Свойства продуктов

Сделать мятный сироп дома. Ароматные заготовки – мятный сироп. Срок хранения сиропа

Сделать мятный сироп дома. Ароматные заготовки – мятный сироп. Срок хранения сиропа

Описание

Нет ничего лучше в жаркие летние дни, чем насладиться напитками или десертами с освежающим вкусом мяты. Мятный сироп – вот что поможет вам в считанные секунды приготовить любое блюдо, будь то оладушки, мороженое, коктейль «Мохито», мятный чай, или даже торт. Если вы хотите всегда иметь натуральный ароматный продукт под рукой – мы научим вас, как сделать мятный сироп самостоятельно. Будьте внимательны, сейчас мы поделимся с вами секретами, приготовления отличного мятного сиропа при минимуме затрат.

Главный секрет успешного приготовления натурального мятного сиропа – количество мяты. На пол-литра воды необходимо как минимум 50 г зеленого сырья. Если вы не знаете, как приготовить мятный сироп еще более насыщенный эфирными мятными маслами, то просто возьмите 100 г, и более, листьев мяты на 500 мл воды.

Ни в коем случае не уваривайте мятный сироп более 15 минут, долгое кипячение убивает аромат. Помогут приготовить уникальный по вкусу мятный сироп, рецепты описанные ниже.

Состав и полезные свойства

Однако, превосходными ароматическими и вкусовыми свойствами все преимущества мятного сиропа не ограничиваются. Помимо всего прочего, он представляет собой очень полезный продукт. Мятный сироп превосходно справляется с любыми простудными заболеваниями, а также заболеваниями желудка. А также он оказывает очень благоприятное воздействие на нервную систему и эффективно помогает при бессонницах. Словом, мятный сироп представляет собой очень вкусное лекарство, которое при необходимости всегда можно достать из холодильника. Можно его есть маленькой ложечкой, как мед. А можно добавлять прямо в чай - это отлично освежит и поднимет настроение.

Сбор и хранение

Когда собирать мяту на хранение и как сушить?

Собирают растение с апреля по сентябрь, но более всего полезны листья, собранные до ее цветения, в период максимального содержания ментола – в июне.Высушивают сразу после сбора - в тени, в условиях хорошего проветривания.

Как хранить мяту?

Высушенные стебли и листья хранят в темном и сухом месте.

Это ароматическое растение нам известно еще с детства, на ряду с такими повседневными продуктами как чай, кофе, какао. Но узнав в чем польза и вред мяты для организма можно наиболее полно использовать свойства этого удивительного и доступного в наших краях дара природы.

Полезные свойства

Интересно, что некоторые свойства мяты способствуют снижению веса, что делает её популярной среди лиц, желающих нормализовать свой вес.

Калорийность мяты

Энергетическая ценность мяты невелика: в 100 г свежих листьев содержится по разным данным от 49 до 70 ккал. Сушеная мята более калорийна – 285 ккал в 100 граммах.

Поскольку самостоятельным продуктом питания данное растение не является, а в основном используется в качестве одного из ингредиентов всевозможных блюд, то факт вреда для фигуры устанавливается лишь после подсчета общей энергетической ценности того или иного блюда. Сама по себе мята безопасна для вашей фигуры, более того, некоторые её свойства позволяют использовать данное растение даже в целях похудения.

Мята при беременности

Целебные свойства мяты могут приносить пользу в период вынашивания плода. Выпитые 3-4 чашки мятного чая в день, абсолютно безвредны при беременности.

Чай с мятой при беременности облегчает симптомы токсикоза, устраняет тошноту, изжогу, запоры и вздутие живота.

Чтобы приготовить такой чай, нужно:

1 ст. л. сухих листьев мяты (или 3 ст. л. свежих листьев);
залить стаканом кипятка (250 мл);
настаивать 0,5 часа;
пить процеженным.

Можно приготовить этот чай в термосе или на водяной бане.

Но вот употребление эфирного масла мяты при беременности категорически не рекомендуется, поскольку в нем очень высокая концентрация ментола, который может спровоцировать преждевременные роды.

Мята при грудном вскармливании

Мята при грудном вскармливании может влиять на объем лактации. Официальная медицина не рекомендует ее употребление в этот период. Но не все виды мяты действуют на лактацию одинаково: одни могут ее подавлять, другие – стимулировать.

Ментол действует индивидуально, но чаще всего систематическое употребление растения угнетает выработку грудного молока. Применение мяты перечной может быть полезным для плавного завершения лактации в свое время.

Но вот эфирное масло мяты кудрявой содержит минимальное количество ментола, зато в ней содержится другое вещество – карвон. Это ароматное вещество (его содержание доходит до 70% в мяте кудрявой) способно стимулировать лактацию.

При необходимости завершения лактации полезно пить следующий настой.

Как заваривать мяту?

по 1 ст. ложке сухой мяты перечной и сухого шалфея;
залить 1 литром кипятка;
настоять 0,5 часа;
пить в течение 3-4 дней, курс можно повторить при необходимости.

Мята для мужчин

Растение благоприятно действует и на мужской организм. Мята для мужчин полезна в решении проблемы потливости ступней.

Для этого необходимо делать мятные ножные ванночки перед сном, приготовив предварительно настой.

Горсть свежей или сушеной мяты залить литром кипятка;
настаивать в тепле 0,5 часа;
вылить теплый настой в тазик и держать в нем стопы около получаса, прикрыв сверху полотенцем.

Несомненна польза чая с мятой для снижения стресса, которым часто подвержены мужчины. Приготовленный напиток из мяты и лимона успокоит нервы и сердце. Для этого нужно:

1 литр воды;
½ лимона;
пучок мяты;
корицу
сахар по вкусу.

В кипящую воду положить порезанный лимон, сахар, корицу, довести до кипения, добавить промытую мяту и выключить огонь. Настаивать напиток около двух часов.

Следует помнить, что неумеренное употребление мяты может быть опасно

снижением потенции у мужчин, обострению варикоза нижних конечностей, а расслабляющий эффект пряности способствует ослаблению внимания и снижению реакции при управлении транспортом.

Применение эфирного масла мяты

Применение эфирного масла мяты должно быть строго дозировано и не иметь противопоказаний, в основном оно используется наружно, в виде ингаляций и для ароматерапии.

Дозировки:

для ароматерапии – 3 капли на лампу;
массаж – 6 капель;
ингаляции – 1-2 капли;
ванны – 6 капель;
компрессы – 4 капли.

Масло обладает свойствами:

антисептическими;
сосудорасширяющими;
тонизирующими;
отхаркивающими;
рассасывающими.

Его используют при: болях в мышцах, артритах, простуде, головных болях. При проблемах с сердцем помогают ванны с маслом.

Калорийность Мятного сиропа 282 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мятный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:70 г. (~280 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|99%

Мятный сироп (классический рецепт)

Ингредиенты:

листочки свежей мяты – 100 г;
воды – 500 мл;
сахарный песок – 550 г.

Приготовление

Промываем и перебираем листочки мяты. Растираем их в кашицу деревянным пестиком. Добавляем воду, сахарный песок и кипятим в эмалированной посуде не более одной минуты. Снимаем с огня и даем полностью остыть, процеживаем. Храним в чистой и сухой стеклянной таре в холодильнике, не более полугода.

Мятный сироп из сушеной мяты

Ингредиенты:

мята сушеная – 25 г;
кипяток – 500 мл;
сахарный песок – 200 г.

Приготовление

Сухую мяту, измельчив руками, заливаем кипятком, и даем настояться под крышкой в течение 40 минут. Процеживаем, добавляем сахар и варим, примерно, 10 минут, пока сахар не растворится полностью. Полезный мятный сироп готов.

Мятный сироп «Пикантный»

Ингредиенты:

веточки мяты – 100 г;
вода – 500 мл;
сахарный песок – 500 г;
имбирь, или корица – треть чайной ложки.

Приготовление

Мяту хорошенько растираем и заливаем водой. Даем настояться минут 30. Затем процеживаем и в настой добавляем сахар. Увариваем в несколько приемов. В конце приготовления мятного сиропа добавляем имбирь или корицу.

Правильно приготовленный мятный сироп имеет густую консистенцию, насыщенный мятный вкус и цвет только что собранного меда.

Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.

Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.

Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.

Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты

Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы

  • листья мяты — 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 1 стакан.

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта

Способ № 2 — с лимонной кислотой

  • веточки мяты — 150 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.

Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты

  • высушенное сырье мяты — 50 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 миллилитров.

Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Срок хранения сиропа

Десерт, закрытый в стерильные банки, может храниться до года. Сироп, который расфасовывали без соблюдения строгих правил консервации, хранят в холодильнике до 6 месяцев.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мятный сироп или мятное варенье, как его еще иногда называют, это достаточно интересный и необычный рецепт. Очень вкусный и ароматный, он обязательно вам пригодится в холодное время года, напомнив своим приятным запахом о солнечном лете. Готовится мятный сироп по этому рецепту несложно, правда, требует достаточно долгого времени для настаивания, чтобы образовалось как можно больше сока, являющегося его основой.

Ингредиенты:

- 250 г стеблей и листьев мяты;
- 500 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 0,5 стакана воды.

Рецепт с фото пошагово:




Сначала давайте разберемся с мятой. Для этого рецепта мятного сиропа подойдут не только листья, но и стебли, так что процесс сбора заметно упрощается. Если у вас мята уже цветет, то цветы придется обрезать – они нам не понадобятся. Кстати, сортов мяты – великое множество. Не буду их все перечислять, используйте тот, который вам больше всего нравится и есть в наличии – для сиропа не имеет значения, какой именно вид мяты вы выберете.





Стебли и листья мяты тщательно моем и слегка просушиваем. Затем режем на небольшие части. И складываем в широкую емкость, в которой будет удобно затем оставить мяту на достаточно длительное время.





Засыпаем мяту сверху половиной сахара, добавляем лимонную кислоту.





Перемешиваем, чтобы сахар и кислота равномерно распределились по всей поверхности стеблей и листьев мяты. Нарываем емкость крышкой или чистым полотенцем и оставляем так на 6-10 часов. Я обычно подготавливаю мяту вечером, чтобы утром можно было дальше заниматься приготовлением мятного сиропа.







За это время мята сильно потемнеет, станет зеленовато-коричневой, но пустит сок, который тоже будет коричневого оттенка.





Из воды и оставшегося сахара готовим сироп – воду доводим до кипения, всыпаем сахар, перемешиваем до полного его растворения. На самом маленьком огне кипятим минут 5, снимая образующуюся пену.





Готовым сиропом заливаем мяту, перемешиваем и снова оставляем в покое, накрыв, полотенцем, теперь уже на 4-6 часов.





За это время жидкости (сока-сиропа) заметно прибавится, но цвет уже не изменится.







Выкладываем листья и стебли мяты вместе с соком в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 5 минут.





Затем сразу процеживаем. Для этого откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.





Будьте внимательны, если у вас дуршлаг с достаточно крупными отверстиями, небольшие кусочки листьев или стебли мяты могут попасть в жидкость. В таком случае вам нужно будет повторно процедить мятный сироп, воспользовавшись марлей или мелким ситечком. Листья и стебли теперь выбрасываем – они сделали все, что могли, и теперь нам не нужны. Кстати, аромат на кухне, пока вы готовите сироп из мяты, будет просто изумительный.





Теперь займемся подготовкой баночек для мятного сиропа. Если вы хотите, чтобы он стоял у вас долго, а не планируете его применить в ближайшие дни, вам нужно его . Для этого подойдут или банки, которые нужно закрыть металлическими крышками с помощью закаточной машинки, или банки с завинчивающимися крышками. Но и в первом, и во втором случае и банки, и крышки должны быть хорошо простерилизованы. Можно делать это на пару, а можно воспользоваться духовкой. Если банок много, то проще воспользоваться духовкой – тогда все банки стирилизуются одновременно, и это не займет много времени. Для этого банки и крышки очень тщательно моем и выкладываем на решетку горлышком вниз в еще холодную духовку. Разогреваем духовку до 150 градусов и ждем до 20 минут (если баночки маленькие, а для мятного сиропа нужны именно такие, то достаточно и 10 минут).





Осторожно (баночки ведь горячие) вынимаем их из духовки и сразу же наполняем сиропом, который тоже должен быть горячим. Так что перед тем, как банки закончат стерилизоваться, поставьте кастрюлю с мятным сиропом на огонь и доведите до кипения.








Затем переворачиваем банки, убеждаемся, что крышки плотно прилегают и сироп нигде не вытекает, и оставляем так до полного остывания. Хранить банки с мятным сиропом лучше всего в темном прохладном месте.





Мятный сироп можно использовать как дополнение к блинам и , пропитывать им выпечку или есть просто с куском батона с маслом, как многие любят кушать варенье. Но есть еще один способ применения этого ароматного лакомства. Добавьте 1-2 ложки в стакан кипятка, и у вас получится чудесный напиток с приятным мятным вкусом и нежным желто-зеленым цветом. Такой благодаря целебным свойствам мяты может послужить хорошим лекарством при многих простудных заболеваниях, таких как грипп, бронхит... К тому же он отлично утоляет жажду, оставляя приятное послевкусие.




И несколько предостережений. Маленьким деткам до трех лет не рекомендуется давать мяту в каком-либо виде. Да и тем, кто постарше, не стоит пить сильно концентрированный мятный чай и в больших количествах. Что же касается взрослых, то им следует помнить, что мята вызывает сонливость, так что вечером ее употребление только приветствуется, а вот перед тем, как садиться за руль, мятный чай пить не рекомендуется. С особой осторожностью стоит относиться к мяте и гипертоникам – она имеет свойство снижать давление. Ну, и самое неприятное – мята может вызвать аллергические реакции, так что в первый раз надо пробовать мяту и блюда с ней совсем понемногу.


В конце весны приходит время сбора первого урожая мяты. Чтобы сделать запасы, срезанную пряную зелень можно засушить. Некоторые хозяйки даже готовят из нее варенье, а можно сделать оригинальный мятный сироп. Его очень хорошо добавлять в чай или делать коктейли, а также использовать при выпечке.

Если по каким-либо причинам собрать молодые побеги в мае не удалось, надо немного подождать до второй волны сбора урожая в конце лета.

Что понадобится для сиропа?

Основным ингредиентом сиропа выступает , а именно листья вместе с побегами. Для заготовки подходят все сорта, но более ароматным получается сироп из мяты с круглыми листочками.

Кроме того, на 100 г душистых веточек необходимо взять:


  • 500 г сахара;
  • 250 мл воды.

Подготовка мяты

Побеги предварительно промыть и выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода, и они обсохли. Затем как можно мельче покрошить зелень ножом.

Отмерять от подготовленного сахара половину порции (250 г) и засыпать им измельченную мяту. Оставить на ночь настаиваться.


Если необходимо приготовить быстро, следует выдержать мяту под сахаром хотя бы 4 часа.

Как сделать сироп?

На следующий день (или через 4 часа) приготовить сироп, при чем для начала это будет обычный сироп из сахара. Для этого налить в кастрюлю воду и высыпать оставшийся сахар (250 г). На большом огне довести до кипения, прикрутить конфорку и проварить 20 минут, периодически помешивая.

Чтобы проверить готовность, нужно капнуть немного сиропа на тарелку: капля должна держаться, не растекаясь.

В готовый сахарный сироп выложить измельченную мяту и оставить до полного остывания. Когда заготовка остынет, тщательно измельчить все в блендере до однородной массы.

В отдельную посуду поставить сито или дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в 4 слоя. Процедить мятную кашицу. На выходе должно получиться около 300 г тягучего душистого сиропа янтарного цвета.

Готовый мятный сироп перелить в стеклянную бутылку или баночку, которая плотно закрывается, и хранить в холодильнике.

Чем полезен сироп?

Мятный сироп можно использовать не только в кулинарии. Благодаря полезным свойствам мяты его рекомендуется применять при простудных заболеваниях для ускорения выздоровления. Чай с сиропом повышает аппетит и положительно действует на пищеварительную систему, активируя ее работу. Также он хорошо снимает спазмы желудка и рвотные позывы. Об успокаивающем действии мяты на нервную систему можно уже и не говорить, поскольку оно известно давно.

Главные напитки лета – и – можно легко разнообразить с помощью различных сиропов. Одним из наиболее популярных и освежающих считается сироп из листьев мяты, который легок в приготовлении и способен долго храниться. О тонкостях приготовления мятного сиропа в домашних условиях сразу несколькими различными способами мы расскажем далее.

Мятный сироп – рецепт

Запомнить рецепт этого мятного сиропа чрезвычайно просто, особенно, если под рукой есть стандартный мерный стакан на 240 мл. Просто отмерьте все компоненты в равных пропорциях и приступайте к приготовлению.

Перед тем, как сделать мятный сироп в домашних условиях, подготовьте саму мяту. Тщательно промойте листики прямо на ветках, после чего обсушите их и произвольно, довольно грубо нарежьте.

Теперь примитесь за сахарный сироп. Соедините воду и сахар в равных пропорциях и разместите смесь в сотейнике над огнем. Когда сахарные кристаллы разойдутся, сироп станет чистым и дойдет до кипения, сразу же залейте им нарезанную мяту. Следом накройте посуду пленкой, не давая ароматным эфирным маслам выйти вместе с паром. Оставьте сироп охлаждаться при комнатной температуре.

Если вы решите адаптировать рецепт и приготовить мятный сироп на зиму, то быстро доведите его до кипения под крышкой и разлейте по стерильной таре. Герметично закройте все стерильными крышками.

Как сварить мятно-лимонный сироп?

В рамках этого рецепта компанию мятному аромату составят цитрусовые нотки. Для такого сиропа можно брать практически любые цитрусовые, мы же отдали предпочтение классике – лимонной цедре.

Поскольку вместе с ароматами мяты в композиции присутствуют и цитрусы, количество листьев в рецепте мы уменьшим вдвое.