Напитки

Чем разбавляют вермут красный сальваторе полусладкое. Вермут

Чем разбавляют вермут красный сальваторе полусладкое. Вермут

Вермут довольно оригинальный напиток, который пользуется популярностью как среди людей любящих вечеринки, так и среди почитателей приятного времяпровождения на посиделках с близкими друзьями и подругами. Эта статья ознакомит вас с нюансами классификации и рецептуры приготовления напитка, то есть ответит на вопрос – что такое вермут?

Определение

Вермут – это винный напиток, вкус которого обогащён настоями и эссенциями растений, смолами и пряностями. Создаётся он на основе красных, розовых и белых сортов вина. Особенностью его является отчётливая горчинка в сочетании со сладким вкусом и пьянящим благоуханием специй.

Своё название он получил от названия полыни (на немецком языке – «Wermut»), которая является ключевым ингредиентом травяной эссенции.

Состав

Рецептура приготовления происходит ещё с античных времён. Добавлять в вина разнообразные специи начали в Италии. Изначально настойками из трав просто исправляли вина, вкус которых не удался, а позже начали добавлять напиткам пикантности и вкуса. Существует легенда, что обогащать вкус вина придумал Гиппократ. Однажды он прогуливался летним днём. Солнце нещадно палило, и под его лучами растения начали испускать сильный терпкий запах, который смешивался с ароматом виноградника, растущим неподалёку. Так и родилась идея приготовления вина со специями.

В состав ароматизаторов для вермутов входит выжимка полыни и составляет около 50%. Для производства напитка используются также многие другие компоненты: мята, мелисса, кардамон, кориандр, мускатный орех, тысячелистник, бузина чёрная, корица, имбирь, зверобой. Эти растения придают виноградному вину пряный сложный аромат и терпкость, чего нельзя не отметить. Красные вермуты более насыщены по вкусу, имеют яркий аромат. Белые – нежные, не такие горькие и терпкие. Бывают также сухие, они делаются исключительно из белого винограда. Отличаются острым и выразительным запахом трав, имеют особенно терпкий вкус. Вишнёвый сорт имеет яблочно-вишнёвый аромат и вкус. Цвета разные – от золотистого до красно-розового.


Часто людей интересует - чем отличается вермут и . Вопреки распространённому мнению, что это разные напитки, истина остаётся в том, что Мартини – это просто торговая марка, под которой создаётся итальянский вермут. Главное чем – отличается вермут от Мартини это вкус. Основатель лейбла изначально имел цель свести горечь полыни в своём напитке к минимуму. Спустя годы непонимания – нововведение пришло потребителям по вкусу. Теперь Мартини – очень популярный и распространённый алкогольный напиток, изготовленный из белого винограда. Содержание этанола в нём соответствует содержанию в других видах.

Вермуты создают следующим образом: сахар, настой трав и чистый спирт в определённый пропорциях добавляют в специально подготовленное вино. Специи и растения дробят, затем настаивают с этанолом в огромных крутящихся чанах примерно 2 недели. Спирт прекрасно растворяет все элементы, консервирует. Сахар придаёт необходимую сладость и смягчает горечь. Его содержание – от 20 граммов на литр до 160. Затем его ждут фильтрация, холодная обработка и «отдых», который длится от 2 месяцев до года. После необходимого отдыха его пастеризуют.


Выделяют 5 основных сортов вермута:

  • «Vermouth Secco» – сухой;
  • «Vermouth Bianco» – белый;
  • «Vermouth Rosso» – красный;
  • «Vermouth Rose» – розовый;
  • «Vermouth Bitter» – горький.

Каждому виду присуща своя крепость. Белый, красный и розовый напитки содержат 16% этанола. Сухой вермут покрепче – 18% этанола. Горький является самым крепким – 25% содержания этанола. Мартини изначально имеет крепость около 13 градусов. Но в конце приготовления он становится значительно крепче.

Если готовый напиток, который вы собираетесь покупать, имеет содержание меньше 15–16% этанола, то перед вами подделка. Такое содержание спирта оправдано тем, что выжимки трав и специи в составе вермута наилучшим образом источают аромат и вкус именно в крепком напитке.


Как пьют

Вермут – не очень подходящий вариант для застолья. Его принято пить как аперитив или как напиток на вечеринке. Закусывать стоит оливками, лимонами, апельсинами, грейпфрутом, клубникой, ананасом. Более сытными закусками могут стать разнообразные канапе, сырная нарезка. При большом желании пить за столом именно этот напиток, то нужно подобрать подходящий для блюд сорт. С рыбой хорошо гармонирует белый, с птицей – розовый, а красный отлично подойдёт к мясу.

Его привыкли пить со льдом или разбавляют водкой, виски, тоником, сладкой газировкой. Часто этот напиток используют для приготовления освежающих коктейлей. Самый простой рецепт охлаждающего напитка с вермутом, который можно пить в жаркий день: к 1 литру вермута добавляем пол-литра газировки (может быть просто минеральная вода или Спрайт), туда же прибавляем ломтики мандаринов, апельсинов или лимон, много льда и мяту. Пить следует только охлаждённым.

  1. 15 грамм вермута из белого винограда и 75 грамм водки взбалтывать в шейкере со льдом 30 секунд.
  2. Вылить тоненькой струйкой в бокал для мартини.
  3. Украсить зелёной оливкой на шпажке.

Способ приготовления вермута почти не изменился за тысячи лет, но он и по сей день остаётся любимым напитком для многих людей.

Нет похожих записей.

Впервые россияне познакомились с вермутом еще во времена Советского Союза, тогда этот напиток делали из вин низкого качества и популярностью он не пользовался. Теперь ситуация иная, лидерство в производстве вермутов захватили итальянцы, качество их марок, например, Мартини, Чинзано и Гранд Торино, не вызывает сомнения.

Вермут – это крепленое вино, настоянное на целебных травах и корнях. Чаще всего в состав добавляют полынь. Раньше вермуты делали только на основе белого вина, но в последнее время также используются красные и розовые.

Виды вермута

В зависимости от сорта используемого вина и количества сахара выделяют пять групп вермутов:

  • Secco (dry) – сухой (драй), содержание сахара 4%;
  • Bianco (Бьянко) – белый, содержащий от 10% до 15% сахара;
  • Rosso (Россо) – красный, в составе больше 15% сахара;
  • Rose (Розе) – розовый, сахар – 10-15%;
  • Bitter (Биттер) – крепкий горький вермут.

Правила распития вермута

1. Пить вермут до и после приема пищи, так как он хорошо возбуждает аппетит.

2. Вермуты можно сочетать с другими напитками, например, соками или спиртным – водкой, джином, коньяком. Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть выбранного напитка и две части вермута).

3. В чистом виде вермут пьют из специальных коктейльных рюмок (см. фото) или стаканов для виски. При этом рекомендуется вкушать напиток небольшими глотками, а не выпивать его залпом. Температура подачи – 8-12°C.

Бокал для мартини

4. В качестве закуски к вермуту отлично подходят фрукты, соленый миндаль, оливки и жареные орешки.

5. Сухие виды вермута не принято сочетать с другими напитками, их пьют охлажденными в чистом виде.

6. Перед употреблением сладкие вермуты лучше смешать с лимонным соком в пропорции один к одному.

7. Вермуты Бьянко можно разбавлять лимонадом, тоником или содовой. Благодаря этому можно сбалансировать их сладкий вкус. Красные вермуты обычно пьют со льдом или разбавляют джином с тоником.

С чем пить вермут? С чем пьют вермут "Бьянко"

Не существует единого правила потребления алкогольных напитков. Каждый из них индивидуален и обладает присущими только ему определенными свойствами и качествами. Взять, к примеру, вермут.

Что такое вермут?

Это вино, как правило, крепленое, которое содержит в себе пряный аромат различных растений. Ходят легенды, что впервые о нем услышали еще в 5-м веке до нашей эры. Изначально принято было изготавливать его из белых сортов винограда. Но впоследствии был освоен способ производства этого напитка из красных и розовых сортов. В зависимости от крепости различают вермут десертный (16%) и крепкий (18%). Кроме того, вермуты можно разделить на сладкие и сухие. Все зависит от способа производства. Причем сухие сорта обычно бывают только белые, а сладкие могут быть еще и красными. В качестве ароматных примесей в это вино добавляется множество лекарственных растений, которые делают его настоящим тонизирующим и восстанавливающим средством. Главным среди дополнительных компонентов вермута является полынь. Ее процентное соотношение в составе ароматизатора растительного происхождения достигает 50%. К остальным ингредиентам по убыванию можно отнести тысячелистник, мяту, корицу, бузину черную, мускатный орех, зверобой, пижму, розмарин и многие другие. Всего при производстве вермутов используется несколько десятков трав. Имея представление о составе, действительно можно задуматься над тем, с чем пить вермут?

Основные правила пития

Прежде чем ответить на такой вопрос, надо уточнить, каким образом следует пить это вино. Обычно вермуты пьют из специального стакана для виски или треугольной коктейльной рюмки. Поглощать напиток принято небольшими глоточками, медленно смакуя. Такой способ потребления позволяет продлить удовольствие и растянуть время наслаждения необыкновенным вкусом. Этот напиток прекрасно подойдет для хорошей беседы в приятной компании. Вот теперь можно и подумать, с чем пить вермут. Многие предпочитают употреблять это вино в чистом виде. Так лучше ощущается аромат, можно прочувствовать привкус каждого компонента. Терпкость одних трав и нежность других вместе создают неповторимую гармонию вкуса. Но есть люди, которые иначе отвечают на вопрос "с чем пить вермут". Некоторые предпочитают добавлять в рюмку немного лимонного сока или маленькую дольку апельсина. Такой напиток способствует улучшению аппетита. Возможно, поэтому его обычно пьют перед едой или во время трапезы. Есть еще один довольно распространенный вариант того, с чем пить вермут. Такое вино прекрасно сочетается с крепкими алкогольными напитками: водкой, джином или коньяком. В результате смешения аромат вина становится еще ярче, и коктейль приобретает насыщенный, богатый вкус. Закусывать такой напиток лучше свежими фруктами, сыром или жареными орехами.

Как пить "Бьянко"

Все вермуты делятся на пять категорий:

  • сухой ("Секко") с содержанием сахара не более 4%;
  • белый ("Бьянко"), в котором сахара 10-15%;
  • красный ("Россо"), где сахара более 15 %;
  • розовый ("Роуз"), который сахар содержит в том же количестве, что и красный с белым;
  • горький ("Биттер").


Главными производителями вермута в мире считаются Франция и Италия. Среди итальянских вермутов в нашей стране наиболее известен "Мартини". Он бывает девяти различных видов. Более нежный и ароматный, пожалуй, "Мартини Бьянко". Он пользуется большой популярностью, а бармены часто используют его для приготовления различных коктейлей. Так, с чем пьют вермут "Бьянко"? На этот вопрос есть несколько ответов. Все зависит от повода, настроения и вкусовых предпочтений. В основном в качестве дополнительных ингредиентов используют:

  1. Дольку лимона. Ее просто кладут в бокал с напитком.
  2. Различные фрукты и ягоды. В этом случае напиток обязательно нужно охладить при помощи кусочков льда.
  3. Соки (подойдет грейпфрутовый или вишневый). Они помогают лучше раскрыть вкус вина.
  4. Крепкие напитки типа джина, водки или коньяка. В этом случае в смесь добавляют немного ликера, чтобы спирт не испортил общую вкусовую картину.

Это еще не полный перечень того, с чем пьют вермут "Бьянко". Существуют десятки способов, из которых можно выбрать тот, который понравится больше всего.

Варианты напитка отечественного производства

Наша страна наряду с мировыми гигантами тоже производит вермуты. Среди них на первое место можно выделить "Сальваторе" и "Деласи". Первый производится в России, но сама марка принадлежит испанцам. Второй – полностью достижение россиян. По вкусу он, естественно, уступает знаменитому "Мартини" или "Чинзано". Но некоторых привлекает демократичная цена по сравнению со стоимостью "лидеров". В принципе, вермут "Деласи" достаточно неплохой и вполне может соответствовать довольно высоким требованиям. Не стоит недооценивать российских виноделов. Если рассматривать в качестве основного компонента для коктейлей вермут "Деласи", с чем пить и как пить, вопросов особых не возникает. Как и все вина подобного рода, он отлично будет гармонировать с фруктами и соками. Его вкус прекрасно подчеркнут апельсин, грейпфрут, яблоко и даже персик. Неплохое сочетание получится, если смешать "Деласи" с морсом из клюквы, а в качестве декора можно использовать веточку мяты.

С чем пьют испанский "Сальваторе"


На прилавках наших магазинов можно приобрести пять разновидностей вермута "Сальваторе": сухой, горький, красный, розовый и белый. Производимый в России, он вполне доступен по цене и всегда имеется в наличии. Если вы купили вермут "Сальваторе", с чем пить его, будет зависеть от ситуации и вида выбранного напитка. К примеру, сухой вермут не нуждается в дополнении. В бокал достаточно просто бросить несколько кусочков льда. "Сальваторе" белый неплох будет в качестве смеси с содовой водой и шампанским. Еще можно приготовить оригинальный коктейль из 1 части вермута, 1 части джина сухого и 2 частей спрайта. Напиток будет особенно вкусным, если его охладить до 13-14 градусов. На основе красного и розового вермута можно приготовить крепкие коктейли с добавлением водки, соков и газированной воды. "Сальваторе" горький имеет очень терпкий вкус, поэтому его лучше употреблять со сладкими газированными напитками и разнообразными десертами. В этом случае подойдет даже мороженое.

Больше информации

Исстари человек стремился обогатить винный букет ароматом и чудодейственной силой трав. Так, появился сухой вермут, вобравший в себя свежесть полыни и вкус хмельного винограда. Кстати, намеренное сдабривание вина ароматными смолами и оригинальными по вкусу травами привело к следующему. Благодаря этому процессу виноделам удается значительно облагородить вино, сделать его по-настоящему изысканным и аристократическим.

1

Красивая жизнь, шагнувшая к нам с зарубежных киноэкранов, всегда ассоциировалась с роскошным баром, заполненным многочисленными спиртными напитками. Непременной составной частью винных карт должно быть несколько аперитивов. А между тем вермут, название которого переводится как "горькая полынь", известен еще с античной эпохи. Уже тогда люди не только пили его на праздниках, но и лечились при его помощи.

До наших дней принципы производства вермута сохранились в целом такими же, каким они были при рождении знаменитого напитка два с половиной тысячелетия назад. Он по-прежнему включает в себя такие ингредиенты, как винная основа, спирт, сахар и растительные добавки. У вермута особый способ приготовления. Пропорции между указанными частями сохраняются в строгом секрете от потенциальных конкурентов.

Тем не менее основные шаги, предшествующие рождению напитка, уникального по свежести и своим тонизирующим возможностям, хорошо известны. В подготовленной винной основе, составляющей 80% от суммарного объема продукта, смешивают сироп из сахара, очищенный спирт и растительный экстракт.


Напиток с тонизирующими возможностями

При этом каждый компонент выполняет свою специфическую функцию: сахар обеспечивает необходимую степень сладости и нейтрализует излишнюю горчинку, благодаря спирту обеспечивается оптимальная растворяемость веществ, ароматический растительный настой украшает напиток особым вкусом и душистыми нотками.

При производстве вермутов особое внимание обращают на приготовление растительного экстракта, особенности вкуса и аромата которого в каждом конкретном случае определяются заданным сочетанием растительных компонентов. Подобранные для этого травы тщательно высушивают, а затем уже в измельченном виде настаивают на спиртовом растворе. Само настаивание производится в течение 2-3 недель во вращающихся емкостях больших размеров.

После того как приготовленный таким образом растительный экстракт смешают с винной основой, полученную жидкость тщательно охлаждают и подвергают фильтрации. Последующий обязательный "отдых" вермута занимает от двух месяцев до года. В конце процесса напиток подвергается пастеризации.

3

В настоящее время общепринятая классификация вермутов включает в себя пять основных позиций:

  • Secco - сухой напиток с содержанием сахара 4%;
  • Вitter (Extra dry) - особо сухой белый вермут (сахар - 2,5-2,8%, спирт - 18%);
  • Вianco - вермут белый (доля сахара - 10-15%);
  • Rosso - красный сладкий вермут (более 15% сахара);
  • Rose - вермут розовый (13-16% содержания сахара).


Сухой белый вермут «Вitter»

Надо отметить, что сухой вермут имеет характерные отличия от других разновидностей данного вина. Прежде всего, он может иметь только белый цвет. По сравнению со сладкими разновидностями сухое полынное вино имеет более выраженную горечь. Вместе с тем, благодаря меньшему проценту травяных экстрактов, входящих в состав сухих вермутов, вкус этих напитков получается более нежным, тонким и приятно душистым.

Полынное вино хорошо сочетается со многими другими напитками, как безалкогольными соками, так и со спиртным (водка, коньяк, джин и т. д.). Подбирая для микса тот или иной напиток (обычно на одну долю выбранного ингредиента берут две доли вермута), можно получить весьма изысканный коктейль.

В то же время вермут хорош и для употребления соло. Питье "в чистом виде" особенно характерно для сухого вида. В этом случае им лучше наполнить специальную рюмку для коктейлей или стакан для виски. Слегка подогрев вино до 8-12° C, его пьют обычно маленькими глотками, каждый раз вкушая прелесть букета. Оптимальной закуской для данного напитка служат различные фрукты, оливки, подсоленный миндаль, жареные орехи. В остальном каждый человек волен выбирать себе вино по вкусу и настроению.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Вкус вермуту придают напитки и блюда, которые с ним подаются.

Чтобы в полной мере раскрыть качества этого напитка, очень важно правильно подобрать дополнения к нему. Это зависит от его крепости и сорта. В любом случае к каждому виду данного продукта требуется индивидуальный подход.

Что такое вермут

Вермут представляет собой крепленое вино, которое ароматизируют с помощью трав и пряностей. К основным компонентам, которые используют для изготовления данного напитка, относят следующее:

  • полынь;
  • мята;
  • корица;
  • кардамон;
  • тысячелистник;
  • кора хинного дерева;
  • черная бузина;
  • мускат.

Также существует довольно много других ингредиентов, которыми дополняют данный напиток. К ним относят мелиссу, можжевеловые ягоды, ваниль, пижму. Довольно часто в вермут добавляют лимонную кожуру, аир, розмарин, бессмертник.

Важно учитывать, что любой вермут, как и все остальные виды спиртного, может принести серьезный вред здоровью. Употребление этого продукта в неумеренном количестве становится причиной алкогольной интоксикации организма и может спровоцировать развитие пагубной зависимости. Чтобы предотвратить подобные последствия, очень важно помнить о чувстве меры.

Общие правила употребления

Чтобы полностью почувствовать вкус и запах этого напитка, нужно соблюдать такие правила:

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Сравнительно недавно в продаже появились новые сорта – Мохито, Деласи и Сальваторе. Правила их употребления ничем не отличаются от прочих напитков.

Употребление разных видов вермутов

Вне зависимости от производителя существуют определенные разновидности данного напитка, к каждой из которых требуется особый подход:

Популярные марки

Существует довольного много известных брендов, которые выпускают этот вид спиртного. Самым известным из них считается мартини. Он производит 9 видов напитка, каждый из которых имеет уникальный вкус и аромат. Самым известным считается белый напиток, который называется Бьянко. Весьма интересным вкусом обладает и Мохито.
Данный продукт рекомендуется пить с такими ингредиентами:

  • дольки лимона, которые достаточно просто положить в бокал;
  • крепкие напитки – джин, водка, ликер;
  • ягоды и фрукты – в данном случае напиток непременно следует охладить кубиками льда;
  • соки – позволяют полностью раскрыть вкус этот напитка.

Еще одним известным видом этого напитка является Деласи. Это российский аналог знаменитого мартини, который значительно дешевле других аналогичных напитков. Деласи правильно пить в сочетании с фруктами и соками.
Чтобы сделать акцент на вкусовых качествах напитка, стоит использовать персик, грейпфрут, апельсин. Отличным вариантом также станет яблоко. Неплохим решением является комбинация с клюквенным морсом. В этом случае можно украсить Деласи веточкой мяты.
Большой популярностью пользуется испанский напиток Сальваторе. Его следует комбинировать с различными продуктами – все зависит от сорта.

Также Сальваторе можно использовать для создания оригинального продукта. Для этого следует смешать вермут, джин и спрайт в соотношении 1:1:2. Чтобы подчеркнуть вкус Сальваторе, его нужно охладить до 13-14 градусов.