Из мяса

Мармелад в домашних условиях с желатином. Домашний мармелад с желатином. Рецепты и как сделать домашний мармелад с желатином. Как сделать сладости из домашнего варенья

Мармелад в домашних условиях с желатином. Домашний мармелад с желатином. Рецепты и как сделать домашний мармелад с желатином. Как сделать сладости из домашнего варенья

У многих, особенно старшего поколения, такое лакомство как мармелад ассоциируется с детством. Ведь тогда не было такого выбора конфет и других сладостей, не то что сейчас.

Тем не менее иногда хочется чего-то такого необычного и желательно натурального. Вот в такие моменты пригодится рецепт мармелада в домашних условиях с желатином.

Как сделать мармелад из сока и желатина?

В данном рецепте используется свежевыжатый сок, но его можно заменить и готовым продуктом из магазина. В принципе по этому рецепту получится мармелад из любого сока, только тогда цедру все же лучше исключить.

Ингредиенты:

  • желатин – 45 г;
  • варенье – 170 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Заливаем желатин водой комнатной температуры, если он не быстрорастворимый, то даем ему набухнуть минут 15, а потом отправляем на водяную баню топиться. Обязательно перемешиваем, чтобы желатин плавился равномерно, но не доводим до кипения. Убираем с плиты и оставляем немного остыть. Варенье разбавляем водой, если это джем или в сиропе есть маленькие частички фруктов, то процеживаем через сито и добавляем сахар и лимонную кислоту. Пропорции воды и сахара зависят от сладости и густоты варенья, поэтому регулируйте вкус на свое усмотрение, но чтобы он оставался насыщенным. Смешиваем сироп с желатином, перемешиваем чтобы растворился полностью сахар и разливаем в формочки. Это могут быть формочки для льда или конфет, или наоборот большой судок. Тогда после застывания мармелад нужно будет порезать на кусочки. Обваливаем готовые изделия в сахаре и угощаемся!

Мармелад - это десерт, который любят все сладкоежки. Однако магазинное лакомство не такое уж и безвредное - содержит много химических добавок и красителей, которые могут серьезно навредить здоровью.

Но это вовсе не говорит о том, что нужно целиком и полностью исключить эту сладость из своего рациона. Можно научиться готовить ее самостоятельно. Вы удивитесь, но приготовление очень легкое и простое.

Кроме этого, домашний мармелад совсем безвреден, даже наоборот полезный. Но для начала стоит выяснить, когда и где появилось впервые это лакомство.

Когда появился мармелад

Родиной мармелада считается Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В этих местах он появился еще тысячи лет тому назад. В Европу его завезли в 18 веке.

Существует легенда о том, что впервые мармелад возник в Шотландии. Согласно легенде королева того государства приказала своему повару засахарить апельсины.

Повар немного удивился, но приказ выполнил. Однако к нему пришла служанка и сказала, что королеве стало плохо и она потеряла аппетит, поэтому она не будет пробовать этот десерт.

Тогда повар предложил служанке попробовать самой засахаренные апельсины и та охотно согласилась. Когда она ела десерт, она повторяла фразу «Marie malade», что переводится с французского «Мария больна». Так и появился мармелад.

Рецепт простого мармелада в домашних условиях

  • Пюре из ягод или фруктов без сахара – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 380-400 грамм;
  • Смесь из пектина и сахарного песка – пектин 12 грамм, сахар 50 грамм;
  • 100 грамм глюкозного сиропа;
  • Сок лимона или лимонной кислоты – 70 мл;
  • Ванилин и ароматные травы;
  • Немного цедры лимона.
  • Первым делом необходимо выложить фруктовое или ягодное пюре в металлическую емкость с толстым дном, добавить туда сахарный песок, перемешать и поместить на плиту;
  • Доводим пюре до кипения и постоянное перемешиваем;
  • Как только смесь будет кипеть, добавляем туда смесь из пектина и сахара и провариваем минут 5;
  • Далее убавляем огонь и заливаем в смесь глюкозный сироп. Хорошо перемешиваем;
  • Увариваем массу до средней густоты. Не забываем постоянно помешивать;
  • В густую смесь добавляем сок лимона или лимонную кислоту;
  • Цедру лимона можно мелко порубить или протереть на мелкой терке. Добавляем ее в будущий мармелад, она придаст весьма необычный и пикантный вкус;
  • Также в смесь добавляем ароматные травы и ванилин;
  • Любую форму нужно застелить бумагой или пищевой пленкой;
  • Затем смесь снимаем с огня и переливаем в спец. форму;
  • Оставляем его в холоде до полного загустения;
  • После этого мармелад следует вынуть из формы, обернуть бумагой или пленкой, переложить на доску и снова оставить в холоде на сутки;
  • Спустя сутки переворачиваем его и снова держим еще сутки;
  • Далее разрезаем его на небольшие кусочки и обсыпаем сахаром. Держим еще двое суток.
  • Очень полезный мармелад из тыквы

    • Свежая тыква – 1 килограмм;
    • Натуральный мед жидкий – 100 грамм (отлично подойдет цветочный);
    • Желатин – 25 грамм;
    • Ванилин – 1 пакетик.
    1. Первым делом срезаем с тыквы шкурку, разрезаем ее и удаляем все семечки;
    2. Очищенную тыкву нужно разрезать мелкими кусочками;
    3. Далее кусочки тыквы выкладываем на противень и ставим его в заранее разогретую духовку до 175-180 градусов. Запекаем минут 20-30 до мягкости;
    4. Готовую тыкву погружаем в спец. емкость блендера и измельчаем до однородного состояния. В итоге должно выйти тыквенное пюре без мелких кусочков и комков;
  • Выкладываем в пюре мед и хорошо смешиваем;
  • Желатин заливаем теплой водичкой и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Можно использовать желатин в виде порошка или в виде листов;
  • Разбухший желатин добавляем в тыквенное пюре и перемешиваем;
  • Далее в плоскую посуду, подойдет противень для запекания, выкладываем тыквенное пюре. Массу следует разлаживать равномерно, без бугров и неровностей;
  • Слой должен быть на слишком толстый, его толщина должна составлять 2-2, 5 см;
  • Противень с пюре ставим в холодное местечко на 2-4 часа. Мармелад должен хорошо застыть;
  • После этого застывшее пюре вынимаем и разрезаем на маленькие квадратики или вырезаем из него фигурки при помощи специальных формочек.
  • Как сделать сладости из домашнего варенья

    Что нам потребуется:

    • Стакан варенья из красной смородины;
    • Желатин – 100 грамм;
    • Половина лимона;
    • 300 мл воды.

    Приступим к процессу:

  • В небольшую миску или пиалу наливаем 100 мл теплой воды, выкладываем желатин и оставляем на некоторое время, чтобы он разбух;
  • В чашку из металла выкладываем варенье и заливаем его водой (200 мл). Ставим на газ и разогреваем до кипения;
  • Далее медленно добавляем к варенью желатин, при этом все хорошо перемешиваем;
  • Провариваем еще 2-3 минуты;
  • Затем смесь снимаем с плиты и оставляем на минут 15-20, чтобы все остыло;
  • Разрезаем лимон на две части. Из одной части выдавливаем сок и добавляем в основу;
  • После этого при помощи погружного блендера взбиваем всю массу до пюреобразного состояния;
  • Готовую смесь процеживаем через марлевый материал, чтобы избавиться от кусочков ягод;
  • Переливаем ее в тарелку или форму и отправляем в холодильную камеру на пару часиков, до полного застывания;
  • Мармелад легко вынимается из формы. Его можно разрезать на квадратики и обсыпать сахаром.
  • Мармелад из яблок в простых домашних условиях

    • 3 килограмма яблок;
    • 1 килограмм сахарного песка;
    • Стакан воды.
    1. Яблоки необходимо тщательно промыть, срезать шкурку, все повреждения и пораженные места;
    2. Далее разрезаем их на 4 равные части и вырезаем семенные коробочки;
    3. Кусочки очищенных яблок необходимо порезать на тонкие пластинки ножом или измельчить в кухонном комбайне;
    4. Измельченные яблоки нужно выложить в металлическую емкость объемом 5 литров;
    5. Заливаем воду, закрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь и отвариваем до полной готовности. Готовность можно определить так – яблоки станут очень мягкими, и при перемешивании будет пюреобразная каша;
    6. Затем готовые яблоки перемешиваем блендером или миксером до однородной консистенции;
    7. В яблочное пюре засыпаем сахарный песок и смешиваем;
    8. Ставим смесь снова на газ и отвариваем до густоты на маленьком огне. Должна получиться желеобразная консистенция;
    9. Когда будете варить яблочное пюре, обязательно его перемешивайте, иначе оно подгорит;
    10. Глубокий противень застилаем бумагой и выкладываем туда яблочное пюре;
    11. Всю массу следует разровнять лопаткой, чтобы на поверхности не было бугров и неровностей;
    12. После этого противень с мармеладом отправляем в разогретый духовой шкаф до 100 градусов и обсушиваем его в течение 2 часов;
    13. Во время обсушивания дверцу духовки следует немного открыть, чтобы выходил лишний пар;
    14. После 2 часов выключаем духовку и оставляем мармелада до полного остывания;
    15. Как только масса остынет, духовку снова разжигаем и опять сушим 2 часа при температуре 100 градусов;
    16. Обсушивание следует делать до тех пор, пока смесь не приобретет необходимую консистенции. Обычно 2 обсушивания вполне хватает;
    17. Готовый десерт из яблок разрезаем на небольшие квадратики и выкладываем стопочкой. Между ними нужно положить листы пергаментной бумаги, иначе мармелад слипнется.

    Как приготовить сладкое лакомство из айвы

    Какие составляющие пригодятся:

    • 1 килограмм айвы;
    • 250 мл воды;
    • Сахарный песок – 600 грамм.
  • В емкость наливаем водичку и ставим на огонь;
  • Как только вода закипит, в нее требуется выложить айву на 6-8 минут. Это нужно для того, чтобы айву можно было легко очистить;
  • После этого плод нужно обдать холодной водой;
  • Разрезаем каждый плод на 4 части, вырезаем семечки и счищаем кожуру;
  • Затем разрезаем айву на небольшие кубики и засыпаем в кастрюлю;
  • Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ;
  • Отвариваем до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. В процессе отваривания все нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорела;
  • Как только айва сварится, ее нужно убрать с плиты и остудить;
  • Далее блендером или миксером перемешиваем до получения однородного пюре;
  • Засыпаем туда сахарный песок и перемешиваем;
  • Отвариваем, пока смесь не начнет отходить от дна емкости;
  • После этого выкладываем в форму предварительно застеленной бумагой. Поверхность выравниваем деревянной лопаткой;
  • Оставляем при комнатной температуре на день. Периодически пласт нужно переворачивать, чтобы он равномерно подсох;
  • Через день его можно разрезать на небольшие кусочки и обсыпать сахаром.
  • Попробуйте приготовить рецепт пышного бисквита для торта. Это настоящее чудо кулинарного искусства!

    Простой рецепт вкусного песочного печенья - вспомните этот вкус домашней выпечки!

    Как сделать домашнее мороженое из натурального молока или сливок, читайте рецепт и добавляйте свою «изюминку» к этому любимому детскому лакомству.

    Как делать жевательный мармелад с желатином

    Потребуются следующие компоненты:

    • Клубника свежая – 200 грамм;
    • 10 грамм желатина;
    • Пол литра очищенной воды;
    • 50 грамм сахарной пудры.
  • Желатин следует выложить в миску и залить стаканом теплой воды. Оставляем его на 15 минут для набухания;
  • Ягоды клубники измельчаем до состояния пюре. Ее можно измельчить в блендере или через сито;
  • Затем в клубничное пюре добавляем сахарную пудру и перемешиваем;
  • В небольшую металлическую емкость наливаем желатин и разогреваем до кипения;
  • В закипевший желатин выкладываем смесь из клубники;
  • В процессе разогревания, смесь нужно постоянно помешивать до густоты;
  • Затем в форму стелим бумагу и выкладываем клубничную смесь;
  • Остужаем и ставим в холодное место на 7-8 часов;
  • Готовый мармелад можно разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.
  • Полезные подсказки на заметку

    • Для улучшения вкуса в основу можно добавить ванилин, гвоздику, корицу, цедру;
    • Можно сделать многослойный мармелад из разных слоев. Готовится он следующим образом - сначала наливается один слой и застывает, потом второй и снова застывает, потом третий и так далее;
    • Не забывайте, что мармелад из варенья при комнатной температуре может немного подтаивать, поэтому лучше всего доставать его из холодильника прямо перед самой подачей.

    Мармелад, приготовленный дома, будет отличным десертом для чая, кофе и любых других сладких напитков. А во время его употребления не нужно будет переживать, что он может навредить организму. Домашний десерт состоит только из натуральных и полезных компонентов!

    Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.

    Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.

    Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.

    Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

    Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

    Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

    В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

    Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

    Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

    Ингредиенты:

    • апельсины свежие – 2 шт;
    • киви – 2 шт;
    • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
    • сахар – 9-10 ст.л;
    • пектин – 5-6 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
    2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
    3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
    4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
    5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
    6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.

    Ингредиенты:

    • вишнёвый сок – 300 мл.;
    • желатин обычный — 30 гр.;
    • сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
    • сок половины лимона.

    Способ приготовления:

    1. Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
    2. Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
    3. Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
    4. Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
    5. Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.

    Фруктовый мармелад с агар-агаром

    Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.

    Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.

    Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.

    Ингредиенты:

    • агар-агар – 2 ч.л;
    • вода – 125 гр;
    • пюре фруктовое – 180-200 гр;
    • сахар – 100-120 гр.

    Способ приготовления:

    1. Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
    2. Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
    3. Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
    4. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
    5. Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
    6. Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

    Листовой мармелад из яблок или айвы

    В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.

    Ингредиенты:

    • яблоки и айва – 2,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 250-350 г;
    • пергаментная бумага.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
    2. Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
    3. Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
    4. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
    5. Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
    6. Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.

    Мармеладные конфеты «Лето»

    Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.

    Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.

    Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.

    Ингредиенты:

    • любые сезонные ягоды – 500 гр;
    • сахар – 200 гр;
    • вода – 300 мл;
    • агар-агар – 2-3 чайные ложки.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
    2. Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
    3. Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
    4. Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
    5. Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.

    Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.

    Приятного аппетита!

    Мармелад можно легко и быстро приготовить дома. В качестве загустителя используется несколько ингредиентов - пектин, желатин и агар-агар. Остается лишь выбрать тот, что вам ближе, и определиться с рецептурной смесью. Зачастую мармелад готовится на желатине. Это удобный загуститель, который приготовлен на животной основе. Желатин продаётся в любом продуктовом магазине, поэтому опробовать следующий рецепт самостоятельно не составит большого труда.

    Мармелад из желатина - рецепт

    Секрет вкусного десерта в свежих ингредиентах. Выбирайте их тщательно, чтобы результат превзошел все ожидания :

    • вишнёвого сока - 100 миллилитров,
    • воды - 100 миллилитров,
    • 5 - 6 столовых ложек сока лимона,
    • 2 стакана сахарного песка,
    • 1 столовая ложка натёртой цедры лимона,
    • 40 грамм желатина.

    Можно взять вместо вишнёвого сока - персиковый, яблочный, грушевый - тот, который вам больше всего нравится.

    Как сделать мармелад в домашних условиях из желатина фото рецепт. Шаги приготовления:

    1. Возьмите вишнёвый сок, высыпьте в него желатин и оставьте до набухания на несколько часов.

    2. Возьмите сахар, залейте его водой, добавьте перетёртую цедру цитруса, лимонный сок затем варите смесь на огне, пока сахар стопроцентно не растворится.

    3. Смесь с растворённым сахаром снимите с огня и добавьте её в набухший желатин. Варите, пока желатин полностью не растворится.

    4. После приготовления снимите мармелад с огня, процедите для того, чтобы вынуть цедру.

    5. Вылейте смесь в специальные формочки. Для приготовления мармелада можно использовать интересные формочки в виде мишек, зайчиков, конфеток.

    6. Поставьте остуженную смесь в холодильник и дождитесь полного застывания. Мармелад готов!

    Вкусный рецепт - мармелад из желатина

    Воспользовавшись вышеприведённым

      рецептом мармелада

    Вы получите вкусное лакомство, которое понравится вашим близким. Мармелад - не только вкусное, но и полезное лакомство. Его особенно любят дети. Мармелад, приготовленный дома, полезен тем, что в нём вы не найдёте искусственных добавок и различных консервантов. Мармелад прост в приготовлении и не требует больших затрат. Если вы сделаете мармелад разноцветным, то он будет интересно смотреться на сладком праздничном столе.

    Материал подготовлен креативной командой "Фру-Фру". Следите за новостями группы компаний "Сладкая сказка" - у нас много вкусного и интересного!

    Сейчас множество людей по всему миру одержимы идеей ведения здорового образа жизни. Разумеется, она включает в себя и принцип здорового питания. Что он означает? Ни больше, ни меньше: употребление в пищу продуктов, лишенных синтетических и вредных химических соединений, по возможности - приготовленных из экологически чистых, а по большому счету - из натуральных ингредиентов. Подобные лакомства легче всего получить, если взяться за дело собственноручно. Пример правильного продукта - .

    Что такое мармелад?

    Данное лакомство известно человечеству чуть ли не со времен древних цивилизаций. Мармелад придумали для наилучшего сохранения фруктов и ягод. Причем, первопроходцами в этом деле выступили народы стран Востока. Их рецепт изготовления мармелада предполагал применение помимо базовых компонентов таких ингредиентов, как крахмал, розовая вода и . Плодово-ягодная смесь соединялась с перечисленными составляющими и уваривалась до образования густой массы. Восточный мармелад получил название «рахат-лукум».

    Европейцы взяли на вооружение производство сладкого лакомства только в XVI-м столетии. Вместо меда они использовали сахар, привозимый торговцами-мореплавателями из Америки. Мармелад изобрели французы: так они назвали конфитюр, застывший в форме различных фигурок. Само слово «мармелад» в переводе на русский означает «джем». Чуть позже наблюдательные кондитеры заметили, что, изготавливая лакомство из определенных фруктов, например, яблок, слив, айвы - фруктовое пюре при уваривании гораздо быстрее приобретает нужную консистенцию. Так был открыт пектин.

    Домашний мармелад с желатином

    Но вернемся к интересующему нас виду кондитерских изделий. Вместо пектина или агар-агара в домашний мармелад кладут . Он не хуже перечисленных компонентов придает продукту желейную структуру. Давайте рассмотрим основные шаги приготовления мармелада с желатином.


    Фото: домашний мармелад с желатином

    Как приготовить мармелад с желатином

    • Ягоды и фрукты (как вариант - плодово-ягодный ) соединяют с сахаром песком и помещают смесь в кастрюлю с толстым дном.
    • Доводят сладкую растительную массу до кипения, затем уменьшают пламя под емкостью и варят (уваривают) на медленном огне до загустения.
    • После вводят в томящийся на плите джем предварительно разбухший в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешивают.
    • Готовым считается мармелад, точнее, его предшественник, когда смесь, отобранная из кастрюли ложкой, не стекает с нее обратно. Другой способ определения готовности домашнего лакомства: капнуть джем на горизонтальную поверхность. Отсутствие ее растекаемости и способность сохранение формы свидетельствует о том, что фруктово-ягодную смесь пора снимать с огня.
    • В случае необходимости или при желании получить на выходе лакомство с однородной и нежной текстурой растительную массу перетирают через сито.
    • Остывшее до умеренно горячего состояния пюре разливают по формам (желательно из силикона, во избежание прилипания смеси ко дну). Можно выложить плодово-ягодную массу на противень или в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом.
    • Полностью остывший мармелад делят острым ножом на кусочки - прямоугольники и квадратики. Но лучше для этой цели воспользоваться формочками для печенья.

    Вкусное домашнее лакомство можно подавать на стол и употреблять в качестве десерта!


    Фото: домашний мармелад с желатином

    Для приготовления натурального продукта важно использовать кастрюлю именно с толстым дном. Это обезопасит плодово-ягодную смесь от пригорания. Чтобы еще более минимизировать риски, время от времени помешивайте растительную массу деревянной ложкой.

    Если вы любите мармелад, но боитесь от него поправиться, замените сахар песок на фруктозу. Данная мера снизит значение гликемического индекса сладкого продукта до вполне безопасных пределов.

    Желатин берите только качественный, не скупитесь. Иначе ваш кулинарный шедевр испортит неприятный специфический запах. Не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте - в противном случае вы получите лакомство с резиновой текстурой. Впрочем, и такой мармелад имеет право на существование: например, в Штатах его называют жевательным и очень любят и дети, и взрослые.

    Перед замачиванием желатина посуду, приспособленную для этого, обязательно ополосните водой. Для набухания данную пищевую добавку нужно заливать жидкостью комнатной температуры, а не наоборот - сыпать ее в воду. Таким образом, в образовавшемся желе не будет комков.

    Нельзя допускать кипения фруктово-ягодной массы с желатином - это замедлит сгущение продукта.

    Не стоит охлаждать домашний желатиновый мармелад в морозилке, потому как при попытке разморозить лакомство оно обязательно потечет.

    Домашние рецепты мармелада с желатином

    Вишневое лакомство . Требуемые ингредиенты: 40 г желатина, лимонный сок - 5 ст.л., 1/3 стакана , 100 мл холодной очищенной воды, 0,5 кг сахара, измельченная лимонная цедра (1 ст.л.).

    Процесс приготовления. В сок вишни всыпьте желатин. Оставьте эту смесь на пару часов в покое. Пока желатин разбухает, соедините сахар и воду. В полученный раствор ведите цедру и сок цитруса. Поставьте его на плиту и томите на маленьком огне, пока не растворится сахар. Когда это случится, добавьте туда готовый желатин и варите продукт теперь уже до растворения желатина. Затем кастрюлю с мармеладом снимите с плиты, профильтруйте продукт для извлечения цедры. Разлейте смесь по смазанным маслом фигурным формам. Отправьте их в холодильник или другое прохладное место, чтобы застыли.

    Мармелад из варенья . Ингредиенты: чуть больше стакана столовой воды, 45 г желатина, 170 г любого варенья, какого пожелаете; немного лимонной кислоты и сахара (по вкусу).

    Как готовить лакомство. Сначала нужно залить водой желатин. Подождите четверть часа - за это время он должен разбухнуть. Когда указанное время подойдет к концу, поставьте раствор на водяную баню. В процессе растапливания смесь необходимо частенько помешивать. Важно: масса не должна закипеть! Теперь снимите емкость с плиты и остудите раствор. Займитесь вареньем: его нужно разбавить водой, при необходимости процедить, смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту. Полученный сироп требуется соединить с желатиновым раствором и разлить по формам. Застывать лакомство отправляем в прохладное место.


    Фото: домашний мармелад с желатином


    Апельсиновый мармелад . Понадобится: 150 г сахара, 400 мл свежевыжатого , 30 мл , 60 г быстрорастворимого желатина, цедра одного .

    Как готовить. Возьмите маленькую кастрюльку, соедините в ней соки цитрусов и цедру. Поставьте смесь на огонь, после закипания варите ее 5 минут. Затем профильтруйте питательную жидкость, всыпьте в нее желатин с сахаром. Тщательно перемешайте и поместите кастрюлю на огонь. Томите смесь на нем до растворения, только не допускайте кипения. Теплый мармелад разлейте по формочкам и поместите в холодильник на всю ночь.

    Мармелад с желатином для улучшения его вкусовых свойств можно обвалять в молотых или кокосовой стружке. Приятного аппетита!