заморозке у поддельного алкоголя станут образовываться небольшие ледяные кусочки.

Подытожим

Итак, хорошая качественная водка действительно горит, синим или голубым пламенем. Правда, горению подвергается не сама жидкость, а испаряемый спирт и входящие в состав летучие эфиры. Полезные советы, которые были озвучены в этой статье, помогут без труда вычислить крепость и качество алкогольного напитка . А чтобы проверка была полной, стоит использовать все методы, опираясь не только на нюансы пламени, но и на иные факторы.