Заготовки

Свойства чая с бергамотом. Бергамот — что это за растение, польза и вред, чай с бергамотом. Химический состав и калорийность чая с бергамотом

Свойства чая с бергамотом. Бергамот — что это за растение, польза и вред, чай с бергамотом. Химический состав и калорийность чая с бергамотом

Терпкий цитрусовый аромат, который часто сравнивают с запахом одеколона, хорошо знаком любителям чая с отдушками. Так пахнет бергамот (княжеская груша). Это – гибридное растение, полученное путем скрещивания цитрона плюс померанца. Напиток, а также эфирное масло, выжатое из цветов, листьев и плодов, используют в парфюмерной, пищевой промышленности, лечебной косметологии.

Что это за растение бергамот

Латинское название – Citrus bergamia. Принадлежит семейству рутовых, роду цитрусовых.

Какую часть добавляют в чай. Добавляют масло, получаемое из кожицы цитрусового гибрида севильского апельсина и грушевидного лимона. Вывели этот гибрид примерно в 15 веке близ города Бергамо, что дало ему название – бергамский, то есть бергамот.

Для растения благоприятен субтропический климат. Основные плантации находятся в Италии (провинция Калабрия). Его также выращивают в странах средиземноморья и Южной Америки.

Существует также трава с запахом, напоминающим его аромат, – монарда.

Другие названия: лимонная мята, пчелиный бальзам.

Ботаники насчитывают около двадцати разновидностей этого растения, которое отлично приживается в климатических условиях средней полосы, но, увы, менее полезно.

Как выглядит бергамот фото

Многие из нас любят пить чай с бергамотом, но не все знают как выглядит. Так вот, это дерево, достигающее высоты 10 метров, ветви покрыты длинными колючками.

Большие пурпурные или же белые цветы обладают приятным, душистым ароматом. Плод похож на шар или грушу, покрыт толстой кожурой. Внутренняя часть состоит из сегментов-долек горько-кислых на вкус.

Из-за неприятного вкуса княжескую грушу в кулинарии практически не используют. Хотя умельцы изготавливают из нее цукаты, варенье, мармелад, а маслом ароматизируют чай.

Полезные свойства травы бергамот

Листья монарды добавляют в салаты, мясные блюда в качестве специи.

Полезные свойства травы бергамот заключается в том, что оно оказывает мягкое обезболивающие, противовоспалительное, а также иммуностимулирующее действие.

Кое-кто верит, что чудо трава помогает похудеть, якобы сжигает жиры.

Вытяжки с эфирным маслом добавляют в настойки для наружного применения, которые заживляют раны, эффективны при грибковых заболеваниях, обладают антисептическими свойствами.

Как правильно использовать эфирное масло читайте .

Бергамот: польза и вред

Поскольку мы стараемся объективно рассмотреть все свойства растения, нельзя не отметить вред бергамота. Фитоэлексиры и добавки эфирного масла противопоказаны прежде всего аллергикам и маленьким детям.

Кроме того, медики предупреждают об их тонизирующем эффекте, который вызывает бессонницу, нервное возбуждение. Наружные средства не рекомендуют людям с чувствительной кожей: при попадании прямых солнечных лучей может появиться пигментация.

Магические свойства бергамота, конечно же, не доказаны. Однако его часто используют в «любовном» волшебстве «на богатство». Духи, где есть нота бергамота признаны мощным афродизиаком.

А еще Citrus bergamia повышает общительность и оптимизм, усиливает творческие способности, очищает ауру. Благовония с добавлением эфирного масла избавляет от сердечной тоски, способствует налаживанию душевного равновесия. Веточки, засушенные цветки и листья применяют в ритуалах, привлекающих богатство и удачу.

Масло бергамота свойства и применение

Из-за множества лечебных свойств, эфирное масло бергамота считают, чуть ли не панацеей. Его используют при:

  • депрессии;
  • галитозе;
  • грибковых инфекциях;
  • гриппе, простудных заболеваниях;
  • кожных проблемах, как то экзема, язвочки и угревая сыпь;
  • ожогах и укусах насекомых;

Добавив пару капель в аромолампу, вы сможете быстро расслабиться, забыть о неприятностях и горестях.

Бергамот груша широко применяют в косметологии, как промышленной, так и домашней. Существует тысячи рецептов, но, увы, мы не можем ознакомить читателей со всеми. Предлагаем наиболее простые и востребованные варианты.

Состав для загара

Готовят, смешав столовую ложку жидкого меда + три капли волшебного масла. Если натретесь им, вы не обгорите, но кожа быстро приобретет приятный золотистый оттенок. Хотя существует риск стать приманкой для мух и пчел.

Крем для лица, стягивающий поры

Состав: белок яйца + 5 капель масла бергамота (смешать и взбить в пену).
Способ использования: нанести на 5 минут, смыть теплой водой.

Крем от прыщей

Состав: в 7 мл виноградной вытяжки добавить по 5 капель бергамотовой и тимьяновой.
Способ использования: наносить на 15 минут, использовать можно ежедневно.

Если несколько капель чудо-средства ежедневно втирать в кисти рук и ногти, вы вскоре заметите, что кожа увлажнилась и приобрела здоровый вид, исчезли заусеницы, дефекты пластины.

Масло бергамота для волос

Чтобы сделать волосы живыми, здоровыми, блестящими добавьте 2-3 капли масла в привычный шампунь. Только тщательно промывайте локоны, иначе вместо роскошной шевелюры получите не эстетичную мочалку. А маски для кожи головы помогут справиться с перхотью.

Антисептические свойства растения используют в гинекологии. Любительницы домашних рецептов спринцуются им при молочнице, цистите.

Чай с бергамотом, польза и вред

Ароматный напиток - чай с бергамотом, не только обладает приятным вкусом, еще характеризуется лечебными свойствами. Он усиливает аппетит и улучшает работу желудка, повышает иммунитет, снижает температуру, помогает при вирусных, простудных заболеваниях, избавляет от грибков, снижает стресс, повышает настроение.

Какой чай лучше: черный или зеленый можно прочесть .

Им ароматизируют черный и зеленый чай. Первый благотворно влияет на кожу, оздоравливает и омолаживает ее, его советуют пить утром или в средине рабочего дня для тонуса. Зеленый чай менее популярен, из-за большого содержания в нем кофеина полезность рассматриваемого компонента уменьшается.
Предлагаю вашему вниманию интересное видео с Еленой Малышевой:

Рецепт на заметку

Пересыпьте качественный крупнолистный чай в жестяную банку, добавьте вразброс 5-7 капель масла, плотно закройте. В течение 5 дней не отрывайте ее, периодически встряхивайте и переворачивайте.

Такая заварка гораздо качественнее готовых вариантов, особенно пакетированных.

На протяжении всей истории человечества развивался настоящий культ употребления чая. И если на Руси употребляли этот напиток, заваривая высушенные листья кипрея или иван-чая, то китайцы уже несколько тысяч лет бережно выращивают и собирают листочки с чайных кустов, чтобы, используя различные способы их сушки, получить самые разнообразные виды чая.

Во всем мире наибольшее распространение получили черный и зеленый чаи. И если черный чай воспринимается больше как бодрящий и тонизирующий напиток, помогающий получить заряд энергии на весь день, то зеленый чай больше воспринимается как мощное лекарственное и косметическое средство. Нередко в чай, для улучшения его вкусовых качеств, цвета, а также для усиления его свойств, добавляют кусочки фруктов, ягод и пряностей. Можно встретить чай с добавлением жасмина, розы, а также бергамота. Вот о зеленом чае с бергамотом подробнее и поговорим.

Полезные свойства зеленого чая

Тут, во-первых, стоит сказать о полезных свойствах зеленого чая. Этот напиток не только способен оказывать тонизирующее и бодрящее действие. Особую популярность получил этот чай за свою способность к расщеплению жиров и выводу холестерина из организма. Именно чудесное свойство позволяет многим людям с легкостью худеть, причем с не меньшим успехом, чем при физических нагрузках. Зеленый чай применяется в самых разнообразных диетах, как средство не только выводящее холестерин, но и очищающее организм от токсинов и шлаков, а также радионуклидов. Более того, зеленый чай – это еще и кладезь необходимых человеческому организму витаминов и минералов, чей дефицит особенно проявляется у людей, сидящих на диете.

Бергамот

Бергамот представляет собой цитрусовое растение с плодами, очень напоминающими лимон грушевидной формы. Этот фрукт не съедобен, но бергамотовое масло, которое из него получают, используется в качестве лекарственного и косметического средства. Нередко его добавляют и в чай. В широком распространении на прилавках магазинов продается черный чай с бергамотом, но, постаравшись, можно отыскать и зеленый чай с бергамотом. Чем же так хорошо это сочетание?

Чай с бергамотом для здоровья

К полезным свойствам зеленого чая, в нашем случае добавляются и полезные свойства этой экзотической пряности. Бергамот в зеленом чае способен смягчать его тонизирующие свойства, что важно для многих людей, так как в зеленом чае содержится большая доля кофеина, а значит, он действует возбуждающе. Кроме того, бергамот – это богатый источник более 300 полезных веществ, среди которых такие компоненты как лимонен, линалоол и линалила цетат. Благодаря этим веществам бергамот является отличным антисептиком и способен заживлять раны. Эта пряность в зеленом чае помогает справиться с проблемами пищеварения и улучшает аппетит, а также оказывает дезинфицирующее, антисептическое, противовирусное и противовоспалительное действие. Охлаждающий эффект бергамота способствует понижению высокой температуры тела.

Нельзя не отметить и пользу зеленого чая с бергамотом для мозга. Масло бергамота способно повышать мозговую активность, активизировать память и мыслительные процессы, улучшать коммуникацию, обострять концентрацию внимания и усиливать воображение. При этом бергамот является и великолепным антидепрессантом, а значит, улучшает настроение, избавляет от страхов и тревог, снимает усталость и нормализует сон.

Чай с бергамотом в косметике

Но зеленый чай с данной пряностью это не только лекарственное, но и действенное косметическое средство, ведь маски из заварки этого чая помогают избавиться от воспалений на коже, бороться с угревой сыпью, а также гнойничками. Кроме того, такие маски отлично тонизируют кожу, провоцируя клетки кожи к обновлению, а значит, препятствуют появлению ранних морщин и пигментных пятен.

Все вышеперечисленные свойства зеленого чая с бергамотом можно ощутить за кружечкой этого ароматного напитка, которая подарит заряд бодрости и принесет пользу организму. Главное, чтобы в основе чая были лишь натуральные компоненты зеленый чай и эфирное масло бергамота. Приятного вам чаепития!

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

У людей, которые заботятся о своем здоровье, всегда в рационе присутствует черный чай с бергамотом. Он обладает приятным вкусом и превосходным ароматом. Попробовав его однажды, многие отдают предпочтение только чаю с бергамотом.

Бергамот

Ошибочно мнение, что бергамот является травой, листья которой добавляют в чайную заварку. Это совсем не так, бергамот – это необычно ароматный маленький фрукт, который относится к цитрусовым. В основном он растет в Италии, вывел это растение человек, путем скрещивания цитрона и померанца. Его не продают в супермаркетах, бергамот добавляют в состав различных чаев, в средства личной гигиены и косметики. В аптеках продают много эфирных масел на основе цитрусового фрукта. Само дерево очень привередливо, поэтому садовники уделяют ему особое внимание и получают из него полезное эфирное масло. У нас продают чай, который выглядит как смесь цейлонских и индийских черных сортов с маслом бергамота.

Польза черного чая с бергамотом

Сам фрукт не употребляют в пищу, а вот его масло в чае приносит пользу нашему здоровью. Масло получают из кожуры плодов, из соцветий и листьев. Эфирное масло светло – зеленого цвета, напоминает аромат сладких цитрусовых. Бергамот применяют в качестве натурального антибиотика.

  1. Помогает при простудных заболеваниях, чай эффективен для профилактики вирусных инфекций.
  2. Способен понижать температуру тела и повышать защитные функции организма.
  3. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, придает ей здоровый оттенок, разглаживает морщины и избавляет от высыпаний.
  4. Наличие бергамота в составе чая, положительно сказывается на нервной системе. Прием напитка снимает тревожное состояние, стрессы и депрессии, устраняет бессонницу.
  5. Чай эффективен для выработки грудного молока, способствует повышению лактации у кормящих мам.
  6. Положительно влияет на потенцию, усиливает половое влечение, и повышает потенцию.
  7. Восстанавливает работу пищеварения и выводит ненужный холестерин из организма.
  8. Регулярный прием чая, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Также, отмечается большая польза от эфирного масла в чае при лечении вегетососудистой дистонии. Он отлично восстанавливает работу вегетососудистой системы и положительно воздействует на сосуды.

Когда завариваете чай, следует придерживаться некоторых правил:

  • Сначала прогрейте заварочный чайник, в котором собираетесь готовить чай, ополоснув его кипятком;
  • Теперь насыпьте одну чайную ложку сухой заварки;
  • Налейте один стакан горячей воды, температура которой не превышает восьмидесяти пяти градусов;
  • Закройте крышку чайника и пусть настаивается до четырех минут.

Теперь процедите чай, налейте его в чашку и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.

От употребления черного чая с бергамотом нужно отказаться беременным женщинам. Так как цитрус содержит кофеин и может вызвать аллергию. Из-за того, что чай в большом количестве может усиливать менструацию и вызывать сокращение матки, от его приема нужно воздержаться женщинам, у которых проблемы в гинекологии. Наличие в составе чая тимола, может вызвать тошноту, если пить его в больших дозах.

Кроме классического черного и зеленого чая, существует множество композиций на любой вкус, с добавлением разных экстрактов и компонентов. Несмотря на то, что далеко не всем известно, что собой представляет эта чудо-добавка, многие очень любят чай с бергамотом. Польза и вред такого напитка - то, что необходимо знать каждому, кто заваривает его регулярно.

Бергамот - это гибрид двух цитрусовых, померанца и цитрона. Плод имеет грушевидную форму, бледно-желтый цвет и душистый аромат, который он и придает черному чаю. В качестве отдельного продукта бергамот тоже характеризуется своей пользой и вредом. Прежде всего, он является потенциальным аллергеном, как и все цитрусовые. При производстве многими любимого «Эрл Грея» используется эфирное масло кожуры этого фрукта. Помимо специфического пряно-бодрящего аромата, бергамот придает горячему напитку особый вкус. Эфирное масло обеспечивает организм дополнительным тонусом, при этом вероятность аллергических реакций минимальна — в отличие от свежего плода.

Польза чая с бергамотом

В отличие от большинства душистых чаев, такой напиток не содержит синтетических ароматизаторов. В его основе только чайные листья и натуральное эфирное масло. Сочетание этих двух компонентов придает напитку следующие полезные свойства:

  • «Эрл Грей» с его ароматом и ярким вкусом нормализует работу нервной системы — поднимает настроение, позволяет сконцентрироваться, взбодриться с утра, а при повышенной эмоциональной возбудимости успокаивает;
  • улучшает пищеварение (масло бергамота смягчает вяжущие свойства черного чая), перистальтику кишечника при регулярном употреблении;
  • нормализует давление (при слабой крепости напитка);
  • способствует выводу лишнего холестерина из организма;
  • чай с бергамотом при беременности позволяет снизить проявления токсикоза (но употреблять его нужно в меру);
  • принято считать, что чай с бергамотом при грудном вскармливании, правильно заваренный и употребляемый в количестве одной-двух чашек, способен повышать выработку молока;
  • придает антисептические свойства, выводит токсины из организма;
  • повышает потенцию у мужчин.

Вред и противопоказания

Если у эфирного масла бергамота в чистом виде есть множество противопоказаний, то чай «Эрл Грей» их практически не имеет. Это объясняется минимальным количеством эфира в его составе. С осторожностью следует пить чай в следующих ситуациях:

  • при беременности и лактации. Нежелательно пить крепкий напиток и в большом количестве (более двух чашек в день). Под запретом он для беременных, склонных к маточным кровотечениям: бергамот провоцирует активизацию кровообращения и сокращение матки;
  • если в прошлом были выкидыши, то лучше не рисковать, свести употребление «Эрл Грея» к одной чашке в день или полностью его исключить;
  • никому не стоит пить его на ночь (особенно при проблемах с засыпанием). Черный чай бодрит и без добавок, а в сочетании с тонизирующими свойствами бергамота это свойство усиливается в несколько раз.

При чрезмерном употреблении напитка может возникнуть тошнота, связанная с раздражением стенок желудка. Поэтому для того, чтобы получать от чая с бергамотом только пользу и вред свести к минимуму, нужно сохранять в любви к нему умеренность.

Абсолютные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции (проявляются редко, но, тем не менее, бывают);
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • детский возраст (до 10 лет).

«Правильный» рецепт чая с бергамотом

Что такое чай с бергамотом, какими свойствами он обладает, мы выяснили. Теперь осталось познакомиться с его рецептом и правильным методом заваривания. Конечно, можно купить уже готовый «Эрл Грей», но он никогда не сможет сравниться с напитком, приготовленным самостоятельно. Для того чтобы извлечь из него максимальную пользу, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Берем любой черный чай с мелкими листьями (200 г).
  2. Добавляем 5-6 капель эфирного масла бергамота (купить можно в любой аптеке).
  3. Закрываем крышкой (в качестве тары лучше использовать жестяную банку). Оставляем на ночь, на утро перемешиваем, снова закрываем.
  4. Перемешивать сырье следует ежедневно в течение 5-7 дней. После этого можно готовить ароматный напиток.

Что касается заваривания, то использовать можно как классический, так и китайский методы. Классический заключается в использовании большего количества сырья и настаивании в течение 10 минут. Получается терпкая и насыщенная заварка, которую разбавляем с горячей водой и пьем.

Китайский метод: заливаем кипятком, через минуту сливаем. Ее достаточно для того, чтобы получить насыщенный и полезный чай. Этот способ хорош тем, что в свежезаваренном, не разбавленном водой напитке сохраняется большее количество полезных веществ.

Чайный напиток может состоять как из отдельных видов чая, не смешанных между собой, так и с добавлением различных трав и цветов, кусочков фруктов, или ароматизированы с помощью эфирных масел. Одна из таких добавок – бергамот. Чай, полезные свойства и противопоказания которого многие не знают, нравится практически всем.

Родиной Бергамота считается небольшой город в Италии - Бергамо

Но даже ценители чая не всегда понимают, что это за «фрукт» такой – бергамот. Многие думают, что эта трава по типу душицы, у других мнение, что это кора какого-то дерева, кто-то вообще склонен думать, что это – искусственный ароматизатор.

Что такое бергамот

На самом деле бергамот – это не душица, груша или что-то искусственное. Это растение походит от цитрусовых, полученное путем скрещивания лимона и померанца. Сам фрукт – не съедобен, он горчит и кислит. Но эфирные масла, получаемые из толстой кожуры, используются как ароматизаторы, добавляемые в чайное сырье.

Первый чай с бергамотом, который был привезен Греем, графом, в Европу, стал британский черный чай с кусочками цедры этого фрукта. Сейчас этот чай готовят несколько иначе, смешивая различные сорта чая и добавляя эфирное масло бергамота. Вкус чайного напитка несколько мягче и приятней.

Бергамот выращивают точно так же, как и другие виды цитрусовых. Но по сравнению с лимоном или апельсином, бергамот неприхотлив и может быть выращен даже в домашних условиях.

Разновидности чая с бергамотом

Любители чая скажут, что только тот чай, который похож на поцелуй, может считаться хорошим. Он должен быть сладким, горячим и крепким. А нежный вкус и тонизирующий тропический запах, который придает напитку бергамот, делает хороший чай – отличным тонизирующим напитком. Наиболее распространен чай гринфилд с бергамотом, который можно приобрести как в пакетиках, так и в листовом варианте.

Каждый человек в своей жизни попробовал чай с бергамотом. Наиболее популярен чайный напиток, приготовленный из черных сортов чая. Этот вкусный напиток подходит всем, прекрасно снимает усталость и наполняет энергией. Другая разновидность чайного напитка, о котором мало кто догадывается – зеленый чай с бергамотом. Содержащийся в зеленом чае кофеин немного смягчает взбадривающее действие эфирных масел бергамота.

Этот ароматный напиток приготовленных из любых сортов чайного сырья можно по праву назвать напитком, дающим бодрость, силу и энергию. Однако многие спрашивают себя, любимый чай с бергамотом – польза и вред от напитка и чего больше?

Полезные свойства чайного напитка

Польза от употребления чая с бергамотом очень велика. Этот напиток помогает восстановить силы, вернуть энергию. Тот, кто хоть один раз попробовал чай с бергамотом, навсегда запомнит его пряный, терпкий вкус, слегка отдающий цитрусовой ноткой.

Чай с бергамотом отлично взбадривает, дает чувство эйфории и вызывает только положительные эмоции

Полезные свойства бергамота известны достаточно давно. Еще в Китае догадались использовать капли эфирных масел бергамота в качестве лекарственного снадобья. А в Германии, задолго до появления антибиотиков, эту роль прекрасно выполняли мази с добавлением эфирных масел бергамота. Кстати, в этом случае можно добавлять масло, приготовленное из цветков и листьев растения.

Хочется сделать небольшой акцент на том, чем полезен чай с бергамотом и как его лучше принимать.

  • Бергамот способствует укреплению иммунитета. Поэтому его роль в лечении простудных и вирусных заболеваний неоценима. Его принимают из-за отличного антибактериального эффекта.
  • Так как чайный напиток с бергамотом обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом, то прием такого чая при высокой температуре способствует ее снижению.
  • Уникальный аромат бергамота является сильнейшим афродизиаком, который помогает восстановлению утраченных половых функций.
  • Вкус и аромат чая с бергамотом прекрасно успокаивает, релаксирует и позволяет избавиться от стрессовых состояний и повышенного внутреннего напряжения.
  • Повышает внимательность, придает энергию и тонизирует.
  • Чай с бергамотом прекрасно зарекомендовал себя, как отличное средство для улучшения состояния кожи, уменьшения пигментных пятен.
  • Регулярное употребление чайного напитка с эфирными маслами снижает уровень сахара в крови, нормализует количество холестерина.

Таким образом, чайный напиток обладает отличными полезными свойствами, помогая избавиться от спазмов, тревоги, стресса. Противовирусные свойства незаменимы в борьбе с начальными симптомами простуды. Кроме этого, добавление бергамота в чай способствует усилению аппетита и улучшает обмен веществ. В любом случае, при покупке чая с добавлением бергамота важно проверить наличие эфирных масел, а не химического ароматизатора. Если же чай только ароматизирован, то ни о каких полезных или вредных свойствах напитка говорить нельзя.

Эфирные масла бергамота отлично справляются с простудными заболеваниями

Противопоказания к употреблению бергамота

Так как бергамот является в первую очередь – растением, то при его употреблении необходимо придерживаться тех же правил, что и при применении лекарственного сырья. Стоит учитывать, что некоторым людям применение бергамота категорически запрещено, даже если нет явно выраженной аллергической реакции.

  • Применение бергамота принесет только вред женщинам с хоть малейшими проблемами со стороны гинекологии. Из-за своего высокого тонизирующего свойства чайный напиток может вызвать резкое сокращение матки, кровотечение. Поэтому беременным такой напиток запрещен в любом виде.
  • Бергамот обладает очень мощным аллергенным свойством и может вызывать сильнейший аллергический шок у чувствительных людей.
  • Чай с бергамотом нельзя принимать в сочетании с алкогольными напитками. Такая ударная смесь сильно вредит почкам, появляются излишние отеки, боль в пояснице и другие симптомы, характерные для заболевания почек.
  • Существует возрастное ограничение применения данного напитка. Детям до 10-и лет его нельзя принимать ни в каком виде. Оптимальный вариант приема взрослыми людьми – не более трех чашек чая в день.

Следует помнить обо всех противопоказаниях и при первых же симптомах передозировки – тошнота, головокружение и неприятные ощущения, необходимо прекратить употребление чая с бергамотом. Для предотвращения таких симптомов чай с бергамотом можно употреблять один раз в неделю. Так и удовольствие будет долгим, и неприятных последствий можно избежать.

Чай Эрл Грей входит в число самых известных сортов чая. Купаж получил мировое признание благодаря утончённому цитрусовому аромату и насыщенному вкусу. Масло бергамота в составе чая оказывает не только бодрящее и тонизирующее, но и целебное действие. При правильном заваривании напиток можно использовать для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, нервной системы. Чай с бергамотом богат полезными свойствами, но имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Состав и польза

Чай с бергамотом готовят из различных сортов чёрного чая. Чаще всего это китайский, индийский байховый, цейлонский крупнолистовой и ломаный. Сегодня также можно встретить Эрл Грей на основе белого и зелёного чаёв. В качестве ароматизатора выступает эфирное масло бергамота. В классическом исполнении чай имеет насыщенный химический состав, в который входят:

  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • витамины B1, B2, PP, P, C;
  • пантокриновая кислота;
  • калий, кальций, фосфор и магний;
  • I-линалилацетат;
  • линалоол;
  • терпинеол;
  • цитраль;
  • камфен.

Цитрусовые ноты идеально сочетаются с цейлонским чёрным чаем

Полезные свойства

Главные полезные свойства напитка:

  1. Чай с бергамотом используют для лечения простудных заболеваний. Он оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие. С началом применения значительно повышается иммунитет к вирусам.
  2. Горячий Эрл Грей значительно улучшает тургор кожи, способствует очищению пор. Лицо приобретает здоровый и равномерный цвет, клетки насыщаются водой и полезными минералами.
  3. Чай прекрасно подходит для употребления в вечернее время. Напиток настраивает организм на здоровый и крепкий сон, успокаивает нервную систему, снимает напряжение и головную боль, повышает настроение и помогает избавиться от депрессии.
  4. Утром чай с бергамотом оказывает прямо противоположный эффект - заряжает бодростью и энергией на весь день.
  5. Крепко заваренный Эрл Грей положительно влияет на женское либидо и потенцию у мужчин.
  6. При беременности и грудном вскармливании чай рекомендуют для нормализации лактации и увеличения выработки молока.
  7. Напиток из крупнолистного чая снимает спазмы, активизирует пищеварительные процессы.
  8. Употребление чая с бергамотом при регулярных умственных нагрузках улучшает память и внимательность.

Чай всегда считался лучшим лекарством от простуды, снимает озноб и избавляет от першения в горле

Противопоказания и вред

Нанести существенный вред своему организму можно даже таким полезным напитком, как чай с бергамотом. Чтобы этого не произошло, лучше заранее ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и тонкостями употребления.

В первую очередь следует обратить внимание на качество чая и внешний вид чайного листа. Наиболее безопасными и полезными считаются крупнолистные сорта, в которые сложно подмешать сторонние вещества.

Индивидуальная непереносимость - ещё один важный фактор. Бергамот относится к цитрусовым, поэтому для склонных к аллергии может оказаться небезопасным чайным компонентом.

В период беременности Эрл Грей может спровоцировать повышение тонуса и сокращение матки, что является угрозой для плода.

Между пользой и вредом от бергамота тонкая грань

Не пьют чай с эфирным маслом бергамота перед пляжем, солярием и другими солнечными процедурами. Напиток влияет на выработку меланина, поэтому загар получится неравномерным.

Страдающим расстройствами нервной системы, бессонницей специалисты рекомендуют заваривать некрепкий чай или перенести чаепитие на утреннее или обеденное время.

Суточная норма чая с бергамотом

Дневная норма чая с бергамотом зависит от крепости заварки. Для взрослого человека достаточно 2–2,5 чашек хорошо настоянного напитка. Если вы предпочитаете некрепкий Эрл Грей, допускается употребление 3–3,5 чашек. В остальных случаях суточное количество чая рассчитывается индивидуально.

При беременности будущим мамам

Теплый напиток успокоит и улучшит настроение

Беременным женщинам, не имеющим патологий и недомоганий, чай с бергамотом разрешается пить на протяжении всего срока беременности. Оптимальной считается доза не более 3 чашек в день. При первых неблагоприятных симптомах от цитрусового чая лучше отказаться. Особенно это касается женщин на третьем триместре беременности, имеющих угрозу выкидыша или вагинальные кровотечения. Ещё в группе риска будущие мамы со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • заболеваниями сердца;
  • заболеваниями почек;
  • эпилепсией;
  • гормональными нарушениями.

При грудном вскармливании

Несмотря на то что детям до подросткового возраста не рекомендуется пить чай с бергамотом, он является очень полезным в период лактации. Злоупотреблять этим не стоит. Некрепкий напиток вводится в рацион мамы только через 3–4 месяца после родов. В теплом виде он способствует увеличению грудного молока, а также успокаивает, снимает напряжение и стресс.

После первого приёма чая с бергамота проследите за реакцией малыша во время кормления. При признаках аллергии от природного стимулятора лучше отказаться. Если реакция нормальная, можно пить чай с бергамотом за несколько часов до того, как надо кормить ребенка, 2–3 раза в неделю.

Для детей

Вводить чай с бергамотом в детский рацион лучше всего с 12 лет. Дневная норма ничем не отличается от взрослой и составляет 2–3 чашки в день. При слабом иммунитете, аллергии и бронхитах у ребёнка употребление бергамота стоит свести к минимуму.

Детям чай с бергамотом дают не более 3 раз в день

При заболеваниях

Бергамот одинаково хорошо борется как с гриппом и простудой, так и с серьёзными хроническими заболеваниями. В составе чая средство отлично снимает температуру и жар, препятствует развитию воспалительных процессов. При панкреатите чай с бергамотом лучше пить без сахара и молока после приёма пищи. Диабетикам чай поможет снять метаболический синдром и нормализовать уровень глюкозы. Время для чаепития лучше выбирать в первой половине дня.

При заболеваниях ЖКТ масло бергамота снимает спазмы, нормализует роботу системы и количество выделяемого желудочного сока. Ежедневная норма выпитой жидкости такая же, как и для здоровых людей - 2–3 чашки в зависимости от крепости чая, однако, не более 4-х.

Чай с бергамотом полезен при простудах и заболеваниях ЖКТ

Для похудения

Будучи на диете, стоит особое внимание уделить чаю с бергамотом. Горячий напиток с тонким ароматом способствует обмену веществ и улучшает тургор кожи. Регулярно выпивая несколько чашек чая в день, можно избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом молодость и упругость кожи.

Чтобы усилить эффект от чая с бергамотом, рекомендуют применять масло этого цитруса в чистого виде. Продукт можно использовать для принятия ванн, добавлять в косметические продукты (например, шампунь или крем). Растворенное в воде эфирное масло подойдёт для полоскания горла, примочек, компрессов, растирок и ингаляций.

Классический рецепт заваривания

Церемония заваривания чая с бергамотом начинается с подготовки посуды. Подогрейте фарфоровый чайник до тёплого состояния. Для этого можно ополоснуть его кипятком. Насыпьте 1 ч. л. ложку заварки чёрного чая. Используйте Эрл Грей, купаж которого состоит из смеси цейлонского и индийского сортов. Залейте ингредиенты 250 мл горячей воды. Оптимальная температура - не выше 85 градусов. Настаивайте напиток в течение 4–5 минут.

Чай с бергамотом заваривается в фарфоровой посуде

Раскрыться вкусовым качествам чая в полной мере поможет 1 ч. л. ложка мёда.

Молоко и лимон, напротив, добавлять категорически нельзя. Эти ингредиенты абсолютно не сочетаются с бергамотом.

Видео: чай с бергамотом

Первоклассный вкус чая Эрл Грей считается золотым стандартом. Его терпкие ноты неповторимы, как и полезные свойства, которыми известен напиток. Приготовленный по классическому рецепту, он прочно вошёл в мировую чайную индустрию. Приобщиться к ней и попробовать графский чай есть возможность у каждого.

Чай заслуженно считается самым популярным напитком, так как его любят дети и взрослые. Хороший чай разнообразит повседневное меню и cделает особенно запоминающимся праздничное застолье.

В то же время чаепитие – это особая церемония, участники которой не только наслаждаются приятным напитком, но также оценивают его вкус. Ведь состав чаев может быть весьма разнообразным: в них добавляют кусочки фруктов, ароматизаторы, сушеные ягоды и цветы, смешивают разные травы. Существует много вариантов композиционных составов, но самой популярной добавкой среди всех известных компонентов является бергамот. Добавление этого ингредиента в чай придает напитку ни с чем несравнимый терпкий и немного пряный вкус.

В чем особенность бергамота

Бергамот появился благодаря стараниям селекционеров, которые решили скрестить две разных культуры: цитрон и померанец. В результате этого опыта появился новый вид плодового дерева, получивший название «княжеская груша». По внешнему виду это растение, покрытое колючками, напоминает немного лимон и чуть-чуть его генетического сородича – лайма. Дерево произрастает в Италии и других странах Средиземноморского региона, а также в Америке.

Данный плодоносящий вид деревьев может достигать высоты до 10 метров. Во время цветения растение покрывается белыми либо красноватыми цветками, источающими необычайно приятный аромат. Когда приходит пора созревания, на нем появляются плоды шарообразной формы. Мякоть этих даров природы не подходит для приготовления блюд, поскольку отличается специфическим горьковато-кислым привкусом. Зато плотная кожура созревших плодов, а также цветы с листьями нашли широчайшее применение. Из так называемых померанцевых «орехов» производят эфирное масло, которое очень высоко ценится. Особенно востребован продукт, получаемый методом ручного отжима. Масляный экстракт бергамота востребован в медицине, пищевой и косметической отрасли. Сухие компоненты растения добавляют для насыщения вкуса в чаи.

Полезно знать! Княжеская груша или бергамот – растение неприхотливое. Поэтому при желании его можно спокойно выращивать дома.

жасминовый чай - польза и вред

Виды чаев

Существует версия, что популяризации чая с бергамотом способствовал лорд Чарльз Грей, занимавший должность британского премьер-министра в 30 годы девятнадцатого века. Этот видный английский политик в знак благодарности за содействие в каких-то делах получил от одной важной китайской персоны образцы удивительного чая. Напиток настолько понравился жителям туманного Альбиона, что вскоре стал незаменимым в каждой английской семье.

И сегодня популярность бергамота остается на таком же высоком уровне, как в былые времена. Чай с ароматом экзотических плодов любят пить в разных уголках планеты.

Напиток с бергамотом бывает двух видов: зеленый и черный. Настоящие ценители чая предпочитают темные сорта, потому что они намного полезней. Черный чай мгновенно снимает усталость, придает сил, заряжает жизненной энергией. Известно, что в зеленом чае содержится большой процент кофеина.

Ассортимент чайной продукции с включением бергамота весьма разнообразный: он выпускается в пакетированном виде и россыпью, в продаже можно найти композиционные составы с другими ценными растениями. Хотя многие известные производители занимаются выпуском чая с добавкой бергамота, большей популярностью пользуется именно чай марки Эрл Грей. Данный сорт отличается от остальных уникальным составом – в нем сочетается купаж чая черного и масляной основы бергамота. Для этих целей берутся лучшие сорта индийского, цейлонского либо китайского чая.

Это интересно! В Великобритании данный сорт чая настолько популярен, что его нередко добавляют в тесто при выпечке традиционных кексов.

Какие полезные свойства

Все полезные качества чайного напитка с бергамотом обусловлены содержанием в нем эфирного масла растения. Этот природный компонент люди широко использовали еще в глубокой древности для лечения многих болезней. Ведь в масле присутствуют вещества, которые успешно справляются с функцией антибиотиков: это лимонен, линалоол, линалилацетат. Благодаря этим элементам, раньше в Германии с успехом лечили воспалительные процессы, заболевания кожи и прочие инфекции.

Современные ученые путем научных исследований доказали, что чай с бергамотом является отличным противовирусным средством и способствует укреплению защитных сил организма. Кроме того, он оказывает выраженное седативное воздействие и может применяться в качестве дезинфицирующего средства. Также чай с бергамотом причислен к категории мощных афродизиаков.

чай с малиной при температуре - польза и вред

Положительные свойства

К числу достоинств чайного напитка с бергамотом следует отнести следующие его возможности:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • снижает температуру;
  • способствует восстановлению половых функций;
  • устраняет последствия стрессов;
  • понижает содержание холестерина и сахара;
  • позитивно влияет на деятельность мозга, что, в общем, способствует улучшению памяти.

Людей с проблемами сердечнососудистой системы волнует вопрос о том, какое воздействие оказывает чай с бергамотом на тонус сосудов. Как показали клинические испытания, данный напиток не оказывает абсолютно никакого влияния на артериальное давление.

Полезно знать! Судить о полезности чая либо его вреде можно только тогда, когда в составе есть натуральное эфирное масло, а не его химический заменитель. При использовании ароматизатора говорить о полезности напитка вообще нет смысла.

Княжеская груша, как любая другая культура растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. К числу таких ограничений относятся:

  • аллергические проявления на цитрусовые плоды;
  • гормональные дисфункции;
  • эндокринные расстройства;
  • патологии сосудов и сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания кишечника и желудка.

Учитывая специфическое воздействие напитка на организм, давать его пить маленьким детям не рекомендуется. Лишь после достижения 12 летнего возраста данное ограничение снимается. Также нежелательно употреблять чай с бергамотом в период вынашивания женщиной ребенка.

При вскармливании грудью мамочка может изредка позволить себе выпить чашку ароматного чая, если у ребенка нет аллергических проявлений. Но данное послабление возможно не больше двух раз в неделю.

Важно! Поскольку бергамот обладает тонизирующим эффектом, на ночь чай с ним пить не рекомендуется.

зеленый чай с молоком - польза и вред

Как правильно заваривать чай

Чтобы получить действительно полезный напиток, нужно придерживаться определенных правил при его приготовлении. Все действия следует выполнять поэтапно, не пропуская ни один из ниже приведенных пунктов:

  1. Сначала заварочный чайник обдается кипятком.
  2. Затем в емкость засыпается сухой компонент для заваривания из расчета: 1 л. ч. на стакан.
  3. Заливать чай кипятком нельзя, для этой цели рекомендуется использовать кипяченую, но немного остывшую воду.
  4. Чай должен настаиваться не более 5 минут, иначе получится слишком крепкий напиток с терпким привкусом.

Процесс намного упрощается, если в качестве исходного сырья брать готовые пакетики с чайной смесью. Принцип приготовления остается тот же, только время настаивания ароматного чая сокращается до двух минут.

Существует еще один вариант заваривания отличного чая. Данного способа придерживаются сторонники правильного соблюдения чайного церемониала. Обычно ценители традиций сами готовят смесь для заваривания. Для этого нужно взять:

  • 200 г любого качественного мелкого листового чая;
  • засыпать продукт в емкость для заваривания;
  • добавить несколько капелек масляного эфира бергамота;
  • посуду со смесью закрыть герметично крышкой;
  • смесь должна настаиваться дней пять, при этом ее необходимо периодически перемешивать.

Потом из полученной таким способом заготовки можно брать нужную порцию и заваривать методом, который приведен выше.

Чай с бергамотом украсит любую трапезу. Напиток превосходно сочетается с продуктами пчеловодства, которые подчеркивают его необычный вкус. Его можно пить даже с молоком и лимоном. Такой чай хорошо подходит к сладостям и легким закускам.

чай из липы - польза и вред

Видео: чай с бергамотом

Ароматизированные чаи всегда считались продуктами на любителя. Китайцы – истинные почитатели чая как напитка молодости и здоровья считают, что только натуральный, данный природой продукт является полезным. Но в то же время в больших объемах производят и употребляют напиток с бергамотом. Что это за фрукт, и почему именно он используется как ароматизатор для чайных листьев?

Что такое бергамот

Официальное упоминание этого фрукта из рода цитрусовых относится к началу 18 века в Италии. Хотя известен он был гораздо раньше, так как китайская знать давно вкушала чай с бергамотом. Это фрукт, похожий на апельсин, но кисло-горький на вкус. Он не считается съедобным, хотя итальянцы делают из него цукаты и ликеры. Ценным у дерева или кустарника, смотря к какой разновидности относится бергамот, являются и плоды, и цветки, и даже молодые побеги. В них очень много ароматного и полезного для здоровья масла.

История появления растения в Европе точно неизвестна. Но итальянские и французские парфюмеры знали и использовали эфирное масло этого цитруса в производстве духов, косметики и прочей продукции. Сегодня плантации бергамота раскинуты у берегов Адриатического моря, в Колабрии. Выращивают его в Индии, Китае.

Производить черный чай с бергамотом стали с легкой руки графа Грея, который, работая в дипломатической миссии в Китае, раздобыл рецепт ароматизации чайных листьев маслом бергамота. Он был владельцем чайных плантаций в Индии, там же выращивался и бергамот. Так в Великобританию, а затем и другие страны стал поставляться ароматный напиток с экзотическим фруктом. Сегодня название чая Эрл Грей подразумевает ароматизацию его бергамотом.

Эрл Грей – обычное обозначение чая с бергамотом

Кроме эфирного масла к чаю могут добавлять кусочки цедры бергамота, повышая вкусовые качества и полезность напитка в целом. Итак, что такое бергамот в чае – это тонкий слой эфирного масла, который покрывает чайные листья или высушенная цедра, измельченная и перемешанная с уже готовым чаем.

Обычно бергамот добавляют в чай, произведенный в Индии и Шри-Ланке, реже в Китае. Дело в том, что в традиционном понимании чай с бергамотом – это черный листовой чай, а он в больших объемах производится именно в Индии и на Цейлоне.

Ароматизировать зеленый чай натуральным маслом стали не так давно. Независимо от вида и сорта сырья, на выходе получается чай с легким цитрусово-сладким ароматом. Если он слишком сильный и даже резкий, скорее всего заварку обрабатывали искусственным ароматизатором.

Свойства бергамота следующие:

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • антисептические, поэтому в средине века с маслом фрукта накладывали обеззараживающие повязки на серьезные раны;
  • успокаивающие, что ценится и сегодня в ароматерапии;
  • стимулирующие метаболизм, улучшающие аппетит;
  • ускоряющие кровообращение;
  • жаропонижающие.

Такие вещества, как линалоол и линалацетат, выступают в роли анальгетиков, поэтому снимают приступы головной боли, а также стимулируют выработку некоторых гормонов. В целом, эфирное масло цитруса, которое добавляют в ингаляции, помогает при простуде и ОРВи, обеззараживает слизистую носоглотки, облегчает дыхание. Некоторые свойства бергамота передаются через чайный напиток, повышая его пользу.

Лучшие виды чая

Сегодня в магазине можно приобрести как индийский и цейлонский чай с бергамотом, так и китайский. Среди большого предложения данного напитка выделяют три наиболее популярных:

  • Эрл Грей – знаменитый английский черный чай, как правило, листовой, произведенный из индийского или цейлонского.
  • Ганпаудер Бергамот – зеленый китайский с очень тонким ароматом горького цитруса. Считается лучшим среди зеленых сортов.
  • Ти Тэнг – классический ароматизированный зеленый чай с высоким содержанием теина. Сильный тонизирующий напиток.

Купить ароматизированный чай можно в рассыпном виде, на развес и в пакетиках. Самыми популярными марками на отечественном рынке является Ахмад, Гринфилд, Майский и другие.

Свойства чая

Черный и зеленый чай с бергамотом хорош в середине дня. Он снимает усталость, приводит в тонус весь организм, помогает успокоится и настроиться на продолжение рабочего дня. Он эффективен в сезон простуд, так как обладает антисептическим и противовирусным свойством. Для профилактики и лечения ОРВи его рекомендуется пить 3 раза в день.

Полезные свойства чая с бергамотом заключаются в положительном воздействии на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную системы. Он стимулирует выработку пищеварительного сока, повышает аппетит, улучшает метаболизм глюкозы, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В состав эфирного масла входит лимонен – натуральный антидепрессант, поэтому полезен чай с бергамотом при унынии, плохом настроении, стрессе. Это хороший, а главное безвредный антидепрессант.

Напиток стимулирует приток крови к внутренним органам, повышает упругость сосудов, полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его охлаждающий эффект помогает при повышенной температуре тела. Обладая антигрибковым и антибактериальным свойством, он может использоваться в комплексной терапии инфекционных и грибковых инфекций.

Ценное эфирное масло производят как из спелых, так и зеленых плодов бергамота

Использовать ароматизированный зеленый чай можно как внутрь, так и наружно. Чем полезен чай для кожи? Во-первых, он оздоравливает кожный покров, снимает воспаления, борется с прыщами. Во-вторых, ввиду высокого содержания антиоксидантов разглаживает морщины и продлевает молодость. В косметологии в омолаживающие и лечебные кремы часто включают экстракты зеленого чая и эфирное масло бергамота.

Черный ароматизированный чай – это полезнейший для мозговой деятельности напиток. Он повышает концентрацию внимания, ускоряет передачу нервных импульсов, убирает тревожность и страх. Польза и вред от чая с бергамотом зависит от объемов его употребления и индивидуальных особенностей организма.

  • Противопоказания касаются детей до 10 лет и беременных женщин.
  • Кормящей маме можно пить чай для повышения лактации в случае, если его тонизирующие свойства не отражаются на самочувствии и поведении малыша.
  • При нарушениях сна напиток может ухудшить состояние.
  • Противопоказан при аллергии на цитрусовые в целом.

Бергамот можно вырастить в домашних условиях, как комнатный лимон или апельсин. Тогда его обладателю будет доступно приготовление полезных и ароматных напитков с его плодами и листьями. Есть популярная линейка парфюма от компании Новая заря, в которой широко используется такой ароматический компонент, как бергамот.

Рецепты чая с бергамотом

Приобретенный в магазине чай готовят обычным образом, заливая заварку водой нужной температуры. Для черного – это 95-100 градусов, для зеленого – 75-85 градусов исходя из сорта.

Рецепт домашнего охлаждающего напитка на основе зеленого чая и листьев бергамота.

  1. В заварник положить 20 грамм листьев бергамота (можно заменить их монардой), залить кипятком (1 литр), настоять 10 минут.
  2. Залить полученным настоем 20 г зеленого чая, настоять еще 5 минут.
  3. Охладить и заморозить в формах для льда.
  4. Выдавить сок из 3 лимонов, разлить по бокалам.
  5. В блендере измельчить бергамотовый лед, переложить в бокалы с соком, добавить сахар по вкусу.

Напиток подается холодным в жаркий день.

Ахмад Эрл Грей – лидер на отечественном рынке

Бергамотом можно ароматизировать следующие сорта чая:

  • Билочунь;
  • Ассам;
  • Английский завтрак;
  • Ганпаудер.

Плоды бергамота можно найти в некоторых магазинах. Для того, чтобы в домашних условиях ароматизировать чай, можно аккуратно срезать с плодов цедру, нарезать ее небольшими кубиками и высушить. Затем положить горсть цедры в емкость с черным или зеленым чаем на 1 неделю. Этого достаточно, чтобы чайные листья пропитались цитрусовым ароматом.

Бергамотовый чай – это уже классика. Особенно любим он в Англии, где любят повторять, что чай должен быть горячим, как любовь, и с тонким ароматом бергамота.