Закуски

Джем из апельсинов и лимонов без варки. Апельсиновый джем. Джем из апельсинов с цедрой

Джем из апельсинов и лимонов без варки. Апельсиновый джем. Джем из апельсинов с цедрой

Сначала пожалуюсь - вчера вечером не могла в жж зайти!
Мне сказали, что наш любимый коз ел лик Фрэнк провода сжевал:))
Дальше профиля зайти не получалось - вот такую хитрую морду я вчера весь вечер наблюдала:

Чё к чему - непонятно. Сегодня, вроде, ок, надеюсь и дальше "ок" продлится:))

А рассказать хотела про офигительный апельсиновый конфитюр от Танюшки dichulya !
Конфитюр из книги замечательного прованского шефа Guy Gedda "Petites Lecons de Cuisine en Provence" - Ги Жедда "Маленькие Уроки Кухни Прованса".
Этот легендарный повар, кстати, у Ники в школе дает мастер-класс! :)
В общем, рецепт у Тани .
Я этот рецепт когда увидела сразу же решила- буду делать!
Тем более давно хотела именно апельсиновый конфитюр сама приготовить.
Ну, что тут говорить..это прекрасно!
Мы сразу же полбаночки умяли со сконами (рецепт будет), даже остыть толком не дали:))

Вообще хочу вам Таню хвалить всячески - замечательная девушка и очень интересный журнал! (Таня, не стесняйся! :))
Я её нашла благодаря Мармотику, пошла читать и отлистала в первый же вечер журнал на год назад - так увлекательно она рассказывает и показывает:)
Про своих замечательных собакевичей, кур, уток, кроликов, лошадей и пинтад, про конфитюры, сыры и вина, про фуа-гру, ага:) и разную другую вкусную французскую и не только еду!
Про жизнь в Гаскони, любимого полковника и Пиренеи:)

"Самый насыщенный по вкусу и аромату (с горчинкой) - и самый легкий в смысле вложенного "непосильнАго" труда конфитюр из апельсинов
(можно сделать напополам с грейпфрутом или лимоном - главное соблюдать пропорции воды - фруктов - сахара).
Ни мясорубок, ни терок, ни соковыжималок.

Перевожу слово в слово - (в скобках будут мои умные мысли):

На 4 банки - по 200мл примерно

Подготовка - 15 мин + охлаждение (ночь)
Варка - 2 часа + 20-30 минут

1 кг - апельсины - необработанные
1 кг -сахар песок или желирующий
1 апельсин - выдавить сок

Если апельсины не био/ обработанные, их нужно вымыть с "посудным" мылом - спонжиком потереть, сполоснуть теплой водой.

(у меня на кило завесили 6 небольших апельсинчиков)

Сложить их в глубокую большую кастрюлю и залить 1.25 литра воды, довести до кипения. Снизить огонь, накрыть крышкой и варить "на тихом спокойном кипении" 2 часа. Снять с огня и оставить остывать на ночь до полного охлаждения.

На другой день вытащить апельсины из кастрюли шумовкой, очистить на доске от кожуры - (я очищала как обычные, свежие - кожа легко отделяется) - мякоть вернуть в кастрюлю с жидкостью, где кипели апельсины.
Излишки "белой" кожи я соскребла ложкой и туда же в кастрюлю.

Цедру - шкурки оставить пока в покое. А кастрюлю с жидкостью и мякотью довести до кипения на очень большом огне - и кипятить 5 минут - интенсивно, пока не останется 700 - 750 мл жидкости.

Процедить через сито- марлю в другую посуду -

а мякоть, отжав - выбросить.

Кастрюлю ополоснуть.
Цедру мелко нарезать ножем на полоски.

(Режется очень легко - она вареная и мягкая).

Отцеженную жидкость вернуть в кастрюлю, добавить нарезанную цедру, ввести сахар и сок одного апельсина.

Поставить на сильный огонь и помешивать пока не расстворится весь сахар.

Прекратить помешивать и снизить огонь до "маленьких " бульбушек. При использовании желирующего сахара конфитюр готов через 4-5 минут.

С обыкновенным сахаром он варится 20 минут. Для проверки капаем каплю на холодную тарелку - она должна держать форму, и при касании пальцем покрываться "морщинками".

Если капля слишком жидкая - варить еще 3-4 минуты.

(не переварить - он, когда горячий, - то очень жидкий - выглядит, как будто не готов, - проверяйте по капле.)

Пока варится конфитюр, простерелизуйте банки в кипящей воде. Обсушите на полотенце.

Хранить в прохладном темном месте 4-5 месяцев. После открытия банки - в холодильнике."

Написано много, но готовить совсем легко!
Я готовила строго по рецепту, т.к. первый раз:)
Думаю, в следующий раз попробую добавить чуть меньше сахара - грамм 800 - должно быть не хуже и, типа, полезнее:))
Он у меня не хотел быстро застывать(желирующего сахара не добавляла), поэтому варила я его подольше - минут 40.
Да, и он сначала кажется жидким, потом остынет и загустеет, так что не бойтесь!
Танюш, мерси боку! :)

Как это ни парадоксально, но апельсиновый джем впервые был приготовлен жительницей Шотландии Дженни Кейлер. Хотя цитрусы там - экзотика, особенно в XVIII веке. Наверное, сказалась пресловутая бережливость шотландцев. В ход пошли недозрелые горькие плоды, кожура и много сахара. Результат был потрясающим! Сладкая желированная мякоть, в которой чувствовались кусочки фруктов, как цукаты. Небольшая горчинка (от цедры и белых перегородок) только добавляла десерту пикантности. Плюсов в приготовлении апельсинового джема несколько. Один из них тот, что урожай цитрусовых припадает на зиму, и хозяйка не будет разрываться между яблок и клубники. Этот джем абсолютно не трудоемкий, а если вам на подмогу придет хлебопечка или мультиварка, то и подавно. Так давайте перейдем от теории к практике и приготовим апельсиновый джем в домашних условиях.

Классика жанра

Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин). Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену - она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Еще один рецепт джема

Полкило апельсинов и один лимон моем. Укладываем плоды целыми в толстостенную кастрюлю и наливаем пять стаканов воды. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем накал плиты до среднего уровня. Накрываем кастрюлю фольгой, сложенной в два слоя, и крышкой. Варим таким образом около трех часов, пока цитрусовые не станут мягкими. Выключаем огонь и оставляем остывать на всю ночь. Достаем плоды, разминаем их руками и смешиваем с жидкостью. Разваренную цедру сечем ножом и тоже добавляем в кастрюлю. Снова ставим на огонь и варим десять-пятнадцать минут. Апельсиновый джем в домашних условиях почти готов. Остается только добавить сахар - килограмм. Когда кристаллики растворятся, варим еще с полчаса на умеренном огне. Даем 20 минут постоять, после чего разливаем по стеклянной таре.

Бабушкин рецепт

Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.

Еще один старинный рецепт

Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.

Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара

Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать «куполом».

Рецепт приготовления в хлебопечке

Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило «голых» плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу «Джем». И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.

Готовим в мультиварке

С целых двух апельсинов и одного лимона трем цедру. Остальные фрукты очищаем и режем на кусочки. Заливаем все холодной водой и оставляем на сутки. После этого перекладываем плоды в чашу мультиварки, добавляем полкило тростникового сахара, перемешиваем. Клапан с крышки должен быть убран. Включаем аппарат на режим «Варенье». По окончании процесса измельчаем погружным блендером в кашицу. Добавляем упаковку желирующей смеси (Квиттина или Желфикса) и перемешиваем. Если апельсиновый джем в мультиварке покажется вам жидковатым, можно повторить процесс, включив аппарат еще на полчаса. Но, постояв на холоде, он сам загустеет.

Лучший сайт с рецептами на скорую руку

Домашняя пища гораздо приятнее, чем ресторанные изыски. И это связано не только с комфортной обстановкой и привычными блюдами, но и с тщательным подбором лучших продуктов и внимание к пользе приготовленного. Как говорится - все готовится с душой, поэтому так вкусно. Но многие современные хозяйки кроме кулинарных обязанностей еще имеют кучу забот и хлопот – работа, дети, уборка, покупки в магазине. Они бы и хотели приготовить что-то и порадовать близких, но если бы возможно было это сделать быстро и вкусно, а также желательно и полезно, а не просто полуфабрикаты какие-то. Оказывается, есть быстрые рецепты , позволяющие стать царицей на кухне и стоять долго у плиты. Все они собраны для современных хозяюшек, совмещающих рабочие и домашние обязанности.

Вы не поверите, что приготовить вкусно и быстро можно практически все – начиная от вторых блюд до консервации. На сайт собраны быстрые рецепты десертов, гарниров, салатов, мяса, – все, что на скорую руку возможно сделать на первое, второе, на ужин и на закуску. Все этапы приготовления подробно описаны и к каждому имеются фото. Кроме прочего в рецептах есть советы, полезная информация и указано количество продуктов на порцию. Все довольно просто даже для начинающей хозяюшки.

Эти рецептами делятся не шеф-повары элитных ресторанов, а обычные женщины из своего опыта, поэтому в них нет непонятных и редких ингредиентов, а только доступные продукты, но в интересной подаче со своими секретами приготовления, которые придают блюдам оригинальность и необычный приятный вкус. Поэтому если не знаете, что приготовить вкусное и быстрое, то зайдите на Bistrovkusno, тут постоянно появляются новые рецепты и вы сами можете поучаствовать в этом процессе, если знаете быстрые и несложные блюда и можете запечатлеть на камеру этапы приготовления.

Вы можете стать не просто посетителем этого кулинарного ресурса, с помощью которого сможете каждый вечер готовить быстрый и вкусный ужин по-новому рецепту, а и придумывать свои блюда, делясь на сайт своими достижениями с другими читательницами сайта. Если у вас появились идеи по развитию ресурса, или вы что-то хотите сообщить администрации, то для этого есть форма «Книга жалоб и предложений», через которую вы можете вести диалог с нами.

Еще раз напомним, что сайт Bistrovkusno является не просто кулинарным порталом. Он делает акцент на рецептах быстрого приготовления с детальной инструкцией – это база кулинарных знаний для современной хозяйки, желающей оставить больше времени на себя и при этом нормально питаться. Быстрые и вкусные блюда домашней кухни дают множество преимуществ.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.

Этот конфитюр родился совершенно случайно. Дело в том, что дома образовались залежи фруктов, куплено много, а съедается мало.
И среди этих залежей было обнаружено 3 забытых апельсина. Есть их никто бы не стал, сок тоже некому пить. И тут вспомнила, что когда - то моя приятельница спрашивала у меня рецепт " хорошего джема" из апельсинов. Рецепта тогда не было, но теперь рецепт изобрела. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО. Пишу в точности как делала я.

  • Тщательно вымыть апельсины (если обработанные, вымыть с пищевой содой и облить несколько раз кипятком, после каждого раза опуская в холодную воду)
  • При помощи иголки, зубочистки сделать по всей поверхности апельсинов очень частые небольшие проколы (не доходя до мякоти апельсина)
  • Выложить апельсины в глубокую посуду и залить холодной водой.
  • Меняя 3- 4 раза в день воду, вымочить апельсины в течение 3 дней.
  • Очень острым ножом снять кожу с апельсинов, стараясь срезать только цедру без " белого" слоя.
  • Порезать кожу на кусочки 5 - 7 см и затем острым ножом порезать очень тонкой соломкой(жюльен)
  • Снять с апельсинов " белый слой" кожи и порезать на кружки толщиной около 1 см
  • Разрезать каждый кружок на 4- 6 частей
  • Выложить цедру в посуду, добавить лаймовый сок, апельсины и засыпать все сахаром, оставить на 12 (можно и больше) часов
  • Поставить апельсины на огонь и как только закипит, уменьшить нагрев до минимального (при кипении не должна появляться пена) и варить в течение 30- 40 минут
  • Снять с огня, остудить не закрывая, и оставить до следующего дня.
  • Повторить весь процесс еще 2 раза
  • Добавить (по желанию) в конфитюр ликер, осторожно перемешать и выложить в чистую банку.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.

Рецепт сборный. Поэтому самое важное - надо запомнить пропорции сахара.
У меня 3 очищенных апельсина (без белой кожи) весили 487 г.
Пропорции, практически, во всех рецептах апельсинового джема, что я встречала одни и те же.
НА 500 г очищенных апельсинов - 300 г сахара
Я добавила на 50 г больше т. к. лайм был очень большой.
Конфитюр вышел необыкновенно ароматным.
В Валенсии выращивают апельсины особого сорта, слегка горьковатые и из них делают роскошный конфитюр.

К сожалению, у нас только обычные апельсины выращивают, и поэтому, что бы придать легкую " горчинку" конфитюру я и положила цедру.
Правда горчинки практически не получилась, а если и получилась, то еле- еле заметная. Но цедра в конфитюре получилась гораздо вкуснее самих апельсинов.

Если кто предпочитает традиционный конфитюр, обычный сладкий, тогда цедру вообще не надо класть и использовать одни апельсины в тех же самых пропорциях относительно сахара.
Хотя количество сахара все- таки зависит от сладости апельсинов.
И еще один важный момент. АПЕЛЬСИНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОЧНЫМИ.
Лучше брать те, которые имеют достаточно тонкую кожу
В процессе варки образуется большое количество сока. Но не надо его никуда отливать. Когда конфитюр остынет, весь сок загустеет

Я большая любительница добавления алкоголя в десерты выпечку итд, естественно добавила и в конфитюр ликер. Вкусно, но я думаю, что и без него, конфитюр ни чуть не проиграл бы во вкусе.

Я очень люблю апельсиновый джем – достаточно густой, янтарного цвета, с волшебным ароматом и удивительным вкусом, он так хорош к утренним тостам и чашечке кофе! Обычно я его покупаю или его привозят друзья-знакомые мне из Испании или Италии, зная мою страстную любовь к такому джему.

Но недавно я подумала, что можно приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, самостоятельно: ведь апельсины есть в продаже практически круглый год, и цена на них относительно невысокая. Изучив множество рецептов, которые предлагает интернет и печатные издания, я остановила свой выбор на довольно простом варианте апельсинового джема – с цедрой.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

* Указан вес неочищенных апельсинов со шкуркой

Как сварить апельсиновый джем:

Отбираем свежие, сочные, плотные апельсины с не подпорченной кожицей, тщательно промываем и обтираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.

Удаляем белый подкожный слой (иначе джем будет горчить). Разрезаем апельсины на небольшие части и вынимаем косточки.

Все части мясорубки ошпариваем, чтобы надежно обезжирить ее. Пропускаем апельсины через мясорубку. Апельсиновый джем хорошо варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья. Если варить джем в эмалированной кастрюле, необходимо будет непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. В кастрюлю наливаем воду, кладем апельсины, пропущенные через мясорубку.

Насыпаем сахар и кладем цедру. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На огне чуть выше среднего, помешивая, доводим массу до кипения и варим на самом маленьком огне минут 50-60. Периодически помешиваем, не допуская подгорания.

К концу варки джем станет заметно гуще, приобретет красивый янтарный цвет. Снимаем с него пенку.

Отключаем огонь и сразу раскладываем джем по заранее подготовленным (стерилизованным) сухим банкам. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.