Ревень – многолетнее растение, содержащее массу полезных для организма веществ, таких как:
- Витамин С;
- Пектин;
- Витамины группы В;
- Каротин;
- Минеральные соли;
- Аскорбиновая кислота;
- Рутин;
- Железо и магний;
- Полифенолы;
- Яблочная, лимонная кислота.
Такой состав ревеня способствует предотвращению болезней сердца и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
Вкусовые качества несколько схожи с яблоком. Из ревеня готовят различные компоты, кисели, начинку для пирожков, салаты.
А на зиму можно приготовить вкуснейшее варенье, джем. Варенье из ревеня очень ароматное, вкусное и целебное.
Рецепты его приготовления разнообразны: с добавками других продуктов и без дополнительных веществ. Готовить варенье можно с клубникой, черникой, яблоками, апельсинами, бананами, ананасом, имбирем, ванилью, корицей и другими ягодами и фруктами.
Простые рецепты приготовления лакомства
Это варенье обычное, классическое. Отсутствие различных дополнительных продуктов поможет ощутить настоящий и естественный вкус и аромат полезного варенья из ревеня.
Вариант 1
Пошаговое приготовление:
Очищенные и помытые черешки необходимо нарезать (кубиками 1Х1);
Затем их сложить в посуду и засыпать сахарным песком. Следует оставить на день – полтора до появления сока;
Когда ревень пустил сок, тщательно помешать. Варить 10-17 минут после того, как варенье закипит на слабом огне;
Дать ему остыть, разложить в банки. Закрывать, используя полиэтиленовые крышки.
Вариант 2
Необходимые для варенья продукты:
- Сахарный песок – полтора килограмма;
- Ревень – один килограмм.
Как приготовить простое варенье:
- Черешки ревеня почистить, промыть и нарезать брусочками;
- Сверху насыпать половину сахара и перемешать;
- Для пускания сока и растворения сахара необходимо оставить массу примерно часов на десять;
- Сок следует влить в неметаллическую посуду, дать вскипеть. Всыпать в этот сироп оставшийся сахар и варить, пока сахар не начнет растворяться;
- В кипящий сироп необходимо положить кусочки ревеня;
- После снова вскипятить и убрать кастрюлю с плиты;
- Через час снова проварите варенье на слабом огне 5 минут. При этом надо постоянно его помешивать;
- Пока оно горячее, его надо разлить в банки и сразу закатать;
- Банки перевернуть и дать остыть.
Вариант 3 – обычное варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- Сахар – полкилограмма;
- Ревень – полкилограмма.
Приготовление:
- Подготовить стебли ревеня, засыпать сахаром, подержать некоторое время до получения сока;
- В мультиварке один час готовим при режиме «Тушение». Крышкой можно не накрывать;
- Можно употреблять сразу, а можно и закатать.
невероятное сочетание ревеня и апельсина
Варенье вкусное с тонким привкусом и ароматом апельсинов. Благодаря экзотическому вкусу варенья, не сразу можно догадаться, из каких продуктов оно состоит.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Ревень – один килограмм;
- Апельсины – полтора килограмма;
- Сахарный песок – полкилограмма;
- Желирующий сахар – один пакетик.
Инструкция приготовления:
- Черешки растения необходимо очистить и тщательно промыть, затем нарезать длиной около сантиметра;
- Порезанный ревень сложить в кастрюлю и всыпать туда 2 ложки сахара (столовые);
- Цедру одного апельсина натереть, можно мелко порезать;
- Мякоть апельсинов измельчить, косточки из фруктов убрать. Нарезанные апельсины вместе с выделенным соком поместить к ревеню. Всыпать одну ложку сахара;
- Оставить подготовленные в посуде продукты на время до полного растворения сахарного песка, накрыв крышкой;
- После этой процедуры, посуду с ингредиентами ставят на медленный огонь и добавляют желирующий сахар;
- Варенье дать вскипеть и добавить остальной сахар. На этом этапе добавляют цедру;
- Варить еще минут пять. Затем разместить по банкам и закатать.
Рецепт 2
Продукты для варенья:
- Ревень – один килограмм;
- Сахар – два килограмма;
- Апельсины – полтора килограмма.
Пошаговое приготовление:
- Очистить черешки растения, нарезать их и поместить в кастрюлю;
- С апельсинов снять кожуру, измельчить и добавить к ревеню;
- Всыпать в массу весь сахар, тщательно перемешать;
- На слабеньком огне кипятить минут сорок. Если варенье приготовилось, оно должно изменить цвет – немного потемнеет.
Варение из ревеня и яблок
Сварить сладкое и сочное варенье можно с добавлением любых сортов яблок. Имеет приятный аромат и непревзойденный вкус.
Продукты:
- Яблоки – 300 грамм;
- Апельсин – одна штука;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – полтора килограмма;
- Измельченный имбирь – две ложки (столовые).
Алгоритм приготовления:
- Стебли растения очистить и порезать кусочками;
- Апельсиновую цедру необходимо натереть и добавить в емкость;
- Туда же влить и сок их одного апельсина;
- Добавить измельченный имбирь;
- Удалить с яблок кожуру, измельчить их, добавить к остальным ингредиентам;
- Влить воду и перемешать. Накрыв крышкой, дождаться, пока закипит и варить минут двадцать;
- После этого всыпать сахарный песок и варить еще до десяти минут;
- Горячее варенье разложить по банкам и укутать;
- После того, как оно остыло, перенести в прохладное место для хранения.
Варенье с добавлением клубники или черной смородины
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – один килограмм;
- Сахар – один килограмм;
- Ягоды клубники или смородины – полкилограмма.
Как приготовить:
- Стебли нарезать, засыпать сахаром и дождаться появления сока;
- Через некоторое время положить в эту кастрюлю клубнику;
- На слабом огне дать закипеть. При этом, обязательно помешивать варенье;
- Варить 10 минут;
- Закатать горячим.
Ревень + банан
Отличные вкусовые качества такого варенья сделают его любимым лакомством среди зимних закаток. Кроме того, приготовление легкое и быстрое.
Необходимые продукты:
- Ревень (стебли) – один килограмм;
- Бананы – полкилограмма;
- Сахар – один килограмм.
Пошаговое приготовление:
- Стебли почистить, помыть и нарезать квадратными кусками. Засыпать сахаром и оставить на время, пока ингредиент не пустит сок;
- Бананы очистить, нарезать и положить к ревеню;
- На слабом огне довести до кипения. Обязательно при этом помешивать варенье. Снять пену и варить еще минут пять;
- Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.
Для того, чтобы варенье получилось ароматным и вкуснейшим, а ревень не потерял свои целебные свойства, необходимо придерживаться таких правил:
- Собирать стебли ревеня желательно до июня, пока они не стали грубыми и не набрались большого количества щавелевой кислоты. Чем раньше собирать урожай, тем он полезней, а растение пустит для варенья больше сока;
- Запрещается готовить лакомство в посуде, которой свойственно окисление (медь, железо). Лучше варить в эмалированной кастрюле;
- Банки необходимо тщательно мыть с содой и в обязательном порядке стерилизовать их и крышки;
- Очищать стебли нужно, аккуратно зацепляя ножом тонкую кожицу и полностью стягивая её;
- Чтобы варенье было вкуснее, а кусочки продуктов были не разваренными и целостными, можно в три-четыре этапа повторять такую процедуру: дать закипеть, выключить и оставить на несколько часов;
- Для запаха по желанию можно добавлять в рецепт корицу;
- Для хранения варенье место выбирать следует потемнее и похолоднее.
Основные преимущества заготовки
Для того, чтобы варенье получилось, необходимо знать некоторые правила его приготовления. И если оно готовилось при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, то будет отличаться:
- Отличным вкусом;
- Приятным ароматом;
- Целебными свойствами;
- Низкой себестоимостью.
Ревень сочетается со многими продуктами. Поэтому можно смело экспериментировать, открывая новые и качественные рецепты.
Ревень – уникальное растение: его стебли сами по себе кисловатые, но сладким блюдам они придают нежный привкус и тонкий аромат. Из ревеня готовят компоты, кисели, пирожки, бисквитные пироги, варенья и джемы. Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из яблок и ревеня – оригинальную домашнюю сладость, которая готовится очень быстро и просто!
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг
- стебли ревеня – 1 кг
- сахар – 1 кг
Количество сахара в этом рецепте указано исходя из яблок сладких сортов по умолчанию. Но если вы используете кислые яблоки, смело можете увеличить количество сахара на 200 г (тогда получится 700 г сахара на 1 кг яблок и 1 кг ревеня).
Приготовление
1. Яблоки и ревень хорошо промойте под проточной водой. Каждое яблоко разрежьте на четыре дольки и из каждой выньте серединку – сердцевину с семечками и хвостик. Аккуратно срежьте ножом шкурку с каждой дольки. Это нужно сделать обязательно: в отличие от стандартного яблочного варенья, кожице плодов в нежном джеме – не место. Очищенные дольки яблок разрежьте еще раз пополам (вдоль), а затем – поперек, чтобы получились маленькие яблочные кусочки.
2. Со стеблей ревеня снимите тонкую шкурку, бережно поддев ее край ножом. Лучше всего чистить ревень от красноватых сторон к зеленым: на красных лучше виден контраст и легче понять, снялась уже шкурка или нет. Почищенные стебли сложите вместе на разделочной доске (так, как вы складываете зелень для измельчения) и нарежьте кубиками по 5 мм.
3. Сложите кусочки яблок и ревеня в эмалированную кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить варенье. Добавьте к этим ингредиентам сахар.
4. Ложкой хорошо перемешайте яблоки, ревень и сахар – сделайте так, чтобы в сахарной «шубе» оказался каждый кусочек будущего джема. В таком виде оставьте заготовку на одну ночь – пусть яблоки с ревенем пустят сок и станут буквально «купаться» в нем.
5. На следующий день, когда ревень и яблоки будут смочены сахарным сиропом, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите эту смесь до кипения.
6. Пусть будущий джем покипит 2 минуты – дальше снимите кастрюлю с огня и полностью остудите заготовку.
7. После этого второй раз закипятите джем, прокипятите две минуты и снова снимите с огня. Толкушкой сразу же растолките яблоки и ревень до однородной кашицы с небольшими кусочками яблок и дайте ей остыть.
8. Третий раз поставьте на огонь уже измельченное варенье. Вновь доведите его до кипения, проварите две минуты и снимите с огня.
Ревень растёт на грядках у многих дачников. В пищу употребляют только его стебель – листья являются ядовитыми. В ревене много витаминов и кислот. Растение обладает сосудосуживающим и противовоспалительным свойствами.
Из стеблей ревеня делают отвары и компоты, обладающие слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.
В кулинарии у ревеня широкое применение. Кроме напитков и пирогов, с ним в разных кухнях делают салаты, гарниры и соусы.
Благодаря сочетаемости почти с любыми продуктами и, в том числе, с ягодами и фруктами, из ревеня получается очень вкусное, необычное и полезное варенье. Можно экспериментировать, смешивая его с клубникой, персиками, грушами, цитрусами и пряностями.
Варенье из ревеня можно подавать к чаю, делать из него начинки для пирогов и тортов.
Яркое и сочное варенье с апельсином подойдёт для чаепития в любое время дня. Им можно порадовать внезапно нагрянувших гостей, подав его как отдельное угощение или как топпинг к любимому десерту.
Варенье можно делать с другими цитрусовыми или ананасами.
Время приготовления – 5 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг стеблей ревеня;
- 500 гр. апельсинов;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Стебли ревеня обмойте, высушите и пошинкуйте на небольшие кусочки.
- Выложите кусочки в кастрюлю и посыпьте сахаром
- Апельсины очистите и удалите косточки. Нарежьте маленькими кубиками. Цедру апельсина приберегите – она ещё понадобится.
- Добавьте апельсины к ревеню и оставьте на 4 часа до растворения сахара.
- Поставьте кастрюлю с растворившимся сахаром на огонь и добавьте половину указанного количества сахара. Доведите до кипения.
- После закипания добавьте остальной сахар, натёртую цедру апельсина и вновь дождитесь закипания.
- Варите кипящее варенье ещё 5 минут на небольшом огне.
Добавив к ревеню лимон, можно сделать очень вкусное и полезное варенье. Оно удивит чуть кислым вкусом и поднимет уровень витамина С в организме, что важно в период простуд.
Ингредиенты:
- 1,5 кг стеблей ревеня;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Промойте, обсушите и очистите стебли ревеня. Нарежьте кусочками по пол сантиметра. Посыпьте ревень сахаром и отложите на 6-8 часов. Ревень даст сок и замаринуется.
- Когда назначенное время истечёт, положите ревень в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Достаточно покипятить 5 минут и убрать.
- Варенье необходимо настаивать в течение 12 часов. Затем снова вскипятите его и варите 5 минут.
- Ещё на 12 часов оставьте варенье.
- Лимон порежьте кубиками, не счищая кожуру, и измельчите в блендере. По истечении 12 часов добавьте лимон в варенье.
- Поставьте кастрюлю на огонь и поварите ещё 10 минут.
- Варенье готово к употреблению.
Необыкновенный аромат и потрясающий вкус варенья напомнит о лете и согреет холодной зимой. В компанию к яблоку можно добавить цитрус, зарекомендовавший себя в сочетании с ревенем, или имбирь. Последний ингредиент добавит полезности и сделает варенье более витаминизированным.
Для приготовления потребуется около 1 часа 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг стеблей ревеня;
- 3 яблока;
- 1 крупный апельсин или грейпфрут;
- 1,5 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 30-40 гр. корня имбиря.
Приготовление:
- Промойте ревень, очистите и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю.
- Туда же натрите цедру апельсина. Из мякоти выжмите сок.
- Указанное количество имбиря натрите на тёрке и добавьте в кастрюлю.
- Яблоки почистите от семян и кожуры, нарежьте на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте всё апельсиновым соком и водой.
- На небольшом огне доведите содержимое кастрюли до кипения и потомите ещё 20 минут.
- Добавьте сахар и увеличьте нагрев. Поварите 10 минут.
- Варенье в горячем виде разливайте по банкам и укутывайте в одеяло примерно на сутки, пока оно полностью не остынет.
Варенье готово к употреблению и хранению.
Ревень - удивительное растение, из которого можно приготовить компот, варенье и начинку для пирога. В кулинарии используют молодые нежные черешки. Собирают их в мае-июне, не дожидаясь, когда они загрубеют и станут непригодными для консервирования.
В готовом виде ревеневые черешки напоминают вкус и аромат яблока. Чтобы усилить данные характеристики, к основному компоненту добавляют апельсиновую или лимонную цедру, ягоды и настоящие яблоки.
Сбор и подготовка ревеня
Ревень даже в северных районах всходит очень рано - почти сразу же после таяния снега. Поэтому в конце мая-начале июня вырастают большие листья, которые хороши с декоративной точки зрения. Но для приготовления варенья подходят нежно-зеленые с розоватой прожилкой черешки. Они имеют длину от 15 до 25 см.
Листья срывают вместе и отделяют черешки. Их чистят, снимая верхнюю пленку. Она очень легко отделяется от мякоти. Далее длинные брусочки режут на кусочки по 2-2,5 см и слегка бланшируют в горячей воде для мягкости. Ревень готов для варки в сиропе.
Варенье из ревеня и яблок
Чтобы приготовить ревень с яблоками, годятся сладкие фрукты любой расцветки, главное они должны быть натуральными, лучше своими.
Самый простой рецепт заключается в следующем:
На 3 стакана готовых черешков берут столько же крупно порезанных без кожуры яблок, 2 стакана сахара, полстакана воды, 1 ч. л. порошка корицы (на любителя), пакетик пектина.
Пошаговая инструкция
- Все ингредиенты помещают в кастрюлю для приготовления варенья и хорошо перемешивают. Оставляют на 10-15 минут, чтобы выделился сок, и сахар слегка растворился в нем.
- Ставят емкость на медленный огонь и дают содержимому закипеть. Варят продукты 20-30 минут до состояния мягкости плодов. Нельзя допустить, чтобы ревень расслоился. Тогда готовое варенье потеряет свою внешнюю привлекательность.
- Добавляют пектин. Можно обойтись и без него. В ревене присутствует определенное количество данного вещества. Его бывает достаточно, чтобы варенье загустело. Кастрюлю держат на огне еще 5 минут.
- Горячую заготовку распределяют по заранее простерилизованным сухим баночкам (250-300 г), укупоривают крышками и оставляют в укрытом теплой тканью состоянии до полного остывания.
Вместо корицы в ревеневое варенье с яблоком добавляют имбирь или апельсин. Получается вкусно и ароматно. К тому же усиливаются полезные свойства готового продукта, а именно наличие большого количества витамина С.