Легкое, летнее и вкусное блюдо. Овощные башенки из кабачка, баклажана и помидора с сыром могут стать отличной закуской к любому мясному блюду, дополнением праздничного стола или красивым завтраком. Ловите чудесные моменты лета, когда все овощи яркие, свежие и сочные.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 1 шт.
- баклажан – 1-2 шт.
- помидор – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр – 100 гр.
- соль, душистый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Основные ингредиенты наших башенок мы будем прослаивать овощной заправкой. Для этого репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Лук мелко порубите, а морковь измельчите на тёрке с крупными отверстиями.
В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте его и обжаривайте лук с морковкой до того состояния, пока лук не станет чуть прозрачным. К этому времени морковь станет мягкой и насытит нашу заправку своим чудным аппетитным цветом. Снимите овощную заправку с огня, посолите, посыпьте душистым молотым перцем и добавьте немного зелени – можно покрошить укроп или несколько перьев зеленого лука.- Для создания овощных башенок нужно использовать только молочный кабачок. Молочный – то есть совсем молоденький, потому что только такой овощ можно кушать, не убираю сердцевину. При желании можно оставить и кожицу – она ведь такая мягкая и нежная.Итак, кабачок хорошо помойте, очистите от кожуры и порубите на медальоны толщиной примерно 1 сантиметр.
Баклажаны помойте, также очистите от кожуры и порубите кольцами.Овощи для нашего блюда (помидоры, кабачки и баклажаны)нужно подбирать так, чтобы в разрезе они были примерно одинакового размера. Тогда башенки получатся ровные и красивые.
Противень смажьте подсолнечным маслом и начинайте формировать башенки. На фото первым слоем уложены баклажаны. Но я советую вам положить дольки кабачка, так как он лучше держит форму и для основы подойдет больше всего.- Затем положите слой овощной заправки. Сверху дольки баклажан. Баклажаны особенно вкусны, когда приправлены чесноком. Так что при желании пропустите несколько очищенных зубчиков чеснока через пресс и положите чуть-чуть этой кашицы на каждый баклажан.
- Заверните противень с башенками фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу, положите на каждую башенку кружочек помидора. Сыр натрите на крупной тёрке и положите горсточку сыра на каждый помидор. Снова отправьте башенки в духовку. Выпекайте их до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроет башенки аппетитной ароматной корочкой. Это займет еще примерно 10 минут.
- Подавайте овощные башенки в тёплом виде, украсив зеленью и свежими овощами. Отличительной особенностью этого блюда является минимальное количество подсолнечного масла. Дело в том, что во время жарки, баклажаны и кабачки впитывают большое количество масла, и блюдо в итоге получается жирным и довольно тяжелым. А если овощи запечь, тогда они получатся мягкими, сочными и легкими. Приятного аппетита!
- Также приготовьте
Летом, особенно в жару, на нашем столе преобладают овощи: сочные и аппетитные, они утоляют не только голод, но и жажду. Если вы хотите разнообразить свой овощной рацион и «разбавить» свежие салаты другими не менее аппетитными блюдами, приготовьте кабачковые «башенки» с помидорами и острым чесночным соусом. Этот вариант вкусной закуски из кабачков будет уместен не только в вашем повседневном меню, но и на праздничном столе.
Ингредиенты
- 1 небольшой кабачок;
- 2-3 ст. ложки муки для панировки;
- 2 средних помидора;
- 3 маленьких зубчика чеснока;
- 5-6 веточек петрушки и 1-2 базилика;
- 1 ст. ложка миндаля;
- 3 ст. ложки низкокалорийного майонеза;
- лимон;
- 40 г моцареллы;
- соль, молотый перец.
Как приготовить вкусную закуску из кабачков
1. Кабачок вымойте, обсушите и снимите кожуру – лучше с помощью специального ножа для овощей. Нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм.
2. Посолите и поперчите каждый ломтик с двух сторон.
3. Запанируйте кабачок в муке и обжарьте в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки.
4. Острым ножом мелко порубите миндаль, зелень петрушки и очищенный от шелухи чеснок.
5. Положите в салатник майонез, добавьте измельченные пряности и миндаль. Выжмите из лимона 1 ст. ложку сока и хорошенько перемешайте соус.
6. Натрите моцареллу на среднюю терку.
7. Выложите на тарелку помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Посыпьте каждый кружок тертой моцареллой.
8. Сверху положите по ломтику кабачка и снова посыпьте моцареллой. Таким же образом – прослаивая сыром – уложите в «башенки» оставшиеся кабачки.
Калорийность: 201
Время приготовления: 30 мин
О пользе овощей сказано немало. Они легки, но в то же время питательны, в них содержится масса витаминов, макро- и микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме того, из овощей можно приготовить огромное количество блюд – жидкие блюда, гарниры, салаты, закуски и пр.
из кабачков и помидоров, выполненная в форме башенок, разнообразит любой повседневный стол, делая его более нарядным. При этом понравится она абсолютно всем – и взрослым, и детям, ведь вкус ее нежен и приятен. Не будем терять времени, начинаем приготовление блюда - жареные кабачки с помидорами "Башенки". Для нашей закуски потребуется:
- кабачки – 2 шт,
- помидоры – 3-4 шт,
- чеснок или чесночная приправа – 2 зуб./куб.,
- сметана и майонез – по 3 ст.л.,
- горчица – 2 ч.л.,
- перец черный молотый,
- соль – по вкусу,
- масло растительное для жарки,
- зелень укропа, петрушки.
Как приготовить с фото пошагово
1. Кабачки вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кольцами, толщиной 5 мм. Если кабачки уже немолодые, кожуру желательно срезать. Посолить.
2. На смазанной маслом раскаленной сковороде обжарить колечки кабачков с каждой стороны до золотистого цвета.
3. Обжаренные кабачки выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.
4. Помидоры вымыть, обсушить, удалить хвостики и также нарезать кольцами, толщиной 5 мм.
5. На смазанной маслом раскаленной сковороде обжарить колечки помидоров с каждой стороны по 1 минуте.
6. Обжаренные помидоры сложить в отдельную тарелку.
7. Теперь нужно приготовить соус. Для этого потребуется смешать сметану с майонезом и горчицей, добавить перец, рубленую зелень и чеснок.
8. На плоское блюдо аккуратно выложить колечки кабачков, смазать их соусом.
9. Поверх соуса на каждый кабачок выложить колечко помидора.
10. Точно так же как и кабачки смазать помидоры соусом.
11. Следом вновь последует слои из кабачков, соуса и помидоров, причем сооружать башенки можно до тех пор, пока кабачки и помидоры не закончатся.
Последний слой (будь то кабачки или помидоры) смазать соусом и украсить рубленой зеленью петрушки. Наши башенки готовы. Приятного аппетита!
Сколько можно приготовить блюд из кабачков ? Ответ на этот вопрос у каждой хозяйки свой. Умелая хозяйка не только вкусно приготовит, но и красиво украсит любое блюдо. Вкуснота каждого приготовленного блюда – это тоже в своем роде искусство и мастерство. Вот несколько моментов, на которые нужно обратить внимание при приготовлении закуски: во-первых, секретом правильно и вкусно приготовленной холодной является правильно подобранные кабачки.
Их следует брать равной длины и диаметра, они не должны быть раздутыми. Идеальным считается кабачок - цукини. Так как нам придется резать наши кабачки кружочками, а когда они равной формы, их и жарить удобнее, и они смотрятся в блюде аккуратнее.
Во-вторых, мы будем поджаривать, а тем самым мука может оседать на сковороде и портит внешний вид жареных «блинчиков». Нужно будет после 2-3 партий обжарки поменять масло на сковороде, те самым придадите блюду более яркий цвет.
Для тех, кто не хочет пачкаться с мукой, можно предложить обжарить кабачки без нее, но при этом им придется чуточку больше обжаривать кабачки и делать это на небольшом огне.
Ингредиенты для приготовления закуски из кабачков «Башенки» :
- Кабачок – 2 шт. (крупных)
- Мука и растительное масло для жарки
- Майонез
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Помидоры – 1-2 штучки (средние)
- зелень укропа, соль, перец черный по вкусу
Закуска из кабачков с помидорами «Башенки» - рецепт
Для начала поставим на плиту удобную сковороду с толстым дном, нагреем ее. После чего добавим в нее растительное масло, так чтобы позже положенные на нее кусочки кабачков до середины были покрыты маслом. После того как сковорода с маслом накалились огонь уменьшаем до среднего, чтобы кабачки не сгорели и не приобрели неприятный горелый аромат. В это время кабачки нарезаем на кружочки толщиной около 1,5-2 см.
Обваляв в муке, кабачковые «блинчики» ложем по одному на сковороду жариться.
В процессе жарки кабачки нужно подсаливать.
После того как кабачки обжарены с двух сторон, их складываем в миску или глубокую тарелку на бумажные салфетки. Делается это для того, чтобы кабачки остывали постепенно и немного пропарились и стали помягче.
После того как наши кабачки пожарены, отставляем их в сторону, и беремся за приготовление соуса. Для него нужен готовый майонез, из расчета на 100 грамм майонеза 1 зубок чеснока. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Все ингредиенты соуса (майонез и чеснок) тщательно перемешиваем.
Помидоры нарезаем кружочками.
Теперь приступаем к оформлению . Первый слой так называемых башенок будет из помидора, который смазываем майонезом, сверху складываем кружочки кабачков, чередуя с майонезом, друг на друга. Высоту башенок регулируйте сами, на свое усмотрение, но слишком высоких делать не стоит, они будут валиться, и кушать их будет не удобно. Окончательный штрих – посыпаем весь этот «мини-тортик» порезанной зеленью укропа и можно посыпать черным молотым перцем.
1. Кабачки помойте, обсушите сухим хлопчатобумажным полотенцем и нарежьте кольцами по 7-8 мм. Сильно крупно их не нарезайте, иначе закуска получится слишком высокая, а она должна быть на 1-2 укуса.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите кабачки, установите средний огонь и жарьте их с одной стороны около 3-4 минут до образования румяной корочки. Хотя степень прожарки можете регулировать самостоятельно. Для ускорения работы советую воспользоваться двумя сковородами.
3. Кабачки переверните на обратную сторону, приправьте солью с перцем и доведите до нужной готовности.
4. Пока кабачки жарятся, помидорчики помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5 мм. Желательно, чтобы диаметр помидорчиков был такой же, как и у кабачков. Тогда закуска будет красивее смотреться.
5. Жареные кабачки выложите на тарелку для подачи блюда к столу и приправьте каждый кружочек чесноком, который пропустите через пресс.
6. Смажьте кабачки майонезом. Его количество определяйте самостоятельно по своему вкусу. А если вы соблюдаете фигуру или следите за своим весом, то вообще от майонеза можно отказаться или заменить его сметаной.
7. На кабачки положите кольца помидоров и слегка приправьте их солью.
8. Повторите такой же процесс с кабачками еще раз: положите их на помидоры, приправьте чесноком, смажьте майонезом.