Свойства продуктов

Советский стакан сколько грамм. Исследование объёма и веса различных стаканов. Современная жизнь граненого стакана

Советский стакан сколько грамм. Исследование объёма и веса различных стаканов. Современная жизнь граненого стакана

Отсутствие весов никогда не заставит Вас отказаться от кулинарных экспериментов, если Вы знаете, сколько грамм в граненом стакане, и имеете его под рукой. Только не забывайте, что объем и вес далеко не одно и то же, поэтому граммы не совпадают с миллилитрами. Не откладывая в долгий ящик, разберемся с тем, сколько продуктов вмещает стакан.

Незабытый ветеран кухонного фронта

Удобство чайного стакана (это второе «имя» граненого) в том, что он имеет классический объем - 200 мл, чего не скажешь о его современных «сородичах», которые отличаются оригинальным дизайном и произвольной вместимостью. Хотя стакан с гранями изобретен очень давно (по некоторым сведениям, еще во времена Петра I), он не ушел в небытие. Откройте любой рецепт, и Вы увидите привычную меру - «1 ст.». Больше ничего указывать не нужно, все и так хорошо понимают, что речь идет о стандартном 200-граммовом стакане. Он как был, так и остается эталоном «кухонной» меры.

От миллилитров до граммов: вместительность граненого стакана

Современные технологии, в том числе домашние, ушли далеко вперед. Но зачем тратиться на дорогущие электронные весы (в которых в самый неподходящий момент сядет батарея), если можно с не меньшим успехом и точностью отмерить любое количество жидких и сыпучих ингредиентов с помощью чайного стакана?

Читайте также:

  • 1 стакан сахара-сколько грамм?

Если речь идет о жидкостях (воде, уксусе, вине), то полный стакан - это 200 мл (либо 250 мл, если он с ободком). Но сухие продукты имеют разную плотность - их удобнее измерять в граммах. Поэтому узнаем, сколько грамм в граненом стакане. Начнем с пищевых компонентов, которые чаще всего присутствуют в рецептах.

Для любителей выпечки: тонкости измерения муки

Сначала поговорим о муке. Для многих хозяек вопрос номер один - сколько грамм муки в граненом стакане. В том, как ее отмерять, есть свои хитрости. Не стоит набирать из пакета прямо стаканом. Это может привести к образованию пустот у стенок, что уменьшит количество продукта. Не делайте горку, но и не утрамбовывайте содержимое.

Если Вы станете отмерять именно так, то в граненый стакан войдет ровно 130 г муки (если у вас большой стакан на 250 мл, то продукта в нем окажется 160 г). Если же Вы сперва ее просеете, то стакан вместит всего 125 г. Ну а те, кто привык утрамбовывать порошок, получат в таком сосуде 210 г.

Вроде бы все понятно, но проблема в том, что в рецептах обычно указывают ровную порцию муки (100 г). Как быть? На глазок отсыпать чуть меньше половины стакана? Чтобы соблюсти точность, отсыпьте искомое количество столовыми ложками: 100 г - это 4 ст. л. без верха.

И еще одно замечание. Если мука хранится неправильно, из-за чего отсырела или слежалась, то ее окажется в стакане несколько больше указанных величин.

Готовим для сладкоежек: количество сахара в стакане

Если речь идет о емкости с ободком, которая вмещает 250 мл, то очень просто запомнить, сколько грамм сахара в граненом стакане, так как его будет ровное количество - 200 г. Таким образом, если понадобится 100 г, то насыпьте половину этой мерки. Если стакан на 200 мл, то песка в нем будет 180 г.

Часто для приготовления сладких вкусностей необходима сахарная пудра. Ее количество в 200 и 250-граммовом стаканах будет таким - 140 г, 190 г.

Правильная еда: отмеряем крупу для каши

Вкусные и полезные блюда, которые обязательно должны присутствовать в детском и взрослом меню, - каши. Конечно, большинство хозяек насыпает крупу, исходя из своего личного опыта. Но для «правильной» каши не помешает точная информация.

Возможно, для Вас будет новостью, сколько грамм риса в граненом стакане емкостью 250 и 200 мл. В первом случае вес составит 230 г, во втором - 180 г. А вот какое количество других круп окажется в такой стеклянной таре:

  • пшено - 220; 200 г;
  • греча - 210; 165 г;
  • манка - 200; 160 г;
  • перловка - 230; 180 г;
  • ячневая - 180; 145 г;
  • овсянка («Геркулес») - 70; 50 г;
  • саго - 180; 160 г.

Если захотите побаловать себя киселем, то знайте, что в чайный стакан можно набрать 150 г крахмала. А тем, кто вздумает испечь пирожки или булочки с маковой начинкой, могут пригодиться такие сведения: в стакане окажется 155 г мака (если это столовый прибор на 250 мл) или 120 г (если у Вас граненая «классика»).

Граммы и жидкости

Как Вы уже поняли, с помощью граненого стакана можно отмерить практически все что угодно. И, хотя жидкие субстанции принято измерять в миллилитрах, в кулинарных книгах попадаются и граммы. Асколько грамм, например, в граненом стакане воды? Тут все просто: столько же, сколько и миллиграммов - 200 или 250 (в зависимости от объема стакана). Это касается сока, уксуса и молока.

Что касается других жидкостей, имеющих большую или меньшую плотность, то их количество в стакане на 250 и 200 мл таково:

  • мед - 415; 330 г;
  • сметана, кефир - 250; 200 г;
  • масло растительное - 225; 180 г;
  • растопленный маргарин - 230; 180; масло - 240; 185 г;
  • томат-паста - 220; 180 г.

Домохозяйки часто сталкиваются с проблемой измерения ингредиентов. Между тем, процесс очень важен для приготовления вкусных блюд для гостей и семьи. Замеры сделать легко, когда на кухне имеются весы, но если таковых нет, массу компонента легко узнать, используя кухонную посуду.

Мера веса в стакане

Многие инструкции приготовления вкусных блюд указывают компоненты в граммах. Зачастую хозяйки не имеют возможности взвесить ингредиенты. Для некоторой пищи (йогурт, творог, молоко, кефир) этот процесс существенно затруднен, поскольку ее нельзя поместить на весы. Правильно измерить составляющие можно в мерном стакане, однако и этот кухонный предмет есть не всегда. Тогда взвесить сыпучие и жидкие компоненты легко, прибегнув к помощи:

  • чайной и столовой ложки;
  • пластикового, стеклянного стаканчика;
  • банки объемом полтора или один литр.

Чтобы правильно применить второй способ, нужно точно знать, сколько граммов в граненом стакане, при этом следует учитывать, что каждый компонент имеет свою меру массы на конкретный объем, поэтому важно изучить специальные таблицы, где отражен вес продуктов. Жидкие ингредиенты следует заливать, а твердые и вязкие засыпать или перекладывать ложкой. Правильную меру, сколько грамм в стакане, вы получите, если заполните емкость почти доверху. Между краем тары и ингредиентом должен оставаться примерно 1 миллиметр.

Сколько граммов муки в стакане

Порой рецепты вкусной выпечки количество этого сыпучего ингредиента указывают в граммах, поэтому хозяйкам, которые не имеют возможности воспользоваться кухонными весами, полезно знать, сколько муки в стакане. Внутрь граненой емкости, которой привыкли пользоваться еще с давних времен, помещается 130 г пшеничного продукта. Если пользоваться более современным сосудом, который имеет объем 250 мл, за один раз вы зачерпнете 160 г. Когда речь идет о кукурузной, вместимость составляет 130 г и 160 г, она зависит от объема емкости. Картофельная мука весит 150 г, 180 г.

Сахара

Количество сахарного песка внутри тары нужно знать при изготовлении оригинальных десертов, выпечки и варенья. Такие сладкие блюда требуют большого количества ингредиента, поэтому измерять, сколько грамм сахара в стакане, удобно. Определив, какого объема емкость, можете начинать отсчет нужной массы компонента:

  • в 200 мл стакане содержится 180 г сахара;
  • в 250 мл стакане вмещается 200 г.

Риса

Рисовая крупа относится к популярному сырью для приготовления вкусных блюд из меню кухонь разных стран. Если вы хотите создать интересный продукт, нужно использовать точное количество ингредиента. Такие рецепты потребуют знания, сколько грамм риса в стакане. Внутрь емкости 200 мл войдет 180 г белой крупы. Если вместимость стаканчика составляет 250 мл, вы сможете насыпать туда 240 г продукта. При варке нужно помнить, что обязательно точно соблюдать пропорции риса и воды, чтобы результат вышел таким, как вам необходимо.

Воды

Самая распространенная жидкость на планете является мерилом объема посуды. Знание, сколько воды в граненом стакане, помогает определить, что он 200-граммовый. Чайный вариант этой посуды содержит 250 мл жидкости. От этих измерений опытные хозяйки отталкиваются при определении массы продуктов без помощи кухонных весов. Указанный номинальный объем посуды зависит от содержания воды внутри, поскольку это вещество полностью заполняет тару благодаря своей плотности и упругости. Этот факт известен многим еще из школьного курса физики.

Гречки

Вкусная и полезная гречневая крупа имеет форму, близкую к шарообразной. При наполнении ею емкости вы можете увидеть небольшие зазоры между крупинками, поэтому показатели, сколько грамм гречки в стакане, отличаются от количества риса в той же посуде. Гречневой крупы внутрь поместится немного меньше – этот факт необходимо учитывать при изготовлении любимых блюд. Граненый вариант посуды вмещает 165 г продукта, чайный – 210 г.

Молока

Жидкое молоко, как и вода, заполняет емкость полностью, имеет большую плотность. Однако существует несколько продуктов на его основе. Стакан молока – сколько грамм:

  • Сухой молочный концентрат вмещается в емкость 200 миллилитров в количестве 100 г, внутрь 250 мл войдет 120 г.
  • Сгущенное молоко весит 250 г и 300 г.
  • Цельный молочный продукт будет весить 200 г внутри граненого и 250 г – тонкого.

Сметаны

Сметана часто используется кулинарами. Большое ее количество может потребоваться для приготовления оригинальных соусов, вкусной выпечки или других десертов. Густая масса – отличная замена майонезу. Вес кисломолочного продукта немного ниже, чем сладкой сгущенки, поэтому на определенную тару ее масса окажется меньше. Стакан сметаны – сколько грамм:

  • стаканчик 200 мл способен вместить 210 г продукта;
  • внутрь 250 мл войдет аналогичное количество сметаны.

Кефира­

Кефир считается диетическим и очень полезным продуктом. Хозяйки часто используют его для создания соусов, подлив и теста. Во время приготовления этих блюд важно использовать определенное количество кисломолочного напитка. Здесь пригодится знание, 1 стакан кефира – сколько грамм он содержит? Жидкий продукт способен занимать все пространство тары, поэтому специалисты давно определили, сколько грамм в граненом стакане кефира и чайном. Результат не отличается от веса молока.

Соли

Соль чаще измеряется столовыми или чайными ложками, поскольку для большинства рецептов ее требуется немного. Однако подобные меры веса могут оказаться неудобными при создании рассолов или засолки сала. Такие блюда требуют осведомленности, сколько соли в стакане: тонкий содержит 320 г; привычный мерный граненый вместит 220 г. Такие значения обусловлены большим удельным весом соли.

Манки

Чтобы сделать своему ребенку вкусную и полезную кашу, мамы используют манную крупу. Это сырье является составной частью пирогов, запеканок и котлет. Чтобы не ошибиться с пропорцией, требуется определять точно, сколько грамм манки в стакане. С давних времен известно, что внутрь граненой емкости можно вместить 160 г этого вида крупы. Однако бывают случаи, когда удобнее пользоваться тонким: такой сосуд вместит 200 г манки.

Овсяных хлопьев

Легкая овсяная кашка – неизменный компонент рациона людей, придерживающихся диет. Она способна мягко обволакивать желудок, препятствуя повреждению стенок этого органа. Вегетарианцы используют геркулес как альтернативу яйцам, поскольку хлопья, становясь влажными, приобретают клейкую структуру. Помимо этого, продукт включает множество полезных веществ. Сколько грамм овсянки в стакане:

  • внутри граненого – 80 г;
  • внутри тонкостенного – 100 г.

Гороха

Издавна горох использовался как основа большого количества блюд: супов, киселей, запеканок, из бобовых готовили каши и пюре. Такая популярность культуры, пришедшей к нам из восточных стран, объясняется ее питательностью, калорийностью и огромным запасом полезных веществ. На современных кухнях гороховое сырье используется часто. Употребление продукта поможет похудеть, очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

Получение вкусных блюд определяется использованием правильных пропорций. Стакан гороха – сколько грамм:

  • 200 мл вместит 185 г сырья;
  • чайный – 230 г.

Грецких орехов

Популярность плода на современных кухнях объясняется сочетанием вкуса и пользы. Орехи благоприятно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую системы, мозг. Худеющим женщинам много продукта употреблять нельзя, поскольку он имеет высокую калорийность. Хозяйки добавляют грецкий орех к соусам, мясу, сладостям. Небольшое его количество можно скушать отдельно. Сколько грецких орехов в стакане.

Еще с советских времен практически в каждом доме или квартире сохранилась легенда мерных приспособлений - граненый стакан. Известный скульптор СССР, создательница эпического монумента «Рабочего и колхозницы» - Вера Мухина в 1943 году разработала дизайн «мини-шедевра» - граненого стакана. Количество граней в нем было четным, варьировалось от 10 до 20. При этом неизменной оставалась вместимость.

Традиционно меряющие сыпучие материалы и жидкости чайными и столовыми ложками, наши мамы и бабушки уж точно знали, сколько миллилитров в стакане. Его хранили как зеницу ока, потому что он был наиболее удобным и точным мерным инструментом.

Прыжок из истории в современность

В рецептах для многих блюд до сих пор встречаются объемы отмеряемой жидкости, выраженные именно в стаканах. Несмотря на широкий выбор самых разных типов этой уникальной емкости в магазинах посуды, речь всегда идет о граненом стандартном стакане из прозрачного стекла. Если этим изобретением прошлого века уже не пользуются в быту, то его часто держат в доме как эталон, чтобы точно знать, сколько миллилитров в стакане. В качестве мерного инструмента он поможет с наибольшей точностью определить объем необходимых жидких ингредиентов блюд.

Граненый стакан и объем жидкости

Наиболее простым и доступным методом измерения объема сосуда считаются манипуляции с водой. Ее относительно невысокая плотность помогает легко узнать, сколько миллилитров в стакане воды. Полученные значения будут указывать не только объем воды, но и ее вес. Как известно из школьной программы: масса 1 мл воды составляет 1 грамм и занимает 1 куб. см объема. В домашней аптечке у любой хозяйки всегда найдется обычный шприц - 5, 10 или 20 куб. см. Налить в стакан 200 мл до каемки (или по-другому, «риски», «пояска») можно с помощью любого из этих медицинских инъекционных инструментов. Двадцатикубовых шприцев с водой понадобится 10 штук объемом в 10 куб.см - 20 штук, 5-кубовыми шприцами придется манипулировать внимательно, так как воду из них нужно будет вылить 40 раз.

Двести миллилитров - классический объем граненого стакана до «риски». Долив 50 мл выше пояска до полноты емкости с водой, можно узнать, сколько миллилитров в граненом стакане, налитом доверху - 250 мл. В большинстве рецептов, если не указано количество миллилитров в стакане, имеется в виду усредненное количество жидкости - 200 мл. Этим объемом легко измерять 400, 600 мл жидкости, не испачкав руки.

Граненый стакан без «пояска»

Не всегда под рукой бывает классический граненый стакан с ободком. Советская промышленность выпускала также другие стаканы, на которых не была предусмотрена каемка. Сколько миллилитров в стакане без ободка по верху? Максимальная их емкость составляет все те же заветные 200 мл.

Тонкий стакан - подойдет ли для измерений?

Если дома нет в наличии «маленковского» граненого шедевра середины прошлого века, то можно воспользоваться и обычным тонким стаканом.

Сколько миллилитров в стакане современных производителей посуды? Полный объем тонкого стакана без граней, налитого доверху - 200 мл.

Стаканы без каемки

Маленькие стаканы с фигурными гранями, с ромбовидными и другими инкрустациями из стекла при заполнении доверху вместимость имеют 200 мл. Несмотря на различный вес самих сосудов, они заполняются до каемки тем же объемом жидкости. Толстый стакан с нижней каймой не отличается от своих собратьев по вместимости - он также заполняется 200 мл воды.

Как считают объемы частей привычного сосуда?

Для граненого стакана объемом 250 мл максимальное количество вмещаемой жидкости считается 240 мл.

А молоко?..

Все жидкости, по плотности приближенные к воде, занимают тот же объем, что и исходная величина. Задавая вопрос, сколько миллилитров молока в стакане, обычно имеют в виду цельное молоко.

Объем этого продукта в граненом стакане будет соответствовать 200 мл до риски и 250 мл, если сосуд наполнить доверху. Молоко сгущенное будет занимать 200 мл, зато весить - 360 гр. Сухое молоко (как сыпучий продукт) на весах покажет 100 г.

Рецепты и разница в 50 мл

В некоторых рецептах количество жидкости может трактоваться вольно, независимо от того, каким стаканом хозяйка пользуется, объемом в 200 или 250 мл. Но руководство по приготовлению дрожжевого теста такое вольнодумство не прощает. Если в нем указано «по одному стакану воды и молока», то нужно лить жидкостей по 250 мл. Меньшее количество приведет к огрублению теста, а большее - испортит его структуру, возникнут сложности с разделкой, а пироги потеряют свою воздушность.

В Америке и Англии…

Экспериментируя на кухне с различными рецептами зарубежных кулинаров, необходимо учитывать, что в национальных блюдах принята единица измерения - чашка. Причем в Англии и США эти эталоны различны. В Америке стандартная чашка - 250 мл, тогда как в Великобритании - 280 мл. Полчашки американцы считают за 125 мл, зато четверть емкости - 60 мл. Две трети чашки в Америке соответствует 170 мл, а три четвертых сосуда - 190 мл.

Достаточно сложно найти хоть одну семью на просторах бывшего Советского Союза, которая бы не хранила в своих шкафчиках на кухне парочку, а то и больше, граненых стаканов. Этот предмет посуды является одним из символов той далекой эпохи. В настоящее время большинство уже не пользуются ими, но выбросить История кто изобрел, когда - вся эта информация покрыта тайнами и легендами. В статье постараемся во всем этом разобраться.

Легенды о возникновении граненого стакана

Многие предметы и вещи советских времен имеют массу легенд по поводу своего происхождения. Не обошло это стороной и всем известный История создания его окутана многими легендами. Вот только некоторые из них, которые ходят вокруг его появления.

  1. У всех на слуху имя монументалиста Веры Мухиной. Это тот самый мастер, который спроектировал скульптуру «Рабочий и колхозница». Так вот, по одной из легенд, именно она - тот человек, кто изобрел граненый стакан. Есть мнение, что в этом ей помог любимый муж, который долгими вечерами любил пропустить стаканчик-другой алкогольного напитка.
  2. Многие склоняются к версии, по которой свою руку к изобретению граненого стакана приложил советский инженер Николай Славянов. Он был мастером горного дела, потом стал профессором геологии. В кругу своих друзей и знакомых он известен открытиями в области дуговой сварки и уплотнения отливок с помощью электричества. Именно его заслугам приписывается высокий уровень развития металлургической отрасли в советское время.Первоначально Славянов предложил сделать стакан из металла, и варианты содержали эскизы изделий с 10, 20 и 30 гранями. Это уже потом Мухина предложила выпускать такой стакан в стеклянном виде.
  3. Еще одна легенда объясняет, откуда взялся граненый стакан. История создания его связана со временами Петра Первого. Один владимирский мастер стекловарения, Ефим Смолин, преподнес в подарок царю такой стакан с уверениями, что его разбить практически невозможно. Петр испил из него вина и швырнул на землю, произнося слова: «Стакану быть». Но, к большому сожалению, стакан разбился. Однако правитель не показал своего гнева. С тех пор появилась традиция бить посуду в процессе застолья.

Откуда возникло слово «стакан»

Не только история граненого стакана достаточно туманная и противоречивая, но и само название предмета имеет несколько мнений по поводу своего происхождения.

Из исторических сведений известно, что в 17 веке была посуда, которую делали из притертых маленьких дощечек, соединенных кольцами, она и носила название «достаканы». Многие считают, что от этого слова и пошло название граненых стаканов.

По другой версии, слово имеет тюркское происхождение, в этом языке были в обиходе такие слова, как «дастархан», означающее праздничный стол, и «тустыган» - чаша. Из сочетания этих двух слов и возникло название стакана, которое и стали использовать.

История граненого стакана в России начинается с 1943 года, когда сошел с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном первый представитель армии стаканов. Многие считают, что такая форма является не просто фантазией художника, а необходимостью.

Оказывается, еще в те далекие времена появились первые посудомоечные машины, которые могли выполнять свои функции только при погружении в них посуды определенной формы и размеров. Вот и пришлось выпускать стакан с гранями, а не круглыми стенками.

Появление «иностранца» в России

Согласно исторической справке, в 1943 году с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном сошел не первый представитель граненых стаканов, а обновленный старый. История граненого стакана (16 граней) утверждает, что появился он совсем давно.

Придумали этот предмет посуды не в СССР, а еще в России, в 17 веке. Доказательством тому служат экспонаты, хранящиеся в Эрмитаже.

Подтверждают древность происхождения стаканов и упоминания в специальной армейской доктрине, которая была издана Павлом I в конце 18 века. В то время монарх пытался реформировать армию, которая была далека от полной боевой готовности, и приказал граненым стаканом ограничивать ту суточную дозу вина, которая полагалась солдатам в армии.

Есть мнение, что история граненого стакана связана вовсе не с Россией. Отличное тому подтверждение - это картина Диего Веласкаса под названием «Завтрак».

На столе можно видеть также граненый стакан, только грани не вертикальные, а немного дугообразные. Если посмотреть на время написания картины, а это было в 1617-1618 годах, то с уверенностью можно утверждать, что граненый стакан, история его связаны вовсе не с Россией, а с заграницей.

Этот факт подтверждается тем, что тот метод изготовления стаканов, который использовался в СССР, изобрели только в 1820 году - метод прессования. Запущено производство с использованием такой технологии было уже в середине 19 века, а в Россию она попала только в 20 веке.

В чем секрет высокой прочности стакана?

Советские граненые стаканы не только имели удобную форму и не скользили в руке, но и были очень прочными. Это достигалось приличной толщиной стенок, а также использованием специальных технологий.

Сырье для изготовления стекла для граненых стаканов варили при огромной температуре в пределах 1400-1600 градусов, затем осуществлялся процесс обжига и гранения по специальным технологиям. Был период времени, когда в смесь для изготовления для повышения прочности добавляли свинец, который используется обычно при производстве хрустальной посуды.

Производство граненых стаканов

На стекольных заводах стали производить стаканы разного объема и имеющие различное количество граней. Объем мог варьировать от 50 мл до 250, а граней было от 8 до 14.

Классическим история граненого стакана считает изделие объемом 250 мл и имеющее 10 граней. С его помощью можно безошибочно отмерить нужное количество сыпучих и жидких продуктов.

В 80-е годы на стекольных заводах оборудование стали заменять импортным, что привело к потере привычных качеств у граненого стакана.

Стакан, который до этого времени отличался великолепной прочностью, выдерживал перепады температуры и падение со стола, стал трескаться по бокам. У некоторых отваливалось дно. Виновником считается нарушение технологии изготовления.

Характеристики граненых стаканов

Несмотря на то что много информации насчет того, кто изобрел граненый стакан, история и появление в России также противоречивы, все же характеристики остаются одинаковыми. И они отличаются от таковых у других подобных изделий.

  • Диаметр самой верхней части - от 7,2 до 7,3 см.
  • Диаметр дна стакана - 5,5 см.
  • Высота стеклянного изделия составляет 10,5 сантиметров.
  • Количество граней чаще всего 16 или 20.
  • По верху стакана идет кромка, ширина которой - от 1,4 до 2.1 см.

Все стаканы советского времени, выпускаемые на разных стекольных заводах, имели такие характеристики.

Преимущество граненого стакана перед другими подобными изделиями

На просторах бывшего Советского Союза граненый стакан имеет широкое распространение, благодаря своим преимуществам перед своими собратьями.

  1. Не скатывается со стола, например, на морском судне во время качки и движения по волнам.
  2. Популярность в заведениях объясняется его высокой прочностью.
  3. Любители распития спиртных напитков облюбовали этот предмет, так как с его помощью было легко разделить бутылку на троих. Если наливать жидкость до ободка, то в одном стакане помещается как раз третья часть пол-литровой бутылки.
  4. Стакан остается целым при падении с приличной высоты. Такая прочность объясняется как раз наличием граней, которые придают это свойство хрупкому стеклу.

Современная жизнь граненого стакана

Если в советские времена граненый стакан был непременным атрибутом каждой кухни, то сейчас найти такой предмет посуды не так-то просто. Все можно объяснить тем, что большинство стекольных заводов сняли с производства эту продукцию.

На заводе в Гусь-Хрустальном, где, как гласит история граненого стакана, был выпущен первый граненый представитель, производят другие стаканы, которые полностью прозрачные, чего нельзя сказать о граненом. Представителей советского времени производят только под заказ.

Сейчас для некоторых граненый стакан является поводом развлечь публику и прославиться самому. В 2005 году на праздновании дня города в Ижевске была сооружена высокая башня почти 2,5 метра высотой из граненых стаканов. На такое сооружение пошло 2024 стакана. Идея принадлежала одному ликеро-водочному заводу.

Независимо от того, какая история у граненого стакана в России, его всегда использовали не только по прямому назначению. Хозяйки старой закалки находили ему порой самые неожиданные применения.

  1. Наиболее известное использование - это вырезание с его помощью заготовок для вареников, пельменей. Если требовался больший диаметр, то брали большой стакан, а при необходимости использовали стопки. Несмотря на то что сейчас имеется масса приспособлений для облегчения этого процесса, многие хозяйки так и не перестали использовать для этого старый и надежный стакан.
  2. Граненый стакан на советской кухне был универсальным прибором для измерения. В старых кулинарных изданиях измеряли продукты для приготовления не в граммах, а в стаканах.
  3. Совсем необычное - использование граненого стакана в роли осушителя. Его часто можно было видеть зимой стоящим между двойными рамами. В стакан насыпали соль, чтобы окна не промерзали. Сейчас все чаще вместо деревянных рам на наших окнах красуются пластиковые пакеты, поэтому места граненому стаканчику уже нет.
  4. Дачники приноровились использовать граненые стаканы для выращивания рассады. Они смотрятся более эстетично, не оставляют мусора после себя, в отличие от торфяных стаканчиков.
  5. Стакан можно использовать для демонстрации оптических явлений: если в него налить воды и поместить чайную ложку, то кажется, что она надломленная.

Вот такое использование стаканов практиковалось в советские времена, хотя некоторые приемы применения сохранились и сейчас, и никто при этом не задумывается, кто изобрел граненный стакан. На современных кухнях на полках красуется современная посуда, которая более выигрышно смотрится по сравнению с граненым стаканом, но многие хозяйки, если в их кладовых имеется такой раритет, не спешат от него избавляться.

Факты о стакане

Имеются некоторые факты, которые связывают именно с граненым стаканом. Вот некоторые из них:

  1. Стоимость такой посуды зависела от количества граней. Стакан с 10 гранями стоил 3 копейки, а с 16 гранями - 7 копеек. От количества граней объем не зависел, он всегда оставался неизменным - 250 мл.
  2. Распространение пьянства в Молдавии связывают с граненым стаканом. Исторические сведения дают возможность узнать, что до освобождения от фашистов страны советскими воинами граждане пили из маленьких 50 мл стаканчиков, а русские принесли с собой вместительные (250 мл) граненые стаканы.
  3. Советский граненый стакан в народе называли «маленковским». Министр обороны Маленков издал приказ, согласно которому военнослужащему выдавалось 200 мл водки. Хоть такое правило просуществовало недолго, но запомнилось многим.

Вот только некоторые факты, которые неразрывно связаны с граненым стаканом.

Праздник граненого стакана

Мы подробно рассмотрели и вспомнили про граненый стакан (история, сколько граней), но, оказывается, у этого предмета посуды имеется свой праздник.

Отмечается он каждый год 11 сентября. Эта дата выбрана неспроста, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном начался массовый выпуск этих предметов посуды. Эта праздничная дата не считается официальной, скорее, праздник народный, поэтому с ним связаны не очень приятные традиции.

Русский человек всегда не против найти повод, чтобы расслабиться за стаканчиком алкогольного напитка, а тут, как находка, такой праздник, просто грех не выпить. Вот чего можно ожидать от такого празднования.

  • Из граненых стаканов положено пить только водку, другие алкогольные напитки никак не ассоциируются с этой посудой.
  • Пить надо не в одиночку, а обязательно в компании, ведь именно с граненым стаканом связано выражение «сообразить на троих».
  • Одной из традиций этого праздника является разбивание «героя» торжества об пол.
  • Неплохо было бы вспомнить, что из граненых стаканов отлично пьется чай, кисель, компот и вода. Все прекрасно помнят такие стаканы в подстаканниках в вагонах поездов.

Можно сказать, что между понятиями "граненый стакан", "история нашей страны" можно поставить знак равенства. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. Очень хотелось бы, чтобы за такое изобретение давали Нобелевскую премию, а не делали его бессменным атрибутом всех застолий.

Кто из хозяек, «колдуя» на кухне, не сталкивался с проблемой отмеривания определенных граммов или миллилитров? Ведь в большинстве рецептов пропорции даны именно в них. Желая помочь нашим читательницам решить дилемму с пропорциями в миллилитрах, мы посвятили статью выяснению, сколько чего помещается в чайную и столовую ложку, стакан.

Главное в статье

Основные кухонные мерки

Похвастаться наличием электронных весов на кухне может не каждая хозяйка, а вот отмерить нужную пропорцию смогут все, главное — использовать основные кухонные «мерила» и знать, сколько в них помещается. Главными в измерении пропорции считаются:

  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • стакан.

Ниже разберем, сколько и чего помещается в этих предметах.

Сколько миллилитров в одной чайной ложке?


Принято считать, что в одной чайной ложке 5 мл. Это так, но все зависит от консистенции жидкости, которую наливают в чайную ложку, ведь объем воды и сгущенки в одной и той же ложке будет разным.

Для того чтобы в чайной ложке получилось 5 мл, нужно следовать следующим правилам:

  • 5 мл – это набранная ложка жидких продуктов до краев (вода, чай, уксус);
  • 5 мл – это налитые с «шапочкой» тягучие жидкости (сироп от кашля, подсолнечное масло, мед);
  • 5 мл – это вязкие консистенции, зачерпнутые с горкой (густая сметана, томатная паста).

Сколько миллилитров в одной столовой ложке?


Стандарт столовой ложки – 15 мл. Но столовая ложка, как и чайная, не выдерживает стандарт на 100% из-за различия консистенции жидкости, которые могут быть:

  • истинными (вода, вино), в 1 ст л – 18 мл;
  • плотными (сироп, сливки), в 1 ст л – 15 мл;
  • густыми (вареная сгущенка, сметана), в 1 ст л с горкой – 22 мл.

Также стоит учитывать тот факт, что столовые ложки бывают разных видов. Поэтому, прежде чем отмеривать продукты столовой ложкой, нужно ее измерить.

А сделать это можно проще простого. Наверняка у каждого дома есть мерная ложка от медицинских препаратов, сиропов от кашля, объемом в 5 мл. Ею наполнить столовую ложку и посчитать, какой объем в миллилитрах имеет именно ваша столовая ложка. При отсутствии такой мерки поможет решить задачу измерения обычный шприц.

Сколько миллилитров в одном граненом стакане?


Если раньше граненый стакан был стандартом, то сегодня найти такую «советскую мерку» достаточно сложно. Современные производители «экономят» и выпускают граненые стаканы объемом в 200 мл, в то время как стандартный «советский гранчак» имеет 250 мл.

Если с жидкими ингредиентами все понятно, то сыпучие (крупа, мука, сахарный песок) измерить стаканом точно не так-то просто. Ниже рассмотрим, как измеряются разные продукты такой меркой, как граненый стакан.

Соотношение объемов в таблице: сколько чайных ложек в столовой ложке и стакане

Предлагаем интересную таблицу замеров в картинках для стакана.

Видео: сколько миллилитров в ложке

Сколько мл жидкости в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Следуя этому закону, можно измерять все истинные жидкости, к которым относятся: уксус, вино, компот, чай.

А чтобы отмерять необходимое количество жидкости стаканом в миллилитрах и литрах, можно воспользоваться следующей таблицей.

Сколько мл меда, сметаны и других вязких жидкостей в чайной, столовой ложках и граненом стакане?


Если с истинными жидкостями сможет разобраться каждая хозяйка, то как быть с вязкими продуктами, у которых и масса и объем далек от стандарта ложек и стаканов? Очень часто в приготовлении десертов, соусов, салатных заправок, маринадов используют сметану, мед, томатную пасту или сгущенку. А чтобы их отмерять верно, нужно знать, сколько граммов в определенной мерке (стакан, ложка). Таблица ниже поможет рассчитать нужную пропорцию.

Название продукта грамм в 1 ч л грамм в 1 ст л грамм в ст (200 мл) грамм в ст (250 мл)
Густая сметана 9 25 210 260
Сливки средней густоты 7 18 190 240
Мед 12 35 260 320
Томат (паста) 10 30
Соусы, майонез 8 22 250 290
Соевый соус 7 21 230 260
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) 6 18 240 280

Сколько мл масла в чайной, столовой ложках и граненом стакане?


Сегодня на рынке представлен огромный выбор масел. Хозяйка может приобрести и горчичное, и льняное, и оливковое и т. д. Но стоит помнить, что каждое из них имеет свою плотность, поэтому в одинаковой мерке разное масло отличается объемом в мл.

Сколько муки в чайной, столовой ложках и граненом стакане?


Поскольку в большинстве рецептов выпечки мука указывается в граммах, то хозяйке просто необходимо знать, сколько этого продукта в стакане, чайной и столовой ложке. Для удобства приведем таблицу, благодаря которой каждая хозяйка сможет отмерять муки правильно.

Грамм муки Чайная ложка Столовая ложка Стакан (250 мл)
5 г 1
15 г 2 1 неполная
30 г 3 с небольшой горкой 2 неполные или 1 с горкой
50 г 5 с горкой 2 полные
100 г 10 с горкой 4 полные или 3 с горкой 1/3
120 г 12 с горкой 4 с горкой немного больше 1/3
150 г 5 с горкой 2/3
180 г 6 с большой горкой по поясок
200 г 7 с горкой полный стакан

Сколько соли, сахара и прочих сыпучих в чайной, столовой ложках и граненом стакане?


Соль – ингредиент, без которого не обходится ни одно блюдо, ведь его чаще других сыпучих используют в кулинарии. Сахар не менее популярен. Хоть оба эти продукта имеют одинаковый вид, объем и вес у них разный. Рассмотрим, сколько граммов сыпучих помещается в стакане, чайной и столовой ложках.

Название продукта г в 1 чайной ложке г в 1 столовой ложке г в стакане (200 мл) г в стакане (250 мл)
Крупная соль 10 30 280 360
Соль экстра-класса 7 25 320 400
Сахарный песок 7 25 160 200
Сахарная пудра 8 24 140 190
Дрожжи (сухого вида) 4 12
Сода пищевая 12 28 160 200
Гранулы лимонной кислоты 7 20 250 300
Крахмал 10 30 130 160
Мак 5 15 125 155
Какао 5 15
Перец:
— черный
— душистый
— красный
5,5
4,5
1,5

Следует учитывать, что мелкая соль «Экстра-класса» намного легче крупной поваренной. То же касается сахара и сахарной пудры.

Сколько крупы в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Если хотите получить вкусную рассыпчатую кашу, нужно соблюдать пропорцию соотношения крупа:вода.


Проще всего взять стакан и отмерять необходимую пропорцию, но бывает, что рецепт предусматривает отмер крупы в граммах. Как это сделать? Поможет таблица ниже.

Крупа г в 1 чайной ложке г в 1 столовой ложке г в стакане (200 мл) г в стакане (250 мл)
Манная крупа 10 25 160 200
Пшено 8 23 180 220
Гречка 7 22 170 210
Рис 10 30 180 240
Перловка 8 25 180 230
Ячневая 7 20 145 180
Овсяные хлопья 6 12 170 190

Таблица мер в миллилитрах и граммах: видео

Подводя итоги, следует отметить, что если вы не обладательница кухонных весов, то знание, как взвесить или отмерить с помощью ложек и стаканов вам просто необходимо. Вспомогательные таблицы, приведенные выше, помогут без лишних хлопот определиться с необходимой массой и объемом, приведенными в рецепте. Пользуйтесь мерными таблицами на кухне и готовьте кулинарные рецепты легко.