На Руси пироги из сдобного теста были в особом почете и наравне с кулебяками занимали почетное место на праздничном столе. Наиболее популярными считались пироги с капустой и грибами.
Если раньше пироги пекли в русской печи, то сегодня, в век технического прогресса, для выпечки пирогов мы пользуемся духовкой или мультиваркой.
Предлагаю вашему вниманию современный рецепт пирога с капустой и грибами. Грибы берем любые: шампиньоны или лесные, свежие или замороженные. Все зависит от ваших предпочтений.
Перед вами продукты для приготовления дрожжевого теста для пирога.
В муку добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем.
В теплом молоке растворяем сахар и соль. Затем молоко соединяем с мукой.
Добавляем растопленный, но остывший до теплого состояния маргарин или сливочное масло, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.
Кладем тесто в емкость, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
Тем временем приготовим продукты для начинки и приступим к приготовлению. Грибы у меня - замороженные, я их предварительно разморозила.
Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Выкладываем в сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем до мягкости на маленьком огне.
Параллельно, во второй сковороде, будем обжаривать тонко нашинкованную капусту до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.
В сковороду с луком и морковью добавляем нарезанные грибы, обжариваем до готовности.
Теперь соединяем содержимое двух сковородок. Начинка готова.
Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2 части: одну побольше и вторую поменьше.
Для выпечки я буду использовать форму с диаметром 28 см. На дно формы выкладываем круг из пергамента.
Чуть-чуть подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем большую часть теста немного больше, чем диаметр формы. Переносим круг из теста в форму, формируем бортики высотой 5 см.
Равномерно распределяем начинку из капусты и грибов.
Теперь раскатываем оставшуюся часть теста, выкладываем ее на начинку.
Загибаем бортики на верхний пласт теста, защипываем. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Вкусный, с аппетитной золотистой корочкой пирог с капустой и грибами достаем из духовки. Верх пирога смазываем маслом.
Приятного аппетита!
Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ. Существует очень много рецептов пирогов и пирожков с этой начинкой – от традиционных до оригинальных. Вот несколько идей для вдохновения.
Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ
Наряду с традиционным сочетанием начинки из капусты и грибов (примерное соотношение: 3 части капусты на 1 часть грибов) можно дополнять этот вариант всевозможными ингредиентами, ориентируясь на собственный вкус. Вот несколько идей, которые помогут превратить привычное блюдо в настоящую визитную карточку стола:
- Если хочется вариант посытней, в пирог можно добавить 3-4 отварных куриных яйца – сытно и калорийно.
- Чтобы добавить мясную ноту, можно использовать 300 г куриного филе. Если брать куриную грудку, ее можно заложить в сыром виде, просто порезав на кусочки – она успеет дойти в духовке.
- Отличный вариант пирога – из квашеной капусты и соленых грибов. Блюдо с легкой кислинкой и оригинальными оттенками.
- Наконец, можно добавлять в начинку морковь и томатную пасту – это придаст ей кислинку и красивый оттенок.
Пироги на основе слоеного теста оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями
Рецепты приготовления пирога с капустой и грибами
В приготовлении пирога с капустой и грибами можно менять не только начинку, но и сам состав теста. Наряду с классическим дрожжевым используются и варианты без дрожжей, а также пироги на основе слоеного теста, которые оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями.
Простой рецепт пирога с капустой и грибами без дрожжей
Если совсем нет времени или желания работать с дрожжевым тестом, подойдет именно этот рецепт. Его можно считать самым простым – ведь понадобится минимум ингредиентов. Для теста понадобится:
- стакан муки;
- 3 куриных яйца;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 4 столовых ложки майонеза;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель – 1-2 чайных ложки.
Для начинки нужны не только капуста (400 г) и грибы (100-200 г), но и такие компоненты:
- лук – 1 средняя головка;
- пучок укропа;
- соль и перец по вкусу.
Заливной пирог с капустой и грибами (видео)
Рецепт очень простой и быстрый – буквально на скорую руку:
- Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.
- Затем капусту смешивают с мелко порубленной зеленью укропа. От стеблей лучше отказаться – они слишком жесткие.
- Отдельно обжаривают порезанные грибы до полуготовности, после чего добавляют лук. Его можно порезать на свое усмотрение, но не слишком мелко – полукольцами или чуть меньше, потому что иначе он просто растворится при термической обработке.
После этого приготавливают тесто:
- Соединяют все компоненты (кроме муки) и тщательно размешивают.
- Затем добавляю муку, постоянно перемешивают. В итоге тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.
- Форма для запекания, как обычно, промазывается подсолнечным маслом, туда заливают тесто, закладывают всю начинку, а сверху снова слой теста.
- Выпекают в течение получаса при +180оС.
Слоеный пирог с капустой и грибами
Как приготовить слоеный пирог с капустой и грибами
Очень вкусным и эстетически привлекательным получается пирог на основе слоеного теста. На килограмм слоеного теста берутся такие ингредиенты:
- крупный кочан капусты (более килограмма);
- 500-700 г грибов;
- 1-2 луковицы средних размеров;
- 1-2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Как всегда, сначала следует приготовить начинку:
- Капуста режется вместе с луком на достаточно мелкие кусочки.
- Грибы лучше нарезать дольками, делая продольные срезы, чтобы получилось достаточно красиво.
- Сначала нужно обжарить капусту на сильном огне 5-7 минут, после чего соединить с луком и жарить до его полуготовности.
- В последнюю очередь добавляются грибы, и смесь тушится вместе 5-7 минут.
- На форму, смазанную маслом, выкладывается 1 слой теста.
- На него кладется начинка, сверху накрывается другой слой.
- Лучше дать постоять, чтобы тесто немного отдохнуло, буквально 15 минут.
- После этого запекают опять при температуре +180оС, но на этот раз чуть дольше – 40 минут.
СОВЕТ
Когда пройдет 25 минут, можно смазать пирог заранее взбитым куриным яйцом. Если есть зерна кунжута, не будет лишним украсить с их помощью поверхность изделия.
Пирог с квашеной капустой и солеными грибами
Рецепт пирога с квашеной капустой и солеными грибами
Если нет свежих грибов, это не повод отказываться от пирога. Интересно, что пирог на основе квашеной капусты и соленых грибов получается даже оригинальнее на вкус. Это необычное блюдо, и к тому же оно обладает пикантной кислинкой – настоящий зимний вариант для сытного стола.
- 500 г квашеной капусты;
- 150 г соленых или маринованных грибов – отлично подойдут грузди, маслята и почти все остальные грибы;
- 1 луковица;
- 4 куриных яйца;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- дрожжи половина чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Технология следующая:
- Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто – для этого смешивают сливочное масло, дрожжи, перемешанные яйца и муку. Пока оно подходит, приготавливают начинку.
- Далее нужно протушить капусту вместе с грибами на масле до полуготовности. Достаточно 5-7 минут.
- Затем добавляют мелко нарезанный лук и дожаривают в течение 2-3 минут.
- После этого начинку охлаждают.
- Тесто раскатывают и укладывают 1 слой в форму, тщательно смазанную подсолнечным маслом.
- На слой теста укладывают начинку, сверху закрывают другим слоем, концы тщательно защипывают.
- Запекать нужно чуть дольше – 45-50 минут при температуре +220оС.
Пирог из грибов и капусты из дрожжевого теста (видео)
Готовим пирог с капустой, грибами и яйцом
Если хочется сделать блюдо более калорийным, но при этом не прибавить в весе, оптимальный вариант – ввести в качестве третьего ингредиента начинки вареные куриные яйца. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:
- 800 г капусты;
- 300 г грибов;
- 4 куриных яйца (их нужно заранее сварить вкрутую);
- 1 средняя луковица;
- соль, перец, укроп и другие специи – по вкусу.
Тесто лучше сделать на молоке, причем его нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной:
- 2 стакана молока;
- чайная ложка дрожжей (сухих или обычных);
- 4 стакана муки;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли без горки.
Последовательность действий следующая:
- Сначала лучше сделать тесто – пока готовится начинка, оно станет достаточно пышным. Для этого берется молоко, подсолнечное масло (8 ложек), соль, сахар и дрожжи. Все смешивается вместе до однородной массы.
- Муку всыпают постепенно, просеивая и тут же перемешивая смесь, чтобы не было комков.
- Когда тесто приобретет нужную консистенцию, нужно завернуть его в мешок или положить под чашку – оно должно полежать полчаса при комнатной температуре.
А пока тесто вызревает, есть время для приготовления начинки:
- Капусту нарезают тонко, а лук – средними кусочками. Грибы – также на средние фрагменты.
- Лучше тушить все овощи в кастрюле – ее ставят на огонь, наливают масло и обжаривают лук до полуготовности.
- Добавляют грибы, прожаривают еще 5-7 минут, после чего добавляют стакан воды и тушат 15 минут на среднем огне. При этом важно постоянно следить, чтобы ничего не пригорело.
- После приготовления начинки туда добавляют мелко нарезанные яйца, заранее сваренные вкрутую.
Пирог с капустой, грибами и яйцом
Пирог с капустой и шампиньонами на кефире
Вкус пирога создает не только начинка, но и само тесто. Это особенно заметно, если в состав ввести оригинальный компонент, например, кефир. Понадобятся такие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 стакана кефира 2,5%;
- сахар столовая ложка;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- дрожжи – чайная ложка.
Начинку приготавливают из 100 г шампиньонов и 300 г капусты. Можно добавить 1 луковицу и морковь. Последовательность шагов такая:
- Сначала приготавливают тесто, соединяя все компоненты и размешивая до нужной консистенции. Убирают под тарелку или в пакет и оставляют на 20-30 минут полежать при комнатной температуре.
- Капуста, лук и шампиньоны нарезаются мелко и обжариваются до полуготовности вместе.
- Далее, как обычно, делают несколько слоев и выпекают в течение получаса при температуре +180оС.
Открытый пирог с капустой и грибами на полезном тесте (видео)
Таким образом, приготовить пирог с капустой и грибами можно и по самому простому рецепту, и применяя довольно интересные методики со своими новшествами. Самое главное – готовить с удовольствием.
Приятного аппетита!
Post Views: 147
Есть несколько вариаций приготовления данного блюда. Разберем подробно, как приготовить очень вкусный пирог с капустой и грибами. Останется только выбрать самый подходящий рецепт.
Постный пирог с капустой и грибами
Состав
- пшеничная мука – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- соль и черный перец – по вкусу;
- белокочанная капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- сухие дрожжи (быстродействующие) – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 100–150 мл.;
- сахар – 4 ч. л.;
- очищенная вода – 220 мл.
Приготовление
Заливной пирог с капустой и грибами
Состав
- куриные яйца – 3 штуки;
- капуста – 200 г;
- майонез – 150 мл.;
- шампиньоны – 250 г;
- сметана – 150 мл.;
- лук – 1 головка;
- пшеничная мука – 3 ч. л.;
- соль и специи «для запеканок» – по вкусу;
- разрыхлитель (можно заменить содой) – 1 ч. ложка.
Приготовление
Пирог с капустой и грибами из слоеного теста
Состав
- слоеное тесто – 1 кг.;
- капуста – 1,5 кг.;
- смесь перцев и соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка;
- яйцо – 1 штука;
- шампиньоны или белые грибы – 600 г.
Приготовление
Пирог с грибами и капустой на кефире
Состав
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- кефир – 200 мл.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- капуста – 200 г;
- соль и специи – по вкусу;
- свежие грибы – 300 г;
- майонез – 200 г;
- лук – 1 головка;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Капусту натрите на терке.
- Лук нашинкуйте кубиками.
- Грибы нарежьте слайсами.
- Морковь натрите на средней терке.
- Прогрейте сковороду и обжарьте на среднем огне лук до мягкости.
- Добавьте грибы, соль и морковь.
- Когда шампиньоны пустят сок, добавляйте в сковороду капусту.
- Перемешайте и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на медленном огне под крышкой.
- Дайте готовой начинке остыть.
- В большую миску разбейте 3 яйца. Всыпьте ложку сахара и 2 щепотки соли. Взбейте смесь венчиком.
- Влейте в тесто кефир и майонез. Все смешайте.
- Добавьте соду и просеянную муку. Взбейте массу миксером до однородности. Если она слишком жидкая, добавьте больше муки.
- Смажьте форму и влейте половину теста.
- Разложите на нем грибную начинку.
- Залейте оставшееся тесто.
- Выпекайте капустно-грибной пирог около получаса в разогретом до 200° духовом шкафу.
- Готовую выпечку остудите и подавайте на стол.
Пирог с грибами, капустой и фаршем
Этот рецепт отличается от остальных, так как готовится не в духовом шкафу, а на сковородке.
Состав:
- свежая капуста – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- рыжики или белые грибы – 100 г;
- укроп (или петрушка) – несколько веточек;
- куриный фарш – 150 г;
- мука – 2,5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Приготовление
- Лук нашинкуйте кубиками.
- Рыжики разрежьте на несколько частей.
- В разогретой сковороде обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте куриный фарш и рыжики. Посыпьте начинку солью и смесью перцев. Жарьте ее на среднем огне до золотистого оттенка.
- Яйца взбейте венчиком. Смешайте их с просеянной мукой. Добавьте мелко нарубленный укроп и соль.
- Капусту нашинкуйте вручную или натрите на терке. Вмешайте ее в тесто.
- Смажьте сковороду растительным маслом и выложите половину капустной массы.
- Сверху разложите мясную начинку.
- Последним шаром разложите капустное тесто.
- Выставьте небольшой огонь и обжарьте пирог до румяного оттенка.
- Затем переверните изделие.
- Когда пирог станет румяным со всех сторон – он готов. Подавайте его вместе с любимым соусом.
Варианты начинок
- жареная рыба;
- твердый или плавленый сыр;
- вареные яйца;
- шпинат;
- квашеная капуста;
- зеленый лук;
- вареный картофель.
Это всего лишь несколько интересных рецептов капустно-грибных пирогов. Надеемся, всем понравится эта сытная выпечка.
Готовьте с любовью!