Тесто

Сколько надо мариновать шашлык из баранины. Шашлык из баранины — рецепты мягкого шашлыка. Из какой части баранины лучше делать шашлык

Сколько надо мариновать шашлык из баранины. Шашлык из баранины — рецепты мягкого шашлыка. Из какой части баранины лучше делать шашлык

Баранина - специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Содержание рецепта:

Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.

Как выбрать мясо для шашлыка


Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
  • Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко - надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
  • Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
  • Для шашлыка желательно отдавать предпочтение - корейке, ноге или лопатке.
  • Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним - кровавых подтеков и следов снега.
  • Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
  • Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
  • Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.

Как приготовить шашлык из баранины

Баранина - это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей - сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер - 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.

Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.

Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки - 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.

Вкусный маринад шашлыка из баранины


Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок - на 1-3 часа, старый - 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.

В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка .

  • Калорийность на 100 г - 134 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг (на 1 кг мяса)
  • Луковица - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Приправы - 1-2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу и чеснок очистите. Помидор помойте.

  • Мясо протрите салфеткой и нарежьте кусочками.
  • В глубокой посуде соедините овощи и перемешайте. Добавьте мясо со специями.
  • Оставьте баранину мариноваться на 3-4 часа. Если нужно, чтобы шашлык промариновался быстрее, то каждые 10 минут его перемешивайте.

  • Маринад можно сделать разнообразно, но самостоятельно проводить эксперименты с ним для бараньего мяса не стоит. Не все приправы и специи с этим сортом гармонируют, и выявить идеальную пропорцию тяжело. А переборщив с пряностями, можно подчеркнуть не выгодные стороны шашлыка. Поэтому предлагаем еще один проверенный вариант маринада для баранины с абхазским колоритом .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Аджика - 4 ст.л.
    • Луковица - 4 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Перемешайте вино с аджикой.
    2. Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и соедините с солью и выбранными пряностями.
    3. Соедините вино-аждичную смесь и чесночно-луковую массу.
    4. Мясо нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 5 часов.
    5. Кусочки барашка плотно нанизайте на шампур и готовьте на раскаленных углях около получаса.

    Как замариновать шашлык из баранины


    Так или иначе, не будем забывать, что приготовление маринада - самый важный подготовительный процесс. Именно от того, как он приготовлен, во многом будет завесить конечный вкус, мягкость, сочность и аромат шашлыка. Поэтому не будем рисковать, а, как и с предыдущими рецептами, предлагаем вариант национального маринада для барашки с турецкими корнями .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Помидоры - 300 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Томаты помойте. Лук и чеснок очистите. Перекрутите продукты на мясорубке.
    2. В овощную массу влейте вино, добавьте специи и перемешайте.
    3. Мясо нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. Оставьте его мариноваться на 6-7 часов.
    4. Посолите шашлык, перемешайте, оденьте на шампур и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая около 30-40 минут.

    Шашлык из баранины маринад самый вкусный


    Нельзя обойти стороной и настоящий грузинский бараний шашлык . Маринад этой национальной кухни готовится достаточно просто. Основные ингредиенты для него мы приведем ниже, а со специями, вы как всегда можете проявлять кулинарную фантазию. К примеру, грузинские кулинары отдают предпочтение: хмели-сунели, кинзе, чаберу, майорану, кориандру, базилику, шафрану.

    Ингредиенты:

    • Баранина - 2 кг
    • Репчатый лук - 500 г
    • Виноградный уксус - 2 ст.л.
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину нарежьте одинаковыми кусочками. Соедините продукты в глубокой посуде.
    2. Лимон помойте и выдавите сок. Соедините его с виноградным уксусом, перемешайте и залейте мясо.

    Из какого мяса вы чаще всего делаете шашлык? Скорее всего, из свинины или курицы. Однако на родине этого замечательного блюда особой популярности пользуется шашлык из баранины. Вкус и аромат этого блюда может показаться нашим соотечественникам слегка непривычным, однако вы наверняка полюбите бараний шашлык, если научитесь правильно его готовить. Главное здесь – хорошо замариновать мясо, но сначала приготовить наиболее подходящий маринад для шашлыка из баранины. Рецептов можно предложить несколько, но дополнительно к ним советуем изучить рекомендации опытных кулинаров по выбору и маринованию баранины в домашних условиях.

    Для того чтобы шашлык из баранины получился сочным, мягким и ароматным, необходимо правильно выбрать мясо, правильно его замариновать и правильно пожарить. Справиться с задачей помогут кулинарные советы, собранные в данном материале.

    • Для шашлыка лучше выбирать мясо ягненка, причем свежего, не подвергавшегося замораживанию. Старая баранина будет жесткой, да и запах ее может не всем прийтись по вкусу. Замороженное мясо после оттаивания становится менее сочным, шашлык из него получается сухим.
    • Сколько мариновать? Зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, и состава маринада. Мясо ягненка маринуют от 1 часа до 4 часов, старую баранину мариновать нужно значительно дольше – от 6 до 8 часов.
    • Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду.
    • Мясо нарезайте кусками около 4-5 см.
    • Нанизывая баранину на шампур, не прижимайте куски слишком плотно друг к другу.
    • Обязательно часто переворачивайте шампуры во время жарки шашлыка из баранины на мангале и сбрызгивайте мясо водой или маринадом.

    Подают шашлык из баранины с острым томатным соусом, пряным уксусом, маринованным луком, свежими овощами. Готовый шашлык желательно щедро посыпать свежей рубленой зеленью.

    Маринад для шашлыка из баранины с киви

    Что нужно:

    • ягнятина – 1 кг;
    • лук – 0,25 кг;
    • киви – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • апельсин – 0,5 шт.;
    • постное масло – 20 мл;
    • ароматные травы, черный молотый перец, соль – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте мясо (его нужно промыть, промокнуть салфеткой и нарезать кусками по 5 см).
    2. Лук измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    3. Точно так же поступите с киви.
    4. Смешайте пюре из киви с луковым.
    5. Выжмите сок из цитрусовых, добавьте к спеси лука и киви.
    6. Добавьте в маринад ароматные травы и острые специи, перемешайте.
    7. Положите мясо в маринад, перемешайте руками.

    Уже через час баранину можно подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Не стоит держать ее в маринаде из киви дольше двух часов, иначе мясо сильно размякнет и превратится в массу, напоминающую тушенку.

    Маринад для баранины с уксусом и луком

    Что нужно:

    • мясо ягненка – 1,5 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • столовый уксус – 100 мл;
    • постное масло – 20 мл;
    • смесь перцев, кориандр, сушеные пряные травы, соль – на свой вкус;
    • вода – сколько потребуется, чтобы прикрыть мясо.

    Как приготовить:

    1. Помойте, обсушите и нарежьте мясо.
    2. Смешайте пряности и специи, натрите им мясные куски.
    3. Лукк нарежьте крупными кольцами, слегка помните руками и смешайте с бараниной.
    4. Разведите уксус водой (примерно пополам), добавив масло, залейте мясо, перемешайте.
    5. Долейте воды, сколько потребуется.

    Мариновать в уксусе с луком баранину на шашлык нужно 3-6 часов, если вы использовали мясо ягненка, время будет минимальным. Стоять емкость с мясом в это время должна в холодильнике.

    Маринад для бараньего шашлыка с майонезом

    Что нужно:

    • Мясо молодого барашка – 1,5 кг;
    • майонез – 0,150;
    • горчица – 3 ч. л.;
    • лук – 0,2 кг;
    • молотая сушеная паприка – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • тимьян – 1 ч. л.;
    • сушеная кинза – 1 ч. л.;
    • соль – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Три чайные ложки горчицы смешайте с сахаром, солью, приправами.
    2. Залейте с майонезом, хорошо размешайте.
    3. Тонкими полукольцами нарежьте лук, смешайте с соусом.
    4. Погрузите в соус куски подготовленного для шашлыка мяса, перемешайте руками.

    Маринуйте от 3 до 5 часов. При желании можно оставить на ночь.

    Маринад для баранины на минеральной воде с квасом

    Что нужно:

    • баранина – 1,5 кг;
    • газированная минералка – 0,4 л;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • хлебный квас – 100 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, приправы – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте на куски по 5 см вымытую и обсушенную полотенцем баранину. Посыпьте ее приправами, перемешайте. Соль лучше добавить незадолго до жарки шашлыка, чтобы она не вытянула из баранины сок.
    2. Сложите мясо в миску, сверху положите нарезанные тонкими кружочками помидоры и лимон.
    3. Смешайте минералку с квасом, залейте мясо

    Уберите миску с бараниной в холодильник на ночь – мариновать ее в минералке нужно по меньшей мере 6 часов, а лучше все 8 часов.

    Винный маринад для шашлыка из баранины

    Что нужно:

    • мясо барашка – 1,5 кг;
    • соевый соус – 80 мл;
    • красное сухое вино – 150 мл;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 долька;
    • сахар – щепоть;
    • специи – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Мелко порубите ножом дольку чеснока, смешайте со специями.
    2. Посыпьте этой смесью куски баранины, перемешайте.
    3. Мелко порежьте лук, выжмите к нему сок половины лимона, влейте соевый соус и вино, размешайте.
    4. Залейте получившимся маринадом баранину, уберите в холодильник.

    Мариновать баранину в вине достаточно 3-4 часа. Этот рецепт маринада для баранины можно назвать традиционным.

    Любой из собранных в данном материале рецептов маринада можно использовать и для того, чтобы пожарить на мангале или на гриле бараньи ребра. Время маринования в этом случае увеличивают примерно на час или два.

    Как я уже писал в первом рецепте про , это наверное самый вкусный шашлык, изо всех шашлыков, особенно если его правильно приготовить. Некоторые говорят, что надо брать мясо только на рёбрах, другие говорят, только мякоть.

    В прошлой статье я показывал рецепт из окорока барана. В этой статье мы рассмотрим пару шашлыков из других частей барана, но также очень вкусных.

    Шашлык из баранины, самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким. Пошаговые рецепты + 2 видео

    Посмотрите третий видео рецепт. Там интересный маринад для шашлыка. А в первом рецепте очень вкусный шашлык и простой, быстрый маринад.

    Меню:

    1. Шашлык из корейки ягнёнка на мангале

    Ингредиенты:

    • Корейка ягнёнка — 2 шт. по 8 кус.
    • Лимон — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1/2 головки
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Розмарин — 2 веточки
    • Мята — 2-3 веточки
    • Тимьян — небольшой пучок
    • Орегано — 2 ч.л.
    • Оливковое масло (или любое растительное) — 3-4 ст.л.
    • Соль, перец
    • Сахар — 1 ч.л.

    Приготовление:

    Баранина, в том числе и ягнятина (хотя не так сильно) обладает специфическим вкусом. Этот вкус нравится не всем. Для того, чтобы ваш шашлык из корейки ягнёнка все ели с удовольствием, его надо замариновать.

    Маринуют многими способами, у каждого свой маринад. Мы замаринуем довольно простым, быстрым, но придающим свой аромат и вкус мясу, маринадом. К мясу баранины отлично подходят тимьян, розмарин. Хорошо сочетается такое мясо с цитрусовыми вкусами. Очень хорошо подходит мята.

    1. С целого лимона снимем цедру на мелкой тёрке. Цедра это верхняя жёлтая часть лимона. Под ней идёт белая часть её снимать не надо, она будет придавать горечь. Половину цедры сразу отправляем в глубокую чашку для маринада.

    2. С двух веточек розмарина очистим листочки и мелко их рубим.

    3. Добавляем розмарин в чашку для маринада.

    4. Пучок тимьяна мелко нарубаем.

    5. Очень мелко нарезаем лук. Так же мелко нарезаем чеснок.

    6. С веточек снимаем листки мяты и тоже мелко рубим.

    7. Всё это отправляем в чашку для маринада.

    Конечно, всё, что мы положили для маринада можно брать и в сухом виде. Но сами понимаете, что свежее, есть свежее, а сейчас в магазинах всё это есть.

    8. Выжимаем в чашку половину лимона. Косточки можете не выбирать. Мы всё равно всё это потом будем стряхивать.

    9. Заправляем наш маринад парой ложек оливкового масла. Можно взять любое растительное масло. Присыпаем солью.

    10. Всё перемешиваем, одновременно сжимая в руке массу, чтобы она дала сок.

    11. Добавляем орегано, перемешиваем.

    Начинаем готовить мясо

    12. Мясо нарезаем на кусочки по рёбрышкам. Такие кусочки называются порционные котлеты. Нам конечно несколько непривычно. Но уж так они называются.

    13. Мясо выкладываем в чашку с маринадом и тщательно перемешиваем. Стараемся чтобы маринад был на каждом кусочке.

    Готовим Соус

    14. В чашку выжимаем вторую половину лимона, ягнёнок любит кислинку. Добавляем оливковое масло, добавляем немножко орегано, много не надо. его у нас достаточно в маринаде. Всыпаем чайную ложку сахара, щепотку мяты, щепотку розмарина и оставшуюся цедру лимона.

    15. Соус у нас готов. Отставляем в сторону. Потом мы будем им поливать готовые шашлыки.

    Жарим шашлыки

    16. Мясо у нас уже замариновалось. Ягнёнок маринуется очень быстро. 15-20 минут вполне достаточно. Идём жарить.

    17. Решётку, перед тем как положить на неё мясо, желательно сбрызнуть или протереть немного растительным маслом и подождать пока оно прогорит, чтобы мясо потом сильно не прилипало.

    18. С мяса стряхиваем рукой все кусочки маринада, чтобы они не горели и уже чистое мясо кладём на решётку.

    19. Начинаем жарить мясо. Учтите, корейка жарится очень быстро. Если вы хотите, чтобы мясо полностью прожарилось, то держите его на огне по 3 минуты с каждой стороны.

    20. Прошло 3 минуты, переворачиваем на другую сторону.

    21. Обжарили со второй стороны, выкладываем новую партию на решётку, а готовые шашлыки снимаем. В общей сложности они жарились где-то 6 минут с двух сторон.

    22. Вторую партию мы держим поменьше, чтобы внутри оно было розовым, как любят некоторые.

    23. Готовые шашлыки поливаем ранее приготовленным соусом.

    24. Разрезаем и сравниваем два куска. Один жарился 3 минуты, он практически полностью прожарен. Ну может чуть-чуть видно розоватость. Второй же кусок, который мы жарили 1,5-2 минуты внутри красный, но очень сочный.

    25. Лучше всего подержать мясо где-то 2,5 минуты с каждой стороны. Будет самое то. Проверьте шашлык надрезав ножом. Угли должны быть хорошо разогреты.

    Ну что же, наш вкусный шашлык готов. Аромат изумительный. Вкус исключительный.

    Быстрее за стол, пока не остыл.

    Приятного аппетита!

    1. Шашлык из баранины с курдючным салом

    Ингредиенты:

    • Баранина (мякоть задней ноги) — 1 кг.
    • Курдючное сало — 100-150 г.
    • Зира — 1 ч.л.
    • Кориандр — 2 ч.л.
    • Чёрный перец горошком — 0,5 — 1 ч.л.
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Соль — 2-3 ч.л.
    • Сумах — смотрите ниже что это

    Приготовление:

    1. Измельчаем зиру, завернув в полотенце, сверху молотком. К сожалению ступки у нас не оказалось. Да это и не так важно. Точно также измельчаем кориандр и перец горошек. Всё ссыпаем в небольшую чашку, добавляем соль и перемешиваем.

    2. Мясо нарезаем кусочками по 50-70 грамм, срезаем прожилки, лишний жир. Посыпаем мясо нашей намолотой смесью. На такое количество мяса надо примерно 2-3 чайные ложки смеси. С мясом пока всё. Пусть маринуется.

    3. Тонкими пластинками нарезаем курдючное сало. Его сейчас можно купить на рынке у продавцов баранины

    Делаем луковый салат к шашлыку

    4. Лук нарезаем тоненько, острым ножом. Если лук резкий, промойте его холодной водой. Лук посыпаем теми же специями, что и мясо, подсаливаем. И самое главное, в лук добавляем молотый сумах.

    Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» - красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.

    В России, к сожалению, пока он известен мало. Однако репчатый лук, присыпанный кисловатым снадобьем красного цвета, нравится очень многим. Ведь это прекрасная закуска к шашлыку, плову и грилю.

    Сумах можно найти в магазинах специализирующихся на продаже специй. Во многих странах мясо маринуют с помощью уксуса, лимонного сока и других кислых жидкостей. Но на Кавказе сумах – это первая пряность, о которой вспоминают, когда нужно замариновать мясо для шашлыка или барбекю. Особенно хорошо сумах облагораживает баранину.

    Ну да ладно. Салат из лука готов, работаем дальше.

    5. Мясо надеваем на шампура, чередуя кусочки мяса с кусочками курдючного сала. Попадаются жирные кусочки мяса, сало можно надевать через два кусочка.

    6. У нас получилось 5 шампуров с шашлыком.

    7. Сверху немножко припорошим шашлык мукой.

    Начинаем жарить шашлык

    8. Шашлык размещаем на мангале с горячими углями.

    9. Минуты через 4 переворачиваем. Нужно чтобы сначала мясо как бы запечаталось на сильном жару, а потом потихоньку дойдёт на более слабом. В зависимости от мяса, оно может быть готово через 12 -15 минут. Обязательно проверьте разрезав ножом.

    10. Подать мясо можно на подогретом блюде или на лаваше. Лаваш положите на жарящееся мясо и дайте прогреться.

    11. Тем временем давайте приготовим овощной салат.

    12. Наш вкусный шашлык готов. Салаты луковый и из овощей готовы. Всё остальное есть. К столу.

    Приятного аппетита!

    Рецепты маринада для шашлыка

    Рецепт шашлыка из баранины не обойдется без приготовления маринада. Как сделать самый вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо было мягким и вкусным?

    20 мин

    230 ккал

    5/5 (1)

    Баранина – классический вариант для приготовления шашлыка. Именно из баранины вы можете приготовить традиционный . Конечно, для этого нужно узнать, как грамотно замариновать мясо и некоторые другие полезные детали.

    Для чего нужен хороший маринад

    Баранина имеет весьма специфический запах, в частности, если речь идет о более-менее взрослых барашках, которым более года. Для того чтобы сделать мясо более приятным и ароматным, пригодится качественный маринад.

    Помимо этого, специальная смесь поможет немного размягчить баранину , которая зачастую является жестковатой.

    Тут следует отметить – при приготовлении шашлыка из баранины нужно ориентироваться на качество мяса, а не стараться хорошим маринадом нивелировать недостатки баранины. Соответственно, следует выбрать не чрезмерно взрослую баранину и куски (к примеру, вырезка) наиболее мягкие и пригодные для шашлыка.

    Качественный маринад только дополняет и раскрывает вкус. Данная часть рецепта позволяет вам узнать, как насладиться классическим шашлыком в полной мере.

    Как приготовить шашлык из баранины — классический рецепт

    Хорошее мясо молодого барашка практически не требует маринования, хватает только хорошей просолки кусочков . Баранине нравится соль и если качественно просолить нежное мясо, то вкус получится великолепный.

    Для качественного мяса нужно минимум добавок, ведь лучше чтобы вкус появился благодаря дыму и мясным сокам, которые будут шкварчать на мангале. Если хотите сделать элементарный маринад для баранины, тщательно просолите каждый кусочек, добавьте молотый кориандр и зиру. Оставьте кусочки при комнатной температуре примерно на 40 минут и после этого сможете готовить.

    Маринад для размягчения мяса

    Иногда вы можете взять не самую мягкую баранину и с мощным запахом, тогда в маринаде нужно использовать кислые продукты , которые размягчают мясо и немного снимают запахи. Тем не менее, нужно не переборщить с кислыми компонентами, так как если добавить чрезмерно много, то мясо может затвердеть, а не размягчиться.

    Итак, для этого маринада (в пропорции на килограмм мяса) вам потребуется:

    Ингредиенты

    Приготовленное таким образом мясо оставляют в какой-либо неплотно закрытой емкости на сутки. Дополнительно вы можете поставить на мясо какое-либо утяжеление для того, чтобы кусочки лучше промариновались.

    Маринад для шашлыка из баранины с киви — рецепт

    Этот рецепт включает в себя много оригинальных компонентов. Например, тут используется такая маринадная экзотика как киви. При этом каждый компонент не является какой-то прихотью, а служит определенной цели, к примеру, указанный ранее киви используется для размягчения баранины при помощи дубильных веществ в составе .

    Для приготовления потребуется:

    • сильногазированная минеральная вода – 200 мл.;
    • половинка киви;
    • пучок кинзы;
    • зубчик чеснока;
    • треть лимона;
    • небольшая помидорка;
    • луковица репчатого лука;
    • растительное масло – 150 мл.
    1. Лук и киви нужно превратить в пюре.
    2. Остальные компоненты нарезаются произвольными кусками.
    3. Лимон и помидор немного разминаются.
    4. Маринад перемешивается в растительном масле и воде, такого количества хватает для 500-700 грамм баранины , длительность маринования составляет около трех часов.

    Старайтесь мариновать баранину при комнатной температуре , либо если убираете мясо в холод, то перед жаркой на мангале оставляйте немного подогреться в помещении. Ведь если вы начинаете обжаривать холодное мясо, то увеличиваете длительность приготовления. Соответственно на угли вытечет больше сока, а для вкусного шашлыка лучше сохранять больше соков в самом мясе.

    К слову, для этого сразу после того как вы разместили шампуры над углями, поработайте опахалом. Тогда вы сможете разогреть угли, жар которых создаст на баранине корочку. В итоге сок останется внутри мяса.

    С чем подать шашлык из баранины

    Касательно сервировки , нужно выделить несколько основных правил. Вообще, эти правила легки в исполнении и при этом приносят существенную пользу:

    • выкладывайте на зелень: кладите кусочки мяса прямо на зелень, то есть на листики салата или пучки нелистовой зелени, ведь так вы пропитаете соками и жирами эти продукты и есть жиры в таком сочетании намного полезнее, чем отдельно;
    • ешьте шашлык с овощами: отдельно является не самым диетическим блюдом, но если вы сбалансировали такую обильную пищу клетчаткой из овощей, то получаете пользу;
    • добавьте лук: лук является оптимальным дополнением к такому шашлыку, возьмите красный лук или шалот и нарежьте тонкими полукольцами, которыми нужно просто посыпать куски мяса, лук улучшает аппетит и дополняет вкус шашлыка из баранины.

    Пожалуй, ничего другого касательно сервировки шашлыка советовать не следует. Этих простых правил вполне достаточно для того чтобы красиво оформить блюдо.

    Вконтакте

    Блюда на мангале пришли к нам с Кавказа. Главное в них – конечно же мясо. Можно использовать свинину, говядину и даже дичь, но самый хороший шашлык получается из баранины.

    Лучше всего для этих целей подходит молочный ягненок не старше 2 месяцев. Цвет мякоти должен быть ярко–красным.

    Если мясо имеет специфический запах или темный обветренный вид, оно на шашлык не годится. Лучше всего брать охлажденную баранину – шашлык из замороженной будет жесткий и сухой. Мясо должно на ощупь быть упругим, ни в коем случае не скользким и без выступающей крови.

    Окорок – самая подходящая часть для шашлыка, однако, если нога сильно большая, то это мясо со старого барана. Неплохой вариант для этого блюда – вырезка со спины вокруг позвоночника, корейка либо ребра.

    Не должно быть слишком много жира: во время приготовления он растопится и останутся одни жилы. Когда мясо выбрано, наступает момент позаботиться о маринаде, о разновидностях которого и пойдет речь далее.

    Маринад с уксусом

    Компоненты для рецепта:

    1. Лук репчатый – 6 штук;
    2. Лимон – 3 штуки;
    3. Сахар – 1.5 столовые ложки;
    4. Уксус винный 6 % - 2.5 столовые ложки;
    5. Растительное рафинированное масло – 2.5 столовые ложки;
    6. Специи и соль - по вкусу;
    7. Баранья корейка – 2.5 – 3 килограмма.

    Возьмите мясо, порежьте его крупными кусками. Если попадаются прожилки или большие прослойки жира, лучше их вырезать.

    Сложите его в глубокий казанок. Затем приступайте к приготовлению маринада. Возьмите крупные луковицы, очистите их от шелухи и порежьте толстыми кольцами, чтобы их можно было нанизывать на шампур вместе с мясом.

    После этого помойте лимоны и нарежьте полукольцами. Выложите нарезанные продукты к мясу, добавьте сахар, уксус, масло, специи и всю смесь хорошо вымешайте.

    Можно использовать практически любые имеющиеся под рукой приправы: чабрец, базилик, черный молотый перец, а также что-либо другое на ваш вкус. Накройте казанок крышкой и оставьте на 1.5 – 2 часа при комнатной температуре, затем на ночь уберите в холодильник.

    Маринад из киви

    Данный маринад для шашлыка из баранины включает в себя такие компоненты:

    1. Лук репчатый – 5 штук;
    2. Киви – 3 штук;
    3. Рафинированное масло – 2,5 столовые ложки;
    4. Соль и специи по вкусу;
    5. Лимон – 1 штук;
    6. Апельсин – 1 штук;
    7. Вырезка баранины – 2 – 2.5 килограмма.

    Если вам попалась не очень молодая баранина для шашлыка или замариновать ее нужно быстро, маринад из киви – самый подходящий вариант.

    Подготовьте мясо, сложите его в глубокую кастрюлю. Почистите имеющиеся фрукты и овощи. Лук измельчите в блендере, киви и апельсин порежьте небольшими кубиками.

    Соединяем подготовленные продукты в небольшой тарелке и перемешиваем. Благодаря своему составу киви быстро расщепляет животные белки и разрушает жесткую структуру волокон.

    Поэтому готовый маринад вымешивать с мясом и специями нужно за 1 – 1.5 часа до приготовления. Если передержать его в таком маринаде, оно потеряет вкусовые качества и будет разделяться на волокна прямо в руках.

    Маринад с кефиром

    Компоненты данного рецепта:

    1. Лук репчатый – 4 штуки;
    2. Кефир – 1 литр;
    3. Соль – 2 чайные ложки;
    4. Сахар – 2 чайные ложки;
    5. Перец черный молотый – щепотка;
    6. Специи по вкусу;
    7. Окорок молодого барана – 2.5 – 3 килограмма.

    Маринад на кефире прекрасно подойдет для шашлыка из баранины, добавит небольшую кислинку и размягчит ее.

    Возьмите мясо, срежьте лишний жир, пленку и прожилки. Разделив на крупные куски, уложите в глубокую емкость.

    Посолите, поперчите и добавьте сахар. Очистите репчатый лук. Порежьте его толстыми кружками и, разделив кольца, перемешайте с готовым мясом.

    После этого небольшими порциями начинайте подливать кефир и тщательно перемешивать все вместе. Вымешивайте до тех пор, пока шашлык не напитается кефиром.

    После этого накройте плотно крышкой и положите под гнет. Оставьте 1 – 1.5 часа при комнатной температуре, по прошествии которых можно приступать к жарке шашлычка.

    Маринад на минеральной воде

    Компоненты:

    1. Сильно газированная минералка – 300 миллилитров;
    2. Лук репчатый – 3 штуки;
    3. Перец, соль, специи – по щепотке;
    4. Помидоры – 3 штуки;
    5. Серый хлеб – 3 кусочка;
    6. Баранина – 2.5 килограмма;
    7. Лимон – 1 штук.

    Помойте и обсушите мясо, нарежьте средними кубиками и сложите в большую миску. Почистите лук, помойте помидоры и лимон. Все нарежьте крупными кольцами.

    Сложите в миску, а сверху ломтиками положите хлеб. Добавьте приправы, все хорошо перемешайте и залейте минеральной водой. Накройте плотно крышкой и оставьте на 6 – 7 часов.

    Маринад из соевого соуса и вина

    Компоненты:

    1. Бараньи ребра – 3 килограмма;
    2. Соевый соус – 150 миллилитров;
    3. Вино красное сухое – 100 миллилитров;
    4. Соль, специи – по вкусу;
    5. Репчатый лук – 4 штуки;
    6. Чеснок – 1 зубок;
    7. Сахар – 1 чайная ложка;
    8. Лимон – 1 штук.

    Помойте и сложите ребра в глубокую кастрюлю. Очистите лук, чеснок. Помойте лимон.

    Лук и лимон нужно нарезать толстыми кольцами. Пропустите через пресс чеснок.

    Подготовленные продукты положите к ребрам, добавьте соль, сахар и имеющиеся специи – это могут быть базилик, майоран, шалфей. Все содержимое хорошо перемешайте, влейте вино и соевый соус.

    Еще раз всю массу вымешайте. Закройте крышкой и поставьте под гнет. Маринуются ребра 3 – 4 часа.

    Маринад из горчицы и майонеза

    Компоненты:

    1. Мясо баранины – 3 килограмма;
    2. Майонез домашний – 250 миллиграммов;
    3. Горчица домашняя – 1 столовая ложка;
    4. Лук репчатый – 3 штуки;
    5. Соль, сахар – 1 чайная ложка;
    6. Паприка сушёная – 0.5 чайной ложки;
    7. Тимьян – 0.5 чайной ложки;
    8. Кинза – щепотка.

    Помойте и оботрите мясо. Порежьте его крупными стейками. Очистите лук, нашинкуйте его мелкими кубиками, до образования кашицы.

    В отдельной ёмкости соедините майонез и горчицу, добавьте порезанный лук и сахар, все хорошо перемешайте. Натрите стейки солью и специями. Дайте им полежать 30-40 минут.

    Затем залейте получившимся соусом и все хорошо перемешайте. Мясо с таким маринадом будет готово к приготовлению через 2 – 3 часа. Стейки можно жарить на сетке для барбекю.

    Медовый маринад

    Компоненты:

    1. Окорок баранины – 3 килограмма;
    2. Лук репчатый – 2 штуки;
    3. Барбарис сушёный – щепотка;
    4. Базилик свежий – несколько веточек;
    5. Соль, сахар – 1 чайная ложка;
    6. Кукурузное или подсолнечное масло – 100 миллилитров;
    7. Соевый соус – 100 миллилитров;
    8. Чеснок – 1 зубчик.

    Возьмите окорок молочного барашка, помойте, обсушите и нарежьте кусками порционного размера. Сложите все в глубокую эмалированную или нержавеющую миску.

    Очистите лук, порежьте его толстыми кольцами. Снимите шелуху с чеснока и мелко порежьте ножом, либо потрите на терке.

    В мясо добавьте соль, сахар и соевый соус, приправы, растительное масло и порезанные овощи. Необходимо тщательно перемешать все компоненты. Через 3 – 4 часа можно приступать к жарке.


    Вам понравится по нашим рецептам!

    Собираясь на пикник возьмите в закладки рецепт шашлыка из баранины по-кавказски, как это сделать правильно.

    Если вы не употребляете мясо вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов в духовке. и обязательно попробуйте этот рецепт.

    Кулинарные итоги

    Маринад является вторым по значимости для шашлыка после мяса. Правильно замаринованное и хорошо подобранное мясо – это 100% гарантия отличных вкусовых качеств.

    Если вам нужно быстро подготовить мясо к жарке, лучше использовать маринад из киви, либо кефира.

    Если же торопиться некуда – маринад с уксусом либо на майонезе с горчицей сделает ваш шашлык из баранины невероятно нежным, ну а маринад из меда или соевого соуса добавит специфические нотки ко вкусу вашего мяса.