Гарнир

Чем закрасить спирт домашних условиях. Водка. натуральные красители для водки. Ингредиенты для водки

Чем закрасить спирт домашних условиях. Водка. натуральные красители для водки. Ингредиенты для водки

Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.

1. Черный чай. Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.

С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.

2. Апельсиновые (лимонные) корки. Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь.

Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.

3. Чернослив. Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.

4. Орешки и перегородки. Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости.

Несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки) советую попробовать.


Настойка на кедровых орешках

5. Карамель (жженый сахар). Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.

Внимание! Некоторые медики считают, что жженый сахар в сочетании с алкоголем плохо влияет на поджелудочную железу, но научных исследований на этот счет я не видел. Даже французские коньяки подкрашивают небольшим количеством карамели.

6. Растворимый кофе. Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.

7. Зверобой. Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.

Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.

8. Пищевые красители. Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.

Приготовление алкогольных напитков дома – процесс длительный, требующий много внимания и сил. Но зато результат труда просто поражает. В домашних условиях можно изготовить довольно разные виды спиртного: коньяки, вино, наливки, самогон, ликеры и т.д. Но особой популярностью пользуется домашняя водка, приготовление которой так же имеет свои нюансы и особенности. Главное в процессе – знать, как сделать водку мягкой. Для этого существуют различные рецепты, технологии и секреты.

Самое главное задание, от которого успех проделанной работы зависит на 80%, – подбор качественных, подходящих ингредиентов. Выбрав плохие компоненты, не удивляйтесь потом, что напиток у вас вышел не самого высшего качества.

Как в домашних условиях сделать водку мягче: выбор спирта и добавок

Для изготовления водки потребуются следующе ингредиенты:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • добавки – именно они и являются ответом на вопрос о том, как сделать водку мягче в домашних условиях.

При выборе спирта обратите внимание на то, что применять можно только этиловый, а метиловый – вещество токсичное для человеческого организма. Даже в малейших дозах он может вызвать интоксикацию, основными симптомами которой будут рвота, головокружение, упадок сил. Примечательно, что перепутать эти два вида спирта очень легко, ведь они не имеют специфического характерного запаха или вкуса. Но все же можно найти разницу. Стоит только поджечь оба экземпляра, и по цвету пламени вы легко различите образцы. Этиловый спирт горит синим пламенем, а метиловый – зеленым. Стоит так же помнить, что этанол способен погасить действие метанола.


Второй и очень важный этап, от которого будет зависеть вкус вашего напитка – выбор воды. Если вы думаете, как смягчить вкус водки, то выбирайте для приготовления именно детскую воду, которую легко можно найти в магазинах и аптеках. Именно эта вода имеет наименьшее количество солей. Но не стоит подходить к вопросу выбора воды с фанатизмом и брать дистиллированную, она не смешается со спиртом должным образом. То же самое можно сказать о кипяченой воде.

Существует множество вариантов, как из этилового спирта сделать мягкую водку, но во всех из них необходимо будет выбрать добавки, которые в этом помогут. Если не использовать их, то ваш напиток будет обладать не очень приятным вкусом, станет сушить ротовую полость и оставлять послевкусие. Для улучшения вкусовых качеств используют различные приемы: добавляют обычный сахар, глицерин или глюкозу. Также можно долить свежевыжатый сок лимона в небольших количествах. Но для производства качественной и дорогой водки чаще всего используют именно глюкозу 40%.

Рецепт, как можно смягчить вкус водки в домашних условиях

Непосредственное изготовление алкоголя подразумевает следующие этапы:

  1. Смешивание глюкозы со спиртом.
  2. Добавление полученной жидкости в воду.
  3. Настаивание в холодном, сухом, темном месте.

Но каким бы простым ни казался рецепт того, как смягчить водку в домашних условиях, он также имеет свои особенности. Во-первых, никогда нельзя вливать воду в спирт, а только наоборот. Эту ошибку допускает большинство людей, пытающихся воспроизвести его самостоятельно. Следующим этапом будет соблюдение пропорций. В классическом варианте нужно смешать 250 мл спирта, 2 л воды и 40 мл глюкозы. Сначала смешивается глюкоза со спиртом, а потом эта жидкость вливается в воду. После этого полученную суспензию нужно активно взболтать. При этом емкость для смешивания должна быть герметично закрыта. После смешивания важно сразу же охладить жидкость. Для этого емкость можно положить в морозильную камеру, холодильник, использовать лед. К употреблению напиток будет готов через неделю – две.

Беспокоясь о том, как сделать водку из спирта мягкой, можно проделать еще ряд манипуляций. Уголь активированный поможет устранить загрязнения и еще больше улучшить вкус. Достаточно просто бросить несколько таблеток в жидкость и процедить ее через несколько часов. Если и после этого вы останетесь недостаточно удовлетворены результатом, можно сделать следующее:

  1. Добавить мед, сахар.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Настоять готовую водку на лимонной цедре, кедровых орешках, аскорбиновой кислоте.

После проделанных действий водка точно станет чистой и мягкой на вкус. Она будет давать легкое опьянение. И самое главное – последствия употребления данного алкоголя не будут ужасающими, только легкое похмелье.

По желанию водке можно будет придать особый цвет с помощью натуральных красителей: шафрана, мяты, черники, подсолнуха.

Всем привет!

Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон , чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо красный рубиновый цвет ликера кампари. Или же в благородный коричневый оттенок коньяка или виски.

В качестве красителей буду использовать только натуральные ингредиенты. Причем все они подобраны с таким условием, чтобы не изменяли или незначительно изменяли вкус и аромат исходного самогона.

Считаю это очень важным свойством, т.к. некоторые настойки дистиллятов имеют превосходный вкус, но практически лишены окраски (особенно полученные методом мацерации ).

А используя такие красители мы придаем напитку красивый интригующий цвет и при этом не нарушаем его исходные вкусовые и ароматические качества.

Например настаивание самогона на дубовой щепе придаст ему аромат коньяка, но цвет напитка будет всего лишь светло-соломенным. А вот благородный темно-коричневый оттенок ему придаст колер или перегородки грецкого ореха. Но об этом ниже.

Коричневый цвет (виски, коньяк и т.д.)

Наверное самый популярный цвет среди алкогольных напитков — коньяк, виски, бренди, ром и т.д. Получить его можно несколькими способами.

  • Сахарный колер

Он же натуральный краситель Е150а или попросту карамель. Применяется во многих алкогольных напитках промышленного производства. Слышал, что это единственный краситель, разрешенный законодательно для применения при изготовлении виски.

Получается путем нагрева сахара. Легко готовится в домашних условиях, всегда есть в хозяйстве, не меняет вкуса и запаха продукта. Если конечно он правильно приготовлен.

Как приготовить сахарный колер:


Колер готов. Добавляете небольшое количество в самогон, размешиваете и смотрите на цвет. При необходимости добавляете еще.

  • Перегородки грецкого ореха

В перегородках грецкого ореха содержится много йода, поэтому даже небольшое их количество способно придать напитку благородный цвет виски. Также в них содержатся дубильные вещества, которые полезны для пищеварительной системы.

Перепонки являются очень хорошим красителем и при этом слабо влияют на вкус и запах напитка. Придают ему очень легкий и тонкий аромат ореха. В небольших количества едва различим.

Купить перегородки можно в специализированных магазинах для самогонщиков. Стоят недорого и хватит на большой объем дистиллята. Либо выковырять из орехов самому.

Способ применения:

Перед применением перегородки необходимо вымочить 5-10 минут в кипятке, так мы избавимся от смолы, содержащейся в них. Затем можно воспользоваться двумя способами:

  1. Положить несколько перепонок в емкость с дистиллятом и настаивать пару дней. Каждый день бутылку взбалтывать. Количество перепонок зависит от необходимого в итоге цвета.
  2. Сделать концентрат — настоять столовую ложку перепонок на 250-300 граммах дистиллята покрепче или спирта.

Вот такой насыщенный темно-коричневый коньячный цвет у меня получился при настаивании столовой ложки перегородок на 0,5 литрах водки.

Но такие пропорции я брал в целях изменения вкуса самой водки. Для изменения цвета хватит куда меньшего количества.

  • Черный чай

Еще один способ, довольно спорный, но для полноты картины добавлю. Хотя я им давно не пользуюсь. Применяется как чай в пакетиках, так и заварной. Должен быть без ароматических добавок. Окрас напитку придает интересный, но может изменить его вкус. Цвет со временем может ослабнуть.

  1. При использовании пакетика — просто опустите его в сортировку на несколько минут и перемешайте. Чай в пакетике может оставить муть в напитке.
  2. При использовании заварного чая — 2 чайные ложки чая заливаются 150 граммами дистиллята и ставятся на огонь. Внимание! Помните, что самогон легко воспламеняемая жидкость! До кипения не доводить, снять с огня, когда появятся первые признаки закипания — по краям емкости пойдут пузырьки. Затем понемногу добавлять в самогон до достижения необходимого цвета.

Красный цвет

  • Клюква

Отличным натуральным красителем здесь выступает клюква. Сделанным концентратом можно добиться различных оттенков — от бледно-розового до насыщенного ярко-красного. Для закраски самогона достаточно небольшого количества красителя, которое не повлияет на вкус напитка. Со временем дистиллят может утратить свой цвет (месяцев через 6).

Способ приготовления:

  • Каркаде

С помощью каркаде можно получить самогон красивого рубинового цвета, напоминающего ликер Кампари. Своего запаха каркаде в напиток не вносит.

Некоторые винокуры говорят, что придает кислинку вкусу, но такого свойства я не заметил. Если все же будет кислить, то это можно компенсировать добавлением небольшого количества сахара.

Пропорции следующие — на 1 литр напитка добавить 2-3 столовые ложки чая. Настаивать от нескольких часов до суток.

Зеленый цвет

  • Крапива

Этот рецепт закрашивания самогона я подглядел у винокуров, увлекающихся изготовлением абсента. В крапиве много хлорофилла, за счет которого она способна окрасить напиток в глубокий темно-зеленый цвет. При этом постороннего вкуса и аромата крапива в самогон не вносит.

Единственный недостаток этого красителя — он очень нестойкий. Со временем напиток меняет цвет. Поэтому окраску необходимо производить за несколько дней или непосредственно перед употреблением.

Лучше всего подходят свежие листья крапивы. Но можно запастись и сушеными для последующего применения их в зимний период. Также крапива имеет ряд полезных свойств, о которых можно прочитать в интернете.

Способ применения: Просто рвете листья крапивы и заливаете их самогоном. Количество и время настоя зависит от необходимого оттенка.

Пучок из нескольких листьев способен окрасить литр напитка за несколько минут. Если хотите получить темный изумрудный цвет, то заливать нужно крепкой сортировкой — градусов 70.

Желтый цвет

Говорят, что даже небольшая щепотка шафрана способна окрасить самогон в ядовито-желтый цвет. Правда аромат тоже передается. По этому способу пока конкретно ничего сказать не могу, т.к. сам им еще не пользовался. Как попробую — обновлю статью.

Черный цвет

Читал, что сделать напиток черным можно с помощью черники. Но сам пока экспериментов не проводил. Летом попробую и допишу статью.

Заключение

На этом пока все. В заключении хочу добавить, что для проведения каких-либо экспериментов стоит сначала использовать небольшие объемы самогона. И оставлять какое-то количество сортировки в запасе для разбавления напитка если его цвет окажется слишком насыщенным или ярким, чем вы ожидали.

Я же буду по мере появления новых рецептов обновлять данную статью. Если вам эта тема интересна — подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе изменений.

Также, если у вас есть свои рецепты окраски самогона, то оставляйте их в комментариях.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Ученые проводили исследования, результаты которого показали, что восприятие напитка зависит от его цвета. При помощи ароматного красящего компонента можно придать самогону изысканный вкус и аромат, а также убрать резкий и неприятный запах, который для некоторых людей является причиной не употреблять такой алкоголь. Многие интересуются, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха. Сделать это можно самостоятельно по выбранному рецепту, нужно лишь подготовить необходимые компоненты.

Окрашивание черным чаем

С помощью черного чая можно изменить оттенок самогона в домашних условиях. Для этого потребуется добавить в самогон 1 ч. л. черного листового чая. Емкость с жидкостью плотно закрывают крышкой дают настояться. Для насыщенного цвета необходимо подождать 5 дней. Постепенно напиток будет менять свой оттенок. Можно остановить окрашивание в тот момент, когда цвет спиртного станет нравиться.

При этом меняется не только цвет жидкости, но и ее запах. Чтобы полностью ликвидировать его, можно добавить чай с бергамотом. Специи в небольшом количестве можно смешать с листовым черным чаем. Сочетаться с ним будет гвоздика, которой достаточно добавить до 3 бутонов.

Если возник вопрос о том, чем закрасить самогон, то стоит обратить внимание на цитрусовые. Для улучшения вкусовых качеств и запаха можно использовать кожуру от цитрусовых.

  1. Из фрукта удаляется белая мякоть.
  2. Для изменения запаха потребуется лишь цедра, которую необходимо предварительно высушить.
  3. Кислый привкус, салатовый оттенок и приятный аромат получатся после добавления кожуры лимона.
  4. На 1,5 л напитка необходимо добавить цедру 1 лимона средних размеров.

Кисловатого вкуса и приятного запаха можно добиться добавлением кожуры 1 среднего апельсина. Благодаря его цедре, запах спиртного станет более приятным. Кроме этого, апельсин придаст напитку красивый желтоватый оттенок. Время настаивания на цедре составляет 7 дней при комнатной температуре.

Листья петрушки, мяты, хрена или мелиссы в сочетании с кожурой цитрусовых улучшат запах самогона, который нужно процедить, чтобы не появился осадок.

С помощью чернослива

Данный способ смогут оценить любители домашнего коньяка. Благодаря черносливу напиток приобретает насыщенный коньячный цвет. Вкус напитка тоже улучшается. Он не превращается в коньяк, но, обладая приятным вкусом и ароматом, может стать его прекрасной заменой на праздничном столе.

Чтобы его покрасить (закрасить самогон под коньяк), на 1 л потребуется около 40 г чернослива. Вкус, цвет и аромат полностью зависят от чернослива. Меняя его количество, можно получить желаемый напиток. Длительность настаивания самогона на черносливе составляет от 8 до 12 дней.

На грецких и кедровых орешках

Закрасить самогон можно орехами. Грецкие орехи требуется очистить от перегородок. Для настаивания 1 л напитка нужно подготовить до 15 орехов. Время настаивания — 7 дней. Запах напитка станет менее резким, а вкус станет более приятным.

В случае с кедровыми орехами необходимо приложить больше усилий для получения вкусного напитка. Сначала 150 г орехов выпаривают или обжаривают. Благодаря этой процедуре орешки очищаются от излишков смолы. После этого их добавляют в алкоголь и дают настояться. Время для настаивания хорошего напитка составляет 30 суток.

Эффективным способом окрашивания и ликвидации запаха является добавление жженого сахара. Этот процесс также называют карамелизацией алкогольного напитка. Использование этого способа приводит к тому, что спиртное приобретает специфический вкусовой оттенок, который не каждому придется по душе. Процедура окрашивания проводится следующим образом:

  • на сковороду помещают 3 ст. л. сахарного песка, разогревают ее на медленном огне до тех пор, пока сахар не станет жидким;
  • приготовленная карамель добавляется к 3 л самогона;
  • напиток тщательно размешивают и убирают на сутки в темное помещение или шкаф для того, чтобы спиртное полностью приняло аромат жженого сахарного песка.

Данная методика закрашивания самогона часто используется, но врачи предупреждают об опасности для здоровья человека. Жженый сахар в сочетании с самогоном негативно влияет на функционирование поджелудочной железы. По этой причине напиток можно употреблять в небольших количествах, а при наличии заболеваний этого органа от приема такого спиртного лучше отказаться.

Растворимый кофе

Использование растворимого кофе для окрашивания — распространенный способ изменить цвет и запах самогона. Кофе имеет свойство мгновенно менять вкус спиртного. Для этого необходимо добавить 1 ч. л. растворимого кофе к 2 л алкоголя.

Подкрашивание осуществляют в тот момент, когда спиртное уже имеет нужный уровень крепости. Если же добавить ингредиент в неразбавленный самогон, а после разводить его с помощью воды, то алкоголь станет мутным.

Для получения вкусного напитка в короткие сроки будет полезен следующий рецепт:

  • сначала готовят сахарный сироп, количество сахарного песка для него выбирают по вкусу;
  • затем нужно растворить в нем 10 г кофе;
  • полученную смесь вливают в самогон и тщательно перемешивают.

Такой алкоголь можно употреблять уже через час, но запах спирта будет присутствовать.

Можно воспользоваться сложным рецептом, для которого помимо растворимого кофе потребуется лавровый лист, перец горошком, листовой чай, ванилин, щепотка соды и сахар.

Самогон переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. При этом потребуется крышка, так как будет происходить выпаривание спиртов. Как только самогон нагреется, в него помещают все компоненты, кроме сахарного песка, — его необходимо добавить, когда алкогольная смесь закипит. После полного растворения сахара жидкость необходимо охладить и разлить по стеклянным банкам или бутылкам. Неприятный запах в таком алкоголе отсутствует, но и вкус у него специфический.

Настойка на зверобое

Окрашивание самогона проводят также при помощи трав. Такая лекарственная составляющая, как зверобой, способна придать напитку насыщенный коричневый оттенок. К 3 л алкоголя добавляют 2,5 ст. л. сухих и измельченных листьев растения. Жидкость перемешивается, а емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на 7 дней. Каждый день необходимо встряхивать бутылку или банку с самогоном. Через 1 неделю напиток рекомендуется профильтровать.

Применяя этот метод, нужно быть осторожным. Зверобой должен быть собран в экологически чистых местах. При употреблении спиртного учитывают лекарственные свойства этой травы: растение обладает мощным успокаивающим эффектом, по этой причине прием настойки следует ограничить 200 мл в день.

Пищевые красители

Многим нравится пользоваться пищевыми красителями при закрашивании алкоголя. Он подходит для быстрой смены оттенка. Богатый выбор цветов делает метод особенно привлекательным. Недостатком пищевых красителей является их взаимодействие со спиртным. Не каждое вещество способно вступить в реакцию с самогоном, поэтому при покупке красителя необходимо ознакомиться с инструкцией.

Популярным и востребованным рецептом закрашивания самогона является добавление апельсиновых корок. Они придадут напитку золотистый оттенок. Для приготовления подойдет лишь засушенная цедра без белой мякоти, так как она придаст горечь напитку.

  1. Для приготовления алкоголя с приятным запахом потребуется засушить кожуру от 1 апельсина и 2 лимонов.
  2. Такого количества хватит на 2,5 л самогона.
  3. Чтобы напиток был вкусным и имел приятный аромат, необходимо настаивать его 2 недели.

Заключение — что же лучше

Добавление в самогон различных ингредиентов меняет его цвет и вкусовые качества, но не всегда можно избавиться от неприятного запаха. Пищевые красители никак не влияют на аромат и вкус, поэтому не годятся для усовершенствования самогона. Такой вариант подойдет тем, кто хочет провести эксперимент с оттенком алкоголя.

Растворимый кофе ликвидирует запах самогона, но не в полной мере. Чтобы добиться полного отсутствия запаха, понадобятся дополнительные компоненты.

Самым простым и эффективным способом полностью убрать неприятный запах является использование цитрусовых. Они придают приятный вкус и запах самогону. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. При этом важно правильно подготовить этот ингредиент, чтобы не испортить напиток горечью.

Ученые проводили исследования, результаты которого показали, что восприятие напитка зависит от его цвета. При помощи ароматного красящего компонента можно придать самогону изысканный вкус и аромат, а также убрать резкий и неприятный запах, который для некоторых людей является причиной не употреблять такой алкоголь. Многие интересуются, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха. Сделать это можно самостоятельно по выбранному рецепту, нужно лишь подготовить необходимые компоненты.

Окрашивание черным чаем

С помощью черного чая можно изменить оттенок самогона в домашних условиях. Для этого потребуется добавить в самогон 1 ч. л. черного листового чая. Емкость с жидкостью плотно закрывают крышкой дают настояться. Для насыщенного цвета необходимо подождать 5 дней. Постепенно напиток будет менять свой оттенок. Можно остановить окрашивание в тот момент, когда цвет спиртного станет нравиться.

При этом меняется не только цвет жидкости, но и ее запах. Чтобы полностью ликвидировать его, можно добавить чай с бергамотом. Специи в небольшом количестве можно смешать с листовым черным чаем. Сочетаться с ним будет гвоздика, которой достаточно добавить до 3 бутонов.

Если возник вопрос о том, чем закрасить самогон, то стоит обратить внимание на цитрусовые. Для улучшения вкусовых качеств и запаха можно использовать кожуру от цитрусовых.

  1. Из фрукта удаляется белая мякоть.
  2. Для изменения запаха потребуется лишь цедра, которую необходимо предварительно высушить.
  3. Кислый привкус, салатовый оттенок и приятный аромат получатся после добавления кожуры лимона.
  4. На 1,5 л напитка необходимо добавить цедру 1 лимона средних размеров.

Кисловатого вкуса и приятного запаха можно добиться добавлением кожуры 1 среднего апельсина. Благодаря его цедре, запах спиртного станет более приятным. Кроме этого, апельсин придаст напитку красивый желтоватый оттенок. Время настаивания на цедре составляет 7 дней при комнатной температуре.

Листья петрушки, мяты, хрена или мелиссы в сочетании с кожурой цитрусовых улучшат запах самогона, который нужно процедить, чтобы не появился осадок.

С помощью чернослива

Данный способ смогут оценить любители домашнего коньяка. Благодаря черносливу напиток приобретает насыщенный коньячный цвет. Вкус напитка тоже улучшается. Он не превращается в коньяк, но, обладая приятным вкусом и ароматом, может стать его прекрасной заменой на праздничном столе.

Чтобы его покрасить (закрасить самогон под коньяк), на 1 л потребуется около 40 г чернослива. Вкус, цвет и аромат полностью зависят от чернослива. Меняя его количество, можно получить желаемый напиток. Длительность настаивания самогона на черносливе составляет от 8 до 12 дней.

На грецких и кедровых орешках

Закрасить самогон можно орехами. Грецкие орехи требуется очистить от перегородок. Для настаивания 1 л напитка нужно подготовить до 15 орехов. Время настаивания — 7 дней. Запах напитка станет менее резким, а вкус станет более приятным.

В случае с кедровыми орехами необходимо приложить больше усилий для получения вкусного напитка. Сначала 150 г орехов выпаривают или обжаривают. Благодаря этой процедуре орешки очищаются от излишков смолы. После этого их добавляют в алкоголь и дают настояться. Время для настаивания хорошего напитка составляет 30 суток.

Эффективным способом окрашивания и ликвидации запаха является добавление жженого сахара. Этот процесс также называют карамелизацией алкогольного напитка. Использование этого способа приводит к тому, что спиртное приобретает специфический вкусовой оттенок, который не каждому придется по душе. Процедура окрашивания проводится следующим образом:

  • на сковороду помещают 3 ст. л. сахарного песка, разогревают ее на медленном огне до тех пор, пока сахар не станет жидким;
  • приготовленная карамель добавляется к 3 л самогона;
  • напиток тщательно размешивают и убирают на сутки в темное помещение или шкаф для того, чтобы спиртное полностью приняло аромат жженого сахарного песка.

Данная методика закрашивания самогона часто используется, но врачи предупреждают об опасности для здоровья человека. Жженый сахар в сочетании с самогоном негативно влияет на функционирование поджелудочной железы. По этой причине напиток можно употреблять в небольших количествах, а при наличии заболеваний этого органа от приема такого спиртного лучше отказаться.

Растворимый кофе

Использование растворимого кофе для окрашивания — распространенный способ изменить цвет и запах самогона. Кофе имеет свойство мгновенно менять вкус спиртного. Для этого необходимо добавить 1 ч. л. растворимого кофе к 2 л алкоголя.

Подкрашивание осуществляют в тот момент, когда спиртное уже имеет нужный уровень крепости. Если же добавить ингредиент в неразбавленный самогон, а после разводить его с помощью воды, то алкоголь станет мутным.

Для получения вкусного напитка в короткие сроки будет полезен следующий рецепт:

  • сначала готовят сахарный сироп, количество сахарного песка для него выбирают по вкусу;
  • затем нужно растворить в нем 10 г кофе;
  • полученную смесь вливают в самогон и тщательно перемешивают.

Такой алкоголь можно употреблять уже через час, но запах спирта будет присутствовать.

Можно воспользоваться сложным рецептом, для которого помимо растворимого кофе потребуется лавровый лист, перец горошком, листовой чай, ванилин, щепотка соды и сахар.

Самогон переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. При этом потребуется крышка, так как будет происходить выпаривание спиртов. Как только самогон нагреется, в него помещают все компоненты, кроме сахарного песка, — его необходимо добавить, когда алкогольная смесь закипит. После полного растворения сахара жидкость необходимо охладить и разлить по стеклянным банкам или бутылкам. Неприятный запах в таком алкоголе отсутствует, но и вкус у него специфический.

Настойка на зверобое

Окрашивание самогона проводят также при помощи трав. Такая лекарственная составляющая, как зверобой, способна придать напитку насыщенный коричневый оттенок. К 3 л алкоголя добавляют 2,5 ст. л. сухих и измельченных листьев растения. Жидкость перемешивается, а емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на 7 дней. Каждый день необходимо встряхивать бутылку или банку с самогоном. Через 1 неделю напиток рекомендуется профильтровать.

Применяя этот метод, нужно быть осторожным. Зверобой должен быть собран в экологически чистых местах. При употреблении спиртного учитывают лекарственные свойства этой травы: растение обладает мощным успокаивающим эффектом, по этой причине прием настойки следует ограничить 200 мл в день.

Пищевые красители

Многим нравится пользоваться пищевыми красителями при закрашивании алкоголя. Он подходит для быстрой смены оттенка. Богатый выбор цветов делает метод особенно привлекательным. Недостатком пищевых красителей является их взаимодействие со спиртным. Не каждое вещество способно вступить в реакцию с самогоном, поэтому при покупке красителя необходимо ознакомиться с инструкцией.

Популярным и востребованным рецептом закрашивания самогона является добавление апельсиновых корок. Они придадут напитку золотистый оттенок. Для приготовления подойдет лишь засушенная цедра без белой мякоти, так как она придаст горечь напитку.

  1. Для приготовления алкоголя с приятным запахом потребуется засушить кожуру от 1 апельсина и 2 лимонов.
  2. Такого количества хватит на 2,5 л самогона.
  3. Чтобы напиток был вкусным и имел приятный аромат, необходимо настаивать его 2 недели.

Заключение — что же лучше

Добавление в самогон различных ингредиентов меняет его цвет и вкусовые качества, но не всегда можно избавиться от неприятного запаха. Пищевые красители никак не влияют на аромат и вкус, поэтому не годятся для усовершенствования самогона. Такой вариант подойдет тем, кто хочет провести эксперимент с оттенком алкоголя.

Растворимый кофе ликвидирует запах самогона, но не в полной мере. Чтобы добиться полного отсутствия запаха, понадобятся дополнительные компоненты.

Самым простым и эффективным способом полностью убрать неприятный запах является использование цитрусовых. Они придают приятный вкус и запах самогону. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. При этом важно правильно подготовить этот ингредиент, чтобы не испортить напиток горечью.