Как приготовить

Розовый шоколад — новый натуральный сорт из Швейцарии. Предшественником рубинового был белый

 Розовый шоколад — новый натуральный сорт из Швейцарии. Предшественником рубинового был белый

Сколько вы знаете видов шоколада? Два? Три? Темный , он же черный и горький , молочный и белый ?

Спешим расстроить - вы отстаете от жизни! Не так давно в мире появился еще один тип этого любимого многими лакомства – рубиновый . Его изобрели швейцарские шоколатье (что совсем не удивительно, швейцарцы - те еще шокогурманы!). А представлена новинка была на этой неделе на эксклюзивном стартовом мероприятии в Шанхае .

Это необычное лакомство было разработано в научно-исследовательских центрах компании-производителя в Париже и Брюсселе с участием специалистов Бременского университета Якобса .

Создатели признаются, что для нового типа шоколада изначально создали особый тип какао-бобов с привкусом ягод и фруктов. Необычный для шоколада ягодный аромат поступает из самих бобов, что исключает добавление ароматизаторов и красителей, при его приготовлении не добавляют даже ягоды.

На выходе получился шоколад с розовым оттенком, за что и получил название Ruby («Рубин»). Создатели надеются, что он станет настоящим хитом.

Что было бы очень кстати - по данным аналитиков Euromonitor, мировые объемы шоколадного рынка только за один позапрошлый год снизились на 1,5 процента. В прошлом падение снизилось, но не остановилось.

Питер Бун, главный специалист по инновациям и качеству швейцарской компании, сказал, что теперь ожидается, что новый шоколад будет соответствовать растущему спросу среди более молодых потребителей на роскошные продукты.

Хотя уже появились и скептики, которые высказывают свое «фи» по отношению к новому продукту. Так, британский шоколадный эксперт Дом Рамси сказал , что пока очень сомневается по поводу четвертого вида шоколада, и напомнил, что несколько лет назад одна известная французская компания уже запускала карамелизированный белый шоколад, которому также поспешили присвоить статус четвертого вида.

А потом оказалось, что это все было не более чем простой маркетинг.

В любом случае, должен пройти по крайней мере год, чтобы пыль рассеялась и стало понятно – на самом деле новинка является чем-то новым или это просто очередная уловка маркетологов.

Хотя тот факт, что рубиновый шоколад создан одним из крупнейших производителей этого продукта в Швейцарии (появление которого, кстати, когда-то стало результатом слияния двух шоколадных грандпроизводителей - бельгийского и французского), очень обнадеживает.

МЕЖДУ ТЕМ

В Книге рекордов Гиннесса не так давно было записано новое достижение: самый дорогой в мире шоколад. Кусочек лакомства весом 50 граммов стоит... 250 долларов! Готовит дорогущий десерт датский кондитер Фриц Книпшильдт. За что такая цена? Дело в том, что один из основных ингредиентов навороченного шоколада - французский трюфель Perigord, именно он и определяет высоченную цену десерта.

ВАЖНО!

Знаете ли вы, что самое ценное в шоколаде? Какао-масло! Именно этот волшебный ингредиент вместе с другими какао- родуктами какао тертым и какао-порошком) действует на наш организм так, что поднимается настроение, повышается тонус, лучше работает мозг и т. д. (см. «На заметку»). И вот - первое разоблачение: в половине образцов эксперты обнаружили подмену! Чтобы сэкономить на дорогостоящем какао-масле, производители подмешали в сырье заменитель (п

С тех пор, как в 1930-х годах швейцарская компания Nestlé придумала белый шоколад, весь мир разделился на две части, которые продолжают вести друг с другом непримиримые споры на тему, можно ли считать его настоящим шоколадом. Несмотря на то, что белый шоколад на 20% состоит из какао-масла, многие признают только два вида шоколада – черный и молочный.

80 лет спустя другой швейцарский производитель, Barry Callebaut, решил добавить неразберихи и заявил о создании четвертого вида шоколада – розового. Хотя в пресс-релизе компании этот шоколад называется рубиновым, журналисты решили, что определение «розовый» ему подходит больше, и переименовали.

Спорить о том, настоящий это шоколад или нет, не придется. Дело в том, что красивый цвет и насыщенный фруктово-ягодный вкус ему придают не красители и ароматизаторы, а особые розовые какао-бобы сорта Ruby, которые произрастают на плантациях Эквадора, Бразилии и Кот-д’Ивуара. Специалистам международных исследовательских центров Barry Callebaut понадобилось несколько лет работы, чтобы раскрыть свойства необычных какао-бобов и разработать технологию извлечения их природного аромата и цвета. Процесс производства, естественно, держится в секрете.

Любопытно, что первые какао-бобы попали в Европу вместе с конкистадорами в XVI веке. Тогда какао считался лекарственным средством, стоил целое состояние и был доступен только очень состоятельным людям. Плитки шоколада появились лишь в XIX веке, когда научились добывать какао-масло и какао-порошок. Вскоре шоколад стал одним из самых популярных лакомств в мире.

Розовый шоколад удовлетворяет особую эмоциональную потребность, которую не покрывают другие виды шоколада, говорится в заключении независимого международного агентства по исследованию рынка Haystack. Какую именно особую потребность, уточнил директор по инновациям и качеству Barry Callebaut Пейтер Бооне в комментарии для New York Times. Речь идет о гедонистическом культе и тяге к наслаждениям, присущим представителям поколения миллениалов. Якобы именно розовый шоколад больше других должен понравиться молодежи. Сложно сказать, насколько это верно, но стремление компании любыми способами привлечь внимание демографической группы, за которую борются все маркетологи мира, понять можно.

Новинка была представлена в начале сентября. Компания Barry Callebaut со штаб-квартирой в Цюрихе была основана 175 лет назад. Ей принадлежит около 50 заводов по всему миру, а штат сотрудников насчитывает 10 000 человек. Они не только открывают новые виды шоколада, но и озабочены устойчивым развитием какао-индустрии и планируют к 2025 году сделать этичное производство шоколада нормой. Будучи одним из крупнейших поставщиков какао-бобов и какао-масла для производителей шоколада, компания особенно заинтересована в стимулировании потребительского спроса.

В успехе запуска нового шоколада можно не сомневаться. В конце концов, многим захочется его купить просто из любопытства, чтобы сравнить со знакомым вкусом горького или молочного шоколада. Правда, попробовать его получится еще нескоро: шоколад из розовых какао-бобов попадет на прилавки магазинов не раньше, чем в конце следующего года.

Розовый шоколад швейцарской фирмы Barry Callebaut называется Ruby. В чем его уникальность и когда его можно будет попробовать?

Ученые изобрели новый вид шоколада — он розового цвета и называется Ruby. Оттенок достигается за счет красных какао-бобов, а не благодаря искусственным красителям.

Судя по первым фотографиям, этот десерт очень похож на развесное мыло. На вкус, говорят, улавливается фруктово-ягодный оттенок — так описывают свое изобретение кондитеры швейцарской фирмы Barry Callebaut. Они уверяют, что лишних ингредиентов не добавляют — это все красные какао-бобы.

Шеф-кондитер ресторана I Like Grill Юрий Волков относится к изобретению с подозрением:

Юрий Волков шеф-кондитер ресторана I Like Grill «Что-нибудь генномодифицированное будет в любом случае. Какао-бобы же не дают красного шоколада, они дают коричневый шоколад. В принципе, это может быть прикольно, если он вкусный и работает точно так же, как и обычный шоколад, когда его темперируешь, подготавливаешь для работы с конфетами, декорациями. Если бы было что-то сверхгениальное в этом шоколаде, я думаю, об этом бы трубили сразу, не держали бы в тайне».

В последний раз кондитерская революция произошла 80 лет назад, когда изобрели белый шоколад. С тех пор разные компании время от времени заявляют, что в дополнение к белому, черному и молочному разработали новый, четвертый тип.

Пару лет назад с подобным объявлением выступили французы, однако тогда это был чистой воды пиар. Возможно, так дела обстоят и сейчас, говорит основатель шоколадной мануфактуры Fresh Cacao Андрей Хачатурян.

Андрей Хачатурян основатель шоколадной мануфактуры Fresh Cacao «В мире очень большое количество сортов какао. Есть уникальные, например, белые на сломе. Из них получается шоколад молочного оттенка, даже если он темный. Если глубоко вникнуть в тему, то можно найти бобы фиолетовые, рубиновые, какие хотите. Их можно по-разному обрабатывать, добиваясь каких угодно результатов. Но это все не про промышленный шоколад. Промышленный — недорогой массовый сорт, выращивается в Африке, там изысков не будет. То, что Barry Callebaut создала какой-то исключительный сорт, это может быть пиар-акция. Они будут делать, скажем, одну тонну на весь мир, и стоить он будет под сто фунтов за плитку».

Обычные покупатели смогут попробовать рубиновый шоколад только через год, а пока производитель держит все в секрете. Только счастливчики, которые работают в компании, делятся впечатлениями с британской прессой. Они отмечают, что шоколад очень необычно воздействует на рецепторы и так и тает во рту.

Хорошие новости для сладкоежек: ученые изобрели новый вид шоколада! И это не просто какая-то причудливая смесь ранее существовавшего шоколада, который решили переделать, как кулинарный кубик Рубика. Это действительно совершенно новый сорт, первый с тех пор, как 80 лет назад миру был представлен белый шоколад.

Как можно судить по фотографиям этой статьи, новый шоколад имеет необычный розовый цвет, но это не было достигнуто благодаря каким-либо красителям. Рубиновый шоколад производится из рубиновых какао-бобов, которые содержат розовые пигменты.

Продукт швейцарской компании

Новый шоколад имеет фруктовый и немного кислый вкус. За его создание нам стоит поблагодарить Barry Callebaut — основанную в Цюрихе компанию, которая на протяжении долгих 13 лет разрабатывала новое сладкое угощение. В своем пресс-релизе компания описывает новый продукт как «интенсивный чувственный восторг».

Четвертый вид шоколада был представлен миру на эксклюзивном мероприятии в Шанхае в начале этого месяца, и в настоящее время продукт недоступен для широкой общественности. Сейчас его огромными партиями отправляют различным продавцам шоколада и кондитерских изделий по всему миру, поэтому, наверное, нам не придется слишком долго ждать, чтобы попробовать необычный новый продукт.

Композиция рубинового шоколада

В настоящее время шоколадная композиция остается загадкой. Темный шоколад, к примеру, отличается высоким содержанием какао и незначительным количеством молока, белый является его полной противоположностью, а молочный оказался где-то посередине. Но в какой части этого шоколадного спектра находится новый рубиновый вид? Действительно ли для его изготовления используются только рубиновые какао-бобы, как утверждают производители?

В этот момент ясно только одно: новый продукт выглядит очень необычно. Остается только надеяться, что он такой же вкусный, каким кажется на первый взгляд.