Из рыбы

Какая рыба самая полезная? Перечень рыбы опасной для вашего здоровья

Какая рыба самая полезная? Перечень рыбы опасной для вашего здоровья

Все мы знаем, что рыбы – вкусная и полезная еда. Тем не менее, от некоторых больше вреда, чем пользы. Есть 9 видов рыб, которых лучше не употреблять в пищу или есть очень редко. Берегите себя!

Сом может достигать больших размеров. Но чтобы они росли быстрее, их кормят гормонами, особенно рыб, которые импортируются из азиатских стран. Лучше поймать сома в живой природе – так меньше опасностей и больше пользы.



Макрель или скумбрия содержит ртуть, которая не выводится из человеческого организма, а накапливается в нем. Скумбрия наименее опасная рыба в этом отношении и вы можете есть ее столько, сколько хочется.



Тунцы содержат много ртути. Кроме того, весь природный тунец уже выловлен и в магазинах мало тунца, выросшего в природе. Вся рыба – из рыбных хозяйств, где ее кормят антибиотиками и гормонами,



В тилапии мало полезных жиров, зато вредных – как в сале. Употребление этой рыбы приводит к повышению уровня холестерина и повышенной чувствительности к аллергенам.



Угри жирные и поэтому как губка впитывают из воды все промышленные и сельскохозяйственные стоки. Европейские угри славятся тем, что содержат огромное количество ртути.



Пангасиус привозят в основном из Вьетнама. Там он живет в реке Меконг, которая считается одной из самых грязных рек в мире. Филе пангасиуса содержит такие канцерогены как полифосфаты и антибактериальный препарат нитрофуразон.



Эта рыба просто лидер по загрязнению ртутью и часто не проходит по санитарным нормам. Может вызвать пищевое отравление.



Сибас или морской окунь содержит ртуть. При этом под видом филе сибаса вам могут продать пангасиус или другую дешевую рыбу.



Эта рыба содержит гемпилотоксин – восковой эфир, не способный усваиваться организмом. Это токсин безвредный для организма, но может вызвать расстройство желудка. Чтобы снизить уровень гемпилотоксина, надо рыбу пожарить на сковороде или гриле.

Как выбрать рыбу.



У свежей рыбы всегда блестящая чешуя. Если вы возьмете рыбу в руки, ее хвост не будет провисать. Темные жабры вместо ярко-красных указывают на несвежесть.



При покупке живой рыбы убедитесь, что вода прозрачна. Выберите ту рыбу, что плавает не у поверхности, а ближе ко дну.



Если рыбачите, а потом едите эту рыбу, то проверяйте воду анализатором ртути.


При покупке лосося берите рыбу с белыми прожилками – если кусок красный целиком, его, скорее всего, окрасили. Также не берите рыбу с яркими пятнами на коже – эта рыба поймана во время нереста, ее мясо сухое и невкусное.

Многие из нас знают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Но существуют и такие сорта, употребление которых может нанести вред здоровью. Эксперты рассказали о 9 видах рыбы, которые следует включать в рацион как можно реже или отказаться от них вообще.

Импортный сом

Сом может вырастать до внушительных размеров, и для ускорения этого процесса во многих рыбных хозяйствах его подкармливают гормонами. Особенно отличается в этом плане рыба, которая импортируется из азиатских стран. Неопасен и более ценен с питательной точки зрения тот сом, который растет на воле.

Макрель

Макрель содержит ртуть, которая не выводится, а накапливается в организме человека, провоцируя различные болезни. Наименее опасна в этом плане атлантическая макрель, ее можно есть без ограничений.

Тунец

В тунце, особенно в чернопером и голубом, содержится много ртути. Кроме того, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках почти нет, так как он находится на грани исчезновения, и вся покупная рыба поступает с ферм, где ее прикармливают антибиотиками и гормонами.

Тилапия

Полезных жирных кислот в тилапии немного, а вот по концентрации вредных жиров она может конкурировать даже со свиным салом. Чрезмерное употребление этой рыбы увеличивает уровень плохого холестерина и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Угорь

Из-за высокого содержания жировой ткани угорь легко абсорбирует присутствующие в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно велик уровень интоксикации этими веществами у американских особей. Для европейского угря также характерно заражение большими дозами ртути.

Пангасиус

Основной объем пангасиуса, который поставляется в нашу страну, выращивается во Вьетнаме, в реке Меконг, которая относится к одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме ртути, филе этой рыбы содержит повышенный уровень нитрофуразона и полифосфатов (канцерогены).

Кафельник

У этой рыбы самый высокий уровень заражения ртутью. Кроме того, при ее вылове часто не соблюдаются требуемые правила, поэтому высок риск получить пищевое отравление.

Морской окунь

Морской окунь содержит достаточное количество ртути. Помимо этого, часто под видом морского окуня (особенно в заведениях общественного питания и в случаях, когда продукт продается в виде филе) предлагается пангасиус или другие сорта более дешевой рыбы.

Масляная рыба

Эта рыба содержит гемпилотоксин (воскоподобное вещество, придающее мясу маслянистый вкус), который не усваивается организмом. Этот токсин не несет сильного вреда, но может спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рыбу рекомендуется жарить или запекать на гриле.

Как выбрать рыбу

У свежей рыбы влажная поблескивающая чешуя и прозрачные глаза.

Возьмите тушку в руки: у рыбы не первой свежести безвольно поникнет хвост. Сухие плавники и серые, а не ярко-красные жабры также говорят о том, что рыба несвежая.

При покупке живой рыбы из аквариума убедитесь, что вода в нем чистая, и лучше выбирайте особей, которые плавают не у поверхности, а в толще воды, ближе ко дну.

Если вы любите рыбачить и потом готовить улов, проверьте водоем на уровень ртути. Сделать это можно с помощью специального прибора, который называется «анализатор ртути».

Покупая мясо лосося, выбирайте то, у которого в мякоти есть белые прожилки, так как сплошной яркий цвет филе говорит о том, что его подкрашивали.

Не берите рыбу, у которой на коже есть яркие точки: мякоть у нее безвкусная, так как она была выловлена в период нереста.

По материалам сайта ADME

Я стараюсь есть исключительно растительную пищу, но от рыбы и морепродуктов отказаться не могу. Очень люблю их, и поэтому мне обидно и страшно читать про то, что в действительности рыба может быть не только не полезной, но и крайне опасной. Чтобы снизить риски для здоровья, которые могут возникнуть от употребления в пищу рыбы и морепродуктов, нужно соблюдать несколько правил.

2. К сожалению, с дикой рыбой тоже не все в порядке. Сегодня океаны и моря крайне загрязнены и радиоактивны, а рыба впитывает в себя токсичные и радиоактивные вещества, опасные для человеческого здоровья. Больше всего их накапливается в крупной рыбе. Среди таких опасных веществ, например, тяжелые металлы и ртуть. Ртуть - это нейротоксин, который провоцирует у людей потерю памяти, зрения, сердечно-сосудистые заболевания и пр. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам исключать продукты, содержащие ртуть, так как она вызывает у детей отставание в умственном развитии, глухоту, слепоту и церебральный паралич.

Вот список рыбы, которую следует избегать совсем, так как в ней содержится наибольшая концентрация ртути: марлин, кафельник, рыба-меч (слабость моего мужа, которая стала причиной повышенного уровня ртути в его организме), акула, королевская макрель, большеглазый тунец и желтоперый тунец.

Рыбу из следующего списка можно есть тоже небольшими порциями не более 6 раз в месяц: полосатый окунь и черный окунь, карп, тихоокеанская треска, белый горбыль, тихоокеанский и атлантический палтус, омар, дорадо, морской черт, пресноводный окунь, угольная рыба, скат, люциан, серый горбыль, полосатый тунец.

Наконец, не более двух раз в неделю рекомендуют есть рыбу из этого перечня (порция 180 граммов): анчоус, масляная рыба, сом, двустворчатые моллюски, крабы, раки, горбыль, пикша, хек, сельдь, атлантическая скумбрия и японская скумбрия, кефаль, устрицы, речная и морская камбала, лосось, сардины, гребешки, креветки, морской язык, кальмары, телапия, пресноводная форель, «белая» рыба, мерлуза.

3. При приготовлении рыбы имейте в виду, что токсичные вещества в основном содержатся в жире, и лучше выбирать способы готовки, которые предполагают вытапливание жира, например, запекание на гриле.

4. Избегайте рыбные консервы и любую переработанную промышленным образом рыбу. Надеюсь, не нужно объяснять, почему)))

5. Еще меня часто спрашивают о суши, ведь существует мнение, что это очень полезная еда. Однако в свете всего вышесказанного очевидно, что это не так. И еще: сочетание рыбы и риса (тем более обработанного белого риса) очень плохо сказывается на пищеварении, поэтому суши или роллы - неправильный выбор в японском ресторане. Лучше выбирайте сашими - если не боитесь радиации и ртути))).

Итак мы переехали в город у моря. А чем славятся приморские города? Конечно же рыбой!
И сразу возник вопрос — полезна рыба или вредна.
Конечно же полезна, скажут многие. Но хочется копнуть глубже.

Так чем полезна рыба?

Морская рыба считается источником аминокислот, среди которых таурин — незаменимый регулятор кровяного давления.

Рыба малокалорийна и очень хорошо усваивается организмом (для сравнения: на усваивание рыбы организму требуется примерно 1-2 часа, а на мясо требуется около 6 часов) и холестерина в рыбе во много раз меньше чем в мясе.

Регулярно употребляя рыбу в пищу, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с тромбообразованием в кровеносных сосудах. Так как рыбий жир уменьшает излишнюю склонность крови к свертываемости.

Это объясняется тем, что рыба содержит жирные кислоты, благоприятно влияющие на сердце, сосуды и мозг. Также омега-3-жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, а значит, снижается риск образования на стенках сосудов бляшек, которые являются основной причиной инсульта.

Чем вредна рыба?

Это заболевание отличается длительностью течения, частыми обострениями и способствует раку печени и поджелудочной.

И все же, от употребления вяленой или сырой рыбы, в том числе и воблы, все же лучше отказаться.

Тем более, наверняка, вам не известен факт того, в каком водоеме она была выловлена и прошла ли она надлежащий санитарный контроль.
Наибольшую опасность представляет пресноводная рыба семейства карповых, а это язь, плотва, красноперка, карп и т.п.

Вторая опасность которая нам угрожает — это попадающие в озера, реки и моря токсичные вещества, а чаще всего ртуть, которую можно обнаружить в большинстве морепродуктов, а в некоторых видах морепродуктов ртути может быть в избытке. Наиболее опасна в этой ситуации крупная рыба. Хотя ртуть, поступающая в организм в том количестве, которое мы получаем с пищей, не представляет особой опасности для нашего организма, но будет лучше если мы будем следить за тем, какие сорта рыбы предпочитаем, как часто ее едим и какими порциями. По сравнению с пресноводной, морская рыба практически не загрязнена солями тяжелых металлов, да и по содержанию полезных веществ в несколько раз превосходит речную.

Третья опасность — это уже охваленный рыбий жир. А точнее его переизбыток в жирных сортах рыбы. Опасность в основном подстерегает людей страдающих лишним весом и жаждущих сбросить лишнее, так как при употреблении рыбы с высоким содержанием жира им вряд ли это удастся.

Жирная рыба – это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу обычно включают жирную сельдь, скумбрию, семгу, лосось, осетровые, палтус, угрь и т. д. Например, калорийность жирной сельди колеблется в пределах 210-250 кКал на 100 г, угря – 230-280 кКал, жирной скумбрии – 180-220 кКал. И это при том, что калорийность говядины и постной свинины всего каких-то 120 кКал!

Так что для диет, больше подходят сорта рыбы средней жирности с 4-8% жира. Сюда относятся, например, морской окунь, тунец, судак, ставрида, горбуша, форель, зубатка, карп, нежирная сельдь. Их средняя калорийность вполне сравнима все с тем же мясом. Так у форели она колеблется от 110 до 160 Ккал, у нежирной сельди – 120-140 кКал, у карпа – 90-120 кКал, у морского окуня и судака- 110-120 Ккал, у тунца – 130-140 кКал.

И нежирная рыба (с содержанием жира не более 4%) подходит для желающих сбросить лишние килограммы просто идеально. Сюда относятся треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещь, камбала, щука, путассу и др.). Например, калорийность щуки 80-100 кКал, камбалы – 80 кКал, а трески 70-90 кКал.

Так же рыба очень быстро переходит из полезной во вредную, путем копчения. Так как в копченной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, которые провоцируют раковые заболевания.При высоких температурах канцерогены активнее оседают на коже рыбы и проникают внутрь. Более вредная рыба горячего копчения, приготовленная на костре или в кустарных условиях (дым содержит более тысячи химических соединений, из которых самое опасное бенспирен), затем приготовленная в промышленных условиях. И менее опасная толстокожая рыба (сом, сазан и др) холодного копчения. Ни в коем случае не надо есть шкурку от копченой рыбы!

Хочется еще заметить такую опасность, как недобросовестные продавцы рыбы. Ну то, что очень часто одну рыбу выдают за другую (дешевую за дорогую), это пол беды. Но то что многие продавцы не боясь подсовывают нам не свежую, пропавшую или даже выброшенную штормом на берег или укаченную рыбу — это уже беда и очень опасно для потребителя.

Самый надежный способ - покупать живую рыбу.

Если рыба не живая, а парная или охлажденная, то есть несколько простых способов определения свежести рыбы.

1)Глаза у свежей рыбы выпуклые и прозрачные.
2)Чешуя гладкая, блестящая и плотно прилегающая к коже.
3)Жабры розовые или красные (без постороннего запаха).
4)Тушка обязательно должна быть упругой - если надавить на нее пальцем, образуется ямка, которая должна быстро исчезнуть.
5)Запах слабый, свежий. Если рыба явственно «пахнет рыбой» - это плохой признак.
6)Свежая рыба тонет в воде, несвежая всплывает.

С мороженой рыбой сложнее. Свежесть ее можно определить лишь по косвенным признакам: неповрежденной упаковке, отсутствию следов оттаивания. Лучше всего найти постоянного и надежного продавца рыбы, и покупать у него.

Итак вроде информацию в сети по рыбе собрал, пользу и вред взвесил. Теперь и выводы можно делать.

Рыба — это очень хорошо и полезно.

Но подходить к выбору рыбы и продуктов из нее нужно с умом и осторожностью.
Употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу и воздержаться от поглощения вяленой, копченой и конечно же сырой рыбы.
Рыбные дни нужно устраивать хотя бы пару раз в неделю, а можно и чаще.
Посмотрите на японцев, питаются почти одной рыбой и какие здоровые. Так что рыбу есть нужно.

Какую рыбу есть нельзя 10.06.2016 18:08

Милионы американцев едят рыбу думая, что это приносит им пользу. Но не вся рыба выращена одинаково. На самом деле, некоторые сорта могут серъезно подорвать ваше здоровье.

Доказано, что рыбий жир и белок помогает работе сердца, повышает активность мозга и помогает контролировать вес тела. Но существуют сорта рыбы, которые вы вообще никогда не должны употреблять в пищу. Они под завязку напичканы ртутью, антибиотиками и канцерогенными химикатами как например полихлордифенил.

Ученым известно, что полихлордифенил вызывает у людей рак. Ртуть, даже в крошечных количествах создает массу проблем со здоровьем. Среди них, например, депрессия, тремор, потеря памяти.
Ртуть может повредить ваши легкие и почки, нарушить пищеварение и подорвать иммунитет. Ртуть также известна тем, что вызывает когнитивные и моторные дисфункции и повреждение мозга.

Ртуть особенно опасна если вы кормящая мать, беременны или планируете забеременеть. Этот металл может нанести большой вред плоду и новорожденному.

Согласно официальным инструкциям, для большинства людей ничего страшного в том, что они время от времени поедают напичканую ртутью рыбу нет. Но ведь это не имеет смысла. Если ртуть даже в малый количествах наносит вред, то значит нужно избегать ее всеми способами и полностью.

Рыба впитывает ртуть из воды по причине загрязнения окружающей среды. И чем более высоко в рыбной пищевой цепочке стоит тот или иной вид рыбы, чем больше он поедает мелкой рыбы, тем больше у него уровень загрязнения ртутью. Чем дольше возраст рыбы, тем также в ней больше содержится ртути.

Пять опасностей сифуда.

1. Импортированный сом или зубатка . Они часто содержат антибиотики запрещенные в США. Азиатские страны обычно используют антибиотики для того, чтобы рыба выращиваемая в грязной воде не болела.
2. Импортированные креветки. Они могут содержать антибиотики,остатки химических веществ и болезнетворных бактерий. Издание "Отчеты для потребителей" (Печатное и электронное издание Союза потербителей США) сообщает, что 60% тестированых образцов креветок содержали опасные бактерии. Такие как сальмонелла, Е-coli и метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Около 94% продаваемых в США креветок выращены в Азиатских странах.
3. Рыба мечь. Любимая ресторанами рыба. Но она переполенна ртутью.
4. Чилийский сибас. Он знаменит своим белом и нежным мясом. Но как и рыба-меч он имеет очень высокий уровень загрязнения ртутью.
5. Голубой тунец. Большинство разновидностей тунца содержат ртуть, но голубой тунец имеет наибольшую концентрацию. А ведь именно этот сорт тунца в основном используют в приготовлении суши.

Какой рыбы еще нужно избегать из-за высокого содержания в ней ртути? Это королевская макрель (королевская скумбрия), акула, кафельник.
И держитесь подальше от искусственно выращенного угря - в нем часто содержаться оба вещества и полихлордифенил и ртуть. И как бы это не было удивительно, северная щука также может являться источником ртути. По причине мест обитания и долгого срока жизни.

Лучшая рыба для приема в пищу.

Естетвенно, что лучшая рыба - это та, в которой содержтся минимальное количество ртути и другой химии, но в то же время богатой жирными кислотами Омега - 3.
Такими сортами являются дикий лосось, сардины и анчоус. Еще одна отличная для питания рыба - Сверо-атлантическая макрель (скумбрия). В отличии от королевской скумбрии, она содержит мало ртути и очень богата кислотами Омега -3.

Рыба - очень полезный для человека продукт, но выбирать его нужно разумно.