Из указанного количества продуктов получается 6-8 полулитровых баночек консервации, в зависимости от того, насколько плотно вы будете утрамбовывать перец в банки. Сладкий перец, маринованный с медом получается намного вкуснее , поэтому не упустите момент и приготовьте на зиму этот новый рецепт!
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого мясистого перца
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 250 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 125 мл уксуса 9%
- 250 мл меда
- 10-15 горошин душистого перца
- 5-8 бутончиков гвоздики
Как приготовить маринованный перец с медом:
Первым делом помоем и простерилизуем банки и металлические крышки для консервации. Затем сладкий перец с толстыми стенками помоем, разрежем напополам и очистим от семян. По желанию овощи можно готовить и целиком, в этом случае банок для консервации понадобится больше.
В большой кастрюле смешаем ингредиенты для маринада. Вольем очищенную воду комнатной температуры, добавим растительное масло без запаха, жидкий мед, крупную поваренную соль. Для аромата добавим в маринад горошины душистого перца и бутончики гвоздики, как того требует рецепт маринованного перца в медовой заливке.
Перемешаем маринад и доведем его до кипения. Затем опустим в него подготовленный сладкий перец.
Будем бланшировать перец в медовом маринаде на протяжении 3 минут, затем переложим его в подготовленные стерилизованные банки. Полные банки зальем кипящим маринадом.
Дальше будем наш маринованный перец с медом стерилизовать. Для этого, накроем банки крышками. Опустим перец в медовой заливке в большую емкость с теплой водой. Доведем воду с банками до кипения, после чего будем стерилизовать заготовки 10 минут для полулитровых банок и 15-20 минут для литровых банок.
Аккуратно достанем из кипятка банки с заготовками и сразу закатаем наш маринованный перец с медом с помощью машинки для консервирования.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Болгарский перец по своим полезным качествам может дать фору многим овощам. И даже в цитрусовых витамина С меньше, чем в красных плодах сладкого перца. Поэтому каждая хозяйка просто обязана заготовить на зиму такой дар природы. Способов заготовок существует много, но самый привычный для нас – это маринование.
Сегодня предлагаю пополнить свою копилочку и заготовить перец в медовой заливке на зиму, рецепт с фото смотрите ниже. Перчик получается хрустящим, сладким, с легким чесночным ароматом. А если в маринад положить душистый гречишный или подсолнечный мед, тогда сногсшибательный медовый запах блюда обеспечен. Закуска отлично сочетается с любым и рыбным блюдом. Так же медовый перец можно добавлять в салаты и жаркое. А если замариновать перцы целиком, тогда зимой можно их фаршировать мясом или овощами.
Маринованный перец с медом на зиму я готовила с использованием мультиварки, но если у вас нет этой чудо-кастрюльки, тогда блюдо с таким же успехом можно сделать на плите, в большой кастрюле вместимостью не менее 4 л.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1,5 кг,
- чеснок – 2 мелкие головки (или 1 крупная),
- душистый перец горошком – 3 -4 шт.,
- кориандр (в зернах) – 7 -8 шт.
Маринад:
- вода – 0,5 л,
- сахарный песок – 1,5 ст.л.,
- соль – 0,5 ст.л.,
- мед – 2 ст.л.,
- подсолнечное масло (без запаха) – 3 ст.л.,
- уксус – 3 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом приготовьте маринад. В кастрюлю положите мед, сахар, соль, уксус, масло подсолнечное, кориандр и перец.
Компоненты залейте водой. Если вы готовите перец в мультиварке, тогда установите режим «Мультиповар» на 120 градусов и 30 минут. Именно за это время маринованный перец будет готов. Если же вы планируете варить маринад на плите, тогда включите умеренный огонь.
Пока готовится маринад, сладкий перец нарежьте вдоль полосками. Обычно я плод разрезаю пополам, удаляю семена. Затем каждую половинку разрезаю на 2 или 3 части, в зависимости от величины перца. А вот чтобы замариновать перец целиком, тогда каждый нужно аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке сохранилась целостность плодов.
В кипящий ароматный маринад опустите очищенные дольки чеснока, следом – нарезанный перец. Отварите не более 5 минут с момента закипания. Для мясистых плодов время можно немного увеличить.
Заранее простерилизованные банки наполните горячим перцем до верха. Чеснок тоже отправьте в банки.
А сам медовый рассол прокипятите 2 минуты, после чего залейте ним банки с овощами и закатайте герметично металлическими крышками.
Маринованный перец с медом на зиму накройте одеялом до полного остывания, затем уберите в кладовую на хранение. Так же несложно готовится и
Летом и ранней осенью у хозяек начинается по-настоящему жаркая пора варения, соления, маринования, замораживания и сушки, ведь так хочется подготовить к зимнему периоду как можно больш е вкусных и полезных блюд. Потому что в холодное время года так и тянет съесть что-то пряное, кисло-сладкое и ароматное. К тому же домашние заготовки в значительной степени помогают экономить семейный бюджет... Но даже если Вы не делаете заготовки на зиму, Вам все равно стоит попробовать болгарский перец по этому рецепту:)
Ингредиенты (на каждые 2 кг болгарского перца):
- 1 литр воды
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. уксусной эссенции
- 10 зубочков чеснока
Приготовление:
1. Перец помыть, очистить от семян и нарезать на кусочки произвольной формы.
2. В большой кастрюле в кипящей воде бланшировать подготовленный перец в течение 2-3 минут.
3. Из уксуса, мёда, соли и сахара сварить заливку. А именно, п
осле полного растворения мёда
только
довести маринад до кипения.
Внимание!
Заливка должна получиться с ярким приторно сладко-солено-кислым вкусом. Потому что перца Вы будете накладывать полные банки и ему должно "хватить вкуса"...
4. На дно каждой чистой банки уложить по 2 дольки чесночка. Не выключая огонь, вынимать перец шумовкой, плотно раскладывать по банкам.
5. Залить перец маринадом, накрыть банку крышкой и стерилизовать 1-литровые банки в течение 15 минут.
6. Банки плотно закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.
Домашние заготовки - это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?
Мед - прекрасный природный консервант, он не только сохранит домашние заготовки от развития микробов, но и придаст перчику замечательную сладость и тонкий аромат. Существуют различные рецепты закусок: из острого перчика, сладкого или болгарского - выбирайте любой, вам обязательно понравится!
Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мёд. Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился - не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную тягучую консистенцию.
Какой бы рецепт и сорт вы ни решили использовать - острый чили или сладкий болгарский перец - выбирайте свежие плоды. Обязательно переберите перчики, удалите старые, испорченные или залежалые. Затем тщательно промойте и удалите семена и плодоножки. Крупные плоды можно разрезать на 2 - 4 части, а маленькие можно консервировать целиком.
Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде - настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Вам понадобятся:
- 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
- 5 столовых ложек меда;
- полстакана кипяченой воды;
- полстакана 9-процентного уксуса;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 1 ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- острый душистый перец горошком.
В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.
Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки - консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.
Маринованный перчик с медом и чесноком
Ещё один простой и вкусный рецепт - сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг сладких перчиков;
- 200 мл кипяченой воды;
- 2/3 стакана меда;
- 1 стакан рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
- 1/3 стакана уксуса 9%;
- 50 грамм мелкой поваренной соли;
- 4 очищенные дольки чеснока;
- острый перчик - 1-2 небольших плода.
Последовательность:
- Перчики бланшируем в воде 5 - 7 минут до тех пор, пока он не станет мягким, но еще не потеряет свою упругость.
- Сливаем воду.
- Для маринада смешиваем все остальные ингредиенты, доводим на умеренном огне до кипения и погружаем в кипящий маринад бланшированне овощи.
- Варим перец в медовом маринаде 4 - 5 минут, затем вынимаем и раскладываем в банки, аккуратно уплотняя слои ложкой.
- Заливаем заготовки маринадом так, чтобы все плоды были закрыты.
- Затем можно закатывать банки - болгарский перец с медом готов!
Болгарский перчик с медом и базиликом
Рецепт от итальянских поваров - маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом. Для его приготовления вам понадобятся:
- 6 кг болгарских перчиков;
- 1 стакан столового уксуса;
- 250 мл оливкового масла;
- 125 г меда;
- листья базилика - около 40 грамм на каждую банку;
- 1 л кипяченой воды;
- 200 г сахара;
- острый душистый перец горошком, лавр, чеснок.
Последовательность:
- Перчики очищаем, разрезаем и укладываем в банки вместе с листиками базилика и дольками чеснока.
- Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и доводим до кипения (масло лучше добавить уже после закипания).
- Кипятим 7 минут, а затем разливаем в баночки.
Медовый перчик с морковью и петрушкой
Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.
- 5 кг очищенного разрезанного перца;
- 200 г зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик, укроп);
- 0,6 кг мелко порубленного чеснока;
- 1 кг тонко нашинкованной моркови;
- 1 стакан меда;
- литр воды;
- 1 ст. ложка соли;
- масло для обжарки овощей.
Готовим закуску в несколько приемов:
- В небольшом количестве масла обжариваем чеснок и морковь
- В глубокую кастрюлю выкладываем овощи, перемешиваем их с зажаркой, добавляем воду и доводим на умеренном огне до кипения.
- Закипающий маринад солим и добавляем мед, варим 20 минут на слабом огне.
- Ближе к концу добавляем зелень, варим еще пару минут и снимаем с огня, разливаем по баночкам и закатываем.
Заготовки, созданные своими руками, никогда не выходят из моды. Они вносят разнообразие в ежедневный рацион в зимний период. Главное преимущество - натуральность. Классические рецепты предполагают маринование огурцов и помидоров. Можно сделать более изысканные заготовки, к примеру - приготовить перец в медовой заливке на зиму.
В качестве природного консерванта выступает мед. Он не только защищает заготовку от размножения микроорганизмов, но и придает сладковатый вкус и аромат основному продукту.
Для получения вкусного и ароматного блюда важно подбирать свежий натуральный мед. Если такого нет, подойдет и засахаренный, который успешно топится на водяной бане. Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств.
К каким блюдам подавать перец в медовой заливке
Эта заготовка прекрасно гармонирует со многими блюдами. Его можно подавать к картофельному пюре с гарниром. К каше с подливой в качестве салата. Также прекрасно гармонирует с мясными блюдами и закусками. Можно добавлять в зимние салаты, пиццу, закусочные пироги. Да и использовать как самостоятельную закуску.
Перец с медовой заливкой на зиму - универсальная заготовка, которая украсит не только повседневный стол, но и праздничный.
Выбираем подходящий сорт перца
Чтобы овощи получились сочными и ароматными, важно правильно подобрать сорт. Плоды должны быть спелыми, сочными и мясистыми. Перед приготовлением важно отбраковать вялые и испорченные экземпляры. Если хочется в зимние будни добавить ярких красок, перцы выбирают разного цвета.
Внимание необходимо обратить на следующие сорта:
- Авангард - сорт, который приносит хороший урожай и крупные плоды. Овощ имеет толстые стенки и мясистую структуру.
- Адепт относится к раннеспелым сортам. Если выбрать этот сорт, то перечные заготовки украсят полки самыми первыми. Плоды в форме куба с ярким окрасом и глянцевой структурой. Вес плодов достигает 120 г. Стенки толстые, поэтому данный сорт используют чаще всего для заготовок.
- Богдан - также относится к ранним сортам. При посадке данного вида урожай получают рано, а кусты плодоносят долго. Толстые стенки позволяют идеально сохранять форму и практически не деформироваться. Заготовка выглядит солнечно, так как плоды окрашены в желтый цвет.
- Идеал - название говорит само за себя. Небольшие по размеру плоды массой до 150 г подходят для приготовления салатов, аджик и заготовок на зиму. Сорт ранний. Положительным моментом является сладковатый сахаристый вкус.
- Янтарь имеет оранжевые массивные плоды. Вызревает рано и дает богатый урожай. Используется как в сыром, так и в обработанном виде.
Вкусные рецепты на зиму
Рецептов приготовления перцев много. При выборе метода необходимо отталкиваться от своих личных вкусов и предпочтений.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Для приготовления лечо в медовом маринаде потребуются следующие продукты:
- основной продукт - 2,5 кг;
- помидоры - 2,5 кг;
- масло подсолнечное - 150 г;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- мед - 1 л;
- перец горошком - 5 шт.;
- уксус - 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Овощи промыть под проточной водой и дать время подсохнуть.
- Снять кожицу с помидоров. Для этого кожицу у основания рассечь накрест. Опустить на несколько секунд в кипяток. После такой обработки кожица легко и быстро снимается.
- Томаты измельчить: с помощью мясорубки или блендера.
- В пюреобразную массу добавить масло, соль, сахар, мед.
- Проварить в течение 15 минут.
- У перца удалить хвостики и семена. Нарезать подходящими кусочками: квадратиками, колечками, брусочками.
- В кипящее пюре ввести перец и приправы.
- Проварить двадцать минут.
- Самым последним ввести уксус и еще дать покипеть 5 минут.
- После этого распределить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить.
Ингредиенты:
- перец горький;
- мед - 2 ст. л.;
- яблочный уксус - 1 ст.;
- соль – 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Маринад состоит из компонентов, которые, на первый взгляд, мало сочетаются друг с другом.
- Предварительно вымытыми и высушенными стручками набить банку.
- Компоненты маринада рассчитаны на одну литровую банку перца. Все составляющие перемешать и дождаться растворения соли.
- Залить овощи маринадом и накрыть капроновой крышкой.
- Заготовка хранится в холодильнике.
Маринованный болгарский
Для приготовления сладкого перца в медовой заливке понадобятся следующие ингредиенты:
- болгарский перец - 1 кг;
- мед - 5 ст. л.;
- вода - ½ ст.;
- уксус - ½ ст.;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- перец душистый.
Методика приготовления:
- В емкость добавить все составляющие будущей жидкости и вскипятить.
- Убавить огонь и дать время прокипеть.
- В глубокую емкость поместить все ингредиенты для маринада и, помешивая, на медленном огне довести до кипения.
- Основной овощ промыть. Отбраковать поврежденные и испорченные плоды. Удалить хвостики и семена.
- Проварить заливку 5 минут и ввести перец, дождаться момента кипения и убавить огонь.
- Варить на медленном огне до момента, пока перец утратит свой первоначальный цвет.
- Предварительно подготовить банки любым удобным способом.
- С помощью шумовки вынуть овощи и распределить по банкам, на два сантиметра не доходя до верха.
- Распределить маринад и герметично укупорить.
- Убрать на дальнейшее хранение в погреб или подвал.
В душистом маринаде с медом и корицей
Вкуснятина для гурманов, которая получается при смешивании ароматов и специй, делает заготовку из перца изысканной.
Список ингредиентов:
- перец горький - 2,5 кг;
- уксус 6% - 0,5 л;
- мед - 1 ст.;
- масло подсолнечное - 350 мл;
- чеснок - 2 зубка;
- соль - 20 г;
- корица и лавровый лист.
Методика приготовления:
- Очищенные стручки разрезать на порционные кусочки.
- Ингредиенты, которые остались, размешать и вскипятить. Проварить 10 минут.
- Ввести основной продукт и проварить в течение 5 минут.
- Распределить по стерилизованным емкостям и наполнить до верха маринадом.
- Стерилизовать 40 минут.
- Завинтить крышками.
В медово-масляном маринаде
Заготовки с добавлением растительного масла наиболее распространенные.
Необходимые ингредиенты:
- перец - 2,5 кг;
- масло подсолнечное - 1 ст.;
- уксус - 1 ст.;
- мед - 100 г;
- соль - 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Методика приготовления:
- Банки и крышки продезинфицировать любимым способом.
- В каждую емкость положить несколько горошинок черного перца и лавровый лист.
- Основной продукт промыть, перебрать и очистить от семян. Разделить на три части и сложить пирамидкой.
- В посудине из нержавеющей стали смешивают все оставшиеся ингредиенты для приготовления маринада.
- Жидкость для заливки должна прокипеть десять минут.
- Емкости заполнить перцем и залить кипящим маринадом.
- Заготовку в банке необходимо прокипятить в воде пятнадцать минут.
- Герметично укупорить.
- Хранить в прохладном месте.
- По желанию в заготовку можно добавить мелкие томаты. Они добавят оригинальности блюду и приобретут острый вкус.
«Пятиминутка»
Чтобы заготовка была яркой и красочной, основной продукт необходимо подбирать разных цветов: красный, желтый, оранжевый, зеленый.
Необходимые продукты:
- перец - 1 кг;
- уксус - ½ ст.;
- вода - 1 л;
- сахар - ½ ст.;
- растительное масло - ½ ст.;
- соль - 1,5 ст. л.;
- любимые приправы и зелень.
Методика приготовления:
- Вымыть основной продукт. Удалить хвостики и семена и разрезать порционными кусочками.
- Сделать маринад, смешав вышеперечисленные продукты, полученной жидкостью залить перец.
- Вскипятить заготовку и варить на медленном огне.
- Проварить не более пяти минут. После этого распределить по подготовленной таре и укупорить.
Консервированный острый перец без стерилизации
Консервация сырых овощей и фруктов не проходит без стерилизации продукта. По этому рецепту можно сохранить время и закатать перец быстро и без особых усилий. При этом заготовка будет храниться долго.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт;
- вода - 2,5 ст.;
- соль - 2 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус - 0,5 ст.;
- специи по вкусу.
Процесс маринования:
- Овощи промыть, обрезать сухую часть, но не затрагивая хвост.
- В банки после обработки разложить любимые специи. После этого уложить компактно стручки.
- Кипятком наполнить емкости и дать настояться.
- После этого вылить и вновь кипятить, добавляя сахар и соль.
- Вновь повторить процедуру, добавив после закипания уксус. Заготовку залить до самого верха и укупорить.
- Дать возможность медленно остыть.
Способы хранения консервации
Идеальный температурный режим для консервации - 2-5 градусов. Лучше для хранения подходят сухие, прохладные темные помещения. Этим параметрам отвечают погреба и подвалы.
Если заготовки создавались с соблюдением всех правил консервирования, то они могут храниться герметично укупоренными даже в домашних условиях. Важно, чтобы они стояли вдали от бытовых приборов, излучающих тепло. Ведь высокая температура провоцирует развитие патогенной флоры, и заготовки могут испортиться.
Заготовки под капроновыми крышками хранят в холодильнике или погребе. Некоторые хозяйки умудряются сохранять тару на балконе. Этот способ можно использовать тогда, когда помещение не промерзает зимой. Ведь низкая температура приводит к лопанью банок и порче заготовок. Для хранения на балконе необходимо соорудить специальные ящики, которые состоят из дерева и пенопласта. Дополнительно их можно утеплить фольгоизолом.
(Пока оценок нет)